今回はイタリアンレストラン・プッチーニのディナータイムメニューです。 改定版をアップします。 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。 長崎を舞台にした有名な歌劇『蝶々夫人』。その作曲者、イタリア人のプッチーニの名を冠している当店は、アンティパストからコースまで本格的なイタリアンが楽しめます。イタリアで修行を積んだシェフの腕前は折り紙付き。ローマの廃墟をイメージした店内で本場の味をご堪能ください。 ハウステンボスのレストランはホテルズのレストラン、場内レストラン(ユトレヒトやスパーケンブルグのレストラン)、企業館のレストラン(ニュースタッドのレストラン)及びテナントに分類する事ができるかと思いますが、プッチーニは場内レストランを代表するレストランの1つです。 ハウステンボスの顔となるべきレストラン、プッチーニ。いろいろと紆余曲折があり、ややメニュー的に低迷(?)の時期もあったように思いますが、その後改善が図られてきた印象があり、新生ハウステンボスにあってメニューはかつてよりも充実したものになってきていると思います。 ローマの廃墟をイメージした(廃墟というには整った洒落た感じだと思いますが)というお店の雰囲気も良く、好感の持てるレストランで、好みは人それぞれでしょうが、お勧めのレストランの1つです。 ただし(現在提供されているコース料理などいただいていないものがいろいろとありますので、あくまでもこれまで私がいただいてきた近年のものの印象によってですが)、当然のことながら好みによってかなり評価は分かれそうな気もします。特に肉料理に関してはガッツリいきたい方には例えばロード・レーウの方が向いているようにも思えます。若い男性にはプッチーニの肉料理は(私がこれまでいただいた範囲に限ってですが)味わいが優しすぎるかも?? 好む方はとっても好むお店ですが、利用する方の年齢や好みなどによりお勧め度は変わってくると思ったりもします。 小さなお子さん連れの場合、(子供さん向けのメニューも用意されてはいますが)メニューの選択肢は限られたものになり、あまりお勧めし難い面もありましたが、現在は下記のようにお子様セット(お子様ランチのようなメニューのようですね)がかなり好評との事で、低アレルゲンメニューもロード・レーウと共に用意されているなど、より幅広く利用し易いお店になってきているように思います。 以下は9月2日の店外表示記録を元に改定したものです。 20周年記念ディナーコースも9月1日から新たな内容になり、その他のコースメニューも内容が変わっています。 アラカルトメニューも一新し、9月1日から始まった大ヨーロッパ祭にあわせて、「このフェアでしか味わえない!ヨーロッパ12ヶ国20種類の新メニューが登場!」しています。 ○パエリア(2~3人前) ¥3,200 スペインを代表する郷土料理。魚介の旨みがたっぷりしみ込んだ炊き込みご飯です。 ○アクアパッツァ(2~3人前) ¥2,800 魚介類をトマトやオリーブなどとともに、白ワインと水だけで煮込んだ南イタリアの魚料理。 がクローズアップされており、特にパエリアは注目かと思いますが、それ以外のアラカルトメニューにも興味が惹かれるものがいろいろとあります。大ヨーロッパ祭の食の中心はプッチーニにあり!って感じですね。 個人的に残念なのは、ディナータイムメニューなこと。。。9月10月はオクトーバーフェストにサンヴァンサン祭とのんべなお祭りが続き、昼間っからのんべする事必至なので、ディナータイムの頃にはビール腹、ワイン腹になっていてあまり食べる気がしないだろう事;; 飲む前にこのような食事をいただけたり、フェストのビールをいろいろといただきながらこれらの美味しそうなお料理をいただけると嬉しいのですが。。。 なんとか期間中にいただいてみたいと思っておりますが、これだけあると何を頂くか迷いますね。 ※プッチーニとロード・レーウには低アレルゲンメニューの用意もあるようです。詳しくはオフィシャルサイトをご覧ください。 ・低アレルゲンメニュー ¥1,000 チキンのグリルとフライドポテト チキン、レモン、オリーブオイル、フライドポテト、塩、胡椒、トマトソース 野菜サラダ サニーレタス、トレビス、フリルアイス、カイワレ、ミズナ、 自家製和風ドレッシング(醤油、味噌、酢、サラダ油、いりゴマ、しょうが) ライス オレンジジュース お子様セットも好評のようで、家族での利用にも適したお店になっています。 メニュー Anniversary Menu,New20 第3弾大ヨーロッパ祭編 このフェアでしか味わえない!ヨーロッパ12ヶ国20種類の新メニューが登場! ○イタリア : アクアパッツア(2~3人前) ¥2,800 「魚介類をトマトやオリーブなどと共に白ワインと水で煮込んだイタリア料理。」 ○スペイン : パエリア(2~3人前) ¥3,200 「魚介類をふんだんに使用したスペインの炊き込みごはん。」 ○オランダ : ニシンのマリネ ¥1,480 「若いニシンを生の状態で酢漬けマリネにした料理。」 ○ロシア : ボルシチ ¥600 「テーブルビート(ビーツ)とたくさんの野菜をスープで煮込んだ料理。」 ・イタリア : フェトチーネ オリジナーレ ¥1,560 「手打ちパスタをパルメザンチーズの上で絡め合わせたオリジナル料理」 ※写真は10年7月19日にいただいた際のものです。 ・イタリア : 長崎特産カラスミと季節野菜のタリオリーニ ¥1,680 「カラスミと季節野菜を手打ちパスタ”タリオリーニ”と絡めました」 ○イギリス : サーモンソテー レモンバターソース ¥1,800 「フレッシュサーモンのソテーを少し酸味のあるレモンバターソースでお召し上がり下さい。」 ○ドイツ : ドイツソーセージとザワークラフト ¥1,620 「ドイツ産のソーセージをザワークラフトとジャーマンポテトと一緒にどうぞ。」 ○オランダ : アウツマイターサンド(ベーコン) ¥860 「薄切りの食パンにベーコンとサラダ、目玉焼きをのせたオープンサンド。」 ○ベルギー : ワッフル ¥600 「香ばしく焼き上げたベルギー名物ワッフルにジェラートをのせました。」 ※他、下記アラカルトメニューをご覧ください。 ハウステンボス20周年記念ディナーコース 第3弾大ヨーロッパ祭編 ●20周年記念ディナーコース ¥5,000 【提供期間】9月1日~10月31日 オランダ : ニシンのマリネ タラモサラダ添え イタリア : 長崎特産カラスミと旬の野菜タリオリーニ イギリス : ノルウェー産サーモンのソテー レモンバターソース フランス : 国産牛肉の赤ワイン煮と長崎産キノコの白ワイン蒸し ベルギー : イタリアンジェラートとワッフルとフルーツの盛り合わせ パン コーヒー ディナータイムのコース ●プッチーニコース ¥6,000 前菜盛り合わせ 自家製パンチェッタと茄子のタリオリーニ トマトソース プッチーニカボチャのニョッキ 旬の魚の香草蒸し ガーリックバターソース フランス産バルバリー種の鴨のロースト 特製ドルチェ パン コーヒー ●チェナコース ¥3,500 海老とほうれん草のキッシュ 生ハム添え 小イカとキノコのペペロンチーノ ゆずごしょう風味 カジキマグロのグリル プッタネスカソース 又は 長崎県産豚ヒレ肉のソテー りんごソース ドルチェ パン コーヒー アラカルトメニュー 前菜 ○フランス : ニース風サラダ ¥760 「トマト・オリーブ・アンチョビーを和えたサラダ。」 ○ギシリャ : タラモサラダ ¥960 「ポテトにタラの卵を混ぜたギリシャ料理。」 ○デンマーク : カマンベールチーズのフライ ブルーベリーソース ¥1,260 「デンマーク産の上質な牛乳を使用したカマンベールチーズのフライ。ブルーベリーソースでお召し上がりください。」 ○オランダ : ニシンのマリネ ¥1,480 「若いニシンを生の状態で酢漬けマリネにした料理。」 ・ノルウェー : サーモンのマリネ ¥1,680 「ノルウェー産のサーモンを軽くマリネした前菜」 スープ ○ロシア : ボルシチ ¥600 「テーブルビート(ビーツ)とたくさんの野菜をスープで煮込んだ料理。」 パスタ ・イタリア : フェトチーネ オリジナーレ ¥1,560 「手打ちパスタをパルメザンチーズの上で絡め合わせたオリジナル料理」 ※Marchさんのレポ ※mattariのレポ ※びょりさんのレポ ※写真は10年7月19日にいただいた際のものです。 ・イタリア : 長崎特産カラスミと季節野菜のタリオリーニ ¥1,680 「カラスミと季節野菜を手打ちパスタ”タリオリーニ”と絡めました」 ○イタリア : 小イカとキノコのペペロンチーノ ¥1,680 「近海で捕れた小イカと旬のキノコを絡めたペペロンチーノ」 魚料理 ○イギリス : サーモンソテー レモンバターソース ¥1,800 「フレッシュサーモンのソテーを少し酸味のあるレモンバターソースでお召し上がり下さい。」 ○イタリア : アクアパッツア(2~3人前) ¥2,800 「魚介類をトマトやオリーブなどと共に白ワインと水で煮込んだイタリア料理。」 肉料理 ○ドイツ : ドイツソーセージとザワークラフト ¥1,620 「ドイツ産のソーセージをザワークラフトとジャーマンポテトと一緒にどうぞ。」 ○ポルトガル : チキンソテー ポルトガル風 ¥1,620 「国産チキンのソテーをオリーブオイル・トマト・ニンニク・香草のソースでお召し上がり下さい。」 ○フランス : 国産牛肉の赤ワイン煮 ¥2,600 「国産牛肉を赤ワインでじっくり煮込んだ料理。」 ○フランス : 国産牛フィレ肉のステーキ マデラソース ¥3,240 「国産牛フィレ肉のステーキ。マデラソースでお召し上がり下さい。」 ライス、パン ○スペイン : パエリア(2~3人前) ¥3,200 「魚介類をふんだんに使用したスペインの炊き込みごはん。」 ○イタリア : カルツォーニ ¥600 「包みピッツァ(揚げピッツァ)。」 ○オランダ : アウツマイターサンド(ベーコン) ¥860 アウツマイターサンド(ステーキ) ¥1,800 「薄切りの食パンにお肉とサラダ、目玉焼きをのせたオープンサンド。」 ○デンマーク : 白身魚のスモーブロー ¥1,200 「ライ麦パンにバターを塗り、白身魚をのせたオープンサンド。」 ・パン3種盛り合わせ ¥320 お子様セット ・お子様セット ¥840 ハンバーグ、エビフライ、フライドポテト、サンドウィッチ、バニラアイス、オレンジジュース デザート ○ベルギー : ワッフル ¥600 「香ばしく焼き上げたベルギー名物ワッフルにジェラートをのせました。」 ・イタリア : イタリアンジェラート盛り合わせ ¥600 「ティラミス、バニラ、カシスジェラートの盛り合わせ」 ・イタリア : 特製ドルチェ ¥820 Part2に続きます。
by mattarinonbe
| 2012-09-06 10:05
| ユトレヒト
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