12月のまったり情報(改訂版)

a0036952_0471174.jpg

こちらでは、アルコール以外において期間限定のものや、変身ぶりについて「食」を中心に私の気がついたものなどをアップしていこうかと思ってます。
ちなみに上の写真は5日に行われた「デザートブッフェ」のイチゴサンタの大行進。
クリスマスを終え、期間終了したものが多くなりましたので、改訂版をアップしました。26日以降の新たな情報は、26日に訪れた時点ではあまりありませんでした。最新更新日1月6日。

年末から年始にかけては、材料の仕入れの問題(市場がクローズ)などもあり、レストランなどのメニューは通常とは異なる、かなり限定したものになることがあります。

期間限定メニュー
タラバガニのパエリア   ヌエヴァ・カタルニア
  12月の「季節のパエリア」。とっても美味。1人前1,600円(2人前より)
  1月は河豚だとか。

「九十九島牡蠣フェア」   エクセルシオール
   期間:12月から2月4日 ※2004年12月30日~2005年1月7日を除く
   提供時間:11:30~15:00
牡蠣と蛤、愛野産ポテトの軽いクリームスープ   ¥840
牡蠣とホウレン草、トマトのグラタン フォト2    ¥1,050
・牡蠣フライ サラダ添え                 ¥1,155
牡蠣のスパゲッティー 柚子風味           ¥1,575
牡蠣と季節野菜のリゾット サラダ添え       ¥1,260

トゥインクルフェア
   11月1日~2月4日
 ※エクセルシオールは12月30日~1月7日は限定したメニューになりフェアメニュー等はないようです。
エリタージュ
・アラカルト            ¥5,040
  ブレス産ピジョノー エトフェのパヴェ ナスのマーマレード風 トリュフ風味のニョッキ添え
「今回のこだわりの逸品は、ピジョノーの料理です。ピジョノーとは、まだ肉質が柔かいひな鶏のこと。エトフェさせることにより、血液が肉の中にとどまることでより風味が高まり、美味しくなります。このピジョノーを丸ごと焼き、よりジューシーに仕上げました。」
・ディナー             ¥16,800
  タラバガニのマニゲット風味とチャツネのブーケ 九十九島産牡蠣のグラタン シャンパン風味
  フランス産グルヌイユと江迎産黒豆のフリカッセ 香草風味
  五島産天然平目のポワレ シャンピニョン・ド・パリの鱗仕立て ユズ胡椒風味 
    根セロリのピューレとポルト酒ソース
  季節のフルーツのグラニテ
  ブレス産ピジョノー エトフェのパヴェ ナスのマーマレード風 トリュフ風味のニョッキ添え
  フランス産ナチュラルチーズのいろいろ
  エリタージュ特製のデセール
  かわいい小菓子
  コーヒー 
デ アドミラル
・ランチ                ¥3,990
  アミューズ
  茄子のコンフィと海の恵みのサラダ仕立て 熟成バルサミコソース
  仔羊肉のブレゼ ローズマリー風味 パートフィロ包み焼き フォト2
  デアドミラル特製のデセール
  コーヒー、紅茶又はハーブティー
・ディナー              ¥13,650
  アミューズ
  国産ウズラの胸肉のショーフロワ アニス風味のジュレと季節の野菜添え
  フランス産仔鴨と地元産冬野菜のスープ ポトフ仕立て 伊万里葱風味
  長崎産イトヨリとタイラギ貝のスフレ ウニ添え
  エゾ鹿肉とフランス産フォアグラのポワレ コショウ風味のマルサーラソース
  季節のサラダ 香草風味
  デ アドミラル特製のデセール
  コーヒー又は紅茶          
エクセルシオール
・ランチ                ¥3,675
  アミューズ フォト2
  長崎産若鶏のパテ 季節の野菜添え フォト2 フォト3
  地元産魚介類と九十九島産牡蠣、地元で採れた季節の野菜のフリカッセ フォト2
  季節のサラダ フォト2
  エクセルシオール特製のデセール フォト2
  コーヒー又は紅茶
・ディナー              ¥7,140
  アミューズ
  自家製大村豚のフュメ 季節のフルーツ添え
     リンクしてある写真は秋の味覚フェアのもの。季節のフルーツは変わっているはずですが、フュメなどは同じだと思われます。
  九十九島産牡蠣のムース ロワイヤル仕立て
  佐世保魚市で水揚げされた鯛のポワレと白葱のブレゼ 野菜入りマスタードソース
  世知原産七面鳥とフォアグラのパテ グリーンペパーソース
     これも秋の味覚フェアと同じではないかと思われます。
  チョコレートの小さなサバランと洋梨のシャーベット添え
     リンクしてある写真は秋の味覚フェアのもの。類似したメニューのようです。
  コーヒー又は紅茶
アクールヴェール
・ランチバイキング     大人¥2,940  小学生¥1,470  4歳~小学生未満¥945
・ディナーバイキング   大人¥5,250  小学生¥2,625  4歳~小学生未満¥1,575

コースメニュー
プッチーニ
・ロッシーニコース       5,000円    以下は19日の内容。日によって異なるかも。
   鮮魚のカルパッチョ いくら添え
   カニのリゾットを詰めたアニョロッティ
   きのこのトレネッティクリームソースゆずの香り
   仔牛フィレ肉のロースト冬野菜添え アグロドルチェソース
   シューに詰めたジェラートいちご添え
   パン
   エスプレッソ

  ※「アニョロッティ」とは北イタリア・ピエモンテ地方のパスタで、切手を大きくしたような形をしたラビオリに似たものとか。
  ※「トレネッティ」とは細く平たいパスタ。
  ※「アグロドルチェソース」とは甘酸っぱいソースのこと、のようです。

ロード・レーウ
・チーズフォンデュコース        1人5,000円(2名より)  オードブルについては日によって内容が異なる場合があるようです。
   自家製オイルサーディーン サラダ仕立て
   チーズフォンデュ 食材いろいろ
   自家製アイスクリーム フルーツ添え
   コーヒー

ヌエヴァ カタルニア
   上記投稿参照下さい。


新メニュー?
悟空
・ザ・ちゃんぽんセットB  ¥1,600
  ちゃんぽん+カニのわっぱめし

グーテンアペティート
・アムスハンバーグセット    ¥1,250
  アムスハンバーグに、バターライスかパン2個とドリンク付
・シーフードマカロニグラタン  ¥820
  エビと帆立て入り
・サワーブール&クラムチャウダー  ¥600
  ※クリスマスメニューだったようで、現在はメニューにないような感じです。
・コスモドリア         ¥920
  海老とマロンが入っています

ゴールデンホップ
冬野菜の「焼き」シチュー トースト添え   ¥800
  冬季限定。「サトイモ、ブロッコリー、ニンジン、タマネギ、チキン入りのあつあつシチューです。」
豚バラ肉のやわらかビール煮 サフランライス添え   ¥900 現在は¥980かも
  「一番搾りビールでやわらかく煮込んでおります。」
 ビール煮は2階レストランのお勧めメニューの1つだったと思います。2階がクローズになり1階でお手頃価格になり再登場といったところでしょうか。

スモーキーテースト
・エビフライカレー            ¥1,000  1Fカフェテリア
・エビフライセット             ¥1,280  1Fカフェテリア
・ヒレカツ定食               ¥1,380  2Fレストラン
・エビフライ定食              ¥1,480  2F
・広島産カキフライ定食         ¥1,280  2F  このメニューは11月時点から加わっています。

営業時間変更等  主な変更点のみを記載します。この他にスペシャルウィークなど時間延長も。12月31日はいろいろと変更があると思いますが、現時点では不明です。表示してある終わり時間は閉店時間ではなく、ラストオーダーの時間です。
・トレードウィンド
  10:30~19:00 2Fは18:30ラストオーダー
  ※25日までよりそれぞれ30分、1時間30分時間延長。
・スモーキーテースト
  11:00~18:30 14:30~17:00中間クローズ
  ※25日までより30分延長。
・ゴールデンホップ
  11:00~18:00 多客時延長あり。
  2Fはクローズに。
・カナリアドーナッツ
  クローズ
・グーテンアペティート
  10:00~18:30
  ※25日までより30分時間延長。
・ムーンシャワー
  26日以降店休。
・悟空
  11:00~20:00
  ※25日まではラストオーダーは17:30(金・土・日・祝日は20:00)
・ビールハーフェン
  12:00~20:00 
  雨天・荒天時店休
  ※25日まではラストオーダーは21:00 花火の時間が早まった事によりラストオーダーの時間も早くなったようです。
・ビッケンビッケン
  11:00~20:00
  ※ビールハーフェンと同様。
・アンカーズラウンジ
  10:00~19:00
  ※25日まではラストオーダーは20:00 ウォーターコートコンサートの開始時間が早まった事に対応して変更に。
光の街プチ情報
・光の風車変身
  2日に気がついたのですが、光の風車がマイナーチェンジ?してました。風車の羽の部分のライトアップが追加されてました。
・光のチャペル
  15分毎にカロヨンが鳴ります。このスタッドハウス前面の窓の部分のライトがカロヨンに合わせて光の色が変わっていきます。「セレブレーション オブ ライトショー」終了後だと18:30のカロヨンに合わせて光が移り行く様を見る事ができます。
  2日20時のカロヨンの時に思ったのですが、このライティングのパターンは回によって異なるのでは?尋ねたところ、カロヨンの曲は変わるけど光のパターンは同じでは?とのお答え。ただし、光が変わらない事もあるとか。う~む気まぐれな奴よのゥ。でも2日は都合4回見たけどパターン違うような気がするのですが?アルコールが入っていたせいかな?謎です。


サロンクルーザーのサンセットクルーズ  11月ののんべ情報から再掲です。
 HPでは16:30からの90分間となっていますが、今の時期16:00からの90分でした。この30分の違いはスケジュール上大きな場合があります。
 運がよければイルカ(スナメリ)に出会えるようで、23日は1時間ほど遊んだとか。いいなァ。
 イルカウォッチングが出来なかったとしても、サンセットクルーズ爽快です。
by mattarinonbe | 2004-12-28 08:11 | トピックス


<< カウントダウン時の飲食店情報 エクセルシオール(モーニング) >>