ア クールヴェールカフェ(デイタイムPart1)

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今回は08年11月21日にオープンしたホテルアムステルダムのカフェ、アクールヴェールカフェの(デイタイム)メニューのご紹介です。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
【場所】ビネンスタッド地区ホテルアムステルダム内1階
【営業時間】11:00~21:00
  ※繁忙期はアクールヴェールの一部としての営業となることがあるようです。
【その他】車椅子利用可

 アクールヴェールのリニューアルに伴い、隣接してアクールヴェールカフェがオープンしました。
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 写真左端の一画がアクールヴェールカフェで、それに続く右側はアクールヴェールです。
 入口がわかり難いとの声もありますので、ご注意。
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 替わりにオープンしたアクールヴェールカフェは旧ヴォワリエ部分にオープンしたもので、街角のカフェといった雰囲気でなかなかです。
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 カフェの入り口はアクールヴェールとの境目、通りに向けて設けてあります。
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 アクールヴェールに隣接するカフェですが、朝は両者の間の可動式の隔壁を開けアクールヴェールの朝食ブッフェの会場としても利用できるようになっています。
 その為内装は雰囲気的にも違和感のないものになっています。
 繁忙期はランチタイムやディナータイムはアクールヴェールの一部として営業し、アクールヴェール・カフェとしての営業はオヤスミの事があります。
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 窓の外にはビネンスタッドの街並みが広がります。ちょうど私が利用した時はスタッドハウスの花時計前で花嫁さんが記念撮影していたり、街の情景を愛でながらのティータイムは素敵なものでした。
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 黄昏時に暮れなずむ街並みを眺めながらのひとときも心落ち着く時間。
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 ホテルヨーロッパの静かな内海に臨むアンカーズラウンジ、大村湾の眺めが素敵なティークリッパー(残念ながら現在は店休中。再開の日を楽しみにしております。)、そして街角のカフェとそれぞれに個性あるホテルラウンジが揃っています。
 09年7月にオープンしたカフェデリ プリュもホテルズによるもの。加えて現在はオークラウンジも営業再開しています。あなたのお好みはいかがでしょう。

 フードメニューにおいては、ステーキバーガーはその質・存在感から佐世保バーガーを超えるバーガーだと私個人は思っており、ハウステンボスを代表するメニューの1つとも言っていいかとも。
 ケーキセットもホテルズのケーキでアンカーズラウンジと共通したものが提供されており、人気です。

以下は8月21日9月8日11日に利用した際の記録を元に改定したものです。



9月に入り、ワンプレートランチが登場しています。
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内容は日によって変わるかもしれませんが、前菜、スープ、サラダ、メイン(魚料理)、ミニサンドウィッチ、デザートのセットのようです。
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前菜はこの日はホタテのマリネ タップナードソース。トビコ?が食感のアクセントになっています。
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シーザーサラダ
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白身魚はカレーとハーブの味わい。ミニサンドはエッグ・ハム・チーズ。
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スープは南瓜のクリームスープで、デザートはチョコレートムース。
いかにも女性が好みそうなランチセットですね。

4月27日から登場した「B.B.クレープ」はヒット作!
全9種類で、デザートとしても軽食としてもいただけるラインナップで、お手頃価格もあってかな~り人気。
一番人気はチョコバナナあたりでしょうか。
個人的に注目したのはスペシャルサラダB.B.クレープの3種。
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この日いただいたのは「雲仙スーパーポークB.B.クレープ・スタイル」。クレープ生地はとってももちもちしていてご機嫌な味わい。旨味たっぷりの雲仙スーパーポークをほのかにカレーの風味が包み込み、実に美味しくいただきました。
聞くところによると、「しっとりチキン&ピクルス ゴママヨネーズ」もとってもお勧めだとか。
他の種類も楽しんでみたいと思っています。

加えてこの夏からは「マンゴーアイスクレープ」が加わっています。

よりお腹にたまるものをお望みの方は、ステーキバーガーがお勧め。個人的には、佐世保バーガーを超えるハウステンボスバーガーと思っている逸品で、ファンも多いかと。

ホテルズのケーキは以前はアンカーズラウンジのショーケースで確認できたのですが、最近はチェックし難く。。9月8日12時頃のアクールヴェールカフェで見かけたのは次の4種。
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○アセンブラー
 「バナナと相性の良いキャラメルを使用したケーキです。」
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  ※写真は09年1月のものです。
・レスプリ
 「濃厚なカシスのムースと香ばしいナッツで大人の味に仕上げております。」
○プリムール
 「パッションフルーツを使用した甘酸っぱいケーキです。」
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  ※写真は09年7月のものです。
・シャルメ
  「”魅惑する”という意味のチョコレートケーキです。グランマニエの香り豊かに上品な甘さに仕上げております。」
  濃厚なチョコレートケーキ。ナッツやオレンジの香りが◎
9月11日の18時頃も同様の4種でした。

 ワインや焼酎は、アクールヴェールで出されているものは、基本的にこちらでもいただけるようです。メニュー表示はされていない焼酎をこちらでいただいた事もあります。

 時期によってはナイトタイムとデイタイムでメニューが一部異なる事がありますが、4月29日は同様のものでした。6月2日も店頭表示で見た範囲では同様?かと。
7月1日からはアクールヴェールカフェ「ビアホール&カフェ」がスタートし、18時以降はビアホール&カフェとしてのメニューのみの提供となり、下記クレープやステーキバーガー等のメニューはデイタイムのみの提供になっていました。
9月に入り、「ビアホール&カフェ」が終了した現在、ナイトタイムのメニューもランチ限定のワンプレートランチ以外はデイタイムと同様でした。

価格は税・サービス料込みです。


                   メニュー
ワンプレートランチ
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  ※写真は11年9月8日にいただいた際のもの。
○ワンプレートランチ     ¥1,300
 「女性が喜ぶシェフおすすめの料理をワンプレートでご提供します。」
【提供時間】11:00~15:00

B.B.クレープ
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クリームB.B.クレープ
・チョコソース&生クリーム   ¥300
・イチゴソース&生クリーム   ¥300
・キャラメルソース&生クリーム ¥300

フルーツB.B.クレープ
・バナナ&チョコソース&生クリーム ¥400
・キウィ&チョコソース&生クリーム ¥400
・パイナップル&チョコソース&生クリーム ¥400

スペシャルサラダB.B.クレープ
・海老とアボカド クリームチーズ   ¥550
・しっとりチキン&ピクルス ゴママヨネーズ ¥550
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雲仙スーパーポーク B.B.クレープ・スタイル ¥600

夏のアイスデザート
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  ※写真は11年8月21日にいただいた際のもの。
○マンゴーアイスクレープ    ¥550
 「モチモチした食感のクレープと濃厚なバニラアイス、マンゴーフルーツは相性抜群!」


フードメニュー
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  ※写真は07年にオークラウンジでいただいたものです。
ステーキバーガー           ¥1,400
  ※以前は「1日20食限定」と表示されていました。今は?
 「ジューシーな肉汁したたる牛ステーキの美味しさが、バンズの中にギューっと詰まっています。この大きさは、スタミナ補充にもぉ~ってこい!」
 「当店自慢のボリューム満点バーガー。国産牛を贅沢に使ったメガサイズです。」
  ※まいさんのレポ
  ※はしっこのひとさんのレポ
  ※にょろさんのレポ
  ※てっちゃんさんのレポ
・ミックスサンドイッチ       ¥900
 「近郊の野菜をふんだんに使用した、定番メニューです。」
・シェフお勧めのパスタ       ¥900
  本日お勧めのパスタ。
・ベーカリーセット         ¥800
  お好みのベーカリー(パン)2個に、ホテル特製のスープが付いたセット。

※+300円でそれぞれ以下のドリンクをセットにできます。
  コーヒー、紅茶、オレンジジュース、コーラ、ジンジャーエール。

イタリアンシャーベットGRANITA
  イタリアの夏の風物詩「グラニータ」。グラニータとは氷菓(シャーベット状)の事。暑い夏の日に、さっぱりひんやりしたグラニータは格別です。イタリアでも特に人気のレモン味をご用意してます。
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  ※写真は11年9月11日にいただいた際のもの。
○イタリア シチリア産レモン グラニータ ¥550

デザートメニュー
・オリジナルパフェ         ¥600
 「季節感溢れるオリジナルパフェ」
 現在提供されているのは夏バージョン。
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  ※写真は11年4月29日にいただいた「タルト・シブスト・ペーシェ」
・ケーキセット        ¥1,100(ケーキ単品だと¥700)
  お好みのケーキを一品お選び下さい。コーヒー又は紅茶がセットになります。


Part2へ続きます。
by mattarinonbe | 2011-09-13 07:26 | ビネンスタッド


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