自然派レストラン/トロティネ(ディナータイム)

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今回はハウスンテンボス、フォレストパーク内にあるトロティネです。3月5日リニューアルオープンしました。今回はディナータイムのご紹介です。最新更新日12月27日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
太陽の光がたっぷり入る開放的な雰囲気のカジュアルレストラン「トロティネ」のテーマは「ヘルシー&ウェルネス」。
自然派の食材をふんだんに使った食事や、マクロビオティックの料理を楽しむことができます。ブッフェやワンプレートなど、時間帯によって異なるスタイルと日替わりのメニューで、身体がよろこぶレストランです。
フォレストパークの風景を眺めながら、静かで優雅で美味しいひとときを。
【場所】フォレストパーク地区フォレストヴィラ内
     席数:80席
     禁煙。
【営業時間】モーニング  7:00~10:00 (宿泊人数によりクローズの場合あり)
      ランチタイム 11:30~14:00(ラストオーダー)
      ディナータイム 17:30~20:00(ラストオーダー)
    ※ランチ・ディナーは水曜日店休
    ※貸切日もあり、ご注意下さい。
【予約・問い合わせ】0570-064-110  0956-58-1111(代表)
【日帰りレストラン利用特典】フリーゾーンエリア内を日帰りでご利用のお客様に限り、専用駐車場を無料で利用できます。利用する場合は事前に予約が必要です。その際に車の車種・ナンバーを伝えておきます。

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フォレストヴィラのメインレストランと言うべき位置づけのこのトロティネ、通常は朝食のみの営業で、場内ホテル宿泊者以外にはあまり縁のないお店でした。ここは非常にロケーションの良い所ですから残念な気がしておりました。
ランチタイム及び喫茶営業は夏季やGWなどに臨時に行われるのみの(フォレストヴィラ宿泊者以外にとっては)幻のレストランでした。
09年7月25日より、期間限定・土・日曜日限定でランチタイム営業していましたが、09年10月3日からは平日も含めランチタイム営業するようになっていました。10年に入り4月11日がラストとなり4月12日からはランチタイム営業をしていませんでした。
その後はGWそして夏期限定(7月17日~8月31日)と、期間限定でランチタイム営業を。好評につき9月以降もランチタイム営業していましたが、10月31日をラストにオヤスミしていました。
 そして11年3月3日にリニューアルオープンです。
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 店内はこのような感じ。
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 昨年秋頃から、グラスがブルーでエクセルシオールを懐かしく思い出します。シェフの方がデンハーグ・エクセルにおられた方とあって、パエリアなどエクセルの味を再びいただくことが出来ました。

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   ※写真は10年のもの。
 トロティネの湖畔サイドの席からはこのような景観を楽しみながらのんびり食事が出来ることになります。
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 3月はは少し淋しい感じでしたが。。。
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   ※写真は10年のもの。
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 こちらは11年7月21日。湖を眺めながらの食事はやはり気持ちのいいものです。
 トロティネはある意味もっともハウステンボスらしさを発揮できるレストランではないかと思います。
無料ゾーンを活かし、ハウステンボスのコンセプトを知っていただくうえでもトロティネを、そしてフォレストパークを今後とも活用していっていただきたい。。そう願います。

この12月10日に「ホリスティックセンターTHE SOARA(ソアラ)」がプレオープンしています。場所はウェルネスセンター1階。詳しくはこちらをご覧ください。
THE SOARA では、西洋と東洋の知恵を集結し、各施術の専門家がチームを組んでお客様の悩みや状態に合わせて、最適な施術を行っていきます。日本古来の健康法からうまれた、全身温熱浴・ソアラをはじめ、鍼灸、インド伝統医学のアーユルヴェーダ、身体リズムのバランスを保つクラニオセイクラルセラピー、フラワーエッセンスやアロマを使用した各種トリートメント、ヨーガ、瞑想、さらには、地元の野菜を中心としたビーガン(純菜食)とさまざまなメニューをご用意しています。幅広いプログラムを一度に体験できるのは、施術家はもちろん医師のサポートがあってこそ行えるものです。そんな専門家たちが一丸となった希有な施設で、カラダの声に耳を傾け、自己治癒への気づきを促し高めることをサポートしていきます。

 といったコンセプトのようで、多彩なプログラムが用意されています。
4月27日まではキャンペーン価格の設定もありますので、興味のある方は期間中にお試しになられるとよろしいかと。

 ソアラのプログラムの中に1日コース、半日コースがありますが、トロティネのランチ付きのプランになっています。上記コンセプトにも「地元の野菜を中心としたビーガン(純菜食)」とありますので、今回のリニューアルはソアラとの関係もあるのか?と思いましたが、必ずしもそういうわけではないようですが。。

 3月5日、トロティネがナチュラルフードのブッフェレストランとしてリニューアルオープン。
 地元野菜を中心としたメニューで、ランチはブッフェ、ディナーはハーフブッフェスタイル(メインは2種類のプレートから選択)だとか。
 ナチュラルフード(化学調味料を一切使わない地元野菜中心の料理)とマクロビオティックの料理(動物性食材を使わない地元野菜中心の料理)のブッフェメニュー。料理長と栄養士さんが作り上げたこだわりのヘルシーメニュー。
<ランチ(ブッフェ)のご案内>
【時間】 11:30 ~ 14:00(最終入店)
【料金】 大人 ¥1,980
     小学生 ¥980
   ※小学生未満は無料

<ディナー(ハーフブッフェ)のご案内>
【時間】 17:30~20:00 (最終入店)
【料金】 ナチュラルフードとマクロビオテックのプレートディナー ¥2,980
       メインは2種のプレートから選択。本日のスープ・デザート付
       ハーフブッフェは本日のサラダ、天然酵母のパン類、ジュース類、有機コーヒー、ハーブティーといった内容
     キッズプレート ¥1,000

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 店内は一部変更がありますが、おおむね以前と同様の雰囲気。

 トロティネは貸切営業となる場合がありますのでご注意。現時点でわかっている(今後さらに貸切日が増える可能性もあります)3月の貸切営業日は
ランチタイム  3月20日、3月24日、3月25日
ディナータイム 3月20日、3月23日、3月27日、3月29日
 合わせて水曜日は店休ですので、利用に際してご注意下さい。

以下は3月15日に利用した際の記録をもとに記載したものです。



ランチタイムとは異なり、ディナータイムは上記のように「ハーフブッフェ&プレートディナー」のスタイル。
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この日の本日のスープはオニオンタップリの「特製オニオンスープ」でチーズのクルトンが。
プレートディナーはナチュラルプレートとマクロビオティックプレートが用意されていますが、私はナチュラルプレートを選択。
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とても綺麗な盛合わせですね。
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この日はお花見サンヴァンサンを堪能した後でしたので、ちょっと怪しいレポなのですが、これはたぶん「蒟蒻と季節野菜のフリットミスト 」。
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「季節野菜のサンドウィッチ」
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「あわのタブレ ミント風味」
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「数種の豆のサラダ」
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そして「近郊野菜とひよこ豆のカレー~ココナッツ風味~」。なかなか美味です。
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この日のデザートはブラウニーにプリン、アイスクリーム。

なかなか美味しく魅力的なディナーでした。ランチブッフェの内容は先にご紹介していますので、ご利用に際してはよく見比べた上でどちらがお好みか検討されては宜しいかと思います。

※2012年クリスマスディナーブッフェは次の様な内容のものだったようです。
クリスマスディナーブッフェ ~森の中のクリスマス~
  自然派レストラン「トロティネ」からご覧頂ける、ガーデンイルミネーションと共に、大切な人とクリスマス期間限定のブッフェをお楽しみ下さい。
【提供期間】 12月23日(日)~25日(火)
【提供時間】 17:30~、19:00~、20:30~ (ラストオーダー 21:00)
【料金】  大人(中学生以上)5,800円、シニア(60歳以上)5,000円、小人(小学生)2,800円、幼児(4歳~小学生未満)1,300円
【内容】
  冷製料理 七面鳥の胸肉のマリネと季節野菜 タプナード風味
      ノルウェー産サーモンのフュメ レモン添え
      パルマ産生ハムと季節のフルーツ添え
      季節野菜のマリネ 香草風味
      サンドウィッチ
      季節のサラダ
      ナチュラルチーズ盛り合わせ
      フレッシュフルーツの盛り合わせ
      ホテル特製パン
  温製料理 国産牛のローストビーフ
       カナダ産オマール海老と烏賊のソテー香草風味
      長崎自然鶏のロティー季節野菜添え
      九十九島産牡蠣と冬野菜のグラタン
      近海産魚介のアクアパッツァ トロティネ風
      フリチュール、盛合わせ
      パエリア バレンシア風
      冬野菜のクリームスープ
      ホテル特製カレー
      本日のパスタ
       デザート ホテル特製のデザート
      シャーベットとアイスクリーム
      コーヒー
   ※仕入れ状況により内容が変更になる場合も。




下記メニューの価格は税・サービス料込のものです。

                        メニュー
  ディナータイムは「ハーフブッフェ&プレートディナー」のスタイル。
本日のサラダ・天然酵母のパン類・ジュース類・有機コーヒー・ハーブティーをお好きなだけお召し上がりいただけます。

プレートディナー
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○ナチュラルプレート           ¥2,980
  本日のスープ
  ナチュラルプレート盛合わせ
    メイン(近郊野菜とひよこ豆のカレー)~ココナッツ風味~
  ナチュラルデザート
  サラダ・パン・お飲物

 ※地元野菜、魚中心で化学調味料を一切使わないお料理です。
 (鶏ささみなどは食材で使用する場合もございます)

○マクロビオティックプレート       ¥2,980
  本日のスープ
  マクロビオティック盛合わせ
    メイン(長崎産フレッシュトマトのペンネ)~バジル風味~
  マクロビオティックデザート
  サラダ・パン・お飲物

  ※動物性食材を使わず、地元野菜中心のお料理です。

○キッズプレート(ナチュラルフード)    ¥1,000
  甘口カレー
  パスタ
  チキンナゲット
  ソーセージ
  ポテト
  デザート
  ジュース

ハーフブッフェ
本日のサラダ
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○有機野菜と長崎で採れた旬野菜のサラダ  マクロビオティック
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○蒟蒻とカイワレのサラダ(梅肉風味) 100gあたり13kcal
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○口之津産海草と春雨サラダ      100gあたり92kcal 小麦使用
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○青じそドレッシング(小麦使用)とフレンチドレッシング(卵・小麦使用)

天然酵母のパン類
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○チャパタ 
  オリーブオイルを練り込みました。天然酵母使用
○プチカンパーニュ
  全粒粉とライ麦粉を使用しほのかな酸味と独特の風味があります。天然酵母使用
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○ノア
  クルミをたっぷり練り込みました。天然酵母使用。卵・乳製品使用
○ナチュール
  生クリームを贅沢に使用しほのかな甘みがあります。天然酵母使用。卵・乳製品使用

ジュース類・有機コーヒー・ハーブティー
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○オレンジジュース
○アップルジュース
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○紅茶
  バニラビーン ; バニラビーンズをブレンドしており、ミルクティーに最適。
  ジンジャーツイスト ; レモングラスとジンジャーをベースにレモンやオレンジなどのフルーツや朝鮮人参などをブレンド。柑橘系の香りが特徴。
  オーガニック アフリカンネクター ; 南アフリカのルイボスに熱帯果実と花をブレンド。
  カモミールシトラス ; カモミールにローズヒップやオレンジピールなどをブレンド。爽やかな香りが特徴。
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○有機珈琲
  植物性コーヒークリーム


ドリンクメニュー(有料)
○ワイン(赤・白)        グラス¥600 ボトル¥3,500
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○アサヒビール(中瓶)           ¥700
○焼酎(芋・麦)             各¥500
○ウィスキー                ¥650
by mattarinonbe | 2012-03-18 08:07 | パレス&デンハーグ


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