今回は、今年のサンヴァンサン祭期間中のハウステンボスにおいて、期間限定でオープンしているワインとオードブルのお店 ホイリゲのご紹介です。 ~運河を眺めながら楽しむワイン~ サンヴァンサン祭期間中、じつに久々にオープンしたホイリゲ。1997年以来という話も。 その頃は私はワイン飲みではなかったので、ホイリゲを利用するのは初めて。 場所はプッチーニ下の運河沿い。 天候が良かった事もあり、実に心地よく。。。 プッチーニのシェフが腕を振るうフードメニューをいただきながらいただくワインは乙なもの。 やはりワインは美味しい食事といただくのがいいですねェ。。。 惜しむらくはグラスワインの銘柄が限られている事。 ハーフボトルやボトルはいろいろと用意されていますが、サンヴァンサン祭中ですから、試飲等でかなり飲んでるわけで。。。 サンヴァンサン祭期間中でなければ、これで良いと思いますが。。。 グラスワインの種類がいろいろとあれば、もっとゆったりと、もっといろいろとフードをいただきながら過ごした事でしょう。 もっとも、そうなると回転が悪くなるわけで、お店としてはこれで正解なのかも。 ワインの祭典にあわせホテルアムステルダムでもワイン祭(10月1日~11月30日)が開催されています。 アクールヴェールカフェやオークラウンジについてはすでにご紹介していますが、アクールヴェールについてご紹介すると シャンパン ○ノミネ・ルミナール・ブリュット グラス¥1,200 ボトル¥9,000 「ミシュラン★★老舗”タイユヴァン”の姉妹店”ラングル・デュ・フォーブール”ミシュラン★店で、グラスシャンパンとして出されている実力派!ブドウ栽培から瓶詰めまで自分の手で丁寧に行うレコルタン・マニピュラン。シャルドネ40%、ピノ・ノワール30%、ピノ・ムニエ30%と3種類の葡萄がバランスよくブレンドされ、酸味を抑えた上品な果実味とクリーミーな味わいが印象的です。」 白ワイン ○ブルゴーニュ・レ・セティエ 2008 / オリヴィエ・ルフレーブ グラス¥900 ボトル¥6,500 ピュリニー・モンラッシェ最高の造り手 「”ドメーヌ・ルフレーブ”の故ヴァンサン・ルフレーブの甥。言うなればピュリニー・モンラッシェ最高の造り手がムルソーやシャブリを造るとどうなるのか。ブルゴーニュファンなら考えたくなる妄想を現実にしてしまう造り手。”レ・セティエ”とはピュリニー村の一区画の名前。つまりこのワインはピュリニー・モンラッシェの葡萄から造られています。白い花、ミツ、樽に由来するきつすぎないナッツのような上品な香りがあります。若々しい果実味、ミネラルがありながら、繊細なワインに仕上がっています。」 ○ブルゴーニュ・アリゴテ 2009 / ドメーヌ・ラモネ グラス¥1,200 ボトル¥7,500 ブルゴーニュ白ワインの巨匠、ドメーヌ・ラモネ 「”赤のロマネ・コンティ、白のラモネ”とDRCと肩を並べて称されるほどの素晴らしい造り手。 芯の強さがはっきりわかるボリューム感と、ぎっしりと詰まった凝縮感。濃厚なフルーツの風味を、アリゴテ特有の爽快感ある酸味がすっきりと引き締めます。トロリととろけるパパイヤやマンゴーにレモンを絞った時のような絶妙なハーモニーです。」 赤ワイン ○ブルゴーニュ・パストゥグラン 2009 / ドメーヌ・ラモネ グラス¥900 ボトル¥6,500 ブルゴーニュ白ワインの巨匠、ドメーヌ・ラモネ 「”赤のロマネ・コンティ、白のラモネ”とDRCと肩を並べて称されるほどの素晴らしい造り手。 その造り手が手掛ける赤ワイン。しかもピノ・ノワールとガメイから造られた赤ワインで、ドメーヌ・ラモネのパストゥグランは、凝縮感のあるピュアでエレガントな果実味と余韻が他のパストゥグランとは一線を画した完成度があると高い評価を受けています。」 ○ラドワ・レ・シャイヨ 2008 / プランス・フローラン・メロード グラス¥1,200 ボトル¥7,500 「あのドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティが、このワインを生産するメロード家から畑を借りてコルトンを生産するというニュースは世界中に衝撃を走らせました。このことはメロード家の畑のクオリティを証明することとなりました。”ラドワ”というのは、ブルゴーニュコート・ドールの中ほどに位置する小さな村です。ピノ・ノワールの酸味が生き生きとして存在し、動物系の力強い香りがあり、”パワフル系ブルゴーニュ”として非常にクオリティが高いといえます。」 以下のメニューは10月9日に記録してきたものです。 フードメニューはいろいろと魅力的。 水槽に活かされた魚介を使った「シーフードグリル」や「乳飲み仔牛ロースのグリル」あたりがメインになるように思いますが、ランチ後だったので。。。 「サザエのブルゴーニュ」は、エスカルゴのサザエバージョン。 「野菜のパレットとバーニャカウダ」はプッチーニで提供されているバーニャカウダに類似したもの。 「ポークブロシェット」もいい味わい。 美味しいワインに美味しい食べもの。ご機嫌に夜は更けていくのでした。。 メニュー フードメニュー ○トマトサラダ ¥630 ○チーズとガーリックトースト ¥1,000 ※写真は11年10月9日にいただいた際のものです。 ○野菜のパレットとバーニャカウダ ¥1,000 ○スモークサーモン レモン添え ¥1,000 ○クロックムッシュ ¥800 ※写真は11年10月9日にいただいた際のものです。 ○サザエのブルゴーニュ ¥1,200 ○乳飲み仔牛ロースのグリル ¥1,800 ○シーフードグリル ¥1,800 ※写真は11年10月9日にいただいた際のものです。 ○ポークブロシェット ¥800 ドリンクメニュー ハウスワイン ハウステンボスオリジナルワイン ○ヴィーノ・ビアンコ(白ワイン) ○ヴィーノ・ロッソ(赤ワイン) グラス¥450 ※テラス席利用の場合¥300で ボトル¥2,400 カラフェ(500ml)¥1,700 (1,000ml)¥2,900 スパークリングワイン ベッレンダ社 ○シャルドネ・スプマンテ・エクストラ・ブリュット ボトル¥6,000 「上品で持続性のある泡立ち、フルーティな中にもキリッとドライでバランスのよい辛口スパークリングワイン」 白ワイン フォンタナカンディダ社 ○フラスカーティ・スペリオーレ・セッコ ハーフボトル¥1,700 ボトル¥2,800 「世界に知られるイタリアワインの一つ、地元ローマっ子に愛されるワイン。洋ナシやリンゴの香り、フレッシュな味わいが特徴です。」 ベルターニ社 ○ソアーヴェ・クラッシコ ボトル¥3,500 「最も有名なイタリア白ワイン。”ソアーヴェ=心地よい、甘美な”の名の通り、フルーティで心地よい芳香が特徴。くせがないのでお料理にも合わせやすいワイン。」 フォンタナフレッダ社 ○ガヴィ・デル・コムーネ・ディ・ガヴィ ハーフボトル¥2,800 ボトル¥5,000 「ミネラル、青りんご、レモンの様なフレッシュな香り。レモンを搾ったフライや貝類、甲殻類との相性ぴったり。生産地の特定のブドウを使った逸品ワイン。」 ベルターニ社 ○”レ・ラーヴェ”ヴェネト・ビアンコ” ボトル¥6,500 「ワインの造りに適した土壌のブドウを使ったワイン。熟れた桃と小樽からくるバニラの香りに、酸味とまろやかさを兼ね備えた上品な味わいです。」 赤ワイン ウマニロンキ社 ○”ビアンキ”モンテプルチアーノ・ダブルッツオ ボトル¥3,000 「世界的に人気のモンテプルチアーノ・ブドウ種ワイン。心地よい凝縮した果実味、やわらかいタンニンとまろやかな味わいです。」 ドゥーカ・ディ・サラパルータ社 ○コルヴォ・ロッソ ハーフボトル¥2,000 ボトル¥3,500 「古い歴史を持つこのワインは、映画”ゴッド・ファーザー””グラン・ブルー”にも登場する有名なワイン。果実味と酸味のバランスのとれた味わいです。」 メリーニ社 ○キャンティ”ピアン・デル・マッソ” ボトル¥4,000 「イタリアを代表する赤ワイン「キャンティ」熟したチェリーやスミレなどの香り。しっかりとしたボディがありつつもやわらかでフルーティな味わい。」 フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ社 ○ラクリマ・クリスティ・デル・ヴェスヴィオ・ロッソ ボトル¥5,000 「”キリストの涙”という有名なワイン。ベリー系の香り、フレッシュさとやわらかな渋みのバランスがよいワイン。果実味豊かで香りも徐々に深みが出ます。」 ミラフォーレ(フォンタナフレッダ社) ○ドルチェット・ダルバ ボトル¥7,000 「ブラックベリーやラズベリー、ブラックチェリーなどのフルーティーな香り、味わいなめらかで、上質な渋みと酸味が特徴。洗練された赤ワイン。」 フォンタナフレッダ社 ○バローロ ボトル¥10,000 「”イタリアワインの王様”と称えられるバローロ。大きな樽でゆっくりと熟成させ、おおらかな印象。力強さと繊細さがあり、チェリーや濃厚な果実の香りです。」 デザートワイン フォンタナフレッダ社 ○アスティ・スプマンテ ハーフボトル¥3,000 ボトル¥5,500 「甘口のワインとして世界中で愛されています。アルコールも低く、フレッシュなマスカットの味わい。甘く爽やかな飲み口はデザートやフルーツと相性がよい。」
by mattarinonbe
| 2011-10-20 18:50
| ユトレヒト
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