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ソウル(夜)

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今回はソウルです。
改訂版をアップします。最新更新日2月12日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。

昼のメニューについてはこちらをご覧下さい。
当店の料理長が腕をふるうメニューは、日本人にも馴染みの深い、焼き肉や冷麺といったものから、本格的な宮廷料理まで幅広く用意されています。店内はシックなカラーでまとめられ、落ち着いた雰囲気でお食事が楽しめます。
【場所】ユトレヒト地区ワールドレストラン街2階
     席数:70席(個室10席 予約のみ)
【営業時間】11:30~15:00/17:00~20:30(ラストオーダー)
   ※営業時間は時期により変わる事があります。定休日等はハウステンボスニュース等でご確認下さい。
【予約】対応。詳しくはオフィシャルサイト参照下さい

ハウステンボス唯一の韓国料理の店として異彩を放っています。料理長の味への探究心が実を結び、人気店となり、韓国の方も絶賛されたとか。
店内は落ち着いた雰囲気。
ビビンバは美味しくて、評判良いようです。料金的にもお手頃感のあるお店です。

時期によりメニュー内容は多少変わります。
以下は1月22日にに記録したメニューです。

                        夜のメニュー
オイスターフェア
・カキの海鮮鍋(海鮮キムチ鍋)  1人¥3,000(2人以上から)
  海鮮5種(海老、牡蠣、蟹、帆立、烏賊)+チヂミ、ナムル盛り合わせ、麺
  キムチ風味をベースにたっぷり海鮮のピリ辛鍋です。
 ※オイスターフェア終了し、店外表示もされていませんので、現在は提供されていないものと思います。2月12日付記。

焼肉&海鮮
・カルビ&海鮮セット     1人¥3,000(2人以上から)
  カルビ、海老、イカ、ホタテ、チヂミ、白菜キムチ、ライス、スープ

焼肉
・プルコギセット       1人¥3,500(2人以上から)
  うすくスライスした牛肉をタレに漬け込んだ焼肉のセットです。
  プルコギ、白菜キムチ、野菜、ライス、スープ
・ロース             ¥2,500
・カルビ             ¥2,500
・ミノ              ¥1,500
・プルコギ            ¥2,500
・野菜              ¥400
・にんにく            ¥100

御飯物
  「焼き肉と並び、お馴染みになった韓国料理ビビンバ。この店では調味料から器まで、すべて韓国から取り寄せ、時間と手間をかけて独自の味を追求しています。」
特製石鍋ビビンバ        ¥1,000
  野菜の和え物ナムル6種類と特製ミンチののった本格的宮廷仕込みのまぜご飯です。
・ユッケビビンバ         ¥1,300
  特製ビビンバに牛刺しを加えました。
・コムタンクッパ         ¥800
  牛肉、野菜、卵のコクのある雑炊です。
お子様セット(お子様クッパ) ¥600
  牛肉、野菜、卵の雑炊です。小学生迄のお客様に限らせていただきます。
・ライス             ¥250

スープ
・ユッケジャン          ¥1,000
  辛さがくせになる牛肉と野菜のスープです。
テールスープ          ¥1,000
  牛テールをじっくり柔らかく煮込みました。
・カルビスープ          ¥800
  骨付きカルビと野菜、卵がたっぷりのあっさりスープです。
・キムチチゲ           ¥800
  キムチの酸味がおいしいスープです。
・ワカメスープ          ¥300

チヂミ
イカとネギのチヂミ フォト2      ¥800
  イカとネギ入りの韓国風お好み焼きです。おつまみに最適です。
  「とにかく食べてみる価値ありの一品です。口に入れた瞬間ごまの香ばしい薫りが広がり、それでいてチヂミに入っている具材の味もしっかりとでています。あまりのおいしさに1人で1枚ペロッと食べてしまうなんてことも♪ そのまま食べてもおいしくいただけますが、“ソウル”特製のタレにつけて食べるとまた格別! 韓国しょうゆ、にんにく、ねぎ、ごま油など韓国産の食材にこだわり調味された秘伝のタレでどうぞ召し上がれ。」とあります。
・キムチチヂミ          ¥500
  キムチが香ばしい韓国風お好み焼きです。おつまみに最適です。

ナムル・キムチ
・白菜キムチ     ¥250
・大根キムチ     ¥250
・キムチ盛り合せ   ¥400
・ナムル盛り合せ   ¥400
・もやしナムル    ¥400
・大根ナムル     ¥400
・ほうれん草ナムル  ¥400
・ぜんまいナムル   ¥400

酒類
・生ビール(小)         ¥550
・瓶ビール(小瓶)        ¥500
・ダークビール(小瓶)      ¥500
  濃色系のビールなのに「黒ビール」のイメージとは違った、飲みやすくて、味わいのある「スペシャルダーク」です。ビールを気軽に楽しみたい女性にもピッタリです。
高麗人参酒           ¥400
  30ml35度
  神秘的で珍し植物の高麗人参を丁寧に漬け込んだ自家製の健康酒で、食前酒として飲まれる。
・ワイン(ハウスワイン)     ¥3,000
  ※グラスワインもございます。
・真露(韓国産焼酎)       ¥1,000
  375ml 25度
  韓国で一番ポピュラーで庶民的な焼酎。イモ焼酎でありながらクセが全くない為好まれる味。「スッと口の中に入っていくので、焼酎が苦手な方もおいしくいただけるはず。」だとか。

鏡月グリーン          ¥1,000
  375ml 25度
  さっぱりとした味わいと口当たりが良い米焼酎。麦と米のほのかな甘さが楽しめる。
・梅酒(韓国産)         ¥1,000
  300ml 14度
  甘さを控えたお酒なので、甘い梅酒は苦手な方にも一度は飲んで頂きたい一本です。
・亜里蘭の詩(マッコリ純米酒)  ¥1,300
  300ml8度
  乳酸菌がたっぷり入っていて、韓国では食前酒として良く飲まれている。
  フルーティーで甘味があり、女性向きです。

ジュース 飲料類
・オレンジジュース        ¥400
・グレープフルーツジュース    ¥400
・コーラ             ¥400
・ジンジャーエール        ¥400
・ウーロン茶           ¥400

デザート
・シャーベット          ¥350
  果肉入りオレンジシャーベット

                       現在提供されていないメニュー
ビビンバコース       1人¥2,500(2名から)
  チヂミ、イカ刺身、キムチ、ビビンバ、カルビチム、ワカメスープ、シャーベット
韓国冷麺            ¥1,000   
  「独特の歯ごたえをもつ韓国産の麺と自家製の冷たい牛骨スープの取り合わせは、麺好きのみならず、グルメをもうならせるはずです。」とあります。
by mattarinonbe | 2006-01-24 23:54 | ユトレヒト

デ アドミラル(年末・年始期間限定ディナー)

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今回はハウステンボスホテルヨーロッパのメインダイニング、デ アドミラルの年末年始期間特別ディナーメニューのご紹介です。
いまさら、の感がありますが、記録として来年の参考としてアップしておきます。
期間中ランチタイムは通常メニューだったようです。

下記料金は税込価格で別途サービス料が10%かかります。

                 お正月期間特別メニュー
 【提供期間】12月30日~1月7日
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コース
・グルマン      ¥12,600
   アミューズ
   軽くスモークしたノルウェー産サーモンとカナダ産オマール海老のテリーヌ 新春野菜のマリネを添えて
   長崎産海の幸のスープ サフランの香り
   ポワローをまとった五島産天然鯛のポワレ カルダモン風味の愛野産ポテト添え
   特選和牛フィレ肉のグリエ シャンピニオンのフランを詰めたカブ添え グリーンペッパーソース
   季節のサラダ 香草風味
   デ・アドミラル特製のデザート
   コーヒー(又は紅茶)

・ルミエール     ¥15,750
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   鷹島産姫アワビのプロヴァンス風
     五島産自然豚の自家製ハムとフルーツ
        カナダ産オマール海老のジュレ プルーテとイクラ添え
   冬大根のコンフィとフレッシュフォアグラのソテー
   フランス産仔鴨と新春野菜のスープ ゆずの香り
   五島産寒平目と北海道産帆立貝のスフレ仕立て キャビア添え
   シャンパンのグラニテ
   特選和牛ロース肉のグリエ 愛野産ポテトのグラタン添え トリュフソース
   季節のサラダ 香草風味
   長崎とよのか苺の柔らかいクリームとコアントローのアイスクリーム
   コーヒー又は紅茶

  ※ふくちゃんのレポ

オードブル
・軽くスモークしたノルウェー産サーモンとカナダ産オマール海老のテリーヌ 新春野菜のマリネを添えて  ¥3,045
・五島産自然豚、フランス産仔鴨の自家製スモーク、生ハムの取り合わせ 季節のフルーツ添え ¥3,045
・フォアグラ、トリュフ入りフランス産仔鳩のテリーヌ ジュレ添え  ¥3,675
・冬大根のコンフィとフレッシュフォアグラのソテー ポルト酒ソース  ¥4,200

スープ
・季節の近郊野菜のクリームスープ ハウステンボス風 ¥1,050
・ハマグリと近郊冬野菜の軽いクリームスープ     ¥1,260
・フランス産仔鴨と地元冬野菜のスープ        ¥2,520
・長崎産海の幸のスープ サフランの香り       ¥2,520

魚料理
・佐世保産寒鰆の香草パン粉焼き 五穀米の焼きリゾット添え  ¥3,885
・五島産天然鯛と北海道帆立貝のキャベツ包みキャビア添え   ¥4,200
・ポワローをまとった五島産天然鯛のポワレ カルダモン風味の愛野産ポテト添え ¥4,200
・近海で獲れた魚介類のブイヤベース デ アドミラル風  ¥4,410

肉料理
・やわらかく煮込んだ仔牛ホホ肉のブレゼ カシス風味 愛野産ポテトのピューレと季節の野菜添え ¥3,990
・リンゴチャツネとチーズを詰めた五島産自然豚のロース肉のグリエ 柚子風味のマスタードソース ¥4,200
・特選和牛フィレ肉のポワレ 愛野産ポテト添え ¥9,450
・特選和牛ロース肉のグリエ 季節の野菜添え 赤ワインソース ¥9,660

サラダ
・サラダメランジェ お好みのドレッシングで(ユズ、赤ワイン、ゴマ) ¥1,050
・クルミオイル風味のトマトサラダ エシャロットとセルフィユ添え ¥1,260

デセール
・ホテル特製のシャーベット(柚子、フランボワーズ、西海みかん) 各¥630
・ホテル特製のアイスクリーム(バニラ、チョコレート、バンドエピス) 各¥630
・ポワールベルエレーヌ「ハウステンボス風」  ¥735
・長崎産とよのか苺の軽いクリーム バニラアイスクリーム添え  ¥892
・チョコレートの器に盛ったシュークリーム ミルクチョコレートのソース添え ¥892
・コーヒー又は紅茶       ¥735
by mattarinonbe | 2006-01-19 14:09 | ユトレヒト

グーテンアペティート

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今回はグーテンアペティートです。
改訂版をアップします。最新更新日2月5日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
ドイツ語で『おいしく召し上がれ』という名前の当店は、明るい店内に焼き立てパンの香りが漂うベーカリーキャフェテリア。 オランダ風家庭料理をテーマにしたオリジナルメニューが楽しめます。また、場内にあるパン工場で焼き上げた自慢のパンはテイクアウトもOK。特にオススメは天然酵母を使って作られるブーレンフロート。アッという間に売り切れてしまう人気商品です。
【場所】ビネンスタッド地区ルーベンス通りタンテ・アニー横
    席数:186席、テラス36席
【営業時間】10:00~18:00(ラストオーダー)
  ※月曜日店休
  ※土曜日は18:30ラストオーダー。
  ※店休日や営業時間は時期により異なることがありますので、ハウステンボスニュースでご確認下さい。
【予約】対応なし

店内で販売されているパンはホテルクオリティのもので、実際にホテルの朝食などで出されているものと同じもの。粉を練ってから焼き上げるまで、フランスパン1本焼くのにも6、7時間かけるとかで品質・風味の良さは折り紙付きでしょう。お土産に買って帰る人も多く、翌日の朝食用などに購入する宿泊者もいます。

上記紹介文にある「ブーレンフロート」は私は知らないのですが、ホテルの朝食で人気のバナナマフィンもあります。マフィンは他にプレーンとチョコもあるようです。ベーグルやスコーン、コーンブレッド(粗挽きのとうもろこしがはいった山型食パン)、野菜のキッシュの他、メロンパンやカレーパン、あんパンなどもあるようです。売り切れなどによりその時に何があるかはわかりませんが。

店内での食事は、トレー(お箸などは店内にもあります)を持ってカウンターで表示・展示されているメニューを見てオーダーしレジで支払う形式。
店内メニューはもとはアメリカ人が見たヨーロッパ風の料理がテーマだったとか。その為かサンドイッチも具沢山。パストラミサンドはボリュームがあるだけでなく美味です。
現在はグーテンアペティートも変身中なのでしょう。皿うどんやラーメン、ロコモコなどの新メニュー開発が行われてきています。

現在朝10時からオープンしていますが、この時間帯にオープンしている飲食店はホテルの朝食会場以外では珍しく(他は「花畑のカフェ」バーガーハウスの「ダム」「グロット」だけ)、朝早く入国した人で朝食を済ませていない方にも貴重なお店と言えるでしょう。

キッズファクトリーの隣という立地もあり、メニュー構成や店のシステム(半セルフサービス:食後の片付けはお店の方がやってくださいます)、雰囲気から子供さん連れも利用しやすい、場内にあるファミレスとも言えるかと思います。

「一皿で3つの味が楽しめるダッチプレート1250円や、エビと唐揚げが乗ったピリ辛のナシゴレン1280円が人気」だとか。

一部?でとても好評だった「オランダラーメン」が「出島ラーメン」として再登場してました。
下記メニューは12月、1月に記録したものを元に以前のものを訂正したものです。一部現在提供されているものとは異なっているかもしれません。グーテンアペティートの場合、システム状正確にメニューを把握するのは私には難しいのです。

グーテンアペティートレポ
ケロッピさんのレポ 特に子供さん連れでHTB入りされる方ご覧下さい。

                          メニュー
オイスターフェア
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九十九島チャンメン(九十九島産カキの皿うどん)  ¥1,000

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・出島ラーメン     ¥850
  「クリームチーズたっぷりの濃厚スープです。」
   ※mattariのレポ
  ※epsomさんのレポ
   ※ケロッピさんのレポ
  ※keiさんのレポ

・ロコモコ(HB丼)             ¥1,000
  おすすめメニュー。ハワイ名物。
ウロウロさんのレポ
・ビッグハンバーガー           ¥1,000
  秋のおすすめ。佐世保名物!
 ※ふくちゃんさんのレポ
はしっこのひとさんのレポ
・出島チャンメン(皿うどん)     ¥900

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パストラミサンド          ¥820
・ハムサンド      ¥820
・スモークチキンのベーグルサンド   ¥820

ナシゴレン              ¥1,280
・ナシゴレン(ハーフ)         ¥680

コスモドリア             ¥920
  海老とマロンが入っています。
・ドリアセット                ¥1,480
  コスモドリア+サラダ+ソフトドリンク+ケーキ
・シーフードマカロニグラタン   ¥820
チキンのマカロニグラタン    ¥820
・ハンバーグステーキ       ¥1,000
・ハンバーグセット         ¥1,480
  ハンバーグにライス、サラダ、ドリンクがついているようです。
 ※ふくちゃんさんのレポ
・アムスハンバーグセット    ¥1,250
  アムスハンバーグに、バターライスかパン2個とドリンク付。現在もあるのかな?
・ハーグシチューハンバーグ    ¥1,280
・ベネチアンスパゲッティ     ¥900
・ハンバーグカレー        ¥1,280
ビーフカレー             ¥900
・ビーフカレーセット                 ¥1,480
  サラダ・デザート・ソフトドリンク付

ダッチプレート            ¥1,300
  馬蹄型の手作りソーセージとラザニア、ナシゴレンがついたものだとか。
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ダッチソーセージ        ¥1,000
レバーソーセージ        ¥180
  レバー臭さを感じさせる事なく、レバーが苦手な方でも大丈夫では。柔かくて美味。ビールのつまみに良いのでは。ダッチソーセージ(ソーセージプレート)にも含まれています。

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・キッズプレート      ¥900
  ハンバーガー、プリン他

・ポテトサラダ       ¥400
・ガーデンサラダ      ¥500
  本日のサラダ
・グリーンサラダ      ¥350
・ハウススープ       ¥310
  3種類の豆と具だくさんの野菜をトマトベースで煮込んだスープで、オランダの家庭料理を再現したもの。ハーブが香る、心も体もあたたまりそうなスープだとか。
・コーンスープ       ¥310
・野菜たっぷりのスープ   ¥310
・クラムチャウダー     ¥310
  アサリのスープ

・ダッチフライドチキン(2P)¥480
・フライドポテト      ¥250

・ナタデココ        ¥450
・コーヒーゼリー      ¥250
・パンナコッタ       ¥250
・ケーキ各種        ¥400~
・ケーキセット           ¥500
  ソフトドリンク付き
・パン           ¥75
  レジ横の籠に入っていたパンが75円という事で、全てのパンがこの値段と言うわけではありません。
・バター          ¥30
・ジャム          ¥30
・果実のゼリー       各1個 ¥210
  さくらんぼ、マスカット、びわ、ブルーベリー
・フルーツゼリー          ¥280
  ヘルシートマト&甘夏ゼリー
・プリン              ¥250


修学旅行限定
・ハンバーガーセット    ¥800
・ハンバーグセット     ¥1,000
・サンドイッチセット    ¥1,000
・スパゲティセット     ¥1,000


・コーヒー         ¥310
・アイスコーヒー      ¥310
・カプチーノ        ¥350
・カフェラテ        ¥350
・アイスカフェラテ     ¥350
・カフェモカ        ¥380
・アイスカフェモカ     ¥380
・紅茶           ¥310
・アイスティー       ¥310
・オレンジジュース     ¥310
・コカコーラ        ¥310
・ジンジャーエール     ¥310
・メロンソーダ       ¥310
・グレープフルーツジュース ¥310
・ウーロン茶        ¥310

・ハイネケン生ビール    ¥600
  オリジナルジョッキが雰囲気良いです。
・ハイネケンダーク     ¥600
・ハイネケン瓶ビール    ¥550
・ボジョレー(赤ワイン)  ¥700
・マドンナ(白ワイン)   ¥600

                       現在提供されていない主なメニュー
冷麺                   ¥900
  「サラダ感覚のあっさり冷麺です。」
by mattarinonbe | 2006-01-19 10:47 | ビネンスタッド

ソウル(昼)

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今回はハウステンボス・ユトレヒト地区にある韓国料理の店ソウルの昼メニューです。最新更新日2月12日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
夜のメニューについてはこちらをご覧下さい。
当店の料理長が腕をふるうメニューは、日本人にも馴染みの深い、焼き肉や冷麺といったものから、本格的な宮廷料理まで幅広く用意されています。店内はシックなカラーでまとめられ、落ち着いた雰囲気でお食事が楽しめます。
【場所】ユトレヒト地区ワールドレストラン街2階
     席数:70席(個室10席 予約のみ)
【営業時間】11:30~15:00/17:00~20:30(ラストオーダー)
【予約】対応。詳しくはオフィシャルサイト参照下さい

HTB唯一の韓国料理の店として異彩を放っています。料理長の味への探究心が実を結び、人気店となり、韓国の方も絶賛されたとか。そのこともあってか?韓国の方の利用も多いようで満員のことも多いです。
店内は落ち着いた雰囲気。
ビビンバは美味しくて、評判良いようです。料金的にもお手頃感のあるお店です。

以下は1月15日に記録したメニューです。
ニューイヤーメニューとして紹介したものにチヂミ(ニューイヤー時は消してありました)と店外表示されていたユッケジャンラーメンを追加したものです。
ちなみにユッケジャンラーメンは店内で渡されたメニュー等には記載がありませんでしたので、入店前に店外表示もチェックされておかれた方が良さそうです。

                         メニュー
期間限定メニュー?
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ユッケジャンラーメン   ¥1,000(税込み)
  キムチ、御飯付。ピリ辛。
 ※最近店外表示をみかけないので、終了しているような気がします。2月12日付記。

ビビンバ
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特製ビビンバ定食   ¥1,200
  野菜の和え物ナムル6種類と特製ミンチののった本格的宮廷仕込みのまぜご飯です。
  スープ、キムチ付。
・特製ビビンバ       ¥1,000
・ユッケビビンバ定食    ¥1,500
  特製ビビンバに牛刺しを加えました。スープ、キムチ付。
・ユッケビビンバ      ¥1,300

焼肉
・焼肉盛り合わせ      ¥5,000
  ロース、カルビ、豚バラ、ちしゃ
・ロース          ¥2,500
・カルビ          ¥2,500
・ミノ           ¥1,500
・野菜           ¥400

キムチ・ナムル
・キムチ盛り合わせ     ¥400
・ナムル盛り合わせ     ¥400

クッパ
・コムタンクッパ         ¥800
  牛肉、野菜、卵のコクのある雑炊です。
・コムタンクッパ定食       ¥1,000
  キムチ付
お子様セット(お子様クッパ) ¥600
  牛肉、野菜、卵の雑炊です。小学生迄だと思います。

スープ・ご飯
・ユッケジャン定食        ¥1,200
  ナムル、ライス付
・ユッケジャン          ¥1,000
  辛さがくせになる牛肉と野菜のスープです。
・カルビスープ定食        ¥1,200
  キムチ、スープ付
・カルビスープ          ¥800
  骨付きカルビと野菜、卵がたっぷりのあっさりスープです。
・ワカメスープ          ¥300
・御飯              ¥250


チヂミ
・イカとネギのチヂミ       ¥800
・キムチチヂミ          ¥500


ビール
・生ビール            ¥550
・瓶ビール(中瓶)        ¥600
・瓶ビール(小瓶)        ¥500
・ハイネケンダークビール(小瓶)      ¥500
  濃色系のビールなのに「黒ビール」のイメージとは違った、飲みやすくて、味わいのある「スペシャルダーク」です。ビールを気軽に楽しみたい女性にもピッタリです。

韓国のお酒
・真露(韓国産焼酎)       ¥1,000
  375ml 25度
  韓国で一番ポピュラーで庶民的な焼酎。イモ焼酎でありながらクセが全くない為好まれる味。「スッと口の中に入っていくので、焼酎が苦手な方もおいしくいただけるはず。」だとか。
・マッコリ            ¥1,300
  300ml8度
  乳酸菌がたっぷり入っていて、韓国では食前酒として良く飲まれている。
  フルーティーで甘味があり、女性向きです。
・鏡月グリーン          ¥1,000
  375ml 25度
  さっぱりとした味わいと口当たりが良い米焼酎。麦と米のほのかな甘さが楽しめる。
・梅酒(韓国産)         ¥1,000
  300ml 14度
  甘さを控えたお酒なので、甘い梅酒は苦手な方にも一度は飲んで頂きたい一本です。
・高麗人参酒           ¥400
  30ml35度
  神秘的で珍し植物の高麗人参を丁寧に漬け込んだ自家製の健康酒で、食前酒として飲まれる。

ワイン
・ボトルワイン(赤・白)     各¥3,000

ソフトドリンク
・コーラ             ¥400
・オレンジジュース        ¥400
・グレープフルーツジュース    ¥400
・ジンジャーエール        ¥400
・ウーロン茶           ¥400

シャーベット
・シャーベット          ¥350
  果肉入りオレンジシャーベット


                          終了したメニュー
  いずれ時期が来れば再度メニューに載る可能性があります。
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カレービビンバ    ¥1,200

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チーズビビンバ       ¥1,200
チーズキムチチヂミ     ¥600

野菜畑のビビンバ       ¥1,000
 ※daydreamerさんのレポ

韓国冷麺            ¥1,000 
マッキーさんのレポ

カキチヂミ        ¥800
 るんさんのレポ
by mattarinonbe | 2006-01-17 00:45 | ユトレヒト

ポルチッタ・ピノキオ・グランデ

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今回はハウステンボス港町スパーケンブルグ地区にある「ポルチッタ ピノキオ・グランデ」です。
改訂版をアップします。最新更新日2月23日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
あのピノキオがスケールアップ!!
佐世保でピザはここと絶大な支持を集めるピノキオが、帆船デ・リーフデ前にスケールアップしてオープン。南イタリアの古いお城をイメージした店内で、定評のイタリア料理をますますおいしくいただけます。
【場  所】ラグジュアリーリゾートゾーン・
      帆船デ・リーフデ前(旧バタヴィアキッチン)
      店内 294席 テラス 52席(2Fのみ)
【営業時間】11:30~20:00(オーダーストップ)
※店休日については、オフィシャルサイト、ハウステンボスニュースでご確認下さい。
    ※営業時間も時期により変更がありますので、オフィシャルサイト、ハウステンボスニュースでご確認下さい。
【予約対応】30名様~120名様(2階席) 詳しくはオフィシャルサイトを。
【その他】 車椅子対応。「Edy」対象店舗

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イタリアンが少々苦手なお父さん。でもきっと大丈夫。ここは、家族揃って食事が楽しめますよ♪ 和風テイストを盛り込んだパスタなども準備しています。。。

とオフィシャルサイトにあったように、ユトレヒトのピノキオ以上に、幅広い層を意識してオープンしたように思われました。
席数も多く、価格も手頃感がありつかいでのあるお店のように思います。

以下は1月15日に店内メニューを記録してきましたので、それを元に改定したものです。
また店内メニュー以外に入り口を入ったところに
・チキンの野菜スープ    ¥500
の表示がありました。


                               ポルチッタレポ
ウロウロさんのレポ

                          メニュー
前菜・サラダ
・シンプルなトマトサラダ                   ¥600
気まぐれサラダ  フォト2 フォト3          ¥700
アンティパストの盛り合わせ 3品盛り            ¥600


ピザ
マルゲリータピザ               ¥1,000
  ※はしっこのひとさんのレポ

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カルボナーラピザ フォト2            ¥1,100
・ナスとベーコンのピザ              ¥1,300

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イカ釣り漁船のピザ               ¥1,500
・生ハムとルコラのピザ              ¥1,500
・豪快!海の幸たっぷりのピザ           ¥1,600
「新鮮な海の幸たっぷり! まるで生地のうえでエビやイカ・あさりたちが踊っているかのよう。噛めば噛むほど味わい深い魚介類の風味が口いっぱいに広がり、シーフードの王様ともいえる迫力満点のピザ」だとか。
・カキとネギのピザ ポルチッタ風          ¥1,500


パスタ
・絶望…野菜とオリーブ、ケッパーのトマトソース   ¥1,200
・アサリとトマトのタリオリーニ           ¥1,200
・きのこのミートソースのスパゲティー        ¥1,200
・小海老とホウレン草のフェトチーネ クリームソース ¥1,300

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きのこのカルボナーラスパゲティ フォト2    ¥1,300
 「3種のきのこを使ったスパゲティは自家製のパンチェッタ(塩漬けベーコン)とチーズが入っていて濃厚な味わい。」
・ショートパスタの海老クリームソース        ¥1,500
海の幸のスパゲティ たっぷりオニオンしそ風味   ¥1,500
・カキのクリームソースフェトチーネ         ¥1,500

デザート
・イタリアンジェラートの盛り合わせ   ¥500
・本日のケーキ    ¥500

・ケーキセット              ¥600
  本日のケーキ+お好みのドリンク
  ※2月5日・11日、店外表示されていたものです。その表示では本日のケーキは「レアチーズケーキ」でドリンクは「ブレンドコーヒー、紅茶、オレンジジュース、ピーチジュース、メロンソーダ、コーラ、ジンジャーエール」から選択とありました。内容は2日間とも同じでした。
※2月19日の店外表示では、本日のケーキは「ショコラ フランボワーズ」でした。

食前酒
・カシスオレンジ            ¥500
・カシスソーダ             ¥500
・カンパリソーダ            ¥500
・カンパリオレンジ           ¥500
・シードル(リンゴのお酒)       ¥500

ワイン
・ハウスワイン
  当店おすすめの樽出しワインです。口当たりも軽くさっぱりとした辛口です。
                            グラス ¥500
                            500ml ¥1,300
                             1l ¥2,000
・白ワイン
 ソアーヴェ・クラシッコ                    ¥2,300
  独特の個性を持つ香り高いすっきりとした辛口です。
 バニョーリ・フラスカティ                   ¥2,500
  ソフトでまろやかな膨らみのある辛口で、ピザに最適。
・赤ワイン
 ランブルスコ                         ¥1,800
  ほのかな甘味のある軽い発泡性の飲みやすいタイプです。
 キャンティ                          ¥2,800
  フルーティーな香り、滑らかな口当たりが特徴のワインです。

お飲物
・生ビール(スーパードライ)                 ¥550
・黒ビール(スーパードライ)                 ¥550
・瓶ビール                          ¥500
・エスプレッソ                      (S)¥300
                             (W)¥400
・ブレンドコーヒー                      ¥350
・カプチーノ                         ¥400
・紅茶                            ¥350
オレンジジュース                      ¥350
・ピーチジュース                       ¥350
・コーラ                           ¥350
・ジンジャーエール                      ¥350
・メロンソーダ                        ¥350


                       現在提供されていない主なメニュー
~Divertente di Natale~ 楽しいクリスマス  ¥3,000
 ※マッキーさんのレポ

トウモロコシとホウレン草のピザ        ¥1,200
帆船風ピザ フォト2                ¥1,400
  「ピザ生地を丸めて帆船の胴体をかたどり、その上に帆をイメージしたトマト、ルッコラに生ハムをトッピング。中には、ゴルゴンゾーラやモッツァレラなどチーズがたっぷりの見て楽しい、食べて美味しいピザ」らしいです。
rdnrc563さんのレポ
ナスとサルチッチャのピザ ¥1,300
小海老と貝柱のフェトチーネ のり入りクリームソースで フォト2 ¥1,500
・ペンネとカニの大葉風味 かるいクリームソースで  参考   ¥1,500

お花畑のピザ フォト2     ¥1,500
  時期により異なる内容のお花畑のピザが提供されているようです。
  チューリップ祭りの時のお花畑のピザ

季節の貝の白ワイン蒸し                   ¥1,000
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モンゴゾ バナナ (バナナ味の不思議なビール)        ¥650

焼酎カクテルフェア
・トゥラモント(南イタリアの夕日)    500円
せつこさんのレポ
by mattarinonbe | 2006-01-15 23:37 | スパーケンブルグ

エクセルシオール(ディナータイム)

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今回はホテルデンハーグのメインダイニング・地中海風料理エクセルシオールのディナーメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちら(その1)こちら(その2)をご覧下さい。
オーシャンビューが眼前に広がるテラスを持つメインダイニング。イタリア・スペイン・南仏・ギリシャなど、陽光あふれる地中海の味覚と洗練された味わいに仕上げた南欧スペシャリティを気取りのないサービスとともにお楽しみいただけます。
【場所】スパーケンブルグ地区ホテルデンハーグ内
    席数:104席
    禁煙
【営業時間】
   モーニング 7:00~10:30
   ランチ   11:30~15:00
   ディナー  17:30~21:30(ラストオーダー)
  ※婚礼関係により貸切の場合があります。
【予約】対応。詳しくはオフィシャルサイトを。
   ランチは通常予約なしで大丈夫だと思いますが、朝食は時間帯によってはかなり込みます。窓際の席で楽しむ為には時間帯を考える必要があります。
ディナーも良い席をと思えば予約された方が宜しいかもしれません。それでも時期によっては競争率は高いかもしれません。
【その他】車椅子利用可。子供・赤ちゃん連れの客も歓迎(下記)

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 「今宵のディナーはエクセルシオールで堪能してみることにしよう。お気に入りのワインを賞味し、新鮮な近海の魚をふんだんに使ったメニューに舌鼓を打つ。本場のフランス料理を、あの上柿元勝(名誉)総料理長の手でさらに洗練させた、オリジナルの地中海風料理だという。あっさりとしていながら、深みのあるソースはまさにここでしか味わえない逸品。海に面したテラス席なら、気分はもっと地中海。」Byデンハーグのリーフレット

 デンハーグは18世紀の王宮が長い時を経てホテルになったというコンセプトで造られたホテルで、1人・2人の少人数でリゾートするにはHTBの個性的なホテル群にあっても最も適していると私は思います。
 アムステルダムのような立地の良さはありませんが、逆に中心部から外れている事により静かな佇まいで、目の前には大村湾が広がり、後方には森と宮殿パレスハウステンボスが。ゆったりと寛いでリゾートするのに適したホテルです。
 デンハーグのホテルライフの良さを支えているものに「エクセルシオール」「ティークリッパー」「ヴィノテーク」という個性的なメインダイニング・ティールーム・ワインバーの存在があります。このうち1つが欠けてもデンハーグの魅力は大きく損なわれると私などは思ってしまいます。それ位この3つの店はHTB内においても、独特な個性ある存在です。
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 ディナータイムは、ランプの灯がムーディーで、スタッフの方の対応も洗練されており、(メニュー選択を間違わなければ。味の好みや好き嫌いは人それぞれですからね)素敵なディナータイムを満喫する事ができるでしょう。
 可能であれば予約し、日没前の早めの時間からディナー(コースの場合所要時間はおよそ1時間半程度でしょうか)を楽しまれると、窓外に広がる黄昏時の光変わり行く大村湾の情景・海王丸がよりムードを高めてくれます。

またハウステンボスの花火はレーザーやサーチライト、音楽との総合的なショーですから、オレンジ広場のあたりから見るのがベストだと私は思いますが、メインの花火はデンハーグ前のあたりから打ち上げられる事もあり、デンハーグのあたりや観光丸の桟橋あたりから見るのを勧める考えもあります。エクセルシオールの窓際の席でも食事を堪能しながら、花火を楽しむことができます。
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デンハーグはリゾートホテルであり、子供さん・赤ちゃんをつれての宿泊客も少なくないはず。と言うことで、そのような客の利用について尋ねてみたところ、
「私どもはウェルカムです。」との明確なお答えが。ただし、子供用の椅子として用意してあるものが、ベルトのないタイプのもののみとかで、特に1歳未満場合、ベビーカーのまま入店していただくか、(海側ではない)ベンチシートの席を用意させていただくことになるとのお話でした。
エクセルシオールで中心となって頑張っておられるホテルマン(ホテルウーマン)の方たちはいずれも一流のサービスマインド・ホスピタリティー精神の持ち主であると私は思います。何か、要望がある場合などお気軽に相談されてはいかがでしょう。

下記メニューは12月03日に記録してきたもの。価格は税込価格で、別途10%のサービス料がかかります。

ところでこのエクセルシオールですが、旧正月期間は海外からのお客様が増えるのかディナーブッフェのみの営業となるようです。と言う事で、今回は通常メニューと旧正月期間中のディナーブッフェのご案内です。

                        旧正月期間特別メニュー
 【期間】H18年1月18日~2月10日
    ※期間延長の可能性もあるようです。
 【時間】18:00~21:00(オーダーストップ)
 【内容】ディナーブッフェ(オードブルからデザートまで)
 【料金】大人 ¥4,000(税・サービス料込み) 
     子供(4歳~12歳) ¥2,000(税・サービス料込み)
    ※3歳未満無料
    ※ドリンクは別料金

 ブッフェ以外のコース料理、アラカルト料理の提供はなされないようです。


                          通常メニュー
コースメニュー
※各コースの「季節のサラダ」及び「エクセルシオール特製のデザート」はブッフェボードよりご自由にお召し上がり下さい。
 注意:アラカルトの場合は、「季節のサラダ」及び「エクセルシオール特製のデザート」は単品メニューで別途オーダーする事になります。
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ジェノヴァ ¥5,040 (サービス料別)
  熟成生ハムとフレッシュフルーツ キルシュと黒ゴショウ風味
  パスタと近郊野菜たっぷりのスープ ハウステンボス風
   長崎近海で獲れた海の幸のパエリア 地中海風  フォト2 フォト3 
  季節のサラダ
  エクセルシオール特製のデザート
  コーヒー又は紅茶


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バルセロナ         ¥6,090 (サービス料別)
  イタリア風海の幸と季節野菜のフリット
  エクセルシオール特製のパスタ
  五島に水揚げされた旬の魚と野菜のパピヨット ホワイトバルサミコソース  参考
  季節のサラダ
  エクセルシオール特製のデザート
  コーヒー又は紅茶


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マルセイユ          ¥7,140 (サービス料別)
  五島沖で獲れた天然真鯛のカルパッチョ 香草とライム風味  フォト(アラカルト)  参考
  ミラノ風キノコのリゾット  フォト(アラカルト)
  近海産イカ、足赤海老のソテーとモッツァレッラを乗せた茄子のグラタン  フォト2
  五島産旬の魚のグリエ 愛野産ポテト添え
        又は
    オーストラリア産仔羊背肉のグリエ 揚げポレンタ添え オリーブ風味のソース
  季節のサラダ
  エクセルシオール特製のデザート(その1その2その3
  コーヒー又は紅茶


オードヴル
熟成生ハムとフレッシュフルーツ キルシュと黒ゴショウ風味  ¥1,575
イタリア風海の幸と季節野菜のフリット フォト2   ¥1,575
五島沖で獲れた天然真鯛のカルパッチョ 香草とライム風味 ¥1,890


スープ・リゾット・パスタ・お子様料理
パスタと近郊野菜たっぷりのスープ ハウステンボス風  ¥840
ミラノ風キノコのリゾット               ¥1,470
エクセルシオール特製パスタ              ¥1,470
お子様料理           ¥1,575
  12歳未満限定


魚料理
・近海産イカ、足赤海老のソテーとモッツァレッラを乗せた茄子のグラタン 参考 ¥2,100
・五島産旬の魚のグリエ 愛野産ポテト添え 参考  ¥2,520
・長崎近海で獲れた海の幸のパエリア 地中海風 フォト2 フォト3 ¥2,730
・五島沖で獲れた旬の魚と野菜のパピヨット ホワイトバルサミコソース フォト2  ¥2,940


肉料理
五島産豚ロースの香草パン粉焼き ミラノ風 フォト2 ¥3,360
・オーストラリア産仔羊背肉のグリエ 揚げポレンタ添え オリーブ風味のソース ¥3,990


サラダ・チーズ・デザート
・季節のサラダ(ブッフェサービス) ¥840
・ヨーロッパ産チーズの盛り合わせ  ¥1,890
エクセルシオール特製のデザート(ブッフェサービス)¥1,575


お飲物
ソムリエセレクション
コート・デュ・ヴァントー・ルージュ 2003 ドメーヌ・トルーセル
            グラス ¥945
            ボトル ¥5,250
  「フランス南部、ローヌ地方で産出されたこのワインは、テロワール(土地の個性)の特徴を最大限に引き出し、常にフランス国内で高い評価を得ています。
綺麗な明るいルビー色、豊かな香り、生き生きした果実味とミネラルを備え口当たりも良く、
南ローヌ産とは思えぬ味わいです。家禽類や、フレッシュチーズなどと気軽に楽しめる1本です。」


ビール
・アサヒスーパードライ(小瓶)   ¥630
・キリン一番搾り(小瓶)      ¥630
・ハイネケン生ビール        ¥630
・ハイネケンダークビール(小瓶)  ¥735
・レーベンブロイ(低アルコールビール) ¥525

ワイン
・グラスワイン(赤・白)      ¥1,470
・グラスシャンパン         ¥1,680
※ワインリストもご用意致しております。

日本酒
・六十余洲(長崎県)    ¥1,260

ソフトドリンク
・フルーツジュース     ¥525
  オレンジ、グレープフルーツ又はアップル
・ウーロン茶        ¥525
・コカコーラ        ¥525
・ジンジャーエール     ¥525
・ミネラルウォーター    ¥630
  ペリエ、エビアン
・コーヒー又は紅茶     ¥630

※上記価格は税込み。別途サービス料10%。
by mattarinonbe | 2006-01-12 19:08 | スパーケンブルグ

ピザ&パスタ/ピノキオ

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今回はハウステンボス・ユトレヒト地区にあるピノキオです。最新更新日1月22日。
オイスターフェアが始まりましたので改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
イタリア・ナポリにある古いピザ屋をイメージした店内でひときわ目を引くのは、陶器の町・有田で特注した登り窯の技術を導入した大きなピザ窯。世界でただ一つのこの窯でパリッと焼き上げるピザの味は折り紙付きです。
【場所】ユトレヒト地区ワールドレストラン街1 階
    席数72席・19卓(4名様×17卓、2名様×2卓)
【営業時間】11:00~20:30(ラストオーダー)
【予約】対応なし
【その他】Edy対象店舗。車椅子利用可。

ピノキオはHTBで一番人気のお店とされています。

某Ya掲示板においてもHTBで何を食べたらいいかというご質問が良くなされます。レスするのが難しいご質問です。その方の好みや予算、シチュエーション(家族連れであるとか恋人どうしであるとか、年齢その他)によっても様々で画一的にレスできるものではないと思います。
美味しいものを食べたい。
HTBらしいものを食べたい。
という2つの条件を最も満たすのは、HTBの食の顔である上柿元総料理長の料理を食べることができる「エリタージュ」を筆頭に「デ・アドミラル」「エクセルシオール」あたりになるかと思いますが、フレンチが苦手な方もおられるでしょうし、その他の条件が合わない場合もあるでしょう。
ピノキオもよくお勧めで名前があがるお店です。ピザやパスタが苦手でなければコスト的にも味的にもお勧めでしょう。ピッツァなどがHTBらしいかと言われると疑問もあありますが、一番人気のお店という事で条件クリアでしょうか。

現在中国南京雑技団の素晴らしい公演が行われていますが、雑技をご覧になった後食事するのにも適しています。

以下は1月8日に店外表示されていたものを記録してきたメニューです。
ニューイヤーメニューでも感じたのですが、新メニューが多くやる気を感じさせます。ますます期待のピノキオです。

                        メニュー
本日の特別メニュー
  メニューにはなく、店内のピザ焼き釜の前に黒板表示されていました。
・農夫のシチュー風ピザ            ¥1,300
  きのこなどが入った包み焼きピザです。
  1月8日に表示されていたメニューですが、日によって内容が変わるかもしれません。

おすすめメニュー
季節限定「気まぐれピザ」
・生ハムときのこのピザ            ¥1,500
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九十九島産カキのクリームソーススパゲティ  ¥1,500
  「海の香りが漂うプリプリのカキをどうぞお召し上がり下さい。」
 ※1月20日からメニューから外されたという情報提供をいただきました。何でだろ?
カキのオーブン焼き             ¥700

PIZZA
マルゲリータピザ                       ¥1,000
   「トマトベースの生地に、水牛のミルクから作られたモッツァレラチーズとバジルをトッピングして有田釜でパリッと焼き上げた「マルゲリータピザ」(1,300円)。唐辛子の辛味オイル特製ピカンテオイルをかけると旨味も倍増」
・きのことパンチェッタのピザ         ¥1,000
  新メニュー
ピノキオ特製ポテトとベーコンのピザ           ¥1,300
  「ピノキオNo.1ピザ。」
  「カリッとしたポテトとサクッとしたピザ生地のハーモニーが絶妙」
  「子供から大人まで大好きな定番人気商品です♪」
・アマトリチアーナ風ピザ                ¥1,300
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ゴルゴンゾーラピザ                  ¥1,300
・カニと季節の野菜のピザ                ¥1,600
ナポリ風海の幸ピザ                  ¥1,600
  ※senriさんのレポ
・カルツォーニピザ                   ¥1,400


PASTA
・きのこのスパゲティ                  ¥1,300
・ナスとサルチッチャのトマトスパゲティ         ¥1,300
  「サルチッチャとは腸詰め前のソーセージのことです。」
・カルボナーラスパゲティ                ¥1,300
  新メニュー
森と海のスパゲティピノキオ風             ¥1,700
フレッシュトマトとゴルゴンゾーラのタリオリーニ    ¥1,400
  新メニュー
・帆立貝と小海老のタリオリーニ             ¥1,500
  新メニュー
・地鶏のラグーソースフェトチーネ            ¥1,500
  新メニュー
・ホウレン草のラザニエボローニャ風           ¥1,000
ペンネの海老クリーム              ¥1,500
・ペンネの4種チーズソース                ¥1,500
・ペンネの怒りん坊ソース                ¥1,200

※フェトチーネ・・・きしめん状のひらたいパスタ。
※タリオリーニ・・・フェトチーネよりも幅が狭い、きしめん状のパスタ。
※ペンネ・・・ペン先状のとがったショートパスタ。

サラダ&パン
前菜三品盛り合わせ                 ¥600
・トマトとモッツァレラのサラダ             ¥700
・きまぐれサラダ                    ¥700
・きのこの温かいサラダ                 ¥1,000
・パンの盛り合わせ                   ¥300
・ガーリックトースト                  ¥300

デザート
・マケドニアフルーツジェラート添え           ¥500
本日のデザート盛り合わせ              ¥700
   日により内容は異なると思われます。


お飲物
・エスプレッソ                     ¥300
・ブレンドコーヒー                   ¥350
・カプチーノ                      ¥400
・紅茶(ストレート、レモン、ミルク)          ¥350
・ジャワティーストレート                ¥350
・オレンジジュース                   ¥350
・ピーチジュース                    ¥350
・コーラ                        ¥350
・ジンジャーエール                   ¥350

・生ビール                       ¥550
・瓶ビール                       ¥500

食前酒
・カンパリソーダ                    ¥500
・カンパリオレンジ                   ¥500
・カシスソーダ                     ¥500
・カシスオレンジ                    ¥500

ワイン
・ハウスワイン(赤・白) 
  「当店おすすめのハウスワインです。
   口当たりも軽くさっぱりとした辛口です。」
        グラス                 ¥500
        500ml                 ¥1,300
        1,000ml                ¥2,000
・白ワイン
  ソアーヴェ クラシッコ               ¥2,300
    独特の個性を持つ香り高いすっきりとした辛口です。
  パニョーリ フラスカティ              ¥2,500
    ソフトでまろやかな膨らみのある辛口で、ピザに最適。
・赤ワイン
  ランブルスコ                   ¥1,800
    ほのかな甘みのある軽い発泡性の飲みやすいタイプ。女性に大人気!
  キャンティ                    ¥2,500
    口当たりが特徴のワインです。

                          現在はメニューにない主なもの
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生ウニのクリームソーススパゲティ      ¥1,700
  季節限定、数量限定。旬の生ウニとクリームソースが醸す贅沢な食のハーモニー。
  「生ウニを贅沢に使用したクリームスパゲティは潮風と共に絶妙なハーモニーを演出します!大人のひとときをお楽しみ下さい。」
平戸産アスパラとアサリのスパゲッティ    ¥1,300
九十九島産カキのタリオリーニ       ¥1,300
  「新鮮な九十九島産のカキと生クリームを使った濃厚なソースが幅広タイプ(タリオリーニ)パスタによくからんだ1品!エリンギの豊かな風味もご一緒にお楽しみ下さい。」

平戸産アスパラと海老のピッツァ       ¥1,400
  「平戸産アスパラガスのシャキシャキ感、海老のプリプリ感、ザッコ海老のパリパリ感が一度に楽しめる、風味豊かな春限定の特性ピッツァ。」
せつこさんのレポ

チーズカルツォーニ      ¥1,300
  カルツォーニはチーズや生ハムを包んだピザのことで、本場イタリアでは定番の味。
  イタリアの代表的なチーズ4種類を包み込んだピザ。
 (マスカルポーネ、パルミジャーノ、ゴルゴンゾーラ、モッツァレラ)
  生ハム、ルコラとご一緒にどうぞ
 「生地を開けると、食欲をそそるチーズとバジルの薫りがひろがります。味も薫りも楽しめる一品です。」

生ハムとルコラのピザ(気まぐれピザ)           ¥1,500

海の幸サラダ                           ¥1,000

ゼペットベッキオ(ゼペットおじいさん)  500円
  パイナップルジュースの甘み、レモンの酸味と、芋焼酎が絶妙に調和。
せつこさんのレポ

アペロール                      ¥500
  「ピノキオ オリジナルカクテル」
by mattarinonbe | 2006-01-09 07:23 | スパーケンブルグ

プッチーニ(フードメニュー)

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今回はイタリアンレストラン・プッチーニです。
オイスターフェアが始まりましたので、改訂版をアップします。最新更新日2月13日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
ドリンクメニューはこちら
長崎を舞台にした有名な歌劇『蝶々夫人』。その作曲者、イタリア人のプッチーニの名を冠している当店は、アンティパストからコースまで本格的なイタリアンが楽しめます。イタリアで修行を積んだシェフの腕前は折り紙付き。ローマの廃墟をイメージした店内で本場の味をご堪能ください。
【場所】ユトレヒト・ワールドレストラン街1階
    席数68席
【営業時間】11:00~20:30(ラストオーダー)
    ※店休などはハウステンボスニュース等でご確認下さい。
【予約】予約対応。詳細はHPで。

プッチーニのシェフはGさんによると再度交代があったようです。味などの面で良い変化が起こりつつあるようにも思えます。

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現在、コース料理以外はランチタイムもディナータイムも共通だと思います。ただ、昨年秋の様に両者で一品料理メニューも異なる場合もありました。

下記メニューは12月15日記録してきたものです。ディナータイムのコースが21日から変更になっています。ランチタイムのコース内容も下記のように変更になっていました。

カタルニアやロード・レーウがクローズしている現在、プッチーニには頑張っていただきたいと思います。

1月7日からオイスターフェアが始まりフェアメニューが追加になっています。その他のメニューは変化ないようです。
※gさん情報によると3月に入るとメニューががらっと一新するとか。わかり次第更新します。
現在わかっている事はチューリップ祭にあわせて春のパスタ「早春の使者ホタルイカを使った桜色の手打ちパスタ」¥1,500が登場しそうだという事です。


                          メニュー
オイスターフェア
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九十九島産牡蠣を使ったタリオリーニ   ¥1,500
 【提供期間】1月7日~2月5日
 【提供時間】11:00~15:00
  「九十九島産牡蠣のエキスたっぷりの濃厚なソースを自家製手打ちパスタに絡めました。牡蠣とパスタの食感をお楽しみ下さい。」限定20食
※昨年のカキのタリオリーニ レポ
  マッキーさんのレポ

ランチタイムのコース
オリジナルパスタコース   ¥2,300
 本日のアンティパスト
 オリジナルパスタ 3つの中からお好きなものをお選び下さい。
  ・白いボロネーズのスパゲティ オリーブの香り
  ・海老とサフランクリームのフェトチーネ
  ・アサリとエリンギのリゾット
 コッパコンジェラート
 パン
 コーヒー
せつこさんのレポ2
せつこさんのレポ

お昼のおすすめコース     ¥2,700
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 鮮魚のカルパッチョ
 イカと帆立のフェデリーニ
 若鶏のディアブロ マスカルポーネとバルサミコソース
 本日のデザート
 パン
 コーヒー


ディナータイムのコース  
ロッシーニコース   ¥5,000
 あぶりマグロのカルパッチョ サラダ仕立て
 カボチャのリゾット
 牡蠣とルコラのリングイネ 柚子風味
 仔牛フィレ肉の香草焼き きのこソース
 特製ドルチェ
 パン
 エスプレッソ

本日のおすすめメニュー
・カルパッチョ(鮮魚又は牛肉)              ¥1,200
  「イタリア版の刺身に野菜を添えヘルシーにさっぱりと仕上げました。鮮魚と牛肉、お好みで」

アンティパスト
・海の幸のマリネサラダ 参考「海の幸サラダ」                ¥1,100
  「エビ・イカ・ムール貝などを野菜と一緒にマリネにした、ワイン・ビールがすすむ!一皿です。」
パルマ産生ハムとルコラのサラダ       ¥1,200
・カルパッチョ(牛肉又は鮮魚)        ¥1,000~
  「イタリア版の刺身です。スライスしたチーズと野菜を添えてヘルシーに作りました。」
  ※鯛のカルパッチョ
牛肉のカルパッチョ
・剣先イカの小悪魔焼き            ¥1,200
トマトとモッツァレラのサラダ        ¥1,100
  「甘いトマトとあっさりのモッツアレラを使った、さっぱりしたサラダです。」
・本日のおすすめアンティパスト 《参考》    ¥1,000
  「シェフのこだわりの前菜を色々楽しめる(5、6種類)一皿です。大満足の前菜の盛り合わせです。おつまみに最適です。」
guraさんのレポ

スープ、パスタ、リゾット
・きのこスープ                ¥900
野菜たっぷりのスパゲティー      ¥1,300
  季節ごとに「旬の野菜をふんだんに色どりよく使用し、黒胡椒を効かせた軽いクリームソースで仕上げました。」
パンチェッタときのこのスパゲティ      ¥1,400
  「たっぷりのきのこと、自家製パンチェッタの塩気がぴったりのトマトソーススパゲティ」
  「自家製ベーコンとエリンギ、しいたけが入ったちょっとピリ辛のトマトソースのパスタです。」
海の幸たっぷりのスパゲティ         ¥1,700
・きのことパルメジャーノチーズのリゾット     ¥1,600
  「しいたけやエリンギなどのたっぷりのきのこ類とコクのあるパルメジャーノチーズをたっぷりからめた、チーズの香りいっぱいのリゾットです。」
カニとフレッシュトマトのリゾット フォト2      ¥1,700
  「濃厚なカニの風味と甘酸っぱいトマトの酸味がぴったりのリゾットです。」
  「ほぐしたカニの身とトマトクリームがピッタリの体も温まるリゾットです。」
せつこさんのレポ

肉・魚料理
・本日の仕入れ魚                ¥2,000~
手長海老のグリルと野菜のビール衣揚げ     ¥2,300
・仔牛のカツレツケッカーソース ルコラ添え   ¥2,100
・仔牛フィレ肉のステーキ 焼きリゾット添え   ¥2,100
・仔羊の鉄板焼き ルコラ添え          ¥2,200
お肉のミックスグリル        ¥2,000

サラダ、パン
・トマトサラダ                ¥600
カプリチョーザ(ミックスサラダ)      ¥700
各種きのこの炒めもの         ¥1,000
  「エリンギ、シイタケをオリーブオイルで炒め、ニンニクで香りづけした香ばしい一皿です。」
・パンの盛り合わせ              ¥300

デザート
・イタリアン ジェラート盛り合せ       ¥600
・マケドニアフルーツ ジェラート添え     ¥600
・ティラミス                 ¥800
本日のデザート盛り合せ           ¥1,000~


                          終了した主なメニュー
生ハムと桃の冷製パスタ    ¥1,600
guraさんのレポ

・カラスミとキノコのタリオリーニ
せつこさんのレポ


自家製鴨の燻製サラダ仕立て       ¥1,200

自家製ボイルハムのサラダ仕立て  ¥1,000

フェトチーネ オリジナーレ(当店自慢のおすすめパスタ) ¥1,400

桃のグラティナート ヨーグルトジェラート添え   ¥800

海の幸とスナップえんどう、モッツァレラチーズのタリオリーニ  ¥1,700
自家製カラスミのビゴリ           ¥1,800
  「でぶや」で紹介されました。
自家製ズッキーニと小イカのビゴリ
ハマチのカツレツ 小カブのグリル添え トマトソース ¥1,100
by mattarinonbe | 2006-01-09 06:54 | ユトレヒト

チーズケーキハウス/パティスリー

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今回はハウステンボス場内ユトレヒト地区にあるパティスリーです。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
パティスリーとはフランス語で小麦粉を使った焼き菓子と、また、それを売る店のことを意味します。当店はその名のとおり、オリジナルのチーズケーキを中心に様々な種類の手作りケーキをそろえています。
予約(当日の午前中までに)をすれば、特製のバースデイケーキも注文できます。
【場所】:ユトレヒト地区ワールドレストラン街1 階
     席数:34席 テラス(20席 ただし期間限定)
【営業時間】12:00~17:30(ラストオーダー)
※営業時間は時期により異なります。店休日とあわせてオフィシャルサイト及びハウステンボスニュースでご確認ください。
【その他】車椅子利用可

HTBの「食」の楽しみの大きな部分をデザートが占めます。「ティークリッパー」や「アンカーズラウンジ」といったホテルのラウンジで優雅にいただくデザートもとても美味ですし、「グランキャフェ」(残念な事に現在は昼間の営業はやっていません。が、あえてここに名前を残しておきます。)やニュースタッドのトレードウィンド2階「ロッテルダムクラブ」(ここも現在営業していません。)もありますが、HTBでデザートといえばこの「パティスリー」を忘れる事はできません。

 オレンジ風味とキャラメル風味の2種類があるチーズタルトは特に人気があるようで、「とろっとした口当たりとチーズのまろやかさを大切にして、焼き上がりにこだわった逸品」だとか。

 季節限定のオリジナルデザートも、毎回とても楽しみで話題を集めます。
日によっては下記メニューにあるもの以外のケーキが用意されている事もあるかと思います。

下記は1月5日に記録したメニューです。
季節メニューや珈琲(ココア)において変更があります。
                      メニュー
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季節限定手作りケーキ
りんごとレーズンのチーズタルト  ¥440
紫芋のモンブラン         ¥440
苺のミルフィーユ         ¥450
苺のショートケーキ        ¥450


オリジナルケーキ
オレンジ風味のチーズタルト フォト2   ¥400
  クリームチーズの風味を生かしてしっとりと焼き上げ濃厚に仕上げました。
 「オレンジの皮と果肉を丸ごと使ったケーキ。底から側面にかけてのタルト生地もクリームチーズ主体の層も別々に焼くのではなく一度に焼いてしまうケーキです。タルト生地とクリームチーズ層の間には、ケーキクラム(スポンジ生地を裏ごししたようなもの)が薄く挟まれ、クリームチーズの層には、オレンジの皮やヨーグルト、生クリーム、卵なども入っています。さらに、いちばん上にはオレンジスライスと薄くのばしたアプリコットジャム。おいしそうな焼き色をつけて仕上げてありました。クリーミーで重厚な口あたりの本体に、サクサクした素朴な味わいのタルト生地。このタルトの部分には、オレンジの絞り汁が入ってるとこのことで、さわやかな後味です。」
かつての当店人気№1!(今は不明)
キャラメル風味のチーズタルト     ¥400
  甘いキャラメルとチーズのハーモニーをお楽しみ下さい。絶品です。
 「キャラメルのコクのある甘みがチーズと融合して、絶妙のおいしさ。隣のテーブルで「キャラメル風味のチーズタルト」を食べ始めたカップルの口から「おーっ、キャラメル!」「本当にキャラメル!」「うーん、キャラメル!」と何度も歓声が上がっていました。キャラメル好きにはたまらない味です。」
チーズスフレ            ¥320
  クリームチーズを使って風味豊かに仕上げました。
クラシックチョコレート        ¥340
  ベルギー王室御用達のチョコレートでしっとりと焼き上げました。
レアチーズケーキ           ¥420
  ヨーグルト風味の爽やかなレアチーズの中に日替わりでベリーのソースを入れています。

・レアチーズケーキセット        ¥790
  パティスリーのおすすめ。1日30個限定!
  お飲み物は、アイスティー、アイスコーヒー、ブレンドコーヒーからお選び下さい。
  季節によりフルーツが変わります。

紅茶
・イングリッシュブレックファスト   ¥480
・ダージリン             ¥580
・オレンジペコ            ¥580
・アップル              ¥580

ハーブティー
レモングラス            ¥580
  食欲不振の方や貧血の予防に。
カモミール             ¥580
  安眠効果。鎮静作用でリラックス。
ペパーミント            ¥580
  消化不良、胃のもたれ、むかつき、イライラも穏やかに。
オリジナルブレンドティー       ¥580
 ハイビスカス・ローズヒップ・ローズ
 お肌すべすべになりたい時にビタミンCたっぷりのハーブティー。


珈琲
・ブレンドコーヒー          ¥420
 (おかわり付 ¥500)
・カフェオレ             ¥530
・エスプレッソ            ¥420
・ココア(マシュマロ入り)      ¥530
ココア(リキュール入り)      ¥530
・アイスコーヒー           ¥470


ジュース
オレンジジュース          ¥470
グレープフルーツジュース      ¥470


アイスティー
・アールグレイ            ¥470
自家製フルーツアイスティー    ¥500
  フルーツ(8月4日はオレンジとレモン)とハーブで甘いシロップを作り、香りの良いアールグレイティーとブレンドしました


上記「 」内のコメントは「チーズケーキ探検隊!」のサイトから引用させていただきました。

ハウステンボスオリジナルケーキ
           保冷パックと保冷剤を御用意しております。地方発送も承ります。
・フルーツケーキ&ブランデーケーキ   各¥1,260
   お持ち帰り専用
・オレンジ風味のチーズタルト       ¥1,700
・キャラメル風味のチーズタルト      ¥1,700
・クラシックチョコレートケーキ       ¥2,100


                          終了したメニュー

季節メニューなどで現在はメニューにない主なものを付記しておきます。いずれ再登場するものもあるかもしれません。
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ブッシュド ノエル ペアセット   ¥1,500
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  ※マッキーさんのレポ
  ※guraさんのレポ

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さつまいもプリンモンブラン     ¥420
紅茶のムース      ¥400
タルトフロマージュ   ¥420


アールグレイのシフォンケーキ   ¥550
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南瓜のマンジェ                  ¥500
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カフェ・フラペチーノ  ¥550
白桃のブランマンジェ 昨年のもの      ¥480
パンペルモ       ¥420
  昨年夏のパンプルムースの類似メニュー。

パティシュー      ¥700
黒ゴママンジェ     ¥400  プチハーブティー付¥550
焼きりんごのジェラート。ハウステンボス第5回料理コンクールの優勝作品です。
  ※せつこさんのレポ
スリーズ               ¥350
バナナズッパ        ¥700
空豆のブラマンジェ      ¥420
  ※せつこさんのレポ
白鳥親子のお散歩(白鳥親子のシュークリーム)     ¥700
  ※せつこさんのレポ
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イチゴポスコ  フォト2          ¥1,000
  パティシェのおすすめ!
 「ボスコはイタリア語で「森」の意。その名の通り、苺を隙間なく敷き詰めたケーキの中は、濃厚なクレームブリュレとスポンジが層に。苺の甘酸っぱさと見事なハーモニー」
 「「イチゴの森」を意味するデザート、クリームブリュレ・スポンジの層にたくさんの苺を飾りその上に自家製リコッタソースをかけました。」
 ※guraさんのレポ
 ※のりタル子(chaki)さんのレポ
 ※ウロウロさんのレポ
 ※ウロウロさんの「自作」レポ
 ※guraさんの自作レポ
 ※マッキーさんのレポ
 ※せつこさんのレポ
 ※てんの妻さんのレポ
 ※ふくちゃんさんのレポ
 ※mattariのレポ
ベリーベリーパフェ         ¥800
  ※マッキーさんのレポ
モンテベリー               ¥700
スリーベリーミルフィーユ       ¥450
スリーベリーのタルト         ¥450
苺とホワイトチョコレートのムース  ¥350
モンブラン       420円
マロンムース和栗あん入り     ¥330

苺のラブラブX’mas             ¥1,600

ポーム・ドムトールン                 ¥700
by mattarinonbe | 2006-01-07 23:46 | ユトレヒト

ユトレヒトプラザ(屋台)

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今回はユトレヒトプラザ入り口横に出ている屋台のメニュー紹介です。
というより現在行われている「中国南京雑技団」の公演についてのご紹介です。最新更新日2月2日。
1957年に創立された、中国で最も有名な雑技団のひとつで、100名を超える団員は、毎日の厳しい訓練で高度な技を磨いています。特に「皿廻しの技」では、南京雑技団が独自に開発した技により、中国国内はもちろん、有名な世界サーカス大会で数多くの賞を受賞しています。スリリングなバランス技やリズミカルな独楽まわし、優雅な皿まわしなど様々な演目は必見です。
【期間】12月26日~3月5日
【時間】①11:30~、②14:30~、③17:30~ 約45分間
  ※①は金・土・日・祝日のみ。
【場所】ユトレヒトプラザ
  ※時によってはワールドバザールで行われる事も

2年前に素晴らしい技の数々で魅了してくれた中国南京雑技団が再見です。私の大好きな王夕雨さんも再び素晴らしい技を魅せてくれています。1月5日はお誕生日だったとかで、17歳になった日の演技を見る事ができて感慨深いオヤジです。2年前とは身長10cm大きくなったとかで、演技上不利な面もあるのではないかと思いますが、素晴らしい演技だと思います。王夕雨さんは下記の(4)、6、13、14に出演されているようです。
16歳~21歳の若い団員32名(かな)が来ハウステンボスし、素晴らしい公演の数々を披露してくれています。
※看板には32名載っていますが、アナウンスでは25名と。
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演目は以下の16用意されています。
1.棒のぼりの技
2.中国独楽の技
3.椅子積み倒立の技
4.皿回しの技
5.布回しの技
6.椅子積みの技
7.盃を使った柔軟技
8.雑技バレエ
9.吊り革の技
10.ラケットを使ったジャグリング
11.お椀積みの技
12.帽子を使ったジャグリング
13.三人組のバランス技
14.片手倒立の技
15.輪くぐりの技
16.椅子取りの技

今のところ私が見た際の公演内容は
11:30からは、「5、9、11、13、15」
14:30からは、「2、4、6、9、16」と「2、4、6、12、16」が2回
17:30からは「1、3、7、8、10」が2回でした。
現時点では、時間帯によって一部演目の変更はあるもののおおよそ以上のようなパターンがあるようですが、今後変更があるかもしれません。
いずれも素晴らしい技ですが、まだ全部の演目を見たわけではありませんが、個人的には1、3、6、15が特にお気に入りで、2、4、5、10、12、13もとても素晴らしいと思います。
1日2、3回の公演、それぞれ内容が違い、素晴らしい内容ですので、機会があれば是非ご覧いただきたいと思います。

mattariのレポ

6日からは「中国音楽の調べ」も始まっています。
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二胡や琵琶・揚琴といった中国伝統の楽器を操る、魅惑の女性ユニット「上海ジャスミン女子楽坊」が上海からやってきます。親しみやすい中国音楽や、独特の旋律。心にしみいる癒しの音色を堪能してください。
 【期間】2006年1月6日(金)~2月5日(日)
 【休演日】毎週月曜日 ※2006年1月9日(祝・月)除く
 【時間】 11:00~、14:00~、17:00~ 約20分
 【場所】ユトレヒトプラザ
   ※会場は変更になる場合もあるようです。

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こちらもとっても楽しみ。近くこちらもレポしたいと思います。
とっても素敵でした。近くレポします。

mattariのレポ

そして1月26日~2月1日にはワールドバザールになりますが、中国物産展で10人の匠の技に出会えるようです。花文字や蒙刻家、山水画家、刺繍職人、米粒画家、似顔絵工芸士、粘土職人、携帯電話彫士、隅取士、切り絵士、どんな技に出合えるのか楽しみです。

                  屋台メニュー
・肉まん      ¥200
・パニーニ     ¥400
  イタリアンホットサンド

・ホットコーヒー  ¥250
・ホットチョコ   ¥300
・ホットウーロン茶 ¥250
ホットワイン   ¥400
ホットカルーア  ¥500
※1月29日はメニューにありませんでした。

・生ビール
  レギュラー   ¥550
  ラージ      ¥700
 ※1月8日追加されていました。
by mattarinonbe | 2006-01-06 00:21 | ユトレヒト