イタリアンレストラン/プッチーニ(ディナータイムPart1)

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今回はイタリアンレストラン・プッチーニのディナータイムメニューです。
改定版をアップします。最新更新日11年1月10日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎を舞台にした有名な歌劇『蝶々夫人』。その作曲者、イタリア人のプッチーニの名を冠している当店は、アンティパストからコースまで本格的なイタリアンが楽しめます。イタリアで修行を積んだシェフの腕前は折り紙付き。ローマの廃墟をイメージした店内で本場の味をご堪能ください。
【場所】ユトレヒト・ワールドレストラン街1階
    席数56席
【営業時間】11:00~21:00(ラストオーダー)
    ※15:00~17:00中間クローズ
    ※営業時間・店休日は時期により異なりますので営業時間一覧等でご確認下さい。
【予約】予約対応。詳細はHPで。
    ※「予約は4,500円のロッシーニコースより」とあります。
【その他】車椅子利用可。Edy対象店舗
     とくとくチケット特典対象店舗。食事利用で、コーヒー又はソフトドリンクサービス

ハウステンボスのレストランはホテルズのレストラン、場内レストラン(ユトレヒトやスパーケンブルグのレストラン)、企業館のレストラン(ニュースタッドのレストラン)及びテナントに分類する事ができるかと思いますが、プッチーニは場内レストランを代表するレストランの1つです。
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ハウステンボスの顔となるべきレストラン、プッチーニ。いろいろと紆余曲折があり、ややメニュー的に低迷(?)の時期もあったように思いますが、その後改善が図られてきました。そして、今回・・・7月17日からのハウステンボスリニューアル第2弾にあわせて、メニューの充実が図られています。
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 ローマの廃墟をイメージした(廃墟というには整った洒落た感じだと思いますが)というお店の雰囲気も良く、サービススタッフの方たちの頑張りを感じる、好感の持てるレストランで、好みは人それぞれでしょうが、お勧めのレストランの1つです。
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 ただし(現在提供されているコース料理などいただいていないものがいろいろとありますので、あくまでもこれまで私がいただいてきた近年のものの印象によってですが)、当然のことながら好みによってかなり評価は分かれそうな気もします。特に肉料理に関してはガッツリいきたい方には例えばロード・レーウの方が向いているようにも思えます。若い男性にはプッチーニの肉料理は(私がこれまでいただいた範囲に限ってですが)味わいが優しすぎるかも。
 また、小さなお子さん連れの場合でも、(子供さん向けのメニューも用意されてはいますが)メニューの選択肢は限られたものになるように思えます。
 好む方はとっても好むお店ですが、利用する方の年齢や好みなどによりお勧め度は変わってくると思ったりもします。

 私個人は好きなお店なだけに、新しいメニューをいろいろと楽しみ、今後もさらに期待し見守っていきたいと思います。

以下は12月16日に利用した際の記録をもとに改定したものです。



12月に入りロッシーニコースがクリスマスバージョンになっています。このクリスマスバージョンは12月1日~17日・20日~22日に提供されるようです。
12月18日~25日はクリスマスディナー「ナターレ」が登場しているはずです。
○クリスマスディナー「ナターレ」     ¥6,500
【提供期間】12月18日~12月25日
【時間】   17:00~18:00の間に受付
     ※事前予約が必要 0956-27-0012(9時~18時)
【内容】
  前菜  鮮魚とタラバガニのスフォルマート
  パスタ イタリア産ポルチーニとスカンピのタリオリーニ
  魚料理
  肉料理 牛フィレ肉のポワレ、赤ワインソース トルテリーニ ポテトのピューレ添え
  デザート プッチーニ特製ドルチェ
  パン
  コーヒー

1月8日からオイスターフェアメニューが登場しています。
オイスターフェアメニュー
【提供期間】1月8日~2月14日
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  ※写真は11年1月10日にいただいた際のものです。
牡蠣のパートカダイフ包みフライ    ¥1,050
 「牡蠣の包みフライは前菜としてご用意しました。」
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  ※写真は11年1月10日のものです。
○牡蠣とじゃがいものニョッキ      ¥1,300
 「九十九島牡蠣と長崎産じゃがいものニョッキとのコラボレーション」

また、チェナコースは下記と同様でしたが、1月9日のロッシーニコースはクリスマスバージョン以前の次の内容に戻っていました。
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・Rossini ロッシーニコース   ¥4,500
  「長崎県産のカラスミを使ったパスタに牛フィレ肉と近郊野菜を使いました。当店シェフオススメのコース料理です。」
  前菜  : 魚介類のタルタルとオリーブのペースト添え
  パスタ : 長崎県産カラスミとオクラのタリオリーニ
  メイン : 牛フィレ肉と長崎県産野菜のグリル 香草とバルサミコソース
  デザート: マケドニアフルーツとマンゴーのシャーベット
  パン
  コーヒー


以下は12月16日に利用した際の記録をもとに改定したものです。

                          メニュー
ディナータイムのコース
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  ※写真は10年12月16日のものです。
○ロッシーニコース      ¥5,000
  「聖なる夜を彩る二人へ旬の食材をふんだんに使ったクリスマス期間だけの特別メニューをご用意しました。」
【提供期間】12月1日~17日・20日~22日
  モッツァレラチーズ・ズワイガニ・トマトのカプレーゼ スモークサーモン包み
  鴨肉のラビオリ 赤ピーマンソース
  カワハギのソテー スープ仕立て
  長崎和牛の赤ワイン煮 キノコのクリームソース
  プッチーニ特製ドルチェ
  パン
  コーヒー

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  ※写真は10年12月16日にいただいた際のものです。
・CENA チェナコース      ¥3,500
  「メインディッシュを肉料理または魚料理よりお選びいただけるお手頃価格のコース料理です。」
  前菜  : 長崎県産米と海の幸の軽いスモーク サラダ仕立て
  スープ : 近郊で採れた野菜と自家製パンチェッタの野菜スープ
  メイン : 次の魚料理、肉料理いずれかを選択
         近海で獲れた鮮魚のグリル レモンとパルミジャーノのソース
            又は
         仔牛フィレ肉のサルティンボッカ ローマ風
  デザート: オレンジ風味のパンナコッタとマケドニアフルーツ
  パン
  コーヒー


アラカルトメニュー
前菜
・プッチーニ特製アンティパストの盛り合わせ    ¥1,260
・イタリア産生ハムとフルーツ           ¥1,160
  「イタリアから輸入した生ハムと甘酸っぱいフルーツが絶妙にワインにピッタリの一皿。」
・長崎県産米と海の幸の軽いスモーク サラダ仕立て  ¥1,260
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  ※「鮮魚」は時期により日により内容が異なります。写真はヒラスです。
・鮮魚のカルパッチョ サラダ仕立て         ¥1,370
  ※本日の鮮魚はスタッフにお尋ね下さい。
  「市場から仕入れた旬の魚を野菜を添えさっぱりと仕上げたイタリア版の刺身です。」
  「近海でとれた鮮魚をさっぱりとオリーブオイルと塩・こしょうでサラダ仕立てにしました。」
・魚介類のタルタルとオリーブのペースト添え    ¥1,470
・トマトとバジリコのブルスケッタ         ¥630

スープ
・本日のスープ                  ¥630

パスタ
・イタリア産生ハムとマッシュルームのタリアテッレ ¥1,470
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 ※写真は10年7月19日にいただいた際のものです。
●長崎特産カラスミと季節野菜のタリオリーニ    ¥1,560
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  ※写真は10年11月3日にいただいた際のもの。
・長崎県産ジャガイモのニョッキ ゴルゴンゾーラのクリームソース ¥1,560
・魚介類のラグートマトソース、タリオリーニ    ¥1,890
・魚介類のフェデリーニ、トマトとバジリコ風味   ¥1,890
・ミートソーススパゲティ(オレンジジュース付)  ¥890
  小学生以下限定

リゾット
・イタリア産ポルチーニと雲仙キノコのリゾット   ¥1,470
・海の幸のリゾット、小烏賊のソテーとルッコラ添え ¥1,890

サラダ、パン
・シェフの気まぐれサラダ             ¥730
・トマトサラダ                  ¥630
・長崎県産米のサラダ仕立て            ¥770
・パン盛り合わせ(3種)              ¥300

魚料理
・五島沖で獲れた的鯛のソテー、トマト風味     ¥1,560
・五島沖で獲れたスズキのソテー プタネスカ風    ¥1,890
・鮮魚のアクアパッツア              ¥1,890
・近海で獲れた鮮魚のグリル レモンとパルミジャーノのソース ¥2,100
・旬の鮮魚 香草焼き、カポナータ添え        ¥2,300

肉料理
・長崎黒豚のグリル、バルサミコソース       ¥1,890
  旨味成分アミノ酸が多い、甘みとコクのある佐世保産六白黒豚を使用
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  ※写真は07年にいただいたものです。現在のものとは価格設定も異なりますので、ご参考程度に。
・仔牛のミラノ風カツレツ トマトとルコラ添え    ¥1,890
・仔牛フィレ肉のサルティンボッカ ローマ風     ¥2,100
・子羊のカチャトーラ 長崎県産野菜のフリット添え  ¥2,400
・牛フィレ肉と長崎県産野菜のグリル 香草とバルサミコソース(150g) ¥3,150

デザート
・自家製パンナコッタ               ¥500
・イタリアンジェラート盛り合わせ          ¥520
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  ※写真は10年11月3日にいただいた際のもの。
カッサータ、フルーツ添え            ¥630
・自家製ティラミスとジェラートの盛り合わせ    ¥730
・マンゴーのシャーベットとマケドニアフルーツ盛り合わせ ¥800


Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2010-12-20 22:47 | ユトレヒト


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