カフェデリ プリュ Part1

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今回は09年7月25日にパティスリーの跡にリブランド・オープンしたカフェ デリ プリュのご紹介です。
改定版をアップします。最新更新日5月16日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
HOTEL EURORE cafe-deli Plus
開業当初より定評のあるホテルヨーロッパの味を気軽に楽しめるお店が、ユトレヒト地区にオープン。
厳選された材料を使用した、こだわりのスイーツ・ベーカリー・デリカテッセンを取り揃えました。店内でお召し上がりいただけるほか、テイクアウトでご自宅でお楽しみいただくこともできます。
【場所】 ユトレヒト地区ワールドレストラン街1階
【営業時間】9:30~19:30
     ※営業時間、店休日は時期により異なる事がありますので、ご注意。
【その他】車椅子利用可。Edy対象店舗。
     ペット同伴可(テラス席)店舗
     とくとくチケット対象店舗:食事利用でコーヒーまたはソフトドリンクサービス

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 オフィシャルサイトのスタッフブログで紹介されているように、この「カフェ デリ プリュ」は、天然酵母のパンのベーカリー、パニーニやオープンサンドなどのデリ、マドレーヌやケーキなどのスイーツの大きく3つに分けたメニューを楽しむことができます。それぞれ専門の調理人たちが腕に磨きをかけ自慢のメニューだといいます。店内で食べるのも、(一部を除き)テイクアウトもOK。
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 テイクアウトして店外のテラス席でいただく事も出来ます。

 とても使い勝手の良いお店です。軽食として利用するのも、カフェとして利用するのも、テイクアウトしたものを場内のお気に入りの場所(といってもそれなりの場所を選ぶ配慮は必要と思いますが)でいただくのも、レストラン難民(人出の多い日は食事時には主なレストランにはかなりの行列が出来る事が)対策として利用するのも、翌日の朝食用にテイクアウトしたり、家庭に持ち帰っていただくのも。
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 加えて、ギフトも充実のラインナップです。焼き菓子は試食もできるようになっています。

 リーズナブルな価格で、楽しめるお店です。
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 スタッフの方々も素敵な方が揃っており、とても良い感じ。

 次は何をいただこうかな。。♪魅力的で使い勝手の良いお店です。是非ご利用を♪

以下は2月20日に記録してきたものをベースに改定したものです。



春のスウィーツフェアが始まっています。ファミリエ会員誌には下記の4種がフェアメニューとして載せられていますが、私が20日に訪れた際には、「苺のミルフィーユセット」(メニューは店外表示されていました)と「苺のタルト」は見かけず、ロールケーキは抹茶ではなく、通常の米粉ロールでした。
一方で、期間終了しているチョコレート祭のメニューは下記のように、まだ提供されていました。今週末あたりまで?はいただけるかも。

その他、下記のように新たなスイーツもいろいろと登場しています。
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ちなみに「ガトー・マルジョレーヌ」はフランスのレストラン”ラ・ピラミッド”のスペシャリテで、かつて世界最高に美味しいスイーツと評された事もある偉大なスイーツのプリュバージョン。個人的に大好きなスイーツです。パティスリー・カミーユでもよくいただくスイーツです。
どれをいただくか迷ってしまいますね。

※3月10日には次のメニューも
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○桜ラスク      ¥150
○ストロベリーラスク ¥150

※4月17日・24日には
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●ロズレ       ¥400
 「バラのジュレにバラの花びらをうかべ、バラとフランボワーズを使用したムース!まさにバラ尽くしのスイーツ」
  ※5月5日も販売されていました。
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○桜あんドーナツ   ¥200

※5月5日15日には
○ローズサイダー   ¥390

                         メニュー
春のスウィーツフェア
【提供期間】2月15日~4月7日
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  ※写真は10年3月11日にいただいた「とよのか苺のミルフィーユセット」
●苺のミルフィーユセット         ¥1,200
   コーヒー又は紅茶付き
 「焼き立てのハラリとしたパイの食感、いちごの爽やかさと、まろやかなカスタードクリームのハーモニーが絶品のミルフィーユをいちごのシャーベットと共にお楽しみ下さい。」
【提供時間】9:30~19:30
  ※2月20日の私が訪れた際には見かけませんでした。
  ※4月17日はまだメニュー表示されていました。
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  ※写真は10年1月11日にいただいた「タルト・オ・フレーズ」(とよのかいちごを使用)です。
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  ※写真は10年3月の「タルト・オ・フレーズ」(とよのかいちごを使用)です。
○苺のタルト               ¥400
 「長崎県”恋の香”を使用」
  ※2月20日の私が訪れた際には見かけませんでした。
  ※3月10日、4月17日・24日、5月5日・15日は提供されていました。
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米粉抹茶ロールケーキ          ¥350 ホール¥1,800
 「長崎県彼杵産の抹茶を使用したもちもちの生地に自家製あんこをたっぷり巻き込みました。」
 「甘さの中にも深みを感じさせる大人の味を表現しました。もちろんお子様にも喜んで頂けるよう材料にお酒は使っていません。
優しい味の中に抹茶の風味がしっかりと広がり、巻き込まれている小豆が食感のいいアクセントになり全てを美味しくお愉しみいただけます。甘い小豆ときめ細かいクリームがとてもよく合います。」
  ※4月17日・24日、5月5日・16日も販売されていました。
・プール ドゥ ネージュ 抹茶       ¥1,000
  「ふくよかな味と薫りの彼杵抹茶とヘーゼルナッツを丁寧に焼き上げた自信作です。」

チョコレート祭
【提供期間】1月15日~2月14日
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  ※写真は10年2月にいただいた際のものです。
●ビスキュイ・フォンダン・ショコラ    ¥1,200
  ホテルヨーロッパ パティシェがお届けするこだわりのスイーツ
 「キュートなハート型のチョコレートケーキにフォークを差し込むと、熱々のチョコレートソースがとろ~り!横に添えられた冷たいアイスを同時に口に入れると、その温度差でおいしさがより強調されます。」
  ドリンク付き
 ※2月20日はまだメニュー提示されていました。

 ※下記のチョコレートも期間終了していますが、20日はまだ一部提供されていました。20日に見かけたのは「ナポレオン・ボナパルト」「ヴィーナスの乳首」「清少納言」「アマデウス モーツアルト」「マリー・アントワネット」「かぐや姫」「光源氏」「紫式部」で、下記と同じですが、ギフトボックスは3個入りのみが残っていました。
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  ※写真は上段左から「清少納言」「紫式部」「光源氏」下段左から「ナポレオン・ボナパルト」「アマデウス モーツアルト」「かぐや姫」「クレオパトラ」
・光源氏                 ¥280
  柚子風味のショコラ。「柚子の香りがこんなにチョコレートと相性が良かったなんて!一度会うと忘れられない、まさに光源氏のような魅力をたたえた逸品です。」
・紫式部                 ¥280
  キイチゴと黒酢のショコラ。「キイチゴと黒酢を使った優しい味わい。お酢独特のツンとした香りは控えめに、キイチゴの風味を引き立てあっています。平安時代に最も高貴とされた紫色で、才女の雰囲気をまとわせました。」
・かぐや姫                ¥280
  地元・西海みかんと山椒のショコラ。「かぐや姫がまとった十二単をイメージしたオレンジの重なりが特徴。日本でも有数のみかんの産地、地元西海市のみかん果汁を使った、ハードゼリーとの2層ショコラ。柑橘類とショコラの組み合わせがお好きな方に特にオススメ。」
・清少納言                ¥280
  抹茶の生チョコレート。「生チョコレートの中には大納言の甘納豆が入った、まさに和の王道の組み合わせ。自然の美しさを詠った清少納言にちなんで、日本ならではの素材のよさを十分に引き出しました。とりあえず、これは外せません。日本人に産まれてよかった。」
・マリー・アントワネット         ¥200
  バラのリキュールとハーブティを使った特製クリームは、口に入れた瞬間優雅な香りが広がります。バラの花びらの砂糖漬けを髪飾りのように華やかに飾りました。
 「映画『マリー・アントワネット』で、マリー王妃が寝る前に、ベッドの上でショコラを食べるシーンが。当時はこのようにカカオに含まれる気分を鎮める成分に注目し、睡眠導入の儀式として貴族の間で口にされていたそうです。マリー王妃が愛したバラをイメージし、バラクリームが入った、見ためにも美しいショコラです。」
・アマデウス モーツアルト         ¥250
  ヘーゼルナッツ。「ト音記号や楽譜のプリントをあしらったおしゃれなショコラ。ナッツとチョコの組み合わせがお好きな方にはおすすめです。」
・ナポレオン・ボナパルト         ¥250
  ピスタチオペーストとコニャックのショコラ。「豪華な金箔で飾られたショコラ。栄養価の高いピスタチオペーストにコニャックを加えたクリームが入った、まさに大人のショコラです。」
 「フランスの皇帝ナポレオンはイタリア遠征でアルプス越えの際、「我にショコラありせば、他の食糧を絶つも可なり」と言って持参したそうです。彼はショコラが好きというよりも、栄養価が高く集中力も高めるカカオの効能に注目していました。同じく栄養たっぷりのピスタチオを使ってナポレオンをイメージ。」
・ヴィーナスの乳首            ¥280
  いちごとミルク。「一口食べると、中からイチゴのクリームがふんわりとろけてきます。大人もおこさまも大好きな、優しいイチゴミルクの味わい。」
 「映画『アマデウス』で、モーツアルトの妻がパクパク美味しそうに食べていたのがこのショコラ。また、映画『ショコラ』では、気難しい市長が、主人公のショコラショップを訪れた際に、”あら市長さん、ヴィーナスの乳首はいかが?”と出来あがったばかりのたくさんのヴィーナスの乳首を、気難しい市長の目の前に出すシーンがあります。れっきとしたウイーンの伝統菓子で、モーツアルトも好んでいたとか。」

※持ち帰りの化粧箱(可愛いですョ)は有料です。5個入るサイズと3個入るサイズの2種が用意されています。
  ギフトBOX(5個入り)          ¥200
  ギフトBOX(3個入り)          ¥180

佐世保・ハウステンボス龍馬伝館 特別企画
・幕末貯古齢糖              ¥1,300(10個入り)
 「ホテルパティシェが”幕末”と”和”をイメージして、ブラックココアパウダーをまぶし木炭を彷彿させるフォルム(形状)に加えて、ゴマのぷちぷちとした食感とチョコレートの相性が絶妙です。」
 バレンタインシーズンに行われたショコラテイスティング祭において第2位に輝いた人気商品です。

デリメニュー
・佐世保ドッグ              ¥350
  ハニーマスタードとサルサソースの2種
 「焼きたてのパンに自家製のソースとプリプリのソーセージを使用した2種のお薦めホットドッグです。」
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・カンパーニュ オープンサンド       ¥450
    ニソワーズ(ニース風)
  「ライ麦風味のカンパーニュパンにアンチョビペーストを加えたマヨネーズにツナ、オニオン、玉子をはさんでいます。」
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・バゲットサンド ジャンポン        ¥550
  「味わい豊かなロースハムにグリュイエールチーズとパルメザンチーズをサンドにしたボリューム感あふれるバゲットサンドです。」
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・パニーニ ホットサンド          ¥550
    プロシュート
  「熟成されたプロシュートと熱々にとろけたゴルゴンゾーラチーズをはさんだイタリアのシンプルなホットサンドです。」

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・シーザーサラダ             ¥300
  「色とりどりの野菜に香ばしいクラッカーを添えました。」
・コールスローサラダ           ¥300
  「新鮮なキャベツをレモン風味のドレッシングで仕上げました。」

バリューセット
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・カンパーニュサンドウィッチセット  ¥800
   サラダ・ドリンク付
  ※ドリンクは下記セットドリンクから選択。
  ※その他、各種サンドイッチもご用意しております。
●ケーキセット
   お好きなケーキに+250円でドリンクが。
※セットドリンクは次から選択
   コーヒー(ホットorアイス)、紅茶(ホットorアイス)、カフェオレ(ホットorアイス)、オレンジジュース、アップルジュース、グレープフルーツジュース、コーラ、カルピス、ジンジャーエール

スイーツ
以下は2月20日10:30頃に見かけたスイーツです。
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  ※写真は11年2月20日にいただいた際のものです。
○ガトー・マルジョレーヌ          ¥350
 「レストラン”ラ・ピラミッド”のお勧めスイーツ」
  ※4月17日・24日、5月5日・15日も販売
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  ※写真は09年にアンカーズラウンジでいただいた際のものです。
○レスプリ                 ¥450
 「濃厚なカシスのムースと香ばしいナッツで大人の味に仕上げております。」
 「カシス、ヘーゼルナッツ、フランス産最高級チョコレートを使用したシェフパティシェの自信作です。」
  ※4月17日・24日、5月5日・15日も販売
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  ※写真は11年1月16日にいただいた際のものです。
・ラ フェート ドゥ フレーズ ~フロマージュブランと苺のムース~ ¥400
 「小さなお子様から大人の方まで楽しめる洗練された味わいに仕上げました。」
  ※4月17日・24日、5月5日・15日も販売
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  ※写真は11年1月16日にいただいた際のものです。
・ショコラ クレーム ブリュレ       ¥450
 「生クリームとチョコレートをたっぷり使用し、表面をカリッとこんがりキャラメリゼしました。ヴァレンタイン限定です!」
・キャラメル クレーム ブリュレ      ¥450
 「生クリームとキャラメルをたっぷり使用し、表面をカリッとこんがりキャラメリゼしました。」
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クレームブリュレ            ¥350
 「生クリームにバニラビーンズをたっぷり使用して、表面をこんがりキャラメリゼしました。」
  ※オーダーしてから表面をキャラメリゼ。テイクアウトは不可のようです。
  ※4月17日・24日、5月5日・16日も販売
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  ※写真は11年1月16日にいただいた際のものです。
・ショコラ ムース             ¥450
 「チョコレートとアールグレーティをタップリ使用したムースです。」
  ※4月17日・24日、5月5日・15日も販売
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・タルトタタン               ¥500
 「津軽産紅玉を使用したリンゴのタルトです。絶品です!」
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  ※写真は09年9月にいただいた際のものです。
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  ※写真は10年11月4日にいただいた際のものです。
マロンパイ     ¥500
 「フィユタージュ(折りパイ生地)を使い、さっくりと焼き上げ、ラム酒で風味を付けたマロンパイです。」
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・オペラブラン              ¥350
 「プリュ特製、ガトーオペラのホワイトバージョンです。レモンの酸味がポイント!」
  ※4月17日・24日、5月5日・15日も販売
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・ショコラ クラシック           ¥350  ホール¥1,200
  「ベルギー産チョコレートを使用し、しっとりコクのあるケーキに仕上げました。」
  ※4月17日・24日、5月5日・15日も販売
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・シュー ア ラ クレーム         ¥250
  「バニラビーンズの香り漂うカスタードクリームをたっぷり詰め込みました。」
  ※4月17日・24日、5月5日・15日も販売
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・米粉ロール               ¥300   ホール¥1,500
  シェフこだわりメニュー
  「しっとり、もちもち、ふんわりの三拍子そろったロールケーキ。」
  「九州福岡産の厳選米粉を使って、ていねいに焼き上げた生地はしっとり、もちもちふわふわの新食感。福岡産の高級フレッシュクリーム&長崎大村産の卵の香りがふん~わり濃厚なマダガスカル産高級バニラビーンズたっぷりのカスタードクリームの魅惑のダブルクリーム」
  ※5月5日販売されていました。
  ※はしっこのひとさんのレポ
  ※オフィシャルサイトで紹介されています。

以下は2月20日17:30頃に見かけたスイーツです。
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○プランタン               ¥450
 「苺、バナナ、ヴァニラ風味の新感覚の飲むスイーツです。」
  ※4月17日・24日、5月5日も販売
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  ※写真は11年2月20日にいただいた際のものです。
○ガトー・マルジョレーヌ          ¥350
 「レストラン”ラ・ピラミッド”のお勧めスイーツ」
  ※4月17日・24日、5月5日・15日も販売
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  ※写真は09年にアンカーズラウンジでいただいた際のものです。
○レスプリ                 ¥450
 「濃厚なカシスのムースと香ばしいナッツで大人の味に仕上げております。」
 「カシス、ヘーゼルナッツ、フランス産最高級チョコレートを使用したシェフパティシェの自信作です。」
  ※4月17日・24日、5月5日・15日も販売
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  ※写真は11年1月16日にいただいた際のものです。
・ショコラ クレーム ブリュレ       ¥450
 「生クリームとチョコレートをたっぷり使用し、表面をカリッとこんがりキャラメリゼしました。ヴァレンタイン限定です!」
・キャラメル クレーム ブリュレ      ¥450
 「生クリームとキャラメルをたっぷり使用し、表面をカリッとこんがりキャラメリゼしました。」
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・タルトタタン               ¥500
 「津軽産紅玉を使用したリンゴのタルトです。絶品です!」
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  ※写真は09年9月にいただいた際のものです。
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  ※写真は10年11月4日にいただいた際のものです。
マロンパイ     ¥500
 「フィユタージュ(折りパイ生地)を使い、さっくりと焼き上げ、ラム酒で風味を付けたマロンパイです。」
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・オペラブラン              ¥350
 「プリュ特製、ガトーオペラのホワイトバージョンです。レモンの酸味がポイント!」
  ※4月17日・24日、5月5日・15日も販売


Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2011-02-24 19:38 | ユトレヒト


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