居酒屋 按針

a0036952_731498.jpg

今回はハウステンボス、アムステルフェーンにこの4月リニューアルオープンした居酒屋 按針です。
改定版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
 店名の「アンジン」はデ・リーフデ号で日本にやって来たウィリアム・アダムスこと三浦按針にちなんで名付けられた。朱塗りと黒で統一された店内は、和風のお店でありながらエキゾチックな雰囲気も感じさせる。
【場所】アムステルフェーン1階
   席数:かつては26席。現在は不明。
【営業時間】17:00~23:30(ラストオーダー)
   ※現在、ランチタイムも営業しているようです。15時まで。
【定休日】月曜日店休
  ※営業時間や店休日は時期により異なる事があります。ハウステンボスニュース等でご確認ください。

a0036952_7311753.jpg

  ※上の写真は以前の按針店内。下の現在のものと比較して見てください。
居酒屋「按針」が06年7月22日、鮨 按針としてリニューアルオープン。多くのファンをつかみ、人気があったのですが、09年5月8日の営業を最後にクローズしていました。
そして、この4月居酒屋 按針としてリニューアルオープンしました。
今後グランキャフェもリニューアルオープンする予定で、アムステルフェーン復活です。
a0036952_7322530.jpg

 アムステルフェーンの入口には按針の看板が。メニューを見る事も出来ます。
 1階の付きあたりが按針。
a0036952_7325391.jpg

a0036952_7334026.jpg

 入り口脇には開店祝のお花と手作りの人形が。可愛らしく出迎えてくれます。
a0036952_734521.jpg

 按針入り口です。
a0036952_7345397.jpg

 壁紙などは全面的に新しくしたという事ですが、以前の雰囲気が残されているのは嬉しいところです。
a0036952_7354212.jpg

 カウンター席正面の壁面は大きく変わったところです。かつてあった棚は取り払われ、モダンな感じに。
a0036952_735206.jpg

 テーブル席の方は朱塗りと黒で、雰囲気はそのまま。店名でもある按針の肖像画もそのまま生かされています。
a0036952_736580.jpg

 かつてはオレンジ広場からも入店出来ましたが、この日は閉め切られていました。どうやら入り口はアムステルフェーン建物内部の1か所になるようですね。

以下は6月6日・13日・20日の店外表示記録及び6月30日に利用した際の記録をもとに改定したものです。



6月6日に気がついた(6月1日~?)のですが、按針はランチタイムも営業しています。
お手頃価格で良さそうな感じです。
ランチタイムの五島うどんは夜もいただけるようです。

※テラス席で炭火焼が行われる事も

炭火焼コーナー
   17:00~20:00(ラストオーダー)
以下は7月18日の記録です。
○イカの姿焼き    ¥600
○ホッケの塩焼き   ¥600
○鯵の一夜干し    ¥600
○サザエの壺焼き   ¥600
○とうもろこし    ¥500
  北海道産
○豚足      1個¥400
○サザエ     1個¥500
○イカ      1杯¥600
○貝       1個¥300

※8月26日には持ち帰りできるメニューとして次の表示も
○とうもろこし     ¥500
○五島うどん      ¥500
○冷やしうどん     ¥500
○手羽先        ¥500

※10月10日には持ち帰りもできるメニューとして次の店外表示が
○五島うどん      ¥500
○鳥のから揚げ+ポテト ¥500
○ゲソから揚げ+ポテト ¥500
※10月10日にはランチタイムメニューとして「五島冷やしうどん¥600」が外れ次のメニューが
○おでん       各¥150
○とうもろこし     ¥500
○ぴり辛手羽先     ¥500
※10月31日のランチタイムメニューは
・五島うどん      ¥550
・五島うどん定食    ¥1,000
・おでん       各¥150
○鶏から揚げ       ¥500
・ぴり辛手羽先     ¥500
○烏賊ゲソ        ¥500
・白御飯        ¥200
・おにぎり       ¥150
※11月7日のランチタイムメニューは
・五島うどん      ¥550
・五島うどん定食    ¥1,000
○カキフライ定食     ¥750
○豚カツ定食       ¥850
○鶏から揚げ定食     ¥700
・おでん       各¥150
・白御飯        ¥200
・おにぎり       ¥150

※11月21日は
○日本海直送一本釣り 本マグロ 刺身・丼
の表示も。

※12月9日は夜メニューとして
ひとり鍋
○寄せ鍋         ¥950
○湯豆腐         ¥650
九十九島産牡蠣(5個)
○焼ガキ         ¥500
○カキフライ       ¥500



                      ランチタイムメニュー
  ※昼の営業は15時までとの表示も
○五島うどん      ¥550
 「こしがあってスープに麺がよく絡む♪五島うどん特徴の細麺を一度ご賞味ください。」
 ※トッピング出来ます
  海老天麩羅     ¥300
  丸天        ¥200
  ごぼうかき揚    ¥200
  月見        ¥150
  とろろ       ¥150

○五島冷やしうどん   ¥600
 「夏はこれ!キーンと冷やした」
 ※(私の記録において)10月10日にはメニューから外れていたようです。

○五島うどん定食    ¥1,000
  小鉢、天麩羅、白飯、漬物

○白御飯        ¥200
○おにぎり       ¥150

※店外表示されていたもののみ記載していますが、この他ドリンクメニュー等もあるはずかと。

                      ナイトタイムメニュー
夏期限定メニュー
  HTB入場お客様限定!本場五島うどんが特別価格
【提供期間】6月1日~
○五島うどん      ¥550
 「こしがあってスープに麺がよく絡む♪五島うどん特徴の細麺を一度ご賞味ください。」
○五島冷やしうどん   ¥600
 「夏はこれ!キーンと冷やした」

 ※他、お得なセットメニュー等多数あります。

本日のおすすめ
  ※7月18日の店外表示では「本日のおすすめ」は上記炭火焼でした。
○ホッケの塩焼き    ¥600
○豚足         ¥400
○鶏の塩焼き      ¥650
○イカの姿焼き     ¥600
○鯨串カツ       ¥600
○ネバネバ丼      ¥700
○鯵の一夜干し     ¥600
○穴子一本揚げ     ¥1,200
・自分焼たこやき    ¥800
  たこ焼き器を使ってセルフでいただくもののようです。

※8月29日の本日のおすすめは
・ホッケの塩焼き    ¥600
・豚足         ¥400
・鶏の塩焼き      ¥650
・イカの姿焼き     ¥600
・鯨串カツ       ¥600
○ピリ辛(手羽先)    ¥500
・鯵の一夜干し     ¥600
・ネバネバ丼      ¥700
・自分焼たこやき    ¥800
○とうもろこし      ¥300

造り
・刺身          時価
・馬刺         ¥1,650
・鯨          ¥1,500

珍味・おつまみ
・イカ塩辛       ¥400
・ホタルイカたまり漬け ¥400
・タコのわさび漬け   ¥400
・明太子        ¥500
・えだまめ       ¥300

揚物
・天麩羅盛り合わせ   ¥1,200
・車海老の天麩羅    ¥1,000
・蛸唐揚げ       ¥400
・すりみ揚げ(鯵)   ¥500
・鶏唐揚げ       ¥600
・なんこつ唐揚げ    ¥400
・ごぼう唐揚げ     ¥350
・アスパラ揚げ     ¥300

焼き鳥
a0036952_7381765.jpg

  ※写真は10年4月18日にいただいた際のもの
a0036952_7373535.jpg

  ※写真は10年6月30日にいただいた際のもの。
・焼き鳥(5品盛)    ¥800

焼き物・煮物・蒸し物
・車海老塩焼き     ¥1,000
・出し巻き玉子     ¥450
・茶碗蒸し       ¥450

酢の物・サラダ
・南蛮漬け       ¥400
・タコ酢        ¥500
・大根サラダ      ¥400
・海藻サラダ      ¥500
・サラダうどん     ¥600

食事
・五島うどん      ¥550
・海老天丼       ¥700
・按針丼        ¥800
  魚づけ、温玉、もみのり、錦糸卵
・白御飯        ¥200
・味噌汁        ¥200
・漬物盛り合わせ    ¥300
・お茶漬け      各¥500
  鮭・梅


ビール
○生ジョッキー       ¥600
  ※当初メニューにはありませんでしたが、(私の記録の範囲では)7月18日の店外表示で見かけました。
a0036952_7372338.jpg

・キリン一番搾り生ビール  ¥500
・キリンラガー(中瓶)   ¥550
・アサヒスーパードライ(中瓶) ¥550

日本酒
・六十余州(金選)   1合¥500
・六十余州(本醸造)  1合¥550
・長崎美人(大吟醸)  1合¥700
・土佐鶴(本醸造)   1合¥800

焼酎
a0036952_7365752.jpg

・【麦】思案橋
・【米】ペーロン
・【芋】黒霧島
        グラス 各¥450
        ボトル 各¥2,800
    ハイボール、水割り、お湯割り、ロック

酎ハイ
・レモン酎ハイ      ¥500
・ライム酎ハイ      ¥500
・カルピス酎ハイ     ¥500
・コーラ酎ハイ      ¥500

ウィスキー
・ウィスキー       ¥600
    ハイボール、水割り、お湯割り、ロック

梅酒
・梅酒          ¥500

ソフトドリンク
・コーラ         ¥300
・オレンジジュース    ¥300
・ジンジャーエール    ¥300
・カルピス        ¥300
by mattarinonbe | 2010-07-07 07:37 | ビネンスタッド


<< カフェデリ プリュPart2 イタリアンレストラン/プッチー... >>