オークラウンジ(Part2)

a0036952_14472057.jpg

a0036952_17531678.jpg

字数制限にかかりましたので、2つに分けてアップします。

以下に続きを記載します。



サービスタイムカクテル
 グランドメニュー全てのカクテルを17:00~20:00の時間に限り¥500にてお楽しみいただけます。
 ※フェアカクテルは対象外です。*印も対象外?


カクテル
ジンベース
a0036952_2128281.jpg

  ※10年9月5日のもの。
・ジントニック             ¥900
  ジン、トニック
・ギムレット              ¥1,000
  ジン、ライム、シュガー
・ホワイトレディ            ¥1,000
  ジン、コアントロー、レモン

ラムベース
・ダイキリ               ¥1,000
  ラム、レモン、シュガー
・X.Y.Z.                ¥1,000
  ラム、コアントロー、レモン
・キューバリブレ            ¥900
  ラム、コーラ、ライム

ウォッカベース
●ガルフストリーム           ¥1,000
  ウォッカ、ブルーキュラソー、ピーチ
a0036952_1326046.jpg

  ※10年12月26日のもの。
・シーブリーズ             ¥900
  ウォッカ、クランベリー、グレープフルーツ
・ソルティドッグ            ¥900
  ウォッカ、グレープフルーツ
a0036952_21231568.jpg

  ※10年9月20日のもの。
・モスコミュール            ¥900
  ウォッカ、ジンジャーエール

テキーラベース
・マルガリータ             ¥1,000
  テキーラ、コアントロー、レモン
・テキーラサンライズ          ¥900
  テキーラ、オレンジ、グレナデンシロップ

リキュールベース
・ダージリンクーラー          ¥1,000
  ティフィン、フランボワーズ
・チャイナブルー            ¥900
  ライチ、グレープフルーツ
・ファジーネーブル           ¥900
  ピーチ、オレンジ
○スプモーニ              ¥900
  カンパリ、グレープフルーツ
・カルアミルク             ¥900
  カルア、ミルク

a0036952_21244549.jpg

  ※10年9月20日にいただいた際のもの。
・カシスソーダ             ¥1,000
a0036952_2129596.jpg

  ※10年9月5日にいただいた際のもの。
・カンパリオレンジ           ¥1,000

ウィスキーベース
○マミーテイラー            ¥900
  ウィスキー、ジンジャーエール
○ゴッドファーザー           ¥900
  ウィスキー、アマレット

ブランデーベース
・サイドカー              ¥1,200 *
  ブランデー、コアントロー、レモン
○アレキサンダー            ¥1,300 *
  ブランデー、カカオ、フレッシュクリーム

ワインベース
・キティ                ¥1,000
  赤ワイン、ジンジャーエール
○ミモザ                ¥1,300 *
  スパークリングワイン、オレンジ

ノンアルコールカクテル
・ヴァージンブリーズ          ¥700
  クランベリー、グレープフルーツ
・シンデレラ              ¥700
  オレンジ、レモン、パイナップル
a0036952_14435813.jpg

・ピンクレモネード           ¥700
  グレナデン、レモン
○シャーリーテンプル          ¥700
  ジンジャーエール、グレナデン
○サラトガクーラー           ¥700
  ジンジャーエール、ライム


グラスワイン
●スパークリングワイン         ¥1,000~
●白ワイン               ¥900~
●赤ワイン               ¥900~


ビール
・アサヒビール(小瓶)         ¥700
・ドラフトビール            ¥550
●ドラフトギネス            ¥700

焼酎
●萬膳    万膳酒造/鹿児島     ¥600
  芋焼酎
  「手造り麹(黒麹)、かめ壷仕込み、生樽蒸留といった伝統の手法により丹念に造られることが知られ、プレミアム化しつつある焼酎。」
●青一髪   久保酒造場/長崎     ¥600
  麦焼酎
  「頼山陽の漢詩の中の『水天髣髴青一髪』からとったネーミングで「水平線」を現しているとか。醸造してから三年以上長期熟成し、(麦でありながら)個性的な芋焼酎の味と錯覚をおこす様な濃厚な味と香りだとか。生産量が非常に少ない希少な麦焼酎」

日本酒
○六十余洲 純米酒(長崎県)     ¥700

梅酒
●完熟 梅酒 (和歌山県)      ¥700
a0036952_21155110.jpg

a0036952_21161284.jpg

  ※写真は鶴梅フェアの際のもの。
●すっぱい梅酒 (和歌山県)     ¥700


ソフトドリンク
・オレンジジュース            ¥400
○グレープフルーツジュース       ¥400
・コカコーラ               ¥400
・ジンジャーエール           ¥400
・ウーロン茶               ¥400
・クランベリージュース         ¥400?
●ペリエ                ¥600
○ヒルドン               ¥600

・コーヒー                ¥500

Tea Selection
・ダージリン             ¥600
  紅茶のシャンパンと称される香り、コク共に優れた紅茶。
・キャラメレ             ¥600
  甘いキャラメルにアーモンドの香ばしさを加え、どこか懐かしく優しい香りに仕上がっています。
・ダルマ               ¥600
  瞼からお茶が生まれたという達磨大師の伝統にちなみ、インドの紅茶と果物をブレンド。
  ダルマに似たピンクペッパー入りの元気が出るお茶。
・パラダイス             ¥600
・ラビアンローズ           ¥600
  カフェインを含まないルイボスティーにハイビスカスとローズヒップをブレンド。
  爽やかな酸味にローズもほのかに香る、美しいルビー色のお茶。

フード
a0036952_18253321.jpg

a0036952_18254754.jpg

  ※写真は11年4月3日にいただいた際のものです。
・各種チーズの盛り合わせ       ¥1,300
・パルマ産生ハムとフルーツ      ¥1,200
○フルーツの盛り合わせ        ¥1,200
・ホテル特製ソーセージ        ¥700
・ミックスサンドイッチ        ¥900
a0036952_13222797.jpg

  ※写真は10年12月26日にいただいた際のものです。
・クロックムッシュ          ¥900
・本日の特製ピザ           ¥1,000
・ドライフルーツ盛り合わせ      ¥500
・ミックスナッツ           ¥500
○フィンガーディッシュ        ¥500


                       現在提供されていないメニュー
シェリーフェア
 スペインを代表する酒精強化ワイン。辛口から甘口の逸品を厳選しました。
a0036952_1757133.jpg

  ※写真は11年4月10日のものです。
・ドライ・サック・フィノ      ¥700
 「オーク樽でじっくり熟成された、高い香りと味わいは、最高峰のシェリーとして高い支持を得ています。」
a0036952_1744952.jpg

  ※写真は11年4月29日にいただいた際のものです。
・アルフォンソ・オロロソ・セッコ  ¥700
 「ほのかにスパイシー、香り豊かな長期熟成した辛口シェリーです。」
a0036952_17443748.jpg

  ※写真は11年4月29日にいただいた際のものです。
・ピノ・デ・モスカテル       ¥800
 「モスカテル種から作る、蜂蜜を思わせる極甘口のシェリーです。」

シェフお勧めの逸品
a0036952_1758577.jpg

  ※写真は11年4月10日にいただいた際のものです。
・国産牛のカルパッチョ サラダ仕立て ¥1,200
a0036952_21173112.jpg

・軽くスモークした長崎産ホウボウのマリネ サラダ仕立て  ¥1,200
イル・ド・レ フェア
  コニャック地方最西端に位置する”レ島”。この島で造られるコニャックはかすかな塩気とヨード香が備わるアイランドモルトならぬアイランドコニャックです。Ile de Re 3種を期間限定で特別価格にてご準備致しております。
【提供期間】10月1日~12月31日
    ※期間延長して提供されています。
a0036952_23214856.jpg

  ※写真は10年10月7日にいただいた際のもの。
”Ile de Re”3種飲み比べ      ¥2,000

イル・ド・レ カクテル
a0036952_13251771.jpg

  ※写真は10年12月26日にいただいた際のもの。
・イル・ド・レ ハイボール       ¥900
a0036952_23295388.jpg

  ※写真は10年10月10日にいただいた際のもの。
・イル・ド・レ アレキサンダー     ¥1,000
・イル・ド・レ サイドカー       ¥1,000
a0036952_18274825.jpg

  ※写真は10年11月18日にいただいた際のもの。
・イル・ド・レ スティンガー      ¥1,000
・イル・ド・レ フレンチコネクション  ¥1,000

鶴梅の梅酒フェア
a0036952_21163560.jpg

a0036952_7462333.jpg

 LOHAS~ロハス~から生まれた「鶴梅の梅酒」。甘い・すっぱい・かわいい梅酒です。スタッフ厳選の梅酒をご堪能ください。
【提供期間】2月15日~4月7日
  ※4月3日は震災の影響もあり、下記のうちの一部のみの提供でした。10日29日も一部はいただけるようでした。
・鶴梅 ゆず            ¥700
・鶴梅 完熟にごり         ¥700
・鶴梅 いちご           ¥700
バーボンフェア
a0036952_1443425.jpg

  とうもろこしを原料とする、香ばしい香りのバーボンウィスキー。スタッフ厳選のバーボンをご堪能ください。
【提供期間】1月4日~2月28日
     ※期間延長し、3月6日もいただくことができました。
     ※4月10日29日もメニュー提示されていました。
・クレメンタイン       ショット¥900 ボトル¥12,000
 「シッピングウィスキーといって、啜る様に味わう、とっておきのバーボン。極甘口の珍しい存在。熟成期間は8年。」
a0036952_14432321.jpg

・ベーシル・ヘイデン     ショット¥1,000 ボトル¥16,000
 「より甘くてライトな飲み口を実現。40度で瓶詰めされているため、バーボン本来の口当たりの良さがある。仄かに漂うスパイシーな香りも心地よい。熟成期間は8年。」
a0036952_7471181.jpg

・ウッドフォード・リザーヴ  ショット¥1,000 ボトル¥16,000
 「完璧な熟成を遂げたウィスキー原酒だけを厳選した、スーパープレミアム・スモールバッチ(少量生産)バーボンです。」

九州の銘酒 焼酎フェア
  九州の地酒といえば、焼酎。入手困難な銘柄を中心にスタッフ厳選の焼酎を新春期間限定でご提供致します。
【提供期間】12月30日~1月6日
   ※期間延長して提供されていました。
   ※下記の一部は3月6日時点でまだ提供されていました。Part1をご覧ください。
a0036952_14423542.jpg

芋焼酎
a0036952_15002.jpg

   ※写真は11年2月10日にいただいた際のものです。
・芋麹全量  西酒造/鹿児島      ¥600
  「「一麹」と昔から酒造りで言われるように、酒造りの最初の出番は麹。麹にも芋を用い、芋だけで仕込み。芋が持つ、香ばしく上品な口当たりを存分に楽しめる極めつけの逸品。杜氏が原点に立ち返って焼酎本来の味・造りにこだわり、その年の出来具合は微妙に変化し、非常に繊細かつ厚みのある芳醇な味わいは,高級ワインに匹敵するとの評価も。」
・佐藤 黒   佐藤酒造/鹿児島     ¥600
  「黒麹仕込みの独特の力強さとしっかりしたボディを表現し、黄金千貫の香ばしい香りとインパクトのある甘さを持っています。力強い香りと味わいに、丁寧な熟成による繊細で滑らかな舌触りをもたせ、重厚な飲みごたえを感じさせてくれます。」

・伊佐美   甲斐商店/鹿児島     ¥600
  「くちあたりよく、甘みのあるまろやかな味わい。元祖プレミア焼酎で現在も幻の焼酎。定価で販売している酒販店は皆無とも言われる。」
・三岳    三岳酒造/鹿児島     ¥600
  「名水百選に数えられる屋久島の天然水で仕込んだ、悠久の自然に育まれた名水の魅力を余すところなく表現していると評される、澄み切った爽やかな極上の舌触りでキレ、後味ともに申し分ないとか。」
・魔王    白玉酒造/鹿児島     ¥600
  「「幻の焼酎」と呼ばれる。ソムリエ田崎真也氏のお気に入りという事で知られた。天使を誘惑し魔界へ最高の酒を調達する悪魔達によって、もたらされたお酒という意味で命名。まろやかで口当たりのやさしい芋焼酎。熟成酒ならではの飲みあきのしない穏やかな風味が、グラス越しに時の雄大さを知る。華やかに香り立ち、豊かな余韻を残す酒。まさに名門の粋。今宵も受け継がれるロマンの一滴。」
・甕雫    京屋酒造/鹿児島     ¥600
  「モンドセレクション金賞受賞!有機肥料を用いて栽培した自家栽培の甘藷の皮を手むきし、「あいがも」を利用した完全無農薬の「合鴨米A級」を米麹に使用するという品質を重視した本格焼酎。フルーティーな味と香りで、気品のある、さわやかな焼酎。伝承の大甕で仕込まれた、大地と太陽の豊潤な味。入手困難な知る人ぞ知る幻の焼酎。」
・月の中   岩倉酒造場/鹿児島    ¥600
  「家族4人の焼酎蔵で製造から瓶詰めに至るまですべた手作業で行い生産量が少ない入手困難な焼酎。原料にこだわり「昔からある焼酎本来のしっかりとした味」を意図した造りで、しっかりとした旨味があり、懐かしさを感じさせる通好みの、芋焼酎好きがうなる味だとか。
  ラベルの手書き文字「今も、昔も焼酎は、西都岩倉、月の中(つきんなか)」が味わいがあり、造りへの想いが込められているようです。」
麦焼酎
a0036952_21152296.jpg

・猿川 一支国弥生の島 猿川伊豆酒造/長崎 ¥600
  「麦焼酎の故郷壱岐。明治以来の有名な麹室(むろ)カメ仕込みという、おそらく現代には忘れかけられた醸法を伝承しつつ、甘く柔らかな麦こがし香がただようその一滴一滴に丹精をこめて造り上げたのが壱岐焼酎猿川(サルコー)。」
・兼八    四ツ谷酒造/大分     ¥600
  「話題の銘柄。麦特有の香ばしさと繊細さを醸すため、国産はだか麦を100%使用。一度飲んだら忘れられない、麦チョコを思わせる豊かな香ばしさだとか。「香ばしさはダントツ。余韻が長く心地よい」という声も。」
黒糖焼酎
・壱乃醸 朝日 朝日酒造/鹿児島     ¥600
  「上品な甘さが溶け込み、優しく広がり、南国の爽やかな風が口一杯に広がります。珊瑚礁の地下から湧く硬水を使い、通常の倍以上の黒糖を加え甘みとコクが素晴らしい焼酎。」

ハウステンボス・オリジナルワイン
a0036952_9183334.jpg

  ※写真は10年11月28日にアドミラルいただいた際のもの。
・パヴィヨン・ド・ポワフェレ 2006   グラス¥1,500  ボトル¥10,000
 「ボルドー・サンジュリアン第二級”シャトー・レオヴィル・ポワフェレ”。神から与えられた奇跡のぶどう畑とテロワールを守るため、自然環境に配慮した栽培に取り組んできました。1992年ハウステンボスも自然と環境の調和が最優先の考えを継承し、今日まで歩んできました。私たちは、哲学を共有する、レオヴィル・ポワフェレをパートナーとし、そのセカンドワイン”パヴィヨン・ド・ポワフェレ”をハウスワインとしています。ハウステンボスと生産者の信頼関係があった為、造り得ることが出来た、世界に1つしかないオリジナル商品です。芳醇な香りにしなやかなタンニン分、是非ご堪能ください。」

期間限定メニュー
a0036952_1502919.jpg

  ※写真は11年2月10日にいただいた際のものです。
・国産牛ホホ肉の煮込み 冬野菜とパスタ添え   ¥1,200
 「国産牛ホホ肉を白ワインとトマト、香味野菜と共に”とろとろに”煮込みました。ハウステンボスオリジナルワイン パヴィヨン・ド・ポワフェレと共にお召し上がりください。
【提供期間】1月4日~2月28日
【提供時間】17:00~23:00

a0036952_2212227.jpg

a0036952_2214833.jpg

  ※写真は10年11月3日にいただいた際のものです。
a0036952_13214274.jpg

  ※写真は10年12月26日にいただいた際のものです。
シェフ特製ペンネグラタン       ¥1,200
 「モッツァレラ、パルメザンチーズ、グリエールチーズ、ゴルゴンゾーラの4種のチーズをふんだんに使ったスペシャリテです。香り豊かなチーズのペンネグラタンをご賞味ください。」
【提供期間】11月1日~11月30日
   ※好評につき期間延長して12月も提供されています。

a0036952_21595386.jpg

  ※写真は10年11月3日にいただいた際のものです。
・コート・デュ・ローヌ・ベラン・ケランヌ  ドメーヌ・ベラン  グラス¥1,000 ボトル¥6,000
 「コート・デュ・ローヌ地方の名醸造家。1964年よりオーガニック製法にこだわり、コート・デュ・ローヌ地方ではその先駆者として知られています。「ワインは自然の力だけで造るもの」というポリシーを貫いて、世界のワイン愛好家に絶大な支持を得ています。ローヌ地方は日照に恵まれた地方であり、輝きのある赤い色調のぶどうが収穫され、熟したフルーツの香りが印象的です。タンニンは滑らかでバランスが良く、余韻の長いフルボディです。シェフ特製のペンネグラタンと一緒にお召し上がり下さい。」

Love & Happy X'mas Cocktail
 季節のフルーツを使った、オークラウンジクリスマスカクテル
a0036952_18245379.jpg

  ※写真は10年12月9日にいただいた際のもの。
・スカーレット・ブーケ         ¥1,000
a0036952_18255477.jpg

  ※写真は10年12月9日にいただいた際のもの。
・ショコラ・ア・ラ・モード       ¥1,000
a0036952_18264585.jpg

  ※写真は10年12月9日にいただいた際のもの。
・ポミエ・パリュール          ¥1,000

a0036952_21261448.jpg

  ※10年9月5日のもの。
・Natsukoi(ナツコイ)        ¥600
a0036952_2141011.jpg

  ※10年9月23日にいただいた「巨峰のカクテル」。
●カクテル               ¥1,200
a0036952_21222730.jpg

  ※10年9月20日にいただいた「巨峰のセパレートティー」。
●セパレートティー           ¥900
  ※10月10日もそれぞれ巨峰を使ったもの。
a0036952_23203337.jpg

a0036952_23205965.jpg

  ※写真は10年10月7日にいただいた際のもの。
○トロワ・アミューズ&アペリティフ   ¥1,700
  シェフお勧めのアミューズ3種と、ソムリエ厳選スパークリングワインと共にお召し上がり下さい。
【提供期間】10月1日~10月31日
a0036952_22295477.jpg

レ・ヴィニョロン・ド・オート・ブルゴーニュ
・クレマン・ド・ブルゴーニュ・キュヴェ・ピノ・ノワール&シャルドネ  グラス¥1,000 ボトル¥6,000
a0036952_2229331.jpg

ルイ・ジャド
○マコン・ヴィラージュ・グランジュ・マニアン 2008      グラス¥900 ボトル¥5,000
by mattarinonbe | 2011-07-20 00:37 | ビネンスタッド


<< オークラウンジ(Part1) アンカーズラウンジ(スパークリ... >>