字数制限にかかりましたので、2つに分けてアップします。 私事ですが、所用で当初17日出発予定でしたが、18日に1日延びましたので、本日できる範囲で更新しておきたいと思います。 以下に続きを記載します。 カクテル ジンベース ※10年9月5日のもの。 ・ジントニック ¥900 ジン、トニック ・ギムレット ¥1,000 ジン、ライム、シュガー ・ホワイトレディー ¥1,000 ジン、コアントロー、レモン ラムベース ・ダイキリ ¥1,000 ラム、レモン、シュガー ・X.Y.Z. ¥1,000 ラム、コアントロー、レモン ・キューバリブレ ¥900 ラム、コーラ、ライム ウォッカベース ・ガルフストリーム ¥900 ウォッカ、ブルーキュラソー、ピーチ ※10年12月26日のもの。 ・シーブリーズ ¥900 ウォッカ、クランベリー、グレープフルーツ ・ソルティードッグ ¥900 ウォッカ、グレープフルーツ ※10年9月20日のもの。 ・モスコミュール ¥900 ウォッカ、ジンジャーエール テキーラベース ・マルガリータ ¥1,000 テキーラ、コアントロー、レモン ・テキーラサンライズ ¥900 テキーラ、オレンジ、グレナデンシロップ リキュールベース ・ダージリンクーラー ¥1,000 ティフィン、フランボワーズ ・チャイナブルー ¥900 ライチ、グレープフルーツ ・ファジーネーブル ¥900 ピーチ、オレンジ ・カルアミルク ¥900 カルア、ミルク ウィスキー・ブランデーベース ・サイドカー ¥1,200 ブランデー、コアントロー、レモン ワインベース ・キティ ¥1,000 ワイン、ジンジャーエール ノンアルコールカクテル ・ヴァージンブリーズ ¥700 クランベリー、グレープフルーツ ・シンデレラ ¥700 オレンジ、レモン、パイナップル ・ピンクレモネード ¥700 グレナデン、レモン ウィスキー スコッチウィスキー ・シーバスリーガル 12年 ¥1,000 ジャパニーズウィスキー ・ニッカ・シングルモルト・余市10年 ¥1,100 ブランデー ・レミー・マルタン V.S.O.P ¥1,000 シェリー ※10年12月26日のもの。 ・ティオ・ペペ・フィノ ¥700 ビール ・生ビール ¥550 ・アサヒスーパードライ ¥700 ・ギネススタウト ¥700 ソフトドリンク ・コカコーラ ¥400 ・ジンジャーエール ¥400 ・ウーロン茶 ¥400 ・クランベリージュース ¥400 ・ペリエ ¥400 フード ・各種チーズの盛り合わせ ¥1,300 ・パルマ産生ハムとフルーツ ¥1,200 ・ホテル特製ソーセージ ¥700 ・ミックスサンドイッチ ¥1,100 ※写真は10年12月26日にいただいた際のものです。 ・クロックムッシュ ¥1,000 ・本日の特製ピザ ¥1,000 ・ドライフルーツ盛り合わせ ¥500 ・ミックスナッツ ¥500 現在提供されていないメニュー 九州の銘酒 焼酎フェア 九州の地酒といえば、焼酎。入手困難な銘柄を中心にスタッフ厳選の焼酎を新春期間限定でご提供致します。 【提供期間】12月30日~1月6日 ※期間延長して提供されていました。 ※下記の一部は3月6日時点でまだ提供されていました。Part1をご覧ください。 芋焼酎 ※写真は11年2月10日にいただいた際のものです。 ・芋麹全量 西酒造/鹿児島 ¥600 「「一麹」と昔から酒造りで言われるように、酒造りの最初の出番は麹。麹にも芋を用い、芋だけで仕込み。芋が持つ、香ばしく上品な口当たりを存分に楽しめる極めつけの逸品。杜氏が原点に立ち返って焼酎本来の味・造りにこだわり、その年の出来具合は微妙に変化し、非常に繊細かつ厚みのある芳醇な味わいは,高級ワインに匹敵するとの評価も。」 ・佐藤 黒 佐藤酒造/鹿児島 ¥600 「黒麹仕込みの独特の力強さとしっかりしたボディを表現し、黄金千貫の香ばしい香りとインパクトのある甘さを持っています。力強い香りと味わいに、丁寧な熟成による繊細で滑らかな舌触りをもたせ、重厚な飲みごたえを感じさせてくれます。」 ・萬膳 万膳酒造/鹿児島 ¥600 「手造り麹(黒麹)、かめ壷仕込み、生樽蒸留といった伝統の手法により丹念に造られることが知られ、プレミアム化しつつある焼酎。」 ・伊佐美 甲斐商店/鹿児島 ¥600 「くちあたりよく、甘みのあるまろやかな味わい。元祖プレミア焼酎で現在も幻の焼酎。定価で販売している酒販店は皆無とも言われる。」 ・三岳 三岳酒造/鹿児島 ¥600 「名水百選に数えられる屋久島の天然水で仕込んだ、悠久の自然に育まれた名水の魅力を余すところなく表現していると評される、澄み切った爽やかな極上の舌触りでキレ、後味ともに申し分ないとか。」 ・魔王 白玉酒造/鹿児島 ¥600 「「幻の焼酎」と呼ばれる。ソムリエ田崎真也氏のお気に入りという事で知られた。天使を誘惑し魔界へ最高の酒を調達する悪魔達によって、もたらされたお酒という意味で命名。まろやかで口当たりのやさしい芋焼酎。熟成酒ならではの飲みあきのしない穏やかな風味が、グラス越しに時の雄大さを知る。華やかに香り立ち、豊かな余韻を残す酒。まさに名門の粋。今宵も受け継がれるロマンの一滴。」 ・甕雫 京屋酒造/鹿児島 ¥600 「モンドセレクション金賞受賞!有機肥料を用いて栽培した自家栽培の甘藷の皮を手むきし、「あいがも」を利用した完全無農薬の「合鴨米A級」を米麹に使用するという品質を重視した本格焼酎。フルーティーな味と香りで、気品のある、さわやかな焼酎。伝承の大甕で仕込まれた、大地と太陽の豊潤な味。入手困難な知る人ぞ知る幻の焼酎。」 ・月の中 岩倉酒造場/鹿児島 ¥600 「家族4人の焼酎蔵で製造から瓶詰めに至るまですべた手作業で行い生産量が少ない入手困難な焼酎。原料にこだわり「昔からある焼酎本来のしっかりとした味」を意図した造りで、しっかりとした旨味があり、懐かしさを感じさせる通好みの、芋焼酎好きがうなる味だとか。 ラベルの手書き文字「今も、昔も焼酎は、西都岩倉、月の中(つきんなか)」が味わいがあり、造りへの想いが込められているようです。」 麦焼酎 ・青一髪 久保酒造場/長崎 ¥600 「頼山陽の漢詩の中の『水天髣髴青一髪』からとったネーミングで「水平線」を現しているとか。醸造してから三年以上長期熟成し、(麦でありながら)個性的な芋焼酎の味と錯覚をおこす様な濃厚な味と香りだとか。生産量が非常に少ない希少な麦焼酎」 ・猿川 一支国弥生の島 猿川伊豆酒造/長崎 ¥600 「麦焼酎の故郷壱岐。明治以来の有名な麹室(むろ)カメ仕込みという、おそらく現代には忘れかけられた醸法を伝承しつつ、甘く柔らかな麦こがし香がただようその一滴一滴に丹精をこめて造り上げたのが壱岐焼酎猿川(サルコー)。」 ・兼八 四ツ谷酒造/大分 ¥600 「話題の銘柄。麦特有の香ばしさと繊細さを醸すため、国産はだか麦を100%使用。一度飲んだら忘れられない、麦チョコを思わせる豊かな香ばしさだとか。「香ばしさはダントツ。余韻が長く心地よい」という声も。」 黒糖焼酎 ・壱乃醸 朝日 朝日酒造/鹿児島 ¥600 「上品な甘さが溶け込み、優しく広がり、南国の爽やかな風が口一杯に広がります。珊瑚礁の地下から湧く硬水を使い、通常の倍以上の黒糖を加え甘みとコクが素晴らしい焼酎。」 ハウステンボス・オリジナルワイン ※写真は10年11月28日にアドミラルいただいた際のもの。 ・パヴィヨン・ド・ポワフェレ 2006 グラス¥1,500 ボトル¥10,000 「ボルドー・サンジュリアン第二級”シャトー・レオヴィル・ポワフェレ”。神から与えられた奇跡のぶどう畑とテロワールを守るため、自然環境に配慮した栽培に取り組んできました。1992年ハウステンボスも自然と環境の調和が最優先の考えを継承し、今日まで歩んできました。私たちは、哲学を共有する、レオヴィル・ポワフェレをパートナーとし、そのセカンドワイン”パヴィヨン・ド・ポワフェレ”をハウスワインとしています。ハウステンボスと生産者の信頼関係があった為、造り得ることが出来た、世界に1つしかないオリジナル商品です。芳醇な香りにしなやかなタンニン分、是非ご堪能ください。」 期間限定メニュー ※写真は11年2月10日にいただいた際のものです。 ・国産牛ホホ肉の煮込み 冬野菜とパスタ添え ¥1,200 「国産牛ホホ肉を白ワインとトマト、香味野菜と共に”とろとろに”煮込みました。ハウステンボスオリジナルワイン パヴィヨン・ド・ポワフェレと共にお召し上がりください。 【提供期間】1月4日~2月28日 【提供時間】17:00~23:00 イル・ド・レ フェア コニャック地方最西端に位置する”レ島”。この島で造られるコニャックはかすかな塩気とヨード香が備わるアイランドモルトならぬアイランドコニャックです。Ile de Re 3種を期間限定で特別価格にてご準備致しております。 【提供期間】10月1日~12月31日 ※期間延長して提供されています。 ・Ile de Re FINE ISLAND ショット¥800 ボトル¥12,000 「塩味の濃さが残る新しいテイストのコニャック」 ・Ile deRe DOUBLE MATURED ショット¥1,000 ボトル¥16,000 「スパイシーさとスモーキーさを併せ持った独特のコニャック。」 ・Ile de Re X.O. ショット¥2,000 ボトル¥20,000 「他の”イル・ド・レ”シリーズよりも長い熟成を重ねたことにより、一層のエレガンスさとスパイシーさが感じられます。」 ※写真は10年10月7日にいただいた際のもの。 ・”Ile de Re”3種飲み比べ ¥2,000 イル・ド・レ カクテル ※写真は10年12月26日にいただいた際のもの。 ・イル・ド・レ ハイボール ¥900 ※写真は10年10月10日にいただいた際のもの。 ・イル・ド・レ アレキサンダー ¥1,000 ・イル・ド・レ サイドカー ¥1,000 ※写真は10年11月18日にいただいた際のもの。 ・イル・ド・レ スティンガー ¥1,000 ・イル・ド・レ フレンチコネクション ¥1,000 ※写真は10年11月3日にいただいた際のものです。 ※写真は10年12月26日にいただいた際のものです。 ・シェフ特製ペンネグラタン ¥1,200 「モッツァレラ、パルメザンチーズ、グリエールチーズ、ゴルゴンゾーラの4種のチーズをふんだんに使ったスペシャリテです。香り豊かなチーズのペンネグラタンをご賞味ください。」 【提供期間】11月1日~11月30日 ※好評につき期間延長して12月も提供されています。 ※写真は10年11月3日にいただいた際のものです。 ・コート・デュ・ローヌ・ベラン・ケランヌ ドメーヌ・ベラン グラス¥1,000 ボトル¥6,000 「コート・デュ・ローヌ地方の名醸造家。1964年よりオーガニック製法にこだわり、コート・デュ・ローヌ地方ではその先駆者として知られています。「ワインは自然の力だけで造るもの」というポリシーを貫いて、世界のワイン愛好家に絶大な支持を得ています。ローヌ地方は日照に恵まれた地方であり、輝きのある赤い色調のぶどうが収穫され、熟したフルーツの香りが印象的です。タンニンは滑らかでバランスが良く、余韻の長いフルボディです。シェフ特製のペンネグラタンと一緒にお召し上がり下さい。」 Love & Happy X'mas Cocktail 季節のフルーツを使った、オークラウンジクリスマスカクテル ※写真は10年12月9日にいただいた際のもの。 ・スカーレット・ブーケ ¥1,000 ※写真は10年12月9日にいただいた際のもの。 ・ショコラ・ア・ラ・モード ¥1,000 ※写真は10年12月9日にいただいた際のもの。 ・ポミエ・パリュール ¥1,000 ※10年9月5日のもの。 ・Natsukoi(ナツコイ) ¥600 ※10年9月23日にいただいた「巨峰のカクテル」。 ●カクテル ¥1,200 ※10年9月20日にいただいた「巨峰のセパレートティー」。 ●セパレートティー ¥900 ※10月10日もそれぞれ巨峰を使ったもの。 ※写真は10年10月7日にいただいた際のもの。 ○トロワ・アミューズ&アペリティフ ¥1,700 シェフお勧めのアミューズ3種と、ソムリエ厳選スパークリングワインと共にお召し上がり下さい。 【提供期間】10月1日~10月31日 レ・ヴィニョロン・ド・オート・ブルゴーニュ ・クレマン・ド・ブルゴーニュ・キュヴェ・ピノ・ノワール&シャルドネ グラス¥1,000 ボトル¥6,000 ルイ・ジャド ○マコン・ヴィラージュ・グランジュ・マニアン 2008 グラス¥900 ボトル¥5,000
by mattarinonbe
| 2011-03-17 07:20
| ビネンスタッド
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