今回はハウステンボス、ユトレヒト地区のプッチーニ前運河沿いにオープンしているオイスターテラスのご紹介です。
※今シーズンの営業は4月8日をもって終了したようです。その後は再びワインテラス・ホイリゲとして営業が行われています。
この秋、サンヴァンサン祭の頃は久々のホイリゲとして営業してた所が、この冬はオイスターテラスとして営業を行っています。
毎年この時期になると九十九島産の牡蠣を味わえるところが登場するのですが、今年はユトレヒトテラスの佐世保グルメストリートで焼き牡蠣が提供されているのに加え、このオイスターテラスにおいて南九十九島産蒸し牡蠣が提供されています。
シンプルだけどとっても旨い!それが蒸し牡蠣。
1皿に殻付の牡蠣が9個ほどのっていたでしょうか。九十九島産牡蠣は小粒だけど旨味がギュッとつまったコクのある美味しさ。
H23年度全国新酒鑑評会金賞受賞蔵である本陣酒造元 潜龍酒造のお酒3種も用意されています。
日本酒に牡蠣、これがまた良く合います。
以下は11月20日12月4日の店外表示記録及び12月18日に利用した際の記録を元に記載しています。
メニュー
フード
○蒸し牡蠣(1皿) ¥500
○蒸し牡蠣(3皿) ¥1,000
○かきしゅうまい(4個) ¥500
○ホタテ串(1本) ¥500
○さざえ串(1本) ¥500
セット
○蒸牡蠣ビールセット(蒸かき1皿+ビールM) ¥1,000
○蒸牡蠣ビールセット(蒸かき1皿+ビールL) ¥1,100
○蒸牡蠣(1皿)+3日本酒セット ¥1,500
○蒸牡蠣(1皿)+1日本酒セット ¥800
ドリンク
日本酒
○神の光(本醸造)60ml ¥300
○本陣 純米 60ml ¥350
○本陣 松浦星(吟醸)60ml ¥400
○3酒セット(1合) ¥1,000
○生ビール Mサイズ¥550 Lサイズ¥700
○オレンジジュース ¥230
○カルピス ¥230
○グレープ ¥230
○ウーロン茶 ¥230