ア クールヴェール(ランチブッフェ)

a0036952_7535622.jpg

今回はホテルアムステルダムのブッフェレストランアクールヴェールのランチブッフェです。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
地元食材にこだわった九州食彩ダイニング
2008年11月21日(金)リニューアルオープン
地元長崎をはじめ、九州一円から安全でおいしい豊富な食材を取り揃え、フランス料理を中心に和風、中華風にアレンジした料理などがブッフェ形式で楽しめるレストラン。
料理の仕上げを目の前で行うコーナーもあり、調理人のパフォーマンスとともに出来たての料理も味わえます。
内装はピクニックガーデンをコンセプトに、柱の表面には木の素材を用いるなど森の中で様々な料理を楽しむ空間を演出しています。
【場所】ビネンスタッド地区ホテルアムステルダム内1階
      席数:リニューアル前は96席でした。リニューアル後は148席で、繁忙期はアクールベールカフェ48席もアクールヴェールの一部として営業がなされます。
【営業時間】7:00~10:00
      11:30~14:00
      17:30~20:30
【予約】予約・お問い合わせ/レストランインフォメーション 電話0956-58-1111
(総合予約センター 電話0956-27-0012 )
※キャンセル料は人数減の場合、前日よりキャンセル料が発生しますので要注意。
【その他】車椅子利用可。Edy対象店舗

アクールヴェールはフランス語で「心を開いて」という意味。朝食から昼食・夕食までブッフェスタイルの料理を楽しめます。
a0036952_7542987.jpg

 H20年9月1日から改装工事に入り(開業して16年となり調理器具なども更新する必要も生じてきてのリニューアルだったようです)、H20年11月21日に素敵にリニューアルオープンしています。
a0036952_6304378.jpg

 アクールヴェールの入口はホテルバスを降り、ホテル入口や中庭へと向かう通路の途中にあります。
a0036952_6313856.jpg

 入口を入ると円形のスペースがあり右手に受付、左手にレジがあります。
a0036952_747409.jpg

 そこを抜けると直線的に見通しの利く開放感のある空間で、以前よりも広がりが感じられます。
「内装はピクニックガーデンをコンセプトに、柱の表面には木の素材を用いるなど森の中で様々な料理を楽しむ空間を演出」しているそうですが、カジュアルでありながらシックで落ち着いた感じの空間です。
a0036952_7513714.jpg

 ※写真は中央の2つのブッフェ台の間から入口方向を振り返ったところ。
突き当たりにブッフェ台が設置された区画があり、中央にブッフェ台が2つ。右手にメイン料理が、左手にデザート類が置かれています。
a0036952_7453310.jpg

右手はリニューアルの特徴の1つでもあるライブキッチンのコーナーとなっています。手前は以前にもあったステーキをその場で焼いて提供するもので、奥の方はIH調理器の上に保温された状態の料理が並び、その向こう側で新たに調理される様を楽しむ事が出来ます。
a0036952_7532854.jpg

品数もかなり揃えてあり、特別に大食な方以外はまずは一通り見た後、選んで楽しまれた方が良さそうな気がします。全ての料理が好みに合うなんて事はないでしょうから、好みと思われるもの、美味しいと思うものを見つけて、それを中心に味わう事が満足感を大きくしてくれるように思います。
a0036952_748356.jpg

このブッフェ台が並ぶスペースの向こうが可動式の壁で区切られたアクールヴェールカフェ。
朝食時などはこの壁をオープンにし、より多くの人を受け入れ可能になっています。

 ブッフェというスタイルをとる以上、限界もあると思います。コースの一皿一皿に心血を注ぐのと同じようにはいかないわけで、感動的な料理に出会いたければ、かつてならエリタージュ。今ならホテルヨーロッパのアドミラル、吉翠亭、戎座(残念ながら現在ランチはオヤスミです)あたりがおすすめかとも思いますが、「食」は嗜好が分かれるところ。どんなに素晴らしい料理であっても、好みに合わなければそれまで。その意味では、数ある料理の中から好みに合うものだけを、好きなだけ食べることのできるブッフェスタイルの方がより満足感を得られる事もあると思います。
なにより料金的にもホテルレストランにおいては(特にディナータイムにおいて)お手頃感があります。ディナーブッフェとランチブッフェを比較すると料理内容では当然の事ながらディナーブッフェが上回るものの、ランチタイムの方によりお得感をいだかれる方も多いようです。

 ランチブッフェの内容はその時々により変更がありますが、下記(あるいは過去の記事を)をご参考にされて下さい。

ブッフェの場合、全体にざわつく感じがあり、ゆったりと雰囲気も味わいながら食事を楽しみたい方にはデアドミラルや戎座(現在ランチはオヤスミ中です)、吉翠亭あたりがお勧めかとも思いますが、反面小さな子供さんを連れて家族で食事をする場合は、(アドミラルなどでも十分可能ですが)こちらの方が雰囲気的にも、より気軽に楽しめるかもしれませんね。

明らかな子供向きメニューというのは、例えば全日空ホテルのアストラルのような感じでは用意されていませんが、味付けなど子供でも楽しめるように配慮されており、三世代で楽しめる内容だと思います。

じげもん(地元)長崎や九州産の旬の食材を重んじてのメニュー構成は、昨今の食に対する不安な出来事が続く中において、安心であり、低価格な飲食店においてよくみかける業務用食材の多用とは異なる姿勢であり、とても好感がもてるポイントです。

料理の内容は季節により、時期により異なります。
  ※びょりさんのレポ 08年12月その2
  ※びょりさんのレポ 08年12月
  ※だーむーさんのレポ
  ※catruiさんのレポ
  ※sayuriさんのレポ


バイキングレストラン
 1月は下記新春企画で、ランチタイムは(ここに記載しているものとは別に時間制限制で)特別価格になっています。
 ランチ  
大人       ¥2,300   
          シニア(60歳以上)  ¥2,000 
          小学生        ¥1,200      
          4歳~小学生未満  ¥700  
 ディナー 
大人  ¥4,800(¥5,000)
シニア(60歳以上) ¥4,200(¥4,400)
小学生  ¥2,400(¥2,500)
4歳~小学生未満  ¥1,300(¥1,400)
  ※ディナーの( )内は休前日料金です。
  ※加えて現在アクールヴェール ファミリーキャンペーンとして期間限定で以下のようなお得な企画が行われています。
    ◎ランチ&ディナー幼児無料キャンペーン
      キャンペーン期間中、幼児(4歳~小学生未満)のランチ及びディナーブッフェ料金が無料。
     【期間】5月6日~11年3月31日
          ※12月18日~12月25日は除外日です。
          ※1月11日~1月31日はランチブッフェ(別の企画が行われています)のみ除外。3月19日~3月21日、3月26日・27日はランチ、ディナーとも除外日となっているようです。
     【料金】上記幼児(4歳~小学生未満)料金 ランチブッフェ通常 700円→無料
                        ディナーブッフェ通常 1,300円→無料
  ※休前日も無料
 
幼児無料キャンペーンは好評のようで、子供さん連れでの利用も多いようです。

※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、アクールヴェールのブッフェメニューも対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトからご覧下さい。


以下は1月20日のランチタイムに記録してきたものです。



a0036952_1271569.jpg

ランチブッフェ・新春企画
 新春企画として時間制限のランチブッフェを開催。フランス料理をベースに和洋、中華風にアレンジした料理の数々を、ぜひお楽しみください。
 【期間】2011年1月11日(火)~1月31日(月)
 【時間】11:30~14:00(ラストオーダー)
 【料金】◇40分コース 大人 1,500円、 シニア 1,500円、 
            小人 1,000円、 幼児 700円
     ◇60分コース 大人 1,800円、 シニア 1,800円、 
            小人 1,000円、 幼児 700円
     ◇通常料金(時間制限無し) 大人 2,300円 シニア 2,000円 小人 ¥1,200 幼児 700円
    ※1月11日~1月31日の新春期間中は上記幼児無料キャンペーン(11年3月31日まで)はランチタイムのみ除外日となっています。

12月から料理長の方が異動になっています。アクールの料理長の方はトロティネへ異動になり、3月あたりからの新店舗の準備に入られるようで、クリスマスブッフェもこれまでのトロティネのブッフェとは違った内容のものになるのではないかと楽しみです。
代わりに新たな料理長となるのは11月までアドミラルの料理長をされていた方。ブッフェスタイルにおいて、(これまでも素敵でしたが)これからどのような料理が登場してくるのか興味津々です。

a0036952_20143687.jpg

 チリワインのフェアも素晴らしい!です。グラスでは白2種、赤3種がグラスでいただけますが、葡萄の品種の違いによる味わいの違いも楽しめてなかなか。個人的には白はソーヴィニョン・ブランを好むのですが、このワインに関してはシャルドネがとってもお気に入り。赤のピノ・ノワールはとても飲みやすく大人気のようですが、サンジョベーゼやカベルネ・ソーヴィニョンも素敵に美味しいものでした。
 オフィシャルサイトには17:30~の提供のように記載されていますが、ランチタイムでも楽しむ事が出来ます。2月28日までの提供予定のようです。
http://www.huistenbosch.co.jp/gourmet/topics/eat/chile_wine.html

○が前回に記録したものと異なるもので、●はマイナーチェンジしたもの、再登場していたものです。


                ブッフェ内容(1月20日)
a0036952_11571650.jpg

a0036952_11273631.jpg

・自家製長崎自然鶏の燻製 香草風味
a0036952_1128723.jpg

○国産牛のタタキ カルパッチョ仕立て ルッコラソース
a0036952_11283897.jpg

・長崎雲仙スーパーポークのリエット
a0036952_1129837.jpg

・九州各地で採れた冬野菜のマリネ
a0036952_11375438.jpg

a0036952_1138999.jpg

・九州各地で採れた野菜のサラダ
 ※ドレッシングはフレンチドレッシング、柚子ドレッシング、胡麻ドレッシング、ホテル特製マヨネーズ
a0036952_11394639.jpg

a0036952_11575844.jpg

・プチ・バケット
  バケットをまるく甘みのあるパンに焼き上げました。
・ゆずのパン
  バケット系生地にゆずを練りこみました。
○プチ・チャパタ
  チャパタ生地をほんのり塩味がする素朴な味わいに仕上げました。
・ブリオッシュ
  バターを練りこんだリッチなパン
a0036952_11582778.jpg

○ヴィエノワ・ナチュール
  ほのかな甘みのある上品なヴィエノワ生地です。
○ヴィエノワ・ブラン
  生クリームを贅沢に使った生地にホワイトチョコレートをたっぷり練りこみました。

a0036952_1140398.jpg

a0036952_11411114.jpg

a0036952_11434130.jpg

・ホテル特製オニオンスープ

a0036952_1144446.jpg

a0036952_11453020.jpg

○海老霙酢和え
a0036952_11461680.jpg

○鯛龍飛巻き
a0036952_11464646.jpg

・玉子豆腐
a0036952_1144894.jpg

●長崎で水揚げされたヒラスの刺身
a0036952_11501248.jpg

・特製おでん
a0036952_11492638.jpg

○甘鯛から揚げ


a0036952_123220.jpg

キッズコーナー
  キッズコーナーとの表記は現在は見かけません(が、その流れを汲むメニューかと)。その方が大人もいただきやすくていいですね。
a0036952_11472320.jpg

○ハッシュポテト
a0036952_11475840.jpg

・ソーセージ
a0036952_11483291.jpg

・ピラフ

a0036952_11562239.jpg

・白御飯
a0036952_11555564.jpg

・アクールヴェール特製甘口カレー
a0036952_11552250.jpg

・長崎自然鶏の特製辛口黒カレー


a0036952_1152423.jpg

・キビナゴのフライと近郊野菜の天麩羅 タルタルとレモン添え
a0036952_11532327.jpg

○五島産鹿尾菜(ひじき)と蓮根の五目御飯

a0036952_11594685.jpg

ライブキッチン
a0036952_1150472.jpg

・長崎自然鶏と近郊野菜のポトフ仕立て
a0036952_11591648.jpg

・長崎産赤烏賊と海老のペスカトーレ
a0036952_11511833.jpg

・長崎産白菜と真鯛のクリーム煮 マスタード風味
a0036952_11541270.jpg

○餡かけ焼きそば

a0036952_11515178.jpg

・長崎産鮮魚のタルト仕立て プロヴァンサル風

a0036952_1242922.jpg

a0036952_1245376.jpg

・長崎雲仙産スーパーポーク ステーキ
※ステーキソースはオニオンソースとガーリックソースの2種が用意されています。

a0036952_126182.jpg

a0036952_1205658.jpg

○ガトーショコラ
a0036952_121235.jpg

・ホワイトチョコのムース
a0036952_1252824.jpg

・カスタードプリン

a0036952_1946331.jpg

・黒豆ゼリー
a0036952_1235494.jpg

○蜜柑雲龍

a0036952_11382777.jpg

・フルーツ各種
a0036952_19594430.jpg

・ソフトクリームバー

a0036952_11544893.jpg

・キャロット&フルーツ
・烏龍茶
・お冷
a0036952_12299.jpg

・緑茶
a0036952_1264920.jpg

・珈琲(コロンビア)
・紅茶(インド)


                メニュー(有料ドリンク)
  以下の価格は税・サービス料込み
チリワインフェア
 「世界最上のカベルナを生み出す」という “カベルネの聖地” 、チリ・アコンカグア・ヴァレーをほぼ独占所有し、チリ共和国に4人の大統領を輩出した名門で135年以上の歴史を誇るエラスリスの「チリワインフェア」を開催。
 「テロワールを尊重し、自社畑の葡萄から、洗練された気品あるワインを生む」という、創業者、ドン・マキシミアーノ・エラスリスの哲学を継承し世界トップクラスのワイン造りを続け、2002年世界の名立たるジャーナリストやソムリエを迎え行ったブラインド試飲において、マルゴー、ムートン、ラトゥール等を抑え、エラスリスワインが見事ナンバー1に!2004年ベルリンで、ヨーロッパを代表するジャーナリスト、ソムリエ等が会し行われた「世紀のブラインド試飲」においても1本10万円は下らないマルゴー、ラフィット、ムートン、ラトゥール等を抑え、エラスリスワインが再びナンバー1に!
 世界の一流エアライン御用達、ベッカム夫妻やU2、ポリスなどセレブが愛するエラスリスワインを、光の王国の夜にぜひご堪能ください。

白ワイン
a0036952_204610.jpg

・エステート・ソーヴィニヨン・ブラン 2009  グラス ¥700 ボトル ¥4,000
 「ソーヴィニヨン・ブランの美しい酸トロピカルフルーツのような厚みのある果実味
 ふくよかな土壌と暑い気候のクリコの地で、本来の美しい酸とアロマティックな香りに加え、トロピカルフルーツのような厚みのある果実が楽しさを感じさせます。」
a0036952_2083260.jpg

・ワイルド・ファーメント・シャルドネ 2009  グラス ¥1,300 ボトル ¥9,000
 「チリ初、自然酵母を生かし、2008年チリ最上の白にも選ばれた「シャルドネの最高傑作」
 洋ナシ、いちじく、アプリコット、ハニー、ジャスミンや白い花の香り。美しく均整がとれ、自然で上品な酸、ミネラルやシトラスのトーンに支えられたエレガントなワイン。」

赤ワイン
a0036952_2013769.jpg

・エステート・ピノ・ノワール 2009      グラス ¥700円  ボトル ¥4,000
 「エレガントでチャーミングさを感じさせながら深みのある果実味がチリの大地の豊かさを彷彿
 フレッシュなラズベリーやチェリー、煙草草等の複雑な香り。焼きりんごやチェリーのような果実味が豊かでほとよいタンニンとのバランスのとれたエレガントさが魅力的。」
a0036952_23135418.jpg

a0036952_20124026.jpg

・エステート・サンジョベーゼ 2008      グラス ¥700円  ボトル ¥4,000
 「新たな輝きと品格を放つ、非常に珍しい「サンジョベーゼ」
 ドライ・ピーチやプルーンに、フレシュないちじく等の複雑な香り。硬質なタンニンが躍動的なエネルギーとボリューム感をもたらし、酸味との相性が素晴らしいです。」
a0036952_23142475.jpg

・マックス・レゼルヴァ カベルネ・ソーヴィニヨン 2008  グラス ¥1,200 ボトル ¥8,000
 「“世界一”と称されるエラスリスのカベルネ
 赤系と黒系の果実が何重にも織りを成すように、グラスから生き生きと豊かなフレーバーが立ち昇ります。美しくジューシーな果実味に溌刺とした酸味のバランスが絶妙です。」

・シラーズ・ラ・クンブレ 2006        ボトル ¥15,000
 「フランス最高峰のエルミタージュを彷彿させる、極上のエレガント・シラー
 熟したブラックベリーやラズベリー、チェリーの濃密な果実味。繊細で上質な酸によって、決して重過ぎることなく、緻密で滑らかなタンニンが飲み心地の良さを与えています。」

・ドン・マキシミマーノ・ファウンダーズ・リザーブ 2006  ボトル ¥18,000
 「チリで初めて JAL北米線ファーストクラスにも選ばれた世界最高峰といわれるカベルネで造られる、ウルトラ・プレミアムワイン
ボルドー・ボイヤック村の格付けワインを思わせる傑出した凝縮感、よく熟したタンニンにフルーツ感が層を成す豪華な味わい。」


ソムリエセレクション
スパークリングワイン
a0036952_1252941.jpg

・ドゥブル・ファランギーナ・スプマンテ 2006   グラス¥1,200 ボトル¥8,500
 「南イタリアを代表する”フェウディ・ディ・サン・グレリオ”とシャンパーニュの名手”ジャック・セロス”のワイン造りの伝統、情熱、技術から生まれたコラボレーション・プロジェクト。カンパーニャの土着葡萄”ファランギーナ種”をシャンパーニュスタイルで造り上げた、輝く黄金色にきめ細かい泡。ハーブ、ドライフルーツを思わせる強く濃厚な香りが印象的な入手困難なスプマンテです。」

ハウステンボスオリジナルワイン
a0036952_9183334.jpg

  ※写真は10年11月28日にアドミでいただいた際のもの。
・パヴィヨン・ド・ポワフェレ 2006        ボトル¥10,000
 「ボルドー・サンジュリアン第二級”シャトー・レオヴィル・ポワフェレ”。神から与えられた奇跡のぶどう畑とテロワールを守るため、自然環境に配慮した栽培に取り組んできました。1992年ハウステンボスも自然と環境の調和が最優先の考えを継承し、今日まで歩んできました。私たちは、哲学を共有する、レオヴィル・ポワフェレをパートナーとし、そのセカンドワイン”パヴィヨン・ド・ポワフェレ”をハウスワインとしています。ハウステンボスと生産者の信頼関係があった為、造り得ることが出来た、世界に1つしかないオリジナル商品です。芳醇な香りにしなやかなタンニン分、是非ご堪能ください。」


飲み放題
・飲み放題                ¥2,000
  ビール・焼酎(芋、麦)・ウィスキー・オレンジジュース・コーラ・ジンジャーエール
  +¥500で、赤ワイン・白ワイン・日本酒
・飲み放題                ¥1,000
  ラフランスソーダ・サラトガクーラー・オレンジジュース・コーラ・ジンジャーエール

焼酎
・焼酎                  ¥600
  1月20日に用意されていたのは
a0036952_1126386.jpg

・萬膳
 「柔らかで優しい香りと、深みのある味わいで、口に含んだ後の余韻は優しい甘味が残り、素晴らしい焼酎です。」
・月の中
 「岩倉酒造の代表銘柄。朴訥とした芋の風味が、ゆるりと感じられる一本で、高密度の旨味が特徴。」
・兼八
 「麦本来の香りと味を最大限に引き出した、既存の麦焼酎とは一線を画す香ばしい香りと深みのある味わいの逸品です。」
・青一髪
 「大麦の香りと味を大切に作られ、3年以上貯蔵し熟成した麦焼酎です。小量しか生産できない希少品です。」
・壱乃醸 朝日
 「立ち香にラム酒のようなインパクトのある芳醇な香りが感じられます。口当たりは柔らかく、キリッとした辛口の味わいの中にスッキリとした甘さと独特の深みのあるコクがあり、シャープでキレのある後味も申し分のない仕上がりです。」

果実酒(すりおろし果肉入り)
・長崎梅酒                ¥500

ビール
・生ビール          ジョッキ(480ml)¥650
               ピッチャー(980ml)¥1,300
瓶ビール
・アサヒスーパードライ    小瓶(334ml)¥700

ソフトドリンク
・ラフランスソーダ       ¥500
・サラトガクーラー       ¥500
  ノンアルコールカクテル(ライム・ジンジャーエール)
・長崎オレンジ         ¥400
・コカコーラ          ¥400
・ジンジャーエール       ¥400
・ペリエ            ¥600
by mattarinonbe | 2011-01-27 12:07 | ビネンスタッド


<< 花の家(ランチタイム) シェヘラザード(オリジナルカク... >>