<   2006年 02月 ( 25 )   > この月の画像一覧

プッチーニ(フードメニュー)

a0036952_20285010.jpg



a0036952_19225895.jpg

今回はイタリアンレストラン・プッチーニです。
コースメニューにおいて変更がありましたので、改訂版をアップします。最新更新日3月7日。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
ドリンクメニューはこちら
長崎を舞台にした有名な歌劇『蝶々夫人』。その作曲者、イタリア人のプッチーニの名を冠している当店は、アンティパストからコースまで本格的なイタリアンが楽しめます。イタリアで修行を積んだシェフの腕前は折り紙付き。ローマの廃墟をイメージした店内で本場の味をご堪能ください。
【場所】ユトレヒト・ワールドレストラン街1階
    席数68席
【営業時間】11:00~20:30(ラストオーダー)
    ※店休などはハウステンボスニュース等でご確認下さい。
【予約】予約対応。詳細はHPで。

プッチーニは私のお気に入りのお店でした。姉妹ブログをご覧いただくとお分かりになるかもしれませんが、ブログ開始当初はプッチーニの料理の紹介が主でした。その後、カタルニア等のクローズと時を同じくして、やや低迷の時期があったように個人的には思っていますが、このところ上向いてきているような気がします。
カタルニアやロード・レーウがクローズしている現在、プッチーニには頑張っていただきたいと思います。

a0036952_19231964.jpg

現在、コース料理以外はランチタイムもディナータイムも共通だと思います。ただ、一昨年秋の様に両者で一品料理メニューも異なる場合もありました。

下記メニューは12月15日記録したものに、2月26日に店外表示されていたコースメニューの変更を加えたものです。
※gさん情報によると3月に入るとメニューががらっと一新するとか。わかり次第更新します。
現在わかっている事はチューリップ祭にあわせて春のパスタ「早春の使者ホタルイカを使った桜色の手打ちパスタ」¥1,500がランチタイムに登場するという事です。

※3月5日時点ではメニュー変更はありませんでした。9日以降に変わるようです。
※現在、下記メニュー以外に場内ホテル宿泊者は部屋にあるリーフレット「HUIS TEN BOSCH Stay Book」を提示する事で裏メニュー「魚介の紙包み焼き¥3800(2人分)」をオーダーする事ができます。

                          メニュー
ランチタイムのコース
オリジナルパスタコース   ¥2,300
 本日のアンティパスト
 塩ラグーソースのスパゲティ ピエモンテ風
    又は
  海老とサフランクリームのタリオリーニ
     又は
   アサリとエリンギのリゾット
 コッパコンジェラート
 パン
 コーヒー

お昼のおすすめコース     ¥2,700
  ※店外表示がありませんでしたので未確認ですが、こちらの方も変更があるかもしれません。
※3月5日は同様でした。
a0036952_21351799.jpg
   
 鮮魚のカルパッチョ
 イカと帆立のフェデリーニ
 若鶏のディアブロ マスカルポーネとバルサミコソース
 本日のデザート
 パン
 コーヒー


ディナータイムのコース
  ※こちらの方は2月26日も同様でした。
ロッシーニコース   ¥5,000
 あぶりマグロのカルパッチョ サラダ仕立て
 カボチャのリゾット
 牡蠣とルコラのリングイネ 柚子風味
 仔牛フィレ肉の香草焼き きのこソース
 特製ドルチェ
 パン
 エスプレッソ

本日のおすすめメニュー
・カルパッチョ(鮮魚又は牛肉)              ¥1,200
  「イタリア版の刺身に野菜を添えヘルシーにさっぱりと仕上げました。鮮魚と牛肉、お好みで」

アンティパスト
・海の幸のマリネサラダ 参考「海の幸サラダ」                ¥1,100
  「エビ・イカ・ムール貝などを野菜と一緒にマリネにした、ワイン・ビールがすすむ!一皿です。」
パルマ産生ハムとルコラのサラダ       ¥1,200
・カルパッチョ(牛肉又は鮮魚)        ¥1,000~
  「イタリア版の刺身です。スライスしたチーズと野菜を添えてヘルシーに作りました。」
  ※鯛のカルパッチョ
牛肉のカルパッチョ
・剣先イカの小悪魔焼き            ¥1,200
トマトとモッツァレラのサラダ        ¥1,100
  「甘いトマトとあっさりのモッツアレラを使った、さっぱりしたサラダです。」
・本日のおすすめアンティパスト 《参考》    ¥1,000
  「シェフのこだわりの前菜を色々楽しめる(5、6種類)一皿です。大満足の前菜の盛り合わせです。おつまみに最適です。」
guraさんのレポ

スープ、パスタ、リゾット
・きのこスープ                ¥900
野菜たっぷりのスパゲティー      ¥1,300
  季節ごとに「旬の野菜をふんだんに色どりよく使用し、黒胡椒を効かせた軽いクリームソースで仕上げました。」
パンチェッタときのこのスパゲティ      ¥1,400
  「たっぷりのきのこと、自家製パンチェッタの塩気がぴったりのトマトソーススパゲティ」
  「自家製ベーコンとエリンギ、しいたけが入ったちょっとピリ辛のトマトソースのパスタです。」
海の幸たっぷりのスパゲティ         ¥1,700
・きのことパルメジャーノチーズのリゾット     ¥1,600
  「しいたけやエリンギなどのたっぷりのきのこ類とコクのあるパルメジャーノチーズをたっぷりからめた、チーズの香りいっぱいのリゾットです。」
カニとフレッシュトマトのリゾット フォト2      ¥1,700
  「濃厚なカニの風味と甘酸っぱいトマトの酸味がぴったりのリゾットです。」
  「ほぐしたカニの身とトマトクリームがピッタリの体も温まるリゾットです。」
せつこさんのレポ

肉・魚料理
・本日の仕入れ魚                ¥2,000~
手長海老のグリルと野菜のビール衣揚げ     ¥2,300
・仔牛のカツレツケッカーソース ルコラ添え   ¥2,100
・仔牛フィレ肉のステーキ 焼きリゾット添え   ¥2,100
・仔羊の鉄板焼き ルコラ添え          ¥2,200
お肉のミックスグリル        ¥2,000

サラダ、パン
・トマトサラダ                ¥600
カプリチョーザ(ミックスサラダ)      ¥700
各種きのこの炒めもの         ¥1,000
  「エリンギ、シイタケをオリーブオイルで炒め、ニンニクで香りづけした香ばしい一皿です。」
・パンの盛り合わせ              ¥300

デザート
・イタリアン ジェラート盛り合せ       ¥600
・マケドニアフルーツ ジェラート添え     ¥600
・ティラミス                 ¥800
本日のデザート盛り合せ           ¥1,000~


                          終了した主なメニュー
オリジナルパスタコース   ¥2,300
 本日のアンティパスト  フォト2
 オリジナルパスタ 3つの中からお好きなものをお選び下さい。
  ・白いボロネーズのスパゲティ オリーブの香り
  ・海老とサフランクリームのフェトチーネ
  ・アサリとエリンギのリゾット
 コッパコンジェラート
 パン
 コーヒー
せつこさんのレポ2
せつこさんのレポ

オイスターフェア
a0036952_6534742.jpg

九十九島産牡蠣を使ったタリオリーニ   ¥1,500
 【提供期間】1月7日~2月5日
 【提供時間】11:00~15:00
  「九十九島産牡蠣のエキスたっぷりの濃厚なソースを自家製手打ちパスタに絡めました。牡蠣とパスタの食感をお楽しみ下さい。」限定20食
※昨年のカキのタリオリーニ レポ
  マッキーさんのレポ

生ハムと桃の冷製パスタ    ¥1,600
guraさんのレポ

・カラスミとキノコのタリオリーニ
せつこさんのレポ


自家製鴨の燻製サラダ仕立て       ¥1,200

自家製ボイルハムのサラダ仕立て  ¥1,000

フェトチーネ オリジナーレ(当店自慢のおすすめパスタ) ¥1,400

桃のグラティナート ヨーグルトジェラート添え   ¥800

海の幸とスナップえんどう、モッツァレラチーズのタリオリーニ  ¥1,700
自家製カラスミのビゴリ           ¥1,800
  「でぶや」で紹介されました。
自家製ズッキーニと小イカのビゴリ
ハマチのカツレツ 小カブのグリル添え トマトソース ¥1,100
by mattarinonbe | 2006-02-28 23:44 | ユトレヒト

ヴィノテーク(カリフォルニアワインを楽しもう)

a0036952_17155989.jpg

今回はハウステンボス、ホテルデンハーグのバーヴィノテークの3月4日からの新たな企画「カリフォルニアワインを楽しもう!」の予報です。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
夕暮れの港を眺めながら、窓際でワイングラスを傾けます。ここヴィノテークは日本のホテルでは初の本格派のワインバー。ボトル単位でなくてはオーダーできなかった銘柄物のワインが気軽にグラスで楽しめます。
【場所】スパーケンブルグ地区ホテルデンハーグ内
    席数:27席
【営業時間】17:00~24:00(ラストオーダー)24:30(クローズ)
【予約】HPによると対応なし。ただし、実際には婚礼関係で貸切になることもあるなど予約対応あり。
  予約等は、ハウステンボスホテルズ 0956-58-1111 へ

 このプランは現在好評を博している「FIELD of DREAM」~格付けワインと同畑によるセカンドワインの飲み比べ~の後に続くものです。

 ハウステンボスホテルズの春のイベントの一環として行われるもので、カリフォルニアワインづくしの飲み放題プランで、2タイプのプランで10~20種類のカリフォルニアワインのグラスワインが用意されるようです。そのラインナップについてはわかり次第アップするつもりです。

 「カリフォルニアワインを楽しもう!」
【実施期間】3月4日(土)~6月11日(日)まで
【利用時間】飲み放題1時間30分(このプランのラストオーダーは23時のようです)
【内容】Aセット 3,500円(税・サービス料込み) 10種類のカリフォルニアワイン飲み放題
    Bセット 5,000円(税・サービス料込み) 20種類のカリフォルニアワイン飲み放題
     ※Bセットのみ特別に「オーパス・ワン」をグラスで楽しめる(1杯のみ)ようです。


 「FIELD of DREAM」~格付けワインと同畑によるセカンドワインの飲み比べ~
【実施期間】12月1日(木)~2月28日(火)
※期間延長し、3月3日までのようです。
  ※さらに期間延長し、3月いっぱい楽しめるという話もあるようです。2月9日付記。
【利用時間】17:00~24:00(ラストオーダー)

格付1級  村名 Pessac-Leognan(ペサック-レオニャン)  2002年
     1級   Ch.Haut Brion  シャトー・オーブリオン
    セカンド Le Bahans du Haut Brion ル・ヴァン・デュ・オーブリオン

  セット料金   ¥5,629(税・サービス料込で¥6,500)
  グラス料金 1級   ¥4,850(税・サービス料込で¥5,600)
       セカンド ¥2,425(税・サービス料込で¥2,800)

格付2級  村名 Saint-Estephe(サン・テステフ)     2002年
     2級   Ch.Montrose   シャトー・モンローズ
    セカンド La Dome de Montrose ラ・ダーム・ド・モンローズ

  セット料金     ¥3,204(税・サービス料込で¥3,700)
  グラス料金 2級   ¥2,425(税・サービス料込で¥2,800)
       セカンド ¥1,560(税・サービス料込で¥1,800)

格付3級  村名 Margaux(マルゴー)            2001年      
3級  Ch.Cantenac Brown  シャトー・カントナック・ブラウン
    セカンド Brio du Ch.Cantenac Brown ブリオ・デュ・シャトー・カントナック・ブラウン

  セット料金     ¥3,204(税・サービス料込で¥3,700)
  グラス料金 3級   ¥2,425(税・サービス料込で¥2,800)
       セカンド ¥1,560(税・サービス料込で¥1,800)

格付4級  村名 Saint-Julien(サン・ジュリアン)     1996年
     4級  Ch.Baychevelle   シャトー・ベイシュヴェル
    セカンド Amiral de Baychevelle アミラル・ド・ベイシュヴェル

  セット料金     ¥3,204(税・サービス料込で¥3,700)
  グラス料金 4級   ¥2,425(税・サービス料込で¥2,800)
       セカンド ¥1,560(税・サービス料込で¥1,800)

 ※マッキーさんのレポ
  ※daydreamerさんのレポ

格付5級  村名Pauillac(ポイヤック)           2002年
     5級  Ch.Lynch Bages   シャトー・ランシュ・バージュ
    セカンド Ch.Haut Bages Averous  シャトー・オー・バージュ・アヴルー

  セット料金     ¥3,204(税・サービス料込で¥3,700)
  グラス料金 5級   ¥2,425(税・サービス料込で¥2,800)
       セカンド ¥1,560(税・サービス料込で¥1,800)
by mattarinonbe | 2006-02-25 23:16 | スパーケンブルグ

グーテンアペティート

a0036952_14272121.jpg

今回はグーテンアペティートです。
改訂版をアップします。最新更新日3月31日。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
ドイツ語で『おいしく召し上がれ』という名前の当店は、明るい店内に焼き立てパンの香りが漂うベーカリーキャフェテリア。 オランダ風家庭料理をテーマにしたオリジナルメニューが楽しめます。また、場内にあるパン工場で焼き上げた自慢のパンはテイクアウトもOK。特にオススメは天然酵母を使って作られるブーレンフロート。アッという間に売り切れてしまう人気商品です。
【場所】ビネンスタッド地区ルーベンス通りタンテ・アニー横
    席数:186席、テラス36席
【営業時間】10:00~18:30(ラストオーダー)
  ※土曜日・祝前日30分延長
  ※店休日や営業時間は時期により異なることがありますので、ハウステンボスニュースでご確認下さい。
【予約】対応なし

店内で販売されているパンはホテルクオリティのもので、実際にホテルの朝食などで出されているものと同じもの。粉を練ってから焼き上げるまで、フランスパン1本焼くのにも6、7時間かけるとかで品質・風味の良さは折り紙付きでしょう。お土産に買って帰る人も多く、翌日の朝食用などに購入する宿泊者もいます。

上記紹介文にある「ブーレンフロート」は私は知らないのですが、ホテルの朝食で人気のバナナマフィンもあります。マフィンは他にプレーンとチョコもあるようです。ベーグルやスコーン、コーンブレッド(粗挽きのとうもろこしがはいった山型食パン)、野菜のキッシュの他、メロンパンやカレーパン、あんパンなどもあるようです。売り切れなどによりその時に何があるかはわかりませんが。
a0036952_1845124.jpg

店内での食事は、トレー(お箸などは店内にもあります)を持ってカウンターで表示・展示されているメニューを見てオーダーしレジで支払う形式。
店内メニューはもとはアメリカ人が見たヨーロッパ風の料理がテーマだったとか。その為かサンドイッチも具沢山。パストラミサンド(メニューにない時もあります)はボリュームがあるだけでなく美味です。
現在はグーテンアペティートも変身中なのでしょう。皿うどんやラーメン、ロコモコなどの新メニュー開発が行われてきています。
今回も下記のようにダッカルビ丼、牛丼が登場していました。ロコモコもHB丼と表示されていたりしますから、ドンブリもののメニュー開発が進められているような気もします。

現在朝10時からオープンしていますが、この時間帯にオープンしている飲食店はホテルの朝食会場以外では珍しく(他は「花畑のカフェ」バーガーハウスの「ダム」「グロット」だけ)、朝早く入国した人で朝食を済ませていない方にも貴重なお店と言えるでしょう。

キッズファクトリーの隣という立地もあり、メニュー構成や店のシステム(半セルフサービス:食後の片付けはお店の方がやってくださいます)、雰囲気から子供さん連れも利用しやすい、場内にあるファミレスとも言えるかと思います。

「一皿で3つの味が楽しめるダッチプレート1250円や、エビと唐揚げが乗ったピリ辛のナシゴレン1280円が人気」だとか。

下記メニューは2月19日に記録したものを元に以前のものを訂正したものです。一部現在提供されているものとは異なっているかもしれません。グーテンアペティートの場合、システム状正確にメニューを把握するのは私には難しいのです。

グーテンアペティートレポ
ケロッピさんのレポ 特に子供さん連れでHTB入りされる方ご覧下さい。

                          メニュー
おすすめメニュー
ダッカルビ丼               ¥1,000
  鶏の韓国風ピリ辛ソース。新メニュー
  ※3月16日には「終了致しました」の表示がありました。
・牛丼(温泉卵付)             ¥1,000
  新メニュー
  ※3月16日には「終了致しました」の表示がありました。
・ロコモコ(HB丼)             ¥1,000
  ハワイ名物。
ウロウロさんのレポ
・ビッグハンバーガー           ¥1,000
  佐世保名物!びっくりのボリュームです。
 ※ふくちゃんさんのレポ
はしっこのひとさんのレポ
・出島チャンメン(皿うどん)     ¥900

サービスセット
・コスモドリアセット         ¥1,480
  コスモドリア+サラダ+ソフトドリンク+デザート
・アムスハンバーグセット       ¥1,480
  ハンバーグ+ライス+サラダ+ソフトドリンク
 ※ふくちゃんさんのレポ
・ビーフカレーセット                 ¥1,480
  サラダ・デザート・ソフトドリンク付
  ※2月19日は見かけなかったような。。

a0036952_18482665.jpg

パストラミサンド          ¥820
   ※現在メニューから外れているようです。3月13日付記。
・スモークチキンのベーグルサンド   ¥820

ナシゴレン              ¥1,280
・ナシゴレン(ハーフ)         ¥680

コスモドリア             ¥920
  海老とマロンが入っています。

・シーフードマカロニグラタン   ¥820
チキンのマカロニグラタン    ¥820
  ※これも見かけなかったような。。。
・ハンバーグステーキ       ¥1,000
・ハーグシチューハンバーグ    ¥1,280
  ※これも見かけなかったような。。。
・ベネチアンスパゲッティ     ¥900
・ハンバーグカレー        ¥1,280
  ※これも見かけなかったような。。。
ビーフカレー             ¥900

・ダッチプレート            ¥1,300
  馬蹄型の手作りソーセージとラザニア、ナシゴレンがついたものだとか。
a0036952_1582294.jpg

ダッチソーセージ        ¥1,000
レバーソーセージ        ¥180
  レバー臭さを感じさせる事なく、レバーが苦手な方でも大丈夫では。柔かくて美味。ビールのつまみに良いのでは。ダッチソーセージ(ソーセージプレート)にも含まれています。

a0036952_12333.jpg

・キッズプレート      ¥900
  ハンバーガー、プリン他

・ポテトサラダ       ¥400
・ガーデンサラダ      ¥500
  本日のサラダ
・グリーンサラダ      ¥350
・ハウススープ       ¥310
  3種類の豆と具だくさんの野菜をトマトベースで煮込んだスープで、オランダの家庭料理を再現したもの。ハーブが香る、心も体もあたたまりそうなスープだとか。
・コーンスープ       ¥310
・野菜たっぷりのスープ   ¥310
・クラムチャウダー     ¥310
  アサリのスープ

・ダッチフライドチキン(2P)¥480
・フライドポテト      ¥250

・ストロベリーココ     ¥450
・フレッシュストロベリー  ¥300
・ストロベリーパンナコッタ ¥350
・プリン          ¥250
以下のデザートは2月19日訪れた際には見かけなかったような気もします。その分以前には見かけなかった?上記ストロベリーを使用したデザートがありました。
・ナタデココ        ¥450
・コーヒーゼリー      ¥250
・パンナコッタ       ¥250
・ケーキ各種        ¥400~
・ケーキセット           ¥500
  ソフトドリンク付き

・パン           ¥75
  レジ横の籠に入っていたパンが75円という事で、全てのパンがこの値段と言うわけではありません。
・バター          ¥30
・ジャム          ¥30
・果実のゼリー       各1個 ¥210
  さくらんぼ、マスカット、びわ、ブルーベリー
・フルーツゼリー          ¥280
  ヘルシートマト&甘夏ゼリー
・プリン              ¥250


修学旅行限定
・ハンバーグセット     ¥1,000
・ビーフカレーセット    ¥1,000
・スパゲティセット     ¥1,000


・コーヒー         ¥310
・アイスコーヒー      ¥310
・カプチーノ        ¥350
・カフェラテ        ¥350
・アイスカフェラテ     ¥350
・カフェモカ        ¥380
・アイスカフェモカ     ¥380
・紅茶           ¥310
・アイスティー       ¥310
・オレンジジュース     ¥310
・コカコーラ        ¥310
・ジンジャーエール     ¥310
・メロンソーダ       ¥310
・グレープフルーツジュース ¥310
・ウーロン茶        ¥310

・ハイネケン生ビール    ¥600
  オリジナルジョッキが雰囲気良いです。
・ハイネケンダーク     ¥600
・ハイネケン瓶ビール    ¥550
・ボジョレー(赤ワイン)  ¥700
・マドンナ(白ワイン)   ¥600

                       現在提供されていない主なメニュー
なかには私が訪れた際に売り切れ等によりメニュー表示されていなかっただけのものも含まれているかもしれません。
a0036952_10464476.jpg

九十九島チャンメン(九十九島産カキの皿うどん)  ¥1,000
a0036952_20461836.jpg

・出島ラーメン     ¥850
  「クリームチーズたっぷりの濃厚スープです。」
   ※mattariのレポ
  ※epsomさんのレポ
   ※ケロッピさんのレポ
  ※keiさんのレポ
冷麺                   ¥900
  「サラダ感覚のあっさり冷麺です。」
by mattarinonbe | 2006-02-24 23:36 | ビネンスタッド

スモーキーテースト(2階ステーキハウス)

a0036952_1048079.jpg

今回はスモーキーテーストの2階ステーキハウスのメニューです。
改訂版をアップします。最新更新日5月7日。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
1階カフェテリアのメニューは、下記をご覧ください。
エキゾチックなレンガの街で、おいしいステーキに出会う。なつかしい木の温もりを感じさせる室内とアンティーク調のインテリア。厳選された素材ですから、そのおいしさは格別です。こだわりの味で人気の当店では、ボリューム感たっぷりの贅沢な本格ステーキメニューで訪れる人々をもてなしています。
【場所】ニュースタッド地区グルメレストラン街
     席数:1階カフェテリア 120席、2階ステーキハウス120席
【営業時間】 11:00~18:00(ラストオーダー) 土曜日30分延長。多客時延長あり。
     ※14:30~16:30中間クローズ(毎週土・祝日を除く)
     ※時期により営業時間・店休日は変わりますので、ハウステンボスガイド等で確認下さい。
【予約】対応。詳細はオフィシャルサイトを。

 「ハム、ソーセージを中心に、ヨーロッパの本格的肉料理が堪能できる店。1階はカフェテリアになっていて軽食メニューが豊富で散策途中の休憩にも最適。本格的な食事の場合は、2階のステーキハウスの方へ。ほどよく熟成された肉のもつ、その旨みがじっくりと味わえる。」という紹介されていますが、賛否はわかれるようです。
 スモーキーテーストに限らず、カフェテリアの料理はそれなりの味で多くは期待できないとする声もあります。また、2階のステーキに関しても市中のステーキ店と比べて特別なものではなく、あえてHTBでステーキを食べることはないという意見もあります。もちろん、とっても美味しかったという感想もあります。
 ステーキに関しては場外になりますが、JR全日空ホテルの「大村湾」が素晴らしいのですが、スモーキーテーストとは料金面でかなりの差があり単純比較はできないでしょう。
 ネットで見ている限り賛否がわかれるようなのですが、美味しい料理もあることは確かですし、この店については私ももう少し利用して評価してみようと思っています。

 伊藤ハムによる企業館で、オランダ連合東インド会社(V.O.C.)の拠点・北ホラント州にある港町ホールンの市庁舎をモデルとした建物だとか。

 「パリ農産物コンクール」で二年連続、金賞受賞 した「マリー・ローランサン・ワイン」や 「オーストラリアとニュージーランド直営牧場で、飼料が穀物主体の和牛仕立て、経済性よりも肉質重視の240日以上の長期飼育された上質ビーフ。成長ホルモン、抗生物質を使わない、安全・安心で健康的なお肉」をいただくことができるようです。
a0036952_10511483.jpg

以下のメニューは以前の投稿を元に2月19日の記録により改定したものです。

                          スモーキーテーストレポ

ふくちゃんさんのレポ
                        メニュー
本日のおすすめメニュー
・カットステーキセット           ¥1,380
    ライス、スープ付
・ハンバーグステーキセット       ¥1,280
    ライス、スープ付
  ※本日のおすすめメニューは日によって多少内容が違う事が。このハンバーグステーキセットは2月19日には表示がありませんでしたが、4月23日に表示があったものです。


・うす切り モモステーキセット        ¥1,380
  ライス、スープ付
  「うす切りの牛モモ肉を使った脂の少ないステーキです。」
塩だれ焼き肉セット             ¥1,580
   ライス、スープ
   角切りの牛カルビをレモン風味の塩だれでさっぱりとした味に仕上げました。
・サーモンステーキセット           ¥1,700
・特製ビーフカツ定食            ¥1,500
  「牛もも肉を使った脂身の少ないお肉です。」
・とんカツ定食               ¥1,500
  「厚切りの豚ロースを使用してます。」
・豚生姜焼き定食              ¥1,500
  ライス・スープ付き
  「豚肩ロースを甘口の生姜タレで美味しく仕上げました。」
・和風チキンカツ定食             ¥1500

・ビーフシチュー              ¥1,500


ステーキメニュー
    ※セットメニューはライス、スープ付き
・カットステーキセット           ¥1,700
・ハンバーグステーキセット         ¥1,600
・サーロインステーキセット         ¥2,500
    ライス、スープ付
・ロースステーキセット(リブロイン)    ¥2,100
                   単品 ¥1,800
ヒレステーキ 約180g           ¥3,300
                   単品 ¥3,000
ワンポンドステーキ 約450g       ¥3,500
                   単品 ¥3,200
・牛鉄板焼き肉セット            ¥1,700
                   単品 ¥1,400
  「特選牛ロースを自家製のタレで味付けしたボリューム満点の焼き肉です。」
a0036952_10524838.jpg

長崎地鶏のオランダ風ステーキセット   ¥1,800
                   単品 ¥1,500
  長崎地鶏のカットステーキにチーズがのっています。とり肉の淡白な味と、チーズの味がピッタリ。おすすめの一品です。

・骨付フランクセット            ¥1,700
・ロースハムオードブル           ¥800


・ライス                  ¥200
・スープ                  ¥200
・シーザーサラダ              ¥600

セットメニュー
・特製ヒレカツ定食             ¥1,500
・エビフライ定食              ¥1,500
・広島産カキフライ定食           ¥1,500
・お子様ランチ               ¥1,000
  エビピラフ、フライドポテト、フライドチキン、ハンバーグ、プリン、乳飲料(ローリーエース)
  6歳までのお子様に限ります。


ドリンクメニュー
・ブラゾン ティンバレイ(赤ワイン)
  ロベール。ジロー社のフラッグシップといえる自信作
  オーク樽で熟成した美しいガーネット色の赤ワインはバニラやカラメルなどのブーケと、バランスの良い味わいが特徴です。
  フランス(ボルドー) 中口
・マリーローランサンワイン(白ワイン)
  南フランスプロバンス地区の、伊藤ハム直営ワイナリーでつくられたオリジナルワインです。98年度マリーローランサンワインの白、ロゼ 99年2月28日に行われた「パリ農産物コンクール」で金賞を受賞しました。このコンクールは、フランス三大ワインコンクールの一つで130年の歴史をもつ権威あるワインコンクールです。フルーティでのどごしさわやか、少し辛口の味をお楽しみ下さいませ。

  フルボトル 750ml(赤、白)      ¥2,800
  ハーフボトル 375ml(白)       ¥1,400
  ミニボトル  187.5ml(赤)      ¥700
  グラスワイン (赤、白)        ¥500

・100%オレンジジュース          ¥400
・100%アップルジュース          ¥400
・コーラ                  ¥400
・ジンジャーエール             ¥400
・Fantaメロン               ¥400
・カルピス                 ¥400
・ウーロン茶               ¥400
・コーヒー(ホット・アイス)       ¥400
・アイスクリーム             ¥400
ノンアルコールビール          ¥400

・生ビール                ¥700
・黒ビール                ¥700
・ハーフ&ハーフビール          ¥700
・キリンラガー(中瓶)          ¥700
・アサヒスーパードライ(中瓶)      ¥700
・ハイネケンビール 334ml         ¥600
・グラスビール              ¥500
・冷酒(富久泉)             ¥800
・熱燗(六十余洲)            ¥600
・シードル スイート(アルコール分3% 200ml)¥500
・シードル ドライ(アルコール分5%)   ¥500
by mattarinonbe | 2006-02-21 23:41 | ニュースタッド

スモーキーテースト(1階カフェテリア)

a0036952_1048079.jpg

今回はスモーキーテーストの1階カフェテリアです。
新メニューが登場してましたので、改訂版をアップします。最新更新日8月25日。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
エキゾチックなレンガの街で、おいしいステーキに出会う。なつかしい木の温もりを感じさせる室内とアンティーク調のインテリア。厳選された素材ですから、そのおいしさは格別です。こだわりの味で人気の当店では、ボリューム感たっぷりの贅沢な本格ステーキメニューで訪れる人々をもてなしています。
【場所】ニュースタッド地区グルメレストラン街
     席数:1階カフェテリア 120席、2階ステーキハウス120席
【営業時間】 11:00~18:00(ラストオーダー)
     ※土曜日30分延長
     ※14:30~16:30中間クローズ
     ※時期により営業時間は変わりますので、ハウステンボスガイドでチェックを。
【予約】対応。詳細はオフィシャルサイトを。

a0036952_9575420.jpg

 「ハム、ソーセージを中心に、ヨーロッパの本格的肉料理が堪能できる店。1階はカフェテリアになっていて軽食メニューが豊富で散策途中の休憩にも最適。本格的な食事の場合は、2階のステーキハウスの方へ。ほどよく熟成された肉のもつ、その旨みがじっくりと味わえる。」という紹介されていますが、賛否はわかれるようです。
 スモーキーテーストに限らず、カフェテリアの料理はそれなりの味で多くは期待できないとする声もあります。また、2階のステーキに関しても市中のステーキ店と比べて特別なものではなく、あえてHTBでステーキを食べることはないという意見もあります。もちろん、とっても美味しかったという感想もあります。
 ステーキに関しては場外になりますが、JR全日空ホテルの「大村湾」が素晴らしいのですが、スモーキーテーストとは料金面でかなりの差があり単純比較はできないでしょう。
 ネットで見ている限り賛否がわかれるようなのですが、美味しい料理もあることは確かですし、この店については私ももう少し利用して評価してみようと思っています。

 伊藤ハムによる企業館で、オランダ連合東インド会社(V.O.C.)の拠点・北ホラント州にある港町ホールンの市庁舎をモデルとした建物だとか。

 「パリ農産物コンクール」で二年連続、金賞受賞 した「マリー・ローランサン・ワイン」や 「オーストラリアとニュージーランド直営牧場で、飼料が穀物主体の和牛仕立て、経済性よりも肉質重視の240日以上の長期飼育された上質ビーフ。成長ホルモン、抗生物質を使わない、安全・安心で健康的なお肉」をいただくことができるようです。

以下は2月19日に記録してきたメニューです。修学旅行セット、ドリンクメニューは以前のものを掲載しています。現在は変更になっているかもしれません。
※7月6日ソフトアイスが登場していました。
・ソフトアイス
  キャラメルソース入り。初めての口どけ。

                        メニュー
a0036952_1054458.jpg

今日のおいしかメニューですばい
・牛丼(生たまご付)           ¥1,000
  「スタミナたっぷり!栄養満点!」
  この冬の新メニューです。
・肉そば                 ¥780
  「寒い日には、あったか~い」
・肉うどん                ¥780
  「寒い日には、あったか~い」
  ※3月12日再登場しているのに気がつきました。
焼きカレー                ¥880
  「ピラフの上にカレーとたまごをかけて、チーズをトッピングしてオーブンで焼き上げました。」
ウロウロさんのレポ
・長崎名物皿うどん           ¥880
・ハヤシソースのオムピラフ       ¥980
・キーマカレーのスパゲティー      ¥880
  かなりおいしかとです。

・ざるそば                 ¥750
  「暑い日には、涼し~い」
  7月6日記録。上記肉そば、肉うどんの替わりに登場していました。

フードメニュー
・ハンバーグセット(ライス、スープ付)  ¥1,100
                  単品 ¥850

・カツカレー               ¥1,000
  人気№1
・ハンバーグカレー            ¥980
・ピラフとウィンナーのカレー       ¥980
・大盛ビーフカレー            ¥1,100
・ビーフカレー              ¥880
・キーマカレーとナンのセット       ¥1,000
  カレーは中辛

・ピラフコンボ              ¥980
 「ピラフにウインナー、ミートボール、キチンから揚げを添えた楽しい人気メニュー」
・スモーキーピラフ            ¥700
  ピラフにミートボール、チキンから揚げなどが添えられているようです。

・あさりのホワイトスパゲティ       ¥880
・ジャーマンスパゲティ          ¥880
  写真で見た感じはミートスパゲティにウィンナーがのったもの、かな。
・ミートスパゲティ            ¥780
・ヤキソバ               ¥700

トレビパーン                ¥1,000
 「オリジナルパンをくりぬき、一個はカレーソース、もう一個はクラムチャウダーのソースが入った楽しいパンのセット」


・ソーセージオードブル           ¥1,500
  「骨付きフランク、ホワイトフランクを中心にバラエティーに富んだセット」
・わたりがにのから揚げ           ¥580


・角煮まん                 ¥400
  長崎名物
・手造り肉まん               ¥350
  「3度の発酵により、じっくりと熟成された皮で、豚肉の甘みと手切りの玉ねぎの甘みを活かしたジューシーな具をたっぷりと包みました。」
・アップルパイ               ¥250
  「ほんのり甘いおいしさ」


※以下のメニューの中には現在提供されていないものが含まれているかもしれません。
ジャーマンヤキソバ             ¥880
ロングサイズのウィンナーがのっています。
チキンドリア                ¥780
ビーフカツレツ           単品  ¥900
        セット(ライス、スープ付) ¥1,150

ポテトサラダピザ              ¥580
ソーセージドリア              ¥780
スモーキーピザ               ¥580
         ドリンク付セット     ¥800
コーンクリームスープ            ¥400
   コーンのたっぷりと入ったまろやかなスープです。
ライス                    ¥210
大盛りライス                 ¥315
サラダ                    ¥360
お子様ピラフカレー             ¥840
スープ                    ¥420
アルトバイエルン              ¥315

修学旅行セット
  高校生までの修学旅行生に限る
・ピラフコンボ+ドリンク            ¥1,000
・ジャーマンヤキソバ+ドリンク        ¥1,000
・ビーフカレー(ソーセージ付)+ドリンク  ¥1,000
・ジャーマンスパゲティ+ドリンク      ¥1,000
※セットドリンク
  コーラ、Hi-Cオレンジ、メロンソーダ、ジンジャーエール、アイスティー
  コーヒー(ホットorアイス)、ココア(ホットorアイス)、ウーロン茶(ホットorアイス)

ドリンクメニュー
次の2つの新メニューは6月26日に見かけたものです。この夏の期間限定メニューだと思います。
※ジョッキでワインは9月29日にも見かけました。レモンサワーは不明です。
※ジョッキワイン、レモンサワーともに10月6日見かけました。
・ジョッキでワイン                ¥500
  当店のいちおし。ワインを氷で割って・・・すっきり軽やかな味わい。ぜひ、お試しあれ!
・レモンサワー                  ¥500
  さわやかなおいしさ!酸っぱい刺激とヘルシーな爽快感

・コーラ                      ¥300
・Hi-Cオレンジ                  ¥300
・メロンソーダ                   ¥300
・ジンジャーエール                ¥300
・アイスティー                   ¥300
・コーヒー(ホットorアイス)           ¥300
・ココア(ホットorアイス)             ¥300
・ウーロン茶(ホットorアイス)          ¥300
・ナチュラルオレンジ(100%)         ¥420
  絞りたてのナチュラルなおいしさ(濃縮還元ではありません。)
・ナチュラルアップル(100%)          ¥420
  絞りたてのナチュラルなおいしさ(濃縮還元ではありません。)
・ミネラルウォーター               ¥200
・お茶(ペットボトル)               ¥200

・生ビール                    ¥550
・生ビール(中ジョッキ)             ¥680
・ハイネケンビール(ビン)            ¥580
・ハイネケンダークビール(ビン)         ¥630
・ラガービール(中)               ¥680
・スーパードライ(334ml)            ¥450
・スーパードライ(黒生 334ml)          ¥450
・黒生ビール                   ¥580
(黒生ビール(中ジョッキ)            ¥680)
・ハーフ&ハーフビール              ¥550
・ポイントワン(ローアルコールビール) 334ml   ¥380
クラウスターラー(ノンアルコール)      ¥420
(ツードッグス(カクテル)             ¥520)
・シードル                      ¥350
  アップル100%。さわやかなおいしさのカクテルです。
  シードルドライ  アルコール5%
  シードルスイート アルコール3%
・酒(六十余州)                  ¥525(¥520?)
・冷酒(富久泉)                  ¥840
・グラスワイン                   ¥420
(マリーローランサンワイン(250ml)     ¥750)
by mattarinonbe | 2006-02-21 01:22 | ニュースタッド

お知らせとお詫び

a0036952_21445990.jpg

現在ほとんどの画像リンクがリンク切れになっています。これはYahoo!のフォトアルバムの仕様変更によりURLの変更がなされた事によります。

昨年は当時主に利用していたニコンフォトアルバムの仕様変更により同様の事が生じました。この際の変更により画像への直リンクが不可能になってしまいましたので、アルバムをYahoo! へ変更したところ今回の変更。。。
画像への直リンク(これができないとこのブログの性格上使い物になりません)はできるようですから、URLの変更を行えば良いのですが、あまりにも多数なため過去の記事における修正はかなり困難かつ時間のかかる作業になり、全てを修正する事は無理であろうと思います。

修正されていない画像をご覧になりたい場合は当面、フォトアルバムから探してご覧いただくしかありません。ゴメンナサイ。
幸い、Gさんにならいアルバムを飲食店ごとのフォルダに分けていますので、その中から探していただけると(ニコンアルバムの場合はそのように仕分けていませんでしたので、探し出すのが非常に困難です。)宜しいかと思います。

現在リンク切れしている主なフォトアルバムは
私のYahoo!フォトアルバム(この中にHTB飲食記、HTB飲食記(旧)とありますが、(旧)はニコンフォトアルバムから引越しを図っているアルバムです。最近の画像は(旧)でない方にあります。仕様変更前はこのあたりも別アルバムとして区分されていたのですが。。。)と、GさんのYahoo!フォトアルバムです。

ご面倒おかけしますが宜しくお願いします。
by mattarinonbe | 2006-02-19 23:13 | トピックス

スモーキーテースト(屋台)

a0036952_064963.jpg

場内各所にある屋台は、小腹を満たす軽食に、のどを潤すドリンク等の利用に重宝するものと思います。一時期より屋台の数(時期により臨時のものが登場したり数はその時々により異なります)も限られたものになる中、スモーキーテースト前の屋台はその内容からしても貴重なものと言えるでしょう。
スモーキーテーストには広場に面したテラス席もあり、屋台で購入したドリンク等をゆっくりと楽しむ事ができます。
屋台の営業日・時間はスモーキーテーストに準じると思いますので、スモーキーテーストの項を参照下さい。最新更新日10月05日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
a0036952_07547.jpg

時期により表示メニューの変更があります。下記は今年1月、2月の記録を元にしたものです。
手造り肉まん、角煮まんが注目でしょうか(まだ味見していないのでなんとも言えませんが)。

                           メニュー

フードメニュー
・長崎名物 角煮まん     ¥400
・手造り肉まん       1個¥350
  「3度の発酵により、じっくりと熟成された皮で、豚肉の甘みと手切りの玉ねぎの甘みを活かしたジューシーな具をたっぷりと包みました。」  1月1日記録

・ドーナツセット       ¥500
  ドーナツとジュースのお得なセットです。
・チュリトス         ¥370
  ・チョコレート
  ・シナモン
・アメリカンドッグ    1本 ¥300
  「まだまだ大人気!」
・アップルパイ        ¥250
  「ほんのり甘い美味しさ」
・フライドポテト       ¥300
  「ホクホク! お好きな味をお選び下さい」
  うすしお味
・ポップコーン        ¥400
・お好みキャベツ       ¥310
  ※これは以前表示されていた「お好みクレープ 豚肉、キャベツ焼!ソースマヨでとってもグー!アツアツをどうぞ!」と同じものかな?

・ワッフルサンド        ¥370
 「香ばしく焼き上げたサクサクワッフルに生クリームをたっぷりサンドしてます。」

・ワッフルソフト        ¥370
 「香ばしく焼き上げたワッフルにソフトクリームをたっぷりサンドしてます。」

・ソフトクリーム        ¥350
 「ワッフルコーンでサクサク!おいしい!」
  ・バニラ
  ・ミックス
  ・チョコレート

・フローズンソフト         ¥400
  ・メロン
  ・オレンジ
 ※7月16日記録しました。

・シフォンサンデー      ¥400
 「チョコレートシフォンケーキをベースにソフトクリームをのせてシロップをトッピングしています。」
  ・キャラメルソース
  ・チョコレートソース
にょろさんのレポ

・かき氷           ¥400

・アイスクレープ       ¥500
  クレープスティック
  ・チョコ
  ・ストロベリー


ドリンクメニュー
・フローズンコーラ      ¥300
・フローズンメロン      ¥300
・フローズンオレンジ     ¥300

・コカ・コーラ        ¥300
・オレンジ          ¥300
・ジンジャーエール      ¥300
・メロンソーダ        ¥300
・ウーロン茶         ¥300
・コーヒー          ¥300
・生ビール          ¥550
・スーパードライ       ¥450
   9月3日にみかけました。
・ポイントワン         ¥380
   ノンアルコールビール
   9月3日にみかけました。

ペットボトル
・ミネラルウォーター     ¥200
  ボルビック
・お茶            ¥200
  すらっと茶
by mattarinonbe | 2006-02-16 00:07 | ニュースタッド

チーズワーフ

a0036952_302469.jpg

今回はチーズワーフです。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
オランダのチーズ市を再現した、からくり時計が目印。 乳文化をテーマにした当館は、1階にジェラートコーナー、チーズを使った新しいファーストフードコーナー、ナチュラルチーズが豊富に揃うチーズショップなどがあります。2階はチーズを使った欧風創作料理のレストラン。スイスチーズを使った特製チーズフォンデュも。
【場所】ニュースタッド地区グルメレストラン街
     席数:1階 50席 2階 60席
【営業時間】11:00~18:00(ラストオーダー)
    1階フードコーナーは15時、ジェラートコーナーは17時ラストオーダー。
    2階は ランチ:11:00~15:00
        ディナー:17:00~18:30(オーダーストップ)
       金・土のみ19:00ラストオーダー
   ※営業時間、店休日は時期により変わりますので、ハウステンボスニュース等でご確認下さい。
【予約】対応。詳しくはオフィシャルサイトを。

a0036952_134285.jpg

 チーズワーフは雪印によるチーズをテーマにした企業館。オランダのホールン市のチーズ軽量所をモデルにつくられているそうです。「ワーフ」とはオランダ語で「軽量所」又は「秤」という意味だとか。
チーズ市で有名なアルクマール市のチーズ軽量所にあるものと同じ秤が展示してあります。階段横には1820年当時のアルクマールのチーズ軽量所の模様を描いた壁画もあります。
外壁にはホールン市のシンボルであるユニコーンも。

以下にご紹介するメニューは店外及び階段脇に表示してあるものをまとめたもので、全てではないかもしれません。
ネットで見た範囲においては、チーズフォンデュ(賛否がわかれるようです)、カマンベールチーズ入りハンバーグが人気があるようです。 

以下は以前の投稿内容を12月、1月及び2月11日記録をもとに改定したものです。他にも変更箇所があるかもしれません。

                    2階レストラン デ・ワーフ
おすすめ!メニュー
・スープカレー(ライス付)         ¥1,250
 「辛いからうまい。チキンと野菜のブイヨンにたくさんのスパイスを効かせた食べるスープ。」
※夏のおすすめメニューで、9月に入って店外表示をみかけなかったのですが、10月6日表示されていました。
※2月に入ってもメニュー表示されています。

ランチタイムサービスメニュー
  数量限定。11:00~15:00
  時期により内容が変わっています。次のメニューは10月6日に記録したもので、7月~9月頃に見かけたものとは一部変更になっています。
・ビーフコロッケ チーズ入り        ¥1,200    
   スープ、ライス付
・サーモンのグリエ 和風ゆずコショウソース  ¥1,350
   スープ、ライス付
・チーズ入り豆腐とチキンのハンバーグ  ¥1250
   和風おろしソース又は照り焼きソース
   新メニュー
・ミニハンバーグと海老・魚フライ      ¥1,250
   スープ・ライス付
・サーロインステーキ            ¥1,550
   スープ・ライス付 

a0036952_313461.jpg

チーズフォンデュ
 フォンデュとは、フランス語で溶かすという意味で、フォンデュ鍋にワインを煮立たせて、チーズを溶かし、小口に切ったパンや野菜(茹でたもの)をからませて食べるスイスの家庭料理です。
cherryさんのレポ

・ワーフフォンデュ          お一人様¥1,760 2名分¥3,520
  (海老、ホタテ、イモモチ、野菜、パン)
 ※ご注文は2名様分よりお受けします

・バラエティーフォンデュ      お一人様¥1,900 2名分¥3,800
  (ソーセージ、海老、イモモチ、野菜、パン)
 ※ご注文は2名様分よりお受けします

・ミートフォンデュ          お一人様¥2,000  2名分¥4,000
  (ビーフカット、野菜、パン)
 ※ご注文は2名様分よりお受けします

・フォンデュセット   数量限定・17:00より  お一人様¥2,400 2名分¥4,800 
  ミートフォンデュ+本日のパスタ
  (ビーフカットのグリエ、野菜、パン、本日のパスタ)
 ※注文は2名様から

 ワインの香りが苦手なお客様やお子様にはミルクソース(¥100)をご用意しております。
お好みによりチーズソースにお加え下さい。

フォンデュの追加メニュー
 ビーフカット             ¥1,000
 シーフード              ¥600
 野菜                 ¥500
 ポークウィンナー           ¥470
 チーズソース             ¥1,000
 パン                 ¥200
 イモモチ               ¥320

フードメニュー   
    スープ、ライス付きのセット(¥300)もご用意できます。
・カマンベールチーズ入りハンバーグ フルーツジャポネソース  ¥1,350
  カマンベールチーズを包み込んだハンバーグ、当店人店No.1
・カマンベールチーズ入りハンバーグ 照焼きソース       ¥1,350
・ビーフカットステーキ         ¥1,550
・ビーフシチュー            ¥1,500
・サーモンのモッツァレラチーズ入りクリームコロッケ ¥1,300
・シーフードフライ           ¥1,250
・イタリアンハンバーグドリア      ¥1,300
・海老ドリア              ¥1,400
・ビーフカレー             ¥1,450
・シーフードフライカレー        ¥1,350
・シーフードスパゲッティ        ¥1,150

・セット(カップスープ、パン又はライス)  ¥300
・カップスープ             ¥200
・パン又はライス            ¥200
・ミニサラダ              ¥250

デザート
・ラムレーズン入りレアチーズケーキ   ¥300
  「ラムレーズン入りのクリームチーズをたっぷり入れました。」
  数量限定
・チーズワーフオリジナルチーズケーキ  ¥300
  「クリームチーズのソースをトッピングしてチーズの風味をさらにUP!
   ソースがチーズケーキの味を引き立てます。」
  数量限定
・マスカルポーネ            ¥320
  「マスカルポーネを使用したリッチでコクのあるチーズデザート。」
  フルーツ(イチゴ、変わる場合も)をトッピング。
  数量限定

ワイン
ハウスワイン     グラス   デキャンタ(400ml)
・赤(ライト)    ¥500    ¥1,500
・白(辛口)     ¥500    ¥1,500
・白(甘口)     ¥500    ¥1,500
・ロゼ(甘口)    ¥500    ¥1,500

ビール
・ハイネケン生(350ml)        ¥600
・ハイネケン瓶(350ml)        ¥600

・クラウスターラー           ¥500
 「味も人気もヨーロッパ№1のノンアルコール・ビール(アルコール分0.4%以下)」

ソフトドリンク
・オレンジジュース          ¥400
・アップルジュース          ¥400
・グレープフルーツジュース      ¥400
・コーラ               ¥400
・ジンジャーエール          ¥400
・コーヒー              ¥400
・紅茶                ¥400
・アイスコーヒー           ¥400
・アイスティー            ¥400
・ウーロン茶             ¥300

                   1階 フード&ジェラート
ジェラート        各々¥350
・バニラ
・チョコチップ
・抹茶
・カシス
・ライチ
・ダブルベリー
・クリームチーズ
・チョコレート
・ラ・フランス
・いちごミルク
※その他、季節限定メニューをご用意してます。
 これまで、季節限定メニュー?としてみかけたものは、マンゴー、パッションフルーツ&オレンジ、キャラメルクッキー、ヨーグルト風味ピーチ

修学旅行おすすめメニュー
05-06-02に記録してきたメニューです。ミールクーポンが使えます。
・てり焼きバーガー         ¥230
・フライドポテト            ¥200
・から揚げ               ¥250
・カレーライス             ¥600
             ドリンク付  ¥850
・ハヤシライス             ¥600
             ドリンク付  ¥850
・スパゲティミートソース      ¥600
             ドリンク付  ¥850
・スパゲティカルボナーラ     ¥800
             ドリンク付  ¥1,050
・ジェラート              ¥350

通常メニュー
トロッティ
  トロッティとは…チーズフォンデュをアレンジした気軽に頂けるチーズ料理です。
        チーズソース(たっぷり付けて食べる。)
        パンの器(チーズソースと一緒に食べよう。)
        バラエティー豊かな具材
・トロッティ 単品              ¥800
       セット(ドリンク付)      ¥1,050
    お召しあがり方  具材を、チーズソースにたっぷり付けて食べる。パンの器を、ちぎりながら残ったチーズソースと一緒に食べる。

じゃがたらいも
 「じゃがいもに、トッピングとチーズをのせたオリジナルフードです。」
・じゃがたらいもベーコン         ¥550
・じゃがたらいもコーン&サラミ      ¥550
       それぞれ ドリンクセット  ¥800

・カレーライス                ¥600
              ドリンクセット  ¥850
・カツカレー                 ¥800
              ドリンクセット  ¥1,050
・ハヤシライス                ¥600
              ドリンクセット  ¥850
・オムハヤシ                 ¥850
              ドリンクセット  ¥1,100
・スパゲッティカルボナーラ          ¥800
              ドリンクセット  ¥1,050
・スパゲッティミートソース          ¥600
              ドリンクセット  ¥850
・ブルサンチーズのクリームパスタ       ¥600
              ドリンクセット  ¥850
※今年初頭に「ブルサンを使ったベーコンとアスパラのクリームパスタ」として期間限定?数量限定メニューが登場していましたが、具材などは異なるかもしれませんが、再登場していました。ブルサンはフランス産のクリーミーなフレッシュチーズです。12月22日付記。

ドリンクセット
  ¥300のドリンクが¥250に。
  フライドポテト、から揚げは対象外。
 コーラ、ジンジャーエール、ピーチドリンク、メロンソーダ、カルピス、オレンジジュース
 ウーロン茶、コーヒー、紅茶の中から選択。

ジェラートセット
  ¥350のジェラートが¥300に。
  フライドポテト、から揚げは対象外。
 クリームチーズ、バニラ、いちごミルク、抹茶、ライチ、カシスなど約14種類の中から選択。

サイドメニュー
・から揚げ                  ¥250
・フライドポテト               ¥200
・てり焼きダブルバーガー           ¥350
              ドリンクセット  ¥600
 

ドリンクメニュー
 オレンジジュース           ¥300
 カルピス               ¥300
 メロンソーダ             ¥300
 コカ・コーラ              ¥300
 ジンジャーエール           ¥300
 ピーチドリンク            ¥300
 ウーロン茶              ¥300
 コーヒー(ホット・アイス)      ¥300
 紅茶(ホット・アイス)        ¥300
 ミルク(ホット・アイス)       ¥250
 カフェオレ(ホット・アイス)     ¥350
 ハイネケンビール           ¥550
by mattarinonbe | 2006-02-14 07:16 | ニュースタッド

ビッケンビッケン

a0036952_42944.jpg

今回はバーガーハウス・ビッケンビッケンです。
改訂版をアップします。最新更新日5月28日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
ハンバーガーやソフトクリームはアッと驚くサイズ。特製バンズを使用したビッグハンバーガーは具だくさん。 ソフトクリームはピーナッツ、赤ワインなど4種類。ジャンボソフトクリームはレギュラーサイズの倍のボリュームで食べ応え抜群です。
【場所】港町スパーケンブルグ地区オレンジ広場
【営業時間】10:30~21:00
 ※雨天・荒天時店休
 ※季節(月)により営業時間は異なります。

 HTBでハンバーガーといえば、「ビッケンビッケン」「グロット」「ダム」。(注:他にもチーズワーフのようにハンバーガーをメニューに加えている店があります。)
 ビッケンビッケンは「佐世保バーガーのお店!」との表示がなされています。「佐世保観光コンベンション協会」によると、「佐世保バーガーの定義は難しいが、画一的でなく、各店が工夫をこらした手作りハンバーガーのこと」。

比較的手軽に食事を、という時は使い勝手のある店だと思います。ハンバーガーもボリュームがありけっこう美味しいと思います。ただ、普段ハンバーガーを食べる機会が殆どありませんので、市中のハンバーガー屋さんと比較しての評価はできませんが。以前とある佐世保バーガーのお店で食べた感じでは遜色ないような気がしましたが。

ビッケンビッケンの前にはラフレシールもあり、そちらでカット売りのケーキを購入してビッケンビッケンのバーガー、ドリンクなどとあわせていただく事も可能です。天気の良い時など良いかもしれません。

ただ、注意しないといけないのは、この店の厨房施設は限られており、注文が重なるとなかなかさばけない事がある点です。場所柄、花火などのショーの開始時間を待つ間に注文しようとする方たちがかなり多いのですが、かなりの行列が出来ているような場合は、オーダーするまでに10分以上並んで待たないといけない場合もあります。オーダーした後も調理されたものを受け取るにはやはりそれなりの待ち時間が必要な場合があります。繁忙期など合計30分近く待った事があります。
行列が出来ている場合は、花火の開始時間までかなり余裕をもって並ばないと並んでいるうちに始まってしまう事があります。並んでいると花火を鑑賞するには店が邪魔だと思います。

ソフトクリームのラインナップも季節によっても違いがあり(マロンとかコスモスとか。。)楽しみです。

びおらさんのレポ

                          メニュー

ハンバーガー
 「ボリュームたっぷりのBIGなバーガー」「大きめのアメリカンサイズで、レタス、トマトがたっぷりはさまったビッケンバーガー550円や、ゴーダチーズを使ったフレッシュゴーダチーズバーガー660円などがある。」
テリヤキパインバーガー     ¥600
   「テリヤキソースの甘さとパインの甘酸っぱさが絶妙」
タコスバーガー         ¥600
   「ピリッと刺激的なメキシカンサルサが効いてる」
フレッシュゴーダチーズバーガー ¥600
   「ナチュラルなゴーダチーズの風味が決め手。削りたてのゴーダチーズが入ってます。」
  ※いつもはしっこさんのレポ
ビッケンバーガー        ¥550

サイド
フライドチキン          ¥400
フライドポテト          ¥250



ソフトクリーム
  ※季節限定 びわソフトクリームが登場しています。
手焼きワッフルコーン       ¥500
 バニラ・赤ワイン・いちご・チョコレート

レギュラーコーン         ¥350
 バニラ
 チョコレート
 赤ワイン
   ※現在赤ワインはメニューから外れているかもしれません。4月13日は付箋で消してありました。
 いちご
  真っ赤に熟したいちごがたっぷり。とってもフルーティーなソフトクリームです。
  フルーツ含有量25%

フローズン&フロート
ソフトクリームフロート      ¥350
 コーラ・ジンジャーエール・オレンジ・ピーチ
コーヒーフロート         ¥400
フローズンフロート        ¥400
 メロン・オレンジ
フローズン             ¥300
 メロン・オレンジ

ソフトドリンク
                 レギュラー  ラージ
 コーラ            ¥250     ¥300
 オレンジジュース       ¥250     ¥300
 ピーチジュース        ¥250    ¥300
 ジンジャーエール       ¥250     ¥300
 アイスティー         ¥250     ¥300
 ウーロン茶(アイス・ホット) ¥250    ¥300

 コーヒー(アイス・ホット)       ¥250
 ミルク(アイス・ホット)         ¥250
 チョコレートドリンク(アイス・ホット) ¥300
 カフェカプチーノ(アイス・ホット)   ¥300
 フレーバーカフェラテ (アイス・ホット)  ¥350
   バニラ・キャラメル・チョコレート・アイリッシュクリーム

ビール
         レギュラー  ラージ
 生ビール     ¥550   ¥700
by mattarinonbe | 2006-02-14 06:53 | スパーケンブルグ

ラフレシール

a0036952_2331843.jpg

今回はラフレシールです。最新更新日3月2日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
「こんなにおいしいケーキは初めて!」というたくさんの声にお応えして専門店がグランドオープン!
 ハウステンボスが誇る、チーズケーキ専門店「パティスリー」のパティシエが作り上げた究極のレシピのもと、納得の自信作がここに完成!キャラメルとチーズケーキが見事にマッチしたほろ苦い味わいを お楽しみください。
【場所】スパーケンブルグ オレンジ広場前

ラフレシールのチーズケーキは今やハウステンボスを代表する味覚の1つ。お土産としてもお勧めなのですが、カット売りもあることから、購入してホテルの部屋でいただいたり、店の前の席で休憩しながらいただいたりするのも良いかと思います。目の前にはビッケンビッケンもある事から、2店あわせて利用する事でハンバーガーにドリンクにケーキなどとちょっとした食事・軽食をいただく事も可能でしょう。

ハウステンボスでケーキというとホテルのラウンジやパティスリーが代表ですが、タンテアニーでもケーキとドリンクをいただく事ができますし、ラフレシールもお土産を購入するだけでない利用を考えて良いものと思います。美味しいチーズケーキを260円でいただけるのはとても魅力ではないでしょうか。
天気の良い日にはお勧めです。

※ボヘミアンさんのレポ
a0036952_0424573.jpg


チーズケーキのカット売り  1ピース ¥260
  ・キャラメル
    ※いつもはしっこさんのレポ

一時期2ピース購入(セット¥520)する事でティーバックのプレゼントがあっていたのですが、先日訪れた際はそのような表示を見かけなかったように思います。

現在定番のプレーン、キャラメルに季節のチーズケーキ、ブルーベリー味が好評発売中です。
  ※いつもはしっこさんのレポ
3月4日からはストロベリー味のチーズケーキが新登場する予定とかで、とても楽しみです。
by mattarinonbe | 2006-02-13 00:44 | スパーケンブルグ