ロード・レーウ(クリスマスディナー2012)

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今回はハウステンボス、ユトレヒト地区にあるロード・レーウクリスマスディナーのご紹介です。
ステーキ&ハンバーグのお店。
ハンバーグはシェフ手作りの本格的なもの。ご注文いただいてから焼き上げ、最高の状態で提供します。
ステーキはオージービーフを使ったリーズナブルなものや地元長崎黒毛和牛を使った特選ステーキを準備。肉本来の味をお楽しみいただけます。おいしさをさらに広げる特製ソースをお好みでどうぞ。
【場所】ワールドレストラン街1階
    ※席数 60席
【営業時間】11:00~21:00 中間クローズ15:00~17:00
    ※土曜日は22:00まで
    ※12月21日は 11:00~22:00
    ※12月22日~24日は 11:00~23:00
    ※12月25日~30日は 11:00~22:00
    ※中間クローズは通常上記のように15:00~17:00ですが、12/22~25は14:30~17:00
    ※営業時間・店休日は時期により異なりますので、オフィシャルサイト等でご確認下さい。
【予約】電話予約のみ。予約・問い合わせ 総合予約センター 0956-27-0012
    ※予約不可日の設定がある時もありますので、詳しくはオフィシャルサイトをご覧ください。
【その他】車椅子利用可。Edy対象店舗。

ユトレヒトにオランダ料理専門店あり!といわれたロード・レーウ。オランダ語でロードは赤、レーウはライオン。オランダ王室の紋章に描かれている「赤いライオン」が店名の由来です。伝統を重んじて、オランダの由緒あるレストラン「ファイフリーフェン」を再現した造りになっていおり、落ち着いた重厚な雰囲気のお店です。

オランダが栄光と苦難の歴史を刻んできたようにロード・レーウも変遷の道を歩んできました。
05年来クローズ中だったロードレーウが、06年3月に3日間ワインバーとして復活オープン後再びクローズし、GW期間中に臨時に復活営業したりしていましたが、06年6月1日にファン待望のリニューアルオープンをとげました。

かつてのオランダ料理専門店から、ビストロ、ワインバーとその姿を変え、その後ランチタイムはハンバーグステーキとレモンステーキなどのステーキ類、ディナータイムはステーキを中心に提供するお店になっていました。
10年7月17日のハウステンボスリニューアル第2段にあわせ、ロードレーウのメニューも大きく変わりました。
料理の傾向といった基本線は変わらないのですが、ランチタイムとディナータイムのメニューが融合し統一のものとなる事で、メニューの選択肢が増えました。ハンバーグステーキ、ステーキ、チーズフォンデュなどランチタイムのメニューが充実し、何よりディナータイムにおいてこれまで以上に気軽に利用できるような価格設定になったと思います。これだけの雰囲気・格のお店で特製ハンバーグ¥980などはディナータイムとしては相当安価・お手頃なメニューだと思います。
時期(クリスマスディナー提供の時期とか)によっては若干ランチタイムとディナータイムでメニューが異なる事もあります。
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ちなみに上の写真は11年のクリスマスディナー(¥7,000)のものです。Cさんからいただいたものです。
この日はクリスマスディナーであるとともに、ご本人のバースデー記念でもあったようで、デザートにはチョコによるバースデープレートがついています。
11年12月23日~25日のディナータイムはクリスマスディナー(要予約)のみの提供でした。12年は22日~24日はクリスマスディナーのみで、25日は通常メニューの提供もあるようです。25日のクリスマスディナーは前日までの予約が必要とか。
時期によりメニュー等には変化がありますので、ご注意下さい。
 ※daydreamerさんの2011年クリスマスディナーレポ
 ※daydreamerさんの2010年クリスマスディナーレポ

通常期の平日は問題なく利用できる事が多いように思いますが、休前日など特にチューリップ祭・光の街・クリスマス等の繁忙期などは、いわゆる食事時はかなりの行列・待ち時間が生じる事もありますので、利用に際してはご注意下さい。

daydreamerさんのレポ
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下記メニューは12月22に利用した際の記録をもとに記載したものです。



12月に入りクリスマスメニューが登場しています。
12月1日~21日はペアフォンデュが提供されていました。
○クリスマスペアフォンデュ(2名様分) ¥6,000
  牛フィレ肉のサイコロステーキ、帆立、ズワイ蟹を使った豪華なペアチーズフォンデュ。
【提供期間】12月1日~12月21日
そして、12月22日~25日はクリスマスディナーです。25日は通常メニューの提供もあるようですね。
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12月22日にクリスマスディナーをいただいてきました。
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 「魚介のマリネ」はさっぱりといいお味。
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 「雲仙スーパーポークとフォアグラのテリーヌ」は一転してしっかりとしたコクのある味わいで、ボリュームがあります。
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 上に海老オイルを浮かべた「九十九島産牡蠣のチャウダースープ」もいい味わい。
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 パン
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 「特選国産牛フィレのグリル トリュフソース」はどっしりと存在感があります。
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 「ロード・レーウ特製クリスマスプレート」
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 コーヒー
 素敵なディナーでした。

                クリスマスディナーメニュー(12月22日)
クリスマスディナー
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○クリスマスディナー            ¥7,200
  特選牛フィレ肉のグリル・トリュフソースをメインに、九十九島産牡蠣のチャウダースープなどがついたコース。
【提供期間】12月22日~12月25日
   ※25日は前日までの予約のみ
   ※22日~24日はクリスマスディナーのみ。25日は通常メニューも。
【提供時間】 17:00~
【内容】 魚介のマリネ
     雲仙スーパーポークとフォアグラのテリーヌ
     九十九島産牡蠣のチャウダースープ
     特選国産牛フィレのグリル トリュフソース
     ロード・レーウ特製クリスマスプレート
     パン
     コーヒー(又は 紅茶)

ドリンクメニュー
おすすめワイン
・天使のアスティ           グラス¥450 (H)¥2,000 (F)¥3,000
  スパークリングワインの定番で、優しい味わいです。飲みやすさで大人気です。
  フルーティで華やかな香り。口に含むと細長くてクリーミーな泡が口の中いっぱいに広がります。
・シャトー・ティンバレー・ルージュ         (H)¥2,000
  メルロとカベルネソーヴィニョンのブレンドから生まれる赤ワインは、重すぎずフルーティーで大変エレガントです。
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  ※写真は12年12月22日にいただいた際のものです。
●LGブルゴーニュ・ルージュ・クーヴァン・デ・ジャコパン  グラス¥830 (F)¥5,000
  厳選したピノ・ノワール種のぶどうを入念にブレンドしています。若いうちからベリー系の果実の風味を楽しむことができるのは、テロワール個性を最大限に引き出すことに注力しているルイ・ジャド社の特徴です。

ソムリエセレクト
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  ※写真は12年12月22日にいただいた際のものです。
・ブルゴーニュ・ルージュ・クーヴァン・デ・ジャコパン    (F)¥5,000
  厳選したピノ・ノワール種のぶどうを入念にブレンドしています。若いうちからベリー系の果実の風味を楽しむことができるのは、テロワール個性を最大限に引き出すことに注力しているルイ・ジャド社の特徴です。
・ギュリヴェール・ルージュ                 (F)¥5,000
  滑らかでしなやか、ベリー系の厚みのある、濃密な果実味が安定して長く続きます。熟した果実味を支えるミネラル構造、優れたバランスをお楽しみください。

ワイン
・ハウスワイン(赤・白)     グラス¥450
(500ml)¥1,700
               (1,000ml)¥2,900
                 ボトル¥2,400

ワインリスト
スパークリングワイン
・ベレンダ/ブロセッコ ・スプマンテ ブリュット (H)¥1,900 (F)¥3,600
  華やかな香りのブリュット(辛口)タイプ
・天使のアスティ           グラス¥450 (H)¥2,000 (F)¥3,000
  フルーティで華やかな香り。口に含むと細長くてクリーミーな泡が口の中いっぱいに広がります。

白ワイン
・ブルゴーニュ・ブラン・クーヴァン・デ・ジャコパン    (F)¥4,500
  ルイ・ジャド社はブルゴーニュ地方きっての名醸家です。シャルドネ種の特徴がよく出ているワインで、さっぱりとした辛口で品の良さを感じます。
・ソーヴィニョンブラン・アティチュード           (F)¥3,500
  繊細なレモンの味わい、シトラス、青りんご、キウィなどのフレッシュフルーツのアロマが口中に広がります。
・サンヴェラン1/2                  (H)¥3,000
  花の香りが特徴的で、蜂蜜、焼いたパン、かすかにスパイスの香りを思わせます。柔らかな果実味の中にシャキッとした酸味と苦味が心地良く感じられます。
・シャトー・ティンバレー・ブラン           (H)¥1,900
  ソーヴィニョン40%、セミヨン60%のブレンドから生まれる白ワインは、わずかに発泡性を感じさせる、香り高い味わいです。
・フラスカティー・スペリオーレ・セッコ        (H)¥1,700 (F)¥2,800
  いろんな料理に合わせやすい、さっぱりとしたワインです。
  フルーティーな辛口白ワインで魚料理によく合います。
・ガヴィ                      (H)¥2,800 (F)¥5,000
  ミネラル感、柑橘系の香り、芯のある力強いバランスのとれたワインです。
・ラクリマ クリスティ                      (F)¥2,900
  ”キリストの涙”の名を持つ、程よい甘さの親しみやすいワインです。

赤ワイン
・ボジョレー・ヴィラージュ・シャムロア       (H)¥2,000
  ボジョレー地区のガメイ種を使用し、甘い香りとしっかりとした豊かな味わいに仕上げられたスマートなワインです。
・シャトー・ティンバレー・ルージュ         (H)¥2,000
  メルロとカベルネソーヴィニョンのブレンドから生まれる赤ワインは、重すぎずフルーティーで大変エレガントです。
・ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ   (H)¥2,600
  スミレの様な華やかな香りと、豊かなタンニン。上品なワインです。
・ブラゾン・ティンバレイ・ルージュ                (F)¥3,000
  豊かな樽香が心地よい存在感のあるワイン。美しいガーネット色とカシスのコンポーネント。十分な飲みごたえが感じられるボリューム感のあるワインです。
・キャンティ クラッシコ                     (F)¥3,100
  華やかなルビー色で、さっぱりとバランスが良いワインです。


ビール
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・キリンラガービール(小瓶)      ¥550
・アサヒスーパードライ生ビール  グラス ¥550
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・アサヒスーパードライ生ビール ジョッキ ¥700

ノンアルコールビール
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・キリンフリー             ¥450
  世界初、アルコール0.00%

焼酎
・思案橋(麦)             ¥450
・黒霧島(芋)             ¥450

ソフトドリンク
・コーラ                ¥300
・オレンジジュース           ¥300
・ウーロン茶              ¥300
・ジンジャーエール           ¥300
・コーヒー               ¥300
by mattarinonbe | 2012-12-24 21:46 | ユトレヒト


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