自然派レストラン/トロティネ(ランチブッフェ)

a0036952_9181217.jpg

今回はハウスンテンボス、フォレストパーク内にあるトロティネです。3月5日リニューアルオープンしました。今回はランチタイムのブッフェメニューについてご紹介します。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
太陽の光がたっぷり入る開放的な雰囲気のカジュアルレストラン「トロティネ」のテーマは「ヘルシー&ウェルネス」。
自然派の食材をふんだんに使った食事や、マクロビオティックの料理を楽しむことができます。ブッフェやワンプレートなど、時間帯によって異なるスタイルと日替わりのメニューで、身体がよろこぶレストランです。
フォレストパークの風景を眺めながら、静かで優雅で美味しいひとときを。
【場所】フォレストパーク地区フォレストヴィラ内
     席数:80席
     禁煙。
【営業時間】モーニング  7:00~10:00 (宿泊人数によりクローズの場合あり)
      ランチタイム 11:30~14:00(ラストオーダー)
      ディナータイム 17:30~20:00(ラストオーダー)
    ※ランチ・ディナーは水曜日店休
    ※貸切日もあり、ご注意下さい。
【予約・問い合わせ】0570-064-110  0956-58-1111(代表)
【日帰りレストラン利用特典】フリーゾーンエリア内を日帰りでご利用のお客様に限り、専用駐車場を無料で利用できます。利用する場合は事前に予約が必要です。その際に車の車種・ナンバーを伝えておきます。

a0036952_8502982.jpg

フォレストヴィラのメインレストランと言うべき位置づけのこのトロティネ、通常は朝食のみの営業で、場内ホテル宿泊者以外にはあまり縁のないお店でした。ここは非常にロケーションの良い所ですから残念な気がしておりました。
ランチタイム及び喫茶営業は夏季やGWなどに臨時に行われるのみの(フォレストヴィラ宿泊者以外にとっては)幻のレストランでした。
09年7月25日より、期間限定・土・日曜日限定でランチタイム営業していましたが、09年10月3日からは平日も含めランチタイム営業するようになっていました。10年に入り4月11日がラストとなり4月12日からはランチタイム営業をしていませんでした。
その後はGWそして夏期限定(7月17日~8月31日)と、期間限定でランチタイム営業を。好評につき9月以降もランチタイム営業していましたが、10月31日をラストにオヤスミしていました。
 そして11年3月3日にリニューアルオープンです。
a0036952_732558.jpg

 店内はこのような感じ。
a0036952_7323221.jpg

 昨年秋頃から、グラスがブルーでエクセルシオールを懐かしく思い出します。シェフの方がデンハーグ・エクセルにおられた方とあって、パエリアなどエクセルの味を再びいただくことが出来ました。

a0036952_8542543.jpg

   ※写真は10年のもの。
 トロティネの湖畔サイドの席からはこのような景観を楽しみながらのんびり食事が出来ることになります。
a0036952_7334178.jpg

 3月はは少し淋しい感じでしたが。。。
a0036952_9245068.jpg

   ※写真は10年のもの。
a0036952_6471376.jpg

 こちらは11年7月21日。湖を眺めながらの食事はやはり気持ちのいいものです。
 トロティネはある意味もっともハウステンボスらしさを発揮できるレストランではないかと思います。
無料ゾーンを活かし、ハウステンボスのコンセプトを知っていただくうえでもトロティネを、そしてフォレストパークを今後とも活用していっていただきたい。。そう願います。

この12月10日に「ホリスティックセンターTHE SOARA(ソアラ)」がプレオープンしています。場所はウェルネスセンター1階。詳しくはこちらをご覧ください。
THE SOARA では、西洋と東洋の知恵を集結し、各施術の専門家がチームを組んでお客様の悩みや状態に合わせて、最適な施術を行っていきます。日本古来の健康法からうまれた、全身温熱浴・ソアラをはじめ、鍼灸、インド伝統医学のアーユルヴェーダ、身体リズムのバランスを保つクラニオセイクラルセラピー、フラワーエッセンスやアロマを使用した各種トリートメント、ヨーガ、瞑想、さらには、地元の野菜を中心としたビーガン(純菜食)とさまざまなメニューをご用意しています。幅広いプログラムを一度に体験できるのは、施術家はもちろん医師のサポートがあってこそ行えるものです。そんな専門家たちが一丸となった希有な施設で、カラダの声に耳を傾け、自己治癒への気づきを促し高めることをサポートしていきます。

 といったコンセプトのようで、多彩なプログラムが用意されています。
4月27日まではキャンペーン価格の設定もありますので、興味のある方は期間中にお試しになられるとよろしいかと。

 ソアラのプログラムの中に1日コース、半日コースがありますが、トロティネのランチ付きのプランになっています。上記コンセプトにも「地元の野菜を中心としたビーガン(純菜食)」とありますので、今回のリニューアルはソアラとの関係もあるのか?と思いましたが、必ずしもそういうわけではないようですが。。

 3月5日、トロティネがナチュラルフードのブッフェレストランとしてリニューアルオープン。
 地元野菜を中心としたメニューで、ランチはブッフェ、ディナーはハーフブッフェスタイル(メインは2種類のプレートから選択)だとか。
 ナチュラルフード(化学調味料を一切使わない地元野菜中心の料理)とマクロビオティックの料理(動物性食材を使わない地元野菜中心の料理)のブッフェメニュー。料理長と栄養士さんが作り上げたこだわりのヘルシーメニュー。
<ランチ(ブッフェ)のご案内>
【時間】 11:30 ~ 14:00(最終入店)
【料金】 大人 ¥1,980
     小学生 ¥980
   ※小学生未満は無料

<ディナー(ハーフブッフェ)のご案内>
【時間】 17:30~20:00 (最終入店)
【料金】 ナチュラルフードとマクロビオテックのプレートディナー ¥2,980
       メインは2種のプレートから選択。本日のスープ・デザート付
       ハーフブッフェは本日のサラダ、天然酵母のパン類、ジュース類、有機コーヒー、ハーブティーといった内容
     キッズプレート ¥1,000

a0036952_2318164.jpg

 店内は一部変更がありますが、おおむね以前と同様の雰囲気。

以下は3月8日に利用した際の記録をもとに記載したものです。



 素材を選び、調理法に工夫を凝らされているようです。ヘルシーなのに味はしっかりとしています。
 前菜の1つ1つも美味しいもの。ブルスケッタもバーニャカウダも好み。ホテルズの野菜のマリネはファンが多い一品。エスカベッシュは軽いカレー風味。
 サラダも魅力的。特に梅肉風味の蒟蒻とカイワレのサラダ、ナスのサラダ、長崎産トマトと数種の豆のサラダがお気に入り。
 メインとなる料理の中ではやはりパエリアが特筆もの。シーフードではありませんが、いい味しています。
 ティヤンの野菜グラタン(タイム風味)なども好み。ティヤンは南仏の野菜料理のよう。
 近郊野菜とひよこ豆のカレー(ココナッツ風味)も、ココナッツ風味が活きたマイルドなタイ風カレーといった印象で、まろやかな味わいの奥から辛さがやってくる感じ。白ご飯といただくのが普通でしょうが、十六穀米との相性もとても良い気がします。
 特製オニオンスープも流石の味わい。
 長崎産はだか麦味噌汁もいい味。
 デザートの中では懐かしさを感じるプリンが好物。
 紅茶も見逃せません。オーガニック アフリカンネクターをいただきましたが、香り味ともに好み。

 ドリンクメニューは見ませんでしたが、瓶ビールやグラスワイン(赤・白)をいただきました。
a0036952_23534899.jpg

・アサヒビール   ¥700
a0036952_00444.jpg

・グラスワイン(白) ¥600

 カロリー表示やアレルゲンとなる代表的な食材の使用の有無が明記されているのも特徴。
 やはりトロティネにはこのようなヘルシー路線が似合うように思います。以前のローランシェフの時も素敵でしたが、今回もとっても魅力的。女性に人気が出そうに思いますが、メタボが気になる男性にもオススメかと。


                      ブッフェ内容(3月8日)
a0036952_23202498.jpg

前菜
a0036952_23205814.jpg

a0036952_23212162.jpg

a0036952_2321394.jpg

○季節野菜のブルスケッタ  1ヶあたり65kcal     マクロビオテック 小麦
a0036952_2322922.jpg

○季節野菜のサンドウィッチ                       小麦、卵

a0036952_23223122.jpg

a0036952_23233638.jpg

○採れたて旬野菜のバーニャカウダ 1ヶあたり10Kcal  マクロビオテック 小麦
a0036952_2323721.jpg

○あわのタブレ ミント風味  1ヶあたり27Kcal     マクロビオテック
a0036952_23241338.jpg

○近郊季節野菜のマリネ 香草風味  100gあたり44kcal マクロビオテック
a0036952_2325335.jpg

○佐世保で水揚げされた鮮魚のエスカベッシュ 100gあたり150kcal     小麦

サラダ
a0036952_23261674.jpg

a0036952_2326357.jpg

a0036952_23265386.jpg

○蒟蒻とカイワレのサラダ(梅肉風味) 100gあたり13kcal
a0036952_2327153.jpg

○口之津産海草と春雨サラダ  100gあたり92kcal             小麦

a0036952_2328516.jpg

a0036952_23291023.jpg

a0036952_23315230.jpg

○ナスのサラダ  100gあたり119kcal          マクロビオテック 小麦
 メランジェ         16kcal
 きゅうり          14kcal
 トマト           29kcal
a0036952_23311683.jpg

○有機野菜と長崎で採れた旬野菜のサラダ         マクロビオテック
a0036952_23294389.jpg

○長崎産トマトと数種の豆のサラダ  100gあたり164kcal マクロビオテック
a0036952_23322562.jpg

※青じそドレッシング                           小麦
 フレンチドレッシング                          小麦、卵
 香味ゆずドレッシング                          小麦

メインディッシュ
a0036952_23364623.jpg

a0036952_23462669.jpg

○近海産鮮魚と長崎きのこのパナード パセリソース添え 1切あたり57kcal   小麦、乳製品
a0036952_23452780.jpg

a0036952_2345504.jpg

○ティヤンの野菜グラタン(タイム風味) 100gあたり86kcal  マクロビオテック 小麦
a0036952_2341043.jpg

a0036952_23412096.jpg

○長崎産フレッシュトマトのペンネ(バジル風味) 100gあたり80kcal マクロビオテック 小麦
a0036952_2340398.jpg

a0036952_23402683.jpg

○ジャーマンポテト(無添加ソーセージ) 100gあたり189kcal        小麦、卵
a0036952_233821100.jpg

○豆腐とドライトマトのマルゲリータ 1切あたり57kcal マクロビオテック  小麦
a0036952_23374963.jpg

○蒟蒻と季節野菜のフリットミスト 香草塩添え     マクロビオテック  小麦
  蒟蒻      100gあたり46kcal
  オニオンリング 100gあたり75kcal
a0036952_23385552.jpg

○季節野菜のパエリア 100gあたり163kcal       マクロビオテック
a0036952_23371593.jpg

○大村寿司   100gあたり154kcal                    小麦、卵

御飯、スープ類
a0036952_2335174.jpg

a0036952_23353992.jpg

○長崎産はだか麦味噌汁 100gあたり27kcal       マクロビオテック 小麦
a0036952_2336812.jpg

  あおさ     5gあたり6kcal
  ねぎ      15gあたり4kcal
a0036952_2334196.jpg

a0036952_23342139.jpg

a0036952_23545949.jpg

○特製オニオンスープ  100gあたり8kcal
a0036952_23344667.jpg

 チーズのクルトン                           乳製品、卵
a0036952_23333365.jpg

○近郊野菜とひよこ豆のカレー(ココナッツ風味)100gあたり130kcal     小麦
a0036952_23325793.jpg

○ご飯~長崎産ヒノヒカリ~ 100gあたり168kcal     マクロビオテック
a0036952_003172.jpg

○ご飯~十六穀米~  100gあたり166kcal        マクロビオテック 小麦

a0036952_23485110.jpg

パン
a0036952_23492820.jpg

a0036952_2350830.jpg

○ノア ; クルミをたっぷり練り込みました。 天然酵母使用       卵、乳製品
○ナチュール ; 生クリームを贅沢に使用しほのかな甘みがあります。天然酵母使用 卵、乳製品
a0036952_23503182.jpg

○プチカンパーニュ ; 全粒粉とライ麦粉を使用しほのかな酸味と独特の風味があります。 天然酵母使用
○チャパタ ; オリーブオイルを練り込みました。 天然酵母使用

フルーツ、デザート
a0036952_2351033.jpg

a0036952_23512337.jpg

a0036952_23531185.jpg

a0036952_23522118.jpg

○フレッシュフルーツ                  マクロビオテック
  パイナップル  100gあたり51kcal
  イチゴ          34kcal
  オレンジ         46kcal
a0036952_23524472.jpg

○季節のフルーツのマチェドニア 100gあたり61kcal    マクロビオテック
a0036952_23515528.jpg

○低脂肪ヨーグルト  100gあたり117kcal                乳製品

a0036952_011052.jpg

○シャーベット    100gあたり198kcal
 アイスクリーム   100gあたり198kcal                卵、乳製品

a0036952_2356667.jpg

a0036952_23592050.jpg

○ブラウニー      1切(16分の1)あたり74kcal           小麦、卵
a0036952_23582581.jpg

○特製 林檎のタルト  1切(16分の1)あたり27kcal    マクロビオテック 小麦
a0036952_2359045.jpg

○プリン        1切(16分の1)あたり67kcal           卵、乳製品


ドリンク
a0036952_23542447.jpg

a0036952_2347397.jpg

○アップルジュース、オレンジジュース
a0036952_23473255.jpg

○紅茶
  バニラビーン ; バニラビーンズをブレンドしており、ミルクティーに最適。
  ジンジャーツイスト ; レモングラスとジンジャーをベースにレモンやオレンジなどのフルーツや朝鮮人参などをブレンド。柑橘系の香りが特徴。
  オーガニック アフリカンネクター ; 南アフリカのルイボスに熱帯果実と花をブレンド。
  カモミールシトラス ; カモミールにローズヒップやオレンジピールなどをブレンド。爽やかな香りが特徴。
a0036952_2348147.jpg

○有機珈琲
  植物性コーヒークリーム
by mattarinonbe | 2012-03-09 00:01 | パレス&デンハーグ


<< デ アドミラル(ランチPart3) アンカーズラウンジ(デイタイム... >>