中の茶屋(新春特別メニュー)

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今回は中の茶屋の正月メニューです。
6日の日には通常メニューに戻ってました。
ただし次のような手書きのメッセージが。
 「お詫び
  本日入荷出来なかった食材が多数あります為、一品料理でご提供できないお料理がございます。申し訳ございませんが、ご了承下さいませ。数限定商品もございますので、スタッフにおたずね下さい。」
う~ん、なかなか好感もてるではないですか。正月明けのこの時期食材がそろわないのは、当たり前の事。
座敷ならではの和やかなくつろぎの中でいただく日本の味覚。窓の外にはレンガの街並みが広がり、まるでアムステルダムの日本料理店にいるかのような錯覚に陥ります。大村湾とその近海で獲れる新鮮な魚介類を素材に一品料理から会席料理、長崎名物の卓袱料理(要予約)まで心ゆくまで和食の味が堪能できます。
【場所】ユトレヒト地区ワールドレストラン街2階
    席数:152席/28卓(10名様×1卓、8名様×1卓、6名様×8卓、4名様×18卓)
【営業時間】昼:12:00~15:00迄
       夜:17:00~20:30(オーダーストップ)
 ※1月11日・18日店休
【予約】対応。詳細はオフィシャルサイトで。

通常メニューは11月投稿分にアップしてあります。比較してみるとお昼のセットメニューなどにも違いがあり、正月期間だけの変更ではないのかもしれません。

           1月1日~3日 お正月を飾る王道のおせち
  お正月はやっぱりおせち料理。京都や奈良の有名旅館や割烹で修行を積んだ料理長が、その腕を生かし、関西風の本格おせちでおもてなしします。

雑煮膳        2,800円
    提供時間:12:00~15:00
  小鉢 紅白なます イクラ 柚子
  造里 鯛松皮 鮪 烏賊
  煮物 豚角煮 海老芋 手まり麩 人参 青味
  祝肴 三品盛(数の子 田作り 黒豆)
  雑煮 丸もち 若鶏 ぶり 牛蒡 小芋 人参 大根 かつお菜
  しのぎ 赤米
  香物 奈良漬け 塩昆布
  果物 オレンジ 苺

・祝膳         5,000円
    提供時間:17:00~20:30
  食前酒 おとそ
  先付  五色なます イクラ 柚子
  造里  鯛松皮 鮪 平政
  煮物替り 牛しゃぶしゃぶ
  焼八寸 鰆西京焼 紅白はじかみ 栗甘露 他祝肴三種
  台物  蟹豆腐揚げ出し 青唐
  酢物  龍皮巻 サーモン 皮はぎ
  食事  赤米
  椀   雑煮仕立て 小餅 小芋 鴨ロース 大根 人参 かつお菜
  香物 奈良漬け 塩昆布
  果物 オレンジ 苺

                       昼のメニュー


・おすすめ膳      2,000円
・大海老天丼      1,300円
・天麩羅うどんセット  1,500円
  稲荷寿司 茶碗蒸し
・牛しゃぶしゃぶ膳   2,300円
  小鉢 牛しゃぶしゃぶ 鮪造里 茶碗蒸し 御飯 香物 果物
・お子様弁当      950円

造里
・蛸ぶつ        1,000円
・さざえ        1,000円
・平政         1,200円
・烏賊         1,300円
・鯛          1,300円
・まぐろ        1,500円
・平目         1,500円
・しまあじ       1,500円
・造里盛り合わせ    3,000円

珍味
・ホタルイカ溜り漬け  500円
・イカ塩辛       500円
・タコのわさび漬け   500円
・西海漬け       500円
・辛子明太子      700円

お飲物
生ビール  
・キリン一番搾り                 550円
・アサヒスーパードライ              600円

瓶ビール(中)
・キリンラガー                  600円
・アサヒスーパードライ              600円

ウィスキー
・シングル                     450円
・ダブル                      800円
※ジュース、ソーダ割りは100円プラス

ハウスワイン
・ボトル(赤・白)                各1,800円

ソフトドリンク
・オレンジジュース(100%)           350円
・コカ・コーラ                  350円
・ウーロン茶                  350円
・ジンジャーエール               350円
・カルピス                   350円
・メロンソーダ                 350円

焼酎(ロック、水・お湯割り)
・じゃがたらお春 (じゃがいも)長崎  500円 全国一の生産好適地「長崎県産」の新鮮で豊富                       なじゃがいもが原料
女性スタッフおすすめ
・なでしこ (麦)長崎   500円 撫子の酵母で造られた日本初の麦焼酎。女性の方におすすめ
料理長お勧め
・かぴたん (麦)長崎   800円 樫樽10年貯蔵。南蛮渡来の秘法を受け継いで製造された限定                 秘酒
・鳥飼   (米)熊本  700円 自家培養の酵母によって生まれた豊かな吟醸香。ロックまた                 は水割りがおすすめ。
・紅乙女  (胡麻)福岡  500円 福岡胡麻焼酎で一躍有名になった香ばしい香りが特徴。
・夢華詩話 (芋)鹿児島  500円 こだわりを持つ酒専門店が集まり開発した。有機栽培、無農                 薬の芋使用。
赤兎馬  (芋)鹿児島  650円
・瑞泉(古酒) (泡盛)沖縄 600円 黒麹と熟成から生まれた古酒の深い香りと味。


日本酒(冷酒・熱燗)
・六十餘洲(金撰)長崎   500円 根強いファンを多く持つ飲み飽きないやや辛口の長崎の地酒
              900円 
・酔人々(純米酒)長崎   700円 「すいとっと」は長崎弁で「好きよ」と言う意。
         ボトル 2,200円 純米ならではのコクと香りをお楽しみ下さい。
  「「すいとっと」とは長崎の方言。意味は、「好きだよ」という意味を持ちます。ネーミングがチャーミングなこの酒は、ハウステンボスオリジナル酒で、場内でしか味わえない一品。長崎県波佐見町の良質な水を素に造られており、女性でもスッと飲める軽い口あたりが特徴」だそうです。 
・大航海(特別仕込み本醸造)長崎 900円 オランダから大航海の末、日本に辿りついた。冷酒が                  おすすめ
・長崎美人(大吟醸)長崎 1,500円 契約栽培の山田錦。酵母の培養も特別なものを使い、手作りでじっくり育て上げた。
料理長おすすめ
・春鹿  (純米)奈良   800円 奈良の地酒といえば春鹿超辛口という程の人気お酒。
・〆張鶴「純」 (純米吟醸)新潟 1,000円 最新の酒造技術で100%純米用いた美酒。


                        夜のメニュー

・四季弁当          2,300円
・中の茶屋膳         2,800円
チャンポン鍋     (お一人様)3,500円 2名より
「長崎と北海道の味覚が鍋の中でグツグツ。料理長納得の味に仕上がったオリジナルダシが両者を引き立てて、うまい、うまい。」
  ※正月料金(仕入れが高い?から)でしょうか。昨年より料金アップしています。
  ※6日には通常料金に戻ってました。やはり正月料金だったのですね。
・お子様弁当          950円

珍味
・ホタルイカ溜り漬け      500円
・イカ塩辛           500円
・タコのわさび漬け       500円
・西海漬け           500円
・辛子明太子          700円

造里 当日入荷分のみ
・蛸ぶつ            1,000円
・さざえ            1,000円
・平政             1,200円
・烏賊             1,300円
・鯛              1,300円
・まぐろ            1,500円
・平目             1,500円
・しまあじ           1,500円
・造り盛り合わせ        3,000円

一品料理
・なまこ酢           900円
・もずく            550円
・地蛸酢            880円
・シーザーサラダ        880円
・揚げ出し豆腐         600円
・鶏唐揚げ           850円
・天麩羅盛り合わせ      1,200円
・カマンベールチーズフライ   780円
・大根牛すじ煮物        580円
・豚角煮            880円
・ぶり大根煮          980円
・鮮魚のかま塩焼       1,200円
・みつせ地鶏塩焼       1,200円
・和牛串焼き         1,200円

以上の夜のメニューは店外表示されていたもののみ。当然飲み物のメニューなど他にあるはずです。
by mattarinonbe | 2005-01-04 01:22 | ユトレヒト


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