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イタリアンレストラン/プッチーニ(ディナータイム)

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今回はイタリアンレストラン・プッチーニのディナータイムメニューです。
改定版をアップします。最新更新日10月27日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
長崎を舞台にした有名な歌劇『蝶々夫人』。その作曲者、イタリア人のプッチーニの名を冠している当店は、アンティパストからコースまで本格的なイタリアンが楽しめます。イタリアで修行を積んだシェフの腕前は折り紙付き。ローマの廃墟をイメージした店内で本場の味をご堪能ください。
【場所】ユトレヒト・ワールドレストラン街1階
    席数68席
【営業時間】11:00~21:00(ラストオーダー)
    ※15:00~17:00中間クローズ
    ※火曜日店休
    ※店休などはハウステンボスニュース等でご確認下さい。
【予約】予約対応。詳細はHPで。

プッチーニは私のお気に入りのお店でした。姉妹ブログをご覧いただくとお分かりになるかもしれませんが、ブログ開始当初はプッチーニの料理の紹介が主でした。その後、カタルニア等のクローズと時を同じくして、やや低迷の時期(メニュー数も減っていた)があったように個人的には思っていますが、このところ上向いてきているような気がして大いに期待していました。
ところがGWを契機にアラカルトメニューを含め大幅にメニュー変更となりました。
ランチタイムとは異なりディナータイムはコースメニューも3種類用意されており、アラカルトメニューも前菜、魚料理、肉料理も用意されており、デザートもランチタイムより豊富です。
それでも以前よりも絞り込まれたメニューになっています。
フィトチーネオリジナーレが復活したのは歓迎、ですが。
ご参考までに、以前のメニューはこちらです。

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以下は9月24日に記録してきたものです。フードメニューについては期間限定メニューが外れた以外殆ど変更ないようです。

                          メニュー
ディナータイムのコース
Cena(チェナコース)   ¥3,500
 鰹のあぶり胡瓜のソース
 フェデリーニのオリーブとケッパー入りフレッシュトマトソース
 太刀魚のグリル
   又は
  コラーゲンたっぷり皮付き豚三枚肉とアキレスのハーブ煮込み
 フレッシュフルーツのマリネ「マチュドニア」ジェラート添え
 パン
 コーヒー

Puccini(プッチーニコース)   ¥5,000
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 パルマ産プロシュートのサラダ仕立て
   又は
  鮮魚のカルパッチョ
 空豆のリゾット
 いかすみソースの自家製トレネッティ
 本日の魚料理
   又は
  色々なお肉の取り合わせ
 プッチーニ特製ドルチェ
 パン
 コーヒー
 ※mattaiのレポ

Specialita(スペチャーレコース)   ¥6,000
 パルマ産プロシュートとフルーツ
 本日の鮮魚のアンティパスト
 自家製トレネッティ ボッタルガ添え
   ※ボッタルガってカラスミですね。
 本日の魚料理
 本日の肉料理
 プッチーニ特製デザート
 パン
 コーヒー


アラカルトメニュー
前菜
・パルマ産生ハムとフルーツのサラダ仕立て    ¥1,200
  イタリアから輸入した生ハムと甘酸っぱいフルーツが絶妙にワインにピッタリの一皿。
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鮮魚のカルパッチョ               ¥1,200
  市場から仕入れた旬の魚を野菜を添えさっぱりと仕上げたイタリア版の刺身です。
・有明海産剣先イカの小悪魔焼き         ¥1,100
・本日のアンティパストの盛り合わせ       ¥1,100

サラダ
・気まぐれサラダ                ¥700
トマトサラダ                 ¥600
・パン                     ¥300

第一の皿
こだわりのパスタ
プッチーニ特製フェトチーネ オリジナーレ   ¥1,400
  きしめん状のパスタをたっぷりのチーズでからめ合わせた当店こだわりの手打ちパスタ
・ミラノ風あさりの自家製トレネッティ      ¥1,500
  ※参考あさりのスパゲティ「ミラノ風」  ¥1,200
本日の特製パスタ               ¥1,500

リゾット
・季節のリゾット                ¥1,400
・カボチャのリゾット              ¥1,300


第二の皿
魚料理
・本日の魚料理                 ¥2,000~

肉料理
・コラーゲンたっぷり皮付き豚三枚肉とアキレス腱のハーブ煮込み ¥2,000
・お肉のミックスグリル レモン添え       ¥2,500
・本日の特製牛フィレステーキ          ¥3,800

デザート
・ジェラート盛り合わせ             ¥500
・ティラミス                  ¥700
・コッパコンジェラート 季節のフルーツ添え    ¥550
・自家製トルタ                 ¥600
・本日のドルチェの盛り合わせ          ¥800~


飲物  ドリンクメニューは以前のものと同じように思われましたが、一部変更があるかもしれません。
・ブレンドコーヒー              ¥300
・エスプレッソコーヒー            ¥250
・カプチーノ                 ¥350
・紅茶                    ¥300
・オレンジジュース              ¥350
・グレープフルーツジュース          ¥350
サンペレグリノ(ミネラルウォーターガス入り)¥400
・アクアバンナ(ミネラルウォーターガスなし) ¥400
・瓶ビール                  ¥500
・モレッティー(イタリア産)         ¥650
・ピュアモルト山崎              ¥1,000
・ブランデーXO               ¥800
・グラッパ                 ¥1,000

スパークリングワイン
・ガンチア・ブロセッコ        ¥3,500
 辛口ながらしっかりした厚みのある味わいが特徴
・レチョート・ヴァルポリチェッラ・スプマンテ  ¥7,000
 赤のスプマンテ、フルーティーな香りをもつ甘口タイプ

白ワイン
・ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ   ¥2,500
 上品な香りとフレッシュで調和のとれた味わいが特徴
オルヴィエート・クラシッコ          ¥2,500
 フルーティーな香り、ほのかな苦味、心地よい酸味が特徴
・フラスカティー・スペリオーレ         ¥2,800
 フルーティーな辛口白ワインで魚料理に合います。
・ラクリマ・クリスティー            ¥2,800
 「キリストの涙」という美しい名を持つ。甘草と熟れた果実をおもわせるブーケが特徴
・アルバーナ・ディ・ロマーニャ         ¥3,000
 複雑な香りと味をもち、しっかりとしたコクのある辛口ワインです。
・「ドゥエ・ウーヴェ」ヴェネット        ¥3,500
 「ドゥエ・ウーヴェ」とは「2つのブドウ」の意味で2種類のブドウから造られたことに由来します。
・ガヴィ ディ ガヴィ              ¥3,700
 バランスのとれた辛口ワインで魚料理に特にお勧め。
・ハウスワイン   (グラス)¥600 (500ml)¥2,000 (1,000ml)¥3,500
 ハウスワイン。お気軽に楽しめる当店のお薦めワイン。

赤ワイン
・キアンティ・アレティーノ           ¥2,500
 フルーティーな香り、なめらかな口当たりが特徴。
・サン・ロレンツォ               ¥2,800
 苦味や酸味がほどよく抑えられたマルケ州を代表する辛口ワインの銘酒です。
・キャンティ・クラシッコ・リゼルパ       ¥3,000
 キャンティ・クラシッコをさらに3年間熟成させたもの。酸味と渋みのバランスがよく、なめらかな口当たり。
・ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテブルチャーノ ¥5,000
 高貴だという意味をもち、ザクロ色ですみれの強い香りをもつワインです。
・サリーチェ・サレンティーノ・リゼルパ     ¥5,000
 南部特有の柔らかな香りを持つ。ヴォリューム感のあるワインです。
・バローロ                   ¥8,000
 別名「ワインの王様」といわれ、コクと厚みのある辛口ワイン。赤身肉の煮込みなど香りの強い料理に合います。
・ハウスワイン   (グラス)¥600 (500ml)¥2,000 (1,000ml)¥3,500
 ハウスワイン。お気軽に楽しめる当店のお薦めワイン。


                       現在提供されていない主なメニュー
 場内ホテル宿泊者限定特別メニュー
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真鯛のリゾット 牛蒡のフリット添え          ¥1,600
 「ハーブの香りと真鯛のダシの旨みが詰まったリゾット。トッピングには、最もおいしい「かま」の部分を使い、豪快に仕上げた一品です。」
【提供期間】4月10日~4月28日、5月8日~6月4日、6月5日~7月14日

Cena(チェナ)   ¥5,000
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 竹の子のカルボナーラ風
 食物繊維たっぷりのごぼうのズッパ
 いか墨を練り込んだ自家製タリオリーニ
  剣先イカのラグーソース ハーブの香りを添えて

 真鯛の地中海風 菜の花を添えて
    又は
  若鶏のローマ風煮込み 季節野菜を添えて
 本日の特別なデセール
 パン
 エスプレッソ

ロッシーニコースより
 あぶりマグロのカルパッチョ サラダ仕立て
 カボチャのリゾット
 牡蠣とルコラのリングイネ 柚子風味
 仔牛フィレ肉の香草焼き きのこソース
 特製ドルチェ
by mattarinonbe | 2006-09-28 11:20 | ユトレヒト

グランキャフェ(カクテルPart1)

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今回はグランキャフェのカクテルメニューです。
ダリアカクテルが再登場していますので、改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
グランキャフェのその他のメニューはこちらからご覧下さい。
店内に入るとまず驚くのが、お酒の種類。1,000種類以上のお酒が並ぶカウンターはまさにお酒のミュージアム。300種類以上のレパートリーを誇るバーテンダーが鮮やかな手つきで供するカクテルの味は貴方の気分次第。
【場所】ビネンスタッド地区アムステルフェーン1階
    席数:55席
【営業時間】18:00~23:30(ラストオーダー)
【その他】喫煙席あり。

HTBでは朝から夜までいろいろな所でアルコールを楽しむ事ができます。そのような中にあって、グランキャフェはシェヘラザード、ヴィノテークとともにHTBを代表する素晴らしいバーです。
市中のスナック・バーとは異なりセット料金はなく、ドリンク代のみ(以前はチャージ300円がかかってました)ですから気軽に利用できると思います。

ふだん酒の席に縁のない方でも、1人でも気軽に利用されてはいかがでしょう。とっても素敵な雰囲気の中、非日常の1日の締め括りとしてもっと活用されてよいお店だと思います。
カクテルの名前とかわからなくてもよいのです。「アルコール控えめで飲みやすいもの」とか「さっぱりした口当たりのよいもの」といったリクエストで充分です。季節のカクテルも用意されていますし、HTBにちなんだオリジナルカクテル(新メニューになって減らされたのが残念ですが)も。どのようなカクテルか気軽に質問するとよいです。カウンターでのそのような会話も楽しみのうち。遠慮は無用です。
また、今はメニューにないカクテル、例えばハウステンボスにちなんだオリジナルカクテルや、過去の季節のカクテルも、材料があれば(フレッシュフルーツを使うものなどは時期によってはできないでしょう)つくっていただく事ができるでしょう。実際に「グランキャフェ」や「サザンウィンド」などを楽しんできました。
もっと気軽に利用し、楽しまれてよいバーだと思います。
ちなみにコーヒーでの利用も可能です。

世界の銘酒事典を網羅した(現在欠品となっているものもあるようですが)という洋酒のラインナップなど、のんべの方も満足される品揃えだと思います。予想以上に本格的なバーで、リーズナブルな料金で普通はなかなか手がでないようなお酒を楽しむのも良い思い出になることでしょう。

時期によっては、ピアノ等の生演奏を楽しむことができます。いかにも酒場にふさわしい演奏スタイルに選曲で魅せてくれます。
現在はライブが、1st STAGEが21:00より 2nd STAGEが22:00から 行われているようです。ライブの時間は店外表示してありますので、ご確認下さい。
キャストの変更により現在は火曜日・水曜日はフルート、それ以外の曜日はピアノによるライブが行われ、今のところ以前のようなリクエスト受付はなされていないようです。

オンザロックを頼むと何気に氷がアイスボール(これは手間が相当かかるのです)だったりする、素晴らしいバーです。

以下は4月15日・4月27日に記録してきたものを元に改定を加えたものです。

                          メニュー
季節のカクテル
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  グランキャフェにダリアの品種名を冠したオリジナルカクテルが再登場しました。「花の女王」にふさわしい、エレガントな味をお楽しみ下さい。昨年のレシピと変わらないようです。
スターズレディ            ¥1,000
  ヨーグルトリキュールを使った甘酸っぱいカクテル。
新星                 ¥1,000
  フレッシュマンゴーを使ったウォッカベースのショートカクテル。

グランカフェスペシャル
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名前は同じですが、レシピは以前のもの(上の写真)とは異なっているようです。
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・ドムトールン フォト2  フォト3        ¥1,200
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・パレスハウステンボス フォト2       ¥1,200

ショートカクテル
ギムレット             ¥980
 「ハードボイルド小説の大家レーモンド・チャンドラーが『長いお別れ』の中で主人公フィリップ・マーロウに「ギムレットには早すぎる」の名セリフを言わせて一躍有名になった。スッキリとドライな味が主流。」
 ジンベース テイスト:辛口  アルコール度数:30度
ブルームーン           ¥980
 「名前も色もファンタジックな夜のために。色の美しさでは、トップクラスのカクテル。ブルーというよりも淡いバイオレットで、“青い月”というネーミングとともにファンタジックなカクテル。」
 ジンベース テイスト:やや甘口  アルコール度数:25度
パラダイス             ¥980
 「世界中でも広く飲まれ、常に人気も上位 に位置しているカクテル。甘口ながらかすかな酸味がバランスのとれた味わいを作り出している。アプリコット・ブランデーを使ったカクテルの傑作と評価する人も多い。」
 テイスト:甘口  アルコール度数:24度
バラライカ             ¥980
 「やさしく透き通ったバラライカの音色のような味わいを持つカクテル。」
 ウォッカベース テイスト:やや甘口  アルコール度数:29度
・コスモポリタン            ¥980
カミカゼ              ¥980
 「切れのある爽やかな味わいのカクテル」
 ウォッカベース テイスト:中口  アルコール度数:高い
ダイキリ              ¥980
 「アメリカの鉱山技師が生み出した人気のカクテル。スッキリした飲み口。」
 ラムベース テイスト:中口  アルコール度数:24度
XYZ                ¥980
 「究極と名づけられたラム・カクテルの傑作。」
 ラムベース テイスト:中口  アルコール度数:26度
マルガリータ           ¥980
 「今は亡き恋人に捧げた悲恋のカクテル。」
 テキーラベース テイスト:中口  アルコール度数:25度
ニューヨーク            ¥1,000
 「深みのあるピンクが印象的なカクテル。一見、スイートなカクテルのようだが、味わいはキリッとしていて、まさにニューヨーカーの気質そのもののよう。」
 ウィスキーベース テイスト:甘口  アルコール度数:26度
サイドカー             ¥1,300
 「さっぱりとした味わいが愛されるブランデーベースカクテルの代表格」
 ブランデーベース テイスト:中口  アルコール度数:30度
・ブランデーサワー        ¥1,300
アレキサンダー          ¥1,300
 「19世紀中頃、イギリス王エドワード7世がデンマークのアレキサンドラ王女と結婚したときに考案され、献上された気品あるカクテル。食後酒の王様。」
 ブランデーベース テイスト:甘口  アルコール度数:23度
チェリーブロッサム        ¥1,300
 「桜の花をイメージした日本生まれのカクテル」
 ブランデーベース テイスト:甘口  アルコール度数:25度以上
ジャックローズ          ¥1,300
 「リンゴとライムの織り成すかろやかな香りと味わい」
 ブランデーベース テイスト:甘口  アルコール度数:20度
マティーニ             ¥1,000
 「カクテルの王様。チャーチルをはじめ、世界中の著名人がこよなく愛し、ゆえにマティーニの伝説も数多い。」
 ジンベース テイスト:辛口  アルコール度数:35度
マンハッタン            ¥1,200
 「ニューヨークのハイソサエティが生んだカクテルの女王」
 ウィスキーベース テイスト:中口  アルコール度数:32度
バレンシア             ¥980
 「バレンシアの大地を思わせるオレンジの風」
 リキュールベース テイスト:甘口  アルコール度数:20度
グラスホッパー          ¥980
 「草原を吹きぬける風をイメージさせる一杯」
 リキュールベース テイスト:甘口  アルコール度数:15度
チャーリーチャップリン     ¥980
 「華やかな中にそこはかとない苦味」
 リキュールベース テイスト:やや甘口  アルコール度数:20度
・アプリコットサワー                        ¥1,000

ロングカクテル
ジントニック            ¥900
 「ほんのり甘苦い、食前酒やパーティードリンクの定番」
  ジンベース テイスト:中口 アルコール度数:14度
・ジンフィズ              ¥1,000
シンガポールスリング      ¥1,100
 「文豪サマーセット・モームも愛したシンガポールの名門ホテル「ラッフルズ」で誕生したカクテル。」
 ジンベース テイスト:やや甘口  アルコール度数:14度
モスコミュール          ¥900
 「ハリウッドビジネスから生まれたカクテル」
 ウォッカベース テイスト:中口  アルコール度数:12度
スクリュードライバー      ¥980
 「夏の暑い日、喉の乾きにぴったりの爽快なカクテル。 」
 ウォッカベース テイスト:やや甘口  アルコール度数:20度
ブラッディーメアリー      ¥980
 「食前酒としてあまりに有名なミックス・ドリンク」
 ウォッカベース テイスト:中口  アルコール度数:10度
ソルティードック         ¥980
 「スノー・スタイルの塩が口直しになり、グレープ・フルーツの苦味とともに暑い夏の日にぴったりのさわやかさを生む。 」
 ウォッカベース テイスト:中口  アルコール度数:12度
キューバリブレ(キューバリバー)     ¥900
 「キューバ独立を祝して誕生した、自由の味。キューバ独立を支援したアメリカのコーラで、キューバ特産のラムを割ったもの。」
 ラムベース テイスト:中口  アルコール度数:14度
テキーラサンライズ       ¥980
 「グラスの中の美しいメキシコの朝焼け。テキーラ・サンライズが有名になったのはザ・ローリング・ストーンズのミック・ジャガーがツアー中に愛飲してからで、イーグルスも同名の曲を作っている。」
 テキーラベース テイスト:中口  アルコール度数:14度
オールドファッションド       ¥1,200
 「競馬ファンの常連客の為に考案された生粋のアメリカン・テイスト」
 ウィスキーベース テイスト:やや甘口  アルコール度数:36度
ラスティーネイル         ¥1,200
 「正統派スコッチのテイスト
  ウィスキーベース テイスト:甘口  アルコール度数:40度
フレンチコネクション       ¥1,300
 「ジーン・ハックマン主演の映画「フレンチコネクション」にちなんで命名されたカクテル。」
  ブランデーベース テイスト:甘口  アルコール度数:25度以上
ファジーネーブル        ¥980
  「ピーチのフレーバーが華やかに香り立つ、喉ごしのやわらかいカクテル。」
  リキュールベース テイスト:やや甘口  アルコール度数:10度
・カンパリオレンジ                         ¥980
スプモーニ             ¥980
 「キリッと引き締まった爽快な味わい」
  リキュールベース テイスト:中口  アルコール度数:5度
・ディタスプモーニ                         ¥980
・ディタグレープフルーツ                      ¥980
・カシスグレープフルーツ                      ¥980
・ピーチクラブ                         ¥1,000
  リキュールベース
・アプリコットフィズ                        ¥1,000
・ピーチフィズ                           ¥1,000
ミモザ                ¥1,300
 「フランスの上流階級に親しまれたシャンパンのカクテル」
  ワインベース テイスト:やや甘口  アルコール度数:10度
キールロワイヤル         ¥1,300
 「上品で繊細な味わいで、記念日など特別の日のディナーの前にふさわしいゴージャスな1杯。」
  ワインベース テイスト:中口  アルコール度数:14度
・シャンパンカクテル                         ¥1,300
by mattarinonbe | 2006-09-28 06:47 | ビネンスタッド

グランキャフェ(カクテルPart2)

字数制限のため2つにわけてアップします。最新更新日06-10-16

                     ノンアルコールカクテル
 ※ここにないメニュー外のノンアルコールカクテルもお願いしてつくっていただくこともできるようです。「生演奏」の投稿を参照下さい。
サラトガクーラー  フォト2     ¥800
 「ライムジュースとジンジャーエールを組み合わせた爽やかなノンアルコールカクテル」
シンデレラ フォト2 フォト3      ¥900
 「パイナップルが華やかな香りとテイストを与える」
 テイスト:甘口  アルコール度数:0度
バージンブリーズ          ¥900
  グレープフルーツとクランベリージュースのミックス。


                    今はメニューにない主なカクテル
   旬のフルーツを用いたようなカクテルは、材料がないと作れませんが、中には頼むと作っていただける(であろう)ものもあります。
オリジナルカクテル
ハウステンボス
グランキャフェ フォト2 フォト3  ¥1,200
サザンウィンド                         ¥1,200

場内ホテル宿泊者限定誕生石オリジナルカクテル
【提供期間】4月10日~6月4日・6月5日~7月14日
【内容】全12種類。それぞれ¥500
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1月 ガーネット(友愛)
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2月 アメジスト(誠実)
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3月 アクアマリン(勇敢)
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4月 ダイアモンド(清浄無垢)
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5月 エメラルド(幸福)
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6月 ムーンストーン(長寿)
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7月 ルビー(情熱)
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8月 ペリドット(和合)
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9月 サファイア(慈愛)
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10月 オパール(忍耐)
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11月 トパーズ(友情)
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12月 ターコイズ(成功)

季節のカクテル
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本日のフローズンカクテル           ¥1,200
 「今、いちばん食べ頃のフルーツを使って、フローズンカクテルにします。新鮮なフルーツを贅沢に、お洒落に味わうならコレ!」
 マンゴーとキウィの2種が日替わりで用意されているようです。グラスは違っていますが、カクテルのレシピは昨年と同じみたいです。
キウィのフローズンカクテル(昨年版)
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マンゴーのフローズンカクテル (昨年版)
マッキーさんのレポ
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ジューンブライト      ¥1,000
 「青空に映える純白のウェディングドレスをまとった花嫁をイメージしたミルク系甘口のショートカクテル。」

グレーシー               ¥1,200
  「今が旬のとよのかイチゴをたっぷり使ったシャーベット。そして、この苺ととても相性の良いスペイン産辛口のスパークリングワインがグラスの中で新しい味をつくりだすとてもたリッチで優美なカクテル。」
  ※昨年とはシャーベットの中に苺のカットを入れてある点が異なっているのだとか。
  ※chibaさんのレポ
  ※daydreamerさんのレポ

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レディーバグ フォト2          ¥1,000
  レディーバグとは「てんとう虫」という意味。いちごの赤とホワイトリキュールの白でイメージした女性向けの甘口のカクテルです。
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ストロベリーニ  フォト2             ¥1,200
  新鮮ないちごをたっぷり使い、スパークリングワインで満たしました。
フラーゴラ                ¥1,200
  「甘さ控えめのストロベリーリキュールとフレッシュイチゴを混ぜ合わせ、温かいミルクで充たしました。」

ロザリオ                 ¥1,000
by mattarinonbe | 2006-09-28 06:45 | ビネンスタッド

シェヘラザード(焼酎)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパのメインバー、シェヘラザードの焼酎メニューです。
改訂版をアップします。最新更新日12月07日
※シェヘラザードのその他のメニューはこちらからご覧下さい。
日が落ちると気分を変えてメインバー「シェヘラザード」へ。この、伝説の美女の名を冠したバーは全27席のこじんまりとした空間を提供しています。ヨーロッパのアンティークに囲まれてカクテルを空けていると、いつのまにか、自室でくつろいでいるかのような錯覚におちいってしまいます。
【場所】ユトレヒト地区ホテルヨーロッパ内
    席数:43席
【営業時間】17:00~23:30(ラストオーダー)

期間限定で行われていた焼酎フェアが終了した後も、素敵な焼酎のラインナップがメニューに残されています。これだけのラインナップはめったにお目にかかれないように思います。森伊蔵が¥1,050で飲めるところってまずないです。
下記ラインナップに加え吉兆宝山もオーダー可能です。

※現在は下記メニューから「初代 嘉助」が外れているようです。12月7日付記。

下記料金に10%のサービス料が加算されます。
                        メニュー
スペシャルなタイムサービス
  幻と言われ、プレミアものの「魔王」。メニューに載っているところ自体少なく、メニューにある場合でもかなりの価格なのが普通だと思いますが、ここシェヘラザードでは¥945ととっても安価だったのが、9月23日に行われていたタイムサービス(いつも行われているかは不明。)では17時~20時限定で、税・サービス料込みで1杯¥500という破格さ!焼酎党は見逃せませんぞ!
  ※10月7日には森伊蔵がタイムサービスに登場してました。17時~19時限定で1杯¥500。ある時だけ登場の売り切れごめん、ですから、焼酎党の方は見かけたらお見逃しなく!

芋焼酎
伊佐美   甲斐商店/鹿児島県     ¥945
   創業当時から黒麹を使い、一次仕込みは甕にて行う、甘みとコクのある爽やかな味わい

魔王    白玉醸造/鹿児島県     ¥945
   柔らかな飲み口と最高の香で「天使を誘惑する悪魔の酒」という意味で名付けられた熟成酒

宝山 芋麹全量  西酒造/鹿児島県    ¥735
   麹にも芋を用いて芋だけで仕込んだ、芋が持つ香ばしく上品な口当たりを存分に楽しめる逸品

花と蝶   白石酒造/鹿児島県      ¥630
   手作りのもろみが三石甕の中で熟成し、甘口のコクのある旨みをかもしだしている黒麹焼酎

川越    川越酒造場/宮崎県      ¥787
   芋焼酎の深いコクと米焼酎の爽やかさが絶妙にブレンドされ、深い香りとまろやかな口当たり


麦焼酎
かめ仕込み 山の守  山の守酒造場/長崎県  ¥577
   かめ仕込みが生み出す、すっきりまろやかで芳醇な味わいの本格壱岐焼酎

初代 嘉助  壱岐の華/長崎県       ¥577
   創業100年を記念して発売され、米麹の割合が多く、米の甘みが感じられる長期熟成品


米焼酎
鳥飼    鳥飼酒造場/熊本県       ¥735
   吟醸酒を思わせる香りと柔らかな味わいで、球磨地方の焼酎の中でも異彩を放つ銘柄
by mattarinonbe | 2006-09-28 05:41 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ

デ アドミラル(ディナーPart1)

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今回はデ アドミラルのディナータイムメニューです。
秋の味覚フェアが始まっていますので、改訂版ををアップします。最新更新日10月26日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
オランダ語で提督を意味する「デ アドミラル」は、ヨーロッパのおいしい料理を多彩に取り揃えたコンチネンタルレストランです。オールドグランドホテルでしか味わえない優雅な雰囲気の中で、ゆったりとお食事をお楽しみいただけます。
【場所】ユトレヒト地区ホテルヨーロッパ内
     席数:90席
      禁煙
【営業時間】
 モーニング 6:30~10:30
 ランチ   11:30~14:30
 ディナー  17:00~22:00(ラストオーダー)
【予約】対応 詳しくはオフィシャルサイトで。
  (ランチは予約は必要ないことが多いかと思いますが、ディナーは予約されていた方が宜しいかと思います。コースを楽しむには1時間半程度はかかりますので回転が良くないこともあり満席で入れない事があります。また早めに予約しておかれた方がより眺めの良い席に案内していただけるかも。)
  一部のメニューはインターネットで予約する事で特典として スパークリングワイン1杯のプレゼントもありお得です。

デ アドミラルは重厚なホテルヨーロッパのメインダイニング。格調高い落ち着いた雰囲気で、窓外の風景や温かみのある照明がムードを高めてくれます。
料理の内容やサービスも素晴らしいです。

エリタージュと異なり、ハウステンボスがリゾートであることから、アドミラルにおいてはドレスコードはありません。必要以上に気負うことなく、ゆったりとひと時の贅沢を堪能してみてはいかがでしょうか。

以下の料金は税込み価格です。ただし別途10%のサービス料がかかります。

ここでは食事メニューのみの紹介となっていますが、当然ドリンクメニューもいろいろ用意されており、特にワインはなかなかのラインナップのようです。

現在、インターネット予約により一部メニューが10%オフで楽しめます。 利用されてはいかがでしょう。オンライン予約は7日前までとなってます。それ以降は電話予約で「ホームページを見て」というキーワードで10%オフになるようです。

下記メニューは9月23日に記録したものです。
秋の味覚フェアメニューの他アラカルトのデザートも変更になっています。ただし、記録が読み取り難い為一部不正確です。近く再確認してくるつもりです。
また、ここに記載した以外にツアーその他で別のコースメニューが存在する事もあるようです。

「すし屋のおかみさん」のレポ

                        メニュー
エピキュロスの正餐    ¥12,600
エスコフィエ生誕160週年を記念した特別メニューが用意されているようです。
世界共通メニューを元に行われるようですね。
【提供期間】10月25日(水)~11月5日(日)
【提供時間】17:00~22:00
  コンソメ・シュゼット
  ノルウェー産サーモン ロワイヤル風
  仔羊のノワゼット ファヴォリート風
  ポム・アンナ
  ペーシュ ネリー・メルバ
  セイヴォリ

秋の味覚フェア      ¥13,650
【提供期間】9月4日~11月30日
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 アミューズ
 フォアグラのテリーヌ、セップ茸とトリュフのクロカンと香草風味のサラダ添え リンゴのピューレとポルト酒のソース  
秋キノコのクリームスープ カプチーノ仕立て セルフィーユの香り
 長崎産ムツとウニのガレット ポロ葱のクリーム煮添え 甲殻類のソース
 フランス産仔鴨のロティ オレンジソース カシス風味のイチジクとサツマイモのピューレを添えて
 デ アドミラル特製のデザート
 コーヒー、紅茶又はハーブティー

 ※ごまさんのレポ

プレジール(ヘルシーメニュー)      ¥10,500
 軽くスモークしたノルウェー産サーモン、大村産足赤海老のライスペーパー巻き
   柑橘フルーツと季節野菜添え
 諫早産スッポンと地元赤鶏のコンソメスープ 伊万里葱風味
 長崎産天然鯛のポッシェ 五穀米の焼きリゾット添え
 フルーツチャツネを詰めた五島産自然豚のグリエ 柚子風味のマスタードソース
 長崎産巨峰のコンポートとグラニテのハーモニー
 コーヒー、紅茶又はハーブティー
 ※摂取カロリー合計 609Kcal パンのバター(10g75Kcal)は含んでいない

 ※guraさんのレポ

ルミエール     ¥16,800
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 アミューズ
 カナダ産オマール海老のジュレ 季節の野菜添え
 大根のコンフィとフレッシュフォアグラのソテー  フォト2
 シャンピニオンとトリュフ入りのスープロワイヤル
 五島沖で獲れた天然鯛のポシェ キャビア添え グリーンソース
 長崎牛背ロース肉のグリエ 赤ワインソース 愛野産ポテト添え
 サラダメランジェ
 フランス産チーズのいろいろ
 デ アドミラル特製のデセール
 コーヒー
「ANGIE WORKSHOP-でじたる雑記」の中のAngieさんのレポ
gomaさんのレポ

プティパトー    ¥10,500
 長崎産鮮魚の自家製スモーク 野菜のマリネ添え
 西海で獲れたアラカブのスープ 伊万里葱風味
 五島産天然鯛のクネルと魚介類のフリカッセ コリアンダー風味
 本日水揚げされた旬の魚と季節野菜のパピヨット包み 香草の香り
 サラダメランジェ
 デ アドミラル特製のデセール
 コーヒー

ベルビュー     ¥8,400
 本日のオードブル
 近海で獲れた魚介類のブイヤベース デ アドミラル風
 特選牛フィレ肉のグリエ 季節の野菜添え マスタードソース
 サラダメランジェ
 デ アドミラル特製のデセール
 コーヒー
ちこがこさんのレポ
cherryさんのレポ

お子様メニュー  HPより記録
  4歳~小学生対象
・お子様メニュー           ¥3,150
  野菜のクリームスープ ハウステンボス風
  一口サイコロステーキとエビフライ ポテト添え
  ホテル特製のアイスクリーム、シャーベット

・お子様メニュー           ¥5,250
  長崎赤座海老のマリネ カレー風味
  野菜のクリームスープ ハウステンボス風
  一口サイコロステーキとエビフライ ポテト添え
  ホテル特製のデザートと季節のフルーツ アイスクリームの盛り合わせ

オードブル
・ノルウェー産サーモンのフュメ 香草入りのサラダ添え  ¥2,625
・五島豚の自家製ハム、鴨のスモーク、生ハムの取り合わせ 季節のフルーツ添え ¥3,045
・カナダ産オマール海老のジュレ 季節の野菜添え  ¥3,360
・トリュフ入りフランス産仔鳩のテリーヌ ジュレ添え  ¥3,675
・カレー風味のラングスティーヌのポワレとシャンピニオン、トリュフ入りのラビオリ添え ¥3,780
・大根のコンフィとフレッシュフォアグラのソテー  ¥4,200

スープ
・季節の近郊野菜のクリームスープ セルフィユ添え ¥945
・リヨン風 オニオングラタンスープ  ¥1,155
・シャンピニオンとトリュフ入りのコンソメスープ  ¥1,365
・五島産海の幸のスープ 伊万里葱風味  ¥2,310
・長崎産赤座海老の軽いクリームスープ バジリックの香り ¥2,520

魚料理
・本日水揚げされた魚のグリエ ユズゴショウ風味のソース ¥3,045
・地元産的鯛のオリーブ油焼き 野菜のフリチュール添え  ¥3,360
・五島沖で獲れた天然鯛のポシェ キャビア添え グリーンソース ¥3,885
・五島産天然鯛のクネルと地元産魚介類のフリカッセ コリアンダー風味 ¥4,200
・近海で獲れた魚介類のブイヤベース デ アドミラル風  ¥4,410
・カナダ産オマール海老のエピス風味 クスクス添え(2人前) ¥8,190

肉料理
・長崎赤鶏のソテー ヴィネガー風味 キノコ入りピラフ添え  ¥3,045
・やわらかく煮込んだオーストラリア産仔牛頬肉のカレー風味 温野菜添え ¥3,360
・フランス産仔鳩のロティ エピスの香り 愛野産ポテト添え ¥4,935
・オーストラリア産仔羊背肉のポワレ ニース産黒オリーブのソース ¥4,725
・長崎牛フィレ肉のポワレ トリュフソース ¥9,450
・長崎牛背ロース肉のグリエ 香草風味 赤ワインソース ¥9,660

サラダ
・サラダメランジェ お好みのドレッシングで(ユズ、赤ワイン、ゴマ) ¥1,050
・クルミオイル風味のトマトサラダ エシャロットとセルフィユ添え ¥1,260
・ロックフォールチーズ風味のクリームソースで和えたリンゴとアンディーブのサラダ イタリアンパセリ風味 ¥1,365
・インゲンのサラダ 香草風味 ¥1,260

デセール
・ライム風味のスフレグラス パスティスのパイナップルと共に ¥840
・チョコレートの器に盛ったシュークリーム ミルクチョコレートのソース添え ¥892
・マロンのムース 洋梨のソルベ添え            ¥892
・?ベルベーヌ”ハウステンボス風”           ¥892
・弘前産リンゴのタルトにバニラのアイスクリーム添え   ¥945
・デ アドミラル特製デセールのいろいろ(ワゴンサービス) ¥2,415
・旬のフルーツの美味しさを生かしたシャーベット ¥630
・香り豊かな作りたてアイスクリーム ¥630
・オリジナルブレンドコーヒー、紅茶、ハーブティー又はエスプレッソ ¥735
by mattarinonbe | 2006-09-28 05:21 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ

デ アドミラル(ディナーPart2)

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デアドミラルのディナーPart2です。
改訂版をアップします。
字数制限の関係で2つに分けてアップしています。

私はアドミでディナーを楽しむ時は17時又は18時位の早めの時間帯からスタートする事が多いです。窓外の暮れなずんでゆくハウステンボスの風景を楽しみながら、グラスを傾け、美味しい食事に舌鼓を打つ。じっくり時間をかけながらの食事は至福のひと時。
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食後にはゆったりシェヘラザードで余韻に浸ります。花火までのリラックスタイム。
「風景」「味」「人」が私を満足させ、甘く幸せな酔い心地にさせてくれます。

ハウステンボスホテルズ 上柿元名誉総料理長 イタリアワイン・セレクション
 【提供期間】9月4日~11月30日
 【提供場所】ホテルヨーロッパ 「デアドミラル」「アンカーズラウンジ」
       ホテルデンハーグ 「エクセルシオール」
       ホテルアムステルダム 「アクールヴェール」
 「白はりんごの香りと心地よい酸味のある軽い辛口で塩味の効いた魚介類などのお料理と、赤は野いちごの香りと少しスパイシーな味わいでグリルステーキや、トマト煮などのお料理とお楽しみいただけます。」
・ガーヴィ2005 (白)
・キアンティ・クラシッコ (赤)
           共に ボトル(750ml) ¥5,250
              グラス(125ml) ¥945


                       現在提供されていない主なメニュー
夏の味覚フェア      ¥13,650
【提供期間】6月12日~9月3日
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 アミューズ
 豚ホホ肉のゼリー寄せ ワサビ風味 季節フルーツのチャッツネ添え
 夏野菜の冷たいクリームスープ ごぼうの香り フォト2
 佐世保に水揚げされたイサキのポワレ 茄子のピューレ添え アンチョビ風味の軽いソース
 オーストラリア産仔羊背肉のクレピネット包み焼き タイム風味のジュ 南瓜のタンバルと獅子唐のフリット添え
 季節のサラダ
 デ アドミラル特製のデザート
 コーヒー、紅茶又はハーブティー


春の味覚フェア      ¥13,650
【提供期間】3月4日~6月11日
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 アミューズ
 カナダ産オマール海老のジュレ 春野菜添え
 松浦産姫アワビと有明産蛤のロワイヤル 木ノ芽風味
 長崎産桜鯛と足赤海老のガトー仕立て パリパリの愛野産ポテトを巻いたラングスティーヌ添え
 チーズをまとったオーストリア産仔牛ロース肉のポワレ オリーブソース 
 季節のサラダ
 デ アドミラル特製のデザート
 コーヒー、紅茶又はハーブティー

 ※ごまさんのレポ

プレジール(ヘルシーメニュー)      ¥8,400
  ※4月からヘルシーメニューが変更になりました。こちらは変更前のメニュー。
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 アミューズ
 近海産海の幸のマリネ 完熟トマトのブランマンジェ添え フォト2
 長崎赤鶏のスープ 豆乳のロワイヤル仕立て サマートリュフ風味 フォト2
 本日魚市に水揚げされたスズキのグリエ ゴマ風味の小さなサラダ添え ホワイトバルサミコソース フォト2
 五島列島で育てられた自然豚ヒレ肉のポワレ 香草風味 季節の野菜添え フォト2
 福岡産あまおうのハーモニー ベルベーヌの香りと共に
    ※以前は「洋ナシとバラのグラニテのハーモニー、ヨーグルトのソルベを添えて」でした。
    ※さらにその前はオレンジ風味のサバランとソルベヨーグルト、グレープフルーツのゼリー添えでした。季節によりデザートは変わるようです。
 有機コーヒー、有機紅茶又はハーブティー

※摂取カロリー合計693.5Kcal(パンに添えられているバターは含まない。バター10g75Kcal)
寺田直子さんのレポ

トゥインクルフェア
  【提供期間】12月1日~3月3日(12月30日~1月7日を除く)
トゥインクルフェアディナー ¥13,650
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   アミューズ
   フランス産フレッシュフォアグラとトリュフのテリーヌ、3種の味わいのリンゴ添え
   九十九島産牡蠣と森山町産スッポンのコンソメスープ  アニスの香り
   大村産足赤海老とフレッシュ帆立貝のスモークを包み込んだ五島産トラフグのポワレ 自家製ベーコン巻き
   フランス産仔鴨胸肉のロティ カシスソース 海老芋のクロケット添え
季節のサラダ 香草風味
デ アドミラル特製のデザート「冬物語」
 ※ごまさんのレポ

秋の味覚フェア      ¥13,650   11月30日まで
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 アミューズ
 軽くスモークしたノルウェー産サーモンと海の幸、山の幸テリーヌ
 じっくり煮込んだ森山町産スッポンと秋野菜のコンソメスープ
 ローズマリー風味の近海産ムツのポワレ セロリラヴのピューレ添え ビーツソース
 モリーユ茸入り五穀米リゾットを詰めた国産ウズラのロティ
   チンゲン菜のグラタンとイチヂクのコンフィ添え

 季節のサラダ
 デアドミラル特製のデセール
 コーヒー又は紅茶

ごまさんのレポ

夏の味覚フェアディナー ¥13,650(サービス料別)
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 アミューズ
 五島産アワビとカナダ産オマール海老 柑橘フルーツのサラダ仕立て 茂木ビワのチャツネ添え
 愛野産ポテトと季節野菜の冷製クリームスープ アオサ風味
 有明産天然鰻のポワレ 五穀米の焼きリゾット添え 山椒風味
 軽くスモークしたオーストリア産若い仔羊のグリエとフォアグラ、トリュフ入りのカイエット
  夏野菜のグラタン添え

 季節のサラダ
 デ アドミラル特製のデセール
 コーヒー又は紅茶

ごまさんのレポ

春の味覚フェア6月12日まで
ディナー    ¥13,650(サービス料別)
 アミューズ
 平戸産アスパラガスとラングスティーヌの春巻き仕立て
   チャツネ風味「春の装い」

 五島産アワビ入り有明海産ワタリガニのスープ フヌイユ風味
 大村産フレッシュ足赤海老のポワレとペルシャード サラダ菜のブレゼ添え 
フランス産仔鴨の胸肉のロティ エピス風味
   愛野産ポテトのタンバル添え カシス風味のソース

 季節のサラダ
 デ アドミラル特製のデセール
 コーヒー又は紅茶

トゥインクルフェア   ¥13,650(別途サービス料10%)
 アミューズ
 国産ウズラの胸肉のショーフロワ アニス風味のジュレと季節の野菜添え
 フランス産仔鴨と地元産冬野菜のスープ ポトフ仕立て 伊万里葱風味
 長崎産イトヨリとタイラギ貝のスフレ ウニ添え
 エゾ鹿肉とフランス産フォアグラのポワレ コショウ風味のマルサーラソース 
 季節のサラダ 香草風味
 デ アドミラル特製のデセール
 コーヒー又は紅茶


ラベンダー蜂蜜風味のヌガーグラッセ 赤い果実添え 《参考》  ¥1,050
・ココナッツのアイスクリーム キャラメル風味のババのクルートと共に パイナップルのマリネ添え  ¥1,155


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ロマネ・サン・ヴィヴァン 1993 ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ  ¥4,200
  「神秘とも、奇跡とも言われる赤ワイン“ロマネ・コンティ”を単独所有する醸造元として、 誰もが聞いた事がある名門。長い歴史の中で造られてきたこのワインの素晴らしさを感じる事が出来ます。
ミネラル、シナモン、ブラックチェリーなど洗練されたアロマを放ち、濃密で力強く構造がしっかりしたワインです。
このような素晴らしいワインをグラスワインでのご提供は、滅多にございません。是非この機会に召し上がり下さい。」
・ラ・ターシュ98(D.R.C)
  gomaさんのブログによるとグラス1万弱で、現在楽しむ事ができるようです。ラ・ターシュドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ社(D.R.C)のワインで、ロマネ・コンティに比肩し得るという評価もあるようです。そう言われるとグラス1万弱はかなりお得な感じがします。ほとんど原価の値段だとか。ワイン好きな方は注目!でしょう。

ふくちゃんさんのレポ
by mattarinonbe | 2006-09-28 05:10 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ

秋のパティオ「カフェ アプレミディ」

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今回はハウステンボス・ホテルアムステルダムの中庭にこの秋再登場している「カフェ アプレミディ」です。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
ホテルアムステルダムの中庭に秋の花々が満ちあふれます。心安らぐ空間で温かいお飲物や冷たいお飲物などがお楽しみいただけます。
【場所】ホテルアムステルダム/パティオテラス
【時間】12:00~16:00(ラストオーダー)
  ※営業時間については13時からとする表示もありますが、たぶん12時からだと思われます。近く確認してきます。
【その他】車椅子利用可

「秋の香りを感じながら、美味しいコーヒーなどいかがですか。」
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花のホテル、アムステルダムの中にはは穴場的なスポット。ぽっかり空いた空間に素敵な中庭が。
そこにこの秋オープンした「カフェ・アプレミディ」。フランス語で「午後のコーヒー」という意味だとか。
静けさの中、アレンジコーヒーなどをいただきながら、ゆったりとした時間を過ごすのもハウステンボスならではの楽しみです。
水音が心地よい静けさの空間。花々の手入れも良く、訪れるたびに新しい。
ハウステンボスには素敵なラウンジ・カフェがいろいろとありますが、最も季節感を感じることのできるカフェだと思います。

天候不良時はクローズになりますが、シックな色のパラソルが開いていればオープンしている証し。係りの人はいない事もありますが、隣接するレストランのスタッフに声をかけましょう。キチンと応対してくれることと思います。

昨秋とはだいぶメニューが入れ替わっています。店名通りコーヒー、アレンジコーヒーが提供され、この秋話題のホテル特製(ビッグ!!!)バーガーも楽しめます。
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中庭で楽しんだ後は、ロビーも覗いてみてください。現在場内ホテルで「ハウステンボスホテルズ フラワーギャラリー」が楽しめ、ここアムステルダムでもクロード・モネの「日傘の女性」をシックなダリアと秋の花々で描いた作品が展示してあります。

下記は9月23日に記録してきたものです。
料金はいずれも税・サービス料込みです。

                          メニュー
・有機栽培コーヒー       ¥750
  堆肥による土作りを3年以上行った農園で農薬や化学肥料を使わずに栽培。

・カフェオレ          ¥750
  フランスが発祥の地。コーヒーとミルクのポピュラーなアレンジコーヒー。
・ウィンナーコーヒー      ¥750
  ホイップクリームがたっぷり浮かんだリッチな大人の定番。ウィーン風コーヒー。
・カフェカカオ         ¥750
  濃い目のコーヒーに甘いココアをプラス。
・ソイミルクラテ        ¥750
  豆乳で作ったヘルシーカフェオレ。
・ハニーカフェコンレーチェ   ¥750
  蜂蜜が甘く香るスペイン風カフェオレ
・キャラメルラテ        ¥750
  コーヒーにもミルクにも合う香ばしいキャラメル風味。

・アイスストロベリーラテ    ¥750
  ストロベリーの甘酸っぱさがコーヒーに合う。ホイップクリームを贅沢に使ったデザートコーヒー。
・アイスカフェフロート     ¥750
  ホテル特製のバニラアイスをのせました。

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・ホテル特製ケーキセット    ¥1,300
  ホテル特製季節のケーキとお好きなお飲物をセットで。
  ※上の写真は昨年のものです。モンブランは現在もいただくことがでますが、ドリンクの「カフェカルーア」は今回はメニューにありません。近く今年のものに差し替えるつもりです。

ホテル特製バーガー
  ボリュームのあるバーガーです。
・ステーキバーガー       ¥1,500
  1ドリンク付
フィッシュバーガー      ¥1,500
  1ドリンク付
by mattarinonbe | 2006-09-27 05:44 | ビネンスタッド

花畑のカフェ

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今回は花畑のカフェです。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
花畑に囲まれて、紅茶やデザートが楽しめるオープンカフェ。目の前に広がる一面の花畑を爽やかな風が吹き抜けるなか、優雅に回る風車や水面をすべるように進む運河船を眺めながらのティータイムは、日本にいることを忘れさせます。
冬期休業。
【場所】キンデルダイク地区風車前
    席数:テラス40席
【営業時間】10:00~17:00(ラストオーダー)
    雨天・荒天時店休
【予約】対応なし

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天気の良い日など、花畑の中でのティータイムは気分良いものです。花畑・風車・運河などを眺めながらゆったりと(混んでるときはあまりゆったりしすぎるのもどうかとは思いますが)過ごしたいものです。
繁忙期は、ロケーションがよく人気があるので座れない事も。
ネットでみた範囲ではカースシェイクがイチオシかな。実際かなり美味しかったです。
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鳩やすずめたちも挨拶に来てくれます。のんびりのどかな雰囲気でゆったり寛ぐ。。よいものです。

びよりさんのレポ
ウロウロさんのレポ

以下は9月23日に記録してきたものです。

                        メニュー
パネクック
  オランダパンケーキ
びよりさんのレポ
・プレーン               ¥360
  ※kenさんのレポ
・焼きバナナ              ¥450
koneさんのレポ
・ソフトクリーム&チョコ        ¥600
  チョコレートとチーズ味のソフトクリームを包み、オランダのパンケーキをクレープ風にアレンジ。
・ソーセージ&ゴーダーチーズ      ¥600
  フライパンで作るケーキ・パネクックにゴーダチーズとソーセージをトッピング。
・ミックスベリー            ¥600
  季節限定2月上旬~4月下旬まで
  ※にょろさんのレポ

ソフトクリーム
・バニラ                ¥350
・チーズ                ¥350
・ミックス               ¥350

カースシェイク
  クリームチーズで作るオリジナルチーズシェイク・ドリンク。ヨーグルトフェアのメニューでもあります。
・シェイクプレーン           ¥300
・シェイクパイン            ¥320
・シェイクブルーベリー         ¥320
  ※はしっこのひとさんのレポ
・シェイクストロベリー         ¥350

コーヒー
・エスプレッソ             ¥200
・エスプレッソマキアート        ¥200
・カプチーノ              ¥300
・カフェアメリカーナ(Hot or Ice)    ¥250
・カフェラテ(Hot or Ice)        ¥300
・フレーバーラテ(Hot or Ice)     各¥350
  バニラ、キャラメル、アイリッシュ、チョコレート

ハーブティー
・チューリップティー          ¥300
   ジャムなどで味を調整していただきます。爽やかな味ですが、好みが分かれるかも。
・本日のハーブティー          ¥300

ソフトドリンク
・スチームドミルク(Hot or Ice)     ¥250
・アイスティー             ¥250
・オレンジジュース(100%)      ¥300
・グレープフルーツ(100%)      ¥300

ビール
・ハイネケンビール           ¥550


                       現在提供されていないメニュー
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スムージー              ¥350
ソフトクリームパフェ
  手焼きワッフルコーン
kntkntknt2001さんのレポ
・フルーツパフェ            ¥550
・お花畑のパフェ            ¥550
「すし屋のおかみさん」のレポ

ソフトクリームフロート
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・チューリップティー          ¥400
・コーヒー               ¥400
・オレンジ               ¥400
by mattarinonbe | 2006-09-27 04:57 | キンデルダイク

ムーンシャワー(スパニッシュナイト)

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今回はハウステンボス・アムステルフェーンのムーンシャワーです。
9月9日よりスパニッシュナイトが始まっています。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
スペインではフラメンコは酒場で間近に見るもの。そんな本場スタイルで、大人の雰囲気漂う店内で、情熱のステージをご覧いただけます。
【期間】9月9日~10月29日
【営業時間】21:00~23:00(ラストオーダー)
【ショータイム】第1回 21:20~ 
        第2回 21:50~
    ※各回約20分
    ※水曜日休演
    ※貸切日は中止になります。
【料金】・一般       1,500円
    ・場内ホテル宿泊者 1,000円
    ・モーレン会員   1,000円
    ワンドリンク付き
【年齢制限】18歳未満は入場不可。

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もはや定番のフラメンコ。今年も楽しませてくれます。
16時からワールドバザールで、18時からデリーフデ前で楽しめるフラメンコですが、やはりムーンシャワーが一番!そう思います。
照明を効果的に用い情熱のステージ、迫力と魅惑のショーを魅せてくれます。本物の素晴らしさを是非堪能下さい。
いつも思う事ですが、有料とはいえ、ワンドリンク付でのお値段。とってもお得です。
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下記メニューは9月23日に記録したものです。サービスドリンクについては今回記録してきていませんので、以前のものをそのまま載せています。あまり変わりないように思います。

                        メニュー
サービスドリンクメニュー
・ビール(キリン一番搾り 生ビール)
・ジントニック
ムーンシャワー(オリジナルカクテル)
  ピーチベースのさっぱりしたカクテル
・焼酎水割り
・ワイン(赤or白)
・オレンジジュース
・ウーロン茶


追加メニュー
オリジナルカクテル
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ア・コンパス      ¥600
ムーンシャワー     ¥600

カクテル
・ジントニック      ¥600
ジンリッキー      ¥600
・スクリュードライバー  ¥600
・モスコミュール     ¥600
・ソルティードッグ    ¥600
・ブラッディーメアリー  ¥600
・キューバリブレ     ¥600
・ファジーネイブル    ¥600
・パッソアオレンジ    ¥600
・スプモーニ       ¥600
・カンパリソーダ     ¥600
・カンパリオレンジ    ¥600
・カシスソーダ      ¥600
・カシスオレンジ     ¥600

ビール
・キリン一番搾り生    ¥600

ワイン&スパークリング
・エル・コト・ティント(赤) グラス¥600 ボトル¥3,000
・アルベット・イ・ノヤ(白) グラス¥600 ボトル¥3,000
・セグラヴューダス(ハーフボトル)  ¥1,500

ウィスキー
・フォアローゼス     ¥600
・I・Wハーパー      ¥600
・シーバスリーガル12年  ¥600
・バランタイン12年    ¥600

ブランデー
・ヘネシーVSOP      ¥1,000

焼酎
・麦焼酎         ¥600
・芋焼酎         ¥600

ソフトドリンク
・オレンジジュース        ¥500
・グレープフルーツジュース    ¥500
・ウーロン茶           ¥500
・コカコーラ           ¥500
・ジンジャーエール        ¥500
・トマトジュース         ¥500

おつまみ
・ポテトチップス     ¥500
・ミックスナッツ     ¥500
・チョコレート      ¥500
・チーズ盛り合わせ    ¥1,000
by mattarinonbe | 2006-09-26 06:46 | ビネンスタッド

カフェ&ショップ/プルームウィンケル

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今回はハウステンボス、アートガーデン横ブルームウィンケル内において期間限定でオープンしているカフェのご紹介です。最新更新日10月22日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
【営業期間】9月16日~11月2日
【営業時間】10:00~18:00
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目の前の運河は花の運河。5枚の名画が花で表現されています。
アートガーデンは見頃はまだこれから(10月中旬から)のようですが、花々が美しく競演し、素敵なコンサート(セレナータ ジャルディーノ 15:30から約20分間)が。花々の香り漂う風の心地よい空間に素敵な歌声・音楽が澄みきって響きわたります。
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ブルームウィンケルのカフェはそれらを楽しみ一息つくのに丁度良い場所です。素敵な花の競演の感想を語りながら、イベントを待ちながら、美味しいデザートとドリンクで楽しまれてはいかがでしょう。
店内だけでなく、テラス席も用意されており、ドムトールンやフリーシアンホースランドなどを眺めながらのティータイムはなかなかのもの。
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ドリンク類はテイクアウトもできるようですから、コンサートを待ちながらステージ前で花を愛でながらいっぷくするのも素敵です。

下記は9月18日に記録してきたものです。
エバーカフェの手になる素敵なケーキ、ドリンク類のラインナップです。ケーキは日によって内容が変わるかもしれません。
                   メニュー

自家製ケーキ    ¥380~¥680
 ※お好きなドリンクとケーキの組合せで100円引き!
バラのデザート
・バラのトライフル          ¥580
  ※マッキーさんのレポ
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バラのパンナコッタ         ¥680
  ※はしっこのひとさんのレポ
  ※guraさんのレポ
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バラのゼリー            ¥680
  ※マッキーさんのレポ

ケーキ
・チョコレートタルト         ¥400
・ガトーショコラ           ¥400
・ベイクドチーズケーキ        ¥400
・洋梨のタルト            ¥400
・バナナチョコミルクレープ     ¥400
・栗のミルフィーユ          ¥450
・木の実とクランベリーのタルト    ¥450

カップ入りデザート
・パンナコッタ            ¥380(小)・¥480(大)
・ジャージー牛乳プリン        ¥380(小)・¥480(大)

ドリンクメニュー
ホットドリンク
・ブレンドコーヒー          ¥380
・カプチーノ             ¥430
・ホットチョコレート         ¥450
・紅茶                ¥450
  ダージリン、アッサム、オレンジペコー、アールグレイ、アップルティー

コールドドリンク
・アイスティー            ¥400
・アイスコーヒー           ¥430
・アイスカプチーノ          ¥430
・アイスチョコレート         ¥450

果汁100%のフレッシュジュース
・ポンカンジュース          ¥480
・デコポンジュース          ¥480
・甘夏ジュース            ¥480
・温州みかんジュース         ¥480
・ぶどうジュース           ¥480
・大島トマトジュース         ¥500

ソフトドリンク
・コーラ               ¥300
・ウーロン茶             ¥300
・ジンジャーエール          ¥300

ハーブティー
・オレンジピールローズヒップ     ¥450
  ココロとカラダの美しさを求める方へ
・レモンピールハイビスカス      ¥450
  さわやかな酸味ですっきり気分
・オレンジピールカモミール      ¥450
  やさしい香りがリラクゼーションにぴったり
・シナモンアップル          ¥450
  食後にぴったりのスッキリ系
by mattarinonbe | 2006-09-23 06:50 | アートガーデン