ア クールヴェール(ランチブッフェ)

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今回はホテルアムステルダムのブッフェレストランアクールヴェールのランチブッフェです。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
地元食材にこだわった九州食彩ダイニング
2008年11月21日(金)リニューアルオープン
地元長崎をはじめ、九州一円から安全でおいしい豊富な食材を取り揃え、フランス料理を中心に和風、中華風にアレンジした料理などがブッフェ形式で楽しめるレストラン。
料理の仕上げを目の前で行うコーナーもあり、調理人のパフォーマンスとともに出来たての料理も味わえます。
内装はピクニックガーデンをコンセプトに、柱の表面には木の素材を用いるなど森の中で様々な料理を楽しむ空間を演出しています。
【場所】ビネンスタッド地区ホテルアムステルダム内1階
      席数:リニューアル前は96席でした。リニューアル後は148席で、繁忙期はアクールベールカフェ48席もアクールヴェールの一部として営業がなされます。
【営業時間】7:00~10:00
      11:30~14:00
      17:30~20:30
【予約】予約・お問い合わせ/レストランインフォメーション 電話0956-58-1111
(総合予約センター 電話0956-27-0012 )
※キャンセル料は人数減の場合、前日よりキャンセル料が発生しますので要注意。
【その他】車椅子利用可。Edy対象店舗

アクールヴェールはフランス語で「心を開いて」という意味。朝食から昼食・夕食までブッフェスタイルの料理を楽しめます。
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 H20年9月1日から改装工事に入り(開業して16年となり調理器具なども更新する必要も生じてきてのリニューアルだったようです)、H20年11月21日に素敵にリニューアルオープンしています。
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 アクールヴェールの入口はホテルバスを降り、ホテル入口や中庭へと向かう通路の途中にあります。
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 入口を入ると円形のスペースがあり右手に受付、左手にレジがあります。
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 そこを抜けると直線的に見通しの利く開放感のある空間で、以前よりも広がりが感じられます。
「内装はピクニックガーデンをコンセプトに、柱の表面には木の素材を用いるなど森の中で様々な料理を楽しむ空間を演出」しているそうですが、カジュアルでありながらシックで落ち着いた感じの空間です。
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 ※写真は中央の2つのブッフェ台の間から入口方向を振り返ったところ。
突き当たりにブッフェ台が設置された区画があり、中央にブッフェ台が2つ。右手にメイン料理が、左手にデザート類が置かれています。
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右手は今回のリニューアルの特徴の1つでもあるライブキッチンのコーナー(今回下記のような変化がありました)となっています。手前は以前にもあったステーキをその場で焼いて提供するもので、奥の方はIH調理器の上に保温された状態の料理が並び、その向こう側で新たに調理される様を楽しむ事が出来ます。
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品数もかなり揃えてあり、特別に大食な方以外はまずは一通り見た後、選んで楽しまれた方が良さそうな気がします。全ての料理が好みに合うなんて事はないでしょうから、好みと思われるもの、美味しいと思うものを見つけて、それを中心に味わう事が満足感を大きくしてくれるように思います。
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このブッフェ台が並ぶスペースの向こうが可動式の壁で区切られたアクールヴェールカフェ。
朝食時などはこの壁をオープンにし、より多くの人を受け入れ可能になっています。

 ブッフェというスタイルをとる以上、限界もあると思います。コースの一皿一皿に心血を注ぐのと同じようにはいかないわけで、感動的な料理に出会いたければ、かつてならエリタージュ。今ならホテルヨーロッパのアドミラル、吉翠亭、戎座(残念ながら現在ランチはオヤスミです)あたりがおすすめかとも思いますが、「食」は嗜好が分かれるところ。どんなに素晴らしい料理であっても、好みに合わなければそれまで。その意味では、数ある料理の中から好みに合うものだけを、好きなだけ食べることのできるブッフェスタイルの方がより満足感を得られる事もあると思います。
なにより料金的にもホテルレストランにおいては(特にディナータイムにおいて)お手頃感があります。ディナーブッフェとランチブッフェを比較すると料理内容では当然の事ながらディナーブッフェが上回るものの、ランチタイムの方によりお得感をいだかれる方も多いようです。

 ランチブッフェの内容はその時々により変更がありますが、下記(あるいは過去の記事を)をご参考にされて下さい。

ブッフェの場合、全体にざわつく感じがあり、ゆったりと雰囲気も味わいながら食事を楽しみたい方にはデアドミラルや戎座(現在ランチはオヤスミ中です)、吉翠亭あたりがお勧めかとも思いますが、反面小さな子供さんを連れて家族で食事をする場合は、(アドミラルなどでも十分可能ですが)こちらの方が雰囲気的にも、より気軽に楽しめるかもしれませんね。

明らかな子供向きメニューというのは、例えば全日空ホテルのアストラルのような感じでは用意されていませんが、味付けなど子供でも楽しめるように配慮されており、三世代で楽しめる内容だと思います。

じげもん(地元)長崎や九州産の旬の食材を重んじてのメニュー構成は、昨今の食に対する不安な出来事が続く中において、安心であり、低価格な飲食店においてよくみかける業務用食材の多用とは異なる姿勢であり、とても好感がもてるポイントです。

料理の内容は季節により、時期により異なります。
  ※びょりさんのレポ 08年12月その2
  ※びょりさんのレポ 08年12月
  ※だーむーさんのレポ
  ※catruiさんのレポ
  ※sayuriさんのレポ


九州食菜ダイニング
 「九州の食材にこだわり洋食料理はもちろん、和風・中華風のブッフェ料理をご用意し、バラエティ豊かなメニューが揃いました。料理の仕上げを目の前で行うコーナーもあり、見て楽しい食べて美味しいブッフェレストランです。
【料金】ランチ 大人       ¥2,900   ディナー 大人      ¥5,500
        小学生      ¥1,500        小学生     ¥2,700
        4歳~小学生未満  ¥900        4歳~小学生未満 ¥1,500
        シニア(60歳以上)¥2,500       シニア(60歳以上)¥4,800
  ※上記料金は税・サービス料込み
※現在(4月1日より)料金値下げされています。
    ランチ 大人       ¥2,300   ディナー 大人      ¥4,800(¥5,000)
        小学生      ¥1,200        小学生     ¥2,400(¥2,500)
        4歳~小学生未満  ¥700        4歳~小学生未満 ¥1,300(¥1,400)
        シニア(60歳以上)¥2,000       シニア(60歳以上)¥4,200(¥4,400)
  ※ディナーの( )内は休前日料金
  ※加えて現在アクールヴェール ファミリーキャンペーンとして期間限定で以下のようなお得な企画が行われています。
    ◎ランチ&ディナー幼児無料キャンペーン
      キャンペーン期間中、幼児(4歳~小学生未満)のランチ及びディナーブッフェ料金が無料。
     【期間】5月6日~ 期間限定となっていますが、終了日は明記されていないようですね。
     【料金】上記幼児(4歳~小学生未満)料金 ランチブッフェ通常 700円→無料
                        ディナーブッフェ通常 1,300円→無料
※休前日も無料
    ◎ファミリーサンクスディ
      期間中の日曜日、小学生のディナー料金が、大人1名につき1名無料に。
     【期間】2010年5月9日~7月16日の日曜日
     【料金】小学生 ディナーブッフェ通常 2,400円→無料


※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、アクールヴェールのブッフェメニューも対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトからご覧下さい。



以下は7月1日のランチタイムに記録してきたものです。



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夏のメニューになり(7月1日からは飾り付けもヒマワリとなり、夏気分)、春の食彩ダイニングの頃とは内容が変わっています。
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大きな変化としては、ライブキッチンの料理が、目の前で調理された出来たての料理が保温されて並んでいたのが、今回からはオーダーバイキングの形式になっていました。
これにより、より出来たてのより美味しい状態のものをいただけるようになったと言えるでしょう。盛り付けも綺麗。
オーダーを受けて調理し盛り付けて席まで運んで提供するのは、多客時など大変だと思うのですが、お客様に喜んでいただく為の変更だとか。アドミラルなどで活躍されていたMソムリエ氏が異動になって来ていますので、アドミラル流の現れかもしれませんね。
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4種類ともいただきましたが、いずれもなかなかのもので、なかでも「長崎自然鶏のフリカッセ」がお気に入り。
けっこうボリュームもありますので、この日はいただいていない料理も多いのですが、私がいただいた範囲では、個人的なお気に入りの「よもぎ麩と烏賊のつみれ揚げ」「島原愛野産ポテト入り特製辛口黒カレー」の他、「長崎産高菜と鶏モモ肉炭火焼の特製ピラフ」「長崎で水揚げされた皮剥(かわはぎ)と五島沖で獲れた烏賊と鹿児島産オクラのてんぷら」(この日はキビナゴとオクラの天ぷらだったように思いますが、なかなかのもの)など、加えて「長崎産鯖と夏野菜の特製冷汁 麦飯添え」が印象的。この冷汁と「長崎手延べ”ド・ロさま素麺”」は夏らしい、食欲があまりない時でも美味しくいただける料理ですね。

○が前回に記録したものと異なるもので、●はマイナーチェンジしたもの、再登場したものです。
ブッフェの内容は時期により日により異なるかとも思いますので、参考としてご覧下さい。また、料理が補充される際に違うものが登場する場合があります。

ドリンクにおいては特選ワインと九州銘酒セレクションの焼酎が登場しています。今後さらに充実させていかれる意向もあるようで、期待しています。
その他のドリンクメニューに関しては今回未確認で、以前の記録のまま記載していますが、ドリンクに関しては4月28日あたりからハウステンボス直営店においては料金改定が行われ、多くのアイテムで値下げが行われています。
下記ドリンクメニューの●印は料金改定が行われているもので、おおむね値下げとなっています。


上記のように現在ファミリーサンクスキャンペーンが行われていて、ケースによってはお得に利用できますので、ご注目下さい。


                ブッフェ内容(7月1日)
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○長崎産烏賊と佐賀産きゅうりのマリネ スイートチリソース和え
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○熊本産トマトとパルマ産生ハムのカプレーゼ アクールヴェール風
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○長崎自然鶏、胸肉のバプール ラタトウィユ添え タプナードソース
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○長崎産人参のクリームスープ
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・九州各地で採れた野菜のサラダ
※ドレッシングはホテル特製マヨネーズ、柚子ドレッシング、フレンチドレッシング、胡麻ドレッシング
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・ブリオッシュ
  バターを練りこんだリッチなパン
・ゆずのパン
  バケット系生地にゆずを練りこみました。
・プチ エピ
  チャパタ生地をいなほの形に焼き上げました。
・米粉のパン
  米粉を使ったパンにケシの実を散りばめました。
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●ミラベルデニッシュ
  デニッシュ生地にミラベルをのせて焼き上げました。
●アプリコットデニッシュ
  デニッシュ生地にアプリコットをのせて焼き上げました。
●プチ・デニッシュ
  デニッシュ生地にカスタードクリームをのせて焼き上げました。

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○滝川豆腐と佐賀産芥子蓮根
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○五島産鹿尾菜(ひじき)の白和え
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○佐世保産鯛の南蛮漬け
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○佐世保で水揚げされた寒八の刺身
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○長崎手延べ”ド・ロさま素麺”

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・よもぎ麩と烏賊のつみれ揚げ
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○沖縄産冬瓜の翁煮
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○長崎産鯖と夏野菜の特製冷汁 麦飯添え
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○麦ご飯
○白ご飯
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○長崎産こしひかりと玉蜀黍(とうもろこし)の炊き込みご飯
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・アクールヴェール特製甘口カレー
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・島原愛野産ポテト入り特製辛口黒カレー


ライブキッチン
  「できたてをご用意致します。係りまでお申しつけ下さいませ。」
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○宮崎産ゴーヤと大村産木綿豆腐のゴーヤチャンプル
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○大村産厚揚げと長崎産平政の家常(ジャーシャン)ソース炒め
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○福岡産セロリと長崎自然鶏のフリカッセ アンチョビ風味
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○長崎雲仙スーパーポークバラ肉と熊本産茄子の胡麻風味ソース和え

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  ※この日はキビナゴとオクラだったでしょうか。
○長崎で水揚げされた皮剥(かわはぎ)と五島沖で獲れた烏賊と鹿児島産オクラのてんぷら
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○長崎産高菜と鶏モモ肉炭火焼の特製ピラフ

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・長崎雲仙スーパーポーク ステーキ
※ステーキソースはオニオンソースとガーリックソースの2種が用意されていました。

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●木苺のムース
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・くるみ入りのブラウニー
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・カスタードプリン
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・パインの雲龍
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○黒豆ココナッツゼリー寄せ

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・フルーツ各種
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・キャロット&フルーツ
・冷茶
・お冷
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・珈琲
・紅茶
・緑茶


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  以下の価格は税・サービス料込み
特選ワイン
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○マコン・ヴィラージュ・グランジュ・マニアン 2008 / ルイ・ジャド  グラス¥900 ボトル¥5,000
  ワインの銘醸地、フランス・ブルゴーニュ地方。マコン・ヴィラージュはブルゴーニュ地方の南部にあり、味わいは辛口で飲みやすく、花の香りがほのかに感じられるフルーティで爽やかなワイン。「熊本産トマトとパルマ産生ハムのカプレーゼ アクールヴェール風」と共に、お楽しみ下さい。

九州銘酒セレクション
  今回紹介します焼酎は、全国の酒販店グループが結成する「日本・侍士の会」から厳選した本格焼酎です。
http://www5.ocn.ne.jp/~jsamurai/kura.htm
○侍士の門(黒麹)            ¥600
 「164年以上栽培していなかった財部産の幻の米「白玉」と天然水を使用。味も香りもまろやかで芋焼酎のイメージを変えた極上の逸品です。」
○弥作(白麹)              ¥600
 「幻の白玉米(白麹)と大隅産黄金千貫を用い、名杜氏「黒瀬安光」の手により造られ、味は濃厚で、深みのある芋の甘い香りがします。」
○私領 五番隊(黒麹)           ¥600
 「生産者育成新品種の貴重な芋である「ベジータレッド」を使用。香りが穏やかな広がりを見せ口当たりはまろやかで刺激はほとんどなく膨らみのある柔らかさがします。」


以下は今回未確認。5月20日の記録のまま掲載しています。
ビール
●生ビール(キリン一番搾り) ジョッキ(480ml) ¥650
               ピッチャー(980ml)¥1,300
瓶ビール
・アサヒスーパードライ    小瓶(334ml)¥700
●ハイネケン(オランダ)          ¥700
●黒ビール ギネス(アイルランド)     ¥700

ノンアルコールビール
●キリン・フリー             ¥500

スパークリングワイン
・スパークリングワイン       グラス¥1,000
                  ボトル¥5,800

ロゼワイン
●ロゼワイン          グラス¥500
                ボトル¥3,500

ハウスワイン
●赤ワイン・白ワイン       グラス¥500
                 ボトル¥3,500

ボトルワイン
※ワインリストの用意があるようです。

果実酒(すりおろし果肉入り)
●梅酒                ¥500
●長崎びわ酒             ¥500

焼酎
●いも焼酎              ¥500
●麦焼酎               ¥500
●黒ごま焼酎             ¥500

日本酒
●六十余州(長崎県・波佐見)     ¥700

ウィスキー
●ウィスキー(シングル)       ¥1,000

ソフトドリンク
●ラフランスソーダ       ¥500
●サラトガクーラー       ¥500
  ノンアルコールカクテル(ライム・ジンジャーエール)
●長崎みかんジュース      ¥400
●グレープフルーツジュース   ¥400
●パイナップルジュース     ¥400
●コーラ            ¥400
●ジンジャーエール       ¥400
●ペリエ            ¥600
by mattarinonbe | 2010-07-02 22:12 | ビネンスタッド


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