今回はハウステンボスのホテルアムステルダムのブッフェレストランアクールヴェールのディナータイムメニューです。 改訂版をアップします。 地元食材にこだわった九州食彩ダイニング アクールヴェールは、08年9月1日から改装工事に入っていました。開業して16年となり調理器具なども更新する必要も生じてきてのリニューアルだったようですが、08年11月21日に素敵にリニューアルオープンしました。 アクールヴェールの入口はホテルバスを降り、ホテル入口や中庭へと向かう通路の途中に新しく設けられています。 入口を入ると円形のスペースがあり右手に受付、左手にレジがあります。 そこを抜けると直線的に見通しの利く開放感のある空間で、以前よりも広がりが感じられます。 「内装はピクニックガーデンをコンセプトに、柱の表面には木の素材を用いるなど森の中で様々な料理を楽しむ空間を演出」しているそうですが、カジュアルでありながらシックで落ち着いた感じの空間です。 品数もかなり揃えてあり、特別に大食な方以外はまずは一通り見た後、選んで楽しまれた方が良さそうな気がします。全ての料理が好みに合うなんて事はないでしょうから、好みと思われるもの、美味しいと思うものを見つけて、それを中心に味わう事が満足感を大きくしてくれるように思います。 このブッフェ台が並ぶスペースの向こうが可動式の壁で区切られたアクールヴェールカフェ。 朝食時などはこの壁をオープンにし、より多くの人を受け入れ可能になっています。 アクールヴェールはフランス語で「心を開いて」という意味。朝食から昼食・夕食までブッフェスタイルの料理を楽しめます。 ブッフェというスタイルをとる以上、限界もあると思います。コースの一皿一皿に心血を注ぐのと同じようにはいかないわけで、感動的な料理に出会いたければ、エリタージュ(残念ながら現在は一般は利用出来ない状況のようです)やデ アドミラルあたりのコースがおすすめかとも思いますが、「食」は嗜好が分かれるところ。どんなに素晴らしい料理であっても、好みに合わなければそれまで。その意味では、数ある料理の中から好みに合うものだけを、好きなだけ食べることのできるブッフェスタイルの方がより満足感を得られる事もあると思います。 なにより料金的にもホテルレストランにおいてはお手頃感があります。 ブッフェの場合、全体にざわつく感じがあり、ゆったりと雰囲気も味わいながら食事を楽しみたい方にはデアドミラルや吉翠亭、戎座あたりがお勧めかとも思いますが、反面小さな子供さんを連れて家族で食事をする場合は、(アドミラルや吉翠亭、戎座でも十分可能ですが)こちらの方が雰囲気的にも、より気軽に楽しめるかもしれませんね。 じげもん(地元)及び九州の旬の食材にこだわってのメニュー構成は、昨今の食に対する不安な出来事が続く中において、安心であり、低価格な飲食店においてよくみかける業務用食材の多用とは異なる姿勢であり、とても好感がもてるポイントです。 バイキングレストラン ※現在(10年4月1日より)料金値下げされています。 ランチ 大人 ¥2,300 シニア(60歳以上) ¥2,000 小学生 ¥1,200 4歳~小学生未満 ¥700 ディナー 大人 ¥4,800 シニア(60歳以上) ¥4,200 小学生 ¥2,400 4歳~小学生未満 ¥1,300 ※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、アクールヴェールのブッフェメニューも対象メニューとなっているようです。 ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトからご覧下さい。 以下は12月4日のディナータイムに記録してきたものです。 四季折々内容が変わるブッフェレストランですが、現在は冬の味覚バイキング。昼はブランド豚スーパーポークのステーキが食べ放題ですが、夜はそれに加え九州ブランド牛ロースステーキが食べ放題。この時期はさらにフランス・ヴァンデ地方鴨肉のローストが目の前で取り分けしていただけます。 クリスマスや年末年始の頃には違った内容になるかも。 以前アドミラルで腕を振るわれていたシェフのお料理を堪能できます。 ○印は新(再)登場、●印は再登場やマイナーチェンジ(価格変更等)していたものです。 ブッフェ内容(12月4日) ○サーモンのタルタルとクリームチーズのタルト ○アオリイカと冬大根のマリネ 長崎産カラスミ添え ○ローストチキンとコンキリエのサラダ エストラゴン風味 ○タコとポテトのサラダ アイオリソース ○フランス産フォアグラのムース リンゴのピューレ添え ○魚介類の自家製テリーヌ ルッコラソース ・プチ・バケット バケットをまるく甘みのあるパンに焼き上げました 小麦粉・乳を使用 ・プチ・チャパタ チャパタ生地をほんのり塩味がする素朴な味わいに仕上げました 小麦粉を使用 ・エコセ 生クリームを贅沢に使いほのかな甘みのあるパンに仕上げています。 小麦粉・卵・乳を使用 ・ゆずのパン バケット系生地にゆずを練りこみました 小麦粉を使用 ○特製クラムチャウダー ・スペイン産生ハム ●冬野菜のマリネ 胡麻ドレッシング、赤ワインビネガードレッシング、フレンチドレッシング、柚子ドレッシング ○菊花海老膾 ○栗玉豆富 ・茸の御浸し ・長崎で水揚げされたヒラマサの刺身 ・秋茄子阿蘭陀煮鶏 そぼろ餡掛け ○狭腹諸味噌柚庵焼き ○海鮮太巻き(国内産さがびより使用) ○五島うどん ●ホテル特製カレー ・白御飯 ・香の物 ・味噌汁 ○長崎産キビナゴと牡蠣のフライ ・ハンバーグ ・ハッシュポテト ○近海産鮮魚とトマトのタルト プロヴァンス風 ○佐世保で水揚げされた金フグのポワレ 柚子胡椒風味 ○長崎産サワラのパートブリック包み焼き ブールブランソース ○九十九島産牡蠣のオーブン焼き ○国産豚ホホ肉と白インゲン豆のカスレ ○ヴァンデ産鴨肉のロティ 蜂蜜とスパイス風味 ※写真は以前いただいた「オーストラリア産牛ロースのステーキ」 ●九州美味牛ロースのステーキ ●長崎雲仙産スーパーポークのステーキ ・ガトーショコラ ○洋なしのタルト ○栗のムース ・カスタードプリン ○栗雲龍 ○柚子と黒豆の羊羹 ○フルーツヨーグルト ・フルーツ各種 ・ヨーグルトのシャーベット? ●ソフトクリームバー ※期間限定 ブルーベリーソフトクリーム ・紅茶(インド) ・珈琲(コロンビア) ・ウーロン茶 ・キャロット&フルーツジュース ・国産緑茶 メニュー(有料ドリンク) 以下の価格は税・サービス料込み ビール(アサヒ・スーパードライ) ・生ビール ジョッキ(480ml)¥700 ・エクストラコールド ¥550 ・アサヒスーパードライ 小瓶(334ml)¥700 オリジナルカクテル ○シシリアレモン ¥650 日本酒 ○六十余州 純米酒 ¥700 (今里酒造 長崎県) 果実酒 ・星舎蔵無添加 上等梅酒 ¥500 (本坊酒造 鹿児島県) ソフトドリンク ・サラトガクーラー ¥500 ノンアルコールカクテル(ライム・ジンジャーエール) ・長崎オレンジ ¥400 ・コカコーラ ¥400 ・ジンジャーエール ¥400 ・ペリエ ¥600 飲み放題 ・飲み放題 ¥2,000 ビール・焼酎(芋、麦)・ウィスキー・オレンジジュース・コーラ・ジンジャーエール +¥500で、赤ワイン・白ワイン・日本酒 ・飲み放題 ¥1,000 サラトガクーラー・オレンジジュース・コーラ・ジンジャーエール ソムリエ厳選ワイン BOTTEGA イタリアはヴェネト州、水の都ヴェニスからわずか45㎞のカステッロ・ロガンツォーロに本拠を持ちます。イタリア全土の多くのリストランテ、トラットリアから高い評価を受けています。一度見たら忘れられない個性的なデザイン。そのラベルには~詩人のワイン~という言葉が刻まれたロマンチックなスプマンテです。 スパークリングワイン ○ボッテガ・ゴールド グラス¥1,200 ボトル¥7,500 産地:イタリア ヴェネト州 品種:グレーラ(ブロセッコ)100% 「あふれる様な香りと、爽やかで豊饒な味わいを、夕映えに輝くヴェネツィアの街並みを思わせる豪華なゴールドボトルに封じ込めました。」 ERRAZURIZ 「世界で最も優れたカベルネを産み出す」というアコンカグア・ヴァレイをほぼ独占所有。チリワインとして世界最高峰の座を射止めた、ヴィーニャ・エラスリス。今回は”年に1度”の特別庫出しワインです。ワインを飲み尽くした愛好家にも、誰かに語りたくなるような新鮮な感動をお届けします。 白ワイン ○シングル・ヴィンヤード・マルサンヌ・ルーサンヌ・ヴィオニネ 2009 グラス¥1,200 ボトル¥8,000 産地:チリ アコンカグア・ヴァレイ 品種:マルサンヌ40%、ルーサンヌ30%、ヴィオニエ30% 「エラスリスの新たな白ワインは、まるで「極上のエルミタージュ・ブラン」!柔和さの中に驚嘆すべき複雑味と官能美あふれる1本。日本割り当て40ケースの希少ワイン。」 赤ワイン ○ザ・ブレンド 2008 グラス¥1,200 ボトル¥8,000 産地:チリ アコンカグア・ヴァレイ 品種:カルメネール40%、シラー25%、プチ・ヴェルド14%、ムールヴェードル13%、カベルネ・フラン8% 「主役はカルメネール。ヴィンテージ毎に全く異なる葡萄品種とブレンド。天才醸造家の遊び心さえ見える、究極のブレンディングと絶妙なバランスをお楽しみください。日本割り当て70ケースの希少ワイン Chateau de Crain アントゥル・ドゥ・メールの中心バロン村にあり、18世紀に建てられた「ボルドー最古」と言われるセラーを構えます。新世代醸造家「オリヴィエ・ドガ」は、数々のプティ・シャトーのコンサルタントを努め、無名シャトーを人気シャトーへと台頭させています。果実味を重視した、しなやかなワインを得意とします。 白ワイン ○シャトー・ド・クラン・ブラン 2007 グラス¥950 ボトル¥5,500 産地:フランス ボルドー地方 品種:セミヨン45%、ソーヴィニョン・ブラン23%、ソーヴィニョン・グリ22%、ミュスカデル10% 「フルーツや花の香りが特徴的な、風味豊かなコクのある構造のしっかりした白ワインです。後味もミネラルやフルーツの風味が感じられ、また長い余韻を楽しめます。アペリティフとしても、食事やシーフードとともにお飲み下さい。」 赤ワイン ○シャトー・ド・クラン・ルージュ 2005 グラス¥950 ボトル¥5,500 産地:フランス ボルドー地方 品種:メルロー80%、カベルネ・フラン8%、マルベック6% 「フレッシュ感溢れる、上品で美しい果実味。洗練されたタンニンとしなやかさが光る魅力的なボルドーワイン。」 九州の銘酒 焼酎セレクション 九州の地酒といえば、焼酎。入手困難な銘柄を中心に、スタッフ厳選の焼酎を特別価格でご提供いたします。 今月の逸品 ○津貫屋 鹿児島市 ¥600 「南薩摩産の”紅黄金(あかこがね)”というさつま芋を原料に黒麹で仕込んだ芋焼酎。見事にフルーティで深遠なる香味、程よい厚みのある味わいに仕上がっています。津貫屋の”津貫”とは本坊酒造発祥の地、鹿児島県南さつま市津貫の事です。」 芋焼酎 ○魔王 白玉醸造/鹿児島県肝属郡 ¥600 ○佐藤 黒 佐藤酒造/鹿児島県霧島市 ¥600 ○萬膳 万膳酒造/鹿児島県霧島市 ¥600 ○花蝶木虫 白石酒造/鹿児島県日置郡 ¥600 ○晴耕雨読 黒麹 佐多宗二商店/鹿児島県揖宿郡 ¥600 ○薩摩茶屋 村尾酒造/鹿児島県川内市 ¥600 ○三岳 三岳酒造/鹿児島県屋久島 ¥600 ○島黒 四元酒造/鹿児島県種子島 ¥600 ○月の中 岩倉酒造場/宮崎県西都市 ¥600 麦焼酎 ○青一髪 久保酒造場/長崎県南高来郡 ¥600 ○兼八 四ッ谷酒造/大分県宇佐市 ¥600 黒糖焼酎 ○壱乃醸 朝日 朝日酒造/鹿児島県大島郡 ¥600
by mattarinonbe
| 2011-12-15 20:30
| ビネンスタッド
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