<   2005年 03月 ( 19 )   > この月の画像一覧

ヴィノテーク(カクテル・その2)

a0036952_10102764.jpg

今回はヴィノテークのメニューの中からカクテルメニューのご紹介(その2)です。最新更新日9月28日。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
夕暮れの港を眺めながら、窓際でワイングラスを傾けます。ここヴィノテークは日本のホテルでは初の本格派のワインバー。。ボトル単位でなくてはオーダーできなかった銘柄物のワインが気軽にグラスで楽しめます。
【場所】スパーケンブルグ地区ホテルデンハーグ内
    席数:27席
【営業時間】17:00~24:30(ラストオーダー)
【予約】HPによると対応なし。

 ヴィノテークはHTBの店の中でも個性的・特徴的で、根強いファンを持つワインバーです。このヴィノテークの隠れ家的なゆったり寛げる雰囲気の中でグラスを傾けながら、バーテンダーとの会話を楽しむ、その至福のひと時の為に遠方からHTBにこられる方が少なからずおられるバーです。

                          ヴィノテークレポ

※てん&てんの妻さんのヴィノテークレポートです。
 「23.2004/10/16~10/18」から入ってください。
てん&てんの妻さんのレポ・その2

季節のカクテル等のオリジナルカクテル以外のカクテルメニュー(一部オリジナルが入っていますが)を、その2・その3でご紹介します。
カクテルのレシピについては、ヴィノテークのものとは異なっているものもあるかもしれません。

                        メニュー
ジンベース
アムステルダム(オリジナルカクテル) (中口)  ¥1,050

ギムレット  (中口)       ¥892
  ドライジン、ライムジュース
  「ハードボイルド小説からいっぱんに有名になった:ハードボイルド小説の大家レーモンド・チャンドラーが『長いお別れ』の中で主人公フィリップ・マーロウに「ギムレットには早すぎる」の名セリフを言わせて一躍有名になった。スッキリとドライな味。」

アラスカ (中口)        ¥892
  ドライジン、シャルトリューズ・イエロー
  「度数の高いスピリッツを組み合わせたきりっとした酒:数あるカクテルの中でも、きわめてアルコール度数の高いもの。かすかな甘味が感じられる、きりっとした味わいが、まさにアラスカのイメージにふさわしい。」

ホワイト レディー (中口)     ¥945
  ドライジン、コアントロー、レモンジュース
  「清楚で上品なイメージを身にまとった人気カクテル:ブランデー・ベースの有名なカクテルサイド・カーを、ジン・ベースに代えるとこのホワイト・レディになる。甘味と酸味、アルコール度数が上品にバランスのとれたカクテル。」

ジン&トニック (中甘口)      ¥945
  ドライジン、トニックウォーター
  「爽やかなのど越しでロング・ドリンクスの人気№1:ジンとトニック・ウォーターのほんのりとした苦味とかすかな甘味が、多くの人に好まれてきた最もポピュラーなロング・ドリンクス。アペリティフとしてだけでなく、パーティ・ドリンクとしても愛飲されている。」

スプリング・フィーリング (中辛口)     ¥945
  ドライジン、シャルトリューズ(リキュール)、レモンジュース
 「味は春の野の爽やかさ、早春の草の萌えを思わせる淡く美しい緑色のカクテル。」

ウェディング ベル (中口)       ¥945
  ドライジン、ポートワイン、チェリーブランデー他
  「美しい紫色のカクテル。名前もロマンティックなら味もスウィート。女性に大変人気。プロポーズの言葉の代わりに、さりげなく彼女のために注文してみてはいかが?」

トム コリンズ (中甘口)     ¥945
  ドライジン、レモンジュース、シュガーシロップ他
  「誰にでも飲みやすいさっぱりした味わい:コリンズとは、酒にレモン・ジュースと糖分を加え、ソーダ水で割ったドリンクのこと。基本的にはフィズと同じだが、フィズよりも大ぶりのコリンズ・グラスを使うことで区別される。ロングドリンクでは最も有名なカクテル。」

フラミンゴ  (中甘口)    ¥945
  ドライジン、アプリコットブランデー、レモンジュース、グレナデンシロップ
  「フラミンゴの赤みがかったピンクの羽の色、優美なイメージをグラスに再現した。ジンの風味がアプリコット、レモンの甘酸っぱさとあいまって、情熱的でトロピカルな味わいに。」

ブルー ムーン (中口)       ¥945
  ドライジン、クレーム・ド・バイオレット、レモンジュース
  「名前も色もファンタジックな夜のために:色の美しさでは、トップクラスのカクテル。ブルーというよりも淡いバイオレットで、“青い月”というネーミングとともにファンタジックなカクテル。ところで、当たり前のように“青い月”と表現するが、実際には月が青く見えることはなかなか起こらない現象でもある。その意味では、このブルー・ムーンは、特別 でラッキーな日に二人で乾杯するのにふさわしいカクテルなのかもしれない。」 

シンガポール スリング (中甘口)    ¥945
  ドライジン、チェリーブランデー、レモンジュース他
  中口 17度
  「シンガポール生まれのエキゾチックなカクテル:文豪サマーセット・モームも愛したシンガポールの名門ホテル「ラッフルズ」で誕生したカクテル。遠い南国への憧れからか、またたく間に人気のカクテルになり、世界的に有名なカクテルになった。」

マティーニ (辛口)       ¥987
  ドライジン、ドライベルモット
  「キング・オブ・カクテル:バーとカクテルを愛する人たちが必ず筆頭にあげる、カクテルの王様。チャーチルはじめ、世界中の著名人がこよなく愛し、ゆえにマティーニの伝説も数多い。ジンとベルモットというシンプルな組み合わせゆえ、かえって奥深いカクテルともいわれる。」

ジン リッキー (辛口)      ¥987
  ドライジン、ソーダ水、ライム
  「切れ味鋭い飲み口:サワーやフィズと比べて最もさっぱりとした飲み心地で、暑い日やスポーツの後などに合う。トニックの甘さが気になる人、ジン・ライムでは甘いと思う方にはおすすめのドリンクである。グラスの中のライムをマドラーで軽くつぶしながら飲むと、さらにフレーバーが香ってくる。」


ラムベース
ダイキリ (中口)         ¥892
  ホワイトラム、ライムジュース、シュガーシロップ
  「古くから飲み継がれてきたもっとも有名なカクテル:キューバのダイキリ鉱山の技師たちがラムをライム・ジュースで薄めたドリンクを飲んでいたことから命名された。爽やかさとほどよい甘味が人気のラム・ベースの代表的カクテル。」

バカーディー           ¥892
  バカルディ・ホワイトラム、レモンジュース、グレナデンシロップ
  中口 25度
  「バカルディ社のラムを使うこだわりのカクテル:最大手のラム製造会社が、自社のラムを宣伝するために作ったカクテル。したがってバカルディ・ラムを使った純正カクテルのみに許される名称でもある。他のラムを使った場合は2つの名称になる。シロップを普通 のシュガー・シロップを使った場合は有名な「ダイキリ」、このレシピのようにグレナディン・シロップを使った場合は「ピンク・ダイキリ」。」

X,Y,Z (中辛口)  フォト        ¥945
  ホワイトラム、コアントロー、レモンジュース
  「究極と名づけられたラム・カクテルの傑作:アルファベットの最後の3文字を使いこれ以上のものはない、これが“究極”のカクテルという意味がこめられている。ベースをブランデーに代えると有名な「サイドカー」、ジンなら「ホワイト・レディ」、ウォッカならば「バラライカ」と、姉妹の多いカクテルでもある。」

メアリー ピックフォード (甘口)  ¥945
  ライトラム、パイナップルジュース、グレナデンシロップ他
  「映画女優の名にふさわしい華やかさをもつ:「世界の恋人」と謳われたアメリカの女優の名前をつけられたカクテル。華やかさをかもしだすソフトタイプの甘口のカクテル。」

コーラル (中口)          ¥945
  ホワイトラム、アプリコットブランデー、グレープフルーツジュース、レモンジュース
  「コーラルとは珊瑚のこと。淡いコーラルピンク色でほんのり甘酸っぱい、南国のパラダイスを想わせるカクテル。」

ボストン クーラー (中口)     ¥945
  ホワイトラム、レモンジュース、シュガーシロップ他
  「すっきりしたラムの香味がほのかに漂う:クーラーは、酒にレモンやライム・ジュースと甘味を加え、ジンジャー・エールなどで割ったロング・ドリンクのこと。飲む人にさっぱりとした清涼感、クールな感じを与えるため、クーラーという名前がついている。キンキンに冷やした夏向きのカクテル。」

キューバ リブレ (中口)      ¥987
  ホワイトラム、フレッシュライム、コーラ
  「キューバ独立を祝して誕生した自由の味:キューバ独立を支援したアメリカのコーラで、キューバ特産のラムを割るという、当時の2国間の友好関係の象徴でもあった。コーラの甘さと清涼感で手軽に楽しめるカクテル。」

スコーピオン (中口)   ¥1,575
  ホワイトラム、ブランデー、オレンジジュース、レモンジュース、ライムジュース
  「スコーピオンとはさそり座のこと。誕生石のトパーズの黄金色をイメージして作られたもの。ハワイ生まれのトロピカルカクテル。」


ウォッカベース
スレッジハンマー (辛口)   ¥892
  ウォッカ、ライムジュース
  「「スレッジ・ハンマー」とは、両手で持って振り下ろす大きなハンマーのこと。そのイメージから、“強力”“パワフル”といった意味もある。その名の通りシンプルかつ強いカクテル。」

バラライカ (中辛口)         ¥892
  ウォッカ、コアントロー、レモンジュース
  「やさしく透き通った音色のような、クリアな味わい:このカクテルは、ブランデー・ベースの有名な「サイドカー」のウォッカ・バージョンで、コアントローとレモン・ジュースを使ったカクテルは香りとやさしい甘味に人気があり、この他にもベースをジンに代えると「ホワイト・レディ」、ラム・ベースならば「X.Y.Z.」と姉妹が多い。」
chibaさんのレポ

ハーヴェイ・ウォールバンガー (中甘口)  ¥1,155
  ウォッカ、オレンジジュース、ガリアーノ
  「カリフォルニアのサーファー、ハーベイがこのカクテルを求めて壁を叩いて回ったという伝説から有名になったカクテル。」

キッス オブ ファイアー (中口)  ¥945
  ウォッカ、ドライベルモット、スロージン他
  「赤く燃え上がる情熱のキスの味:1950年代半ばに、日本のカクテル・コンクールでグランプリに輝いた作品で、印象に残るカクテル名と、情熱的な真紅のカラーから今も人気のあるカクテルの一つとして飲み続けられてきた。グラスの縁はグラニュー糖で飾ったスノー・スタイルで口当たりは甘酸っぱい。スロー・ジンが鮮やかなレッド・カラーを演する。」

モスコ ミュール (中甘口)     ¥987
  ウォッカ、ライムジュース、ジンジャーエール
  「ハリウッドビジネスから生まれたカクテル:大量に仕入れたジンジャー・ビアを売りさばこうと考えていた男、自分の作っていた銅製マグ・カップを容器にと提案した女、そしてウォッカを宣伝したかったメーカー。その3者の思惑が、そのまま「モスコ・ミュール」という1杯のカクテルを生んだ。そして現在、このカクテルの人気は世界的に広まった。」

メロンボール (甘口)   ¥1,155
  ウォッカ、メロンリキュール、オレンジジュース
  「メロンの風味が効いた女性向きのカクテル」

スクリュー ドライバー (中甘口)  ¥1,155
  ウォッカ、オレンジジュース
  「オレンジジュースとウォッカのハーモニー:夏の暑い日、喉の乾きにぴったりの爽快なカクテル」

ソルティー ドック (中辛口)     ¥1,155
  ウォッカ、グレープフルーツジュース
  「スタンダードの中でも古くから人気のあるカクテル:カクテルに初めて塩を使った画期的作品。スノー・スタイルの塩が口直しになり、グレープ・フルーツの苦味とともに暑い夏の日にぴったりのさわやかさを生む。」


テキーラベース
・メキシコ ローズ (中辛口)         ¥892
  テキーラ、クレームドカシス、レモン
  「スタンダードカクテルだが、知名度は低く、このカクテルの存在を知らないバーテンダーの方が多いのが現状。ちょっとベースを弱目にしてカシスを強めにすれば女性も美味しく飲めるカクテルになる。マイナーなため、カクテルに力を入れられているお店じゃないとなかなか作ってもらえない希少価値のあるカクテル。」

マルガリータ (中甘口)      ¥892
  テキーラ、ホワイトキュラソー、レモンジュース
  「ロマンチックなエピソードで世界中の心をとらえた:カクテル・コンテストの優勝作品で、今や世界的に人気のあるカクテル。悲しみにくれるデュレッサー氏が天国の恋人「マルガリータ」に捧げたカクテル。ベースは恋人の故郷の酒テキーラが使われている。」

シルクストッキング (甘口)    ¥945
  テキーラ、クレームドカカオ、生クリーム
  「ベースの酒にカカオ・リキュールと生クリームを加えたカクテルは、食後酒の代表格。テキーラ・ベースのバリエーションは、最も官能的な名前のカクテル。舌触りは、文字どおりシルキーな感触。 」

ブロードウェイ サースト (中口)   ¥945
  テキーラ、オレンジジュース、レモンジュース
  やや甘口 20度
  「サボイよりニューヨークに愛を込めて:バーテンダーのバイブル「サボイ・カクテル・ブック」を生んだイギリスの名門ホテルがブロードウェイに捧げたカクテル。「サースト」とは、"熱望する"という意味。テキーラにはつきもののライム・ジュースをあえて使わず、レモンとオレンジで上品な甘さに仕上げたカクテルである。」

・メキシカン・エル・ディアブロ (中口)     ¥987
  テキーラ、クレームドカシス、ライムジュース、ジンジャーエール

テキーラ サンライズ (中甘口)    ¥1,155
  テキーラ、オレンジジュース、グレナデンシロップ
  中口 12度
  「ミック・ジャガーが愛飲し世界に広まったカクテル:グラスの底に沈んだ赤いグレナディン・シロップが、朝焼けに染まる美しいメキシコの朝をイメージした美しいカクテル。広く世界中で人気の高いカクテル。ローリング・ストーンズのミック・ジャガーがツアー中に愛飲し、イーグルスも同名の曲を作っている。」

・テキーラ・サンストローク (中口)     ¥1,155
  テキーラ、ホワイトキュラソー、グレープフルーツジュース
  「サンストロークとは、日射病を意味。有名なソルティ・ドッグの変形で、ウッカの変わりにテキーラを用います。」
by mattarinonbe | 2005-03-31 10:29 | スパーケンブルグ

ヴィノテーク(カクテル・その3)

a0036952_322930.jpg

今回はヴィノテークのメニューのうちのカクテルメニューのご紹介(その3)です。最新更新日4月03日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
夕暮れの港を眺めながら、窓際でワイングラスを傾けます。ここヴィノテークは日本のホテルでは初の本格派のワインバー。。ボトル単位でなくてはオーダーできなかった銘柄物のワインが気軽にグラスで楽しめます。
【場所】スパーケンブルグ地区ホテルデンハーグ内
    席数:27席
【営業時間】17:00~24:30(ラストオーダー)
【予約】HPによると対応なし。

 ヴィノテークはHTBの店の中でも個性的・特徴的で、根強いファンを持つワインバーです。このヴィノテークの隠れ家的なゆったり寛げる雰囲気の中でグラスを傾けながら、バーテンダーとの会話を楽しむ、その至福のひと時の為に遠方からHTBにこられる方が少なからずおられるバーです。

                           ヴィノテークレポ

※てん&てんの妻さんのヴィノテークレポートです。
 「23.2004/10/16~10/18」から入ってください。
てん&てんの妻さんのレポ・その2

カクテルもいろいろと楽しめるヴィノテークですが、さすがワインバー!ワインを使ったカクテルのレシピも豊富です。ワインをそのまま楽しむもよし、カクテルとしてその味わいの広がりを楽しむもよし。

※以下のレシピはヴィノテークのレシピとは異なる場合もあるかもしれません。

                        メニュー
リキュールベース
バレンシア (甘口)         ¥945
  アプリコットブランデー、オレンジジュース、オレンジビター
  甘口 14度
  「バレンシアの大地を思わせるオレンジの風:アプリコットとオレンジのハーモニーが見事。陽光ふりそそぐ地中海に面した大地のイメージそのままに、スイートな中にも香り豊かなコクと奥行のある味わい。アルコール分が少なく甘口なので女性におすすめ。濃厚なジュースのようだという女性も多い。」

グラスホッパー (甘口)     ¥945
  ペパーミントグリーン、クレーム・ド・カカオ(ホワイト)、生クリーム
  「「バッタ」という名前のカクテル。ペパーミントの爽やかさとカカオの香ばしさが、調和した香りのよいカクテル。」

・ゴールデン・キャデラック (甘口)    ¥945
  ガリアーノ、クレーム・ド・カカオ(ホワイト)、生クリーム
  「黄色いリキュール、ガリアーノを使って黄金色のキャデラックイメージさせたカクテル。カカオの香味と生クリームのまろやかさが、何ともいえないおいしさを生み出している。」

・クラウディ スカイ リッキー (甘口)   ¥945
  スロージン、レモンジュース、グレナデンシロップ他
  「曇り空ではなく、甘く晴れやかで、ご機嫌なカクテル。スロージンを使うため、赤色のカクテルですが、最後にジンジャーエールで割るロングドリンクなので飲みやすいカクテルに仕上がる。」

スカーレット オハラ (甘口)     ¥945
  サザンカンフォート、クランベリージュース、レモンジュース
  「「風とともに去りぬ」のヒロイン、スカーレット・オハラをイメージして作られたカクテル。サザンカンフォートを上手に使用した深い味わいが特徴」

チャーリー チャップリン (中甘口)    ¥987
  スロージン、アプリコットブランデー、レモンジュース
  「華やかな中にそこはかとない苦味が:華やかな香りと甘酸っぱい味わいを持つカクテル。シェイクしたものを、オン・ザ・ロックで飲むスタイル。」

スプモーニ (中口)            ¥987
  カンパリ、グレープフルーツジュース、トニックウォーター
  「カンパリ とグレープフルーツの苦みがほどよく効いたさっぱりとした味で、飲みやすい鮮やかなオレンジ色のカクテル。」

ファジーネーブル (甘口)        ¥987
  ピーチリキュール、オレンジジュース
  「ピーチのフレーバーが華やかに香り立つ、喉ごしのやわらかいカクテル。」

チェリー ブロッサム (中甘口)     ¥1,050
  チェリーブランデー、ブランデー、レモンジュース他
  「日本生まれのインターナショナル:"桜の花"をイメージしたもので、チェリー・ブランデーをメインに使っている。味わいはコクがあり、かなり甘め。色も私たちがイメージするソメイヨシノのような淡い桜色ではなく、もっと赤みが強い。食後に合う濃厚な味わい。」

ガルフ ストリーム (甘口)        ¥1,050
  ウォッカ、ピーチリキュール、ブルーキュラソー
  「メキシコ湾流という意味」


ウィスキー&ブランデーベース
オリンピック (中口)          ¥945
  ブランデー、オレンジキュラソー、オレンジジュース
  「オリンピックがパリで開催された記念として作られたといわれている。甘口だが、クセのないあと味で、多くの人に好まれるテイスト。」

ゴッド ファーザー (甘口)      ¥945
  スコッチウィスキー、アマレット
  「強く香るアーモンドの香りと甘さが際立つ:「ゴッド・ファーザー」の命名は、その強烈な存在感からか、それともイタリア産リキュールのアマレットを使用しているからか。香りも味も強い甘さを主張している。何杯もというわけにはいかないかもしれないが、一度飲むと忘れられない味わいの1杯である。」

オールド ファッションド (中辛口)   ¥987
  バーボン(又はライウィスキー)、アンゴスチュラ・ビターズ、角砂糖
  「角砂糖、オレンジをつぶし自分好みの味を楽しむ:ケンタッキー州のバーテンダーが、競馬ファンのためにつくったとされる。アメリカン・ウイスキーの香ばしいにおい、適度な甘さとほろ苦いテイスト、華やかなデコレーションがあいまって、ポピュラーなカクテルとして人気を不動のものとしている。」

マンハッタン (中口)        ¥987
  カナディアンウィスキー、スイートベルモット、アンゴスチュラビターズ
  「ニューヨークのハイソサエティが生んだカクテルの女王:1867年アメリカ大統領を応援するパーティーで後の英国首相チャーチルの母が即興でオリジナル・カクテルを作ったのがマンハッタンクラブだったことから命名された。カクテルの王様マティーニと並び称されるカクテルの女王。昔からパーティには欠かせないカクテルで、スイート・ベルモットを使った甘めの味は女性にも好まれている。」

スティンガー (中辛口)     ¥1,050
  ブランデー、ペパーミントホワイト
  「ペパーミントの爽やかさの中に、ブランデーの鋭さが刺激的な味わい。「針」「風刺」という意味の名前のとおり、ピリッとした大人のカクテル。食後酒の代表的カクテル。」

ハネムーン (中辛口)       ¥1,365
  アップルブランデー、ベネディクティン、レモンジュース他
  「フレンチテイストの新婚の味とは・・・:すべてフランス産の銘酒で構成されたフレンチ・テイストのカクテルである。味わいは甘口なのだけれど、酸味のバランスもほどよい。“新婚”だからこそ、これからは酸いも甘いも、というフランス流のシャレか。」

アレキサンダー (甘口)     ¥1,365
  ブランデー、クレーム・ド・カカオ、生クリーム
  「ロイヤルウェディングに献上された気品ある一杯:イギリスの皇太子妃アレキサンドラの名を持つこのカクテル、ブランデーの豊潤な香りとカカオのほろ苦さがマッチ。女性が好むカクテルとして、いつも上位にランクされている。“食後酒の王様”と称されるほど世界中で愛飲されている。」

・フレンチコネクション (甘口)    ¥1,365
  ブランデー、アマレット
  「映画フレンチコネクションから名づけられたカクテル。ふくよかな甘味と香りが漂うカクテル。」

ビトゥイーン・ザ・シーツ(中辛口)  ¥1,365
  ブランデー、ホワイトラム、コアントロー、レモンジュース
  「意味深長なネーミングで大人の楽しむカクテル。ブランデーにオレンジキュラソーの芳醇な香りをプラスした、大人の味わい。ナイトキャップに。」

サイドカー (中口)          ¥1,365
  ブランデー、コアントロー、レモンジュース
  「さっぱりとした味わいが愛される、ブランデーベースカクテルの代表格:ブランデーとコアントローの甘味に、レモン・ジュースの酸味が加わり、さっぱりとした甘さが男女を問わず愛されている。」


ワインベース
キティ (中甘口)           ¥987
  赤ワイン、ジンジャーエール
  「赤ワインをもっと気軽に楽しむために:ヨーロッパのカフェやバールの日常的な光景として、清涼飲料水がわりにワインを発泡性のミネラル・ウォーターや炭酸水などで割ったドリンクを飲んでいる姿を目にする。この「キティ」も、そんなドリンクの一つである。ジンジャー・エールで割っているため、若干のコクと渋みが立つ味わいである。

・ワイン クーラー (中甘口)       ¥1,050
  ロゼワイン、オレンジジュース、グレナデンシロップ、ホワイトキュラソー
  「もうひとつのワインの楽しみ方:ワインをベースにしたクーラースタイル。ワインは好みで  赤でも白でもよい。ワインがまた違った楽しみ方ができる。」

・フォーティーセカンド ストリート (中甘口)  ¥1,050
  スロージン、スパークリングワイン

・サングリア (甘口)         ¥1,365
  赤ワイン、ブランデー 、オレンジキュラソー 、オレンジジュース など(他のレシピもあるようです。ヴィノのレシピは?)

・バルボタージュ (甘口)       ¥1,680
  ブランデー、ホワイトキュラソー、オレンジジュース、レモンジュース、スパークリングワイン

フレンチ75 (中口)          ¥1,680
  ドライジン、レモンジュース、シュガー、シャンパン
  中口 18度
  「シャンパンのきめ細かい泡が口当たりをやさしく:第1次大戦の時、戦勝を祈ってパリで生まれたカクテル。フレンチ75とはフランス軍の大砲で口径75ミリのことをいう。95ミリ、125ミリとバリエーションが生まれた。味わいは、大砲とは似つかない上品でほどよいビター・テイストである。」

ミモザ (中口)           ¥1,890
  シャンパン、オレンジジュース
  「フランス上流階級に親しまれたシャンパンのカクテル:「ミモザ」は、正式には「シャンパン・ア・ロランジェ」(オレンジ・ジュース入りのシャンパン)と呼ばれ、昔からフランスの上流階級で親しまれてきたシャンパンのカクテル。「ミモザ」はその愛称で、きれいな黄色がミモザの花に似ているところからついた名前。それがいつのまにか、愛称で親しまれるようになった。」

キール ロワイヤル フォト (中辛口)    ¥1,890
  シャンパン、クレム・ド・カシス
  「特別な日の乾杯を飾るにふさわしい一杯:上品で繊細な味わいで、なによりも記念日など特別の日のディナーの前に、ふさわしいゴージャスな1杯である。」

キール インペリアル (中甘口)     ¥1,890
  シャンパン、クレム・ド・フランボワーズ
  「優雅な味わいのもう1つのキールロワイヤル:白ワインにクレム・ド・カシスを加えた「キール」、そのベースをシャンパンに代えた「キール・ロワイヤル」は、今や食前酒の定番として高い人気を誇っている。そのクレム・ド・カシスをラズベリー(キイチゴ)に代えたものが「キール・アンペリアル」。カシスに比べて甘さが抑えられているため、「キール・アンペリアル」のほうがスッキリとした味わいに仕上がる。」

・シャンパン・ア・ラ・フレーズ (中甘口)   ¥1,890


トロピカル・その他のロングドリンク
・ポンパイアー・デイジー (中甘口)     ¥987

・ホワイトコブラー (中口)         ¥1,050
  白ワイン、シュガーシロップ、レモンジュース
  「コブラーとはクラッシュド・アイスを詰め、果物やミントを飾り ストローとともに出されるもの。」

ロング・アイランド・アイス・ティー (中口) ¥1,050
  ドライジン、ラム、ウォッカ、テキーラ、コアントロー、レモンジュース、シュガーシロップ、コーラ
  「生まれはニューヨーク州ロング・アイランド。しかし、アイス・ティーとは名ばかりで、複数の酒をレモン・ジュースとコーラで割ったもの。見た感じや風味がアイス・ティーに似ているところから、こう名づけられたという。」

・ボヘミアン・ドリーム (甘口)       ¥1,050
  アプリコットブランデー、オレンジジュース、レモンジュース、グレナデンシロップ(ザクロのシロップ)、ソーダ

・シーブリーズ (中口)           ¥1,050
  ウォッカ、クランベリージュース、グレープフルーツジュース
  「フルーツの香りが飲みやすいオールディズ・ドリンク。食前・食後にかかわらず、文字通り海風に吹かれゆったりとした時間を楽しめるカクテル。」

・マンハッタン・クーラー (中口)      ¥1,155
  赤ワイン、ジャマイカラム、レモンジュース、シュガーシロップ、ソーダ

アメリカンレモネード (中甘口)    ¥1,260
赤ワイン、レモンジュース、ガムシロップ、ミネラルウォーター
  「レモネードに赤ワインをフロートさせるカクテル。そのハーモニーが魅力。」

・ジェロニモ・パンチ (中甘口)       ¥1,365
  ホワイトラム、パイナップルジュース、オレンジジュース、 ライムジュース、グレナデンシロップ、 アンゴスチュラビターズ

・ブルーハワイ (中甘口)          ¥1,575
  ホワイトラム、ブルーキュラソー、パイナップルジュース、レモンジュース
  「ハワイの美しく青い海をイメージした彩やかなブルーのカクテル。常夏ムードあふれるトロピカルカクテル。」

・ピニャ・カラーダ (甘口)         ¥1,575
  ホワイトラム、パイナップルジュース、ココナッツミルク
  「スペイン語でパイナップル畑という名の通り、パイナップルジュースをメインにしたカクテル。ココナッツミルクがトロピカルな味わいを深めている。」トロピカルカクテルの定番

マイ-タイ (中口)            ¥1,575
  ホライトラム、ホワイトキュラソー、パイナップルジュース、オレンジジュース、レモンジュース、ダークラム
  「マイタイとはタヒチ語で「最高」の意味(タイ語だと「タイシルク」の意味だとか)。花や果物で飾られた南国らしいムードと、 ラム の濃厚な風味と、南国の果物の香りがさわやかで、まさに「 トロピカルカクテル の女王」の名にふさわしい。」

ブルーノートハーバー(オリジナル) (甘口)   ¥1,365
  眼下に広がる、静かで美しい大村湾をイメージした白ワインベースのさっぱりとした甘口です。


フィズ各種                   ¥987
  アップル、グレープフルーツ、メロン、パイナップル、ブルーベリー、バナナ
by mattarinonbe | 2005-03-31 03:40 | スパーケンブルグ

ヴィノテーク(ノンアルコールカクテル・その他)

a0036952_3325073.jpg

今回はヴィノテークのメニューのうちノンアルコールカクテル・その他のご紹介です。最新更新日3月12日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
ヴィノテークのその他のメニューはWhat's Newからご覧下さい。
夕暮れの港を眺めながら、窓際でワイングラスを傾けます。ここヴィノテークは日本のホテルでは初の本格派のワインバー。。ボトル単位でなくてはオーダーできなかった銘柄物のワインが気軽にグラスで楽しめます。
【場所】スパーケンブルグ地区ホテルデンハーグ内
    席数:27席
【営業時間】17:00~24:30(ラストオーダー)
【予約】HPによると対応なし。

 ヴィノテークはHTBの店の中でも個性的・特徴的で、根強いファンを持つワインバーです。このヴィノテークの隠れ家的なゆったり寛げる雰囲気の中でグラスを傾けながら、バーテンダーとの会話を楽しむ、その至福のひと時の為に遠方からHTBにこられる方が少なからずおられるバーです。

                        ヴィノテークレポ

daydreamerさんのレポ「ワインバーのカクテル」
mattariのレポ「第2回デザートカクテルオフ」
mattariのレポ「第1回デザートカクテルオフ」
mattariのレポ「シーカヤック及びバーテンダー讃歌」
sma_ne_3さんのレポ その2
※てん&てんの妻さんのヴィノテークレポートです。
 「23.2004/10/16~10/18」から入ってください。
てん&てんの妻さんのレポ・その2

 先に「ワインバー」と書きましたが、ワイン以外のアルコール・ノンアルコールメニューもいろいろあります。もしワインバーだから、と言うことで敬遠されていた方がおられましたら、実~にもったいない!と思います。
 一度、ハウステンボスの奥まった場所にひっそりと存在する「隠れ家」を探訪されませんか?

                        メニュー

ノンアルコールカクテル
 メニューにはありませんが、好みに応じたノンアルコールカクテルをつくって頂く事ができます。車でHTB入りしたときなど、ノンアルコールカクテルで楽しいひと時を過ごしています。これまで、実に多くのノンアルコールカクテルを楽しませていただいてきましたが、その一部をご紹介します。
クレオパトラドリーム(オリジナル)    ¥1,039
プッシーキャット        ¥1,155
ミルクセーキ         ¥1,155
 卵黄、牛乳、シュガーシロップ、バニラエッセンス
  「お酒の飲めない方でも、バーの雰囲気を楽しんでもらうにはちょうどいいドリンクである。発想を逆転させれば、このミルクセーキに蒸留酒を加えれば有名な「アレキサンダー」や「エッグ・ノッグ」のようなカクテルになるのだから……。 」byカクテル大全
・ノンアルコールカクテル(ノーネーム)
  フォトフォト2フォト3フォト4
寿(ひさし)
ひろし

その他いろいろなノンアルコールカクテルをフォトアルバムにアップしていますので、宜しかったらこちらをご覧下さい。

ビール
・ハイネケン生ビール
       ラージ410ml        ¥945
       スモール320ml       ¥630
・エビス・オールモルト・ビール 334ml  ¥892
a0036952_8292525.jpg

・ギネス・スタウト 330ml        ¥840

清酒
六十余洲 大吟醸 長崎県/波佐見町  1合 ¥1,365


焼酎
・かぴたん30年貯蔵 長崎県/平戸市   グラス¥1,365
 「樫樽で10年貯蔵したものを氷点ろ過。芳醇な香り、円熟したまろやかな味わい。」


ソフトドリンク
・フレッシュ・ジュース(オレンジ、グレープフルーツ) ¥1,155
・フレッシュ・レモンスカッシュ         ¥1,050
・フレッシュ・レモネード            ¥1,050

・コカコーラ               ¥630
・カナダドライ ジンジャーエール      ¥630
・クランベリー・ジュース         ¥682
・ウーロン茶               ¥630
・グレープタイザー            ¥630

天然果汁100%ワインジュース
  イタリア、フランス産のぶどう品種から造られるワインジュース。
 ルージュは柔らかな渋みを持つ「サンジョヴェーゼ」種と「ランブルスコ」種、
 ブランはフレッシュな味わいですっきりとした酸味が特徴の「トレッピアーノ」種。
 いずれもワイン感覚で楽しめるノンアルコールワインです。

グラピオン・ルージュ(赤)       ¥1,050
  赤ワインと同様のポリフェノールが含まれており、とてもヘルシーです。
・グラピオン・ブラン(白)        ¥1,050
  りんごと蜂蜜の香り。すっきりとした味わい。
by mattarinonbe | 2005-03-31 01:38 | スパーケンブルグ

真藍~Saai~(昼のメニュー)

a0036952_22303162.jpg

今回は真藍~Saai~のランチタイムメニューです。最新更新日5月20日
※改訂版を6月投稿分としてアップしてます。こちらは近く非公開設定とする予定です。
一見、オランダ風木造家屋の外観ですが、店内は和風でゆっくりくつろげるお座敷コーナー(居酒屋コーナー)と大きな円形の掘り炬燵式テーブルの天ぷらコーナー(及びカウンター席の寿司コーナー)に分かれています。昼はお手軽な定食メニュー、夜は割烹居酒屋感覚でお食事でき、季節折々の旬な地元のお魚を中心に焼物や揚物などいろんな調理で提供致します。 日本酒も、吟味した九州の地酒はもとより全国のお酒をご用意しております。
【場所】スパーケンブルグ
    掘り炬燵式テーブル38席、寿司カウンター7席
【営業時間】17:00~22:00(ラストオーダー)、ドリンクは22:30ラストオーダー
      12:00~15:00 土日及び3月19日~4月3日まで
【予約】予約対応。詳しくは上記オフィシャルサイトを参照下さい。

昨年10月半ばから河童から名称変更となりました。外観の相違は昨年は河童の看板が下ろされていただけでしたが、今年に入り店先の表情が変わりました。

「港町のさかながうまい店
 訪れた先で、うまい酒、うまい魚に出合えたら、旅は大成功。この街にもそんな思いがかなう、いい店があります。
 長崎は全国でも有数の水産県。また焼酎醸造元も各地にあり、多彩な銘柄がファンに愛されています。港町にある河童は、そんな地の利を生かした新鮮な魚料理が看板の店。地焼酎・地酒も豊富に揃い、お酒好きには見逃せないスポットになっています。料理も自慢のお造りのほか、こだわりの一品がいろいろ。この店は今回の旅を、きっと素敵なものにしてくれるはずです。」とハウステンボスニュースに紹介されていました。

 魚は長崎県人としては食べなれていることもあり評価しにくいのですが、他県からいらした方たちには好評のようです。肴・料理については私自身もっといろいろと味わってみたいと思います。天ぷらの評判は良く、寿司も好評のようです。棒寿司はお値打ちだと思います。

 昨年10月頃以降はランチライムの営業は、土・日・祝日のみ(チューリップ祭期間中は上記参照)、天麩羅・寿司コーナーだけで営業していましたが、3月頃からは居酒屋コーナーをも使った営業に変わっているようです。それぞれのコーナーで用意されているメニューは下記のように異なるようですが、ある程度融通は利くようです。例えば寿司メニューは居酒屋コーナーでの提供となっているようですが、天麩羅コーナーで寿司のオーダーが通っていました。逆に居酒屋コーナーで天麩羅は無理ではないかと思います。

 上記のように書きましたが、3月31日(木)は、天麩羅・寿司コーナーだけでの営業で、店外表示のメニューも異なっていました。平日と週末でメニューが変わるのかもしれません。31日記録したメニューをメニュー(バージョン2)としてご紹介します。
 バージョン1と2では同じメニューのものでも微妙に内容は異なる可能性も?
4月17日(日)昼はバージョン2でした。5月8日・15日(日)昼はバージョン2でした。
 5月1日はバージョン2のGWバージョン?なのか少し違いがありましたので、バージョン3としてご紹介します。

              昼メニュー(バージョン3)
                        天麩羅コーナー
天ぷら定食         1,800円
  小鉢、天ぷら5種、茶碗蒸し、味噌汁、御飯、香の物、水物
天ぷらうどん      1,500円
  うどん、天ぷら5種、御飯
  「うどんと天ぷらは最強コンビ。特に当店の天ぷらは目の前で揚げますから、衣もサクサク。天ぷら油も特製のため、より一層麺がおいしくいただけます。」
お子様セット         1,000円
  ごはん、天ぷら、茶碗蒸し、麺もの、果物、オレンジジュース
・鯖棒寿司 赤だし付き                   2,000円

                        居酒屋コーナー
・お造り定食            2,000円
  小鉢、造り5種、茶碗蒸し、味噌汁、御飯、香の物、水物
・寿司セット            2,000円
  にぎり寿司(7種)、うどん
お子様セット         1,000円
  ごはん、天ぷら、茶碗蒸し、麺もの、果物、オレンジジュース
・鯖棒寿司 赤だし付き                   2,000円


              昼メニュー(バージョン2)
天ぷら定食         1,500円
  小鉢、天ぷら5種、茶碗蒸し、味噌汁、御飯、香の物、水物
・お造り定食            1,800円
  小鉢、造り5種、茶碗蒸し、味噌汁、御飯、香の物、水物
・寿司セット            1,700円
  にぎり寿司(7種)、うどん
天ぷらうどん      1,300円
  うどん、天ぷら5種、御飯
  「うどんと天ぷらは最強コンビ。特に当店の天ぷらは目の前で揚げますから、衣もサクサク。天ぷら油も特製のため、より一層麺がおいしくいただけます。」
・天丼               980円
  天丼、赤だし、香の物
お子様セット         1,000円
  ごはん、天ぷら、茶碗蒸し、麺もの、果物、オレンジジュース

限定20食
・鯖棒寿司 赤だし付き                   1,700円
鰯棒寿司 赤だし付き              1,300円 


              昼メニュー(バージョン1)
                        天麩羅コーナー
天ぷらうどん      1,500円
  うどん、天ぷら5種、御飯
  「うどんと天ぷらは最強コンビ。特に当店の天ぷらは目の前で揚げますから、衣もサクサク。天ぷら油も特製のため、より一層麺がおいしくいただけます。」
天ぷら定食         1,800円
  小鉢、天ぷら5種、茶碗蒸し、味噌汁、御飯、香の物、水物
地鶏朴葉焼御膳          1,600円  
  小鉢、地鶏朴葉焼、茶碗蒸し、御飯、赤だし、香の物
お子様セット         1,000円
  ごはん、天ぷら、茶碗蒸し、麺もの、果物、オレンジジュース 

                        居酒屋コーナー
・お造り定食            2,000円
  小鉢、造り5種、茶碗蒸し、味噌汁、御飯、香の物、水物
・寿司セット            2,000円
  にぎり寿司(7種)、うどん
・地鶏朴葉焼御膳          1,600円  
  小鉢、地鶏朴葉焼、茶碗蒸し、御飯、赤だし、香の物
お子様セット         1,000円
  ごはん、天ぷら、茶碗蒸し、麺もの、果物、オレンジジュース 


                        ドリンクメニュー
天麩羅コーナーで記録したものですが、居酒屋コーナーも共通だと思います。
焼酎
・長崎  なでしこ (花酵母)(麦)
・長崎  壱岐っ娘     (麦)
・長崎  壱岐の華     (麦)
・長崎  ペーロン     (米)
・長崎  じゃがたらお春  (じゃがいも)
・鹿児島 伊佐錦(黒)   (芋)
・宮崎  黒霧島      (芋)           各500円
・福岡  紅乙女      (胡麻)  700円
・長崎  かぴたん(10年)  (麦)
・沖縄  久米仙 黒7年  (泡盛・古酒)   各800円

ビール
・一番搾り生ビール          550円
・キリンラガー瓶ビール(中)     600円
・ハイネケン瓶ビール(小)      500円

チューハイ
 レモン・カルピス
 ライム・コーク            各600円

ワイン・ウィスキー
・ボンヴィヴァン(赤・白)       各1,500円
・ハウステンボスウィスキー
  (お湯割り・水割り・ロック)    各500円

ソフトドリンク
 コーラ・オレンジ・ウーロン茶
 グレープフルーツ・カルピス     各350円
by mattarinonbe | 2005-03-29 22:31 | スパーケンブルグ

ホテルアムステルダム/パティオテラス

a0036952_0163387.jpg



a0036952_0172324.jpg



a0036952_0174532.jpg

今回はホテルアムステルダムのエントランスの中庭に季節限定でオープンしている「パティオテラス/花のカフェ」のご紹介です。最新更新日5月23日。
チューリップパティオガーデン
太陽の国スペインのパティオ祭を
思わせるような花の空間を演出。
四方を花で埋め尽くした中には
カフェがオープンし、ゆっくりと
ティータイムをお楽しみいただけます。

可憐な花々であふれた中庭のパティオテラスで
香り高いハーブティーや季節のケーキがお楽しみいただけます。

今の時期は場内の花壇同様に、溢れんばかりのチューリップを中心としたつくりになっていますが、4月後半から5月にかけてはマーガレット、6月からは紫陽花と、季節の移り変わりに合わせて花壇の趣も変わっていきます。

メインの花が変わると、中庭全体の印象もガラリとかわるもの。
旬の花をふんだんに取り入れるパティガーデンでは、訪れるたびに新しい花に出会うことができるでしょう 。
【期間】3月12日~4月10日
  ※4月16日からの「フラワーフェスティバル2005」期間中にもオープンするようです。
  ※HPによると11日以降も引き続き6月30日までオープンするようですね。
  ※屋外スペースということもあり、雨天などクローズドのようです。
【時間】12:00~16:00


昨年、花々を愛でながらハーブティーを楽しみ、今年も!と思っているのですが、今年は私が訪れる日はいつも天気が悪くて。。。5回訪れ晴天なしの3回雪!という信じられない状態で、いまだ利用できないでいます。

という事で、簡単なご紹介しかできません。メニューも細部は不明です。
3月31日に記録してきたものを下に示します。

ウロウロさんのレポ
マッキーさんのレポ

                        メニュー
フレーバーティー
・ロータスティー        ¥750
  緑茶に蓮の花の香りを移した甘く香ばしい茶
・グレナダ           ¥750
  グアバで香り付けしパパイヤの果肉を刻み込んでいます

ハーブティー
・ミントティー         ¥750
  清涼感溢れるドライペパーミントが入ってます
・サクラ            ¥750
  桜餅を想わせる甘く爽やかな紅茶

健康茶
・シェスタ           ¥750
  飲むサラダと呼ばれる南米、マテ茶の無発酵茶
・ルイボスティー・ラビアンローズ  ¥750
  ローズヒップのカフェインフリー茶

セット
  フレーバーティー、ハーブティー、健康茶のいずれかとケーキやプティサンドイッチとのセット
・ホテル特製ケーキセット    ¥1,300
ホテル特製プティサンドイッチセット  ¥1,500


アルコール
・キリン生ビール        ¥700
・グラスワイン(白・赤)    ¥700
・スパークリングワイン     ¥1,000

ソフトドリンク
・オレンジ           ¥450
・アップル           ¥450
・グレープフルーツ       ¥450
・コーラ            ¥450
・ジンジャーエール       ¥450

フード
・ホテル特製ケーキ       ¥700
  サンプルをお持ちします。
・ホテル特製プティサンドイッチ ¥1,000
  サーモンサンド、フルーツサンド、ミックスサンド

料金は税・サービス料込
by mattarinonbe | 2005-03-29 00:33 | ビネンスタッド

ロッテルダムクラブ(春のメニュー)

a0036952_1212811.jpg



a0036952_1231614.jpg



a0036952_1233531.jpg



a0036952_1314745.jpg

今回はトレードウィンド2階のロッテルダムクラブで提供されている「春のメニュー」のご紹介です。通常メニューについては12月投稿分をご覧下さい。最新更新日6月24日
※トレードウィンドは05年5月10日より店休となっています。。。
美味しいアレンジ珈琲がいろいろ楽しめたのですが。。。
a0036952_1244432.jpg

再開を期待したいところですが。。。

期間限定メニューですが、期限はまだ定まっていないようです。ゴールデンウィークあたりまでは楽しめそうです。

                        メニュー

BerryでVery
・お花畑のソーダー    ¥680
  春の木の実を浮かべた、爽やかなソーダーです。
a0036952_13057.jpg

春のオランダココア   ¥740
  苺のクリームを浮かべました。香りをお楽しみ下さい。
・苺パフェ        ¥680
  苺の定番スウィーツのパフェです。

オリジナルケーキ
・チーズケーキ      ¥480
  チーズのこくを生かした、しっとりしたチーズケーキです。
・チョコレートケーキ   ¥480
  ザッハトルテタイプのチョコレートケーキです。
a0036952_1302314.jpg

モカバナーヌケーキ   ¥480
  バナナを沢山使用した、モカ味のケーキです。
・チョコシフォントライフル  ¥580
  サイコロ状の、シフォンケーキに旬のイチゴを使用したケーキです。
by mattarinonbe | 2005-03-26 01:28 | ニュースタッド

Mrs.Elizabeth Muffin

a0036952_0226100.jpg

ハンスブリンカーでマフィンフェアが行われています。最新更新日4月27日。
全国に7店舗ある、手作り焼きたてのマフィン専門店「エリザベスマフィン」の厳選されたマフィンを期間限定で販売します。フレッシュバターをたっぷり使った、しっとりした味わいの生地に、フルーツや上質なチョコレートを使ったコクのある味わいです。
【期間】3月19日~4月10日
マッキーさんepsomさんの情報によると今月いっぱいまで期間延長 されることになったようです。それ以降は今のところ不明のようです。
 ※どうやらGW中は販売されそうです。4月27日付記
【店舗】ハンスブリンカー(タウンゾーン)
【営業時間】10:00~19:00
  ※3月19日~4月3日は21:30まで

エリザベスマフィンのHPによると、
「アメリカ東海岸のボストン周辺の、中流階級より少し上の家庭の奥さんが、手作りで美味しいマフィンを作り、自分の子供やその友達にふるまってあげる」そんなストーリーをもった手作りで焼きたてのマフィンの専門店です。

とあります。オリジナルマフィンが36種類あるようですが、24日販売されていたのは10種類。そのうち9種類が下の写真です。1つは売り切れでした。チーズを使ったマフィンだったようです。販売されるラインナップは日によって異なるかもしれません。
 4月24日新たなラインナップのものを見かけました。下のほうに追加してます。

 31日13時に訪れた時は2種類は売り切れで、残り8種類もそれぞれ1~4個程度残すのみでした。8種類のラインナップは、24日売り切れだったもの以外は同じもの。たぶんフレッシュバナナとメイプルウォールナッツが売り切れだったのではないかと推測されます。31日購入したものの写真は最下段に示します。

epsomさんのレポ
マッキーさんのレポ
未央さんのレポ

a0036952_23465173.jpg
 
上段左から
・メイプルウォールナッツ
・ブルーベリー
・フレッシュバナナ 
中段左から
・ベリーベリー
・バターリッチ
・レモン&ジンジャー      
下段左から
・アプリコットゼリー
・チョコレート
・カリフォルニアストロベリー 


・メイプルウォールナッツ  ¥180
  粗めに刻んだクルミとしっとりした甘さのメイプルシロップを生地に混ぜ込み、マカロンをトッピングして焼き上げました。

・ブルーベリー      ¥180
  大地のブルーベリーをふんだんに使用。生地は実から出たドリップ(果汁)の自然な色です。
 「大粒のブルーベリーをたっぷりと使用し、果実のもつナチュラルな甘さを引き出して、しっとりと焼き上げました。」

・フレッシュバナナ    ¥160
  台湾産の完熟バナナをペースト状にし、生地にたっぷり入れて焼き上げた、人気№1のマフィン。
 「完熟したバナナをたっぷりと使用し、自然な甘さと香りをいかして焼き上げました。17年前に登場してから今もずっと人気NO.1の自慢のマフィンです。」

・ベリーベリー      ¥180
  ブルーベリーとクランベリーを丸ごと混ぜ込み、こだわりのブルーベリージャムをトッピングしました。

・バターリッチ      ¥140
  バターとはちみつの香り豊かなプレーンマフィン。
 「厳選されたバターだけを使用し、香り豊かに焼き上げました。リッチなバターの味わいを楽しめるプレーンマフィンです。」

・レモン&ジンジャー   ¥140
  フレッシュレモンの皮と細かく刻んだ生姜が入った、香り高いシンプルマフィンです。
 「レモンの爽やかさとジンジャーの香りが程好くマッチした、シンプルなマフィンです。甘さを控えて焼き上げました。」

・アプリコットゼリー   ¥180
  あんずの刻みを生地に混ぜ込み、ナパージュ(アプリコットジャムを裏ごししたゼリー)をトッピング。

・チョコレート      ¥180
  ココアベースの生地に上質のダークスイートチョコレートとくるみを焼き入れました。
 「香り高い上質のダークスイートチョコレートを贅沢に使用し、程よい甘さに焼き上げました。コーヒーと良く合うマフィンです。」

・カリフォルニアストロベリー  ¥180
  刻んだいちごを混ぜ込み、焼き上がりにゼリーをトッピング。

・クリームチーズトップドチョコレート  ¥180
  リッチなチョコレート生地をチーズクリームで包み込んで焼き上げた人気商品です。
 「フランス産クーベルチュールの最高級チョコレート「ミアメール」とコクのある滑らかなクリームチーズの美味しさを一緒に楽しめる自信作です。」

a0036952_1564555.jpg

31日購入したもの。
上段左から
・ブルーベリー
・カリフォルニアストロベリー
・クリームチーズトップドチョコレート
下段左から
・ベリーベリー
・アプリコットゼリー
・チョコレート

a0036952_1573323.jpg

4月24日に購入したもの。下段右が新たにみかけたマフィン。
・レモン&ポピーシード    ¥160
  甘さひかえめのレモン風味の生地にプチプチとはじけるポピーシード(けしの実)を混ぜました。
  私これ好きです。
by mattarinonbe | 2005-03-26 00:17 | トピックス

ワールドバザール(屋台)

a0036952_23183944.jpg

今回はフランスフェアにおいてワールドバザールに登場している屋台のメニューです。
フランスを代表するワイン・チーズを中心に期間限定のスイーツまで登場、フランス一色になります。
【期間】3月19日~4月3日
【会場】ワールドバザール
【営業時間】10:00~21:30
  ※シュークリーム販売時間12:00~18:00 100個限定

 注目の限定スウィーツの登場です。この春のスウィーツナンバー1の座を「イチゴボスコ」から奪い取ることはできないように思いますが、この存在感・内容で450円は十分お値打ちでしょう。HTBのスウィーツファン、シュークリームファンには見逃せないものではないでしょうか。

                        メニュー

ラ・カネルール・デ・ラ・フェ     ¥450
  フランス生まれのシュークリームをハウステンボスのパティシェが春をテーマにアレンジしました。「妖精のフルート」の名前通りに、長いシュー生地に甘酸っぱい長崎産の苺「さちのか」となめらかなカスタードクリームをはさみました。
  1日100個限定。
guraさんのレポ
ふくちゃんさんのレポ

・カフェオレ       ¥400
・チューリップティー  ¥300
・オレンジジュース   ¥300
・ブレンドコーヒー    ¥250
by mattarinonbe | 2005-03-25 23:39 | ビネンスタッド

エクセルシオール(ディナータイム)

a0036952_1281042.jpg

今回はホテルデンハーグのメインダイニング・地中海風料理エクセルシオールのディナーメニューのご紹介です。3月12日頃(11日?)から新メニューとなっています。最新更新日4月24日
※改訂版を7月投稿分としてアップしましたので、そちらをご覧いただきたいと思います。
オーシャンビューが眼前に広がるテラスを持つメインダイニング。イタリア・スペイン・南仏・ギリシャなど、陽光あふれる地中海の味覚と洗練された味わいに仕上げた南欧スペシャリティを気取りのないサービスとともにお楽しみいただけます。
【場所】スパーケンブルグ地区ホテルデンハーグ内
    席数:104席
    禁煙
【営業時間】
   モーニング 7:00~10:30
   ランチ   11:30~15:00
   ディナー  17:30~21:30(ラストオーダー)
【予約】対応。詳しくはオフィシャルサイトを。
   ランチは通常予約なしで大丈夫だと思いますが、朝食は時間帯によってはかなり込みます。窓際の席で楽しむ為には時間帯を考える必要があります。
ディナーも良い席をと思えば予約された方が宜しいかもしれません。それでも競争率は高いかもしれません。時期によるでしょうが。

 「今宵のディナーはエクセルシオールで堪能してみることにしよう。お気に入りのワインを賞味し、新鮮な近海の魚をふんだんに使ったメニューに舌鼓を打つ。本場のフランス料理を、あの上柿元勝(名誉)総料理長の手でさらに洗練させた、オリジナルの地中海風料理だという。あっさりとしていながら、深みのあるソースはまさにここでしか味わえない逸品。海に面したテラス席なら、気分はもっと地中海。」Byデンハーグのリーフレット

 デンハーグは18世紀の王宮が長い時を経てホテルになったというコンセプトで造られたホテルで、1人・2人の少人数でリゾートするにはHTBの個性的なホテル郡にあっても最も適していると私は思います。
 アムステルダムのような立地の良さはありませんが、逆に中心部から外れている事により静かな佇まいで、目の前には大村湾が広がり、後方には森と宮殿パレスハウステンボスが。ゆったりと寛いでリゾートするのに適したホテルです。
 デンハーグのホテルライフの良さを支えているものに「エクセルシオール」「ティークリッパー」「ヴィノテーク」という個性的なメインダイニング・ティールーム・ワインバーの存在があります。このうち1つが欠けてもデンハーグの魅力は大きく損なわれると私などは思ってしまいます。それ位この3つの店はHTB内においても、独特な個性ある存在です。

 ディナータイムは、ランプの灯がムーディーで、スタッフの方の対応も洗練(今年に入りスタッフの移動があったようで、メニューの大幅な変更がなされたばかりの今は、新人の方は大変な時でしょう。頑張りどころですね。)されており、(メニュー選択を間違わなければ。味の好みや好き嫌いは人それぞれですからね)素敵なディナータイムを満喫する事ができるでしょう。
 可能であれば予約し、日没前の早めの時間からディナー(コースの場合所要時間はおよそ1時間半程度でしょうか)を楽しまれると、窓外に広がる黄昏時の光変わり行く大村湾の情景・海王丸がよりムードを高めてくれます。

以下は3月20日に記録してきた新メニューです。コースメニューのサラダとデザートはブッフェスタイルでした。アラカルトの「サラダ」「デザート」も同様なのかな?

                          メニュー
コースメニュー
ジェノヴァ ¥5,040 (サービス料別)
  熟成生ハムとフレッシュフルーツ キルシュと黒ゴショウ風味
パスタと近郊野菜たっぷりのスープ ハウステンボス風
長崎近海で獲れた海の幸のパエリア 地中海風  フォト2 フォト3 
季節のサラダ
エクセルシオール特製のデザート
コーヒー又は紅茶


バルセロナ         ¥6,090 (サービス料別)
  イタリア風海の幸と季節野菜のフリット フォト2 フォト3 パン
  エクセルシオール特製のパスタ フォト2
  五島に水揚げされた旬の魚と香草のパピヨット ホワイトバルサミコソース フォト2 フォト3
  季節のサラダ
  エクセルシオール特製のデザート
  コーヒー又は紅茶


マルセイユ          ¥7,140 (サービス料別)
  五島に水揚げされた天然鯛のカルパッチョ 香草とライム風味
  雑穀と季節野菜のリゾット カリッとしたグリュイエールチーズと共に
  近海産イカ、小海老のソテーとモッツァレッラのトマト風味 バジリックの香り
  五島産旬の魚のグリエ 愛野産ポテト添え
        又は
    オーストラリア産仔牛ホホ肉の赤ワイン煮 季節の野菜添え
  季節のサラダ
  エクセルシオール特製のデザート
  コーヒー又は紅茶


オードヴル
熟成生ハムとフレッシュフルーツ キルシュと黒ゴショウ風味  ¥1,575
イタリア風海の幸と季節野菜のフリット フォト2   ¥1,575
・五島に水揚げされた天然鯛のカルパッチョ 香草とライム風味  ¥1,890


スープ・リゾット・パスタ
・パスタと近郊野菜たっぷりのスープ ハウステンボス風  ¥840
・雑穀と季節野菜のリゾット カリッとしたグリュイエールチーズと共に  ¥1,470
・エクセルシオール特製パスタ  フォト2   ¥1,470


魚料理
・近海産イカ、小海老のソテーとモッツァレッラのトマト風味 バジリックの香り ¥2,100
・五島産旬の魚のグリエ 愛野産ポテト添え  ¥2,520
・長崎近海で獲れた海の幸のパエリア 地中海風 フォト2 フォト3 ¥2,730
・五島に水揚げされた旬の魚と香草のパピヨット ホワイトバルサミコソース フォト2  ¥2,940


肉料理
五島産豚ロースの香草パン粉焼き ミラノ風 フォト2 ¥3,360
・オーストラリア産仔牛ホホ肉の赤ワイン煮 季節の野菜添え  ¥3,570


サラダ・チーズ・デザート
・季節のサラダ      ¥840
・ヨーロッパ産チーズの盛り合わせ  ¥1,890
・エクセルシオール特製のデザート  ¥1,575


お飲物
ビール
・アサヒスーパードライ(小瓶)   ¥630
・キリンラガービール(小瓶)    ¥630
・ハイネケン生ビール        ¥630
・ハイネケンダークビール(小瓶)  ¥735
・レーベンブロイ(低アルコールビール) ¥525

ワイン
・グラスワイン(赤・白)      ¥1,470
・グラスシャンパン         ¥1,680
※ワインリストもご用意致しております。

日本酒
・六十余洲(長崎県)    ¥1,260

ソフトドリンク
・フルーツジュース     ¥525
  オレンジ、グレープフルーツ又はアップル
・ウーロン茶        ¥525
・コカコーラ        ¥525
・ジンジャーエール     ¥525
・ミネラルウォーター    ¥630
  ペリエ、エビアン
・コーヒー又は紅茶     ¥630

※上記価格は税込み。別途サービス料10%。



                       現在提供されていないメニュー
類似したメニューが現在提供されているものもあります。

秋の味覚フェアディナー      ¥7,140
 アミューズ
 自家製大村豚のフュメ 秋のフルーツ添え
 西海で獲れたアラカブと秋野菜たっぷりのスープ ユズ風味
 海老の軽いムースを巻いた近海産太刀魚のグラタン 山椒風味
 世知原産七面鳥とフォアグラのパテ グリーンペパーソース
 キノコのサラダ
 チョコレートの小さなサバランと秋の香り
 コーヒー又は紅茶

エクセルシオール特製 オードヴル取り合わせ
近郊野菜たっぷりのスープ ハウステンボス風
カワハギと穴子のスープ 柚子胡椒の香り プロヴァンス風 ¥1,890
佐世保産的鯛のグジョネット グリーンペパーソース  ¥3,150
by mattarinonbe | 2005-03-24 02:07 | スパーケンブルグ

チーズワーフ

a0036952_0503598.jpg

今回はチーズワーフです。改訂版をアップします。最新更新日7月07日。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
オランダのチーズ市を再現した、からくり時計が目印。 乳文化をテーマにした当館は、1階にジェラートコーナー、チーズを使った新しいファーストフードコーナー、ナチュラルチーズが豊富に揃うチーズショップなどがあります。2階はチーズを使った欧風創作料理のレストラン。スイスチーズを使った特製チーズフォンデュも。
【場所】ニュースタッド地区グルメレストラン街
     席数:1階 50席 2階 60席
【営業時間】11:00~18:30(ラストオーダー)
    1階は17時ラストオーダー。
    2階は ランチ:11:00~15:00
        ディナー:17:00~18:30(オーダーストップ)
       金・土のみ19:00ラストオーダー
    営業時間は時期により多少変わるようです。
   ※7月~9月16日は1階フードコーナーは15時ラストオーダー、ジェラートコーナーは17時ラストオーダー。ただし、8月は1階は17:30、2階は19時ラストオーダーで、多客時は各コーナーとも延長あり。7月5日付記。
【予約】対応。詳しくはオフィシャルサイトを。

 チーズワーフは雪印によるチーズをテーマにした企業館。オランダのホールン市のチーズ軽量所をモデルにつくられているそうです。「ワーフ」とはオランダ語で「軽量所」又は「秤」という意味だとか。
チーズ市で有名なアルクマール市のチーズ軽量所にあるものと同じ秤が展示してあります。階段横には1820年当時のアルクマールのチーズ軽量所の模様を描いた壁画もあります。
外壁にはホールン市のシンボルであるユニコーンも。

以下にご紹介するメニューは店外及び階段脇に表示してあるものをまとめたもので、全てではないかもしれません。
ネットで見た範囲においては、チーズフォンデュ(賛否がわかれるようです)、カマンベールチーズ入りハンバーグが人気があるようです。 

以下は9月投稿分に新メニューを追加した改訂版です。ただし、逆に今はメニューにないものも含まれている可能性があります。いずれあらためて確認してくるつもりです。

※6月2日にみかけた修学旅行おすすめメニューを1階カフェテリアに追加しました。

                    2階レストラン デ・ワーフ

修学旅行メニュー
・スービーズグラタン&ハーフパスタのセット    ¥1,000
  お米のグラタンとトマトソースパスタのセット。小・中・高生限定。
  新メニュー。5月29日・6月9日記録。

いつから始まったのかはわかりませんが、「裏メニュー」が用意されていることに気がつきました。2階への階段横に案内表示されています。
3月13日・3月6日・3月3日・2月27日・2月20日記録
※最近見かけないような気がします。私が通りかかった時、店外表示されていないのか、裏メニューの用意がないのかは、不明ですが。4月20日付記。
本日の裏メニュー
 ・ブルーチーズソースのパスタ    ¥1,150
   「ブルーチーズの風味を活かしたクリーミーでコクのある味に仕上げました。」
 ・ブルーチーズソースのペンネ    ¥500
    ハーフサイズ
   「サイドメニューにいかがですか。赤ワインとよく合います。」
2月11日記録
本日の裏メニュー
・きの子のパスタ ウォッシュチーズのソース ¥1,150
  「ピエタングロワ(ウォッシュタイプ)を贅沢に使い濃厚で風味豊かな味に仕上げました。
・チーズフォンデュ ブルーチーズ入り
  チーズフォンデュご注文で、お値段そのまま、ブルーチーズ入りに変更できます。

新メニュー?裏メニュー?
カマンベールフリー         ¥900
  現在もメニューにあるのか不明です。7月5日付記。


ランチタイムサービスメニュー
  時期により内容が変わっています。次のサービスメニューは3月17日に記録したものです。
・ビーフコロッケ チーズ入り        ¥1,200    
   スープ、ライス付
・ミニハンバーグと海老・魚フライ      ¥1,250
   スープ・ライス付
・ビーフカツレツ              ¥1,350
   スープ・ライス付
・サーロインステーキ            ¥1,550
   スープ・ライス付 
※4月24日は「ビーフカツレツ」の代わりに「グリルチキン てりやきソース(スープ・ライス付)¥1,250」が。

チーズフォンデュ
 フォンデュとは、フランス語で溶かすという意味で、フォンデュ鍋にワインを煮立たせて、チーズを溶かし、小口に切ったパンや野菜(茹でたもの)をからませて食べるスイスの家庭料理です。
cherryさんのレポ

・ワーフフォンデュ          お一人様¥1,760 2名分¥3,520
  (海老、ホタテ、イモモチ、野菜、パン)
 ※ご注文は2名様分よりお受けします

・バラエティーフォンデュ      お一人様¥1,900 2名分¥3,800
  (ソーセージ、海老、イモモチ、野菜、パン)
 ※ご注文は2名様分よりお受けします

・ミートフォンデュ          お一人様¥2,000  2名分¥4,000
  (ビーフカット、野菜、パン)
 ※ご注文は2名様分よりお受けします

・フォンデュセット   数量限定・17:00より  お一人様¥2,400 2名分¥4,800 
  ミーとフォンデュ+本日のパスタ
  (ビーフカットのグリエ、野菜、パン、本日のパスタ)
 ※注文は2名様から

 ワインの香りが苦手なお客様やお子様にはミルクソース(¥100)をご用意しております。
お好みによりチーズソースにお加え下さい。

フォンデュの追加メニュー
 ビーフカット             ¥1,000
 シーフード              ¥600
 野菜                 ¥500
 ポークウィンナー           ¥470
 チーズソース             ¥1,000
 パン                 ¥200
 イモモチ               ¥320

フードメニュー   
    スープ、ライス付きのセット(¥300)もご用意できます。
・カマンベールチーズ入りハンバーグ フルーツジャポネソース  ¥1,350
  カマンベールチーズを包み込んだハンバーグ、当店人店No.1
・カマンベールチーズ入りハンバーグ 照焼きソース       ¥1,350
・ビーフカットステーキ         ¥1,550
・ビーフシチュー            ¥1,500
・サーモンのモッツァレラチーズ入りクリームコロッケ ¥1,300
・シーフードフライ           ¥1,250
・イタリアンハンバーグドリア      ¥1,300
・海老ドリア              ¥1,400
・ビーフカレー             ¥1,450
・シーフードフライカレー        ¥1,350
・シーフードスパゲッティ        ¥1,150

・セット(カップスープ、パン又はライス)  ¥300
・カップスープ             ¥200
・パン又はライス            ¥200
・ミニサラダ              ¥250

デザート
・ラムレーズン入りレアチーズケーキ   ¥300
  「ラムレーズン入りのクリームチーズをたっぷり入れました。」
  数量限定
・チーズワーフオリジナルチーズケーキ  ¥300
  「クリームチーズのソースをトッピングしてチーズの風味をさらにUP!
   ソースがチーズケーキの味を引き立てます。」
  数量限定
・マスカルポーネ            ¥320
  「マスカルポーネを使用したリッチでコクのあるチーズデザート。」
  フルーツ(イチゴ、変わる場合も)をトッピング。
  数量限定

ワイン
ハウスワイン     グラス   デキャンタ(400ml)
・赤(ライト)    ¥500    ¥1,500
・白(辛口)     ¥500    ¥1,500
・白(甘口)     ¥500    ¥1,500
・ロゼ(甘口)    ¥500    ¥1,500

ビール
・ハイネケン生(350ml)        ¥600
・ハイネケン瓶(350ml)        ¥600

・クラウスターラー           ¥500
 「味も人気もヨーロッパ№1のノンアルコール・ビール(アルコール分0.4%以下)」

ソフトドリンク
・オレンジジュース          ¥400
・アップルジュース          ¥400
・グレープフルーツジュース      ¥400
・コーラ               ¥400
・ジンジャーエール          ¥400
・コーヒー              ¥400
・紅茶                ¥400
・アイスコーヒー           ¥400
・アイスティー            ¥400
・ウーロン茶             ¥300

                   1階 フード&ジェラート
修学旅行おすすめメニュー
05-06-02に記録してきたメニューです。ミールクーポンが使えます。
・てり焼きバーガー         ¥230
・フライドポテト            ¥200
・から揚げ               ¥250
・カレーライス             ¥600
             ドリンク付  ¥850
・ハヤシライス             ¥600
             ドリンク付  ¥850
・スパゲティミートソース      ¥600
             ドリンク付  ¥850
・スパゲティカルボナーラ     ¥800
             ドリンク付  ¥1,050
・ジェラート              ¥350

新メニュー
・ミニランチボックス         ¥600
 3月13日・20日記録
 エビピラフ200g+から揚げ2個+ポークウィンナー
 数量限定
※最近案内表示をみかけません。私が訪れる時には売り切れているのか、メニューから外されたのか。。。5月3日付記

HOT!HOT!MENU 2月27日記録
・ポークカツの辛~い照焼きソース(ライス付)  ¥650
・から揚げの辛~い照焼きソース(ライス付)   ¥650
※3月20日の13:45に通りかかった時はメニューから外されていました。売り切れ等によるものか、メニューの提供が終了したのかは不明です。
※それ以降も見かけないようです。

・ブルサンを使ったベーコンとアスパラのクリームパスタ   ¥800
  「ブルサン(フレッシュチーズ)を使った贅沢なパスタを数量限定でご提供!スタッフ一同おすすめの逸品!!」
  ※ブルサン・・・非常にクリーミーで、そのままでも!いろんな料理にも、幅広く使えます。フランス産。チーズショップにて販売してます。
  1月30日に見かけた新メニューです。
※3月20日の13:45に通りかかった時はメニューから外されていました。売り切れ等によるものか、メニューの提供が終了したのかは不明です。
※それ以降も見かけないようです。

11月11日に新たにバーガーセット(数量限定)のメニューをみかけました。
注:現在はメニューにないかもしれません。
・バーガーセットA            ¥550
  ハンバーガー、ポテト、ドリンク
・バーガーセットB            ¥850
  ハンバーガー、ポテト、ジェラート、ドリンク
  好きなジェラートが選べます。
※ドリンクは以下から選択
  コーラ、ジンシャーエール、メロンソーダ、ピーチドリンク、オレンジジュース、カルピス、ウーロン茶、コーヒー(ホット又はアイス)、紅茶(ホット又はアイス)

通常メニュー
トロッティ
  トロッティとは…チーズフォンデュをアレンジした気軽に頂けるチーズ料理です。
        チーズソース(たっぷり付けて食べる。)
        パンの器(チーズソースと一緒に食べよう。)
        バラエティー豊かな具材
・トロッティ 単品              ¥800
       セット(ドリンク付)      ¥1,050
       ジェラートセット       ¥1,100
    お召しあがり方  具材を、チーズソースにたっぷり付けて食べる。パンの器を、ちぎりながら残ったチーズソースと一緒に食べる。

じゃがたらいも
 「じゃがいもに、トッピングとチーズをのせたオリジナルフードです。」
・じゃがたらいもベーコン         ¥550
・じゃがたらいもコーン&サラミ     ¥550
       それぞれ ドリンクセット  ¥800
             ジェラートセット ¥850

・カレーライス               ¥600
              ドリンクセット  ¥850
              ジェラートセット ¥900

・カツカレー                 ¥800
              ドリンクセット  ¥1,050
              ジェラートセット ¥1,100
・ハヤシライス                ¥600
              ドリンクセット  ¥850
              ジェラートセット ¥900
・オムハヤシ                 ¥850
  ドリンクセット              ¥1,100
  ジェラートセット             ¥1,150
・スパゲッティカルボナーラ          ¥800
              ドリンクセット  ¥1,050
              ジェラートセット ¥1,100
・スパゲッティミートソース          ¥800(3月24日は¥800→¥600の表示も)
              ドリンクセット  ¥1,050
              ジェラートセット ¥1,100

ドリンクセット
  ¥300のドリンクが¥250に。
  フライドポテト、から揚げは対象外。
 コーラ、ジンジャーエール、ピーチドリンク、メロンソーダ、カルピス、オレンジジュース
 ウーロン茶、コーヒー、紅茶の中から選択。

ジェラートセット
  ¥350のジェラートが¥300に。
  フライドポテト、から揚げは対象外。
 クリームチーズ、バニラ、いちごミルク、抹茶、ライチ、カシスなど約14種類の中から選択。

サイドメニュー
・から揚げ                  ¥250
・フライドポテト               ¥250
・てり焼きダブルバーガー         ¥350
 
ジェラート        各々¥350
・抹茶
・ダブルベリー
・カシス
・クリームチーズ
・いちごミルク
・ライチ
・バニラ
・ラムネインラムネ
チョコチップ、チョコレートなどがメニューにある事も。

ドリンクメニュー
 オレンジジュース          ¥300
 カルピス                ¥300
 メロンソーダ             ¥300
 コカ・コーラ              ¥300
 ジンジャーエール          ¥300
 ピーチドリンク            ¥300

 ウーロン茶              ¥300

 コーヒー                ¥300
 アイスコーヒー            ¥300
 アイスティー              ¥300
 アイスミルク              ¥250
 ホットミルク              ¥250
 カフェオレ               ¥350
 エスプレッソ              ¥300
 ビール                 ¥550
by mattarinonbe | 2005-03-21 23:13 | ニュースタッド