花の家(ランチタイム)

a0036952_720862.jpg

今回はハウステンボス、スパーケンブルグ地区の花の家のお昼(11:00~14:00)のメニューのご紹介です。
改定版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
三世代でくつろげる 和食処 花の家(はなのや)
 広い座敷もあり、大人数での宴会や、友人同士での小規模な会食まで、広い目的に応じて利用できます。
 御料理もうどんやそば、丼からお膳、鍋までそろっており、お子様からお年寄りまで幅広く三世代で楽しめるメニューを取り揃えております。
 四季を彩る御料理とあたたかいおもてなし、くつろぎのひとときをどうぞ。
【場所】スパーケンブルグ
    テーブル席 29卓 94席
    個室  3室 9卓 42席
【営業時間】10:00~21:30(ラストオーダー)
        金土・祝前日は21:30(ラストオーダー)ですが、日~木曜日は20:00(ラストオーダー)
        10:00~11:00は喫茶タイムになっています。
    ※営業時間及び店休日は時期によって異なります。ハウステンボスニュース等でご確認下さい。
     H23.2.13以降は11:30~21:00で、金・土・祝日は21:30まで。
    ※5月3日~5日は11:00~21:30になっていました。
    ※5月9日以降は11:30~21:00で、金・土は21:30まで。
【予約】予約・問い合わせ/総合予約センター 電話0956-27-0012
    ※予約不可日もありますので、詳しくはオフィシャルサイトを。
【その他】車椅子利用可。喫煙席あり。Edy対象店舗

a0036952_720546.jpg

 かつて「河童」「天狗」であったお店が変遷を辿り、「真藍」となり、06年8月1日より「花の家」として再出発をきりました。
新店舗名は花の満ち溢れるハウステンボスにて3世代のお客様に、和食を楽しく味わっていただき、我が家の様に気軽にお寛ぎいただきたい、そんな願いを込めて命名されたものだとか。

a0036952_7215211.jpg

 感じとしては和風ファミリーレストランといったところでしょうか。
 ホテルヨーロッパに日本料理店がオープンし、予算や用途などによって使い分けることができるようになっています。

 ホテルヨーロッパ、吉翠亭料理長仕込みのメニューもあり、花の家の料理もレベルアップしている印象があります。季節感あるメニューが真藍の楽しみでもありました。花の家にリニューアル当初はその点で物足りなさを感じた事もありましたが、このところ季節メニューがいろいろと登場するようになり、好ましい変化だと楽しみにしています。

 また、ファミレス的な感じと言う事もあって、小さなお子さん連れでも気軽に利用できるお店の1つだと思います。子供用のメニューが用意されているだけでなく、取り分け用の皿や子供用スプーン、フォーク、子供用の簡易エプロンまで用意されているようですので、必要に応じお願いしてみると宜しいかと思います。

a0036952_7203779.jpg

 かねてより立地の良さもあって待ち時間もけっこうあったお店ですから、客席が増えた事によって状況の改善が図られています。
a0036952_11444988.jpg

 10年4月28日よりスパーケンブルグ以南は無料ゾーンとなり、花の家は無料ゾーンにあってホテルヨーロッパの飲食店(及び佐世保バーガーのビッケンビッケン)を除き唯一の常設レストランでしたが、その後トロティネがランチ営業(期間限定でディナーも)し、シャボンディハウス、焼肉テラス、スバーロとオープンしフリーゾーン内の飲食店も充実してきており、好みにあわた選択肢の幅が広がってきつつあります。

上記のように現在花の家のある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りで無料ゾーンのレストランを利用する場合、10年7月1日より専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。
専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。予約の際に、車のナンバーを伝えておきます。


 営業時間において中間クローズがないのも利用しやすくて好ましいポイントです。ただし、時間帯によって提供されるメニューが異なりますので注意が必要です。
花の家は時間帯によって4つのメニューが存在するようです。名称は「甘味タイム」以外は私が勝手につけたものですが、
①開店~14時まで  ランチタイムメニュー
  ※15時までだったことも。時期により変動があるかもしれません。
  ※H11年9月より開店時間が早まり、10:00~11:00は喫茶タイムとなっています。
②14時~17時まで  軽食・甘味タイム
③17時~21時まで ディナータイム
④21時~閉店まで ナイトタイム(居酒屋タイム)
  ※現在どうなっているのかは未確認です。

この①のランチタイムが、今回ご紹介するものです。
 ※にょろさんのレポ

かつては夜のメニューだった「豚かつとじ鍋定食」「上ロース 牛すき焼き定食」(いずれも私は美味しくいただきました)にしゃぶしゃぶとすき焼きのメニューがお昼にもいただけるようになっています。それにより現在、お昼のメニューはかな~り充実したものになっています。
手頃な価格帯のメニューから、しゃぶしゃぶのような高級感のあるメニューまで。
加えて、吉翠亭の料理長の方の監修により、メニューが一新しつつあるように思います。

以下は9月8日の店外表示記録をもとに記載したものです。



期間限定メニューとして「肉カレーうどん」が再登場しています。9月17日からは「特上 秋天重」も登場しているかと。
スタミナ&涼味特選フェアメニューとして、今年も登場した「角煮冷麺」も引き続き提供されています。
伊万里牛フェアも終了していますが、人気の「伊萬里牛ステーキ重」は引き続き提供されています。
ディナータイムにはやはり伊萬里牛フェアメニューだった「伊萬里牛お子様ハンバーグセット」¥1,500も提供されています。ランチタイムには店外表示されていませんが、子供メニューも提供されているかとも思います。

a0036952_1234129.jpg

5月22日は伊萬里牛フェアメニューの中の「伊萬里牛ステーキ重」をいただきました。
a0036952_124487.jpg

肉質が良くとっても美味。好みでレモンを絞っていただきます。
a0036952_124228.jpg

サラダ、汁物付きです。

県産品フェアメニューだった「佐世保鯛御膳」「ご馳走サラダ 五島うどん」も引き続き提供されています。
a0036952_8195818.jpg

5月3日は「佐世保鯛御膳」をいただきました。
a0036952_816578.jpg

季節物の小鉢(この日はひじき)に茶碗蒸しがついています。
a0036952_8202019.jpg

鯛のあら煮は、鯛の頭がなかなか立派で存在感があります。濃いめの味付けのご馳走です。
a0036952_8204264.jpg

鯛の魚潮汁でも鯛は存在感を発揮しています。そのままでも美味しいのですが、鯛味噌を加える事で味わいが変えて楽しむ事が出来ます。
a0036952_8171943.jpg

鯛味噌はそのまま肴にしてもいい感じですが、鯛の魚潮汁に加えても、ご飯にのせても、さらに御飯にのせて魚潮汁をかけてもとっても旨い。
¥1,400はお値打ちでしょう。
a0036952_821320.jpg

「ご馳走サラダ 五島うどん」は予想以上にボリュームがありびっくり。
かつてメニューにあった「サラダ五島うどん」が大好きでしたから、とっても注目しています。
なかなか美味しいとの話で、これから初夏・夏に向けていい感じのメニューでしょう。

「絶品角煮カレーセット」はこれまで提供されていた角煮カレーにサラダ、オニオンスープを付けてセットにしたもの。
a0036952_21311454.jpg

「角煮カレー」の角煮は柔らか美味しく、蜂蜜たっぷりというカレーも甘すぎず中辛で好みの味わい。
アドミラルの「ビーフカレー」や「小海老とマッシュルームのカレー」には(私見では)及ばないと思いますが、アドミのカレーはサラダ付きですが、それぞれ¥1,760、¥1,650ですから、「角煮カレー」¥980は(カレーの好みは人それぞれですが・・)十分お値打ちだと思います。
「肉カレーうどん」も美味しそう。

吉翠亭料理長がかかわっておられる事もあり、花の家のメニューも向上・充実してきている印象があります。

スパ&カフェの企画も登場しています。詳しくはオフィシャルサイトをご覧ください。

○印が(今年)新登場のもので、●印が再登場又はマイナーチェンジ(内容・価格の変更)していたものです。

                   メニュー
期間限定メニュー
○特上 秋天重          ¥1,100
  汁物・香の物付き
【提供期間】9月17日~10月16日
【提供時間】11:30~14:00

秋の収穫祭メニュー
【提供期間】9月1日~10月30日?
【提供時間】11:30~17:00
●肉カレーうどん         ¥980
 「やわらかなお肉と、こしのある五島うどんに、じっくりと煮込んだ花の家特製カレーがよくからみ、一度食べ始めると止まらない一品。」

サイドメニュー
○おにぎり(2個)         ¥300

スタミナ&涼味特選フェア
a0036952_644927.jpg

  ※写真は10年8月5日にいただいた際のものです。
・角煮冷麺            ¥980
 「りんごの酸味とキムチの刺激で暑い夏でも食欲をそそります。滑らかなコシのある冷麺を角煮とご一緒にお召し上がり下さい。」
【提供期間】7月16日~8月31日
  ※期間延長して提供されています。
【提供時間】11:30~14:00

長崎県産品フェア 初夏の陣
a0036952_8145566.jpg

a0036952_8151479.jpg

  ※写真は11年5月3日のものです。
・ご馳走サラダ 五島うどん     ¥1,200
  五島饂飩、赤烏賊、焼豚、茹でたまご、大島トマト、大根、貝割れ大根、水菜
  パプリカ、サニーレタス、もやし、きゅうり、煎り胡麻、特製胡麻だれ
  さっぱりとヘルシーに、具がたっぷりのぶっかけサラダうどんです。
【提供期間】4月29日~8月31日
  ※期間延長して提供されています。

長崎県産品フェア
【提供期間】3月14日~6月19日
  ※県産品フェア期間終了後も「佐世保鯛御膳」は引き続き提供されています。
a0036952_8135152.jpg

a0036952_8142967.jpg

  ※写真は11年5月3日にいただいた際のものです。
・佐世保鯛御膳          ¥1,400
  小鉢 : 季節物
  蒸し物 : 茶碗蒸し
  煮物 : 鯛のあら煮
  汁物 : 鯛の魚潮汁
  御飯 : 白御飯 鯛味噌

伊萬里牛フェア
 伊萬里牛は、肉質がきめ細かい上に、上品で柔らかく脂肪の質も抜群で甘味と豊かな風味が特徴です。黒毛和牛の最高峰とも言われており、豊かな自然に恵まれた環境で育ったからこそ最高級の味が完成しました。そんな伊萬里牛が、「花の家」にて大変お手頃な価格でお楽しみ頂けます。和食処ならではの伊萬里牛を使用した5種類のメニューは、それぞれが肉の旨味を存分に活かした内容となっています。
【提供期間】5/20(金)~6/30(木)
   ※伊萬里牛フェアメニュー5種のうち伊萬里牛ステーキ重は期間終了後も引き続き提供されていました。
a0036952_126859.jpg

a0036952_1263148.jpg

  ※写真は11年5月22日にいただいた際のものです。
・伊萬里牛ステーキ重     ¥2,400
  「おすすめNO,1メニューです。伊萬里牛ステーキが贅沢にご飯の上に。肉汁の旨味とご飯の相性は抜群!!さっぱりとレモンをかけてお召し上がりください。」

うどん・そば
・五島うどん(温又は冷)     ¥600
・五割そば(温又は冷)      ¥600

・天ぷら盛り合わせ        ¥650
  ※五島うどん、五割そば、丼物とセットで注文の場合¥50引き。

サイドメニュー
○ミニ鯛めし          +¥400
○ミニとろろご飯        +¥400

丼もの
・天丼              ¥700
・親子丼             ¥700
・ロースカツ重          ¥850

サイドメニュー
・汁物、香の物         +¥350
・茶碗蒸し           +¥300


定食・セット
a0036952_20382076.jpg

a0036952_20384113.jpg

  ※写真は08年2月21日にいただいた際のもの。
a0036952_4103731.jpg

a0036952_4112098.jpg

  ※写真は09年5月6日にいただいた際のもので、いずれも内容変更前(にぎり寿司7貫→5貫等で¥1,680→¥1,360)のものです。
・にぎりすし天ぷら定食      ¥1,360
  にぎり寿司5貫、天ぷら5種
  サイドメニューとして、温うどんか冷うどんを選択
・花の家弁当           ¥1,480
  ちらし寿司、刺身、天ぷら、茶碗蒸し、うどん、汁物、漬物
a0036952_21292760.jpg

a0036952_2130224.jpg

  ※写真は10年10月3日にいただいた「角煮カレー」です。
・絶品角煮カレーセット      ¥1,100
  角煮カレー、サラダ、オニオンスープ
 「長崎名物の角煮がなんと・・・カレーの上にドドーンと登場。とろとろの角煮と蜂蜜たっぷりのカレーが本当に美味しいんです。」
a0036952_816567.jpg

a0036952_8162847.jpg

  ※写真は11年5月3日のものです。
・ミックスフライ定食       ¥1,580
  ミックスフライ(大海老2本・帆立・白身魚)、スパゲティサラダ&野菜サラダ(コールスロー、ホワイトアスパラ、トマト)
  ご飯・茶碗蒸し、汁物・香の物

甘味
a0036952_21332740.jpg

a0036952_21334679.jpg

  ※写真は11年6月26日にいただいた際のものです。
●抹茶と和菓子セット     ¥800
  和菓子は次の4つの中から選択
   鳴門金時の茶巾絞りとチョコわらび餅
   ブルーベリーババロア黒豆ゼリー
   わらび餅
   水羊羹
a0036952_9252295.jpg

・抹茶あんみつセット     ¥1,000
○冷やし抹茶ぜんざいセット(抹茶付き) ¥1,000
●小さな抹茶パフェ      ¥380

※以下はドリンクメニューを含め今回未確認。メニューから外れているものもあるかもしれません。
a0036952_6484542.jpg

  ※写真は以前いただいた際のものです。現在のものとは異なるかもしれません。
・季節のシャーベット    ¥350
●バニラアイス       ¥350

アイスフロート
・メロンソーダフロート   ¥420
・ストロベリーソーダフロート ¥420
・コーラフロート      ¥420
・コーヒーフロート     ¥420

ドリンクメニュー
カクテル&ノンアルコールカクテル
  「やさしいドリンクをご用意いたしました。食前酒として・・お食事と一緒に、是非お楽しみ下さい。」
アルコール
a0036952_063119.jpg

  ※写真は11年4月10日のもの。
●やさしいミモザ      ¥450
  白ワイン+オレンジジュース
  シャンパンの代わりに白ワインを使い、やさしさを表現しました。
○キール          ¥450
  白ワイン+カシス
○ジンバック        ¥450
  ジン+レモン+ジンジャーエール
○ジンフィズ        ¥450
  ジン+レモン+ソーダ+シュガー
○オレンジブロッサム    ¥450
  ジン+オレンジジュース
a0036952_22261443.jpg

  ※写真は11年5月3日のもの
●カシスオレンジ      ¥450
  カシス+オレンジジュース
  柑橘系オレンジの爽やかさと、カシスの甘さが女性に人気です。
a0036952_074747.jpg

  ※写真は11年4月10日のもの。
●カシスソーダ       ¥450
  カシス+ソーダ
  クレームドカシスの甘酸っぱさを、ソーダでキリッと仕上げてあります。

ノンアルコール
a0036952_09257.jpg

  ※写真は11年4月10日にいただいた際のもの。
・柚子えーる        ¥390
  柚子+ジンジャーエール
a0036952_21324040.jpg

  ※写真は11年6月26日にいただいた際のものです。
○サラトガクーラー     ¥390
  ライム+ジンジャーエール
a0036952_2132198.jpg

  ※写真は11年6月26日にいただいた際のものです。
○ハニーレモンエード    ¥390
  はちみつ+レモンジュース


ドリンクメニュー
a0036952_72339.jpg

ビール
・キリン一番搾り生 ジョッキ¥700
・キリン一番搾り生  グラス¥550
・キリンラガー中瓶     ¥600

○キリンフリー       ¥450
  ノンアルコールビール

ワイン
・赤ワイン        グラス¥450 ボトル¥2,400
・白ワイン        グラス¥450 ボトル¥2,400

梅酒
・梅酒           ¥400

焼酎

・思案橋(長崎)      ¥390(グラス)
              ¥2,480(ボトル)


・黒霧島(宮崎)      ¥390(グラス)
              ¥2,480(ボトル)


・長崎ペーロン(長崎)   ¥390(グラス)
              ¥2,480(ボトル)

チューハイ
・レモン          ¥480
・ライム          ¥480
・カルピス         ¥480
・梅            ¥480

日本酒
・六十余州  金選     ¥580(180ml)
          熱燗一合¥580
            二合¥1,160

・六十余州  純米酒    ¥600(グラス)
              ¥2,500(ボトル)

・久保田(千寿) 本醸造  ¥790(グラス)
              ¥3,100(ボトル)

ソフトドリンク
・コカコーラ        ¥300
・ジンジャーエール     ¥300
・オレンジジュース     ¥300
・カルピス         ¥300
・ウーロン茶        ¥300
・ホットコーヒー      ¥300
・アイスコーヒー      ¥300

                       現在提供されていない主なメニュー
a0036952_11374476.jpg

 ※写真は10年4月29日にいただいた際のものです。ご飯は梅じゃこ飯を選択。
・釜あげ牛すじうどん定食     ¥980
 「釜あげうどんに料理長オリジナル和風コチジャンを絡め、とろとろに煮込んだ牛すじとネギをたっぷりのせてお召し上がり下さい。」
  ※お好みのごはんを選択
    ・おにぎり2個
    ・いなり3貫
    ・梅じゃこ飯
  ※+100円でうどん大盛りに。
a0036952_14575351.jpg

a0036952_14594188.jpg

  ※写真は09年3月にいただいた際のものです。
・豚かつとじ鍋定食     ¥2,100
  かつとじ鍋・御飯・汁物・香物
a0036952_9341720.jpg

a0036952_9344362.jpg

  ※写真は07年2月にいただいた際のものです。
・上ロース 牛すき焼き定食  ¥2,520
  上ロースすき焼き、御飯、汁物、香物
  上ロース肉140g
a0036952_644310.jpg

a0036952_6442823.jpg

  ※写真は以前(06年9月23日にいただいたもの)の天ぷら稲庭うどんのものです。現在のものとは内容等で異なっているかもしれません。その後価格変更(¥1,360→¥1,100)もありましたので、ご参考程度に。
●天ぷら五島うどん        ¥1,100
  天ぷら五種盛り、五島うどん(又は蕎麦)
  ※現在は上記のように五島うどんと天ぷら盛り合わせが別メニューとなりセットでいただく事も出来るようになっています。
a0036952_18595386.jpg

a0036952_190173.jpg

  ※写真は10年2月11日にいただいた際のものです。
・和職ラーメン          ¥950
 「求める味を完成させた和の職人がおくるこだわりの一品。」
 ※20食限定
 ※つけ麺も用意されているようです。
【提供時間】~17:00
a0036952_22193192.jpg

a0036952_221954100.jpg

○鍋焼きうどん定食        ¥1,470
 「上品な出汁にたっぷりの具材。あつあつをお召し上がり下さい。」
   鍋焼き 海老天、豚ロース、水菜、生麩、柚子、温泉玉子、饂飩
   炊き込み御飯
   香の物
 ※1日15食限定
オイスターフェアメニュー
【提供期間】1月8日~2月14日
a0036952_21583955.jpg

a0036952_21585737.jpg

  ※写真は10年1月11日にいただいた「九十九島かきフライ定食」¥1,500
○かきフライ定食         ¥1,500
 「旬のかきをほくほくのフライに。御飯、汁物、香物もついて、ボリューム満点。
  かきフライ、御飯、汁物、香物
 ※数量限定
a0036952_11401548.jpg

 ※写真は10年4月29日にいただいた際のものです。
○ローズアイス       ¥500
 「甘美でしとやかなローズピンクの自家製アイス」
a0036952_17465441.jpg

a0036952_17472654.jpg

○若草御膳            ¥1,400
 「春の訪れと共に旨味を増す山の幸、海の幸。若草萌ゆる花の家の春をお楽しみ下さい。
【提供期間】~4月11日
 小鉢(二種)  羽二重蒸し 山葵餡
 寿司   山菜太巻き寿司(二貫) 稲荷寿司(二貫) 桜鯛寿司(一貫)
 揚げ物  春野菜の天婦羅(菜種 筍 こごみ ブロッコリー 万願寺)
 汁物   桜鯛あらの魚汐汁
a0036952_1744728.jpg

a0036952_17443138.jpg

ブルーベリーのババロア餅    ¥650
 「なめらかなブルーベリーのババロアをやわらかい求肥(もち)で包み込みました。桜茶と共にお召し上がりください。」
  桜茶付き
 ※限定20食
a0036952_21583955.jpg

a0036952_21585737.jpg

  ※写真は10年1月11日にいただいた際のもの。
・九十九島かきフライ定食      ¥1,500
  九十九島かきフライ、御飯、汁物、香物
 「九十九島の濃厚なかきをほくほくのフライに。御飯、汁物、香物もついて、ボリューム満点。」
【提供期間】10年1月8日~2月28日
 ※数量限定
a0036952_5405412.jpg

○柿のババロア 栗チョコビンロウ  ¥500
【提供期間】09年9月12日~11月15日
【提供時間】11:30~21:00
  「料理長が厳選し演出したこだわりのスイーツ。柿のババロア仕立てに、チョコで包んだ”丹波産”栗をご一緒に。」
  ※数量限定
a0036952_1825873.jpg

  ※写真は09年7月26日のものです。
●抹茶パフェ        ¥600
 「二種類のアイスクリームにわらび餅、白玉、玉格子せんべいなど和のスイーツが盛りだくさん。」
a0036952_18252917.jpg

  ※写真は09年7月26日にいただいた際のものです。
○和みセット        ¥600
 「涼しげな彩りの特製あんみつとお抹茶(又はコーヒー)のセット。
a0036952_529690.jpg

a0036952_5292931.jpg

○秋祭り御膳              ¥1,400
  吉翠亭の松元孝喜料理長が厳選した秋素材の特別メニュー
  小鉢 : 秋の旬菜二重蒸し(栗・茸・銀杏)、辛子豆富、葛醤油
  寿司 : 鰻太巻き寿司、稲荷寿司、秋サバ寿司
  揚げ物 : 秋野菜の天麩羅(南瓜・舞茸・丸十・青唐・海苔)
  汁物 : 紅葉鯛あらの味噌汁
a0036952_6422977.jpg

五島うどん地獄炊き(ミニ天丼付) ¥1,500
 「とき卵にお好みで醤油を加え、具材とうどんをからめてお召し上がりください。」
a0036952_18243239.jpg

a0036952_18245654.jpg

サラダ五島うどん     ¥1,480
  いなり付
a0036952_2321790.jpg

a0036952_2321421.jpg

黒豚しょうが焼き定食     ¥1,360
  かごしま黒豚使用
a0036952_2323411.jpg

・鯛めし          ¥1,500
  香物・汁物付
a0036952_21575432.jpg

・手延べうどん定食     ¥1,400
a0036952_23221921.jpg

a0036952_23224775.jpg

サラダ手延べうどん     ¥1,400
  野菜16種 五穀せいろ御飯付

a0036952_7232350.jpg

甘味点心         ¥700
  抹茶アイス、抹茶わらび餅、抹茶ティラミス。お抹茶又はコーヒー付
・抹茶パフェ        ¥600
 「ほろ苦い抹茶の風味にやさしい甘さの小豆とクリーム。和のハーモニーをお楽しみください。
  ※だーむーさんのレポ
by mattarinonbe | 2011-09-25 11:39 | スパーケンブルグ


<< ホテルヨーロッパ(ルームサービス) 花の家(ディナータイムPart1) >>