プッチーニ(ランチタイムPart1)

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今回はハウステンボス、ユトレヒトにあるイタリアンレストラン・プッチーニのランチタイムメニューです。
改定版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎を舞台にした有名な歌劇『蝶々夫人』。その作曲者、イタリア人のプッチーニの名を冠している当店は、ローマの廃墟をイメージした造りの店内で昼はリーズナブルに、夜はコース料理を中心に楽しむことができます。
【場所】ユトレヒト・ワールドレストラン街1階
    席数56席
【営業時間】11:00~21:00(ラストオーダー)
    ※15:00~17:00中間クローズ
    ※時期により営業時間・店休日は異なる事がありますので、ハウステンボスニュース等でご確認下さい。
【予約】予約対応。詳細はHPで。
【その他】車椅子利用可。Edy対象店舗。
     とくとくチケット特典対象店舗。食事利用で、コーヒー又はソフトドリンクサービス

プッチーニと言えば、ハウステンボスのレストランにおいてはホテルレストラン以外ではかつては最高峰に位置づけられていたお店。現在でもそのような格付けと言っていいだろうと思います。
パスタならプッチーニ!というファンが多数いる(いた)お店でもあります。リゾットも人気ですが。。

ハウステンボスがいろいろと試行錯誤してきた中にあって、プッチーニもいろいろと変遷があったように思います。
07年の6月にはメニューが大幅に変更され、ランチタイムはカツレツとリゾットのお店になり、パスタはフェトチーネオリジナーレのみになっていた事も。
08年夏頃からは下記のようにパスタメニューも増やされ、かつての姿に近づいた気がします。ただ、個人的な感想としてはこれらのパスタメニューはプッチーニ的というよりもピノキオ的なイメージも。
かつては月替わりのパスタメニューが楽しませてくれた事もあります。
「自家製カラスミのビゴリ」「「早春の使者」ホタルイカを使ったイカ墨の手打ちパスタ」「生ハムと桃の冷製パスタ」「馬鈴薯のニョッキ 長崎産トマトの冷製ソース」「長崎県産アジと柑橘類の冷製パスタ 自家製フェンネルの香りを添えて」などなど、こだわりの自家製パスタ、自家製カラスミを使ったパスタや旬の食材を使った個性的なメニューがその時々で楽しむ事が出来ました。
そのような意味で、ちょっと残念な気もしていました。
お気に入りのお店だけに。。。

昨年夏のおすすめメニューとしてオリジナルの冷製パスタが2種登場し、冬はオイスターフェアメニュー、そしてこの春も。下記にあるように龍馬伝メニューはなかなかのもので、人気。
このような期間限定メニューをもっともっと楽しみたいものです。

この7月17日からの新生ハウステンボスのリニューアル第2段にあわせ、プッチーニのメニューも下記のように大幅な変更となっています。
これから、いろいろなメニューをいただいてみたいとわくわくしております。

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びょりさんのレポ

下記メニューは10月7日に利用した際の記録をもとに改定したものです。



10月のポテトフェアのメニューが登場しています。
龍馬伝メニューも秋バージョンが登場しています。個人的に是非いただいてみたいものです。
ランチプレートも内容が変わっており、通常のパスタメニューとは別にランチパスタも登場。プラスセットにも変更があります。

どれをいただいてみようか?迷ってしまうラインナップですね。


                          メニュー
ポテトフェア
【提供期間】10月1日~10月31日
○ポテトとプッチーニ特製ボロネーゼのグラタン 手打ちパスタ添え  ¥1,100
  「プッチーニ特製のミートソースとポテトをグラタンに!自家製手打ちパスタと絡めると・・・」

龍馬伝メニュー
  龍馬が好んで食べたであろう食材をちょっとお洒落なイタリアンに仕立てました。
  秋バージョンのメニューです。
【提供時間】11:00~15:00 ランチタイム限定
   ※数量限定
●龍馬が愛したお龍ランチコース   ¥1,890
  長崎サラダ
  鴨のブラザードとキノコのスパゲティ
  甘鯛のロースト 野菜のピューレ添え
  パン
  コーヒー
 ※+¥300で本日のドルチェ付きに。

ONE PIECE MEMORIAL LOG メニュー
  ※10月7日は未確認です。
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・サウザンド・サニー号パフェ     ¥600
  サニー号のフィギュアヘッドをイメージしたパフェです。

ランチプレート等
●ランチプレート           ¥1,100
  プッチーニおすすめの日替わりパスタにメインディッシュを盛り合わせたよくばりな1皿です。

ランチパスタ  ¥980~¥1,260
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  ※写真は10年10月7日にいただいた際のものです。
○近海で獲れた団扇海老のパスタ トマトクリームソース  ¥1,260
  「団扇海老は主に長崎近海で水揚げされる希少な海老!伊勢海老よりも甘味が多く、うちわのような体型が特徴。」
○自家製ベーコンのカルボナーラ             ¥980
○サルチッチャと近郊野菜のパスタ トマトソース      ¥1,080
○魚介のパスタ バジリコ風味               ¥1,080

ランチタイム限定!プラスセット
  お得な価格でアラカルトやランチパスタ、ランチプレートにスープやサラダ、デザートにドリンクがセットできます。
○小さなスープ&サラダセット            +¥300
○小さなスープ(単品)                ¥150
●本日のデザート&ドリンクセット          +¥500
●よくばりセット                  +¥700
  スープ、サラダ、デザートとドリンクをセットしました。

アラカルトメニュー
前菜
・プッチーニ特製アンティパストの盛り合わせ    ¥1,260
・イタリア産生ハムとフルーツ           ¥1,160
  「イタリアから輸入した生ハムと甘酸っぱいフルーツが絶妙にワインにピッタリの一皿。」
・長崎県産米と海の幸の軽いスモーク サラダ仕立て  ¥1,260
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  ※「鮮魚」は時期により日により内容が異なります。写真はヒラスです。
・鮮魚のカルパッチョ サラダ仕立て         ¥1,370
  ※本日の鮮魚はスタッフにお尋ね下さい。
  「市場から仕入れた旬の魚を野菜を添えさっぱりと仕上げたイタリア版の刺身です。」
  「近海でとれた鮮魚をさっぱりとオリーブオイルと塩・こしょうでサラダ仕立てにしました。」
・魚介類のタルタルとオリーブのペースト添え    ¥1,470
・トマトとバジリコのブルスケッタ         ¥630

スープ
・本日のスープ                  ¥630

パスタ
・イタリア産生ハムとマッシュルームのタリアテッレ ¥1,470
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・長崎特産カラスミとオクラのタリオリーニ     ¥1,560
・長崎県産ジャガイモのニョッキ ゴルゴンゾーラのクリームソース ¥1,560
・魚介類のラグートマトソース、タリオリーニ    ¥1,890
・魚介類のフェデリーニ、トマトとバジリコ風味   ¥1,890
・ミートソーススパゲティ(オレンジジュース付)  ¥890
  小学生以下限定

リゾット
・イタリア産ポルチーニと雲仙キノコのリゾット   ¥1,470
・海の幸のリゾット、小烏賊のソテーとルッコラ添え ¥1,890

サラダ、パン
・シェフの気まぐれサラダ             ¥730
・トマトサラダ                  ¥630
・長崎県産米のサラダ仕立て            ¥770
・パン盛り合わせ(3種)              ¥300

魚料理
・五島沖で獲れた的鯛のソテー、トマト風味     ¥1,560
・五島沖で獲れたスズキのソテー プタネスカ風    ¥1,890
・鮮魚のアクアパッツア              ¥1,890
・近海で獲れた鮮魚のグリル レモンとパルミジャーノのソース ¥2,100
・旬の鮮魚 香草焼き、カポナータ添え        ¥2,300

肉料理
・長崎黒豚のグリル、バルサミコソース       ¥1,890
  旨味成分アミノ酸が多い、甘みとコクのある佐世保産六白黒豚を使用
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  ※写真は07年にいただいたものです。現在のものとは価格設定も異なりますので、ご参考程度に。
・仔牛のミラノ風カツレツ トマトとルコラ添え    ¥1,890
・仔牛フィレ肉のサルティンボッカ ローマ風     ¥2,100
・子羊のカチャトーラ 長崎県産野菜のフリット添え  ¥2,400
・牛フィレ肉と長崎県産野菜のグリル 香草とバルサミコソース(150g) ¥3,150

デザート
・自家製パンナコッタ               ¥500
・イタリアンジェラート盛り合わせ          ¥520
・カッサータ、フルーツ添え            ¥630
・自家製ティラミスとジェラートの盛り合わせ    ¥730
・マンゴーのシャーベットとマケドニアフルーツ盛り合わせ ¥800


Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2010-10-10 06:03 | ユトレヒト


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