今回はハウステンボスのユトレヒト地区2階にリニューアルオープンしたバイキングレストラン「おもやい」のランチバイキングの内容のご紹介です。 7月17日(土)、ユトレヒト地区ワールドレストラン街2階に「バイキングレストランおもやい」がオープン。 ユトレヒトの2階、07年10月9日まで台湾料理/楼蘭として営業していたお店が10月15日から1階に移転し老李として営業するようになった後を受けて、07年12月21日に誕生したお店が麺/おもやい。うどんの専門店で、昼はうどんと丼のセットメニューなど、夜は地元の魚介や旬の魚を使った鍋料理などを提供するお店でした。 「おもやい」とは佐世保弁で「仲良く分ける」こと「いっしょにする」ことを意味する言葉のようです。佐世保だけでなく長崎や佐賀、博多、熊本あたりでも使う言葉のようですね。というよりもっと広く西日本あるいはさらに広範囲で使われていた言葉なのかもしれません。 広辞苑には「もやい」という言葉の意味の中に もやい【催合】 ア)二人以上の者が一緒に仕事をすること。共同。おもやい。 イ)部落内での共同作業。また、利益の共同分配。 という説明があり、「おもやい」この「もやい」の丁寧語から来た言葉のようですね。 「もやう」は舟どうしを繋ぐ時に使いますし、「もやい結び」という言葉も広く全国的に使われている言葉でしょう。 昨年4月頃からクローズしていましたが、上記のように10年7月17日バイキングレストランとしてリニューアルオープンしました。 店内の雰囲気はそのままに、入り口あたりにブッフェボードが設けられています。 テナント営業ではなく、ハウステンボス直営店のようです。あちこちでお世話になった方のスタッフの方々のお顔も見えました。顔なじみのスタッフの方々がおられたからこそ、気軽?に「写真撮っていい?」と尋ね、下記のような写真の撮影を行う事が出来ました。他の方のお邪魔にならないよう、パパパッと撮ったものですから、あまりいい写真とは言えませんが御参考までに。 ハウステンボス場内においてバイキングというと、繁忙期に臨時営業するレンブラントホール(今年も8月13日~15日の3日間ファミリーディナーブッフェが開催されます)やデハール(8月14日にフリードリンクスタイルの花火クルーズ、9月18日にブッフェ・フリードリンクスタイルで久々のプランが登場しています。詳しくはオフィシャルサイトをご覧ください)もありますが、通年営業しているブッフェレストランはアクールヴェールとおもやいの2店舗となります。おもやいはアクールヴェールよりも低価格帯のブッフェレストランとして位置づけられています。大人料金で言うとアクールヴェールが昼¥2,300、夜平日¥4,800・休前日¥5,000であるのに対し、おもやいは昼¥1,800、夜¥2,800となっています。 加えてトロティネが現在週末はウィークエンド「スイーツ&ランチ」のオーダーバイキングを行っており、9月以降もオーダーバイキング形式でランチ営業する可能性があるようです。それぞれに価格設定、内容が違いますので、予算やお好みに応じて利用されるとよろしいかと思います。 以下は8月26日に利用した際に記録してきたものです。 ランチとして十分な内容だと思います。味わいもなかなかのもの。「上海風塩焼きそば」などは実に私好み♪ スープバーやドリンクバーに見られるように業務用のものをうまく取り入れているような印象で、デザートやパンもアクールヴェールやホテルズのものとは異なっている?印象です。 当然のことながら夜とは内容が異なりますが、共通する部分も多く、○印が7月19日の夜にはみかけなかったものです。 評価はこれからでしょうが、かなり利用しやすいお店の誕生と歓迎!です。 ※11年9月17日~9月19日は敬老の日キャンペーンとして、60歳以上の方は通常価格¥1,600を¥1,200でいただく事が出来ます。 ブッフェ内容(8月26日昼) 和食 ○鰹のタタキ 中華 ・焼売 ・春巻き ○青椒肉絲 ・海老のチリソース煮 ・上海風塩焼きそば 洋食 ○アランチーニ ・ソーセージのソテー ・若鶏の唐揚げ ・フライドポテト ・茄子のミートソースグラタン ・煮込みハンバーグ 副菜 ・里芋の鶏そぼろあん ・切干大根 ・もやしと水菜のチャプチェ ・サラダ シーザードレッシング、わさび醤油ドレッシング、サウザンドレッシング、ゴマドレッシング ・めかぶ入り千切り長芋 ・冷そば うどん&カレー ・温うどん ・ハウステンボス特製カレー ・キムチ ・柚子大根 パン ・ホテルブレット ・胚芽ロール スープバー&ソフトクリームマシーン ・コーンスープ ・ビーフコンソメ ・クリームチャウダー ・ソフトクリームバー デザート ・テ・ベール ・焼きチーズ ・黒ゴマ フルーツ ・フルーツ ・フルーツゼリー ・マンゴープリン ドリンクバー ・ミニッツメイド 野菜と果実の健康レシピ 野菜・果実100% ・お水 ・カル・メロ カルピス&メロンソーダ ・コカコーラ ・ファンタ メロンソーダ ・オレンジHi-C ・カルピス ・烏龍茶 煌(ファン) ・氷 ・スペシャルティコーヒー ・アメリカンコーヒー ・カプチーノ ・アイスコーヒー ・アイスカフェラテ ・アイスカプチーノ ドリンクメニュー ビール ・生ビール(キリン一番搾り) ビアマグ¥700 グラス¥550 ・瓶ビール(アサヒスーパードライ) ¥600 ・キリンフリー ¥400 ノンアルコール、ビールテイスト飲料 ワイン ・ハウスワイン(赤・白) グラス¥450 ボトル¥2,400 フルーティーな香り、フレッシュな酸味の飲みやすいワインです。 焼酎 ・思案橋(麦) グラス¥450 ボトル¥2,400 ・黒霧島(芋) グラス¥450 ボトル¥2,400 日本酒 ・梅ヶ枝 180ml¥580 720ml¥2,200
by mattarinonbe
| 2010-08-30 22:28
| ユトレヒト
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