<   2005年 06月 ( 14 )   > この月の画像一覧

デ アドミラル(ランチ)

a0036952_2130555.jpg



a0036952_8221693.jpg

ランチタイムメニューです。夏の味覚フェア(6月13日~9月16日)がはじまっていますので、改訂版をアップします。ワインリストにも変更があります。最新更新日7月31日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
     ランチ11:30~14:30

デ アドミラルについては下記のディナーの方でも紹介させていただいてますが、素晴らしいです。
ディナーも良いですが、ランチはより気軽に利用できると思いますので、アドミラルデビューにはランチ利用が良いかもしれませんね。

以下のメニューは3月3日に記録したものを元に、味覚フェアのメニューを入れ替えたものです。フェアメニュー以外で変更がないか、近く確認してくるつもりです。
価格は税込みですが、別途10%のサービス料がかかります。

                        メニュー
特別メニュー・加山雄三氏オリジナルパスタ     
トビッ子パスタ「光進丸風」 ¥1,155(税込み、別途サービス料加算)
  コーヒーまたはソフトドリンク付
マッキーさんのレポ
  
シェフのスペシャルランチ(夏の味覚フェア)     ¥3,990
 アミューズ
 豚頬肉のゼリー寄せ 香草風味 季節野菜のマリネとアボガドのムース添え
 長崎産スズキのグリエ 愛野産ポテト添え サリエット風味の軽いバターソース
 デ アドミラル特製デセール
 コーヒー、紅茶又はハーブティー
guraさんのレポ
ごまさんのレポ

a0036952_89428.jpg

本日のランチ           ¥2,940
 本日のメインディッシュ(日によって内容が異なります。今までに確認できたものは以下の3つ)
    ①牛肉のソテー フォト2
    ②イサキのオイル焼き
    ③ビーフストロガノフ
 季節のサラダ
 自家製シャーベットとアイスクリーム
 コーヒー、紅茶又はハーブティー

パスタセット           ¥2,100
  お好みのパスタをお選び下さい。
 キノコ入りのスパゲッティ クリームソース
    又は
  アスパラガスとトマトのスパゲッティ パジリック風味
 自家製シャーベットとアイスクリーム
 コーヒー、紅茶又はハーブティー

お子様ランチ           ¥1,575
   4歳~小学生対象
  一口サイコロステーキとエビフライ ポテト添え
  ホテル特製のアイスクリーム

オードブルとスープ
・生ハムとフルーツ キルシュと黒ゴショウ風味  ¥1,575
・近海産魚のマリネ カレーとハーブの香り    ¥1,260
・近郊野菜のクリームスープ ハウステンボス風  ¥735
・リヨン風オニオングラタンスープ        ¥840

魚料理と肉料理
・赤座海老のキャベツ包み パジリックの香り   ¥2,625
・近海で獲れた本日の鮮魚のオリーブ油焼き    ¥2,625
・仔羊コートレットのポアレ タイムソース    ¥2,940
・柔かく煮込んだ仔牛のホホ肉 季節の野菜添え  ¥2,940

サラダとチーズ
・サラダメランジェ               ¥1,050
   知らない人はオーダーしない方が無難かも?
・トマトとチキンのサラダ 香草風味       ¥1,260
・スモークサーモンとオニオンのサラダ      ¥1,260
・フランス産ナチュラルチーズの盛り合わせ  参考  ¥1,575

サンドイッチ
・野菜のサンドイッチ      ¥1,365
・鹿児島産黒豚のカツサンド  参考 ¥1,890

スパゲッティ
・キノコ入りのスパゲッティ クリームソース  ¥1,575
・アスパラガスとトマトのスパゲッティ パジリック風味 ¥1,575

ホテル特製カレー(甘口又は辛口)
・牛フィレ肉とオニオンのカレー  ¥1,680
小海老とマッシュルームのカレー (参考) ¥1,680
・野菜カレー           ¥1,575

デザート
・アイスクリームとシャーベット(2種盛り合わせ) ¥630
・2種類のホームメードケーキ   ¥735
・3種類のホームメードケーキ   ¥945
・コーヒー、紅茶又はハーブティー ¥630

飲み物
ソムリエ・セレクション  時期により内容は異なります。
シャトー・オー・グラン・パリ・ブラン 2003
   ボトル(750ml) ¥4,200(サービス料別)
   グラス(125ml) ¥735(サービス料別)
 「ボルドー、サンテミリオン産の白ワイン。ハーブと柑橘系の香り、爽やかで活き活きとした口当たりなので魚介類のサラダや白身魚のマリネなどにおすすめです。」

スパークリングワイン
・ホテルヨーロッパ・ブリュット     ¥9,450
                 グラス¥1,680
・キュベシベール            ¥5,250
                 グラス¥945

白ワイン
・ミッシェル・リンチ         ¥5,250
                 グラス¥945
・上柿元セレクション          ¥7,350
・ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ・シュル・リー ¥6,300

赤ワイン
・ミッシェル・リンチ         ¥5,250
                 グラス¥945
・上柿元セレクション          ¥7,350
・コルビエール             ¥4,725

ビール                 ¥735

ソフトドリンク各種           ¥567より

                       現在提供されていないメニュー
シェフのスペシャルランチ(春の味覚フェア)     ¥3,990
 アミューズ  フォト2
 スモークサーモンで巻いた近海産海の幸のソーセージ仕立て
   季節野菜入りのサフランライス添え
  フォト2
 長崎産赤鶏胸肉のポワレ 香草風味 愛野産ポテト添え  フォト2
 デ アドミラル特製のデセール
 コーヒー又は紅茶又はハーブティー
  6月12日まで。アミューズやデセールの内容は日によって異なります。
gomaさんのレポ

シェフのスペシャルランチ(トゥインクルフェア)     ¥3,990
 アミューズ
 茄子のコンフィと海の恵みのサラダ仕立て 熟成バルサミコソース
 仔羊肉のブレゼ ローズマリー風味 パートフィロ包み焼き フォト2
 デアドミラル特製のデセール
 コーヒー、紅茶又はハーブティー
  ※このメニューは2月28日まで

シェフのスペシャルランチ(秋の味覚フェア)     ¥3,990
 アミューズ
 カナダ産オマール海老と長崎産鮮魚のテリーヌ 季節の野菜添え
 フランス産ホロホロ鳥の胸肉と自家製ベーコンのパピヨット「秋の収穫」
 デ アドミラル特製のデセール
 コーヒー、紅茶又はハーブティー
by mattarinonbe | 2005-06-29 07:51 | ユトレヒト

楼蘭(ランチタイム)

a0036952_21425759.jpg

今回は楼蘭です。最終日に今更ながらですが、冷麺のメニューを確認しましたので、改訂版をアップします。これからって時期にクローズするなんて。。。HTBに中華のお店は必要だと私は思うのですが。早期の再開を期待します。
※残念ながら6月26日(日)でクローズする事になってしまいました。再開の予定は今のところないようですが、期待して待ちたいと思います。
 楼蘭は「中華バイキング&飲茶」レストランとしてリニューアルし、11月よりディナータイムはバイキングレストランとなっています。バイキングについては、11月投稿分としてアップしています。ここではランチタイムメニューをご紹介します。
藍染織物の青を基調にした落ちついた雰囲気の店内。料理は上海風のあっさりした味付けが主体。料理を選ぶのに迷ったときは、スタッフにお気軽に相談してください。お好みにあわせてオススメの料理をチョイスしてくれます。
【場所】ユトレヒト地区ワールドレストラン街2階
    席数:96席・18卓(4名×12卓、8名×6卓) 個室(4~5名様用 2室、8~22名様まで対応可能 1室)
【営業時間】12:00~15:00/17:00~20:30(ラストオーダー)
【予約】対応。詳しくはオフィシャルサイトを。

HTBでは貴重な個室のある店(ソウルにもあります。予約が必要ですが。)
日本人好みのあっさりした中華だと思います。
麺料理も人気で、チャーシューは12種類のスパイスに一晩浸け込んで毎朝焼き上げる自信の一品だとか。
 
楼蘭レポ
ケロッピさんのレポ


現在楼蘭のランチタイムメニューは2バージョンあるのかもしれません。平日バージョンと週末バージョン?
詳細不明ですが、バージョン2として3月20日に記録したメニューを、バージョン1として1月16日に記録したメニューを示します。
※4月3日(日)、5月1日(日)、5月29日(日)はバージョン2のメニューでした。
※5月15日(日)はバージョン1でした。6月12日(日)はバージョン1でした。6月26日はバージョン1に加えて冷麺のメニューがありました。

                    昼のメニュー
 6月26日記録
・バンバンジー冷麺         ¥1,200
  前菜でおなじみのバンバンジーと冷麺の二つの楽しみを味わえる。
・チャーシュー冷麺         ¥1,200
  じっくり時間をかけておいしさを濃縮された当店自慢の自家製チャーシューをトッピングした冷麺。
・サラダ冷麺            ¥1,000
  野菜や海藻をたっぷり取り入れたヘルシーな冷麺。女性の方におすすめ。
・ジャージャー冷麺         ¥1,000
  中国の北部では夏の冷麺の定番。ピリ辛の味付けが熱い季節にぴったり。

修学旅行生向けメニュー 6月2日記録
・修学旅行セット          ¥1,000
  チャーシュースープそば、ごはん、デザート
  学生限定
                  
                    昼のメニュー
                          バージョン2
中国麺
五目うま煮スープそば                   ¥1,200
・チャーシュースープそば             ¥1,200
・タンタン麺                   ¥1,200
・海鮮入りスープそば               ¥1,400

定食
・楼蘭定食                   ¥1,500
  八宝菜、春巻、御飯、漬物、スープ、デザート(杏仁豆腐)

点心
・はるまき(4本)                ¥600
・シューマイ(4個)               ¥600
・海老蒸し餃子(4個)               ¥600
・ショウロンポウ(4個)              ¥600

甜品
・フルーツ入りアーモンドゼリー        ¥450
  杏仁豆腐

※ドリンクメニューは共通ではないでしょうか。

                          バージョン1
セットメニュー
・ローランおすすめランチ      ¥1,500
  メイン、春巻(野菜添え)、スープ、白飯、ザーサイ、杏仁豆腐といった内容です。
  メインについてはエビチリであったり青椒肉絲や八宝菜であったり、その日によって内容が変わっています。店頭にサンプル表示されています。
※最近はメインはいつも八宝菜のようです。5月21日付記
※5月15日(日)は春巻がエビの甘酢あんかけに変わっていました。5月21日付記。

こだわり中国麺
 「基本となるスープは、鶏がらをじっくり煮込んで取った自慢のもの。あと口もさっぱりしています。」
・鶏肉のスープそば                ¥800
ジャージャー麺                       ¥1,000
・サンラーのスープそば             ¥1,000
  酸味と辛みのスープそば
・野菜のスープそば               ¥1,200
五目うま煮スープそば                   ¥1,200
・チャーシュースープそば            ¥1,200
・タンタン麺                     ¥1,200
・海鮮入りスープそば               ¥1,400

点心
・はるまき(4本)                 ¥600
・シューマイ(4個)                ¥600
・海老蒸し餃子(4個)               ¥600
・ショウロンポウ(4個)              ¥600

白飯
・白飯・漬物・杏仁豆腐             ¥500
・白飯                      ¥250

甜品
・フルーツ入りアーモンドゼリー        ¥450
  杏仁豆腐
・ライチシャーベット               ¥450
・バニラアイスクリーム              ¥300

ビール・その他
・一番搾り生ビール(300ml)          ¥550
・ハイネケン瓶ビール(小瓶)          ¥500
・キリンラガービール(中瓶)          ¥600
・ハウステンボススコッチ            ¥600
・麦焼酎(思案橋)               ¥500
・日本酒(六十餘洲)一合瓶           ¥500
※6月12日は「アサヒスーパードライ(中瓶) ¥600」がメニューにありました。

汽水 ソフトドリンク
・コカ・コーラ                  ¥400
・ジンジャーエール                ¥400
・オレンジジュース                ¥400
・グレープフルーツジュース           ¥400

中国酒
・老酒 紹興酒 (古越龍山5年) 18度     ¥1,000
・老酒 紹興酒 (古越龍山8年) 18度     ¥2,000
  「中国のお酒といえば紹興酒。中国の紹興地方の良質な水に恵まれた環境から作られたものだけが名乗ることができるお酒です。紹興酒は寝かせれば寝かせるほど、まろやかさが増し、月日を重ねるごとに味も変わるのでいろいろな味が楽しめます。
お好みでザラメやレモンを入れてみても。ちょっと変わった飲み方で、しょうがのスライスを入れたロックを飲むのもオススメですよ。」とあります。 
・茅台酒 マオタイ酒       53度     ¥1,000
・汾酒 フェン酒         53度      ¥500
・桂花陳酒 ケイカチンチュウ   14度    ¥500
・杏露酒 シンルチュウ      14度     ¥500
・茘枝酒 ライチ酒        14度      ¥500
・青梅酒 ウメ酒         14度      ¥500
・苹果酒 リンゴ酒        12度      ¥500
・檸檬酒 レモン酒        8度      ¥500


葡萄酒 ワイン
・法国葡萄酒(紅・白) シュヴァリエレイソン(赤・白)750ml ¥3,000


                       現在提供されていないメニュー
オイスターフェア
  オイスターフェアは2月4日まで。
・牡蠣湯麺                ¥1,200
  カキのスープそば
 「しょうゆ味ベースのスープにカキがよくマッチ:当店自慢の湯麺はしょうゆ味をベースにしたあっさりした味わい。プリプリのカキがよく合います。」
 【提供時間】12時~15時
ケロッピさんのレポ
by mattarinonbe | 2005-06-27 00:28 | ユトレヒト

ヌエヴァ カタルニア

a0036952_21292025.jpg

今回はヌエヴァ・カタルニアです。ワインリストに変更がありましたので、改訂版をアップします。最新更新日05-06-26
※残念ながら、6月26日(日)をラストにクローズする事になりました。とても素敵なお店で、評判の良い店であり、利益もあがっていたお店だと思いますので、いずれ再開する事を期待したいと思います。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。

白とブルーを基調とした爽やかな店内でのパエリアや、海風を感じながら新鮮なシーフードを炭焼きで味わえる海辺のオープンレストラン。
昼は青い空ときらめく海を見ながら、夜は一面の星空を眺めながらゆっくりとした食事をお楽しみいただけます。

【場  所】ラグジュアリーリゾートゾーン・マリンターミナル横
【予約対応】可能。詳しくはオフィシャルサイトを。
【営業時間】12:00~21:00(オーダーストップ )
       15時~17時中間クローズ
    ※12月23~25日夜は予約対応のみ。(14:30~17:30中間クローズ)

綺麗な店舗にキビキビとしたスタッフの方たち、気分のいいお店です。
人出の多い日など、時間帯によっては30分以上の待ち時間覚悟の人気店です。
立地に恵まれないHTBにあってさらに動線的に不利な位置にある「ヌエヴァ・カタルニア」、さらに順調に成長していって欲しいと思います。

カタルニアはパエリアとシーフード炭火焼が名物といっていいのでしょう。特に前者のファンは多いようです。後者については地元の者としては、あえてカタルニアで食べなくてもって気がしてしまうので、私は未だいただいた事がありませんので、コメントできないですが、長崎は日本でも魚のかなり美味しい県とみなされるようですから、きっと美味しいのだろうと思います。
パエリアについては、好みの問題でしょうが、現時点では、「黒いけどおいしいイカ墨のパエリア」「海の幸いっぱいパエリア」「季節のパエリア」の中から選ばれる事が一般的にはお勧めでしょう。
他にも美味しいものがありますので、カタルニアでの食事を考えておられる方は、リンク先などもご覧いただいた上でご検討されてはいかがでしょう。

1月23日にMLのオフ会アフターで利用した際に気がついたのですが、店外の黒板に表示されているメニューに一部ですが、料理の写真がついていてわかりやすさがアップしていました。このような試みが広がっていく事を期待します。それが進めばこのブログの役割も終わる事でしょう。

                          カタルニアレポ
guraさんのレポその1
マッキーさんのレポ
ms_maple さんのレポ
guraさんのレポその2
マッキーさんのレポその2

                          メニュー

ディナータイムのコースメニュー
・エンティロコース    1人¥2,800(2名より)
  タパス三品盛り
  今月のパエリア
  パン
  デザート
  コーヒー

・エスタブエノコース  1人¥3,700(2名より)
  タパス五品盛り
  パン
  今月のパエリア
  少しだけ肉料理
  デザート
  コーヒー

※タパスとはスペイン語で前菜という意味、パエリアが出来上がるまでの間にお召し上がり下さい

ランチタイムのコースメニュー
・今月おすすめのパエリアランチ 1人¥1,800(2名より)
  スープ
    今月はメロコト(モモ)の冷製スープ。甘いものが苦手な方には向かないようですが、絶品の美味しさだと思います。
  パン
    今月はガーリックトースト
  今月のパエリア
    今月は「イサキと小エビのパエリア」
  デザート  その2
    今月のデザートは、リンクしてある写真とは異なり「ヨーグルトムース フルーツ添え」
  コーヒー

前菜・スープ・サラダ
スペイン産生ハムの各種フルーツ添え フォト2 フォト3  ¥2,000
   espさん絶賛の生ハム。美味です。
せつこさんのレポ
魚介と野菜のミックスサラダ           ¥1,200
赤ピーマンに詰めたソーセージ肉の香味焼き  ¥650
近海物真ダコと野菜のマリネ             ¥950
小海老のガーリック炒め フォト2            ¥650
ジャガイモのオムレツ トマトソース        ¥600
にんにくとパンのスープ               ¥550
いろいろ野菜の取り合わせサラダ  フォト2     ¥700
本日のおすすめタパス盛り合わせ(5品)   ¥1,000

パエリア 1人分(お二人様より)
  「ぜひ食べてみたいのが、カタルニアオリジナル特製パエリア。この店ではあえて日本米を使用。日本人好みの程よいモチモチ感を残しながらも、サラッと口に入る堅さがとても理想的に仕上がったパエリアです。 」「本場スペインでは、鍋ふちの香ばしいおこげはご馳走だとか。」
  「パエリアとは、魚介、野菜、サフランなどと米を炊き込むもの。サフランの香り漂う(イカ墨のパエリア以外)スペインの定番料理。」
海の幸いっぱいパエリア             ¥1,750
ワタリガニのパエリア               ¥1,600
・いろいろ木の子と地鶏のパエリア        ¥1,750
黒いけどおいしいイカ墨のパエリア  レポ  ¥1,600
  「真っ黒さにインパクトがありますが、いざ口にすればクセになることうけあいです。
 イカの旨みがパエリアにぎゅっと染み込み、ほのかに甘く感じさせるソフリット(タマネギ、ニンジン、セロリといった甘味野菜をオリーブオイルでじっくりと炒めたもの)がいっそう深みのある味わいに仕上がっています。このおいしさの秘密は、イカ1パイを丸ごと使っているところに。イカ墨も市販品は使わず、そのイカの墨だけで色づけされています。歯が黒くなるから食べられない…と心配な方は、大丈夫。 この店のパエリアは、ほとんど黒くなりません。女性の方でも安心していただけますよ♪」だそうです。
ミックスパエリア(肉と魚介)            ¥1,600
  これは私もいただきましたが、長崎は水産県。海の幸いっぱいパエリアのようなシーフードのみのパエリアの方がお勧めのような気がします。あるいはイカ墨のパエリア!又は季節のパエリア、この3つの中からの選択が現時点でのお勧めです。
・季節のパエリア  時価(1人前1,600円程度が目安かな?)
 6月はイサキと小エビのパエリア
  
肉・魚
・本日市場からの魚介料理(黒板表示)           時価
・近海物魚介たっぷりサルスエラ          ¥2,500
   サルスエラとは魚介をニンニクとトマトをベースにしたソースで煮こんだスペイン料理のようです。カタルニアのサルスエラはどんなものでしょう。一度オーダーしようとしたのですが、時間がかかる(通常15分位?)という事で、店内満員の状況を考えてオーダーしませんでした。
   サルスエラは2タイプ用意される日もあります。¥1,650のものと¥2,500のもの。
  「寒い冬にぴったり!ぽっかぽかスープ仕立て 心も体もあたたまる当店自慢の煮込み料理」
イベリコ豚の黒ごしょう焼、甘酢ソース       ¥2,100
牛ホホ肉やわらか煮                 ¥1,800

デザート
・オレンジのマリネ アイスクリーム添え       ¥550
・デザート盛り合わせ                  ¥800

飲み物
焼酎フェア
コスタデルソル(太陽海岸)      450円
  フレッシュなグレープフルーツを使用した女性向きのカクテル。色は大村湾をイメージしたマリンブルー。
せつこさんのレポ
※残念ながら現在は終了しています。6月23日付記。

・フレッシュバレンシアオレンジジュース       ¥600
フレッシュグレープフルーツジュース        ¥600
・コーラ                           ¥350
・ジンジャーエール                    ¥350
・ウーロン茶                        ¥350
・ブレンドコーヒー                     ¥350
・エスプレッソ                       ¥300
・紅茶                           ¥350

・生ビール                         ¥550
・瓶ビール                         ¥500
・サングリア                         ¥500
    フルーツとリキュールを加えたスペイン発祥の赤ワインカクテル
   「赤ワインに柑橘系果物をつけこんだスペインのお酒「サングリア」。
 フルーティで甘口なのでとっても飲みやすく、パエリアにピッタリ♪」
・シェリー酒(ドンゾイロフィノ)              ¥500
    シェリー酒でも高い評価を受けている。淡い麦わら色からはキリッとしたシェリー酒独特の味を楽しめます。

ハウスワイン(赤・白)
  グラス                           ¥600
  デキャンタ(500ml)                  ¥1,500
  デキャンタ(1,000ml)                 ¥2,500

スパークリングワイン
  ラクリマ バッカス レゼルヴァ ブリュット       ¥2,800
   「「バッカスの涙」という名のスパークリングワイン「カヴァ」、わずかに緑がかった黄色。その中で、絶え間なく続くきめ細かやかな泡立ち。さわやかな果実の香りと繊細な味わいが特徴の辛口のカヴァです。」

ボトルワイン 白
  ピーニャ・セラーダ                    ¥2,000
   「非常にクリーンな味わいで、フレッシュさに溢れていますが、口の中での厚みもしっかりした白ワインです。」
  シャレロ クラシック                    ¥2,500
   「有機農法審議会の定める有機栽培方法に基づいてつくられたブドウを100%使用。フレッシュでフルーティーな味わいは料理との相性も抜群です。」
  ペロニアバリック                      ¥3,000
   「あんずとリンゴの香りを伴うバニラ香、プラムを思わせる豊かなブーケを持つ辛口白ワインです。」
  トーレス グラン サングレ デ トロ            ¥3,500
   「葡萄の特徴を引き出し、フレッシュでさわやかな口当たりをお楽しみ頂けます。」

ボトルワイン 赤
  ロスリャノスクリアンサ                   ¥2,000
   「きれいなルビー色と豊かな果実香、そして滑らかで優しい味わいで バランスのとれた味わいが特徴です。」
  エル コト ティント                       ¥2,500
   「ソフトな口当たりが心地よく、飲みやすさが魅力のワイン。スグリの実やヨーグルトなどの豊かな香りが味わいを深めます。」
  トーレス アトリウム                      ¥3,500
   「紫を残す色、品種の特徴がよく出た香りと共に適度の酸味と果実味に富んだ若々しさを感じさせます。」
  シグロレゼルパ                        ¥4,500
   「シグロの赤ワインの中から厳しい選択を繰り返した上級品です。長い熟成に由来する芳醇な香りとまろやかな風味を持つワインです。」

シーフード炭火焼  
    日によって内容が異なります。以下は1月6日に店外表示されていたもの。
・九十九島産牡蠣  4個    ¥600
    本日入荷30コ限定
・ノドグロ 1本        ¥1,200
・エビ 3本         ¥1,000
・イカ 1尾          ¥800

オープンテラスから眺める海辺の景色は、きっと心を落ち着かせてくれるはず。
 そこではシェフがスタンバイしており、その日揚がった地元の新鮮な魚介類の中から、ゲストが選んだものをオープンキッチンで焼いてくれます。もちろん、店内での飲食も可能。爽やかな海風がそよぐテラスでの食事はきっと心を和ませてくれるはず♪



                            終了したメニュー
季節のパエリア
鯛のパエリア
春野菜とアサリのパエリア
ハマグリのパエリア フォト2  2月の季節のパエリア
金フグのパエリア guraさんのレポ
タラバガニのパエリアフォト2   1人前1,600円
  12月の季節のパエリア
手長エビのパエリア
マグロのパエリア

春のタパス                 ¥1,000

フルーツブッシェ             ¥450
                  
マグロフェア・メニュー
マグロのパエリア         ¥3,200(2名分)
・今月のおすすめパエリアランチ(12時~15時まで)  1名分¥1,800(2名より)
   秋きのこのスープ   
   マグロのパエリア
   ガーリックトースト
   オレンジのマリネ アイスクリーム添え
   コーヒー
by mattarinonbe | 2005-06-25 02:06 | スパーケンブルグ

緊急オフ会「カタルニア名残のオフ会」ご案内

a0036952_2171827.jpg



a0036952_2181948.jpg



a0036952_2184984.jpg

さる19日にオフ会を行ったばかりなのですが、この26日(日)に急遽オフ会を行うことになりましたので、ご案内をさせていただきます。

この6月下旬に場内レストランで重大な変化が生じます。その1つがカタルニアの閉店です。これまでこの手の閉店情報は事前に伝わる事はあまりなく、名残を惜しむことができないこと殆どでしたが、今回は26日を最後にクローズとなることが直前ではありますが、判明しました。

他の店についても「がい~ど!」に現在わかっている範囲で情報記載しています。それらのお店でも名残を惜しみたいところですが、期日がありません。
カタルニアはこれまで、私たちメンバーでのオフ会で度々お世話になったところでもあり、カタルニア最後のオフ会を企画することとなりました。

あまりに急な企画なのでご都合のつかない方が殆どだと思われますが、素晴らしい料理の数々がこの日を境に食べることができなくなる事を、お知らせすると共に、少しでも多くの方に名残を惜しんで欲しいと案内させて頂く事としました。

私たちとご一緒に名残を惜しみたい方は、初顔合わせの方も大歓迎ですので、コメント、メール(アドレスはページの右サイドに記載してあります)などでご連絡いただきたいと思います。
私たちと別行動も含めて、一人でも多くの方々に名残を惜しんでいただいて、カタルニアが賑わって欲しいものだと思っています。
また、他の店舗の贔屓の方はこのブログの「What`s New」を基点としてチェックしていただいて、該当する場合はご都合がつけば、足を運ばれて名残を惜しまれるとよろしいかと思います。
よろしくお願いいたします。


カタルニア名残のオフ会
【期日】6月26日(日)
【時間】12:00スタート
【集合】カタルニア前の帆船博物館に11:45頃に集合
by mattarinonbe | 2005-06-24 02:34 | トピックス

6月ののんべ

a0036952_213133.jpg

のんべネタをとりあえず1つご紹介します。

シェヘラザード
焼酎フェアも終了間近ですが、最後を飾る素敵なプラン
・焼酎飲み放題
【期間】6月25日~30日
【料金】2,100円
【内容】90分間焼酎飲み放題。当初は27種類の銘柄(素晴らしいラインナップだと思います)を用意。中には売り切れるものも出てくると予想されますが、最低でも10種類は提供できるだろうという事でした。
・森伊蔵
 25日に期日限定で森伊蔵が飲むことができます。売り切れ御免だと思いますので、この機会に幻の焼酎を飲んでみたい!という方は早めの時間帯の利用をお勧めします。
by mattarinonbe | 2005-06-24 02:08 | トピックス

花畑のカフェ

a0036952_125112.jpg



a0036952_2125313.jpg

今回は花畑のカフェです。初夏となりメニューが一部変更してましたので、改訂版をアップします。最新更新日9月1日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
花畑に囲まれて、紅茶やデザートが楽しめるオープンカフェ。目の前に広がる一面の花畑を爽やかな風が吹き抜けるなか、優雅に回る風車や水面をすべるように進む運河船を眺めながらのティータイムは、日本にいることを忘れさせます。
冬期休業。
【場所】キンデルダイク地区風車前
    席数:テラス40席
【営業時間】10:00~17:00(ラストオーダー)
    雨天・荒天時店休
【予約】対応なし

天気の良い日など、花畑の中でのティータイムは気分良いものです。花畑・風車・運河などを眺めながらゆったりと(混んでるときはあまりゆったりしすぎるのもどうかとは思いますが)過ごしたいものです。
ロケーションがよく人気があるので座れない事も。
ネットでみた範囲ではカースシェイクがイチオシかな。実際かなり美味しかったです。

ウロウロさんのレポ


手焼きワッフルコーン
  ソフトクリームパフェ
kntkntknt2001さんのレポ
・フルーツパフェ            ¥550
・お花畑のパフェ            ¥550

カースシェイク
  クリームチーズで作るオリジナルチーズシェイク・ドリンク。ヨーグルトフェアのメニューでもあります。
・シェイクプレーン           ¥300
・シェイクパイン            ¥320
・シェイクブルーベリー         ¥320
・シェイクストロベリー         ¥350

ソフトクリーム
・バニラ                ¥350
・チーズ                ¥350
・ミックス               ¥350

ソフトクリームフロート
・チューリップティー          ¥400
・コーヒー               ¥400
・オレンジ               ¥400

コーヒー
・エスプレッソ             ¥200
・エスプレッソマキアート        ¥200
・カプチーノ              ¥300
・カフェアメリカーナ(Hot or Ice)    ¥250
・カフェラテ(Hot or Ice)        ¥300
・フレーバーラテ(Hot or Ice)     各¥350
  バニラ、キャラメル、アイリッシュ、チョコレート

ハーブティー
・チューリップティー          ¥300
   ジャムなどで味を調整していただきます。爽やかな味ですが、好みが分かれるかも。
・本日のハーブティー          ¥300

ソフトドリンク
・スチームドミルク(Hot or Ice)     ¥250
・アイスティー             ¥250
・オレンジジュース(100%)      ¥300
・グレープフルーツ(100%)      ¥300

ビール
・ハイネケンビール           ¥550


                       現在提供されていないメニュー

パネクック
  オランダパンケーキ
・プレーン               ¥360
・焼きバナナ             ¥450
・ソフトクリーム&チョコ      ¥550
・ソーセージ&ゴーダーチーズ   ¥600
・ミックスベリー            ¥600
  季節限定2月上旬~4月下旬まで
by mattarinonbe | 2005-06-15 01:25 | キンデルダイク

中の茶屋(昼)

a0036952_2135144.jpg

今回は中の茶屋の昼メニューです.
6月9日新メニューが登場していましたので改訂版をアップします。最新更新日6月24日。
※6月29日にクローズして、7月15日にリニューアルオープンの予定のようです。どのような形での再開となるのか期待したいと思います。
※リニューアルオープン後のメニューは7月投稿分をご覧下さい。

夜のメニューはこちら
座敷ならではの和やかなくつろぎの中でいただく日本の味覚。窓の外にはレンガの街並みが広がり、まるでアムステルダムの日本料理店にいるかのような錯覚に陥ります。大村湾とその近海で獲れる新鮮な魚介類を素材に一品料理から会席料理、長崎名物の卓袱料理(要予約)まで心ゆくまで和食の味が堪能できます。
【場所】ユトレヒト地区ワールドレストラン街2階
    席数:152席/28卓(10名様×1卓、8名様×1卓、6名様×8卓、4名様×18卓)
【営業時間】昼:11:30~15:00迄
       夜:17:00~20:30(オーダーストップ)
【予約】対応。詳細はオフィシャルサイトで。

HTBにおいては貴重な和食の店。
掘りごたつ式の席でゆったりと食事を楽しめます。

HTB場内で和食の店というと、現在はこの「中の茶屋」の他は「懐石料理/伊萬里」、「真藍~Saai~」になります。
「伊萬里」は12時オープンですが3日前に予約が必要で、「真藍」は土日・祝日(3月19日~4月3日までは連日)は12時からオープン(15時まで)するものの平日は17時オープンですから、ランチに和食となると、現状では「中の茶屋」が選択される事が多いでしょう。

幅広い年齢層に利用されており、それを考慮したメニューが用意されています。

ただ、欲を言えばもう一考欲しい気がします。
・お年寄りなど、食が細い方、食欲がない方向きのもっと軽めのメニューが欲しい気がします。
・おすすめ膳などの内容も時期により、日により異なっているのでしょうが、リピーター向きに季節メニュー、月メニューあるいは日替わりメニューのようなものをわかりやすい形で用意して欲しい気がします。
・のんべな私からすると、昼間っからアルコールというのはとてもリゾート気分になれて良いものです。食事ではなく、「飲み」だけでも気軽に利用できるような「案内」が欲しい気がします。また、珍味以外にも日替わりの小鉢など、おつまみメニューをもっと用意していただけると嬉しいなァ。
・HTBでは、コーヒー・紅茶・ハーブティーなどを楽しむには良い店がいろいろとありますが、日本茶となると。。。日本茶と和菓子で利用できるような店があるといいのではないかと思っているのですが、中の茶屋は「苺大福」という素晴らしいメニューを生み出す力があるのですから、そのあたりの事も検討していただけるといいなァと思います。

良いお店で、貴重なお店なだけに、いろいろと希望を書いてしまいました。

先に書きましたように、昼間から酔い過ぎない程度に一杯やるのはとてもいいものです。休日を満喫している贅沢感・満足感・充実感を覚えるものです。
HTBの魅力としてそのあたりの事をあげる方は少なくないように思います。
私の好きなサイトに「ハウステンボス個人的旅行マニュアル」があります。その中に次のような記載があります。
他地域のテーマパークでは酒の販売をしていないところもありますが、ハウステンボスなら見学>ビール>5分移動>見学>ビール>見学>3分移動>見学>ビール、ワイン という夢のようなコース選定も可能です。

ビールはいろいろなところで楽しめますが、それ以外のアルコールと言うことで、焼酎や日本酒を昼間からいただける中の茶屋は私にとって貴重な存在です。
以前「黒ぢょか」(現在はメニューにありません)をオーダーしたところ、「夜だけの提供」ということでした。昼でも「ご用意できます」というありがたい配慮で楽しむことができましたが、昼間の一杯の意味・意義をご理解いただきたいと思います。「のんべ」は客単価でも貢献できると思いますし。

メニューは時期により、仕入れにより変わる事があります。 
以下は6月9日(木)に記録したものです。週末も同じメニューかは未確認です。そのあたりが確認できるまでは以前の投稿分も公開設定にしておきます。
※6月12日(日)も同様のメニューでした。

                        昼のメニュー
・おすすめ膳                     2,000円
  小鉢、刺身、焚合せ、揚物、御飯、赤出汁

彼杵茶飯                     1,500円
  西海漬け(大村湾産真珠の貝柱の粕漬け)、魚一夜干し(五島近海産魚の干物)、豚角煮(長崎名物)、もずく酢(大村湾産の糸水雲)、茶飯(長崎のお茶所そのぎの粉茶)、赤出汁、香の物

大海老天丼  フォト2                1,300円
  赤出汁付き

天麩羅膳                     1,500円
  小鉢、天麩羅、酢の物、御飯、赤出汁、香の物

・天ざるうどんとミニちらし            1,500円
  初夏を迎え、うどんセット(五島手延べ細うどん、おにぎり付)1,200円に代わって登場したメニュー。

・刺身膳                       1,800円
  小鉢、刺身、焚合せ、御飯、赤出汁、香の物

・ちらし寿司                     1,800円
  茶碗蒸し、赤出汁付
  新登場

地鶏の冷し和風カレーつけ麺          1,350円
  ごはん付
  新登場

・お子様弁当                     950円
  ハンバーグ、ウィンナー、鶏唐揚げ、海老フライ、ポテトサラダ、フルーツ、茶碗蒸し
  ご飯、オレンジジュース

珍味
・ホタルイカ溜り漬け                500円
・イカ塩辛                     500円
タコのわさび漬け                 500円
・西海漬け                     500円
・辛子明太子                    700円

お飲み物
本日のおすすめ
本日のおすすめとして日本酒・焼酎が店外表示されています。内容はそのときにより異なりますが、以下は5月29日、6月2日、6月9日に記録したものです。
店外表示されていたもの
日本酒
越乃寒梅 吟醸   1合 1,500円
※売り切れたのでしょうか。12日・18日と表示を見かけません。
焼酎
・峠 (長野県)   1杯  400円
  蕎麦焼酎ならではの独特の世界が病みつきに

今月のおすすめ
店内の各席にも今月のおすすめとして日本酒・焼酎の案内がありました。以下は6月2日及び6月9日に記録したものです。限定仕入れのため売り切れになる可能性も。
焼酎
・赤兎馬  (芋)鹿児島             650円
  焼酎界のサラブレット秘蔵の焼酎。
・博多の華 (麦)福岡              550円
  44度。蒸留の最初に出てくる貴重な原酒。
日本酒
菊姫   (山廃吟醸)石川           1,200円
  全国清酒鑑評会に於て金賞を連続受賞。
・〆張鶴「純」 (純米吟醸)新潟         1,000円
  伝統を受けつぎ、最新の酒造技術で純米の美酒。

焼酎(ロック、水・お湯割り)
・じゃがたらお春 (じゃがいも)長崎     500円 
・なでしこ (麦)長崎              500円 
・かぴたん 拾年貯蔵 (麦)長崎       800円
・紅乙女  (胡麻)福岡             500円
・黒霧島  (芋)宮崎              500円
・赤兎馬  (芋)鹿児島             650円
・吉四六  (麦)大分              600円

日本酒(1合)
・六十餘洲(金撰)長崎             500円
                       二合 900円
・酔人々(純米酒)長崎             700円
                     ボトル 2,200円 
・大航海(特別仕込み本醸造)長崎      900円
・長崎美人(大吟醸)長崎           1,500円
・春鹿  (純米)奈良               800円

ビール  
生ビール
・キリン一番搾り                  550円
・アサヒスーパードライ              550円
瓶ビール(中)
・キリンラガー                   600円
・アサヒスーパードライ              600円

果実酒
・すもも酒                      500円
・梅酒                        500円

ハウスワイン
・ボトルワイン(赤・白)             各1,800円
・グラスワイン(赤・白)             各400円

ソフトドリンク
・オレンジジュース(100%)            350円
・コカ・コーラ                   350円
・ウーロン茶                    350円
・ジンジャーエール                 350円
・カルピス                     350円
・メロンソーダ                   350円

コーヒー
・ホットコーヒー                 200円
・アイスコーヒー                 200円

アイスクリーム
・バニラ                      400円
・黒胡麻                      400円
by mattarinonbe | 2005-06-11 14:12 | ユトレヒト

アンカーズラウンジ(デイタイム)

a0036952_4534241.jpg



a0036952_4545032.jpg

今回はアンカーズラウンジです。3月投稿のデイタイムメニューの改訂版です。最新更新日6月27日。
※夏のフェアメニューが出ましたので、改訂版を7月投稿分としてアップしてますので、そちらをご覧下さい。
ウォーターコートコンサート時のメニューは3月投稿分をご覧下さい。
ロビー中央、白鳥が浮かぶ内海を抱く開放的なラウンジです。ご朝食、お待ち合わせ、ご休憩をはじめ、夕方5時以降からはバーとしてもご利用いただけます。
【場所】ユトレヒト地区ホテルヨーロッパ内
    席数:108席
【営業時間】10:00~20:00(ラストオーダー)
【予約】対応なし。ただし、ウォーターコートコンサートについては予約可(できれば予約された方がいいです)

 アンカーズラウンジにはいくつもの顔があります。
朝食会場としての顔 ホテルヨーロッパの朝食会場は通常2箇所(繁忙期などはレンブラントホールも朝食会場に)。優雅にセレブな気分で朝食をという方はデ アドミラル。好きなものを好きなだけ自由にという方はアンカーズラウンジが適していると思います。内海を望む「明るい陽射しが差し込む開放的なインテリア。ブッフェスタイルで気軽に食べられるのもリラックスできていい。」
両者は(朝食付プランの場合)チェックイン時に会場指定の朝食券を渡されますので、希望があれば事前に伝えておかれた方が宜しいでしょう。チェックイン時に変更も可能だとは思いますが。
他のホテルにないモーニングシャンパンで始める朝食はリゾート気分たっぷりです。

ティーサロンとしての顔 内海を望む開放的なラウンジで、時折出入りするクルーザーを眺めながらゆったりとお茶するのはとても優雅な時間。ティークリッパーの営業時間が縮小され、グランキャフェが昼間の営業を停止しただけにアンカーズラウンジの重要性が以前に増しています。フランベデザートはここだけの人気メニュー。ハウステンボスホテルズのパティシェ特製ケーキのセットも人気です。
サンドイッチで軽く昼食をとることもできます。

バーとしての顔 ティータイムにもアペリティフとしてアルコールメニューがあり、昼間から楽しむ事ができますが、夕方5時以降はバーとしても利用できるとあります。私はその時間はいつもシェヘラザードの方を利用しますので、バーとしてのアンカーズラウンジは未体験です。
 食の饗宴が開催される時は、饗宴参加者の受付がアンカーズラウンジ前であり、アンカーズラウンジにおいて食前酒等の提供が行われます。
 シェヘラザードにバーカウンターが出来て(シェヘラザードはオープン当初はバーカウンターはなくラウンジだったといっていいようです)からこの「バーとしての顔は薄れたように思われます。現在はこの時間帯もデイタイムとメニューは同じのようです。

ウォーターコートコンサート会場としての顔 HTBの1日を締め括るイベントとしてのコンサート。ハヴィエル・オルモ氏!のコンサートを筆頭に素晴らしいコンサートの数々。毎日これだけのコンサートを開催し続けているホテルはあまり類をみないのでは。
現在コンサートのテーブルチャージは1,050円(場内ホテル宿泊者は525円)。別にドリンクをオーダーする形式です。メニューは下記。
 コンサートは 前半・後半の2部構成。
※コンサートの開始時間は時期(季節)により異なり現在は21:10開始で約40分(途中休憩をはさみ計約50分)となっています。

                          アンカーズラウンジレポ
guraさんのレポ
ようこさんのレポ


下記のメニューは6月9日に記録してきたものです。アンカーズラウンジのメニューは通常メニューとフランベデザートに代表される季節メニューがありますが、どうかすると通常メニューのみが渡される場合があります。その際は季節メニューの方も持ってきてもらうようお願いすると良いかと思います。
料金はサービス料が別途10%かかります。
                          デイタイムメニュー

フレッシュハーブティー&ケーキセット
  期間限定。「一年でもっとも草木が生長する初夏のハーブは、新鮮でピュアな香りを漂わせます。花々で彩られたポンツーン「水鏡庭園」を眺めながら、フレッシュハーブティーで午後のひとときをお過ごしください。」
   フレッシュハーブティー  ¥777
   ケーキセット         ¥1,365
アップルミント         ¥777(¥682)
「リンゴの甘さと、ミントの清涼感の調和が特長です。」
・(レモングラス          ¥682)  ハウステンボスガイドには記載がありますが、メニューにはのっていないようです。
・レモンバーム          ¥777(¥682)
 「レモンに似た爽やかな香りと、酸味のないスッキリとした味わいです。」
※ケーキについては下記。
マッキーさんのレポ

桃のフランベデザート
・桃のフランベ          ¥1,260
・セット(コーヒー又は紅茶)   ¥1,575  
  炎の演出とともに、お客様の目の前でデザートをお作りいたします。
 ※このフランベデザートはアンカーズラウンジ名物といっていいようにも思われます。アンカーズラウンジという空間において、目の前のワゴンでデザートを作る演出はなんだかセレブな気分。季節毎に旬の果物を使ったフランベデザートを楽しむ事が出来ます。ただし、オーダー後準備と調理にある程度の時間を要しますので、そのつもりで。
 (いちごのフランベ)調理風景1調理風景2

せつこさんの桃のフランベデザートレポ


オリジナルコーヒー&ティー
・ホテルヨーロッパセレクトコーヒー  ¥682
・カフェインレスコーヒー       ¥682
・エスプレッソ            ¥735
カフェオレ             ¥735
・カプチーノ             ¥840
  ほろ苦いエスプレッソに泡立つミルクが帽子のような本格的イタリアンコーヒー。シナモンのスパイスをきかせて・・・。
・ウィンナーコーヒー         ¥840
  コーヒーの上に浮かんだ生クリームのまろやかさがきわだつ一品。
カフェグロリア           ¥1,260
  ブランデーとコーヒーをブレンド。さらにオレンジの香りでつつみました。
カフェ コン ジェラート      ¥1,260
  濃厚なバニラアイスの上からエスプレッソを加える、デザートコーヒー。

・紅茶(ダージリン、アッサム、キーマン)  ¥682
・フレーバーティー(シナモン、バニラ、アールグレイ) ¥735
・季節の紅茶                ¥735
   ティーカップで旬をお届けします。
・ロイヤルミルクティー           ¥840
   ミルクの中で開く茶葉の風味が、豊かさを増す上級なミルクティー。
・ロシアンティー              ¥1,050
   良質のオリジナルジャムだからこそより一層果実の香りを引き立てます。いちご・びわ・木いちごの中からお好みで。
・ココア(ホット又はアイス)        ¥840
・ミルク(ホット又はアイス)        ¥630


アペリティフ
・ホテルヨーロッパオリジナルシャンパン   ¥1,575
キュベ シベール              ¥945
・ハウステンボスオリジナルワイン(赤、白)  ¥840
・ジントニック                ¥892
・カンパリソーダ               ¥892
・モスコーミュール              ¥945
キール                   ¥1,050
・ビール各種(キリン、アサヒ、サッポロ、ハイネケン、ギネス) ¥735


ソフトドリンク
・各種ジュース(オレンジ、グレープフルーツ、アップル、パイナップル) ¥630
・コーラ、ジンジャーエール、ペリエ      ¥630
・レモンスカッシュ              ¥777
・フレッシュジュース(オレンジ、グレープフルーツ) ¥1,155
・各種フロート(コーヒー、ティー、コーラ、メロン、ストロベリー)¥840
・ホテル特製のシャーベットとアイスクリーム  ¥735


サンドイッチセット
・野菜サンドイッチ              ¥1,890
・卵とハムのサンドイッチ           ¥1,890
・スモークサーモンとツナのサンドイッチ    ¥2,100
・タコス(鶏胸肉とチーズ)          ¥2,100
・鹿児島黒豚のカツサンド           ¥2,415


ケーキセット                 ¥1,260
 お好みのケーキを一皿お選び下さい。コーヒー又は紅茶がセットされております。

ケーキ  時期により内容が異なります。下記ケーキの中には現在は用意されていないものも含まれているかもしれません。時間によっては売り切れているものも。
アトレ
  新作。
ドゥマン  フォト2
  新作。「グランマニエのフランの上にオレンジ風味のシブーストを乗せ、表面をキャラメリゼしました。」
アルデュール  フォト2
  新作。
ロジエール フォト2    ¥682(サービス料別)
  バラのムース。「イチゴのムースと野イチゴのジュレをローズリキュールのババロアで包み込みました。」「天然バラの花びらから抽出したエッセンスを使ったムース。口の中で広がるやさしい香りと味わいをお楽しみ下さい。」
せつこさんのレポ
マカロン・オー・フレイズ  フォト2
  「マカロンの上にペルノ風味のチョコレートクリームとイチゴを飾りました。」
タルトレット・オー・フリュイ
  色とりどりのフルーツを乗せたタルトレットです。
ガトー・オー・ノア
  「アーモンド風味の生地にローストしたクルミを加えて香ばしく焼き上げました。」
ガトー・オー・フレーズ
  「アニス風味のリキュールで香り付けしたイチゴをはさんだショートケーキです。」
・ガトー・オー・フロマージュ
  「クリームチーズで作るチーズケーキにライムの風味を加えて焼き上げました。」
・タルト・オー・ポワール
  「アーモンドクリームの上にスライスした洋梨を並べて焼き上げたタルトです。」
ルフレ
  「ミルクチョコレートとクレームシトロンをチョコレートで包み込みました。」
ミニョン・ド・フレイズ
  「ピスタチオのダコワーズにマスカルポーネのクリームとイチゴを飾りました。」


終了したメニュー
枇杷のフランベデザート
ケロッピさんの「枇杷のフランベデザート」レポ
いちごのフランベデザート
いちごのフランベ       ¥1,260(セット ¥1,575)
ウロウロさんのレポ
せつこさんのレポ

洋なしのフランベデザート
  炎の演出とともに、お客様の目の前でデザートをお作りいたします。
  香り豊かな洋梨のキャラメリゼにマロンアイスクリームを添えました。 
 ※このフランベデザートはアンカーズラウンジ名物といっていいようにも思われます。アンカーズラウンジという空間において、目の前のワゴンでデザートを作る演出はなんだかセレブな気分。季節毎に旬の果物を使ったフランベデザートを楽しむ事が出来ます。ただし、オーダー後準備と調理にある程度の時間を要しますので、そのつもりで。
洋なしのフランベ フォト2      ¥1,260(セット ¥1,575)


今はない?ケーキ
モンブラン
  guraさん絶賛!
ボンヌール
  チョコレート生地にキャラメルのシブーストをのせました。幸福と言う名のケーキです。
ユニヴェール
  ヘーゼルナッツのブリュレをチョコレートのムースで包み込みました。
レコルト
  フランボワーズジャムをサンドしたスポンジと、木いちごを米のムースで包み込みました。
  収穫という名前のケーキです。
エベイユ フォト2
  ラベンダーはちみつのソースを洋なしのババロアで包みました。ミツバチと言う名のケーキです。
パリブレスト
アルモニー
レ・ラムル

フォンドル(溶け合う)    ¥840
  ホテルオリジナルキャラメルソースとセレクトコーヒーが溶け合った、まろやかな味わいをお楽しみください。
アロマート(スパイス・香り味をつける)      ¥840
  オランダ王室御用達のココアに、ジンジャーとシナモンのスパイスを利かせました。ハウステンボスでしか味わえない逸品をお試しください。
by mattarinonbe | 2005-06-11 11:08 | ユトレヒト

ソウル(昼)

a0036952_23102097.jpg

今回はソウルです。冷麺が始まりました。改訂版をアップします。最新更新日9月19日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
夜のメニューはこちらをご覧下さい。
当店の料理長が腕をふるうメニューは、日本人にも馴染みの深い、焼き肉や冷麺といったものから、本格的な宮廷料理まで幅広く用意されています。店内はシックなカラーでまとめられ、落ち着いた雰囲気でお食事が楽しめます。
【場所】ユトレヒト地区ワールドレストラン街2階
     席数:70席(個室10席 予約のみ)
【営業時間】11:30~15:00/17:00~20:30(ラストオーダー)
【予約】対応。詳しくはオフィシャルサイト参照下さい

HTB唯一の韓国料理の店として異彩を放っています。料理長の味への探究心が実を結び、人気店となり、韓国の方も絶賛されたとか。そのこともあってか?韓国の方の利用も多いようで満員のことも多いです。
店内は落ち着いた雰囲気。
ビビンバは美味しくて、評判良いようです。料金的にもお手頃感のあるお店です。

時期によりメニュー内容は多少変わります。
6月2日冷麺の表示を見かけました。昨年は昼だけのメニューでしたが、ハウステンボスニュースを見ると今年は夜も提供されているようです。

※9月現在はおそらく冷麺は終了していると思います。そしてチーズビビンバ(¥1,200)が始まっていると思います。9月19日付記。

                        昼のメニュー
a0036952_23591340.jpg

冷麺
韓国冷麺            ¥1,000   提供時間11:30~20:30
  「独特の歯ごたえをもつ韓国産の麺と自家製の冷たい牛骨スープの取り合わせは、麺好きのみならず、グルメをもうならせるはずです。」とあります。
マッキーさんのレポ

定食
・特製石鍋ビビンバ定食   ¥1,200
  野菜の和え物ナムル6種類と特製ミンチののった本格的宮廷仕込みのまぜご飯です。
  スープ、キムチ付。
・ユッケビビンバ定食    ¥1,500
  特製ビビンバに牛刺しを加えました。スープ、キムチ付。

御飯物
  「焼き肉と並び、お馴染みになった韓国料理ビビンバ。この店では調味料から器まで、すべて韓国から取り寄せ、時間と手間をかけて独自の味を追求しています。」
特製石鍋ビビンバ        ¥1,000
  野菜の和え物ナムル6種類と特製ミンチののった本格的宮廷仕込みのまぜご飯です。
・ユッケビビンバ         ¥1,300
  特製ビビンバに牛刺しを加えました。
・コムタンクッパ         ¥800
  牛肉、野菜、卵のコクのある雑炊です。
お子様セット(お子様クッパ) ¥600
  牛肉、野菜、卵の雑炊です。小学生迄のお客様に限らせていただきます。
・ライス             ¥250

スープ
・ユッケジャン          ¥1,000
  辛さがくせになる牛肉と野菜のスープです。
テールスープ          ¥1,000
  牛テールをじっくり柔らかく煮込みました。
・カルビスープ          ¥800
  骨付きカルビと野菜、卵がたっぷりのあっさりスープです。
・キムチチゲ           ¥800
  キムチの酸味がおいしいスープです。
・ワカメスープ          ¥300

チヂミ
イカとネギのチヂミ フォト2     ¥800
  イカとネギ入りの韓国風お好み焼きです。
  「とにかく食べてみる価値ありの一品です。口に入れた瞬間ごまの香ばしい薫りが広がり、それでいてチヂミに入っている具材の味もしっかりとでています。あまりのおいしさに1人で1枚ペロッと食べてしまうなんてことも♪ そのまま食べてもおいしくいただけますが、“ソウル”特製のタレにつけて食べるとまた格別! 韓国しょうゆ、にんにく、ねぎ、ごま油など韓国産の食材にこだわり調味された秘伝のタレでどうぞ召し上がれ。」とあります。
・キムチチヂミ          ¥500
  キムチが香ばしい韓国風お好み焼きです。

ナムル・キムチ
・白菜キムチ     ¥250
・大根キムチ     ¥250
・キムチ盛り合せ   ¥400
・ナムル盛り合せ   ¥400
・もやしナムル    ¥400
・大根ナムル     ¥400
・ほうれん草ナムル  ¥400
・ぜんまいナムル   ¥400

酒類
・生ビール(小)         ¥550
・瓶ビール(小瓶)        ¥500
・ダークビール(小瓶)      ¥500
  濃色系のビールなのに「黒ビール」のイメージとは違った、飲みやすくて、味わいのある「スペシャルダーク」です。ビールを気軽に楽しみたい女性にもピッタリです。
・高麗人参酒           ¥400
  30ml35度
  神秘的で珍し植物の高麗人参を丁寧に漬け込んだ自家製の健康酒で、食前酒として飲まれる。
・ワイン(ハウスワイン)     ¥3,000
  ※グラスワインもございます。
・真露(韓国産焼酎)       ¥1,000
  375ml 25度
  韓国で一番ポピュラーで庶民的な焼酎。イモ焼酎でありながらクセが全くない為好まれる味。「スッと口の中に入っていくので、焼酎が苦手な方もおいしくいただけるはず。」だとか。

・鏡月グリーン          ¥1,000
  375ml 25度
  さっぱりとした味わいと口当たりが良い米焼酎。麦と米のほのかな甘さが楽しめる。
・梅酒(韓国産)         ¥1,000
  300ml 14度
  甘さを控えたお酒なので、甘い梅酒は苦手な方にも一度は飲んで頂きたい一本です。
・亜里蘭の詩(マッコリ純米酒)  ¥1,300
  300ml8度
  乳酸菌がたっぷり入っていて、韓国では食前酒として良く飲まれている。
  フルーティーで甘味があり、女性向きです。

ジュース 飲料類
・オレンジジュース        ¥400
・グレープフルーツジュース    ¥400
・コーラ             ¥400
・ジンジャーエール        ¥400
・ウーロン茶           ¥400

デザート
・シャーベット          ¥350
  果肉入りオレンジシャーベット


                          終了したメニュー
  いずれ時期が来れば再度メニューに載る可能性があります。
野菜畑のビビンバ       ¥1,000
  炊きたてご飯の上に当店自慢の野菜ナムルをのせ、野菜畑(菜の花、ホウレン草、アスパラ、ニンジン、モヤシ、ゼンマイ)のように見立てた石鍋ビビンバ。豊富な野菜とご飯を豪快に混ぜ合わせて、アツアツのうちにどうぞ。
 ※daydreamerさんのレポ
・特製チーズビビンバ       ¥1,200
  キムチ、スープ付
  「自慢の石鍋ビビンバにチーズを加え、コクと風味豊かに仕上げた女性に人気の一品」
  こちらもキムチポンクッバ同様提供時間が限定されているかもしれません。未確認。
・キムチポンクッバ         ¥1,500
  ワカメスープ、キムチ付。提供時間12時~15時
  「自家製キムチのチャーハンに焼肉をのせたボリュームたっぷりの一品。辛さがとってもクセになります。」

カキチヂミ        ¥800
  旬のカキをチヂミネタとドッキングさせた栄養価の高いチヂミです。
 るんさんのレポ
by mattarinonbe | 2005-06-10 19:24 | ユトレヒト

オフ会ご案内

a0036952_115397.jpg



a0036952_1154314.jpg

今回はオフ会のご案内です。最新更新日6月22日

                        オフ会報告
guraさんのフォトアルバム
ふくちゃんさんのクルーズレポ


私は某Y掲示板を中心にネット棲息しているのですが、この掲示板では昨年来たびたびオフ会及びミニオフを開催しています。

5月にも「エリタージュ エ ネレイド プラン」をオフ会で楽しんできたところです。6月もハウステンボス仲間が帰国しますが、ちょうどその日に初夏のマリンレジャー特別プランとしてサロンクルーザーでの「九十九島クルーズ」が企画されており、クルーズ好きとしては見逃せない!とオフ会を企画しています。

クルーズも(天候にもよりますが)素晴らしいものになるはずですが、クルーズ後に企画しているカタルニアでのランチオフも素晴らしい内容になりそうです。できるだけ多くの方とクルージングやランチを堪能したい!という事で、某Yah掲示板での案内に加え、今回は初の試みですがブログでもご案内させてもらうことにしました。

a0036952_1193953.jpg

写真は3月のオフ会の際にいただいた「ハマグリのパエリア」。このパエリアは本来2月のパエリアでオフ会時にはメニューから外れていたのですが、特別にご用意いただいたものです。オフ会での食事は、1人では食べられないものをいろいろと堪能できるメリットもあります。今回も通常メニューにないものもいただけるようです。
宜しかったらこの機会にご一緒しませんか?初顔合わせの方も大歓迎!!です。

                        オフ会案内
6月19日のオフ会についてご案内します。
クルーズオフのみ、ランチオフのみの参加もOKですので、この機会にご一緒しませんか?
初顔合わせの方も大歓迎です。

九十九島クルーズオフ
 サロンクルーザー「ネレイド」で九十九島まで爽快なクルージングを楽しみます。
 【時間】10:30~13:00
 【料金】大人5,000円 小人2,500円
 【参加予定者】gさん、gさんのお友達(オフ会のアイドル?)、cさんFさん、Fさんのお母様、Fさんの息子さん、kさん、私
  ※あと1~3名ほど参加可能です。

ランチオフ
 クルージング後、カタルニアで約1時間ランチオフを行います。カタルニアの巨匠による交渉により通常メニューでは食べられないランチ内容になっています。
 【時間】13:00頃から約1時間
 【料金】1人2,500円+飲み代
 【ランチ内容】多少変更があるかもしれませんが
   桃の冷製スープ・・・私としてはこれに期待大!
   タパス(生ハムメイン。ここの生ハムは生ハムの最高峰の1つ「イベリコハム」で絶品)
   パエリア3種(今月のパエリア「イサキと小エビのパエリア」、「イカスミのパエリア」、?)
   パン
   デザート(パンプディング、gさん絶賛のデザート)
 【参加予定者】上記8名
 ※前日までなら参加人数の変更が可能となっていますので、参加ご希望の方ご連絡いただきたいと思います。

今回どなたかとご縁があることを楽しみにしています。参加ご希望の方は、コメント若しくは私宛のメール(アドレスはページ右横にあります)、あるいはYa掲示板への投稿でご連絡いただけますようお願いいたします。
by mattarinonbe | 2005-06-09 11:30 | トピックス