イタリアンレストラン/プッチーニ(ランチタイムPart1)

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今回はハウステンボス、ユトレヒトにあるイタリアンレストラン・プッチーニのランチタイムメニューです。
改定版をアップします。最新更新日3月9日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎を舞台にした有名な歌劇『蝶々夫人』。その作曲者、イタリア人のプッチーニの名を冠している当店は、ローマの廃墟をイメージした造りの店内で昼はリーズナブルに、夜はコース料理を中心に楽しむことができます。
【場所】ユトレヒト・ワールドレストラン街1階
    席数56席
【営業時間】11:00~21:00(ラストオーダー)
    ※15:00~17:00中間クローズ
    ※時期により営業時間・店休日は異なる事がありますので、ハウステンボスニュース等でご確認下さい。
【予約】予約対応。詳細はHPで。
【その他】車椅子利用可。Edy対象店舗。

プッチーニと言えば、ハウステンボスのレストランにおいてはホテルレストラン以外ではかつては最高峰に位置づけられていたお店。現在でもそのような格付けと言っていいだろうと思います。
パスタならプッチーニ!というファンが多数いる(いた)お店でもあります。リゾットも人気ですが。。

ハウステンボスがいろいろと試行錯誤してきた中にあって、プッチーニもいろいろと変遷があったように思います。
07年の6月にはメニューが大幅に変更され、ランチタイムはカツレツとリゾットのお店になり、パスタはフェトチーネオリジナーレのみになっていた事も。
08年夏頃からはパスタメニューも増やされ、かつての姿に近づいた気がします。ただ、個人的な感想としてはこれらのパスタメニューは(私の中では)プッチーニ的というよりもピノキオ的なイメージも。
かつては月替わりのパスタメニューが楽しませてくれた事もあります。
「自家製カラスミのビゴリ」「「早春の使者」ホタルイカを使ったイカ墨の手打ちパスタ」「生ハムと桃の冷製パスタ」「馬鈴薯のニョッキ 長崎産トマトの冷製ソース」「長崎県産アジと柑橘類の冷製パスタ 自家製フェンネルの香りを添えて」などなど、こだわりの自家製パスタ、自家製カラスミを使ったパスタや旬の食材を使った個性的なメニューがその時々で楽しむ事が出来ました。
そのような意味で、ちょっと残念な気もしていました。
お気に入りのお店だけに。。。
現在いろいろと新しいメニューも(特にディナータイムにおいて)登場していますので、これからも楽しみ。

一昨年夏あたりから(私にとって)改善の兆しが明らかになってきて、夏のおすすめメニューとしてオリジナルの冷製パスタが2種登場し、冬はオイスターフェアメニュー、そして龍馬伝メニュー(かなり良かったと思います)と期間限定・季節メニューもいろいろと登場し、人気だったように思います。
加えて昨年7月17日からの新生ハウステンボスのリニューアル第2段にあわせ、プッチーニのグランドメニューも大幅な変更となり、一時期の低迷期(と勝手に思っていただけかもしれませんが)を脱したように思います。やはり、私にとって好みのイタリアンレストランで、今後も期間限定メニューなど、いろいろと愉しませてくれる事を期待しております。

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びょりさんのレポ

下記メニューは1月8日の店外表示記録をもとに改定したものです。



私の記録した範囲では12月にはいってアラカルトメニューにおいた若干の変更があり、以前より若干絞り込まれたものになっています。
1月7日よりオイスターフェアが始まっていますが、プッチーニのオイスターフェアメニューは「九十九島産牡蠣とほうれん草のリングイーネ」。このメニュー自体は昨年11月頃から登場していたもので、ディナータイムのプッチーニコースにおいても提供されているものです。
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1月9日にいただいてきました。コースで提供されているものよりも(当然の事ですが)ボリュームがあります。蒸した牡蠣を使用し、パンチェッタ、ホウレン草、ドライトマトを用いたオイルベースのパスタ。

下記の他修学旅行生メニューが登場する事があります。3月8日に表示されていたのは
○修学旅行生メニュー       ¥1,000
  カルボナーラスパゲティかミートソーススパゲティを選び、サラダとオレンジジュースが付いてくるというもの。

※3月11日はパスタデイズでした。

○印が新(再)登場、●印が再登場・マイナーチェンジしていたものです。


                          メニュー
オイスターフェアメニュー
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  ※写真は12年1月9日にいただいた際のものです。
・九十九島産牡蠣とほうれん草のリングイーネ    ¥1,680
  「旬の牡蠣、ほうれん草とオリーブオイルを細麺のリングイーネとともに」

ランチプレート等
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 ※写真は11年4月3日にいただいた際のもので「アマトリチャーナスパゲティ」と「的鯛のフライ」です。
・ワンプレートランチ           ¥1,100
  プッチーニおすすめの日替わりパスタにメインディッシュを盛り合わせたよくばりな1皿です。
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 ※12年3月8日は前菜が「チキンマリネとスモークサーモン」、パスタは「牛頬肉と栗のトマトソースパスタ」でメインは「カラスガレイのパン粉焼き」でパンが付きます。
 ※12年3月4日は前菜が「鶏のマリネ カロッツァ」、パスタは「長イモとシラスのペペロンチーノ」でメインは「カラスガレイのパン粉焼き」でパンと温野菜付。
 ※12年2月19日は前菜が「豆の煮物フリッタータ」、パスタは「牛頬肉のトマトソーススパゲティ」でメインは「豚肉と野菜のクリーム煮」でパンと温野菜付。
 ※10年12月23日は「魚介のペペロンチーノ」と「的鯛のトマトとチーズのオーブン焼き」
 ※12月9日は「チキンときのこのトマトソーススパゲティ」と「ミートローフ」
 ※11月28日は「長崎県産きのこのペペロンチーノ」と「的鯛のソテー」
 ※11月21日は「アサリとカリフラワーのスパゲティ」と「ハマチのグリル ケッカーソース」
 ※11月7日は「魚介のペペロンチーノ」と「的鯛のソテー」
 ※11月3日は「サルチッチャと近郊野菜のトマトソース」と「的鯛のソテー」
 ※10月31日は「鶏肉のペペロンチーノ」と「的鯛のソテー トマトソース」

パスタランチ  ¥980~¥1,470(※12月4日は¥1,560)
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  ※写真は2006年にいただいた際のもの。
●フェトチーネ オリジナーレ              ¥1,560
 「プッチーニ特製の手打ちパスタ フェトチーネをパルメジャーノ・レッジャーノチーズの上で絡め合わせたオリジナル料理」
Marchさんのレポ
mattariのレポ
びょりさんのレポ
・自家製ベーコンのカルボナーラ             ¥980
●ミートソーススパゲティーニ              ¥1,100
・自家製サルチッチャと季節野菜のカポナータのスパゲティーニ  ¥1,260
・佐世保産地ダコのラグー ジェノバ風           ¥1,260
・国産アサリと季節野菜のスパゲティーニ         ¥1,320

ランチタイム限定!プラスセット
  お得な価格でアラカルトやランチパスタ、ランチプレートにスープやサラダ、デザートにドリンクがセットできます。
・スープ&サラダセット                +¥300
・デザートセット                   +¥500
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  ※写真はTさんからいただいたもので、11年4月10日のランチプレート+よくばりセットです。
・よくばりセット                  +¥700
  スープ、サラダ、デザートとドリンクをセットしました。

お子様ランチ
●お子様ランチ                    ¥840
  ハンバーグ、マカロニグラタン、エビフライ、フライドポテト、サンドイッチ、ドルチェ、オレンジジュース

プッチーニランチ
・プッチーニランチ                  ¥1,860
  カップスープ、魚料理 or 肉料理、サラダ、パン、デザート

アラカルトメニュー
・生ハムとフルーツ                  ¥860
・季節のサラダ                    ¥780
・本日のスープ(カップ)               ¥150
・本日の魚料理                    ¥1,260
・本日の肉料理                    ¥1,260
・イタリア産ポルチーニと雲仙キノコのリゾット     ¥1,580
●イタリアンジェラート盛り合わせ           ¥600
●特製ドルチェ                    ¥820

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2012-01-12 18:02 | ユトレヒト


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