オークラウンジ(Part1)

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今回はホテルアムステルダムのラウンジ、オークラウンジの御紹介です。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
星空、酒、そして人との語らい。ひととき夢の世界の旅人となる。

オーク材の書棚が据え付けられたこのラウンジは、まるで友人の家の居間に招かれたような暖かい落ち着いた雰囲気。ソファーに身をゆだねながらグラスを傾けるひとときは、都会では味わえない贅沢でゆたかな時間が流れていきます。
【場所】ビネンスタッド地区ホテルアムステルダム内
【営業時間】14:00~23:30
     ※14:00~17:00 ロビーラウンジ喫茶営業
     ※17:00~23:30 バーラウンジ営業
     ※4月1日より17:00~23:30になっているようです。

ハウステンボスの場内ホテル(ホテルヨーロッパ、デンハーグ、アムステルダム)にはそれぞれに個性的なラウンジがあり、それぞれに魅力的でした。デンハーグが休館となり、お気に入りのティークリッパーもクローズ中。。。
そして、アムステルダムにあって、隠れ家的な存在で密かな?お気に入りだったオークラウンジ。
オークラウンジはホテルアムステルダムのメインダイニング アクールヴェールのリニューアル工事に伴い、その隣にアクールヴェールカフェがオープンするのに伴い、08年11月14日をもって営業を終了する事に。
その後、宿泊者用の休憩スペースとして活用されていましたが、10年1月9日より3月末までワインバーとして期間限定で営業していました。
4月に入り再びクローズとなりましたが、嬉しい事に7月頃から?営業を再開しています。

 オークラウンジの位置は初めての方にはわかりにくいように思います。ホテルアムステルダムの1階にあり、正面玄関から行くのと裏手(海側小道の方)から行くルートがあります。
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ホテルアムステルダムに入ったロビーの正面突き当たりにエレベーターがありますが、その左手に位置しています。
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 上の写真(10年9月撮影)のラウンジ入り口左手にカウンター(客席はありません)があり、(右手にはレジがありました)そこから直接見えない位置にも席があり、スタッフの方の視線をあまり意識することなく過ごす事ができます。疲れている時であるとか、静かに落ち着いたひと時を過ごしたい時などとても良いような気がしています。
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 仲間と語り合いながら、一人お気に入りの本を片手に過ごしたり。。。
 上の写真はかつてオークラウンジが営業していた時期の写真です。
 ソファの配置等は時折変わっています。
 以下は10年1月10日・11日に撮影したもの。
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 ちなみにこの記事のトップの写真は10年2月28日に撮影したもので、次の写真は7月18日に撮影したもの。 入口あたりにも席が設けてあります。
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 かつてあったレジはこの日はなく、テーブルチェック若しくはカウンターでの支払いになっています。
 そして、次の写真は10年9月に撮影したもの。
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 よりゆったりした配置になっています。現在は昼間も14時から営業してくれており、ゆったりとした午後を過ごすのに、もっとも適した空間の1つだと思っています。
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 ナイトタイムもなかなか。メニューも以前よりも充実し、ワイン、カクテルなどのアルコールの他、紅茶等の用意もあり、グラスを傾ける方も、お酒を飲まない方にも楽しめる空間になっているように思います。
フードメニューのアイテムは限られていますが、クロックムッシュ(ハム、チーズ等を挟んだホットサンド)など私の好みのものもあり、軽食(私はハウステンボスでは昼をしっかりいただいて、夜は軽めにいただく事も多いのです)としての利用も良さそうです。

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 「オークラウンジ」はあまりラウンジらしくないラウンジで、隠れ家的なスポットと言えるのではないでしょうか。
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 昼下がりにゆったりと寛ぐのにも良いですし、夕刻に暮れなずんでゆく窓外の情景をのんびり眺めながら過ごすのも大好きです。
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かつてヴィノテークで味わった時間が(まったく同じとはいきませんが)ここにあります。

 一日の締めをここで過ごすのも良いですが、人出の多い週末などは満席の時も。

 日によって時間や奏者は変わってくるかとも思いますが、ロビーコンサートも行われています。
9月5日・20日・23日に表示(ロビーに表示がありますので、興味のある方はご確認下さい)されていたのは。。。
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   19:30~
   20:10~
   20:40~
   21:20~
   22:00~
10月11日、11月3日、4月10日・29日も同様でした。
※7月21日(木曜日)は21:20~のみの表示でした。
※9月4日は①20:10~、②20:40~、③21:20~、④22:00~、⑤22:40~ でした。

 コンサート時間が変更になったり、休演日(全て休演になるわけではないようですが)もありますので、ロビーにてご確認下さい。
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 オークラウンジが満席の時など、ロビーでもドリンク等をいただけるようになっていました。

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 昼下がりのひと時に、食前・食後に、イベントの待ち時間に、一日の終わりに素敵な書斎のような「オークラウンジ」でグラスを傾けてみませんか。

以下は9月4日夜に利用した際の記録を基に改定したものです。



シェフの逸品として「イベリコ豚とフォアグラのテリーヌ」が登場しています。ブランド豚イベリコと世界三大珍味フォアグラを使ったテリーヌはまったりと美味。テリーヌにあわせてスパークリングワインがグラスで提供されています。
 シングルモルト宮城峡やイル・ド・レなどと合わせるのもいいかも。
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「シングルモルト宮城峡フェア」の3種飲み比べもめったにない機会ですので、ウィスキー好きな方はお見逃しなく。

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「世界のビール祭り」も期間延長して提供されています。それぞれに特徴があり、好みはわかれると思いますが、私は久々に「サリトス」を味わえてご機嫌。
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サリトスについては以前レポを書いていますので、興味のある方はこちらを。

グランドメニューでは
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シェリーフェアで提供されていたフェアメニュー5種のうち、「ティオ・ペペ・フィノ」と「ハーベイ・ブリストル・クリーム」はグランドメニューとして提供されています。
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シェリーは欧米特にイギリスでは食前酒として大人気だとか。松田優作もアイルトン・セナもシェリーを愛飲していたと言います。
シェリーは熟成法により「フィノ」と「オロロソ」に大別され、アルコール度数16度以内がフィノ、超えるものをオロロソと呼ばれています。フィノは薄い色調で繊細な味わい、オロロソは琥珀色で独特の芳香を持つとされています。
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 「ティオ・ペペ・フィノ」はおそらくシェリーフェアでの一番人気だったのではないでしょうか。吉田茂氏の長男・吉田健一氏はティオ・ペペをこよなく愛されたようで、「酒 肴 酒」という本の中で「辛口の上等な日本酒を葡萄で造ったような酒」「このシェリーは上等のブランデー、あるいは日本酒と同様に色が薄くて、そしてちょうどその極上の日本酒に近い味がする。」「ナッティーな香りとトロリとした舌触りが独特。口中が爽やかにもなる。ちびちびやっていると(アルコール度数がやや高いのでぐいぐいとは飲めない)、不思議に食欲が湧いてくる」と表現されているようです。
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 シェリーの味わいは甘口、極甘口、辛口に大別されますが、「ハーベイ・ブリストル・クリーム」は甘口で、食後酒としてとても良い感じです。デザートワインのような感覚で楽しめ、デザートワインよりかなりお手頃価格です。特に女性には喜ばれるのではないでしょうか?

 好評「イルドレフェア」も終了していますが、「イル・ド・レ」3種はグランドメニューのブランデーメニューに入り、引き続き提供されています。
「イル・ド・レ」は、あのカミュの、「エレガンス」、「ボルドリー」、「イル・ド・レ」の個性ある3シリーズのうちの1つ。
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「Ile de Re FINE ISLAND」(イル・ド・レ ファインアイランド)はおそらく3種の中でもっともイル・ド・レの個性が楽しめる気が。潮風の味わいが感じられます。イル・ド・レの個性はファインアイランドに最もあらわれているような気もします。
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「Ile deRe DOUBLE MATURED」(イル・ド・レ ダブルマチュアード)は独特の製法。まずレ島で伝統的なブレンド用タンクで数年寝かせその個性を生み出し、次いでコニャック地方で内面を焼いた樽で熟成させオークの香りやスモーキーさを加えるといいます。どこかバーボンを思わせる、3種の中でも個性的な味わいで、個人的なお気に入り。
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「Ile de Re X.O.」は長期熟成の時の重さが感じられる、こなれた優雅な味わい。流石X.O.

○印は新(再)登場、●印は再登場やマイナーチェンジ(価格変更等)していたものです。

フードメニューでは、グランドメニューにあるクロックムッシュも、かつてヴィノテークなどでいただいたのと同じで、シンプルですがいい味わいです。

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また、ハッピーアワーの企画も行われており、かなりお得で注目!です。
サービスタイムカクテル
 グランドメニュー全てのカクテルを17:00~20:00の時間に限り¥500にてお楽しみいただけます。
 ※フェアカクテルは対象外です。



以下の価格は税・サービス料込み
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                     ナイトタイムメニュー
     ハッピーアワーカクテル
 グランドメニュー全てのカクテルを17:00~20:00の時間に限り¥500にてお楽しみいただけます。
 ※フェアカクテルは対象外です。


シェフおすすめの逸品
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  ※写真は11年9月4日にいただいた際のもの。
○イベリコ豚とフォアグラのテリーヌ   ¥1,500
  ブランド豚イベリコと世界三大珍味フォアグラの旨みをテリーヌに閉じ込めました。
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  ※写真は11年9月4日にいただいた際のもの。
○ドゥブル・ファランギーナ・スプマンテ グラス¥1,200
  相性の良いスパークリングワインをグラスでご一緒に。

世界のビール祭り
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  夏と言えばビール!世界で愛飲されているビールを厳選致しました。
【提供期間】7月16日~8月31日
  ※9月に入っても期間延長して提供されています。
・サリトス(ドイツ)        ¥850
  ドイツで伝統的に造られたプレミアムビールにテキーラ、ライムの天然果汁を加えた新しいスタイルの発泡酒
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  ※写真は11年7月17日にいただいた際のものです。
・ベックス(ドイツ)        ¥800
  ドイツで最も輸出量の多いブランド。オーソドックスですっきりとした飲み口なピルスナータイプ。
・フォーエレメンツ(ドイツ)    ¥900
  有機栽培された原料のみ使用した、すっきりとした喉越しが特徴。
・フォスターズ(オーストラリア)  ¥950
  オーストラリア最大のビール会社。世界150国で愛飲されている、ほろ苦ビールです。
・ムースヘッド・ペール・エール(カナダ) ¥900
 「ムースレッド」とも呼べるほど綺麗な赤褐色。麦芽の濃さから出る深い味わいが特徴。
・タイガー(シンガポール)     ¥800
  最高級の麦芽とホップで醸造し、きめ細かな泡のすっきりしたビール。
・ニューキャッスル・ブラウン(イギリス) ¥950
  イギリス正統派ブラウンエール。ブラウンエールにしては珍しく苦味が少ないビール。
・コロナ・エキストラ(メキシコ)  ¥700
  各国の輸入ビール市場をリードする、さっぱりとして爽快で癖がない代表銘柄。
・コロナ・ライト(メキシコ)    ¥700
  エキストラよりもカロリー30%オフでありながら、エキストラ同様なテイストを楽しめます。
・ネグロ・モデロ(メキシコ)    ¥800
  繊細な香りを持つミュンヘンスタイルビール。クリーミーな泡と明るい黒褐色が特徴です。
・モデロ・エスペシャル(メキシコ) ¥800
  モデロ社の第一号ブランド。特徴あるピルスナータイプです。

シングルモルト宮城峡フェア
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  川霧の樽を守り、森の息吹に育まれたシングルモルト
・宮城峡10年          ショット¥900 ボトル¥12,000
  蒸留所は宮城県仙台市。宮城峡は余市と比べると穏やかで繊細な味わいあ特徴
・宮城峡12年          ショット¥1,200 ボトル¥20,000
  熟成した豊かな香り柔らかな味わいとエレガントにフルーティーな甘酸っぱさが特徴。
・宮城峡15年          ショット¥1,500 ボトル¥25,000
  深みのある熟成の甘味とコク。柔らかくスムーズな舌触りが特徴。

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  ※写真は11年7月23日にいただいた際のものです。
・3種「宮城峡」飲み比べ        ¥2,500


ウィスキー
スコッチウィスキー
・ザ・フェイマス・グラウス       ¥1,000
  ハイランドパーク、グレンゴインなどを原酒にした、本場スコットランドで人気の高いブレンデッドウィスキー。
・グレンゴイン10年           ¥1,000
  軽くドライ上品でバランスのとれたシングルモルト。
・ハイランドパーク12年         ¥1,000
  蒸留所は、オークニー諸島。複雑なアロマとコクを持つ「出色の食後酒」。骨格のしっかりしたシングルモルト。
・ハイランドパーク18年         ¥1,300
  ハイランドパークの18年物はウィスキー評論家の評価も高く、12年よりもコクがありまろやか。

アメリカンウィスキー
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  ※写真はバーボンフェアの際のもの。
・オールド・グランド・ダッド114    ¥800
 「樽から直接ボトリングされている、114プルーフ(アルコール度数57度)を感じさせないなめらかで重厚な味わいのストレートバーボンです。」
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  ※写真はバーボンフェアの際のもの。
・フォア・ローゼズ・シングルバレル   ¥1,200
 「蜂蜜やメープル・シロップを想わせる香りとシナモンやナツメグを連想させる味わいを持った樽を厳選してつくられたバーボン。」

ジャパニーズウィスキー
・ニッカ・シングルモルト・余市10年   ¥1,100
  蒸留所は、北海道余市町。創業者「竹鶴政孝」が作る、なめらかで厚みのあるシングルモルト。

ブランデー
・レミー・マルタン V.S.O.P       ¥1,000
  コニャック業界屈指の老舗。深いコクと甘味。素晴らしい香りが特徴。
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  ※写真はイル・ド・レ フェアでいただいた際のもの。
・カミュ イル・ド・レ・ファイン・アイランド   ¥800
 「塩味の濃さが残る新しいテイストのコニャック」
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  ※写真はイル・ド・レ フェアでいただいた際のもの。
・カミュ イル・ド・レ・ダブル・マチュア―ド   ¥1,000
 「スパイシーさとスモーキーさを併せ持った独特のコニャック。」
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  ※写真はイル・ド・レ フェアでいただいた際のもの。
・カミュ イル・ド・レ X.O.            ¥2,000
 「他の”イル・ド・レ”シリーズよりも長い熟成を重ねたことにより、一層のエレガンスさとスパイシーさが感じられます。」

シェリー
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  ※10年12月26日のもの。
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  ※写真は11年4月10日シェリーフェアでのものです。
・ティオ・ペペ・フィノ         ¥800
 「世界中のレストランで、食前酒に選ばれるシェリーの傑作です。ライトでドライ。オン・ザ・ロックもお勧めです。」
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  ※写真は11年4月10日シェリーフェアでのものです。
・ハーベイ・ブリストル・クリーム  ¥900
 「クリームのようになめらかな味わいを持つ甘口シェリーの芸術品です。」


Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2011-09-11 06:31 | ビネンスタッド


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