今回はハウステンボスのフラッグシップホテル、ホテルヨーロッパのメインダイニングデアドミラルのランチタイムメニューです。 改定版をアップします。 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。 オランダ語で提督を意味する「デ アドミラル」は、ヨーロッパのおいしい料理を多彩に取り揃えたコンチネンタルレストランです。オールドグランドホテルでしか味わえない優雅な雰囲気の中で、ゆったりとお食事をお楽しみいただけます。 デ アドミラルについてはディナーの方でも紹介させていただいてますが、素晴らしい実績をもつお店です。エリタージュが(とっても残念な事に)オヤスミしている今、ハウステンボスで№1の位置づけ(和食だと吉翠亭もありますが)のお店といっていいかと思います。 ディナーも良いですが、ランチはより気軽に利用できると思いますので、アドミラルデビューにはランチ利用が良いかもしれませんね。ドレスコードもありませんので、気楽・気軽に利用してみてはいかがでしょう。 優雅にゆったりとランチを楽しめば、リゾート気分を満喫することができるでしょう。 平日のお昼にアドミラルでランチってのは私にとって、ぷちリゾート気分を満喫できる素敵なひとときで、お勧めです。 旬の食材を用い、季節の味わいを楽しむことができます。 食の安全がいろいろと問われる昨今、安心して本物の味を確かめに来る事のできるお店は貴重です。 現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。 専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。予約の際に、車のナンバーを伝えておきます。 ※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、アドミラルのランチタイムメニューでは下記の「ムニュ・ド・セゾン ¥7,000」が対象メニューとなっているようです。 ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。 今年に入り次々とスペシャルな企画が登場してます。 1月15日の極上ランチは最高!でした。 ※mattariのレポ 2月20日のワインセミナー&ランチ、3月6日のグルマンの会も素晴らしいものでした。 ※mattariのレポ(2月20日ワインセミナー) ※mattariのレポ(3月6日グルマンの会) 8月21日に第2回ワインセミナーが開催され、これも素晴らしいものでした。9月4日の第2回グルマンの会もとっても素晴らしいものでした。 8月25日から10月23日までは第2回極上のランチが。 9月18日に楽しませていただきましたが、今回も素晴らしい料理とワインを楽しませていただきました。 ※mattariのレポ またサンヴァンサン祭(10月8日~10月23日)にあわせてワインブッフェの企画も登場し、こちらもお値段以上に素晴らしくお得なものでした。 12月3日にはワイン会が企画されています。 第6回 デアドミラル ワイン会 ~ブルゴーニュ CORTON村~ 顧客の皆様へのお礼と感謝の気持ちを込めて、特別企画として「第6回 デ アドミラルワイン会」を開催する運びとなりました。 今回はフランス・名醸造地”ブルゴーニュ”で世界最高の白ワインと称される”コルトン・シャルルマーニュ”を産する”コルトン”村にスポットをあて、素晴らしいワインと、デ・アドミラル料理長の特別料理と共にお楽しみいただけます。 フランスが誇る銘醸ワインと、料理のマリア―ジュを心ゆくまでご堪能ください。 【日時】11年12月3日(土) 【時間】17:30(受付) 18:00(開宴) 【料金】¥25,000(税・サービス料込) 【ワインの内容】 VINS Grand Cru Classe du "Corton" Vin Blancs Corton Charlemagne 2006 Louis Latour Corton Charlemagne 2001 Bonneau du Martray Corton Charlemagne 1997 Bonneau du Martray Vin Rouges Corton Charlemagne 2003 Deux Montille Corton Grancy 2002 1500ml Louis Latour 【宿泊プラン】ワイン会参加者限定の優待宿泊プラン 1泊朝食付き 税・サービス料込 ホテルヨーロッパ スタンダードタイプ 1室2名の場合、1人¥12,000 1室1名の場合、1人¥15,000 ※ハウステンボス入場料金は別途 【問い合わせ・予約】 0956-27-0561 かな~り魅力的なプランですね。コルトン・シャルルマーニュ好きな私には相当魅力。仕事の都合がつくかなァ・・・ また、家庭でつくれるフレンチ料理教室の企画も 家庭でつくれるフレンチ料理教室の企画 ホテルヨーロッパ メインダイニングで家庭でつくれるフレンチ料理教室を開催致します。 【日時】H23年12月7日 H24年2月8日 H24年4月18日 計3回 【時間】11:30より受付 11:45開始 14:30終了予定 【料金】¥4,500(税・サービス料込) ※定員16名予定 【内容】第1回 12月7日 スープ(オニオングラタンスープ) 魚料理(真鯛のポアレ) 第2回 2月8日 オードブル(魚介のマリネ) お肉料理(雲仙豚のロティ) 第3回 4月18日 パスタ(トマトソース) サラダ(生ハム) クロックムッシュ(ホットサンド) 全日講義の後、ランチ(オードブル、スープ、メインディッシュ、アイスクリームとシャーベット、コーヒー) 【問い合わせ・予約】0956-27-0561 こちらも、講義の後のランチも魅力で、ランチ代込で¥4,500は相当お得でしょう。かつてのクッキングスクールを思い出しますね。 水曜日ってのが、私には無理で残念。。。ご都合のつく方いかがでしょう。 吉翠亭、花の家の項でご紹介しましたが、アドミラルにおいても忘新年会プランが登場しています。 ○ハウステンボス2011-2012 忘新年会プラン デ アドミラル 10名以上という事で普通には利用しにくいですが、内容はかなり魅力的。 アドミラルのクリスマスメニューは12月15日~25日に登場予定のようです。 以下は11月20日に利用した際の記録をもとに改定したものです。 11月より「本日のおすすめコース」「セゾン」のコース内容が変更になり、アラカルトメニューにも変更があります。 佐世保スタイル”食べるスープ”としてブイヤベースが登場し、チーズマンスのメニューも登場しています。 11月20日は「テリーヌ・ド・フロマージュ」と「セゾン」をいただいてきました。 「テリーヌ・ド・フロマージュ」はミモレット、ロックフォール、ブリヤサヴァランといったチーズにナッツ、ドライフルーツが使われたテリーヌで、蜂蜜のソースとフランボワーズのソースが添えてあります。これ相当美味しいです。チーズ好きな方にはお勧め。 セゾンコースのアミューズ。この日は「鯵のマリネ マスタードソース」 「雲仙豚ロースのフュメ サラダ添え マスタード風味」。豚ロースのフュメ(ハム)も美味しいのですが、栗のマリネ他、様々な食材が使われているサラダもなかなかのもの。 「佐世保産アラカブのキャベツ包み トマト風味のバターソース添え」。 アラカブの他、帆立、魚のムースがキャベツ包みに。下にはジャガイモのピューレ、上にはゴボウのチップが。 「牛ホホ肉の赤ワイン煮」も柔らかでいい味わい。 「アドミラル特製のデセール」はこの日は塩キャラメルのケーキにマロンとバニラのムース。フランボワーズのシャーベットにバニラのアイス。 11月13日は「本日のおすすめコース」をいただいてきました。 小さなお皿のお愉しみは以下の三皿。 「ホタテ貝と大根のマリネを重ねて 赤ピーマンのソース添え」。やわらかな帆立にシャキシャキの大根のコントラストでさっぱりと美味しくいただけます。 「冬野菜と佐世保産のメジナのベーニュ ゆず風味」。ベーニュはベニエと同義ですね。 冬野菜は蓮根、人参が使われています。 ゆず風味のタルタルがさっぱりととても美味。 「ヴァニラ香る かぼちゃのスープ」は表面の黒い粒々がヴァニラビーンズで、ほのかにバニラの香りがする美味しいカボチャスープ。 メインは「佐世保産サワラのロティ ペルシャード風に ペンネのグラタン トマト風味を添えて」。身厚のサワラは香草パン粉をまとって美味しく、トマト風味のペンネグラタンもいいお味。 「デ アドミラル特製のデセール」。この日は塩キャラメルのケーキ、栗のアイスに洋ナシのシャーベット コーヒーが苦手な方は紅茶等で。 佐世保スタイル”食べるスープ”は2009年から始まったように思いますが、佐世保市観光コンベンション協会を中心に佐世保市内の飲食店、ホテル、旅館等で冬の宿泊客増・観光客増を目指して冬の名物として考案・始まったものだったかと。 ミネラルたっぷりの海で育った「九十九島牡蠣」の魅力を伝える冬限定のメニューで、クリーム、トマト、コンソメ、味噌、和風の5種類のスープベースで各店舗が様々なアレンジを加えた魅力的なスープを考案し提供するというもの。11月から2月末頃に参加店舗において提供され、おそらくハウステンボスでもユトレヒトテラス他で登場するのではないかと思いますが、最初に登場したのがアドミラル。 上柿元ムッシュの流れを汲むブイヤベースが装いを変えて登場。 魚介のコンソメ、赤座エビの出汁に野菜を加え、じっくり煮込んだという魚介を惜しげもなく使ったスープはコクがあって旨味たっぷり! 九十九島牡蠣をふんだんに使い海老にイトヨリ鯛等の魚介たっぷりの具沢山スープ。 牡蠣のベニエも添えてあります。 柚子胡椒のルイユを溶かしいれる事で味わいを変えて楽しむ事もできます。 ガーリックトーストは細かく割ってスープに入れクルトンとしていただく事も。 ¥4,300はいいお値段ですが、それだけの価値は十分にある、メインを張れるスープです。 スパRINとのセットプランもランチメニューがリニューアルして継続しています。 スパ&ランチ 美味しいランチを食べて、スパでボディトリートメント♪ テーマは、心と体の “Balance(バランス)”。 【期間】9月1日~11月30日 【内容】ランチ 日本料理「吉翠亭」 または フレンチ「デ アドミラル」 スパ The Life Spa RIN ウェルネス 【時間】吉翠亭・デ アドミラル 11:30~14:00 The Life Spa RIN ウェルネス 11:00~21:00 (最終受付 19:40) 【料金】¥9,500 ※事前予約制 【予約・問い合わせ】The Life Spa RIN ウェルネス TEL:0956-27-0503 ※RINもアドミや吉翠亭も無料ゾーンにあります。予約時に車のナンバー等を伝えておくと、無料駐車場を利用する事も可能です。 【スパ内容】ボディートリートメント45分やアロマフェイシャルトリートメント45分の2種が用意されているようです。詳しくはこちらをご覧ください。 【アドミラル・ランチメニュー内容】 佐世保産アジのマリネ サツマイモのスープ クリームチーズとかぼすの香り 雲仙産豚ロースのロティ ディジョン風 アドミラル特製のデセール コーヒーまたは紅茶 以下の価格は税・サービス料込み。 メニュー 佐世保Style ”食べる”スープ 冬グルメの代表格「九十九島牡蠣」と地元の旬の食材を使った、旨みと栄養をぎゅっと閉じ込めた体にうれしいボリュームたっぷり!あったかスープ! ※写真は11年11月13日にいただいた際のものです。 ○九十九島産カキと鮮魚のブイヤベース 柚子胡椒のルイユ添え ¥4,300 「魚介のコンソメ、赤座エビの出汁に野菜を加え、じっくり煮込んだスープ。」 チーズフェア ○チーズの一皿 ¥2,800 「本格チーズを使用した1皿です。ブルーチーズを練りこんだシュー生地に濃厚なカマンベールのムース、エポワスのチュイールチップを添えた一皿です。」 ※チーズの一皿だけはディナータイムのみの提供です。 ※コース料理のデザート変更としてもお召し上がりいただけます。エッサンスコースだと¥1,500アップ。 ※写真は11年11月20日にいただいた際のものです。 ○テリーヌ・ド・フロマージュ ¥1,800 「4種類ものチーズを使用したテリーヌです。ワインとの相性も抜群です。」 ●チーズ各種ワゴンサービス ¥3,500 「フランス産中心のチーズ各種をワゴンにて、お好きなだけ召し上がりいただけます。」 パスタセット ※写真は11年3月にいただいた「桜エビと春野菜のペペロンチーノ」 ●パスタセット ¥2,800 パルメザンチーズとキノコ、ベーコンのフェットチーネ クリームソース 又は トマト、バジル、ズッキーニのフェデリーニ 季節のサラダ パン ホテル特製アイスクリームとシャーベット コーヒー 又は 紅茶 セット・コースメニュー ※写真は11年1月10日にいただいた際のもので、この日の魚料理は「ヒラメの香草焼き ペルシャード風」 ※写真は11年1月10日の肉料理で「鶏肉のロティ トマトソース バスク風」 ・ワンプレートランチ ¥1,800 本日のおすすめディッシュは、魚料理又は肉料理より選択 ワンプレートランチ追加セットメニュー ワンプレートランチオーダーの場合のみ ※写真は11年1月10日のもので、トウモロコシのクリームスープ ・野菜たっぷりのクリームスープ +¥800 ・コーヒー、紅茶又はハーブティー +¥300 ※写真は11年11月13日にいただいた際のものです。 ●本日のおすすめコース ¥4,000 小さなお皿のお愉しみ(三皿提供) 本日のメインディッシュ デアドミラル特製のデセール コーヒー または 紅茶 ※写真は11年11月20日にいただいた際のものです。 ●セゾン ¥7,000 ~冬のコース~ 【提供期間】11月1日~ アミューズ 雲仙豚ロースのフュメ サラダ添え マスタード風味 佐世保産アラカブのキャベツ包み トマト風味のバターソース添え 牛ホホ肉の赤ワイン煮 アドミラル特製のデセール コーヒーまたは紅茶 オードブル ○雲仙豚ロースのフュメ サラダ添え マスタード風味 ¥2,400 ・雲仙豚とフォアグラのテリーヌと地元で採れた野菜マリネ ¥3,000 スープ ○ヴァニラ香る かぼちゃのスープ ¥2,000 魚料理 ○佐世保産アラカブのキャベツ包み トマト風味のバターソース添え ¥3,500 肉料理 ・長崎牛フィレ肉のグリエ 赤ワインソース ¥6,400 サラダ ※写真は11年5月29日のディナータイムにいただいた「初夏の野菜のサラダ」。 ●冬野菜のサラダ(取り分けサーヴィス致します) ¥1,800 フロマージュ ※H19.9.23. ※H20.6.12. ※H20.11.2. ※写真はH20.12.21.にいただいた「フランス産ナチュラルチーズの盛り合わせ」。クリスマススペシャルバージョンでいただいています。写真左はルブローション、サントモール、中央はカマンベール、ミモレット、右はロックフォール。スプーンにモンドール(トロトロで美味)。いずれも状態良く美味。 ※H21.5.10. ※写真は09年11月19日にいただいたもの。「ブリー、ルブローション、ブリヤサヴァラン、ロックフォールにミモレット」 ※09年11月22日 ※09年12月24日 ※10年2月7日 ※写真は10年3月11日のもの。 ・ナチュラルチーズ盛り合わせ ¥2,000 単品料理 ※写真は09年12月24日にいただいたもの。 ※写真は10年4月29日にいただいたもの。 ・小海老とマッシュルームのカレー(サラダ付) ¥1,700 ※写真は09年12月29日にいただいたもの。 ・ビーフカレー(サラダ付) ¥1,800 ※写真(ランチプレートとデザート。これにパンもついていたとか)を提供していただきました(ありがとうございます)。あまりにも美味しそうで、撮影終了を待ちきれなかった様子がうかがえるのが、微笑ましいですね。現在は内容が変わっているかもしれません。 ・お子様ランチ ¥1,800 国産牛フィレ肉のサイコロステーキと車海老のフライ バターライスとポテト添え アイスクリームとシャーベット パン付 ※小学生以下のお子様対象です デセール(デザート) ・デ アドミラル特製デザートの盛り合わせ ¥1,100 ・自家製シャーベットとアイスクリームの盛り合わせ ¥700 ・コーヒー、紅茶又はハーブティー ¥600 Part2に続きます。
by mattarinonbe
| 2011-11-24 13:45
| 迎賓館・ホテルヨーロッパ
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