字数制限のため3つに分けてアップしています。 以下に続きを記します。 現在提供されていない主なメニュー ハウステンボス20周年記念メニュー ※写真は11年11月17日にいただいた際のものです。 ・プッチーニコース ¥6,000 アンティパスト盛り合わせ 九十九島産かきとほうれん草のリングイーネ ポレンタと蟹のグラタン グラニータ 牛フィレ肉のグリルとハンガリー産フォアグラのソテー 季節の野菜添え 特製ドルチェ コーヒー ※写真は12年1月9日にいただいた際のものです。 ・九十九島産かきとほうれん草のリングイーネ ¥1,680 「旬の牡蠣、ほうれん草とオリーブオイルを細麺のリングイーネとともに」 ※写真は12年3月10日のもの ○20周年記念ディナーコース ¥5,000 グラススパークリングワイン アンティパストミスト 菜園仕立て じゃがいものニョッキ アサリとあおさのソース ズワイガニ添え 旬の魚を使ったオランデーズソースのオーブン焼き 木の芽の香り 和牛フィレ肉のタリアータ トマトとカポナータ添え パン 特製ドルチェ コーヒー ※写真は11年7月17日のもの ○まぐろとアボカドの冷製パスタ ¥1,260 「相性抜群の鮪とアボカドをマヨネーズベースのソースでカッペリーニに絡め、柚子胡椒風味に仕上げました。」 ※写真は10年11月3日のもの ●カッサータ、フルーツ添え ¥500 「ドライフルーツを用いたアイスケーキ」 闇と光の王国期間限定メニュー ※写真は11年6月12日のもの。 ○イカ墨の手打ちパスタクリームソース ¥1,480 「プッチーニ特製の手打ちパスタタリアテッレにイカ墨を練り込んでヤリイカ・エビのクリームソースで仕上げました。」 ※写真は11年6月12日のもの ○若鶏のグリル 悪魔風 ¥1,890 「フランス産若鶏に香辛料をまぶして、さっぱりとグリルして夏野菜を添えました。」 ・プッチーニコース ¥6,000 海の幸のサラダ仕立て 木苺のドレッシング添え マルタリアーティと海老のトマトクリームソース 鴨のラビオリ 赤ピーマンソース 鮮魚のグリル 香草ソース スパークリングワインのグラニータ 牛フィレ肉のチーズパン粉焼き バルサミコソース プッチーニ特製ドルチェ パン コーヒー ※「鮮魚」は時期により日により内容が異なり、写真はヒラス ・鮮魚のカルパッチョ サラダ仕立て ¥1,370 「市場から仕入れた旬の魚を野菜を添えさっぱりと仕上げたイタリア版の刺身です。」 「近海でとれた鮮魚をさっぱりとオリーブオイルと塩・こしょうでサラダ仕立てにしました。」 ※写真は11年4月24日のもの ○バラのオープンラビオリ ¥1,470 「バラの花びらをパスタに練りこんだラビオリと桜鯛、長崎産じゃがいもをバターソースで和えました。」 ・Rossini ロッシーニコース ¥4,500 「長崎県産のカラスミを使ったパスタに牛フィレ肉と近郊野菜を使いました。当店シェフオススメのコース料理です。」 前菜 : 魚介類のタルタルとオリーブのペースト添え パスタ : 長崎県産カラスミとオクラのタリオリーニ メイン : 牛フィレ肉と長崎県産野菜のグリル 香草とバルサミコソース デザート: マケドニアフルーツとマンゴーのシャーベット パン コーヒー ※Part1に付記したように、10年のクリスマスバージョンが終わった後のロッシーニコースは再びこの内容でした。 ※写真はTさんからいただいたもので、11年3月27日のもの ・イタリア産生ハムとマッシュルームのタリアテッレ ¥1,470 ※写真は10年11月3日のもの ・長崎県産ジャガイモのニョッキ ゴルゴンゾーラのクリームソース ¥1,560 ※写真はTさんからいただいたもので、11年3月27日のもの ・海の幸のリゾット、小烏賊のソテーとルッコラ添え ¥1,890 ※写真は07年のもの ・仔牛のミラノ風カツレツ トマトとルッコラ添え ¥1,890 ・小イカとホタテのリゾット 鯛の霜降りを添えて ¥1,890 ※写真は10年12月16日のもの ・CENA チェナコース ¥3,500 「メインディッシュを肉料理または魚料理よりお選びいただけるお手頃価格のコース料理です。」 前菜 : 長崎県産米と海の幸の軽いスモーク サラダ仕立て スープ : 近郊で採れた野菜と自家製パンチェッタの野菜スープ メイン : 次の魚料理、肉料理いずれかを選択 近海で獲れた鮮魚のグリル レモンとパルミジャーノのソース 又は 仔牛フィレ肉のサルティンボッカ ローマ風 デザート: オレンジ風味のパンナコッタとマケドニアフルーツ パン コーヒー ・CENA チェナコース ¥4,000 お食事前の一皿 本日のおすすめアンティパスト 自家製手打ちパスタ アメリケーヌソース オレンジ風味 鮮魚のアクアパッツァ 自家製ドルチェ パン コーヒー ・スペシャルディナーコース ¥3,200 本日のおすすめアンティパスト ショートパスタ”ファルファッレ”入りミネストローネスープ ヒラスのチーズ焼き カポナータ添え または 仔牛フィレ肉のカツレツ モッツァレラチーズ添え 自家製ドルチェ パン コーヒー ※写真は09年11月23日のもの。一部下記とは内容が異なります。アミューズは牛肉のテリーヌ。 ロッシーニコース クリスマスバージョン(09年) ¥5,200 お食事前の一皿 イタリアのライスコロッケ(ボロネーゼソース)をトマトソースとバジル風味の ヴァージンオイルでお楽しみください。 アンティパストの盛り合わせ シェフ特製のアンティパストを日替わりでご提供。 黒胡椒を練り込んだ手打ちパスタのカルボナーラ 生地の中に黒胡椒を練り込んだフェトチーネを使用。自家製のパンチェッタを使い、卵黄で 濃厚に仕上げたカルボナーラです。仕上げのブラックペッパーがピリッとアクセントに。 平目のグリル パルメザンチーズのリゾット 焦がしバター 平目をシンプルにオリーブオイル、塩、胡椒で焼き目をしっかりつけ焼き上げました。 パルメザンチーズと生クリームで合わせたリゾットを下に敷き、焦がしたバターをかけ 風味よく仕上げています。 牛ホホ肉の赤ワイン煮 クリームのポテトと共に 牛のホホ肉は赤ワインとトマトソース、ミルポワ(香味野菜)でじっくり柔らかくなるまで 3時間程煮込んでいます。ジャガイモは一度茹で、生クリームでソースを作り、 牛ホホ肉の上にたっぷりとのせています。相性も抜群です。 特製ドルチェ 自家製シュークリーム。中はマスカルポーネ風味のカスタードとリンゴのキャリゼと アーモンドのプラリネ。上には自家製のチョコレートのジェラート。シューのリボンを飾り、 クリスマスプレゼントをイメージしています。 パン コーヒー ※写真は09年8月13日のもので仔牛肉のソテーを選択 ロッシーニコース ¥5,200 お食事の前の一皿 アンティパストミスト 南瓜とトレビスのリゾット 小イカのタリオリーニ 自家製からすみの香り 太刀魚のソテー バルサミコソース レモン風味 又は 仔牛肉のソテー マルサラソース ルコラを添えて 自家製ジェラート パン コーヒー ロッシーニコース(X'masバージョン) ¥5,200 【提供期間】08年11月22日~12月19日 鮮魚のマリネ サラダ仕立て パルメジャーノのリゾット牛肉の煮込み添え 海の幸のタリオリーニ 仔牛肉のソテー 長崎産きのこのソース ポルチーニ風味 クリスマス特製デザート パン コーヒー ロッシーニコース ¥5,200 ※上の写真は3月9日のもの。 ※上の写真は5月11日のもの。 近海産魚介のマリネ サラダ仕立て ※10月26日は「鮮魚のマリネ サラダ仕立て」 アスパラガスのリゾット ※10月19日26日は「パルメジャーノのリゾット牛肉の煮込み添え」 魚介を使った手打ちパスタ ※10月19日26日は「海の幸のタリオリーニ」 本日の魚料理 又は 仔牛フィレ肉の香草パン粉焼き ※3月9日の本日の魚料理は鯛のソテーのようでした。 ※10月19日26日は肉料理のみで「仔牛肉のソテー 長崎産きのこのソース ポルチーニ風味」 プッチーニ特製ドルチェ パン コーヒー ※写真は07年4月のロッシーニコース。 白身魚のフリットマリネ きのことパルミジャーノチーズのリゾット 季節の魚介を使った手打ちパスタ 仔牛肉の香草パン粉焼き 季節の野菜添え 自家製ティラミスとパンナコッタ パン コーヒー ※09年10月18日のもの チェナコース ¥4,000 お食事前の一皿 揚げニョッコとパルマ産生ハム サラダを添えて フィジッリのミネストローネ風 豚肩ロース肉と豆の煮込み 根菜と共に アップルパイ ジェラート添え パン コーヒー チェナコース ¥4,000 H19.10.27のもの。 白身魚のフリット ハーブの香り 小海老のペペロンチーノ ルコラ添え 仔牛ホホ肉のトマト煮 サフラン風味のリゾット添え 洋梨のタルトジェラート添え パン コーヒー チェナコース ¥3,800 ※写真はH19年6月のチェナコース。 白身魚のフリットマリネ 小海老のペペロンチーノ仕立て 仔牛ホホ肉のトマト煮 ミラノ風リゾット添え 洋梨のタルトジェラート添え パン コーヒー ロッシーニコース ¥5,000 ※写真はH19年4月のもの 白身魚のフリットマリネ 空豆のリゾット ハマグリを使った手打ちパスタ 仔牛ロース肉のカツレツ ルコラとトマトのサラダをのせて 自家製ティラミスとパンナコッタ パン コーヒー ・特選仔羊のグリル レモン添え ¥1,500 CENA(チェナコース) ¥3,500 本日のアンティパスト 春野菜のトマトソーススパゲティ 長崎産豚ロースのグリル バルサミコソース 洋ナシのトルタ バニラジェラート添え パン コーヒー トゥリパーノコース ¥5,000 近海鮮魚のマリネサラダ仕立て 春野菜のリゾット 魚介を使った手打ちパスタ 本日の魚料理 又は仔羊のカツレツ温野菜添え プッチーニ特製ドルチェ パン コーヒー クリスマスディナー ¥10,000 フィレンツェ風野菜とハーブのミネストローネ フォアグラと緑レンズ豆のテェッリーナ クランベリーのパンを添えて フグのカルパッチョ ハーブのサラダを添えてバルサミコのソースで 唐辛子と黒胡椒を練りこんだタリオリーニ 自家製豚ホホ肉の塩漬け”グアンチャーレ”のモンテロッソ仕立て 手長海老、ホタテ貝柱と共にカネロニ仕立てにベストジェノベーゼを添えた軽いスープ仕立てで 牛フィレ肉のタリアータ ギリシャ産カラマタオリーブのソース ホロホロ鳥のラグーを添えて プッチーニ特製ドルチェ 自家製パン コーヒー プッチーニからのプレゼント ロッシーニコース ¥5,000 鮮魚のマリネ カルパッチョスタイル たらばがにと季節野菜のリゾット 長崎産きのこの手打ちパスタ ポルチーニ風味 近海産魚介のかるいトマト煮 クロスティーニ添え 又は 国産牛ホホ肉のやわらか赤ワイン煮 じゃがいものフォンデュータ プッチーニ特製ドルチェ パン コーヒー パルマ産プロシュートのサラダ仕立て 又は 鮮魚のカルパッチョ 空豆のリゾット いかすみソースの自家製トレネッティ 本日の魚料理 又は 色々なお肉の取り合わせ プッチーニ特製ドルチェ パン コーヒー ※mattaiのレポ ※写真は11年1月10日のもの ○牡蠣のパートカダイフ包みフライ ¥1,050 「牡蠣の包みフライは前菜としてご用意しました。」 ※写真は11年1月10日のもの ○牡蠣とじゃがいものニョッキ ¥1,300 「九十九島牡蠣と長崎産じゃがいものニョッキとのコラボレーション」 場内ホテル宿泊者限定特別メニュー ・真鯛のリゾット 牛蒡のフリット添え ¥1,600 チェナ ¥5,000 竹の子のカルボナーラ風 食物繊維たっぷりのごぼうのズッパ いか墨を練り込んだ自家製タリオリーニ 剣先イカのラグーソース ハーブの香りを添えて 真鯛の地中海風 菜の花を添えて 又は 若鶏のローマ風煮込み 季節野菜を添えて 本日の特別なデセール パン エスプレッソ ・国内産牛ホホ肉の柔らか赤ワイン煮 ¥2,200 ・牡蠣のグリルパンチェッタ巻き バルサミコ風味 ¥1,000 ○プッチーニ特製スリーベリータルトジェラート添え ¥700 ○カノバ(ブルーベリー) ※写真手前がアルコール入りで奥がノンアルコール。 ○ユアン(フランボワーズ) ○ソルベット(ストロベリー) ○Cielo blue Della Felicita(シエロブルー デラ フェリチタ~幸福の青空~) ¥550 「爽やかな酸味とほのかな甘さがあるオリジナルカクテルです。」 ※写真はハーフボトル ・ヴィーノ・ノーヴィレ・ディ・モンテブルチアーノ (H)¥2,600 (F)¥5,000 ※写真は11年3月13日にいただいた際のもの ・シャソルネイ・ドゥ・スードゥ「SG」 (F)¥5,000 ○キャンティ クラシコ ハーフボトル ¥1,700 フルボトル ¥3,100
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