ア クールヴェール(ディナーブッフェ)

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今回はハウステンボスのホテルアムステルダムのブッフェレストランアクールヴェールのディナータイムメニューです。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
地元食材にこだわった九州食彩ダイニング
2008年11月21日(金)リニューアルオープン
地元長崎をはじめ、九州一円から安全でおいしい豊富な食材を取り揃え、フランス料理を中心に和風、中華風にアレンジした料理などがブッフェ形式で楽しめるレストラン。
料理の仕上げを目の前で行うコーナーもあり、調理人のパフォーマンスとともに出来たての料理も味わえます。
内装はピクニックガーデンをコンセプトに、柱の表面には木の素材を用いるなど森の中で様々な料理を楽しむ空間を演出しています。
【場所】ビネンスタッド地区ホテルアムステルダム内1階
      席数:アクールベール 148席
         アクールベールカフェ 48席
        ※リニューアル前は96席でした。
【営業時間】6:30~10:30
      11:30~14:00(ラストオーダー)
      17:30~20:30(ラストオーダー)
【予約】予約・お問い合わせ/レストランインフォメーション 電話0956-58-1111
(総合予約センター 電話0956-27-0012 )
※キャンセル料は人数減の場合、前日よりキャンセル料が発生するかと思いますので要注意。
【その他】車椅子利用可。Edy対象店舗

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アクールヴェールは、08年9月1日から改装工事に入っていました。開業して16年となり調理器具なども更新する必要も生じてきてのリニューアルだったようですが、08年11月21日に素敵にリニューアルオープンしました。
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アクールヴェールの入口はホテルバスを降り、ホテル入口や中庭へと向かう通路の途中に新しく設けられています。
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入口を入ると円形のスペースがあり右手に受付、左手にレジがあります。
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そこを抜けると直線的に見通しの利く開放感のある空間で、以前よりも広がりが感じられます。
「内装はピクニックガーデンをコンセプトに、柱の表面には木の素材を用いるなど森の中で様々な料理を楽しむ空間を演出」しているそうですが、カジュアルでありながらシックで落ち着いた感じの空間です。
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 ※写真は中央の2つのブッフェ台の間から入口方向を振り返ったところ。
突き当たりにブッフェ台が設置された区画があり、中央にブッフェ台が2つ。右手にメイン料理が、左手にデザート類が置かれています。
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右手は今回のリニューアルの特徴の1つでもあるライブキッチンのコーナーとなっています。手前は以前にもあったステーキをその場で焼いて提供するもので、奥の方はIH調理器の上に保温された状態の料理が並び、その向こう側で新たに調理される様を楽しむ事が出来ます。
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品数もかなり揃えてあり、特別に大食な方以外はまずは一通り見た後、選んで楽しまれた方が良さそうな気がします。全ての料理が好みに合うなんて事はないでしょうから、好みと思われるもの、美味しいと思うものを見つけて、それを中心に味わう事が満足感を大きくしてくれるように思います。
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このブッフェ台が並ぶスペースの向こうが可動式の壁で区切られたアクールヴェールカフェ。
朝食時などはこの壁をオープンにし、より多くの人を受け入れ可能になっています。
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アクールヴェールはフランス語で「心を開いて」という意味。朝食から昼食・夕食までブッフェスタイルの料理を楽しめます。

ブッフェというスタイルをとる以上、限界もあると思います。コースの一皿一皿に心血を注ぐのと同じようにはいかないわけで、感動的な料理に出会いたければ、エリタージュ(残念ながら現在は一般は利用出来ない状況のようです)やデ アドミラルあたりのコースがおすすめかとも思いますが、「食」は嗜好が分かれるところ。どんなに素晴らしい料理であっても、好みに合わなければそれまで。その意味では、数ある料理の中から好みに合うものだけを、好きなだけ食べることのできるブッフェスタイルの方がより満足感を得られる事もあると思います。
なにより料金的にもホテルレストランにおいてはお手頃感があります。

ブッフェの場合、全体にざわつく感じがあり、ゆったりと雰囲気も味わいながら食事を楽しみたい方にはデアドミラルや吉翠亭、戎座あたりがお勧めかとも思いますが、反面小さな子供さんを連れて家族で食事をする場合は、(アドミラルや吉翠亭、戎座でも十分可能ですが)こちらの方が雰囲気的にも、より気軽に楽しめるかもしれませんね。

じげもん(地元)及び九州の旬の食材にこだわってのメニュー構成は、昨今の食に対する不安な出来事が続く中において、安心であり、低価格な飲食店においてよくみかける業務用食材の多用とは異なる姿勢であり、とても好感がもてるポイントです。
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秋の巨大収穫祭
 「シェフのスペシャル巨大料理や秋の食材をふんだんに使った約40種類の料理をご用意。
 ☆長崎産キノコの巨大ロレーヌ風キッシュ(ランチ)
 ☆本日水揚げされた鮮魚の巨大岩塩包み焼き 香草風味(ディナー)
※現在(4月1日より)料金値下げされています。
    ランチ 大人       ¥2,300   ディナー 大人      ¥4,800(¥5,000)
        小学生      ¥1,200        小学生     ¥2,400(¥2,500)
        4歳~小学生未満  ¥700        4歳~小学生未満 ¥1,300(¥1,400)
        シニア(60歳以上)¥2,000       シニア(60歳以上)¥4,200(¥4,400)
  ※ディナーの( )内は休前日料金
  ※加えて現在アクールヴェール ファミリーキャンペーンとして期間限定で以下のようなお得な企画が行われています。
    ◎ランチ&ディナー幼児無料キャンペーン
      キャンペーン期間中、幼児(4歳~小学生未満)のランチ及びディナーブッフェ料金が無料。
     【期間】5月6日~ 期間限定となっていますが、終了日は明記されていないようですね。
          ※9月18日・19日は除外日となっていますので、ご注意。
     【料金】上記幼児(4歳~小学生未満)料金 ランチブッフェ通常 700円→無料
                        ディナーブッフェ通常 1,300円→無料
※休前日も無料


※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、アクールヴェールのブッフェメニューも対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトからご覧下さい。


以下は9月2日のディナータイムに記録してきたものです。



ブッフェの内容が秋のメニューに変わっています。秋は9月10月で内容が変わるようで、9月は秋の巨大収穫祭、10月はオマール海老フェア。
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巨大収穫祭として、2日夜は「近海で水揚げされた鮮魚の巨大岩塩包み焼き」が提供され、この日の鮮魚は鱸。日によって使われる魚は異なる事も。昼は巨大キッシュが登場しているようです。

ブッフェの内容は時期により日により異なるかとも思いますので、参考としてご覧下さい。また、料理が補充される際に違うものが登場する場合もあります。



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○長崎自然鶏のマーブル仕立て エストラゴン風味
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●九州各地で採れた秋野菜と茸のマリネ 香草風味
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○長崎ひのひかり米のサラダ スモークサーモン添え
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○ナチュラルチーズ盛り合わせ
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・ゆずのパン
  バケット系生地にゆずを練りこみました
・米粉のパン
  米粉を使ったパンにケシの実を散りばめました。
・プチ エピ
  チャパタ生地をいなほの形に焼き上げました
●ヴィエノア・ノア
  生クリームを贅沢に使った生地にくるみをたっぷり練りこみました。
・エコセ
  生クリームを贅沢に使いほのかな甘みのあるパン
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○アクールベール特製平戸産椎茸のクリームスープ
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・九州各地で採れた野菜のサラダ
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※ドレッシングは柚子ドレッシング、胡麻ドレッシング、青じそドレッシング、ホテル特製マヨネーズ

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○栗豆腐
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○菊花膾
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○養老寄せ
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○茸の御浸し

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●長崎で水揚げされた平政の刺身
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○秋鯖散らし寿司
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○対馬名物 いり焼き風鍋
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○宮崎産小芋の阿蘭陀煮
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○佐世保産鯖の味噌焼き
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○五島うどん
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○オーストラリア産仔羊とひよこ豆の特製辛口カレー
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・アクールヴェール特製甘口カレー
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・白御飯

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○近海で水揚げされた鮮魚の巨大岩塩包み焼き
  ブールブランソース、バルサミコソース

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ライブキッチン
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○ポルチーニ茸と魚介入りペンネ 香草風味
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○長崎産烏賊と秋野菜のトマト煮込み プロヴァンス風
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○雲仙スーパーポークのバラ肉入り 特製シュークルート


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○長崎自然鶏とトマトの特製ピザ スイートチリソース
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○五島沖で獲れた烏賊の唐揚げとひじき入りさつま揚げと季節野菜のてんぷら
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○長崎産自然鶏のグリエ エピス風味 パイヤッソン添え
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○鹿児島産薩摩芋のねったぼ風 ニョッキグラタン

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・オーストラリア産牛ロースのステーキ
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●長崎県産豚ロース
※ステーキソースは西洋ワサビ入りグレービーソース、オニオンソースとガーリックソースの3種が用意されていました。

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キッズコーナー
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・ソーセージ
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○かぼちゃのフライ
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○チキンライス
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・ハンバーグ

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・フルーツ各種
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・パイナップルのタルト
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・くるみ入りのブラウニー
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・カスタードプリン
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・木苺のムース
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○甘納豆羊羹
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○栗雲龍
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・ヨーグルトのシャーベット
・キャラメルアイスクリーム

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ソフトクリームバー
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○紅芋ソフトクリーム

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○ほうじ茶
・キャロット&フルーツ
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・珈琲
・紅茶


                メニュー(有料ドリンク)
  以下の価格は税・サービス料込み
飲み放題
・飲み放題                ¥2,000
  ビール・焼酎(芋、麦)・ウィスキー・オレンジジュース・コーラ・ジンジャーエール
  +¥500で、赤ワイン・白ワイン・日本酒
・飲み放題                ¥1,000
  ラフランスソーダ・サラトガクーラー・オレンジジュース・コーラ・ジンジャーエール


スパークリングワイン
・クレマン・ド・ブルゴーニュ キュヴェ・ピノ・ノワール&シャルドネ  グラス¥1,000 ボトル¥6,000

白ワイン
○トルマレスカ・シャルドネ / イタリア・プーリア  グラス¥900 ボトル¥5,000

赤ワイン
○シャトー・ティレペ / フランス・ボルドー     グラス¥900 ボトル¥5,000

ロゼワイン
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○ブルゴーニュ・ロゼ / フランス・ブルゴーニュ   グラス¥900 ボトル¥5,000

焼酎

○月の中                 ¥600
・弥作(白麹)              ¥600
 「幻の白玉米(白麹)と大隅産黄金千貫を用い、名杜氏「黒瀬安光」の手により造られ、味は濃厚で、深みのある芋の甘い香りがします。」
○萬膳                  ¥600


○兼八                  ¥600
○青一髪                 ¥600

黒糖
○壱乃醸 朝日               ¥600

果実酒(すりおろし果肉入り)
●長崎梅酒                ¥500
・長崎びわ酒               ¥500


ビール
・生ビール          ジョッキ(480ml)¥650
               ピッチャー(980ml)¥1,300
瓶ビール
・アサヒスーパードライ    小瓶(334ml)¥700
・ハイネケン(オランダ)          ¥700

ノンアルコールビール
・キリン・フリー             ¥500

ソフトドリンク
・ラフランスソーダ       ¥500
・サラトガクーラー       ¥500
  ノンアルコールカクテル(ライム・ジンジャーエール)
●長崎オレンジ         ¥400
・コカコーラ          ¥400
・ジンジャーエール       ¥400
・ペリエ            ¥600
by mattarinonbe | 2010-09-12 23:06 | ビネンスタッド


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