TERROIR ~自然派ワインと紅茶のお店~ Part2

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字数制限にかかりましたので、2つに分けてアップします。

以下にメニューの続きを記載します。




WINE
本日のグラスワイン
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・ヴァン・ド・ターブル・ラ・ブェイロワーズ・ペティヤン グラス¥850 ボトル¥3,390
  生産者 : ラ・グラップリ
  産地  : フランス ロワール
  品種  : シュナン・ブラン100%
  タイプ : 泡・白ワイン
  味わい : 辛口
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・ヴァン・ド・ターブル・レ・グラン・シュマン  グラス¥890 ボトル¥3,530
  生産者 : ルーカス・トゥンパ
  産地  : フランス コート・デュ・ローヌ
  品種  : グルナッシュ65%、カリニャン25%、シラー10%
  タイプ : 赤ワイン
  味わい : 辛口

○Wine Buffet(6種類)          ¥3,570


WINE LIST
・シャトー・オー・シャンピオン・ルージュ  グラス¥670 ボトル¥2,650
  ガロンヌ河とドルドーニュ河に挟まれた地域で、ボルドー地方の中心部に位置するこのシャトーのワイン造りの歴史は中世に始まり、何世紀にも渡って絶え間なく続けられています。当主のベルナール・ドゥブレ氏は豊かな自然環境をいかしたブドウ栽培をおこないテロワールの表現に努めています。また、ボルドーのシャトーとしては珍しく自然酵母による発酵を採用するなどピュアなワインを生み出そうと日々努力しています。味わいは、爽やかな果実味とまろやかな口当たりが特徴。
  生産者 : ベルナール・ドゥブレ
  産地  : フランス ボルドー
  品種  : メルロ75%、カベルネ・ソーヴィニョン25%
  タイプ : 赤ワイン
  味わい : 辛口

・ブルゴーニュ・ルージュ          グラス¥920 ボトル¥3,680
  栽培においては除草剤は使用せず耕作によって土壌の活性化を図る。農薬は必要なときに必要な分だけ撒くリュットレゾネ法を用いています。健全で完熟したブドウを得るため収穫は手摘みで行います。醸造においては選果作業を念入りに行い醗酵期間は長め。熟成には樫樽のみを用います。自然酵母のみで発酵させ、培養酵母は一切使用しません。色は、濃い目のルビー色。香りは、赤い果実の中にハーブの香りがあります。酸味・果実・タンニンのバランスが良くスムーズで柔らかな口当たりで全体的に酸味が控えめで落ち着いたイメージで飲み易いです。
  生産者 : ドメーヌ・オリヴィエ
  産地  : フランス ブルゴーニュ
  品種  : ピノ・ノワール100%
  タイプ : 赤ワイン
  味わい : 辛口

・モルゴン・サン・スフル          グラス¥1,220 ボトル¥4,860
  マルセル・ラピエールの中で一番のスタンダードキュヴェであり、彼を代表するワインと言えるのが、この酸化防止剤無添加のモルゴン。ラピエールのモルゴンの畑は標高260mの花崗岩土壌にあり、土壌に保水性が無いので根が地下水まで伸び、ミネラルを多く含んだワインが生まれます。透明感ある黒味がかった紫。イチゴ、ウメ、プラム、漢方風なスパイス、ハーブ、ミネラル、赤い花、海草、ヨーグルト、微かにビターチョコなどのエレガントで深みのある香り。口に含むと豊かなミネラルを含む骨格を感じる力強い味わいが広がります。凝縮感高いイチゴ、ウメ、プラムなどのフレッシュな果実味。酸味はフレッシュで豊か。
  生産者 : マルセル・ラピエール
  産地  : フランス ブルゴーニュ
  品種  : ガメイ100%
  タイプ : 赤ワイン
  味わい : 辛口

・シャブリ                グラス¥1,290 ボトル¥5,150
  シャブリらしいミネラルとまろやかさのある果実味、バランスが良く清涼感もある正統派シャルドネの味わい。収量を抑え、ありがちな青っぽさを感じさせないピュアな味わいで、造り手のセンスの良さがうかがい知れます。ステンレスタンクにて自然酵母で発酵・熟成。スーティラージュを行い粗くフィルタをかけて瓶詰め。亜硫酸は必要に応じて少量添加。
  生産者 : パット・ルー
  産地  : フランス ブルゴーニュ
  品種  : シャルドネ100%
  タイプ : 白ワイン
  味わい : 辛口

・サンヴェラン・ヴィエイユ・ヴィーニュ  グラス¥1,110 ボトル¥4,410
  平均樹齢50年に及ぶ古木から収穫されたシャルドネを用いて造られるワイン。温度管理可能な発酵槽で発酵を行い、熟成は3年使用の古樽で18ヶ月行います。その後、一度ポリエステル製のキューヴ(タンク)に戻し、6ヶ月ほど休ませた後に瓶詰めされます。香りには樽熟成のニュアンスがあり、ボリューム感をしっかりと感じる一方で、酸やミネラルに繊細さを感じます。旨みもしっかりとしていますが、飲み疲れのしない品のよい味わいです。
  生産者 : クルーズ
  産地  : フランス ブルゴーニュ
  品種  : シャルドネ100%
  タイプ : 白ワイン
  味わい : 辛口

・クローズ・エルミタージュ・ルージュ   グラス¥1,470 ボトル¥5,880
  ダール・エ・リポのスタンダードワイン。赤系果実の果実味がしなやかでエレガント。抜栓直後が完全に開ききった果実味が印象的。深い色調で果実の風味も紫や黒系のもの中心。タンニンはなめらかだがボディはしっかりしており、自然派的な還元的ニュアンスも感じられない。少し、時間を置くとグラスから溢れんばかりの花の香りがまさに香水のよう。
  生産者 : ダール・エ・リポ
  産地  : フランス コート・デュ・ローヌ
  品種  : シラー100%
  タイプ : 赤ワイン
  味わい : 辛口

・サン・ジョセフ            グラス¥1,290 ボトル¥5,150
  セメント樽で発酵、ルモンタージュとビジャージュをしながら約15日間マセラシオンを行います。ブルゴーニュの木樽(5~7年)にて14ヶ月熟成し軽くフィルターをかけます。グラスに注ぐと誰もが歓声を上げるゴージャスで色気のある甘い香りがあり、紫系の果実の熟したフレーバーや花を想わせる香水のようなニュアンスに満ちています。味わいも実にまろやかで、シルクのようなタッチの舌触りです。非常に密度のある濃密な果実味は甘みすら感じさせる豊かさがあり、またサン・ジョセフらしい骨格の強さや複雑味も感じられます。
  生産者 : フェルム・ド・セット・リュンヌ
  産地  : フランス コート・デュ・ローヌ
  品種  : シラー100%
  タイプ : 赤ワイン
  味わい : 辛口

・ヴァン・ド・ターブル・レ・グラン・シェマン  グラス¥890 ボトル¥3,530
  レ・グラン・シュマンは、大きな道の意味。樹齢50年のグルナッシュ65%、同じく50年のカリニャン25%、ヴァケラスの区画から収穫されるシラー10%のセパージュで、収穫は選果作業しながら手作業で行います。100%除梗を行い、コンクリートタンクで18日間発酵、熟成もそのままコンクリートタンクで行います。畑の区画は、ヴァケラスのシラー以外は、通常のローヌ区画で、各畑がもたらすブドウの味わいをそのまま最大限に表現しようとした結果、2007年の初年度には、一般的なローヌらしからぬワインと評価されヴァン・ド・ターブルとなってしまいました。狭い枠に収まらない個性ある味わいと言えます。
  生産者 : ルーカス・トゥンパ
  産地  : フランス コート・デュ・ローヌ
  品種  : グルナッシュ65%、カリニャン25%、シラー10%
  タイプ : 赤ワイン
  味わい : 辛口

・ラール・デ・ショワ・ルージュ    グラス¥850 ボトル¥3,390
  ”アルデショワ”(アルデシュの人)と”ラルデショワ”(豚肉の脂の多い部位)の言葉遊びで名づけられたワインで、ルネ・ジャン・ダール氏のお茶目な性格がうかがえます。味わいは、するするとした飲み口となめらかな果実味が楽しめる「ぐいぐい」飲めるワインです。気づくとボトル1本が空っぽになってしまうほど爽やかで、新鮮なフルーツのフレーバーがパンパンに満ちています。野暮ったさもありませんし、ダール・エ・リポのワインよりもスマートでチャーミングな印象を受けます。
  生産者 : レ・シャン・リーブル
  産地  : フランス コート・デュ・ローヌ
  品種  : ガメイ50%、シラー50%
  タイプ : 赤ワイン
  味わい : 辛口

・ラール・デ・ショワ・ブラン     グラス¥1,110 ボトル¥4,410
  ”アルデショワ”(アルデシュの人)と”ラルデショワ”(豚肉の脂の多い部位)の言葉遊びで名づけられたワイン。赤ワイン同様コンセプトは、飲みやすい、気軽な、面白いワイン。味わいは、酸がきれいでフレッシュで心地よい飲み口です。相性のよい料理と言うよりもむしろ食前酒に最適で、生産者本人達もアペリティフとして楽しむ事が多いと言います。醸造も(他の雄弁な生産者のように)人に語るような特別なことはなく、いつも通りの実直で自然な造りです。
  生産者 : レ・シャン・リーブル
  産地  : フランス コート・デュ・ローヌ
  品種  : グルナッシュ・ブラン100%
  タイプ : 白ワイン
  味わい : 辛口

・ヴァン・ド・ターブル・トワ・ポム  グラス¥960 ボトル¥3,830
  近年植樹したまだ新しい樹齢のグルナッシュから造られる2007年が初ヴィンテージの新キュヴェ。非常に険しい山中に植樹されたグルナッシュは、大地のミネラル分をしっかり吸い上げ凛とした説得力のある味わいとなります。香りや味わいこそ優しく滋味深いといった趣ですが、ある種のワインだけが備える妖艶さを持っており、リリース直後はその妖艶さを骨格あるタンニンが支え、しっかりとした味わいですが、時間の経過と共に本来のなめらかさが感じられるようになります。グルナッシュという品種の新しい解釈として非常に興味深いワインと言えます。
  生産者 : ポール・ルイ・ウジェーヌ
  産地  : フランス ラングドック
  品種  : グルナッシュ100%
  タイプ : 赤ワイン
  味わい : 辛口

・プルグイユ・ジュール・ド・ソワフ  グラス¥850 ボトル¥3,390
  ごくごく飲めるような軽やかで口当たりの優しいカベルネフラン。全くといっていいほど青臭さはなく、スムーズで甘い果実の風味が非常に印象的なワインです。醸造段階、瓶詰め段階などにおいてSO2を使用せず、ピュアでナチュラルな美味しさが楽しめます。
  生産者 : ピエール・ゴーティエ
  産地  : フランス ロワール
  品種  : カベルネ・フラン100%
  タイプ : 赤ワイン
  味わい : 辛口

・ヴァン・ド・ターブル・ラ・デジレ  グラス¥960 ボトル¥3,830
  従来は、「AOCミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ」を取得していましたが、現在は「名」より「実」を取る事となりました。樹齢の高いヴィエイユ・ヴィーニュのブドウを非常に低い収量に押さえ、濃密な果実味とムロン・ド・ブルゴーニュ(ミュスカデ)の清涼感を併せ持ったすばらしい味わいを実現しました。この味わいが大量生産をする造り手のミュスカデと比べて「ミュスカデらいくない」と言われAOCを取得できません。もっとも、「美味しいワインに肩書きは関係ないよ」とマイペースなペノ氏は、爽快な酸味と心地よいミネラルがあり、じわじわ口の中に広がる、熟した果実の旨みの持ったムロン・ド・ブルゴーニュ(ミュスカデ)を造り続けています。
  生産者 : マルク・ペノ
  産地  : フランス ロワール
  品種  : ムロン・ド・ブルゴーニュ100%
  タイプ : 白ワイン
  味わい : 辛口

・ヴァン・ド・ターブル・グロ・プラン  グラス¥740 ボトル¥2,940
  グロ・ブランは元々コニャック用に使われていた品種で、別名「フォルブランシュ」。ロワールでこのブドウから造られるワインは、通常酸味がとても強くてボディが薄いワインばかりですが、樹齢50年から80年の彼のワインは、酸味をしっかりと感じながらも、濃密でまろやかな味わいに仕上がっています。
  生産者 : マルク・ペノ
  産地  : フランス ロワール
  品種  : グロ・ブラン100%
  タイプ : 白ワイン
  味わい : 辛口

・ヴァン・ド・ターブル・シスト    グラス¥1,290 ボトル¥5,150
  僅か0.3haの畑、樹齢35年のソーヴィニョン・ブランで、土壌はキュヴェ名の通りのシトで、硬質なミネラル感をワインに与えています。醸造は、圧搾した果汁は澱下げせずに直接木樽にいれ、自然酵母で発酵。圧搾後の澱下げをしないため旨みが強くなります。口に含むと厚みのある果実味がまず感じられ、その奥にソーヴィニョン・ブランらしい柑橘系のニュアンスやフルーツを感じます。しかし、すぐにたっぷりミネラルが口の中に広がり、硬質で清涼感のある味わいとなります。このワインの驚くべき点は、ブドウのポテンシャルの高さで、抜栓後もかなりの時間その魅力を維持しています。
  生産者 : シリル・ル・モワン
  産地  : フランス ロワール
  品種  : ソーヴィニョン・ブラン100%
  タイプ : 白ワイン
  味わい : 辛口

・ヴァン・ド・ターブル・ラ・ブエイロワーズ・ペティヤン グラス¥850 ボトル¥3,390
  このペティヤン・ナチュレルは、発酵中で残糖分17gの状態の白ワインをボトリングし、洞窟内のカーヴでそのまま18ヶ月もの期間発酵を継続させ、スパークリングワインとしたもの。生産量はわずか3,000本ほど。亜硫酸の使用は極微量にとどめ、濾過、澱引きを行っていないために濁りがあり、クリーミーな旨みがつまった辛口のペティヤン(微発泡)のワインに仕上がっています。
  生産者 : ラ・グラップリ
  産地  : フランス ロワール
  品種  : シュナン・ブラン100%
  タイプ : 泡・白ワイン
  味わい : 辛口

・アルポワ・プピヤン・シャルドネ   グラス¥1,660 ボトル¥6,620
  フランスで今最も注目される生産者達にも多大な影響を与え、彼らから間違いなく最も尊敬を集めるのがこの「ピエール・オヴェルノワ」です。自然派の神様とも呼ばれるピエール・オヴェルノワ。自然農法はもちろんの事、ジュラ地方の自然酵母を用いたこのシャルドネはブルゴーニュとは違いとても個性的。濃厚かつシェリーのような風味で、素朴な果実の風味に時間とともに広がる、香ばしさ。旨みもしっかりあります。飲めば飲むほど引き込まれます。
  生産者 : ピエール・オヴェルノワ
  産地  : フランス ジュラ
  品種  : シャルドネ100%
  タイプ : 白ワイン
  味わい : 辛口

・ビュジェ・セルドン         グラス¥960 ボトル¥3,830
  淡く美しいロゼの色調を持ち、フランボワーズや苺の香りが際立つ華やかな風味。泡立ちも柔らかく、クリーミーな口当たりが楽しめます。自然酵母での発酵によって得られる滋味深い果実味と爽快な酸味があり、100%ブドウ由来の甘みは、ベトベトしない繊細な味わいに感じられます。フルーツなどと一緒に食前酒としても最適ですが、甘みのあるデザートと楽しむと酸の爽快さがより一層感じられるスムーズな飲み心地となります。
  生産者 : アラン・ルナルダ・ファッシュ
  産地  : フランス サヴォワ
  品種  : ガメイ85%、ブールサール15%
  タイプ : 泡・ロゼワイン
  味わい : やや甘口

・モスカート・ダスティ        グラス¥1,000 ボトル¥3,780
  ベーラが本拠地を構えるアスティ村には、10万人以上のワイン生産者がおり、その中でもたった1つの稀有な自然派ワインの生産者です。アスティ村は農家と言うより、企業に近い形態の「工場」のような場所で造られるワインが大半を占めており、これによりワインのレベルが低く判断される風潮が強く彼女はそれをとても嘆いています。故にベーラは、遙か昔に造られていた本物のモスカートの味わいを再現しており、モスカートとしては考えられないほどの熟成にも堪えうる酒質を持っています。しっかりとした果実味と甘味を感じますが、味わいの全てがクリーミーでまろやかです。
  生産者 : ベーラ
  産地  : イタリア ピエモンテ
  品種  : モスカート100%
  タイプ : 泡・白ワイン
  味わい : 甘口

・グットゥルニオ・フェルモ      グラス¥920  ボトル¥3,680
  エミリア・ロマーニャ州では、バルベーラ種を主体とした微発泡の赤ワインが多く造られていますが、このワインは自然酵母によって発酵を行ったスティル・ワインで、地元の文化に根ざした古典的なスタイルを追求しています。味わいでは、バルベーラ種のコシの強い果実味とボディ、爽やかな酸と丸みのある旨みのバランスが特徴です。
  生産者 : ラ・ストッパ
  産地  : イタリア エミリア・ロマーニャ
  品種  : バルベーラ60%、ボナルダ40%
  タイプ : 赤ワイン
  味わい : 辛口

・ドス                グラス¥1,000 ボトル¥3,970
  ルードヴィッヒ・ヒードラーほどワインのキャラクターと質に対するテロワールの重要性と、有機農法による土壌に対する生態学的メカニズムを科学的に理解し、論理的な思考の上にそれを実践している造り手は稀有といえます。深紅の外観や、新樽由来のヴァニラ、そして黒系果実を思わすその香りからして、ヒードラーらしい低重心な酒質を予感させますが、口に含んでみると思いの外さらりと入って行きます。
  生産者 : ヒードラー
  産地  : オーストリア カンブタール
  品種  : ツヴァイゲルト70%、サンローラン30%
  タイプ : 赤ワイン
  味わい : 辛口

・ピノ・ノワール            グラス¥1,290 ボトル¥5,150
  ブルゴーニュと並んで世界で最も「テロワール」概念の発達した地であり、自然環境に配慮した農法に対する関心の非常に高い国オーストリーで有機農法による土壌に対する生態学的メカニズムを科学的に理解し、論理的な思考の上にそれを実践している造り手ヒードラーが造るピノノワール。とても複雑で集中力のある果実味を蓄え、スモーキーで骨格のある風味も感じられます。熟したベリーの旨みやミネラルの芯の強さがあり、ブルゴーニュで有名なこのブドウ品種の特徴をしっかりと表現しながら、恐ろしく高いレベルの味わいの調和を実現しています。
  生産者 : ヒードラー
  産地  : オーストリア カンブタール
  品種  : ピノ・ノワール100%
  タイプ : 赤ワイン
  味わい : 辛口

・リースリング・シュタインハウス   グラス¥1,220 ボトル¥4,860
  有機農法から作られる土壌違いの4つの畑で作られる彼のリースリングは、各畑のテロワールの個性の違いを見事にその味わいに反映しています。果実味豊かでジューシーな味わいにミネラルの豊かさを備えたリッチな味わい。ほのかなハーブのニュアンスがあり、ライムを想わせるような爽快さや甘酸っぱさも感じられ。繊細で品のあるリースリングの味わいを表現しています。
  生産者 : ヒードラー
  産地  : オーストリア カンブタール
  品種  : リースリング100%
  タイプ : 白ワイン
  味わい : 辛口

・グリューナー・フェルトリーナー・ヴァインツィアルベルグ グラス¥890 ボトル¥3,530
  シュタッド・クレムスは低地オーストリア一帯、特にドナウ川付近の銘醸地帯のワインが持つ、生き生きとした果実味や土壌由来のミネラルやスパイス、フィネスと複雑さ、といった性質を余すところ無く表現するワインを造ることを心がけている。最適な状態で収穫するため、ブドウは全て手摘み。辛口ワインであっても、ひとつの畑を何度にも渡って、入念に最適果を選びながら収穫が行われる。「ミネラルとエキスが強烈で、酒質のしっかりとした完成度の高いワイン。白い果実の香りが柔らかく、爽やかなイメージから想像できないほど、味わいにクオリティの高さを感じる。果実味はしっかりしていて柑橘系が爽やかに香り、胡椒のような切れ味があります。
  生産者 : シュタット・クレムス
  産地  : オーストリア クレムスター
  品種  : グリュナー・フェルトリーナー100%
  タイプ : 白ワイン
  味わい : 辛口

Food Menu
・ソーセージ盛り合わせ         ¥630
・魚介のパテ3種盛り           ¥840
・生ハム盛り合わせ           ¥630
・ドライフルーツ            ¥420
・オリーブの実             ¥420
・カキとホタテのグラタン2種盛り     ¥630
・オイルサーディン           ¥630
・角煮                 ¥630

Cheese List
 ※準備中
by mattarinonbe | 2011-08-01 07:18 | トピックス


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