今回はハウスンテンボス、フォレストパーク内にあるトロティネです。改訂版をアップします。最新更新日10月11日 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。 ヨーロッパの名物料理をお手頃な価格でお召上がりいただけるカジュアルレストラン『トロティネ』。 フォレストヴィラのメインレストランと言うべき位置づけのこのトロティネ、通常は朝食のみの営業で、場内ホテル宿泊者以外にはあまり縁のないお店でした。ここは非常にロケーションの良い所ですから残念な気がしておりました。 ランチタイム及び喫茶営業は夏季やGWなどに臨時に行われるのみの(フォレストヴィラ宿泊者以外にとっては)幻のレストランでした。 09年7月25日より、期間限定・土・日曜日限定でランチタイム営業していましたが、09年10月3日からは平日も含めランチタイム営業するようになっていました。10年に入り4月11日がラストとなり4月12日からはランチタイム営業をしていませんでした。 その後はGWそして夏期限定(7月17日~8月31日)と、期間限定でランチタイム営業を。好評につき9月以降もランチタイム営業していましたが、10月31日をラストにオヤスミしていました。 そして11年3月3日にリニューアルオープンです。 店内はこのような感じ。 昨年秋頃から、グラスがブルーでエクセルシオールを懐かしく思い出します。今回はお料理も、シェフの方がデンハーグ・エクセルにおられた方とあって、パエリアなどエクセルの味を再びいただくことが出来ます。 今回絵本のコーナーも ※写真は10年のもの。 トロティネの湖畔サイドの席からはこのような景観を楽しみながらのんびり食事が出来ることになります。 3月はは少し淋しい感じでしたが。。。 こちらは11年7月21日。湖を眺めながらの食事はやはり気持ちのいいものです。 フォレストパークはHTB内でも別世界的な場所で、この湖畔あたり(一時期に比べると寂しくはありますが・・・)だけでも散策する事をお勧めしたいです。中之島あたりまで行くと、そこからの眺めがまた素敵なのですが。。。 HTBを訪れる方の動線から外れている事もあり、場所を知らない、あるいは存在そのものを知らない方も少なくないようなのは残念な事です。 このフォレストパークも今後の展開によってはさらにいろいろと異なったものになっていくのかも。。?? トロティネはある意味もっともハウステンボスらしさを発揮できるレストランではないかと思います。 無料ゾーンを活かし、ハウステンボスのコンセプトを知っていただくうえでもトロティネを、そしてフォレストパークを今後とも活用していっていただきたい。。そう願います。 トロティネでランチを楽しむ前後は是非フォレストパークの散策を楽しんでいただきたいものです。 ※写真は10年のもの。 フォレストガーデンを眺めながらの食事はやはりいいものです。ゆったりとランチタイムを過ごすのにお勧めです。週末などはかなり賑わう事も予想されますが。。。 昨年私が利用した範囲では週末など多くの方で賑わっています。特にご婦人方の利用が多いようで、女性に人気のトロティネのようです。もちろん私のようにオヤジ1人で利用するケースもありますし、男性グループやご家族など幅広く利用できるトロティネです。 フォレストヴィラにはペットと泊まれるドッグヴィラがあることもあって、トロティネは今回愛犬(ペットの対象は今回犬のみになっています)と一緒に屋内で食事できるようになっています。 入口は別で、愛犬と一緒の場合は、(案内表示に従って)こちらにぐるりとまわって入店するようです。 このプールサイドの席(写真は以前のもの)が愛犬と一緒に食事できるスペースになっているようです。 利用に際しては取り決め等がありますので、こちらでご確認下さい。 ※愛犬と一緒に食事できるトロティネテラスは9月30日までの予定です。 以下は7月21日に利用した際の記録をもとに改定したものです。 7月17日から新メニューが登場しています。外看板のメニューは以前のままなのですが。。。 トロティネランチ¥1,500の内容はメインが「島原・雲仙スーパーポークのグリエ ラヴィゴットソース」から「若鶏のワインヴィネガー風味トロティネ風」に変更になっています。 7月21日はトロティネランチをいただいてきました。 パンにコーヒー・紅茶はブッフェボードから自由に。 パンは21日に用意されていたのは ・ブリオッシュ(左上)生クリームを使用し甘味があります。 ・ナチュール(右上) 生クリームを贅沢に使用しほのかな甘味があります。 ・ブール(左下) ハード系生地のバケット。卵、乳製品は不使用です。 ・ノア(右下) クルミをたっぷり練り込みました。 ドリンクは紅茶、コーヒー、アイスコーヒー、アイスティーが用意されています。 本日のオードブルは生ハムフルーツ。生ハムの量もフルーツも、1500円ランチのオードブルには思えない充実ぶり。 本日のスープはジャガイモの冷製スープ。見た目美しく(トロティネらしいですね)夏向きの美味しいスープ。 メインの「若鶏のワインヴィネガー風味トロティネ風」は11年夏のスタミナ&涼味特選フェアメニューとして紹介されているもの。「赤ワインヴィネガーとニンニクを、たつぷり使い食欲をそそる若鶏の軽い煮込み」でフランス リヨンの地方料理という事ですが、若鶏が柔らかくジューシーで、ヴィネガーの酸味にガーリックが心地よく食欲を刺激してくれ、夏バテ気味の時でも美味しくいただけそうな夏にふさわしい逸品です。 パスタの上のニンニクもホクホクで美味しく、若鶏と一緒にいただくとさらに美味。 パティシエ特製アイスクリーム盛り合わせは、この日は濃厚牛乳とキャラメルのお気に入り2種。 この内容・味わいで¥1,500はかなりお得では。お勧めです。 「鮮魚と季節野菜のランチ」はメインのパピヨット包みで使われる野菜が春野菜から変更になっているのと、ソースがバルサミコソースから焦がしバターソースに変更になっています。 3月3日はシェフの特製ランチ¥2,500をいただきました。やはりパエリアが注目かと。 今回セットメニューから選んでオーダーしましたが、メニューそのものには記載がありませんが、パンは好きなものを選んで好きなだけいただけるようになっていました。胡桃入りのノア、生クリームを使用した上品な甘さのふんわりブリオッシュ、ナチュール等お好みで。 本日のオードブルは「ベーコンとオニオンのキッシュ 人参のサラダを添えて」。キッシュはふわふわで優しい味わいのもの。 本日のスープは「コーンスープ」 「特製近海産 海の幸のパエリア トロティネ風」はサフランを素敵に効かせたライスに海老、アサリ、帆立、イカ、タコといった魚介に鶏肉、トマト等が使われた具沢山。上品上質な旨味を楽しめるエクセルシオール仕様の逸品です。 「パティシエ特製アイスクリーム盛り合わせ」はバニラアイスと苺のソルベ 食後のコーヒー、紅茶も自由に。 このシェフの特製ランチは、本日のオードブル・スープは日によって異なり、アイスクリーム盛り合わせも3月の頃とは異なるでしょうし、パエリアの具材も一部変更があるかもしれませんが、基本的には同等のメニューが現在も提供されているかと。 アラカルトメニューはかなり変更があり、いずれも天然酵母の自家製パン、コーヒー・紅茶付きが付き、アラカルトというより現在はそれぞれに(アラカルト表記でもなく)セットメニューになっています。 「リヨン風季節のサラダ」にも天然酵母の自家製パン、コーヒー・紅茶がついて¥900ですから、軽くいただきたい時やヘルシーにいただきたい時にはもってこいかも。ちなみにリヨン風サラダは、ここでの具体的な内容は不明ですが、ベーコン・クルトン・ポーチドエッグ(メニューの写真をみると卵は入っていますね)の入った存在感のあるもの。 やはりトロティネはお勧めです。 上記のように水曜日はランチ店休の他、貸切となる日がありますが、7月21日時点で貸切日は7月は16日(土)31日(日)、8月は2日(火)3日(水)20日(土)21日(日)27日(土)28日(日)30日(火)が貸切日となっています。 ※10月10日はキッズランチプレートの代わりに ●お子様ランチ ¥1,000 ジュース、デザート付 他、メニュー内容にマイナーチェンジが。 下記料金は税・サービス料込み。 メニュー トロティネオリジナルセットメニュー コーヒー・紅茶、パンはブッフェ形式でおかわり自由 ※写真は11年7月21日にいただいた際のものです。 ○トロティネランチ ¥1,500 本日のオードブル 本日のスープ 若鶏のワインビネガー風味 トロティネ風 ※11月17日は「若鶏のフリカッセ ノルマンディー風」 天然酵母の自家製パン パティシエ特製アイスクリーム盛り合わせ コーヒー・紅茶 ●鮮魚と季節野菜のランチ ¥2,000 本日のオードブル 本日のスープ 佐世保で水揚げされた本日の鮮魚と季節野菜のパピヨット 焦がしバターソース ※10月10日は「トマト風味のバルサミコソース」 天然酵母の自家製パン パティシエ特製アイスクリーム盛り合わせ コーヒー・紅茶 ※写真は11年3月3日にいただいた際のものです。 ●シェフの特製ランチ ¥2,500(※10月10日は¥2,600) 本日のオードブル ※10月10日は「本日の3種オードブル盛り合わせ」 本日のスープ 特製近海産 海の幸のパエリア トロティネ風(長崎県産ひのひかり) 天然酵母の自家製パン パティシエ特製アイスクリーム盛り合わせ コーヒー・紅茶 アラカルト ○雲仙スーパーポークのミラノ風カツレツ ¥1,600(※10月10日は¥1,200) 天然酵母の自家製パン、コーヒー・紅茶付き ●佐世保で水揚げされた本日の鮮魚と季節野菜のパピヨット 焦がしバターソース ¥1,600(※10月10日は¥1,200) ※10月10日は「トマト風味のバルサミコソース」 天然酵母の自家製パン、コーヒー・紅茶付き ○リヨン風季節のサラダ ¥900 天然酵母の自家製パン、コーヒー・紅茶付き ●キッズランチプレート ¥1,000 天然酵母の自家製パン、アイスクリーム、ジュース付き Sweets Menu ・本日のグラスソルベ ¥400 ・本日のデザート盛り合わせ ¥800 お飲物 ●ワイン(赤・白) グラス ¥600 ボトル ¥3,500 ・アサヒビール(中瓶) ¥700 ・みかんジュース ¥400 ・ウーロン茶 ¥400 ・カルピスウォーター ¥400 ○コーヒー ¥500 ○紅茶 ¥500 現在提供されていないメニュー ※写真は10年7月18日にいただいた際のもの。 ○夏のワンプレートランチ ¥1,550 ピンクペッパーを入れた枝豆のスープ スモークサーモンとオニオンのタルト ロングペッパー風味 長崎赤鶏のトマトソース煮込み タプナードペンネ添え ホテル特製パン バジルペーストオイル添え ※写真は10年7月18日のもの。 ○旬のスズキと魚介類の軽い煮込み 色々なハーブが隠し味のトマトソース ¥1,800 ※写真は10年7月18日のもの。 ○牛肉のグリル ローズゼラニウム風味 ベゴニアで酸味を効かせたピメントのソース ¥2,100 ○プレートランチ ¥1,550 本日のスープ 鮮魚フライのマリネ カレー風味 小松菜のタルト 野菜たっぷり雲仙ポークの軽いシチュー ○小佐々産真鯛のポワレ 香味野菜とこぶみかん風味のタイ風ソース ¥1,700 ○国産牛のサーロインステーキ マスタードソース ¥2,100 ○春のワンプレートランチ ¥1,550 アボカド・ズワイ蟹・ブロッコリーを入れた帆立貝のテリーヌ(コマンモロウ) レンズ豆・ベーコン・フォアグラ・じゃがいものテリーヌ(ヒソップ) えだ豆・ミント・ピンクペッパーのクリームスープ(矢車菊) 春の仔羊シチュー ナバラン(春の花) サラダ・パン・コーヒー付 ※写真は10年3月7日のもの ※写真は10年4月1日にいただいた際のもの ●お昼の軽いコース ¥2,300 季節のオードブルとミニスープ メインプレート サラダ添え ケーキとアイスクリームの盛り合わせ パン コーヒー 又は 紅茶 ※daydreamerさんのレポ ○セージ・生ハムを入れた豚ヒレ肉のチーズ焼き グラナパダーノチーズとバジルを入れたトロティネ風ラタトゥユ添え ¥1,800 ○春野菜を添えた白身魚・海老・帆立貝 季節のお花のバターソース ¥1,800 ○玉葱を入れたトマトクリームスパゲティ モナルダ風味 キャベツ・じゃがいも・タプナード・ご飯を詰めた小イカ添え ¥1,200 ・フローラ(花びら氷) ¥500 花の氷入り。ソーダに薔薇のシロップと柚子のヴィネガーが使われているようです。 ・クールラベンダー ¥500 ウーロン茶ベースにラベンダーのシロップ入で。 ・お昼の軽いコース ¥2,300 季節のオードブルとミニスープ おばあちゃんの味のチキンカレー ピラフと冬野菜のサラダ添え デザート盛り合わせ パン コーヒー 又は 紅茶 ・冬のワンプレートランチ ¥1,550 自家製ソーセージを入れたカスレ シェフズガーデンのブーケガルニで煮込んだ白インゲン豆添え ズワイ蟹を入れたマロンのクリームスープ チーズのスコーン添え 昆布・魚・セミドライトマトのテリーヌ ゆず風味 手作りカッテージチーズとパルマハムを入れたズッキーニのルーラルド 季節のチャツネ サラダ・パン・コーヒー付 ※びょりさんのレポ ・セロリとキノコを入れたチキンピラフ ローズマリー風味 ¥1,200 ハーブ・花びら・ナッツのバター添え ○秋のワンプレートランチ ¥1,550 自家製スモークパンチェッタと野草・野菜の温かいキッシュ 季節食材のチャツネと自家製カッテージチーズの秋サラダ キノコのタプナードを入れた魚のパヴェ ムサカ風半熟玉子入り仔牛ホホ肉のグラタン マジョラムの香り グリッシーニを添えた海老のスープ ココナッツミルクとレモングラス風味 サラダ・パン・コーヒー付き ※ローランシェフのブログでの紹介 ○サリエット・メキシカンハーブ・ヒソップで香りをつけた仔牛ホホ肉のポトフ イチジクビネガーでマリネした胡瓜とピンクの塩とローゼルマスタード添え ¥1,800 ※ローランシェフのブログでの紹介 ○シェフのブイヤベース レモンバーベナの香り サフランと花のルイユソース・クチナシとウイキョウ風味のジャガイモ・アオサパンのクルトン添え ¥1,800 ※ローランシェフのブログでの紹介 ○マロン・キノコ・季節野菜を入れたダリアの香りのクリームパスタ ¥1,200 ※09年10月8日にいただいたものです。一部下記とは内容が異なる?ようです。 ○デザート6品盛り合わせ ¥600 フルーツとアロエを入れた自家製カッテージチーズ 薔薇の香り 桜の香りのワインに漬けた洋梨 ゼラニウム風味のフルーツサラダとイチゴを入れたトマトのキューブ シェフのクープ ドライフラワーのサブレ フルーツのコンフィ ○トロティネおすすめの軽いコース ¥2,300(税・サービス料込) オードブル シェフお勧めのメインディッシュ サラダ・パン 手作りアイスクリームとお花のパウンドケーキ コーヒー・紅茶又はシェフズガーデンのハーブティー ※追加料金¥500でローランシェフスペシャルデザートにグレードアップ ○トロティネ風ブロシェット パスタと夏のパプリカ、バジル風味 トマトソースとタイム、ラベンダーのジュ ¥1,800 2種類の串焼き(シーフード・牛肉)をご用意しております。
by mattarinonbe
| 2011-07-22 06:53
| パレス&デンハーグ
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