12月のまったり情報

12月のまったり情報_a0036952_0471174.jpg

こちらでは、アルコール以外において期間限定のものや、変身ぶりについて「食」を中心に私の気がついたものなどをアップしていこうかと思ってます。
ちなみに上の写真は5日に行われた「デザートブッフェ」のイチゴサンタの大行進。
この項工事中かつ試行錯誤中です。最新更新日12月26日。

期間限定ショップオープン
ティーサロン「パレス」
 上記投稿参照下さい。

期間限定メニュー
タラバガニのパエリア   ヌエヴァ・カタルニア
  12月の「季節のパエリア」。とっても美味。1人前1,600円(2人前より)

「九十九島牡蠣フェア」   エクセルシオール
   期間:12月から2月4日 ※2004年12月30日~2005年1月7日を除く
   提供時間:11:30~15:00
牡蠣と蛤、愛野産ポテトの軽いクリームスープ   ¥840
牡蠣とホウレン草、トマトのグラタン フォト2    ¥1,050
・牡蠣フライ サラダ添え                 ¥1,155
牡蠣のスパゲッティー 柚子風味           ¥1,575
牡蠣と季節野菜のリゾット サラダ添え       ¥1,260

トゥインクルフェア
   11月1日~2月4日
エリタージュ
・アラカルト            ¥5,040
  ブレス産ピジョノー エトフェのパヴェ ナスのマーマレード風 トリュフ風味のニョッキ添え
「今回のこだわりの逸品は、ピジョノーの料理です。ピジョノーとは、まだ肉質が柔かいひな鶏のこと。エトフェさせることにより、血液が肉の中にとどまることでより風味が高まり、美味しくなります。このピジョノーを丸ごと焼き、よりジューシーに仕上げました。」
・ディナー             ¥16,800
  タラバガニのマニゲット風味とチャツネのブーケ 九十九島産牡蠣のグラタン シャンパン風味
  フランス産グルヌイユと江迎産黒豆のフリカッセ 香草風味
  五島産天然平目のポワレ シャンピニョン・ド・パリの鱗仕立て ユズ胡椒風味 
    根セロリのピューレとポルト酒ソース
  季節のフルーツのグラニテ
  ブレス産ピジョノー エトフェのパヴェ ナスのマーマレード風 トリュフ風味のニョッキ添え
  フランス産ナチュラルチーズのいろいろ
  エリタージュ特製のデセール
  かわいい小菓子
  コーヒー 
デ アドミラル
・ランチ                ¥3,990
  アミューズ
  茄子のコンフィと海の恵みのサラダ仕立て 熟成バルサミコソース
  仔羊肉のブレゼ ローズマリー風味 パートフィロ包み焼き フォト2
  デアドミラル特製のデセール
  コーヒー、紅茶又はハーブティー
・ディナー              ¥13,650
  アミューズ
  国産ウズラの胸肉のショーフロワ アニス風味のジュレと季節の野菜添え
  フランス産仔鴨と地元産冬野菜のスープ ポトフ仕立て 伊万里葱風味
  長崎産イトヨリとタイラギ貝のスフレ ウニ添え
  エゾ鹿肉とフランス産フォアグラのポワレ コショウ風味のマルサーラソース
  季節のサラダ 香草風味
  デ アドミラル特製のデセール
  コーヒー又は紅茶          
エクセルシオール
・ランチ                ¥3,675
  アミューズ フォト2
  長崎産若鶏のパテ 季節の野菜添え フォト2 フォト3
  地元産魚介類と九十九島産牡蠣、地元で採れた季節の野菜のフリカッセ フォト2
  季節のサラダ フォト2
  エクセルシオール特製のデセール フォト2
  コーヒー又は紅茶
・ディナー              ¥7,140
  アミューズ
  自家製大村豚のフュメ 季節のフルーツ添え
     リンクしてある写真は秋の味覚フェアのもの。季節のフルーツは変わっているはずですが、フュメなどは同じだと思われます。
  九十九島産牡蠣のムース ロワイヤル仕立て
  佐世保魚市で水揚げされた鯛のポワレと白葱のブレゼ 野菜入りマスタードソース
  世知原産七面鳥とフォアグラのパテ グリーンペパーソース
     これも秋の味覚フェアと同じではないかと思われます。
  チョコレートの小さなサバランと洋梨のシャーベット添え
     リンクしてある写真は秋の味覚フェアのもの。類似したメニューのようです。
  コーヒー又は紅茶
アクールヴェール
・ランチバイキング     大人¥2,940  小学生¥1,470  4歳~小学生未満¥945
・ディナーバイキング   大人¥5,250  小学生¥2,625  4歳~小学生未満¥1,575


クリスマスディナー+ディナー
プッチーニ
・2004プッチーニX'masディナー    12月25日まで   17:30~
 「Balocco di cesta」~夢いっぱいのおもちゃ箱~  ¥10,500(HPには前売り料金として¥10,000となってます)
   パッキーノに詰めたマスカルポーネ
   マグロと帆立貝柱のカルパッチョ サラダ仕立て
   3種のチーズを詰めたトルテローニ
   タラバガニのビゴリ シブレット添え
   布地に包んだ金目鯛のトマト煮
   ロゼに仕上げた鴨肉の甘酢ソース
   ドルチェ「夢いっぱいのおもちゃ箱」
   パン
   エスプレッソ
                           予約・問い合わせは 0956(27)0011
・ロッシーニコース       5,000円    以下は19日の内容。日によって異なるかも。
   鮮魚のカルパッチョ いくら添え
   カニのリゾットを詰めたアニョロッティ
   きのこのトレネッティクリームソースゆずの香り
   仔牛フィレ肉のロースト冬野菜添え アグドロチェソース
   シューに詰めたジェラートいちご添え
   パン
   エスプレッソ

  ※「アニョロッティ」とは北イタリア・ピエモンテ地方のパスタで、切手を大きくしたような形をしたラビオリに似たものとか。
  ※「トレネッティ」とは細く平たいパスタ。

ロード・レーウ
・2004 ビストロ・ロードレーウ X'masディナー   12月25日まで  17:30~
 ~聖夜に吹く新しい風~              ¥10,500
   柚子釜の冷製ロワイヤル ウニ添え
   牛刺し 香味野菜仕立て ワサビソース
   海の幸のカブ詰め サフラン風味のスープ
   オマール海老の軽いポシェ カネロニ包み シードルソース
   シャンパンのソルベ
   五島産鴨のコンフィー 八丁味噌風味 冬野菜添え
   サンタさんからの贈り物
   パン
   コーヒー
                           予約・問い合わせは 0956(27)0011
・チーズフォンデュコース        1人5,000円(2名より)
   自家製オイルサーディーン サラダ仕立て
   チーズフォンデュ 食材いろいろ
   自家製アイスクリーム フルーツ添え
   コーヒー

ヌエヴァ カタルニア
   上記投稿参照下さい。

ポルチッタ ピノキオ グランデ
クリスマスディナー~楽しいクリスマス~  ¥5,000(税・サービス料込み)
   12月1日~25日  要予約 総合予約センター 0956-27-0011(0012)
                      当日インフォメーションセンターでも可。
  近海海の幸のサラダ クリスマス風
  キャンディ風ピザ
  帆立貝と牡蠣のタリオリーニ クリームソース
  牛ホホ肉の煮込み 軽いクリームを添えて
  ポルチッタからの楽しいデザート達
  コーヒー

パティスリー
苺のラブラブX’mas  フォト2            ¥1,600
  コーヒー2杯付き。持ち帰り用は1,000円。
  ホワイトチョコレートとイチゴで2層にしたムース。甘味と酸味の絶妙な取り合わせが大人の二人によく似合います。持ち帰り専用もご用意。

グーテンアペティート
・クリスマススペシャルセット   2,200円
  グリーンサラダ
  アムスハンバーグステーキ
  サワープールのクラムチャウダー(パンの中に熱々のスープ入り)
  グラスワイン(赤ワイン)又はソフトドリンク

クリスマスケーキフェア
   12月18日~12月25日
 「ホテルパティシェが作った特製クリスマスケーキを楽しみながら、場内ホテルのラウンジでティータイムを過ごしてみませんか。」
  クリスマスケーキ、コーヒー又は紅茶
 アンカーズラウンジ : 11時~
 ティークリッパー : 14時~
 オークラウンジ : 10時~
  今年のクリスマスケーキ
   guraさんのレポ及びフォトをみると、今年のクリスマスデザートブッフェの中のケーキの中からクリスマスにちなんだケーキ2種が使われているみたいですね。「シュトーレン」は去年と同じかな。
  昨年のクリスマスケーキのフォト

新メニュー?
悟空
・ザ・ちゃんぽんセットB  ¥1,600
  ちゃんぽん+カニのわっぱめし

グーテンアペティート
・アムスハンバーグセット    ¥1,250
  アムスハンバーグに、バターライスかパン2個とドリンク付
・シーフードマカロニグラタン  ¥820
  エビと帆立て入り
・サワーブール&クラムチャウダー  ¥600
・コスモドリア         ¥920
  海老とマロンが入っています

ゴールデンホップ
・冬野菜の「焼き」シチュー トースト添え   ¥800
  冬季限定。「サトイモ、ブロッコリー、ニンジン、タマネギ、チキン入りのあつあつシチューです。」
・豚バラ肉のやわらかビール煮 サフランライス添え  ¥900
  「一番搾りビールでやわらかく煮込んでおります。」
 ビール煮は2階レストランのお勧めメニューの1つだったと思います。2階がクローズになり1階でお手頃価格になり再登場といったところでしょうか。

※上記2つは12月2日に記録したものですが、12月23日には表示をみかけませんでした。メニューから外された?ゴールデンホップちょっと心配です。

スモーキーテースト
・エビフライカレー            ¥1,000  1Fカフェテリア
・エビフライセット             ¥1,280  1Fカフェテリア
・ヒレカツ定食               ¥1,380  2Fレストラン
・エビフライ定食              ¥1,480  2F
・広島産カキフライ定食         ¥1,280  2F  このメニューは11月時点から加わっています。

営業時間変更等  主な変更点のみを記載します。この他にスペシャルウィークなど時間延長も。
・スモーキーテースト
  14:30~17:00中間クローズに
  12月9日、13日は店休
・ゴールデンホップ
  ラストオーダーが11月の18:30から18:00へ。
  2Fはクローズに。
・カナリアドーナッツ
  クローズ
・カフェブリュ
  この期間のみ?クローズ?
  12月のハウステンボスガイドには、カフェブリュの紹介はなく、今月始めに訪れたときは実際に閉まっていましたが、19日は営業していました。スペシャルウィークは営業するのでしょうか?
  メニューは別途紹介します。

・グランキャフェ
  23日~25日のみですが、昼間12:00~17:00まで喫茶営業!グランキャフェのダッチコーヒー、ワッフルファンの方この機会に是非!もっともメニューについては現時点では以前と同じかわかりませんが。
・ユトレヒトテラス
  23日~25日のみ営業!12:00~20:00(ラストオーダー)

23日~25日夜は予約対応のみのお店があります。ご注意!
・ロード・レーウ
・プッチーニ
・ヌエヴァ カタルニア

・ポルチッタ ピノキオ グランデ
  23~25日夜は2Fは予約対応。1Fは通常営業。

23日~25日夜に時間延長を予定しているレストランは
・チーズ・ワーフ 24・25日のみ19:30ラストオーダー
・トレードウィンド 通常18:30ラストオーダーを時間延長。
・グーテンアペティート 通常18:00ラストオーダーが18日~25日は19:00ラストオーダーで多客時はさらに延長あり。
・パティスリー 通常17:30ラストオーダーが19:30ラストオーダーに


光の街プチ情報
・光の風車変身
  2日に気がついたのですが、光の風車がマイナーチェンジ?してました。風車の羽の部分のライトアップが追加されてました。
・光のチャペル
  15分毎にカロヨンが鳴ります。このスタッドハウス前面の窓の部分のライトがカロヨンに合わせて光の色が変わっていきます。「セレブレーション オブ ライトショー」終了後だと18:30のカロヨンに合わせて光が移り行く様を見る事ができます。
  2日20時のカロヨンの時に思ったのですが、このライティングのパターンは回によって異なるのでは?尋ねたところ、カロヨンの曲は変わるけど光のパターンは同じでは?とのお答え。ただし、光が変わらない事もあるとか。う~む気まぐれな奴よのゥ。でも2日は都合4回見たけどパターン違うような気がするのですが?アルコールが入っていたせいかな?謎です。

スペシャルウィーク 12月18日~25日
・スペシャル花火
・ランガダイク
  期間中の土日祝日には「ホテルヨーロッパ宿泊券」!などクリスマスだけのスペシャル商品が日替わりで登場するとか。
・クリスマススタンプラリー
・クリスマス抽選会

ランガダイク スペシャルオークション
ハウステンボスガイドにはスペシャルウィークのトピックスとしてランガダイクのオークションが紹介されていますが、11月6日から「ハウステンボス冬物語」としてスペシャルオークションがすでに始まっています。以下はその内容です。

下記の価格はスタート価格でここからせり下げオークションが開始されます。

平日  火曜日休演(祝日を除く)
  11:00~
     ・ピノキオ特製ピザ   ¥2,000
         「ピノキオ特製 ポテトとベーコンのピザとドリンクのセット」
     ・光るオルゴール    ¥2,940
  12:00~
     ・天星占いスペシャルセット  ¥4,000
     ・クラシックタクシー場内観光 ¥3,000
  14:00~
     ・パティスリー ペアケーキセット  ¥1,540
     ・天星占いスペシャルセット  ¥4,000
  15:00~
     ・ロマンティックカナルクルーザー  ¥2,000
     ・クリスマスベア       ¥3,990
  16:00~
     ・グルメセット        ¥2,900
        「ハウステンボスイタリアン 宝口シェフオリジナルソーセージセット」
     ・光の展望室         ¥3,000
        「ドムトールン4F 特別展望室 45分間貸切」
        12/17までの出品
   17:00~
     ・カタルニア パエリア    ¥3,200
        「黒いけどおいしいイカ墨のパエリア」
        12/20以降はピノキオ特製ピザに変更
     ・トラベルマン マグ&ラブオーナメント  ¥3,100

上記ラインナップに加え、週末等には以下のスペシャル商品が登場。
土日
   16:00~
     ・サンタクロースがやってくる
        「限定フォーシーズンズベア クリスタル」を持ってやってきます。見事落札して              サンタクロースと記念写真を撮ろう」
土日祝
   11:00~
      ・サロンクルーザーX’mas チャータークルーズ  ¥30,000
        「イタリア最高級サロンクルーザー「ネレイド」に乗って大村湾クルージングを楽        しもう」
        12月23日までの出品
   12:00~
      ・想い出のクリスマスディナー(ペア)  ¥20,000
        「光溢れる街で特別な夜をお過ごし下さい。」
         レストラン指定で出品されます。
         12月19日までの出品
  ホテルヨーロッパ ペア宿泊利用券(1泊2日)
        利用期間:2005年3月31日まで(除外日 12/31・1/1)
        支払は宿泊時
   14:00~
      ・ラグジュアリーツイン ¥61,215
   15:00~
      ・プレミアスイート   ¥103,950
   17:00~
      ・スタンダードツイン  ¥38,115


サロンクルーザーのサンセットクルーズ  11月ののんべ情報から再掲です。
 HPでは16:30からの90分間となっていますが、今の時期16:00からの90分でした。この30分の違いはスケジュール上大きな場合があります。
 運がよければイルカ(スナメリ)に出会えるようで、23日は1時間ほど遊んだとか。いいなァ。
 イルカウォッチングが出来なかったとしても、サンセットクルーズ爽快です。
by mattarinonbe | 2004-12-04 01:22 | トピックス


<< ティーサロン「パレス」 12月ののんべ情報 >>