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花の家(ランチタイムPart1)

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今回はハウステンボス、スパーケンブルグ地区の花の家のお昼(11:00~14:00)のメニューのご紹介です。
改定版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
三世代でくつろげる 和食処 花の家(はなのや)
 広い座敷もあり、大人数での宴会や、友人同士での小規模な会食まで、広い目的に応じて利用できます。
 御料理もうどんやそば、丼からお膳、鍋までそろっており、お子様からお年寄りまで幅広く三世代で楽しめるメニューを取り揃えております。
 四季を彩る御料理とあたたかいおもてなし、くつろぎのひとときをどうぞ。
【場所】スパーケンブルグ
    テーブル席 29卓 94席
    個室  3室 9卓 42席
【営業時間】日~金  10:00~21:00
     土・祝前日 10:00~22:00
      ■昼メニュー 11:00~14:00
      ■夜メニュー 17:00~21:00
    ※季節によって異なります
    ※10:00~11:00は喫茶営業
    ※営業時間及び店休日は時期によって異なります。オフィシャルサイト等でご確認下さい。
【予約】予約・問い合わせ/総合予約センター 電話0956-27-0012
    ※予約不可日もありますので、詳しくはオフィシャルサイトで。
【その他】車椅子利用可。Edy対象店舗

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 かつて「河童」「天狗」であったお店が変遷を辿り、「真藍」となり、06年8月1日より「花の家」として再出発をきりました。
新店舗名は花の満ち溢れるハウステンボスにて3世代のお客様に、和食を楽しく味わっていただき、我が家の様に気軽にお寛ぎいただきたい、そんな願いを込めて命名されたものだとか。
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 感じとしては和風ファミリーレストランといったところでしょうか。
 ホテルヨーロッパに日本料理店がオープンし、予算や用途などによって使い分けることができるようになっています。

 ホテルヨーロッパ、吉翠亭料理長仕込みのメニューもあり、花の家の料理もレベルアップしている印象があります。季節感あるメニューが真藍の楽しみでもありました。花の家にリニューアル当初はその点で物足りなさを感じた事もありましたが、このところ季節メニューがいろいろと登場するようになり、好ましい変化だと楽しみにしています。
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 また、ファミレス的な感じと言う事もあって、小さなお子さん連れでも気軽に利用できるお店の1つだと思います。子供用のメニューが用意されているだけでなく、取り分け用の皿や子供用スプーン、フォーク、子供用の簡易エプロンまで用意されているようですので、必要に応じお願いしてみると宜しいかと思います。

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10年4月28日より花の家のある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りで無料ゾーンのレストランを利用する場合、10年7月1日より専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。
専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。予約の際に、車のナンバーを伝えておきます。


 営業時間において中間クローズがないのも利用しやすくて好ましいポイントです。ただし、時間帯によって提供されるメニューが異なりますので注意が必要です。
花の家は時間帯によって4つのメニューが存在するようです。名称は「甘味タイム」以外は私が勝手につけたものですが、
①開店~14時まで  ランチタイムメニュー
  ※15時までだったことも。時期により変動があるかもしれません。
  ※H11年9月より開店時間が早まり、11:00までは喫茶タイムとなっています。
②14時~17時まで  軽食・甘味タイム(現在は甘味タイム)
③17時~21時まで ディナータイム
④21時~閉店まで ナイトタイム(居酒屋タイム)
  ※この時間帯のメニューが現在どうなっているのかは未確認です。

この①のランチタイムが、今回ご紹介するものです。

以前に比べると、お昼のメニューはより充実したものになっています。
手頃な価格帯のメニューから、高級感のあるメニューまで。
加えて、吉翠亭の料理長の方の監修により、メニューが一新・向上しつつあるように思います。

以下は2月3日の店外表示記録をもとに改定したものです。

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by mattarinonbe | 2013-02-17 11:49 | スパーケンブルグ

花の家(ディナータイムPart1)

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今回はハウステンボス、スパーケンブルグ地区に2006年8月1日リニューアルオープンした花の家の夜(17:00~21:30)の時間帯のうち17:00~21:00まで(21時以降はメニューが変わるかと)のメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
三世代でくつろげる 和食処 花の家(はなのや)
  お子様からお年寄りまで三世代で楽しめるメニューを取り揃えた和食処「花の家」が港町にオープン。四季を彩る料理と温かいおもてなしで、くつろぎのひとときをお過ごしください。
【場所】スパーケンブルグ
    テーブル席 29卓 94席
    個室  3室 9卓 42席
【営業時間】日~金  10:00~21:00
     土・祝前日 10:00~22:00
      ■昼メニュー 11:00~14:00
      ■夜メニュー 17:00~21:00
    ※季節によって異なります
    ※10:00~11:00は喫茶営業
    ※営業時間及び店休日は時期によって異なります。オフィシャルサイト等でご確認下さい。
【予約】予約・問い合わせ/総合予約センター 電話0956-27-0012
【その他】車椅子利用可。Edy対象店舗。喫煙席あり。

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 かつて「河童」「天狗」であったお店が変遷を辿り、「真藍」となり、06年8月1日より「花の家」として再出発したお店です。
店舗名は花の満ち溢れるハウステンボスにて3世代のお客様に、和食を楽しく味わっていただき、我が家の様に気軽にお寛ぎいただきたい、そんな願いを込めて命名されたものだとか。
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 花の家は感じとしては和風ファミリーレストランといったところでしょうか。ファミレス的な存在ですが、ファミレス的な料理の他、ホテルヨーロッパの日本料理店 吉翠亭の料理長によりプロデュースされた季節メニューも登場しており、本格的な味わいのものも楽しむ事が出来ます。
 子供さんを連れた家族も気楽に利用できるように思います。半面落ち着いた雰囲気の中食事を、という方には時間帯によっては向かないかもしれません。
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 和食という事もあって人気もあり、多客時には30分以上の待ち時間を要する事もあります。
 
 花の家は港町スパーケンブルグのオレンジ広場近くにあり、このあたりは10年4月28日より無料ゾーンとなっています。

以下は2月3日の店外表示記録をもとに改定したものです。

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by mattarinonbe | 2013-02-17 11:03 | スパーケンブルグ

花の家(ディナータイムPart2)

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字数制限にかかりましたので、2つに分けてアップします。

以下に続きを記載します。

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by mattarinonbe | 2013-02-17 10:55 | スパーケンブルグ

日本料理/吉翠亭(昼Part1)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパの和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭のお昼のメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びを映し出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:7:00~10:00(ラストオーダー)
      昼:11:30~14:00(ラストオーダー)
      夜:17:30~21:00(ラストオーダー)
【予約】人出が多いと予想される日など、出来るだけ予約された方がよろしいかと思います。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
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受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
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室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
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和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もとてもよい感じ。私にとっては今もっとも居心地の良いお店の1つです。
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器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。

お昼は、私の場合およそ1時間半~2時間強。夜は2時間~時に3時間以上(時間掛け過ぎですが;;御膳料理だと比較的時間はかからず、会席料理だと食事のペースにあわせて料理が運ばれてきますので、ある程度時間を要します。)かけて、お酒を楽しみながらゆっくりと美味しいひとときを楽しみます。
個室もあり、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。
単品料理(かなり魅力的なものがありますね)もありますので、軽くいただくのにも利用できるかと。
昼にいただくと、コースメニューのみで単品メニューは提示されない事もありますが(価格設定的にコースがお得感があって単品の利用は昼はあまりないのかもしれません)、お願いすれば見せていただくこともオーダーする事も可能です。
昼に利用される際は各種御膳がお勧めですが、単品でいただくのも良いものです。特にリゾート気分を味わおうと昼間からのんべする際にはいろいろとお酒にあわせて好みで選ぶのも楽しいものです。
ちらし寿司(量的にはこれ一品では不足かもしれませんが)他お勧めのものがいろいろ。

 ※daydreamerさんの(ランチで単品)レポ

現在ホテルヨーロッパのある地域は無料ゾーンとなっています。日帰りでアドミラルなどを利用する場合、7月1日より専用駐車場(無料)へ車で行くことが可能になっています。
専用駐車場を利用する場合は事前にレストランの予約が必要となります。予約の際に、車のナンバーを伝えておきます。


また、10年7月17日よりフリーゾーン内に西肥バスが乗り入れを開始しています。ハウステンボス入国口から利用する場合は6番バス乗り場に1時間に1~2便(曜日により変動)発着(季節催事等によりフリーゾーンへのバス乗り入れが制限される場合もあるとか)し、ハウステンボス入国からの運賃は150円、所要時間は5~6分程度とか。
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場内のバス停はホテルヨーロッパ前と、ハウステンボス港町の2か所。
バスの時刻表はこちらから。
佐世保市やハウステンボス近隣にお住まいの方は、時に自分へのご褒美として吉翠亭での食事を楽しみに足を運ばれるのもよろしいのではないでしょうか。

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 また、吉翠亭のイベントとして「美食の会」があります。昨年3月に第1回が開催され、第2回が7月11日(日)のお昼に行われました。第2回のテーマは鱧と夏野菜の京料理「清涼の宴」で素晴らしい会でした。
第1回のレポは姉妹ブログにアップしていますので、宜しかったらこちらからご覧ください。
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 第2回のレポ、興味のおありの方はこちらをご覧下さい。
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第3回は10月3日に行われました。第3回のレポはこちらにアップしています。
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第4回は1月23日に開催されました。第4回のレポはこちらにアップしています。
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第5回は4月24日に開催されました。こちらも素晴らしい会でした。第5回のレポはこちらにアップしています。
第6回は7月10日(日)、第7回は10月2日でした。
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第6回のレポはこちらにアップしています。
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第7回のレポはこちらにアップしています。
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第8回は1月21日・22日に開催されました。第8回のレポはこちらにアップしています。
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第9回は4月21日・22日でした。
第9回のレポはこちらにアップしています。
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第10回は7月7日・8日でした。
※第10回のレポはこちらにアップしています。
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第11回は10月20日・21日でした。
※第11回のレポはこちらにアップしています。
第12回は1月26日・27日でした。
             吉翠亭 初春の美食の会
【テーマ】「招福の宴」~福(ふぐ)、松葉蟹を堪能する~
【日時】 ① 平成25年1月26日(土) 受付17:30 開宴 18:00
     ② 平成25年1月27日(日) 受付12:00 開宴 12:30
【料金】 1人 ¥16,000(税・サービス料込)
【定員】 各回 16名  相席です。
【問い合わせ・予約】 吉翠亭 0956-27-0414


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12年10月には美食の会の他、「吉翠亭ワイン会」の企画も。 シャンパンハウス アヤラと日本料理を堪能する ~エクスポートマネージャー レイモン・ランジュヴァル氏を招いて~というもので、とても素晴らしい会でした。
※和飲会のレポはこちらにアップしています。


 スパ&ランチプランも魅力です。12月からランチメニューが新たなものになっています。
スパ&ランチ
  美味しいランチを食べて、スパでボディトリートメント♪
  テーマは、“むくみ軽減”。
 東洋医学では、冬は"腎"の季節。夏のように意識して水分を摂ることが少なくなりますね。汗をかくことが少なくなると、水分の排泄は尿にかたより腎臓に負担が掛かりやすくなるのです。
そのため腎機能の低下は、体のむくみへと繋がります。そこで冬のスパ&ランチは、腎臓に優しいランチとむくみ軽減を目指したトリートメントをご用意いたしました!
今回の吉翠亭のメニューは「腎臓の働きを養う食品に拘り献立を作成いたしました。勿論、味、技術にも拘りをもった、心と体の温まるお料理」だとか。
【期間】2012年12月1日~13年2月28日
   ※除外日 2012年12月22日~24日、2012年12月29日~2013年1月5日
【内容】ランチ  日本料理「吉翠亭」 または フレンチ「デ アドミラル」
    スパ   The Life Spa RIN ウェルネス
【時間】吉翠亭・デ アドミラル   11:30~14:00
    The Life Spa RIN ウェルネス  11:00~21:00 (最終受付 19:40)
【料金】¥9,600  ※事前予約制
【予約・問い合わせ】The Life Spa RIN ウェルネス TEL:0956-27-0503 (10:00~20:00)
    ※RINもアドミや吉翠亭も無料ゾーンにあります。予約時に車のナンバー等を伝えておくと、無料駐車場を利用する事も可能です。
【スパ内容】ボディートリートメント45分やアロマフェイシャルトリートメント45分の2種が用意されているようです。詳しくはこちらをご覧ください。
【吉翠亭・ランチメニュー内容】
   小鉢  胡麻豆富 松の実 山葵出汁
   椀物  沢煮椀(帆立 ほうれん草 人参 玉子豆富 柚子)
  中皿  鮟鱇肝ゼリー寄せ 洗い葱 紅葉卸し ポン酢餡
   焼き物 海老芋田楽 雪輪蓮根
 蓋物  牛・豚・鶏合挽きで作る和風ロールキャベツ
   食事  ちらし寿司(鰻 牡蠣 いくら 玉子巻き 蓮根)
   甘味  焼き林檎と黒豆のババロア ミント

  ※季節によりメニューが異なっています。


※現在月2回、第2第4木曜日のランチタイムに寿司バイキングが行われ好評を博しています。その内容は以下のようなものです。
【時間】11:30~14:00(ラストオーダー)
   ※利用時間 60分間
   ※料理長お任せ寿司を提供後より開始
【内容】最初は料理長お任せ寿司と赤出汁または吸い物。
    その後以下をお好きなだけ
      ・寿司(各種)
      ・季節の天麩羅(五種盛り)
      ・地魚料理
      ・茶碗蒸し
      ・赤出汁or吸い物
      ・甘味
【料金】大人3,500円(中学生以上) 小学生1,750円 幼児800円
【予約】TEL:0956-27-0414(吉翠亭直通)
【その他】誕生月の方にはプレゼントが用意されているようですので、誕生月である事を示すもの(免許証・保険証等)を持参されてください。

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 10年7月8日に利用してきましたが、姉妹ブログで御紹介していますので、宜しかったらこちらからご覧ください。9月23日も利用しましたが、その時によって寿司の内容は変わっていますので、繰り返し利用する楽しみがあります。
2011年12年も毎月第2・第4木曜日に開催されるようですので、お楽しみ下さい。
 3月10日の寿司バイキングのお品書きは次のようなものでした。
 寿司各種
  穴子、海老、小鮪、細魚(さより)、烏賊、鯛、鰹、鰆、サーモン、いくら
  鯵棒寿司、鯖棒寿司、煮帆立、ミル貝、玉子、稲荷、月見とろろ、ねぎま、サラダ巻、鉄火巻、納豆巻、かっぱ巻
 天婦羅五種
 茶碗蒸し
 鯛の兜煮
 網鰈の一夜干し
 お吸い物
 赤出汁

 桜餅
 山葵プリン
 山葵アイス

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 最初に料理長お任せのお寿司が。
 左上から玉子、海老、サラダ巻、いくら、稲荷、鯵、鯛、鰹、鰆。
 いずれも美味しいのですが、
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 鰹がいい仕事がされていて、他ではいただいた事のないものでした。
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 制限時間内は、好きなものを好きなだけ♪
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 左上から小鮪、煮穴子、ミル貝、細魚、烏賊、サーモン。
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 左上からねぎま、月見とろろ、鯖棒寿司、鯵棒寿司、かっぱ巻
 いずれも美味しく。。
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 天麩羅は海老に魚に南瓜、万願寺に蕗の薹だったでしょうか。
 ワンランク上の天麩羅です。
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 桜餅に
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 山葵プリン!山葵は効きすぎず、いい感じなミルキーな和風プリンといった感じでしょうか。

kotobukiさんのレポ

 この寿司バイキングが6月は通常の第2第4木曜日以外にも特別に開催されました。6月17日には初めてディナータイムにも。そして7月・8月も拡大バージョンで開催されました。9月・10月は通常通り第2第4木曜日の開催でした。11月以降も通常通りの開催のようです。
お勧めの企画です。
mattariのレポ(寿司バイキング・夜バージョン)

下記は2月3日に利用した際の記録及びオフィシャルサイトにアップされている情報を元に記載したものです。

More(ここをクリック下さい)
by mattarinonbe | 2013-02-15 23:05 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ

日本料理/吉翠亭(昼・夜Part2)

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吉翠亭の紹介は字数制限がありますので、4つに分けてアップしています。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。

Part2では吉翠亭の単品メニューをご紹介します。
単品メニューは昼・夜共通になります。通常お昼は単品メニューが提示されない事が多いように思います(コースメニューの方がお得感があるように設定されている事にもよるかと)が、お願いすればメニューを持ってきていただけます。

以下は2月3日に記録してきたものです。

More(ここをクリック下さい)
by mattarinonbe | 2013-02-15 22:48 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ

カフェデリ プリュ Part1

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今回は09年7月25日にパティスリーの跡にリブランド・オープンしたカフェ デリ プリュのご紹介です。
改定版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
HOTEL EURORE cafe-deli Plus
開業当初より定評のあるホテルヨーロッパの味を気軽に楽しめるお店が、ユトレヒト地区にオープン。
厳選された材料を使用した、こだわりのスイーツ・ベーカリー・デリカテッセンを取り揃えました。店内でお召し上がりいただけるほか、テイクアウトでご自宅でお楽しみいただくこともできます。
【場所】 ユトレヒト地区ワールドレストラン街1階
【営業時間】月~金   10:30~21:00
      土・祝前日 9:30~22:00
      日     9:30~21:00
     ※営業時間、店休日は時期により異なる事がありますので、ご注意。オフィシャルサイトでご確認下さい。
【その他】車椅子利用可。ペット同伴可(テラス席)店舗

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 オフィシャルサイトのスタッフブログで紹介されているように、この「カフェ デリ プリュ」は、天然酵母のパンのベーカリー、パニーニやオープンサンドなどのデリ、マドレーヌやケーキなどのスイーツの大きく3つに分けたメニューを楽しむことができます。それぞれ専門の調理人たちが腕に磨きをかけ自慢のメニューだといいます。店内で食べるのも、(一部を除き)テイクアウトもOK。
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 テイクアウトして店外のテラス席でいただく事も出来ます。

 使い勝手の良いお店です。軽食として利用するのも、カフェとして利用するのも、テイクアウトしたものを場内のお気に入りの場所(といってもそれなりの場所を選ぶ配慮は必要と思いますが)でいただくのも、レストラン難民(人出の多い日は食事時には主なレストランにはかなりの行列が出来る事が)対策として利用するのも、翌日の朝食用にテイクアウトしたり、家庭に持ち帰っていただくのも。
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 加えて、ギフトも充実のラインナップです。

 リーズナブルな価格で、楽しめるお店です。是非ご利用を♪

以下は2月3日に利用した際の記録をもとに改定したものです。

More(ここをクリック下さい)
by mattarinonbe | 2013-02-14 22:55 | ユトレヒト

カフェデリ プリュ Part2

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字数制限のため2つに分けてアップします。

以下にメニューの続きを記します。
焼き菓子等
  ※今回未確認。以前の記録のまま記載してあります。
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・マドレーヌ(メイプルシュガー) 1個¥200 5個入り¥1,200
  「焼き上がりにメイプルシュガーを詰めてしっとりと仕上げました。」
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・マドレーヌ(ハウステンボス蜂蜜) 1個¥200 5個入り ¥1,200
  「焼き上がりにハウステンボス蜂蜜を詰めてしっとりと仕上げました。」
 ※蜂蜜が採取できる時期のみの限定販売となります。
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・フィナンシェ(ナチュール)    1個¥200 5個入り¥1,200
  「こんがりと焦がしたバターとアーモンドの香りを閉じ込めました。」
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・フィナンシェ(ショコラ)     1個¥200 5個入り¥1,200
  「こんがり焦がしたバターとチョコレート風味を閉じ込めました。」
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・マカロン            5個入り ¥1,200
  ハウステンボスオリジナル
  ゴマ・抹茶・ブルーベリー・パイナップル・ルージュ、5つの味をお試し下さい。
 「外はサクッと中はしっとりのパティシェオリジナルのマカロン。」
  ※食べ頃はお買い求めいただいた30分後
  ※12月16日は見かけなかったかも?
・ノワキャラメル             ¥1,200
 「クルミとキャラメルの相性抜群!パティシェお勧めの、大人のパウンドケーキです。」
・フロマージュ オ ミルティーユ      ¥1,200
 「クリームチーズとワイルドブルーベリーをレモンの香りで閉じ込めたパウンドケーキです。」

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・菓子詰め合わせ             ¥5,000
  パウンドケーキ2個と焼き菓子12個のセット
  ※12月16日は見かけなかった?ように思います。
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・菓子詰め合わせ             ¥3,000
  パウンドケーキ1個と焼き菓子8個のセット
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・ローズティーセット           ¥1,000
  ローズティー2パックと焼き菓子3個のセット


ベーカリー
※パンのラインナップはその時によって異なります。
2月3日の11時頃に見かけたのは次の◎印のものです。
12月16日の14時半頃に見かけたのは次の★印のものです。
10月21日の10時半頃に見かけたのは次の☆印のものです。
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★☆特製カレーパン         ¥280
  「たっぷり野菜のブイヨンに、こだわり具材、厳選スパイスを閉じ込めました。」
  ※揚げたてのカレーパンを提供させていただきますので、ご注文の際はスタッフにお申し付けください。
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  ※写真左がヴィエノワ・オ・ブラン、写真右がヴィエノワ・オ・ペカン
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  ※写真左がヴィエノワ・オ・ブラン¥130で、中央がヴィエノワ・オ・ブラン¥250、右はヴィエノワ・オ・ペカン
・ヴィエノワ・オ・ブラン         ¥250 ¥130 
  「生クリームを使用した生地に、ホワイトチョコレートをたっぷり練り込みました。」
◎★☆ヴィエノワ・オ・ペカン        ¥250
  「生クリームを使用した生地に、ホワイトチョコレートとピーカンナッツをたっぷり練り込みました。」
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◎★☆白パン                ¥150
  「素朴で懐かしい、ふわふわ生地のパンです。」
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◎★☆プチ クロワッサン           ¥130
  「生地が細かく、サクサクっとした食感と上質なバターのコクと風味を味わい下さい。」
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◎★☆プチ パン オ ショコラ         ¥130
  「チョコレート入りのクロワッサンです。」
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  ※写真ん左がマフィン・バニラ。右はマフィン・チョコ&ノア
・マフィン・バニラ           ¥250
  「バニラ風味のシンプルなマフィンです。甘さ控えめに仕上げてます。」
・マフィン・チョコノア         ¥250
  「ココアベースの生地にチョコとクルミをプラスしました。」
・ブリオッシュ
  「バターと卵をふんだんに練りこみ、口当たりを軽くしたパンです。」

                       現在提供されていない主なメニュー
    私が訪れた際に見かけなかっただけかもしれません。再度メニューに載る事もあるかとも思います。
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  ※写真は以前いただいたバゲットサンド ジャンポン
●バゲットのロースハムサンド        ¥450
  「味わい豊かなロースハムにグリュイエールチーズとパルメザンチーズをサンドにしたボリューム感あふれるバゲットサンドです。」
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・カンパーニュサンドウィッチセット  ¥800
   サラダ・ドリンク付
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・パニーニ ホットサンド    ¥550
  「熟成されたプロシュートと熱々にとろけたゴルゴンゾーラチーズをはさんだイタリアのシンプルなホットサンドです。」
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・キッシュ        ¥500
    ロレーヌ
  「長崎県産のきのこをふんだんに使用した限定商品です。」
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  ※キッシュはオーダーすると温めてだして下さるとか。このホールを8等分するようです。
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・キッシュ        ¥500
  「地元大村産の卵をたっぷりと使いました。」

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by mattarinonbe | 2013-02-14 22:42 | ユトレヒト

カフェテリア/ハングリーキッチン(ケーキブッフェ)

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今回はチョコレート祭(1月25日~2月17日)期間中、ハングリーキッチンで行われているケーキバイキングのご紹介です。
 みんなでワイワイ♪カジュアルに楽しむデザートブッフェ
カジュアルレストラン「ハングリーキッチン」では、チョコレート祭期間中毎日「ケーキブッフェ」が楽しめます。
 期間中は約20種類のケーキをご用意。友達同士や家族と一緒に、みんなでたくさんのケーキをシェアしながら楽しんじゃおう。
【期間】1月25日~2月17日
【時間】14:00~17:00(最終受付)
    ※制限時間 90分
【料金】大人(中学生以上) ¥1,500 小人(小学生)¥1,000 幼児(4歳以上小学生未満)¥500
    ※+¥300でフリードリンク以外のコーヒー、紅茶、ウーロン茶などもいただく事が出来ます。
【予約】0570-064-110(10時~20時)

 3日はホテルヨーロッパのアンカーズラウンジでもバレンタインデザートブッフェが開催されていましたが、私は今回は時間が合わず断念。
 ハングリーキッチンのケーキバイキングをのぞいてみました。
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 こちらはハングリーキッチンの2階部分で開催されるとあって興味津々でした。
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 ケーキバイキングそのものよりもまだ見ぬ2階部分により興味があったりして。
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 階段あがって直ぐにブッフェ台が用意されています。
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 2階部分はこんな感じでした。
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 2階からの眺めもなかなかのもの。
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以下は2月3日にいただいたケーキブッフェの内容です。

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by mattarinonbe | 2013-02-14 17:26 | ビネンスタッド

アムステルダム広場屋台&アムステルダム・カフェ

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今回は2013年2月2日にリニューアルしたアレキサンダー広場(3月2日からはエリア名が新しくなるのに伴い、アムステルダム広場と呼称が変わるようですが)に登場している、アムステルダム・カフェ及び飲食屋台のご紹介です。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
  アレキサンダー広場がリニューアル!
 街の中心へ歩いていくと、目の前に現れるのは、ヨーロッパの広場。広場の中心にある教会の前には、瀟洒なカフェが立ち並び、高品位の食材にワイン。夜になれば、幻想的な明かりが昼間とは違った姿を醸し出します。そこは、日常を忘れてくつろげる、小さなヨーロッパの街角。

   パリの街角を思わせるオープンカフェ
 アレキサンダー広場のスタッドハウスを囲むように並ぶ、パリの街角を思わせるオープンカフェ。
ヨーロッパの街並みを眺めながら、ホテルレストランのシェフが季節ごとに作るお料理やソムリエが厳選するお飲み物をお楽しみいただけます。
【営業時間】 月~金 10:00~21:00
    土・日・祝前日 9:00~22:00
【座席数】 260席

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 進化し続けるハウステンボス。上記のように3月2日からはエリア名称が変更し、「フラワーロード」「アドベンチャーパーク」「アトラクションタウン」「スリラーシティ」「ワールドバザール」「アートガーデン」「タワーシティ」「ハーバータウン」「フォレストヴィラ」「パレスハウステンボス」となる予定で、それに伴い、各エリアの性格づけがこれまで以上に色分けされる事になるのでしょう。
 家族連れやカップル、高齢者など客層を意識したエリアに変更し、「提供者側の都合でなく、客が何を求めているかを追求する」とのコメントが報道されています。あまりくっきりと区別されると三世代で利用する際に、広い園内で不便を感じる事になりかねない危惧もありますが、そのあたりはうまくクリアされるのでしょう。
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 それに先駆けての「欧州の風薫る大人の空間」へのリニューアルです。
ちなみに、この1月末から2月にかけての変化としては、スリラーファンタジーミュージアム内のTFMレストラン内にフジテレビショップが引っ越ししていたり、チェゴヤがクローズ(3月1日リニューアルオープンの表示が)し、ムーンシャワーもマジックキャッスル(3月23日~5月6日)が始まるまでクローズになったりといった変化もあります。

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 広場の案内図です。
 スタッドハウスの両側にアムステルダム・カフェがあります。メニューは共通。
 ①デザートハウス、②ステーキハウス、③ドリンクハウス、④コーヒーハウス
 ⑤フラワーハウス、⑥⑦ヨーロピアンファクトリー、⑧ポップコーンハウス
 ⑨キッチンハウス
 ⑩フォトハウス

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 こちらは、ホテルアムステルダム側のアムステルダム・カフェ。
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 カフェの中。オーダーするとキッチンハウスや屋台から運んできてくださいます。支払いはテーブルチェックで。このあたりも両サイドのアムステルダム・カフェに共通です。
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 カフェ入口へと続く小道は夜になると。。。
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 こちらはステージ側のアムステルダム・カフェ。
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 ホテルアムステルダム側が横に広く、ステージ側は縦に広いレイアウトに。

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 アムステルダム・カフェにはキッチン設備はなく、飲食メニューはこのキッチンハウスや屋台から運ばれてきます。キッチンハウスで直接購入する事も出来ます。

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 広場には飲食等の屋台も。右からコーヒーハウス、ドリンクハウス、ステーキハウス、デザートハウス。

 屋内型のアムステルダム・カフェの他にもいろいろと椅子席が用意されています。オフィシャルサイトにはアムステルダム・カフェをオープンカフェとしていますから、これらの椅子席やガーデンカフェも含めてのアムステルダム・カフェ260席なのかもしれませんね。
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 ガーデンカフェの周囲には緑も。かつてアレキサンダー広場には小さな緑たちが愛らしく出迎えてくれていた頃を懐かしく思い出したり。。。ガーデニングジャパンカップ2013(4月6日~5月6日)のアウトリビングガーデン部門はアムステルダム広場が展示場所になるとか。 
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 黒いパラソルもなかなかお洒落です。
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 ガーデンカフェはテラス席の様なもので、屋台で飲食物を購入していただきます。時間帯によってはスタッフの方が近くにおられ、テラス席に座るとメニューを持ってきて下さる事も。

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焼き牡蠣コーナーもあります。
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2月10日はコーナーが増設されていました。

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10日はフェイスペインティングも登場していました。
体験料¥200で、自ら?ペインティングを楽しむもののようです。
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ハーフフェイス¥500 フルフェイス¥1,000

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ステージです。
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 写真は本場イタリアのカンツォーネ歌手ルイジ・デ・シモーネ氏のライブだったでしょうか。日本人にお馴染みの曲も多い、耳に心地よいライブでした。
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 私はこの方のサックスプレイはなかなかお気に入り。昨年はアートガーデンコンサートでも楽しませていただきました。
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 仮面のキャストの方々も盛り上げて下さいます。記念写真を一緒に楽しむお客さんも多数。
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 このライブも素敵でした。
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 マスカレイドショーも魅力的。「クラシックとワルツの優雅な音楽をバックに、国内外で活躍する実力派シンガーとダンサーたちが華麗なショーを披露」するというものですが、シンガーの方の声も素敵ですし、リフトを多用したダンスも素敵。
 雨の日はパサージュの階段のところで行われるようです。一緒になって盛り上がるステージはスイセイさん(カムバックが待ち遠しいですね。)とはまた一味違うものがあります。このショーは2月26日まで。一見の価値あり!です。
 3月からは花をテーマにしたダンスエンターテイメントが楽しめるようです。

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広場の外側に面してはポップコーンハウスやヨーロピアンファクトリー、フラワーハウスが。
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 ヨーロピアンファクトリーやフラワーハウス等はホテルアムステルダムによる運営だとか。これまでと異なり、上質な空間に生まれ変わったアムステルダム広場はハウステンボスホテルズ(ホテルヨーロッパ、ホテルアムステルダム)による、より高品位なものになっているようです。

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 アレキサンダー広場の一角にはこの様なところも。「光と炎と闇の王国」で登場したもので、夜になると。。。
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 アレキサンダー広場周辺はこれまで以上に美しく上品にライトアップされた街並みになっています。
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 アムステルダム広場の屋台の夜の顔。
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 ステージもより魅力的に見えます。
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 スタッドハウスとステージ側のアムステルダム・カフェ。
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 キッチンハウス。
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 ガーデンカフェ。

 期待以上に素敵な空間に仕上がっていました。天候に左右される点が難点ではありますが。。。また、3月からはニュースタッド(アトラクションタウン)でスイセイさんの新しいショーも開幕する事になりますので、どちらがより賑わう事になるか。。。どちらも楽しみたい、って人はタイムスケジュールとにらめっこして悩むことになるかも。

以下のメニューは2月3日、10日に利用した際のものです。両日で若干の違いがあります。

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by mattarinonbe | 2013-02-14 10:13 | ビネンスタッド