カフェデリ プリュPart2

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字数制限のため2つに分けてアップします。

以下にメニューの続きを記します。




オリジナルチョコレート
○幕末貯古齢糖              ¥1,300(10個入り)
 「ブラックココアパウダーをまぶし木炭を彷彿させるフォルム(形状)に加えて、ゴマのぷちぷちとした食感とチョコレートの相性が絶妙です。」
 バレンタインシーズンに行われたショコラテイスティング祭において第2位に輝いた人気商品です。

焼き菓子
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・マカロン                ¥1,200
  ヴァーニュ、シトロン、バラ、ショコラ、抹茶
 「外はサクッと中はしっとりのパティシェオリジナルのマカロン。」
・フロマージュ オ ミルティーユ      ¥1,200
 「クリームチーズとワイルドブルーベリーをレモンの香りで閉じ込めたパウンドケーキ。」
・ノワキャラメル             ¥1,200
 「クルミとキャラメルの相性ばっちりのしっとりとしたパウンドケーキ。」

・プール ドゥ ネージュ 抹茶      ¥1,000
  「ふくよかな味と薫りの彼杵抹茶とヘーゼルナッツを丁寧に焼き上げた自信作です。」
・プール ドゥ ネージュ 和三盆     ¥1,000
  「すっきりとした和三盆とヘーゼルナッツを丁寧に焼き上げた自信作です。」
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・アメリカンクッキー ショコラ  5枚入り ¥1,000
  「ペカンナッツとビターチョコをふんだんに使用したクッキーです。」
・アメリカンクッキー ジャンドゥージャ 5枚入り ¥1,000
  「ヘーゼルナッツとへ0是瑠奈っつ風味のチョコレートをふんだんに使用したクッキー。」
・ムラング ココ             ¥800
  「ココナッツの甘い香りをサクッとしたムラングに閉じ込めました。」
・ムラング フレーズ           ¥800
  「いちごの酸味とムラングの甘さの軽い食感が魅力的です。」
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・マドレーヌ ハウステンボス蜂蜜    1個 ¥200  ¥1,200
  「焼き上がりにハウステンボス蜂蜜を詰めてしっとりと仕上げました。」
 「今年の5月から始まりましたハウステンボスみつばちプロジェクトが花開きました。ハウステンボスで採取したハチミツと地元にこだわった厳選素材がシェフパティシェ松谷の魔法で香り豊かなマドレーヌに仕上がりました。」
 ※蜂蜜が採取できる時期のみの限定販売となります。
 ※はしっこのひとさんのレポ
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・マドレーヌ メイプルシュガー     1個 ¥200
  「焼き上がりにメイプルシュガーを詰めてしっとりと仕上げました。」
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・ガレット ブルトン        1枚 ¥200
  「バターをたっぷり使用した素朴な味わいの焼き菓子です。」
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・アメリカンクッキー ショコラ     1個 ¥200
  「ペカンナッツとビターチョコをふんだんに使用したクッキーです。」
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・アメリカンクッキー ジャンドゥージャ 1個 ¥200
  「ヘーゼルナッツとヘーゼルナッツ風味のチョコレートをふんだんに使用したクッキーです。」
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・フィナンシェ ナチュール       1個 ¥200
  「こんがりと焦がしたバターとアーモンドの香りを閉じ込めました。」
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・フィナンシェ ショコラ        1個 ¥200
  「こんがり焦がしたバターとチョコレート風味を閉じ込めました。」


パン(4月18日・5月5日)
 ※パンのラインナップは焼きあがり時間の関係等もあってか、その時によって異なっているような感じです。以下は10月12日以降私が訪れた際にみかけたものをベースにご紹介しています。4月18日の12時過ぎに見かけたものは★印、5月5日12時過ぎに見かけたものは☆印のものです。
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  こちらのパンは店内でお召し上がりの他、お持ち帰りでもご利用いただけます。お好みのパンをカウンターにお持ち下さいませ。
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★☆Plusプレミアム カレーパン       ¥250
  スタッフおすすめ
  「たっぷり野菜のブイヨンに、こだわり具材、厳選スパイスを閉じ込めました。」
  ※プリュ プレミアム カレーパンの提供時間は13:00、15:00。
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・ヴィエノワ オ ローズ         ¥200
  「ヴィエノワ生地にローズヒップとバラのシロップを添え、ほのかな香りと甘味をプラス。」
   乳製品、小麦使用
・グリオット              ¥300
  「ハード系生地にさくらんぼのキルシュ漬けを練り込みました。」
   小麦使用

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・パンドミ               ¥350
  「生地もふわふわ、粉の風味も活きたふわふわで口どけが良いパンです。」
   卵、乳製品、小麦使用
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・クロワッサン ダマンド         ¥300
  「クロワッサン生地にアーモンドクリームをサンドし、クリームを練り焼きあげました。」
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★フロマージュ             ¥330
  「生地にた~っぷりとエメンタールチーズを練り込み、チーズた~っぷりに仕上げました。」
   乳製品、小麦使用
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★カンパフリュ ノア           ¥300
  「ライ麦の記事にクランベリーやクルミを練りこみました。チーズやワインにぴったり!」
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  ※写真左がヴィエノワ・オ・ブラン、写真右がヴィエノワ・オ・ペカン
★☆ヴィエノワ・オ・ブラン         ¥250
  「生クリームを使用した生地に、ホワイトチョコレートをたっぷり練り込みました。」
   卵、乳製品、小麦使用
★☆ヴィエノワ・オ・ペカン         ¥250
  「生クリームを使用した生地に、ホワイトチョコレートとピーカンナッツをたっぷり練り込みました。」
   卵、乳製品、小麦、落花生使用
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  ※写真左がヴィエノワ・ナチュール、写真右がヴィエノワ・ノア・レザン
★☆ヴィエノワ・ナチュール         ¥180
  「生クリームをたっぷり使用し、やさしい甘味に仕上げました。」
   卵、乳製品、小麦使用
★☆ヴィエノワ・ノア・レザン        ¥230
  「生クリームを使用した生地に、クルミと干しブドウをたっぷり練り込みました。」
   卵、乳製品、小麦使用
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  ※写真左がチャパタ、右がアリコ
☆チャパタ                ¥200
  「オリーブオイルを生地に練り込んだモチモチと柔らかいパンです。」
   小麦使用
・アリコ                 ¥200
  「オリーブオイルを練り込み、風味を出した生地に枝豆をプラス。」
   小麦使用
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★☆プリエ                 ¥180
  「クロワッサンの生地にカスタードクリームとチョコをたっぷり挟み込みました。」
   卵、乳製品、小麦使用
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プレッサン・キャラメル         ¥200
  「たっぷりのバターと砂糖を使った、甘くて優しい生地にキャラメルとアーモンドをトッピングしました。」
   卵、乳製品、小麦使用
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★☆パン・オ・レザン            ¥150
  「クロワッサンの生地にブドウをプラス、バターの香りと程よい甘み、サクサクの食感をお楽しみ下さい。」
   卵、乳製品、小麦使用

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★☆クロワッサン              ¥180
  「生地が細かく、サクサクっとした食感と上質なバターのコクと風味を味わい下さい。」
   卵、乳製品、小麦使用
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★☆白パン                 ¥150
  「素朴で懐かしい、ふわふわ生地のパンです。」
   卵、乳製品、小麦使用

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・バケット トラディッション      ¥330
  「クラストの食感と、噛締める度広がるほのかな酸味と甘味。小麦本来の風味が楽しめます。」
   小麦使用
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・トッサード ベーコン          ¥200
  「チャパタ生地にベーコンを練り込んで、ほんのり塩味に仕上げました。」
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・フィグ                 ¥180
  「ドライイチヂクを練り込み、ほんのり甘く仕上げました。」
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・黒糖ブール               ¥160
  「バケット生地に黒糖をプラス、素朴な甘さに仕上げました。」
   小麦使用
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  ※写真下がカンパーニュ
・カンパーニュ             ¥450
  「ライ麦を使用し、素朴で味わい深いどっしりとしたパンです。」
   卵、乳製品、小麦使用


お飲物
●ホットコーヒー             ¥300
●アイスコーヒー             ¥350
●紅茶(ダージリン、アールグレイ)    ¥300
●アイスティー(トロピカル、アールグレイ)¥350
●アイスカフェオレ            ¥350
●オレンジジュース            ¥300
●グレープフルーツジュース        ¥300
●アップルジュース            ¥300
●コーラ                 ¥300
●ジンジャーエール            ¥300
●カルピス                ¥300
・キリンビール(小)           ¥550

・キリン・フリー             ¥450
  世界初、アルコール0.00%
 ※今回は未確認です。

                       現在提供されていないメニュー
    私が訪れた際に見かけなかっただけかもしれません。再度メニューに載る事もあるかとも思います。
・バゲットサンド             ¥450
    プーレ(地養鶏)
  「黒胡麻をまぶしたバゲットに若鶏肉のスライスとレッドオニオン、レタスをはさみ、胡麻ドレッシングで仕上げました。」
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  ※キッシュはオーダーすると温めてだして下さるとか。このホールを8等分するようです。
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・キッシュ                ¥500
  「地元大村産の卵をたっぷりと使いました。」

スイート・スイーツ・バレンタイン2010
【提供期間】1月30日~2月14日
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○ビスキュイ・フォンダン・ショコラ    ¥1,200
 「キュートなハート型のチョコレートケーキにフォークを差し込むと、熱々のチョコレートソースがとろ~り!横に添えられた冷たいアイスを同時に口に入れると、その温度差でおいしさがより強調されます。」
  ドリンク付き
【提供時間】11:00~17:30
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  左がアステカ、右テオブロマ・カカオ
○アステカ                ¥200
  カカオ70%のビターチョコ。最高級のヴァーロナのショコラを使用しました。
 「ショコラの原料になるカカオは、中南米で栽培されており、神々の捧げ物や、ある時は貨幣として、また薬のようにありがたいものとして尊ばれてきました。その時代背景をイメージし、カカオの含有率を高くしたビターダークチョコです。」
○テオブロマ・カカオ           ¥200
  カルダモンと紅茶を使い、当時のヨーロッパでの広まりをイメージし、深い味わいの大人のチョコに仕上げました。
 「”テオブロマ・カカオ”とはスウェーデンの植物学者によって名づけられた”神々の食べ物”という意味のカカオの学名。スペインからヨーロッパの上流階級の間に広まり、18世紀になると各地で飲み方に工夫が加えられ、バニラやスパイス、ミルクなどを入れ洗練された味に近づいてきました。」
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  左がマリー・アントワネット、右がヴィーナスの乳首
○マリー・アントワネット         ¥200
  バラのリキュールとハーブティを使った特製クリームがお口の中で優雅に広がります。バラの花びらの砂糖漬けを髪飾りのように華やかに飾りました。
 「映画『マリー・アントワネット』で、マリー王妃が寝る前に、ベッドの上でショコラを食べるシーンが。当時はこのようにカカオに含まれる気分を鎮める成分に注目し、睡眠導入の儀式として貴族の間で口にされていたそうです。マリー王妃が愛したバラをイメージし、バラクリームが入った、見ためにも美しいショコラです。」
○ヴィーナスの乳首            ¥250
  一口食べると、中からイチゴのクリームがふんわりとろけてきます。大人もおこさまも大好きな、優しいイチゴミルクの味わい。
 「映画『アマデウス』で、モーツアルトの妻がパクパク美味しそうに食べていたのがこのショコラ。また、映画『ショコラ』では、気難しい市長が、主人公のショコラショップを訪れた際に、”あら市長さん、ヴィーナスの乳首はいかが?”と出来あがったばかりのたくさんのヴィーナスの乳首を、気難しい市長の目の前に出すシーンがあります。れっきとしたウイーンの伝統菓子で、モーツアルトも好んでいたとか。スタッフによる人気調査では、男女ともにダントツの注目度でした。」
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  左がナポレオン・ボナパルト、右が幕末貯古齢糖
○ナポレオン・ボナパルト         ¥250
  下記のエピソードを基に作られた豪華な色彩のショコラ。栄養価の高いピスタチオペーストにコニャックを加えたクリームが入った、まさに大人のショコラ。
 「フランスの皇帝ナポレオンはイタリア遠征でアルプス越えの際、「我にショコラありせば、他の食糧を絶つも可なり」と言って持参したそうです。彼はショコラが好きというよりも、栄養価が高く集中力も高めるカカオの効能に注目していました。同じく栄養たっぷりのピスタチオを使ってナポレオンをイメージ。」
○幕末貯古齢糖              ¥250
  当時に思いを馳せて、ブラックココアパウダーを使用し、木炭をイメージ。胡麻のぷちぷちした食感が特徴で、胡麻とチョコの絶妙なバランス。パティシェおすすめです。
 「日本には、江戸時代の末期頃、ここ長崎に上陸。遊女の「貰い品目」に記録があり、オランダ人からプレゼントされたと考えられています。当時はお菓子ではなく、高価な薬用飲料と考えられていました。幕末の長崎といえば、好奇心旺盛だった坂本龍馬も口にしたかもしれません。ゴマを使った「和ショコラ」です。」
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  左がペッパーチョコ、右がかえるチョコ
○ペッパーチョコ             ¥200
  中にはブラックペッパーを使い、表にはアクセントにかわいいピンクペッパーをのせました。ペッパーとチョコの驚きの相性をご堪能できます
 「映画『ショコラ』は、フランスの静かな村に引っ越してきた女性がショコラショップを開店。訪れる村人の中で幸せが広がっていく、ショコラ好きにはたまらないお話。気分が沈んだ老女に、「気持ちが元気になるわよ」と言って主人公の女性がペッパー入りのホットチョコレートをすすめています。」
○かえるチョコ              ¥200
  お子様におすすめのやさしいミルク味
 「この名前を聞いて、すぐにピン!ときたあなたはポッタリアン。映画『ハリーポッター/賢者の石』で、魔法学校に向かう汽車の車内販売で売られていたお菓子の一つが、かえるチョコ。味はシンプルなミルク味でお子様におすすめです。ちなみに“魔法使いカード”は付いてません・・・。」
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  左が合格のお守り、右が世界征服チョコ
○合格のお守り              ¥200
  キャラメル・オレンジ・ヘーゼルナッツを用いたスペシャルレシピです。幸運を呼び込むラッキーカラーのゴールドで、”太鼓判!”を意味するマーク入りです。
 「カカオに含まれている「テオブロミン」には、大脳皮質を刺激し、集中力、記憶力、思考力を高め、やる気のスイッチを入れてくれる効果が。受験を控えた学生さんはもちろん、資格試験や面接、大事なプレゼン・オーディション試合や選挙など、夢に向かってがんばる皆さんを応援します!」
○世界征服チョコ             ¥250
  キャラメル風味のガナッシュの中央(地球の真ん中)にフルール ドゥ セル(塩)を使いました
 「グローバルな成功を目指す、ビッグドリーマーなあの人へ。」

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・ショコラ ミント              ¥450
 「チョコとミントのハーモニー。ムース仕立て」
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・タルトタタン               ¥500
 「津軽産紅玉を使用したクリスマス限定商品です!」
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・モンブラン     ¥500
  軽いメレンゲ、栗のコンポート、クレームフエテとマロンクリームで仕上げます。
  「サクサクのメレンゲの上に、口溶けの良いシャンティクリームをのせ、ご注文毎にマロンクリームを絞って仕上げるフワフワ感をお楽しみ下さい。」
・佐世保豆乳ロールケーキ ¥300
 「九州原料にこだわり、甘い”佐世保豆乳”を生かしたロールケーキです。」
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・L’esprit Xmas ル エスプリ クリスマス ¥2,500
  「シェフパティシエのスペシャリテ、カシスとチョコレートのムース。カシス、ヘーゼルナッツ、フランス産最高級チョコレートを使用。複雑な構造ですが、調和の取れたシェフパティシエの自信作を堪能してください。カップルに特にオススメ。」
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・キャラメルサレ クリスマス    ¥1,500
  「塩キャラメルとアルマニャックブランデーのマリアージュ。パンドジェーヌ(マドレーヌに似た生地)に塩キャラメルとバタークリームをサンドしています。アルマニャックのシロップが効いた大人の味です。」
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・Les cadeaux ~西海の大地と太陽の贈り物~  ¥400
 ※スイーツ長崎コンテスト出展作品
 「西海みかんの酸味をアクセントにしたスイートポテトのタルトです。」
 「仕上げの渦巻きは言わずと知れた西海橋の潮流をイメージ!」
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・プレール      ¥500
  季節限定メニュー。
 「爽やかなライムとフランボワーズのちょっとサッパリ系スイーツです。」
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マロンパイ     ¥500
【提供期間】9月12日~11月15日
  ※11月15日以降も引き続き提供されていました。
  フィユタージュ(折りパイ生地)を使い、さっくりと焼き上げ、ラム酒で風味を付けたマロンパイです。
・洋ナシのコンポート ¥400
【提供期間】9月12日~11月15日
  ※11月15日以降も引き続き提供されていました。
  カフェデリ プリュ特製の洋ナシのコンポートを盛り付けたヴェリーヌです。
  「チョコレートをしみこませたビスキーが中に入った洋ナシのババロアに、赤ワインで煮詰めた洋ナシのコンポートとゼリーを盛り付けた洋ナシづくしのヴェリーヌです。」
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枝豆のブランマンジェ          ¥500
  リブランド記念
  「枝豆と黒ゴマのブランマンジェに大人の味のノンアルコールビールのジュレをコラボしました。」
  ※はしっこのひとさんのレポ
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宮崎産完熟マンゴープリン        ¥500
  リブランド記念
  「宮崎産完熟マンゴーを使用した、濃厚で滑らかな舌触りです。」
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・洋なしのタルト             ¥400
  「これぞ定番!洋なしのタルト」
by mattarinonbe | 2010-05-10 22:02 | ユトレヒト


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