ア クールヴェールカフェ(ナイトタイム)

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今回は08年11月21日にオープンしたホテルアムステルダムのカフェ、アクールヴェールカフェの(ナイトタイム)メニューのご紹介です。
改訂版をアップします。最新更新日3月28日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
【場所】ビネンスタッド地区ホテルアムステルダム内1階
【営業時間】11:00~21:00
  ※繁忙期はアクールヴェールの一部としての営業となることがあるようです。
  ※ナイトタイムメニューは17:30からの提供のようです。
【その他】車椅子利用可

 アクールヴェールのリニューアルに伴い、隣接してアクールヴェールカフェがオープンしました。
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 写真左端の一画がアクールヴェールカフェで、それに続く右側はアクールヴェールです。
 入口がわかり難いとの声もありますので、ご注意。
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 替わりにオープンしたアクールヴェールカフェは旧ヴォワリエ部分にオープンしたもので、街角のカフェといった雰囲気でなかなかです。
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 カフェの入り口はアクールヴェールとの境目、通りに向けて設けてあります。
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 アクールヴェールに隣接するカフェですが、朝は両者の間の可動式の隔壁を開けアクールヴェールの朝食ブッフェの会場としても利用できるようになっています。
 その為内装は雰囲気的にも違和感のないものになっています。
 繁忙期はランチタイムやディナータイムはアクールヴェールの一部として営業し、アクールヴェール・カフェとしての営業はオヤスミの事があります。
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 窓の外にはビネンスタッドの街並みが広がります。ちょうど私が利用した時はスタッドハウスの花時計前で花嫁さんが記念撮影していたり、街の情景を愛でながらのティータイムは素敵なものでした。
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 黄昏時に暮れなずむ街並みを眺めながらのひとときも心落ち着く時間。
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 ホテルヨーロッパの静かな内海に臨むアンカーズラウンジ、大村湾の眺めが素敵なティークリッパー(残念ながら現在は店休中。再開の日を楽しみにしております。)、そして街角のカフェとそれぞれに個性あるホテルラウンジが揃っています。
 昨年7月にオープンしたカフェデリ プリュもホテルズによるもの。加えて現在はオークラウンジも営業再開しています。あなたのお好みはいかがでしょう。

 フードメニューにおいては、ステーキバーガーはその質・存在感から佐世保バーガーを超えるバーガーだと私個人は思っており、ハウステンボスを代表するメニューの1つとも言っていいかとも。
 ケーキセットもホテルズのケーキでアンカーズラウンジと共通したものが提供されており、人気です。

 アクールヴェールカフェもリニューアルオープン当初は夜はバーメニューの提供もなされていたのですが、バーテンダーの方の退職もあって営業時間も当初より短縮し、ナイトタイムもデイタイムと同様のメニューになっていました。
 現在はナイトタイムにはデイタイムにないおつまみメニューも登場しています。
冬限定シェフお勧めメニューは、アクールヴェールのブッフェで提供されているものを活かして(まったく同じというわけではありませんが)提供されている感じですね。
 ワインと焼酎は別メニューになっており、アクールヴェールで提供されているものと同じだと思われます。ワインについてはアクールヴェールのチリワインフェアのものが提供されていました。
 カクテルなどアルコールを本格的に楽しむのであれば、アムステルダムならオークラウンジの方がメニューは充実しています。逆にフードメニューはアクールヴェールカフェの方が充実しているように思えます。
 冬限定シェフお勧めメニュー以外はデイタイムにも提供されているものですが、逆に女子会メニューのように、デイタイムのみのメニューもありますので、ご注意ください。

以下は2月20日に利用した際の記録を元に改定したものです。



春のスウィーツフェアメニュー2種が登場しています。
牡蠣フライドッグは期間延長して提供されていました。ミッフィーメニューは提示されませんでした。
オイスターフェアメニューの九十九島カキフライドッグは今回も人気。アクールヴェールカフェで期間限定でいろいろと登場した各種ドッグものの中で、個人的に一番だと思っているのがカキフライドッグ。オイスターフェアは2月14日までの予定。
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 一昨年まで(下の方の写真を参照ください)はカキフライドッグにカキフライが添えてありましたが、今回はスープがついた「九十九島カキフライドッグ&九十九島カキと長崎産ポテトのクリームスープ カレー風味」。
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 一昨年から冬の名物にしようと企画・登場している佐世保特産の九十九島かきと地元の旬の食材をふんだんに使った「佐世保Style“食べる”スープ」としてのスープ。カキたっぷり、野菜たっぷり具沢山の食べるスープ。白身魚のアラで取ったというコクのあるクリームスープはカレー風味でなかなかのもの。このスープは単品としていただく事も出来ます。
 今年もカキフライドッグは注目です。

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 かつてデンハーグの朝食で楽しんでいたパン・プディングがアクールヴェールカフェでいただけます。単品で¥150とお手頃価格。好みにもよるかとは思いますが、とっても美味しいので、ご注目あれ♪

ホテルズのケーキは以前はアンカーズラウンジのショーケースで確認できたのですが、最近はチェックし難く。。2月10日のアクールヴェールカフェで見かけたのは次の6種。15時過ぎの時間帯でしたから、売り切れたものもあるかも。
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ネームプレートがありませんから、不正確かもしれませんが、左上→右上、左下→右下の順に
・レスプリ
 「濃厚なカシスのムースと香ばしいナッツで大人の味に仕上げております。」
・タルトレット・オー・フリュイ
  「色とりどりのフルーツを乗せたタルトレットです。」
・ガトー・オー・フロマージュ
  「クリームチーズで作るチーズケーキにライムの風味を加えて焼き上げました。」
・シャルメ
  「魅惑する」という意味のチョコレートケーキです。グランマニエの香り豊かに上品な甘さに仕上げております。
  濃厚なチョコレートケーキ。ナッツやオレンジの香りが◎
・タルトレット フリュイ ルージュ
 「宝石のようなベリーの甘酸っぱい風味とサクサクタルトのハーモニー」

そして一番右下は私は初めて見るケーキで
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・マカロン・フレーズ
  マカロンは2重になっていて、上のハート型のマカロンが愛らしい、苺とコラボした甘~いスイーツです。
 ちなみにケーキは単品(¥700)でもいただけます。ケーキにビールとか、ケーキにウィスキーといった想定外の組み合わせでいただく事も可能です。って、そんなオーダーをするのは私くらいかも;;
                      
 また、ステーキバーガーも人気です。個人的には、佐世保バーガーを超えるハウステンボスバーガーと思っている逸品です。

 アクールヴェールで行われているチリワインフェア(オフィシャルサイトによると2月28日まで)はアクールヴェールカフェでも提供されていました。こちらだとワインだけで利用可能ですから、素晴らしいワインだと思いますので、ワイン党の方ご注目下さい。
 焼酎もアクールヴェールで提供されているものがいただけるのだと思います。


価格は税・サービス料込みです。


                   メニュー
冬限定シェフお勧めメニュー
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  ※写真は11年2月10日にいただいた際のものです。
・軽くスモークした長崎自然鶏と季節野菜のサラダ ¥900
  「長崎自然鶏の自家製スモークと、近郊で採れる季節野菜をふんだんに使ったサラダです。」
・九十九島産牡蠣とキビナゴのフライ タルタルソース添え ¥800
  「佐世保九十九島の牡蠣はミルキーで、広島産の牡蠣とは特徴が異なります。揚げたての牡蠣と自家製タルタルソースと共にお召し上がり下さい。」
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  ※写真は11年2月10日にいただいた際のものです。
・九十九島産牡蠣と平戸産椎茸のソテー プロヴァンサル風 ¥1,000
  「九十九島産牡蠣と平戸産椎茸を香草バターでプロヴァンス風に仕上げました。お勧めワインとご堪能下さい。」
・フレッシュトマトと4種豆のピザ チリコンカンソース ¥900
  「フレッシュトマトと4種のインゲン豆を贅沢に使用した、スパイスを効かせた”大人のピザ”です。」
・雲仙スーパーポークのステーキ ガーリックソース(パン・スープ付) ¥1,500
  「長崎、雲仙スーパーポークは健康で安全に美味しいと評判のブランド豚です。シェフが絶妙な焼き具合でご提供致します。」

春のスウィーツフェア
●アクールパフェ Spring Ver.   ¥650
 「いちごを贅沢に使用した春パフェの登場!ワッフルコーンのサクサクした食感がたまりません。」
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  ※写真は11年2月20日にいただいた際のもの。
○オリジナルラテ         ¥600
 「春をイメージして作りました。ザクロを使用したやさしい甘さです。」

特製パン・プディング
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・特製パン・プディング     ¥150 コーヒーセット¥600
 「卵と生クリームを贅沢に使った、ホテル特製の温かいデザートです。お好みで蜂蜜をかけてお召し上がり下さい。」
スタッフブログ

期間限定お勧めメニュー
  ”九十九島カキ”を使ったカキフライドッグと食べるスープ登場!
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  ※写真は10年11月4日にいただいた際のもの。
九十九島カキフライドッグ&九十九島カキと長崎産ポテトのクリームスープ カレー風味  ¥1,500
 「小ぶりで濃厚な甘みが特徴の九十九島産カキを使ったカキフライドッグ、クリームスープがセットになったお得なセット。白身魚のアラで取ったコク深い味のクリームスープとカキフライドッグで満足度アップです。」
【提供期間】1月8日~2月14日
  ※期間延長して提供されていました。2月いっぱい位でしょうか?
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  ※写真は10年11月4日にいただいた際のもの。
・九十九島カキと長崎産ポテトのクリームスープ カレー風味   ¥650

お薦めセットメニュー
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  ※写真は07年にオークラウンジでいただいたものです。
ステーキバーガー   ソフトドリンクセット ¥1,500
         生ビール(グラスビール300ml)セット ¥1,800
  ※1日20食限定
 「ジューシーな肉汁したたる牛ステーキの美味しさが、バンズの中にギューっと詰まっています。この大きさは、スタミナ補充にもぉ~ってこい!」
  ※まいさんのレポ
  ※はしっこのひとさんのレポ
  ※にょろさんのレポ
  ※てっちゃんさんのレポ

※上記ソフトドリンクセットのドリンクは次の中から選択
  オレンジジュース、パイナップルジュース、グレープフルーツジュース、コーラ、ジンジャーエール、コーヒー、紅茶。

セットメニュー
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  ※写真は11年2月11日にいただいた「マカロン・フレーズ」
・ケーキセット        ¥1,100(ケーキ単品だと¥750)
  お好みのケーキを一品お選び下さい。コーヒー又は紅茶がセットになります。
 ※ケーキについてはホテルズのケーキをご参照下さい。

・ミックスサンドイッチセット ¥1,500
  ミックスサンドイッチ+コーヒー 又は 紅茶

  ※2月20日の18時頃に見かけたベーカリーのラインナップ。たぶん左上からアプリコットデニッシュ?、デニッシュ、クロワッサンダマンド、下段がヴィエノワ・ナチュールとクロワッサンかと。この中から好みで2つ選択。
・ベーカリーセット      ¥800
  お好みのベーカリー(パン)2品と本日のホテル特製スープ又はコーヒー、紅茶とのセット

お飲み物
コーヒー
・コーヒー              ¥500
・カプチーノ             ¥600
・カフェオレ             ¥600
・エスプレッソ            ¥600

紅茶
・ダージリンティー          ¥500

ソフトドリンク
・オレンジジュース          ¥400
・グレープフルーツジュース      ¥400
・パイナップルジュース        ¥400
・コーラ               ¥400
・ジンジャーエール          ¥400
・ペリエ               ¥600
・烏龍茶               ¥400

・特選カルピス ラフランス風味     ¥500
・サラトガクーラー          ¥500

ビール
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・生ビール キリン一番搾り ジョッキ(480ml)¥650
・アサヒスーパードライ 小瓶(330ml)    ¥700

・キリン ノンアルコール フリー 小瓶(340ml)¥500
※3月27日はノンアルコールビール アサヒ ダブルゼロ ¥500

果実酒
・梅酒                ¥500

焼酎
 九州各地の入手困難な本格焼酎をご用意しております。係までお申し付けくださいませ。
・焼酎                ¥600

日本酒
・六十余州(純米) 長崎県 波佐見  ¥700

ウィスキー
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・バランタイン ファイネスト     ¥1,000

ワイン
 ワインメニューをご用意しております。係までお申し付けください。
 ※2月10日は次のチリワインフェアメニューが用意されていました。2月20日は未確認ですが、たぶん同様かと。
チリワインフェア
 「世界最上のカベルナを生み出す」という “カベルネの聖地” 、チリ・アコンカグア・ヴァレーをほぼ独占所有し、チリ共和国に4人の大統領を輩出した名門で135年以上の歴史を誇るエラスリスの「チリワインフェア」を開催。
 「テロワールを尊重し、自社畑の葡萄から、洗練された気品あるワインを生む」という、創業者、ドン・マキシミアーノ・エラスリスの哲学を継承し世界トップクラスのワイン造りを続け、2002年世界の名立たるジャーナリストやソムリエを迎え行ったブラインド試飲において、マルゴー、ムートン、ラトゥール等を抑え、エラスリスワインが見事ナンバー1に!2004年ベルリンで、ヨーロッパを代表するジャーナリスト、ソムリエ等が会し行われた「世紀のブラインド試飲」においても1本10万円は下らないマルゴー、ラフィット、ムートン、ラトゥール等を抑え、エラスリスワインが再びナンバー1に!
 世界の一流エアライン御用達、ベッカム夫妻やU2、ポリスなどセレブが愛するエラスリスワインを、光の王国の夜にぜひご堪能ください。
【提供期間】10年12月1日~11年2月28日

白ワイン
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・エステート・ソーヴィニヨン・ブラン 2009  グラス ¥700 ボトル ¥4,000
 「ソーヴィニヨン・ブランの美しい酸トロピカルフルーツのような厚みのある果実味
 ふくよかな土壌と暑い気候のクリコの地で、本来の美しい酸とアロマティックな香りに加え、トロピカルフルーツのような厚みのある果実が楽しさを感じさせます。」
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・ワイルド・ファーメント・シャルドネ 2009  グラス ¥1,300 ボトル ¥9,000
 「チリ初、自然酵母を生かし、2008年チリ最上の白にも選ばれた「シャルドネの最高傑作」
 洋ナシ、いちじく、アプリコット、ハニー、ジャスミンや白い花の香り。美しく均整がとれ、自然で上品な酸、ミネラルやシトラスのトーンに支えられたエレガントなワイン。」

赤ワイン
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・エステート・ピノ・ノワール 2009      グラス ¥700円  ボトル ¥4,000
 「エレガントでチャーミングさを感じさせながら深みのある果実味がチリの大地の豊かさを彷彿
 フレッシュなラズベリーやチェリー、煙草草等の複雑な香り。焼きりんごやチェリーのような果実味が豊かでほとよいタンニンとのバランスのとれたエレガントさが魅力的。」
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・エステート・サンジョベーゼ 2008      グラス ¥700円  ボトル ¥4,000
 「新たな輝きと品格を放つ、非常に珍しい「サンジョベーゼ」
 ドライ・ピーチやプルーンに、フレシュないちじく等の複雑な香り。硬質なタンニンが躍動的なエネルギーとボリューム感をもたらし、酸味との相性が素晴らしいです。」
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・マックス・レゼルヴァ カベルネ・ソーヴィニヨン 2008  グラス ¥1,200 ボトル ¥8,000
 「“世界一”と称されるエラスリスのカベルネ
 赤系と黒系の果実が何重にも織りを成すように、グラスから生き生きと豊かなフレーバーが立ち昇ります。美しくジューシーな果実味に溌刺とした酸味のバランスが絶妙です。」

・シラーズ・ラ・クンブレ 2006        ボトル ¥15,000
 「フランス最高峰のエルミタージュを彷彿させる、極上のエレガント・シラー
 熟したブラックベリーやラズベリー、チェリーの濃密な果実味。繊細で上質な酸によって、決して重過ぎることなく、緻密で滑らかなタンニンが飲み心地の良さを与えています。」
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・ドン・マキシミマーノ・ファウンダーズ・リザーブ 2006  ボトル ¥18,000
 「チリで初めて JAL北米線ファーストクラスにも選ばれた世界最高峰といわれるカベルネで造られる、ウルトラ・プレミアムワイン
ボルドー・ボイヤック村の格付けワインを思わせる傑出した凝縮感、よく熟したタンニンにフルーツ感が層を成す豪華な味わい。」



                       現在提供されていないメニュー
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みんな大好きミッフィー・メニュー
  ショコラテイスティング祭の参加証を提示で10%オフ
ミッフィー・MEETSチョコレート
【提供期間】1月15日~2月14日
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  ※写真は11年1月23日のもの。
・ミッフィー・フォンデュ       ¥1,300
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  ※写真は11年1月23日のもの。
・ミッフィー・パフェ         ¥700

ミッフィー・カフェメニュー
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  ※写真は2009年のもので「ミッフィーのバンズに地元の自然鶏と豆腐のハンバーグが入ったこだわりのバーガー」
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  ※写真は10年6月27日にいただいた「特製ミッフィーサンドイッチセット¥1,500」
・ミッフィー・サンドイッチ      ¥1,300
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  ※写真は2009年のもの
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  ※写真は10年6月27日にいただいたもの。
・ミッフィーカプチーノ        ¥700
  スカーフを巻いたハウステンボスのミッフィーをココアパウダーでかたどりました。
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  ※写真は10年12月16日のものです。
・小豆ラテ                 ¥600
  この冬限定のデザートラテ
 「園内散策の合間にほっと一息しませんか?小豆とミルクの優しい甘さに抹茶のほろ苦さとふわふわマシュマロを入れたデザートラテ。これで心と体もぽかぽかです。」
by mattarinonbe | 2011-02-24 17:30 | ビネンスタッド


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