カフェデリ プリュ Part2

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字数制限のため2つに分けてアップします。

以下にメニューの続きを記します。



焼き菓子
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・マカロン                ¥1,200
  ヴァーニュ、シトロン、バラ、ショコラ、抹茶
 「外はサクッと中はしっとりのパティシェオリジナルのマカロン。」
・フロマージュ オ ミルティーユ      ¥1,200
 「クリームチーズとワイルドブルーベリーをレモンの香りで閉じ込めたパウンドケーキ。」
ノワキャラメル             ¥1,200
 「クルミとキャラメルの相性ばっちりのしっとりとしたパウンドケーキ。」

・プール ドゥ ネージュ 抹茶       ¥1,000
  「ふくよかな味と薫りの彼杵抹茶とヘーゼルナッツを丁寧に焼き上げた自信作です。」
・プール ドゥ ネージュ 和三盆      ¥1,000
  「すっきりとした和三盆とヘーゼルナッツを丁寧に焼き上げた自信作です。」
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・アメリカンクッキー ショコラ     1個¥200  5個入り¥1,000
  「ペカンナッツとビターチョコをふんだんに使用したクッキーです。」
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・アメリカンクッキー ジャンドゥージャ 1個¥200  5個入り¥1,000
  「ヘーゼルナッツとヘーゼルナッツ風味のチョコレートをふんだんに使用したクッキーです。」
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・はちみつマドレーヌ          1個 ¥200  ¥1,200
  「焼き上がりにハウステンボス蜂蜜を詰めてしっとりと仕上げました。」
 「今年の5月から始まりましたハウステンボスみつばちプロジェクトが花開きました。ハウステンボスで採取したハチミツと地元にこだわった厳選素材がシェフパティシェ松谷の魔法で香り豊かなマドレーヌに仕上がりました。」
 ※蜂蜜が採取できる時期のみの限定販売となります。
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・マドレーヌ メイプルシュガー     1個 ¥200 5個入り¥1,200
  「焼き上がりにメイプルシュガーを詰めてしっとりと仕上げました。」
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・ガレット ブルトン        1枚 ¥200
  「バターをたっぷり使用した素朴な味わいの焼き菓子です。」
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・フィナンシェ ナチュール       1個 ¥200 5個入り¥1,200
  「こんがりと焦がしたバターとアーモンドの香りを閉じ込めました。」
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・フィナンシェ ショコラ        1個 ¥200 5個入り¥1,200
  「こんがり焦がしたバターとチョコレート風味を閉じ込めました。」

※次の2つは3月4日の私が訪れた際には見かけなかったようです。
・ムラング ココ              ¥800
  「ココナッツの甘い香りをサクッとしたムラングに閉じ込めました。」
・ムラング フレーズ            ¥800
  「いちごの酸味とムラングの甘さの軽い食感が魅力的です。」

ベーカリー
※パンのラインナップはその時によって異なります。
3月4日10時半頃に見かけたものは☆印及び★印のものです。時間帯によっては☆印以外のものも販売されていたかも。
ハングリーキッチンでパンが販売されるようになったこともあってかプリュでの販売は縮小しているような印象を受けます。
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Plusプレミアム カレーパン       ¥250
  「たっぷり野菜のブイヨンに、こだわり具材、厳選スパイスを閉じ込めました。」
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・パンドミ               ¥350
  「生地もふわふわ、粉の風味も活きたふわふわで口どけが良いパンです。」

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  ※写真ん左がマフィン・バニラ。右はマフィン・チョコ&ノア
☆マフィン・バニラ          ¥250
  「バニラ風味のシンプルなマフィンです。甘さ控えめに仕上げてます。」
・マフィン・チョコ&ノア       ¥250
  「ココアベースの生地にチョコとクルミをプラスしました。」
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・フロマージュ             ¥330
  「生地にた~っぷりとエメンタールチーズを練り込み、チーズた~っぷりに仕上げました。」
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  ※写真左がヴィエノワ・オ・ブラン、写真右がヴィエノワ・オ・ペカン
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  ※写真左がヴィエノワ・オ・ブラン¥130で、中央がヴィエノワ・オ・ブラン¥250、右はヴィエノワ・オ・ペカン
★ヴィエノワ・オ・ブラン         ¥250 ¥130 (サイズ違いの2種がありますが、3月4日に見かけたのは¥250のもののみ)
  「生クリームを使用した生地に、ホワイトチョコレートをたっぷり練り込みました。」
☆ヴィエノワ・オ・ペカン         ¥250
  「生クリームを使用した生地に、ホワイトチョコレートとピーカンナッツをたっぷり練り込みました。」
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  ※写真左がヴィエノワ・ナチュール、写真右がヴィエノワ・ノア・レザン
・ヴィエノワ・ナチュール         ¥180
  「生クリームをたっぷり使用し、やさしい甘味に仕上げました。」
・ヴィエノワ・ノア・レザン        ¥230
  「生クリームを使用した生地に、クルミと干しブドウをたっぷり練り込みました。」
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プレッサン・キャラメル         ¥200
  「たっぷりのバターと砂糖を使った、甘くて優しい生地にキャラメルとアーモンドをトッピングしました。」
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  ※写真左がチャパタ、右がアリコ
☆チャパタ                ¥200
  「オリーブオイルを生地に練り込んだモチモチと柔らかいパンです。」
・アリコ                 ¥200
  「オリーブオイルを練り込み、風味を出した生地に枝豆をプラス。」
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・クロワッサン              ¥180
  「生地が細かく、サクサクっとした食感と上質なバターのコクと風味を味わい下さい。」
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・プチ クロワッサン            ¥130
  「生地が細かく、サクサクっとした食感と上質なバターのコクと風味を味わい下さい。」
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・プリエ                 ¥180
  「クロワッサンの生地にカスタードクリームとチョコをたっぷり挟み込みました。」
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・パン・オ・レザン            ¥150
  「クロワッサンの生地にブドウをプラス、バターの香りと程よい甘み、サクサクの食感をお楽しみ下さい。」
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・白パン                 ¥150
  「素朴で懐かしい、ふわふわ生地のパンです。」
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☆プチ パン オ ショコラ         ¥130
  「チョコレート入りのクロワッサンです。」

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・桜あんドーナツ            ¥200
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・カンパフリュ ノア           ¥300
  「ライ麦の記事にクランベリーやクルミを練りこみました。チーズやワインにぴったり!」
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・クロワッサン ダマンド         ¥300
  「クロワッサン生地にアーモンドクリームをサンドし、クリームを練り焼きあげました。」
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・バケット トラディッション      ¥330
  「クラストの食感と、噛締める度広がるほのかな酸味と甘味。小麦本来の風味が楽しめます。」
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  ※写真左がヴィエノワ オ ローズ、写真右がグリオット
・ヴィエノワ オ ローズ         ¥200
  「ヴィエノワ生地にローズヒップとバラのシロップを添え、ほのかな香りと甘味をプラス。」
・グリオット              ¥300
  「ハード系生地にさくらんぼのキルシュ漬けを練り込みました。」
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・トッサード ベーコン          ¥200
  「チャパタ生地にベーコンを練り込んで、ほんのり塩味に仕上げました。」
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・フィグ                 ¥180
  「ドライイチヂクを練り込み、ほんのり甘く仕上げました。」
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・黒糖ブール               ¥160
  「バケット生地に黒糖をプラス、素朴な甘さに仕上げました。」
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  ※写真下がカンパーニュ
・カンパーニュ             ¥450
  「ライ麦を使用し、素朴で味わい深いどっしりとしたパンです。」

                       現在提供されていない主なメニュー
    私が訪れた際に見かけなかっただけかもしれません。再度メニューに載る事もあるかとも思います。
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・キッシュ                ¥500
    ロレーヌ
  「キッシュの代表フランスロレーヌ地方のキッシュをお楽しみ下さい。」
  「長崎県産のきのこをふんだんに使用した限定商品です。」
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  ※キッシュはオーダーすると温めてだして下さるとか。このホールを8等分するようです。
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・キッシュ                ¥500
  「地元大村産の卵をたっぷりと使いました。」

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○クリスマスケーキ 生クリームケーキ    ¥3,000
  直径15㎝ シンプルだからこそ違いがわかる贅沢なケーキです。ふわふわのスポンジにぎっしりと入った苺、たっぷりの生クリーム。心を込めて上品に仕上げました。
○クリスマスケーキ いちごノエル       ¥3,000
  長さ16㎝ たっぷりのイチゴとチョコレートクリームをココア生地のスポンジでふんわり包んだ期間限定ノエル。

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  ※写真は12年1月29日にテイクアウトでいただいたもの。
○恋の香チョコシュー           ¥400
 「長崎県産”恋の香”苺を使用したバレンタイン期間限定商品」
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・ホワイトチョコとパッションのムース   ¥400
 「冬季限定。西海みかんのジュレを使用したおすすめのムースです。」
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  ※写真は11年10月2日にテイクアウトでいただいたホールのものです。
・かぼちゃのロールケーキ         ¥300   ホール¥1,500
 「旬な食材を使用して仕立てたパティシェお薦めスイーツ!」
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  ※写真は11年12月11日のものです。
・フルーツタルト             ¥400
 「フルーツを沢山使ったタルトです。」
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  ※写真は11年10月2日のものです。
・魔女のかぼちゃプリン         ¥500
 「濃厚なかぼちゃにキャラメルが絡み合って、相性バッチリです!」
  ※器(2種類あります)は持ち帰り可。
・プリン                 ¥300
 「パティシェ特製プリン!島原産卵を使用した滑らかなプリンです。是非一度ご賞味を!」
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  ※写真は09年9月のもの
●モンブラン     ¥500
 「軽いメレンゲ、栗のコンポート、クレームフエテとマロンクリームで仕上げます。」
 「サクサクのメレンゲの上に、口溶けの良いシャンティクリームをのせ、ご注文毎にマロンクリームを絞って仕上げるフワフワ感をお楽しみ下さい。」
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  ※写真は11年10月2日のもの
○ヨーグルトのムース           ¥400
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  ※写真は11年7月7日のもの
○七夕セット              ¥1,000
 「長崎産白桃のコンポートを使用し、パティシェ特製のデザートをご用意しております。ドリンク付きです。」
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  ※写真は11年7月7日のもの
○マンゴープリン             ¥450
  「ココナッツとマンゴーのムースです。」
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  ※写真は11年7月7日のもの
○タルトキウィ              ¥350
  「ゴールデンキウィを使用し、さっぱりとタルトに仕上げました。」
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  ※写真は09年にアンカーズラウンジでのもの
・レスプリ                 ¥450
 「濃厚なカシスのムースと香ばしいナッツで大人の味に仕上げております。」
 「カシス、ヘーゼルナッツ、フランス産最高級チョコレートを使用したシェフパティシェの自信作です。」
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  ※写真は11年1月16日のもの
・ショコラ ムース             ¥450
 「チョコレートとアールグレーティをタップリ使用したムースです。」
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  ※写真は11年1月16日のもの
・ラ フェート ドゥ フレーズ ~フロマージュブランと苺のムース~ ¥400
 「小さなお子様から大人の方まで楽しめる洗練された味わいに仕上げました。」
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  ※写真は11年2月20日のもの
・ガトー・マルジョレーヌ          ¥350
 「レストラン”ラ・ピラミッド”のお勧めスイーツ」
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・オペラブラン              ¥350
 「プリュ特製、ガトーオペラのホワイトバージョンです。レモンの酸味がポイント!」
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米粉抹茶ロールケーキ          ¥350 ホール¥1,800
 「長崎県彼杵産の抹茶を使用したもちもちの生地に自家製あんこをたっぷり巻き込みました。」
 「甘さの中にも深みを感じさせる大人の味を表現しました。もちろんお子様にも喜んで頂けるよう材料にお酒は使っていません。
優しい味の中に抹茶の風味がしっかりと広がり、巻き込まれている小豆が食感のいいアクセントになり全てを美味しくお愉しみいただけます。甘い小豆ときめ細かいクリームがとてもよく合います。」
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●ロズレ                  ¥400
 「バラのジュレにバラの花びらをうかべ、バラとフランボワーズを使用したムース!まさにバラ尽くしのスイーツ」
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  ※写真は10年3月11日の「とよのか苺のミルフィーユセット」
●苺のミルフィーユセット         ¥1,200
   コーヒー又は紅茶付き
 「焼き立てのハラリとしたパイの食感、いちごの爽やかさと、まろやかなカスタードクリームのハーモニーが絶品のミルフィーユをいちごのシャーベットと共にお楽しみ下さい。」
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  ※写真は10年2月のもの
●ビスキュイ・フォンダン・ショコラ    ¥1,200
 「キュートなハート型のチョコレートケーキにフォークを差し込むと、熱々のチョコレートソースがとろ~り!横に添えられた冷たいアイスを同時に口に入れると、その温度差でおいしさがより強調されます。」
  ドリンク付き
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  ※写真は11年1月16日のもの
・ショコラ クレーム ブリュレ       ¥450
 「生クリームとチョコレートをたっぷり使用し、表面をカリッとこんがりキャラメリゼしました。ヴァレンタイン限定です!」
・キャラメル クレーム ブリュレ      ¥450
 「生クリームとキャラメルをたっぷり使用し、表面をカリッとこんがりキャラメリゼしました。」
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・タルトタタン               ¥500
 「津軽産紅玉を使用したリンゴのタルトです。絶品です!」
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  ※写真は09年9月のもの
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  ※写真は10年11月4日のもの
マロンパイ     ¥500
 「フィユタージュ(折りパイ生地)を使い、さっくりと焼き上げ、ラム酒で風味を付けたマロンパイです。」
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○プランタン               ¥450
 「苺、バナナ、ヴァニラ風味の新感覚の飲むスイーツです。」
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  ※写真は10年11月4日のもの
○マロンスープ    ¥500
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・チョッパーの帽子   ¥500
 「オレンジ、グレープフルーツ等の柑橘系をムースに仕上げ、チョコレートで優しく包み込みました。」
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・メガプリン              ¥1,200
 「シェフパティシェ手作りビッグサイズのプリン。」
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 ※写真は10年10月3日の「魔女のかぼちゃプリン」。
●かぼちゃプリン            ¥450
 「旬のかぼちゃをふんだんに使用したプリン。濃厚でクリーミーなシェフパティシェおすすめのスイーツです。」
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 ※写真は10年10月3日のもの
○クレームブリュレ          ¥450
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・Lever de Sole ~日の出~        ¥350
 「グレープフルーツとオレンジを使用したさっぱりとした夏味ジュレ」
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・サバラン                ¥400
 「キューバ産ラムを使用し、旬のフルーツを可愛らしくトッピング!」
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・木苺のクレームブリュレ         ¥350
 「生クリームとフランボワーズのピューレを使用し、仕上げにカリッとキャラメリーゼした春お勧めのスイーツをお楽しみください。」
 「木苺の魅力を閉じ込めたクレームブリュレは、注文されてからカラメルを香ばしく焼きあげます。」
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・とよのか苺のティラミス         ¥500
 「長崎産とよのか苺のショートケーキをティラミス風に仕上げました。甘酸っぱいフレッシュいちごと濃厚なチーズクリームがお口の中でとろける美味しさです。」
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・ショコラ風味の米粉ロール        ¥350   ホール¥1,800
  「九州産米粉の生地にベルギー産のチョコレートを贅沢に加えました。しっとり、もちもち、ふんわりの新食感をご堪能下さい。」
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・ショコラ ミント              ¥450
 「チョコとミントのハーモニー。ムース仕立て」
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・L’esprit Xmas ル エスプリ クリスマス ¥2,500
  「シェフパティシエのスペシャリテ、カシスとチョコレートのムース。カシス、ヘーゼルナッツ、フランス産最高級チョコレートを使用。複雑な構造ですが、調和の取れたシェフパティシエの自信作を堪能してください。カップルに特にオススメ。」
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・キャラメルサレ クリスマス    ¥1,500
  「塩キャラメルとアルマニャックブランデーのマリアージュ。パンドジェーヌ(マドレーヌに似た生地)に塩キャラメルとバタークリームをサンドしています。アルマニャックのシロップが効いた大人の味です。」
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・Les cadeaux ~西海の大地と太陽の贈り物~  ¥400
 ※スイーツ長崎コンテスト出展作品
 「西海みかんの酸味をアクセントにしたスイートポテトのタルトです。」
 「仕上げの渦巻きは言わずと知れた西海橋の潮流をイメージ!」
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・プレール      ¥500
 「爽やかなライムとフランボワーズのちょっとサッパリ系スイーツです。」
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枝豆のブランマンジェ          ¥500
  「枝豆と黒ゴマのブランマンジェに大人の味のノンアルコールビールのジュレをコラボしました。」
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宮崎産完熟マンゴープリン        ¥500
  「宮崎産完熟マンゴーを使用した、濃厚で滑らかな舌触りです。」
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・洋なしのタルト             ¥400
  「これぞ定番!洋なしのタルト」
by mattarinonbe | 2012-03-14 23:17 | ユトレヒト


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