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カウントダウン時の飲食店情報

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さて、今年ももうあとわずか、今頃カウントダウンのイベントで盛り上がっている事でしょうね。残念ながら私はカウントダウンには参加できませんでしたが、手元にハウステンボスガイドの12月31日号外がありますので、飲食店に関するものを書き記したいと思います。今年のカウントダウンには時間的にも、何の役にも立たない情報ですが、記録と来年の参考に(なるかなァ。。?)今年の締めくくりとしてアップします。
実際の状況がどのようなものだったかは、参加した方(いいなァ。。。)に感想等を某掲示板などでお聞きしたいものです。

そしてこの場で、拙いブログに今年アクセスしてくださった皆様に心から感謝の意を表したいと思います。ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。<(_ _)>
クリスマス前後そしてカウントダウン前はHTBはかなりの来場者で賑わっていました。この勢いで、来年がさらに良い年になりますように。

                          スパーケンブルグ地区
                (オープン~ラストオーダー)
真藍~Saai~         11:00~25:00   16:00~17:00中間クローズ
ポルチッタ ピノキオ グランデ 11:00~25:00
ビールハーフェン        11:00~25:00   雨天・荒天時店休
ビッケンビッケン         11:00~25:00   雨天・荒天時店休
ヌエヴァ カタルニア      11:00~25:00   15:00~17:00中間クローズ
オレンジ広場屋台        11:00~25:30

                          場内ホテル
迎賓館
エリタージュ(予約制)     11:30~21:00
ホテルヨーロッパ
デ アドミラル           6:30~22:00
アンカーズラウンジ       18:00~21:00
シェヘラザード          11:00~23:30
デンハーグ
エクセルシオール        7:00~21:30
ティークリッパー         10:00~21:00
ヴィノテーク            17:00~24:30
アムステルダム
ヴォワリエ             11:30~14:30
アクールヴェール         6:30~21:30
オークラウンジ          10:00~23:30
フォレストヴィラ
トロティネ              18:00~21:30

                          ユトレヒト地区
ユトレヒトテラス          11:00~24:00
  カウントダウンスペシャルメニュー
    チャウダーパン     600円
    エビドリア        600円
    スパイシーカレー    600円
    チーズフォンデュ    800円
    生ビール レギュラー  550円
           ラージ    700円
      他
悟空                  11:00~25:00
グロット                11:00~25:00
パティスリー             11:00~25:00
プッチーニ              11:00~25:00
ロード・レーウ             11:00~25:00
ピノキオ                11:00~25:00
インディア               11:00~24:00
  おおっ!インディアがオープンしているんだ!行ってみたかったなァ。。。
  某掲示板でのkumaさん情報によると、以前のカレー屋としてではなく年越しそば屋さんとしてオープンしていたのですね。
楼蘭                   11:00~25:00 16:00~17:00中間クローズ
ソウル                  11:00~25:00 16:00~17:00中間クローズ
中の茶屋                11:00~25:00 15:00~16:30中間クローズ
ユトレヒトプラザ屋台         11:00~24:00

                          ビネンスタッド地区
グーテンアペティート         10:00~25:30
ダム                   11:00~25:00
グランキャフェ             13:00~25:00  17:00~18:00中間クローズ
カフェデハーフェン           18:00~25:00
   カフェデハーフェンも臨時に復活してたのですね。
アレキサンダー広場屋台       11:00~25:30

                          ニュースタッド地区
チーズワーフ 1F            11:00~22:00
          2F            11:00~22:00
トレードウィンド 1F            11:00~23:00
          2F            11:00~22:30
          屋台           11:00~23:00
チョコレートハウス            10:30~23:30
スモーキーテースト1F          11;00~23:00
             2F          11:00~21:00
ゴールデンホップ             11:00~22:30  15:00~17:00中間クローズ

                          キンデルダイク地区
花畑のカフェ                10:00~17:00 雨天・荒天時店休

                          ブルーケレン地区
レッカーアイス               12:00~18:00 多客時延長あり

                          カウントダウン関連レポ
ハウステンボス&毎日が旅行中
                
by mattarinonbe | 2004-12-31 23:23 | トピックス

12月のまったり情報(改訂版)

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こちらでは、アルコール以外において期間限定のものや、変身ぶりについて「食」を中心に私の気がついたものなどをアップしていこうかと思ってます。
ちなみに上の写真は5日に行われた「デザートブッフェ」のイチゴサンタの大行進。
クリスマスを終え、期間終了したものが多くなりましたので、改訂版をアップしました。26日以降の新たな情報は、26日に訪れた時点ではあまりありませんでした。最新更新日1月6日。

年末から年始にかけては、材料の仕入れの問題(市場がクローズ)などもあり、レストランなどのメニューは通常とは異なる、かなり限定したものになることがあります。

期間限定メニュー
タラバガニのパエリア   ヌエヴァ・カタルニア
  12月の「季節のパエリア」。とっても美味。1人前1,600円(2人前より)
  1月は河豚だとか。

「九十九島牡蠣フェア」   エクセルシオール
   期間:12月から2月4日 ※2004年12月30日~2005年1月7日を除く
   提供時間:11:30~15:00
牡蠣と蛤、愛野産ポテトの軽いクリームスープ   ¥840
牡蠣とホウレン草、トマトのグラタン フォト2    ¥1,050
・牡蠣フライ サラダ添え                 ¥1,155
牡蠣のスパゲッティー 柚子風味           ¥1,575
牡蠣と季節野菜のリゾット サラダ添え       ¥1,260

トゥインクルフェア
   11月1日~2月4日
 ※エクセルシオールは12月30日~1月7日は限定したメニューになりフェアメニュー等はないようです。
エリタージュ
・アラカルト            ¥5,040
  ブレス産ピジョノー エトフェのパヴェ ナスのマーマレード風 トリュフ風味のニョッキ添え
「今回のこだわりの逸品は、ピジョノーの料理です。ピジョノーとは、まだ肉質が柔かいひな鶏のこと。エトフェさせることにより、血液が肉の中にとどまることでより風味が高まり、美味しくなります。このピジョノーを丸ごと焼き、よりジューシーに仕上げました。」
・ディナー             ¥16,800
  タラバガニのマニゲット風味とチャツネのブーケ 九十九島産牡蠣のグラタン シャンパン風味
  フランス産グルヌイユと江迎産黒豆のフリカッセ 香草風味
  五島産天然平目のポワレ シャンピニョン・ド・パリの鱗仕立て ユズ胡椒風味 
    根セロリのピューレとポルト酒ソース
  季節のフルーツのグラニテ
  ブレス産ピジョノー エトフェのパヴェ ナスのマーマレード風 トリュフ風味のニョッキ添え
  フランス産ナチュラルチーズのいろいろ
  エリタージュ特製のデセール
  かわいい小菓子
  コーヒー 
デ アドミラル
・ランチ                ¥3,990
  アミューズ
  茄子のコンフィと海の恵みのサラダ仕立て 熟成バルサミコソース
  仔羊肉のブレゼ ローズマリー風味 パートフィロ包み焼き フォト2
  デアドミラル特製のデセール
  コーヒー、紅茶又はハーブティー
・ディナー              ¥13,650
  アミューズ
  国産ウズラの胸肉のショーフロワ アニス風味のジュレと季節の野菜添え
  フランス産仔鴨と地元産冬野菜のスープ ポトフ仕立て 伊万里葱風味
  長崎産イトヨリとタイラギ貝のスフレ ウニ添え
  エゾ鹿肉とフランス産フォアグラのポワレ コショウ風味のマルサーラソース
  季節のサラダ 香草風味
  デ アドミラル特製のデセール
  コーヒー又は紅茶          
エクセルシオール
・ランチ                ¥3,675
  アミューズ フォト2
  長崎産若鶏のパテ 季節の野菜添え フォト2 フォト3
  地元産魚介類と九十九島産牡蠣、地元で採れた季節の野菜のフリカッセ フォト2
  季節のサラダ フォト2
  エクセルシオール特製のデセール フォト2
  コーヒー又は紅茶
・ディナー              ¥7,140
  アミューズ
  自家製大村豚のフュメ 季節のフルーツ添え
     リンクしてある写真は秋の味覚フェアのもの。季節のフルーツは変わっているはずですが、フュメなどは同じだと思われます。
  九十九島産牡蠣のムース ロワイヤル仕立て
  佐世保魚市で水揚げされた鯛のポワレと白葱のブレゼ 野菜入りマスタードソース
  世知原産七面鳥とフォアグラのパテ グリーンペパーソース
     これも秋の味覚フェアと同じではないかと思われます。
  チョコレートの小さなサバランと洋梨のシャーベット添え
     リンクしてある写真は秋の味覚フェアのもの。類似したメニューのようです。
  コーヒー又は紅茶
アクールヴェール
・ランチバイキング     大人¥2,940  小学生¥1,470  4歳~小学生未満¥945
・ディナーバイキング   大人¥5,250  小学生¥2,625  4歳~小学生未満¥1,575

コースメニュー
プッチーニ
・ロッシーニコース       5,000円    以下は19日の内容。日によって異なるかも。
   鮮魚のカルパッチョ いくら添え
   カニのリゾットを詰めたアニョロッティ
   きのこのトレネッティクリームソースゆずの香り
   仔牛フィレ肉のロースト冬野菜添え アグロドルチェソース
   シューに詰めたジェラートいちご添え
   パン
   エスプレッソ

  ※「アニョロッティ」とは北イタリア・ピエモンテ地方のパスタで、切手を大きくしたような形をしたラビオリに似たものとか。
  ※「トレネッティ」とは細く平たいパスタ。
  ※「アグロドルチェソース」とは甘酸っぱいソースのこと、のようです。

ロード・レーウ
・チーズフォンデュコース        1人5,000円(2名より)  オードブルについては日によって内容が異なる場合があるようです。
   自家製オイルサーディーン サラダ仕立て
   チーズフォンデュ 食材いろいろ
   自家製アイスクリーム フルーツ添え
   コーヒー

ヌエヴァ カタルニア
   上記投稿参照下さい。


新メニュー?
悟空
・ザ・ちゃんぽんセットB  ¥1,600
  ちゃんぽん+カニのわっぱめし

グーテンアペティート
・アムスハンバーグセット    ¥1,250
  アムスハンバーグに、バターライスかパン2個とドリンク付
・シーフードマカロニグラタン  ¥820
  エビと帆立て入り
・サワーブール&クラムチャウダー  ¥600
  ※クリスマスメニューだったようで、現在はメニューにないような感じです。
・コスモドリア         ¥920
  海老とマロンが入っています

ゴールデンホップ
冬野菜の「焼き」シチュー トースト添え   ¥800
  冬季限定。「サトイモ、ブロッコリー、ニンジン、タマネギ、チキン入りのあつあつシチューです。」
豚バラ肉のやわらかビール煮 サフランライス添え   ¥900 現在は¥980かも
  「一番搾りビールでやわらかく煮込んでおります。」
 ビール煮は2階レストランのお勧めメニューの1つだったと思います。2階がクローズになり1階でお手頃価格になり再登場といったところでしょうか。

スモーキーテースト
・エビフライカレー            ¥1,000  1Fカフェテリア
・エビフライセット             ¥1,280  1Fカフェテリア
・ヒレカツ定食               ¥1,380  2Fレストラン
・エビフライ定食              ¥1,480  2F
・広島産カキフライ定食         ¥1,280  2F  このメニューは11月時点から加わっています。

営業時間変更等  主な変更点のみを記載します。この他にスペシャルウィークなど時間延長も。12月31日はいろいろと変更があると思いますが、現時点では不明です。表示してある終わり時間は閉店時間ではなく、ラストオーダーの時間です。
・トレードウィンド
  10:30~19:00 2Fは18:30ラストオーダー
  ※25日までよりそれぞれ30分、1時間30分時間延長。
・スモーキーテースト
  11:00~18:30 14:30~17:00中間クローズ
  ※25日までより30分延長。
・ゴールデンホップ
  11:00~18:00 多客時延長あり。
  2Fはクローズに。
・カナリアドーナッツ
  クローズ
・グーテンアペティート
  10:00~18:30
  ※25日までより30分時間延長。
・ムーンシャワー
  26日以降店休。
・悟空
  11:00~20:00
  ※25日まではラストオーダーは17:30(金・土・日・祝日は20:00)
・ビールハーフェン
  12:00~20:00 
  雨天・荒天時店休
  ※25日まではラストオーダーは21:00 花火の時間が早まった事によりラストオーダーの時間も早くなったようです。
・ビッケンビッケン
  11:00~20:00
  ※ビールハーフェンと同様。
・アンカーズラウンジ
  10:00~19:00
  ※25日まではラストオーダーは20:00 ウォーターコートコンサートの開始時間が早まった事に対応して変更に。
光の街プチ情報
・光の風車変身
  2日に気がついたのですが、光の風車がマイナーチェンジ?してました。風車の羽の部分のライトアップが追加されてました。
・光のチャペル
  15分毎にカロヨンが鳴ります。このスタッドハウス前面の窓の部分のライトがカロヨンに合わせて光の色が変わっていきます。「セレブレーション オブ ライトショー」終了後だと18:30のカロヨンに合わせて光が移り行く様を見る事ができます。
  2日20時のカロヨンの時に思ったのですが、このライティングのパターンは回によって異なるのでは?尋ねたところ、カロヨンの曲は変わるけど光のパターンは同じでは?とのお答え。ただし、光が変わらない事もあるとか。う~む気まぐれな奴よのゥ。でも2日は都合4回見たけどパターン違うような気がするのですが?アルコールが入っていたせいかな?謎です。


サロンクルーザーのサンセットクルーズ  11月ののんべ情報から再掲です。
 HPでは16:30からの90分間となっていますが、今の時期16:00からの90分でした。この30分の違いはスケジュール上大きな場合があります。
 運がよければイルカ(スナメリ)に出会えるようで、23日は1時間ほど遊んだとか。いいなァ。
 イルカウォッチングが出来なかったとしても、サンセットクルーズ爽快です。
by mattarinonbe | 2004-12-28 08:11 | トピックス

エクセルシオール(モーニング)

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今回はホテルデンハーグのメインダイニング・地中海風料理エクセルシオールモーニング篇です。最新更新日08年8月10日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。

デンハーグの朝食会場は、メインダイニングである「エクセルシオール」とパーティールームである「マーキスルーム」になります。それぞれに趣きがあります。料理は同じかな。

エクセルシオールで朝の大村湾を眺めながらの朝食は人気があり、時間帯によっては満席でかなり待ち時間(マーキスルームでの朝食に変更を勧められる事も)が必要になる場合があります。
園内の早朝散歩を楽しんだ後の朝食は格別です。う~ん、リゾート!って感じでゆったりと朝食を楽しみたいものです。

朝食付の宿泊の場合、下記メニューの朝食バイキングになります。ちなみに差額を支払う事でホテルヨーロッパの朝食に変更する事も可能のようです。ご希望の場合は、予約時に申し込んでおくか、デンハーグのフロントでお聞きになるとよろしいかと思います。

※下記は04年12月に記録したものですが、05年10月9日現在も同じ内容です。
※現在(06年8月)はバイキングの内容はかなり変わっています。

                          エクセルシオールレポ
びょりさんのレポ
みーさんのレポ
daydreamerさんのレポ
てん&てんの妻さん

                          メニュー

朝食バイキング     ¥2,625
 各種卵料理とベーコン、ソーセージ、ポテト   和食
 ジュース、フルーツ、サラダ、ヨーグルト   ベーカリー、ペストリーとシリアル

コンチネンタルブレックファースト  ¥2,100
 お好みのジュースをお選び下さい  オレンジ、トマト又はグレープフルーツ
 トースト又は焼きたてのモーニングロール バター、ジャム
 コーヒー、紅茶又はミルク

アメリカンブレックファースト   ¥2,625
 お好みのジュースをお選び下さい  オレンジ、トマト又はグレープフルーツ
 各種卵料理  目玉焼き、ゆで卵、落とし卵、又はスクランブル ハム、ベーコン又はソーセージ添え
 季節のサラダ
 トースト又は焼きたてのモーニングロール バター、ジャム
 コーヒー、紅茶又はミルク


ジュースとフルーツ
・トマト、パイナップル、オレンジ、グレープフルーツ   ¥525
・シチュードフルーツ(ピーチ、パイナップル)       ¥682
・ハーフグレープフルーツ                  ¥682
・パパイヤ                            ¥945
・マスクメロン                         ¥1,890
・フレッシュフルーツ盛り合わせ              ¥2,100

ヨーグルト
・プレーンヨーグルト                      ¥577
・ヨーグルトフルーツ添え                   ¥787

シリアルとベーカリー
・コーンフレーク又はオートミール              ¥525
・クロワッサン又はデニッシュペストリー          ¥630
・フレンチトースト                        ¥735

卵料理とグリル
・目玉焼き、スクランブル、落とし卵、ゆで卵       ¥1,050
  ハム、ベーコン、又はソーセージ添え
・オムレツ(チーズ、ハム、ベーコン)温野菜添え     ¥1,155
・季節の魚ポワレ                        ¥2,520
・牛フィレ肉のグリル 温野菜添え              ¥3,990

サラダ
・季節のサラダ                         ¥682
・トマトサラダ                          ¥735
・コンビネーションサラダ                   ¥892
・フルーツのサラダ                      ¥1,680

飲物
・コーヒー又は紅茶                      ¥630
・ミルク                              ¥630

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こちらはもう1つの朝食会場である「マーキスルーム」
by mattarinonbe | 2004-12-12 00:35 | スパーケンブルグ

エクセルシオール(ディナータイム)

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今回はホテルデンハーグのメインダイニング・地中海風料理エクセルシオールのディナーメニューのご紹介です。10月投稿分の引越しです。メニューが変更になりました。新メニューは。3月投稿分をご覧下さい。こちらは近く非公開設定になります。最新更新日3月24日。
オーシャンビューが眼前に広がるテラスを持つメインダイニング。イタリア・スペイン・南仏・ギリシャなど、陽光あふれる地中海の味覚と洗練された味わいに仕上げた南欧スペシャリティを気取りのないサービスとともにお楽しみいただけます。
【場所】スパーケンブルグ地区ホテルデンハーグ内
    席数:104席
    禁煙
【営業時間】
   モーニング 7:00~10:30
   ランチ   11:30~15:00
   ディナー  17:30~21:30(ラストオーダー)
【予約】対応。詳しくはオフィシャルサイトを。
   ランチは通常予約なしで大丈夫だと思いますが、朝食は時間帯によってはかなり込みます。窓際の席で楽しむ為には時間帯を考える必要があります。
ディナーも良い席をと思えば予約された方が宜しいかもしれません。それでも競争率は高いかもしれません。時期によるでしょうが。

 「今宵のディナーはエクセルシオールで堪能してみることにしよう。お気に入りのワインを賞味し、新鮮な近海の魚をふんだんに使ったメニューに舌鼓を打つ。本場のフランス料理を、あの上柿元勝総料理長の手でさらに洗練させた、オリジナルの地中海風料理だという。あっさりとしていながら、深みのあるソースはまさにここでしか味わえない逸品。海に面したテラス席なら、気分はもっと地中海。」Byデンハーグのリーフレット

 デンハーグは18世紀の王宮が長い時を経てホテルになったというコンセプトで造られたホテルで、1人・2人の少人数でリゾートするにはHTBの個性的なホテル郡にあっても最も適していると私は思います。
 アムステルダムのような立地の良さはありませんが、逆に中心部から外れている事により静かな佇まいで、目の前には大村湾が広がり、後方には森と宮殿パレスハウステンボスが。ゆったりと寛いでリゾートするのに適したホテルです。
 デンハーグのホテルライフの良さを支えているものに「エクセルシオール」「ティークリッパー」「ヴィノテーク」という個性的なメインダイニング・ティールーム・ワインバーの存在があります。このうち1つが欠けてもデンハーグの魅力は大きく損なわれると私などは思ってしまいます。それ位この3つの店はHTB内においても、独特な個性ある存在です。

 エクセルシオールは上柿元総料理長プロデュースの素晴らしい料理を比較的手軽に(エリタージュ、デ アドミラルに比べ)味わえる所です。
 ただ、最近思うのは味覚フェアのメニューは魅力的なのですが、旬の素材重視の面があって、食べなれない素材がメインに使われている場合には、通常のコースメニューの方が無難かもしれません。やはり食は好み、ですから。どんなに美味しいものでも好みにあわないもの、ピンとこないものはあるわけで、費用的な事も考えると特にメイン食材が好みのものでない場合はもちろん、好みかどうかわからない場合も、最初は避けた方が良いかもしれません。

 ディナータイムは、ランプの灯がムーディーで、スタッフの方の対応も洗練されており、(メニュー選択を間違わなければ)素敵なディナータイムを満喫する事ができるでしょう。
 可能であれば予約し、日没前の早めの時間からディナー(コースの場合所要時間はおよそ1時間半程度でしょうか)を楽しまれると、窓外に広がる黄昏時の光変わり行く大村湾の情景・海王丸がよりムードを高めてくれます。

現在(3月17日)、エクセルシオールのメニューは変更になっています。わかりしだい改訂版をアップします。コースメニューについてはオフィシャルサイトで紹介されています。
※改訂版をアップしました。3月投稿分をご覧下さい。

                          メニュー

トゥインクルフェアディナー      ¥7,140
 アミューズ
 自家製大村豚のフュメ 季節のフルーツ添え
     リンクしてある写真は秋の味覚フェアのもの。季節のフルーツは変わっているはずですが、フュメなどは同じだと思われます。
 九十九島産牡蠣のムース ロワイヤル仕立て
 佐世保魚市で水揚げされた鯛のポワレと白葱のブレゼ 野菜入りマスタードソース
 世知原産七面鳥とフォアグラのパテ グリーンペパーソース
     これも秋の味覚フェアと同じではないかと思われます。
 チョコレートの小さなサバランと洋梨のシャーベット添え
     リンクしてある写真は秋の味覚フェアのもの。類似したメニューのようです。
 コーヒー又は紅茶
   ※このメニューは2月28日まで。

マルセイユ            ¥8,400
 パルマ産熟成生ハムとフレッシュフルーツ
 長崎魚介類のスープ 柚子胡椒の香り プロヴァンス風
 五島産イサキのオリーブ油焼き 季節野菜のリゾット添え
 特選牛フィレ肉のグリエ マスタードソース 愛野産ポテトのグラタン添え
 サラダメランジェ
 エクセルシオール特製のデセール
 コーヒー又は紅茶

 お勧めメニューです。姉妹ブログでご紹介する予定です。

ジェノヴァ            ¥5,040
 エクセルシオール特製 オードヴル取り合わせ
 近郊野菜たっぷりのスープ ハウステンボス風
 長崎近海で獲れた海の幸のパエリア 地中海風  フォト2
 サラダメランジェ
 エクセルシオール特製のデセール
 コーヒー又は紅茶


オードヴル
・エクセルシオール特製 オードヴル取り合わせ  ¥2,310
・フランス産仔鴨のフュメとキノコのマリネ添え  ¥1,575
・五島産イカとオリーブ、トマトのソテー ニンニク風味 ¥1,680
・パルマ産熟成生ハムとフレッシュフルーツ    ¥1,890

スープ
・近郊野菜たっぷりのスープ ハウステンボス風  ¥840
・キノコ入り地鶏のスープ セルフィーユ風味   ¥1,260
・カワハギと穴子のスープ 柚子胡椒の香り プロヴァンス風 ¥1,890

魚料理
・五島産イサキのオリーブ油焼き 季節野菜のリゾット添え  ¥2,625
・長崎近海で獲れた海の幸のパエリア 地中海風  ¥2,730
・長崎産魚介類のガトー仕立て ニース風     ¥2,940
・佐世保産的鯛のグジョネット グリーンペパーソース  ¥3,150
・近海で獲れたスズキのグリエ 小さなサラダ添え ¥3,360

肉料理
・長崎産地鶏のクリーム煮 バターライス添え   ¥2,310
・オーストラリア産仔牛ホホ肉の赤ワイン煮 季節の野菜添え  ¥2,730
・ニュージーランド産仔羊のコートレットのグリエ ラタトゥイユ添え タイム風味のソース ¥3,990
・特選牛フィレ肉のグリエ マスタードソース 愛野産ポテトのグラタン添え ¥6,300

サラダとチーズ
・季節のサラダ 香草風味       ¥892
・くるみ風味のトマトのサラダ     ¥1,050
・近郊で獲れた野菜の温サラダ     ¥1,260
・ニース風サラダ           ¥1,680
・チーズの取り合わせ         ¥1,575

デザート
・季節のフルーツを使ったタルト    ¥735
・ライム風味のスフレグラス      ¥840
・マロンのムース 洋梨のシャーベット添え ¥840
・弘前産リンゴのキャラメリゼ バニラのアイスクリーム添え  ¥840
・季節のシャーベット(2種)      ¥630
・季節のアイスクリーム(2種)     ¥630
・コーヒー              ¥630
・紅茶                ¥630

お飲物
・グラスワイン(白・赤)       ¥1,470
・グラスシャンパン          ¥1,680
※ワインリストもご用意致しております
・生ビール(ハイネケン)       ¥630
・キリンビール(小ビン)       ¥630
・ハイネケンビール(小ビン)     ¥682
・ハイネケンダークビール(小ビン)  ¥735
・レーベンブロイ(低アルコールビール)¥525
・日本酒(六十余州/長崎)       ¥1,260
・フルーツジュース          ¥525
  オレンジ、グレープフルーツ又はアップル
・コーラ               ¥525
・ジンジャーエール          ¥525
・ウーロン茶             ¥525


終了したメニュー
秋の味覚フェアディナー      ¥7,140
 アミューズ
 自家製大村豚のフュメ 秋のフルーツ添え
 西海で獲れたアラカブと秋野菜たっぷりのスープ ユズ風味
 海老の軽いムースを巻いた近海産太刀魚のグラタン 山椒風味
 世知原産七面鳥とフォアグラのパテ グリーンペパーソース
 キノコのサラダ
 チョコレートの小さなサバランと秋の香り
 コーヒー又は紅茶
by mattarinonbe | 2004-12-11 22:32 | スパーケンブルグ

オークラウンジ

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今回はホテルアムステルダムのラウンジ、オークラウンジです。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
吹き抜けのロビーに続くこのラウンジでは、本格的なアルコールを楽しむことができます。インテリアは落ち着きを感じさせるオーク材。オークの書棚が大人の隠れ家的雰囲気を醸し出します。静かな空間でおいしいお酒が味わえます。昼はケーキやコーヒーもご用意。
【場所】ビネンスタッド地区ホテルアムステルダム内
    * 席数:28席
【営業時間】10:00~23:30(ラストオーダー)
     10:00~18:00は禁煙
【予約】対応なし

 上記はオフィシャルサイトからの引用でもあり、「ハウステンボスAtoZ」からの引用でもあります。「AtoZ」が発行されてから紹介文は変わっていないのですね。
 以前は確かに「本格的なアルコール」が楽しめたかと思いますが、今は「アルコールも楽しむことができる」でしょう。カクテルもメニューにありますが、シェイクして作るようなものではないようです。バーテンダーの方は配置されておらず、ホテルレストランの方がステアして作られているように思います。一時期「オークラウンジ」ではアルコールは提供されなくなったという話も耳にしましたが、そういうわけではないようです。
 
 今のHTBで本格的にアルコールを楽しむのであれば、「シェヘラザード」「ヴィノテーク」「グランキャフェ」、焼酎や日本酒なら「Saai」「中の茶屋」でしょう。

 「オークラウンジ」はあまりラウンジらしくないラウンジで、隠れ家的なスポットと言えるのではないでしょうか。
 
 ホテルラウンジとしては、ヨーロッパの「アンカーズラウンジ」、デンハーグの「ティークリッパー」そしてアムステルダムの「オークラウンジ」。それぞれを比較すると、紅茶なら「ティークリッパー」、コーヒーなら「アンカーズラウンジ」と言えるかと私は思います。そしてここ「オークラウンジ」はフレッシュジュースに特徴があるように思えます。

                          メニュー
価格は税込み、別途サービス料10%が加算されます。

昼のメニュー
セットメニュー
・ケーキセット            ¥1,155
  季節のケーキにコーヒーか紅茶がセットになります。
  ケーキのフォト1
・サンドウィッチセット       ¥1,575
  ミックスサンドウィッチ、ツナサンドウィッチ、ハムサンドウィッチ
  上記のいずれかのサンドウィッチにコーヒーか紅茶がセットになります。

お飲み物
・コーヒー              ¥630
・紅茶                ¥630
・カフェオレ             ¥735
・ウィンナーコーヒー       ¥840

ビール
・キリン一番搾り          ¥735
・ハイネケン             ¥840
・ギネススタウト           ¥840

ソフトドリンク
・オレンジジュース         ¥630
・アップルジュース         ¥630
・パイナップルジュース      ¥630
・トマトジュース           ¥630
・グレープフルーツジュース    ¥630
・ウーロン茶             ¥630
・クランベリージュース       ¥630
・グレープタイザーレッド      ¥630
・コカコーラ              ¥630
・ジンジャーエール         ¥630
・ペリエ                ¥630
・ライチミックスジュース      ¥630
・ホワイトグァヴァミックスジュース ¥630
・アップルマンゴーミックスジュース ¥630

夜のメニュー
カクテル
・ジン&トニック           ¥892
・モスコミュール           ¥945
・スクリュードライバー       ¥1,155
・カルアミルク            ¥945
・ジンライム              ¥945
・ソルティードック          ¥1,155
・キューバリブレ           ¥892
キール                ¥1,050

ウィスキー
・シーバスリーガル12年      ¥1,260
・ジャックダニエルブラック     ¥1,260
・カナディアンクラブ12年      ¥1,260
・サントリー山崎12年        ¥1,260
・ジェムソン              ¥892

コニャック
・ヘネシーVSOP           ¥1,575
・レミーマルタンVSOP        ¥1,365

ビール
・キリン一番搾り            ¥735
・ハイネケンビール          ¥840

ソフトドリンク
・オレンジジュース          ¥630
・アップルジュース          ¥630
・パイナップルジュース       ¥630
・トマトジュース            ¥630
・グレープフルーツジュース    ¥630
・ウーロン茶              ¥630
・クランベリージュース        ¥630
・グレープタイザーレッド       ¥630
・コカコーラ               ¥630
・ジンジャーエール          ¥630
・ペリエ                 ¥630
・フレッシュレモンスカッシュ     ¥735

一品料理
・スモークサーモン         ¥1,260
・チーズの盛り合わせ        ¥945
・若鶏のフライ ポテト添え      ¥735
・牛タンのグリエ 季節の野菜添え ¥945
ホテル特製のソーセージ     ¥630
・芝エビのから揚げ          ¥682
・チョコレート              ¥682
・ミックスナッツ             ¥682
・ステーキサンドウィッチ      ¥1,575
・ミックスサンドウィッチ       ¥1,260
・季節のフルーツ盛り合わせ   ¥2,100
by mattarinonbe | 2004-12-09 13:32 | ビネンスタッド

トレードウィンド

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今回はコーヒーハウス/トレードウィンドです。最新更新日5月16日
※トレードウィンドは5月10日より店休となっています。。。
オランダに現存するVOCの本社をモチーフにした2階建ての建物で、2階に白いテラスがあります。コンセプトは、「1640年の大航海時代」。1階は、レストランと売店が営業しており、2階は、古き良き時代のヨーロッパが味わえる珈琲専門店となっています。
【場所】ニュースタッド地区グルメレストラン街
    席数:194席、テラス30席
【営業時間】1F 10:30~18:30(ラストオーダー)
        2F  11:00~17:00(ラストオーダー)延長の時も 12月23日~25日は延長
   (12月)1・8・15日店休
  ※営業時間は月により多少異なります。
【予約】対応なし

 トレードウィンドとは貿易風のこと。貿易風に乗って、オランダ連合東インド会社(VOC)がロッテルダム港にコーヒー豆を陸揚げしたのがヨーロッパとコーヒーの出会いだったとか。
 VOCとコーヒーをテーマにしたUCCの企業館。
 1階入口を入ると左右に伸びる2階への階段がなかなか趣があっていい感じ。吹き抜けの天井には世界地図。VOCが運んだ海のコーヒーロードが描かれているそうです。

 1階はVOCのアジアの拠点があったバタビア(現・ジャカルタ)をモチーフにしたレストラン「バタビアンクラブ」。インドネシアのチャーハン;ナシゴレン、ピーナッツソースに甘辛くつけ込んで焼き上げたインドネシアの焼鳥;サテ、インドネシアのエビセン;クルップなど料理やつけ合わせにエスニックなものが用意されています。私個人はバタビアンクラブではまだ「ちゃんぽん」しかいただいたことがありません。「ちゃんぽん」については、リンクしてある「ハウステンボスファン」における投稿をご参考下さい。

 2階は「カフェ・ロッテルダムクラブ」。落ち着いた雰囲気の中で、ゆったりと本格派のコーヒーを楽しめる場所です。価格設定は高めですから、たんにのどを潤すだけの利用には適していないでしょう。個性的な、他ではなかなかおめにかかれないようなヨーロッパのカフェのメニューもいろいろと用意されていて、コーヒー好きには興味深いカフェではないでしょうか。
 席によってはマウリッツ広場が見下ろせ、HTBの景観を楽しみながらゆったりとコーヒーを楽しむのも良いものです。
 私個人の好みでは、「グランキャフェ」が昼間営業していない今、コーヒーを楽しむならここ「ロッテルダムクラブ」かホテルヨーロッパの「アンカーズラウンジ」がよいと思います。私の好きな「ティークリッパー」は紅茶メインでしょう。
 
 コーヒーとケーキをセットでオーダーする事もありますが、ケーキメインの方でしたら、「パティスリー」かホテルのラウンジ「アンカーズラウンジ」「ティークリッパー」「オークラウンジ」がお勧めでしょう。

                          メニュー
1階のメニューは今年8月に記録したもの。多少変更になっているものがあるかもしれません。
2階ロッテルダムクラブで現在(3月24日時点)、「春のメニュー」が提供されています。それについては3月投稿分をご覧下さい。

2階 ロッテルダムクラブ
・メランジェ           ¥840
  「ベニスの「カフェ・フローリアン」(世界で最も古いカフェ、創業1720年)のメニュー。エスプレッソコーヒーにチョコレートを入れ、泡立てたミルクをまぜています。」

アインシュペンナー       ¥950
  本場ウィーンでは、ウィンナーコーヒーは、アインシュペンナーと呼ばれ幅広く親しまれています。生クリームの入ったウィンナーコーヒー。

・カフェ・オ・レ グランタッセ  ¥950
  パリの「フーケ」のメニューで大型カップで楽しめるカフェ・オ・レです。
  ミルクたっぷり泡立ちコーヒー

・ウィンナーメランジェ      ¥1,050
  アムステルダム「コーヒー・ブレイク・オフ」のメニューで、コーヒーに泡立てたミルクを入れたウィンナーコーヒーです。

カフェ・マリア・テレジア    ¥1,160
  ウィーンの「カフェ・ランツマン」で親しまれている濃い目のコーヒーにオレンジリキュールを入れ、ホイップクリームとカラフルなキャンデーをのせたコーヒーです。(17世紀の女王マリア・テレジアの名に由来)

ダッチコーヒー(アイス)    ¥840
  水出しコーヒー。オランダ人がインドネシアで考案したコーヒー抽出法で、熱を加えずコーヒーが抽出されるためコクがあり、ストロングタイプのコーヒーです。

・トルキッシャー         ¥840
  ウィーンの土地っ子にとって、このトルキッシャーこそ伝統あるウィーンのコーヒーです。1683年トルコ軍がイスタンブールからコーヒー豆を持ってきたところにルーツがあります。

・エスプレッソ          ¥740
  ヨーロッパコーヒーの本格派です。繊細な泡立ちと深いコクがありイタリアでポピュラーなコーヒーです。

・ブレンドコーヒー        ¥740
  香り高いヨーロッパのローストでブレンドしています。


・ダッチフロート      ¥900
・アイスオーレ・フロート  ¥1,000
カフェビアー       ¥1,050
  コーヒーとビールのカクテル。微妙。
・グロールッシュビール   ¥840
・アイスクリーム      ¥530
・カフェ・デ・アイス    ¥530
・オレンジジュース     ¥530
・紅茶(ホット&アイス)(レモン&ミルク) ¥840

オリジナルケーキ
・イチゴケーキ       ¥420
・チョコレート       ¥420
ベイクドチーズ      ¥420
  写真の時期と今とでは同じベイクドチーズでも料金が異なっていますから、添え物などに違いがあるのでは。
モンブラン        ¥420

ケーキは時期によりラインナップが変わっています。現在はないケーキですが、いずれメニューに載るかも。
ショコラシフォン

1階 バタビアンクラブ
・ハヤシライス              ¥1,050
・ハンバーグカレー           ¥1,260
・シーフードカレー            ¥1,260
・エスニックカレー            ¥1,160
・ビーフ丼                 ¥900
  chibaさんいわく「要するに錦糸玉子と紅しょうがが乗った牛丼」
・バジリコスパゲティ          ¥1,000
・オランダ風スパゲティ         ¥900
・スパゲティセット            ¥1,000
  パン、サラダ付き
  本場イタリア麺、クルミ入りパン、オリジナルソース、野菜盛り合わせ
・オランダ風ハンバーグ         ¥950
・和風ハンバーグ            ¥1,050
・ハンバーグセット           ¥1,370
  ライス、サラダ付き
  130gハンバーグ、200gライス、オリジナルソース、ガルニ&ポテト、野菜盛り合わせ
・ナシゴレン&サテ           ¥1,160  
  (店の)おすすめ料理No.2
・ナシゴレン&シーフード       ¥1,320
  (店の)おすすめ料理No.1
・トルコライス              ¥1,260
ちゃんぽん               ¥900
・サンドウィッチ              ¥650
・スパイシーチキン           ¥530
・じゃがいもコロッケ           ¥400
・選べる冷麺               ¥950
  胡麻ダレ風味、レモン醤油風味
これは季節メニューでしょう。夏場だけかな?
・コーンポタージュスープ        ¥370

・杏仁豆腐                 ¥480
・プリン                   ¥300
・コーヒーゼリー             ¥320

・生ビール                 ¥630
・カペルネ(赤)              ¥600
・シャルドネ(白)             ¥600
・マテウス(ロゼ)             ¥600
・メロンソーダ               ¥350
・オレンジジュース            ¥350
・ジンジャーエール            ¥350
・コーラ                   ¥350
・ウーロン茶                ¥350


お子様メニュー
・お子様カレー               ¥800
  甘口カレー、唐揚げチキン、ミニハンバーグ、ポテト、オレンジジュース
・お子様パスタ               ¥800
  ミートソース、エビ・イカフライ、ポテト・ソーセージ、ミニハンバーグ、オレンジジュース
・お子様バーグ               ¥800
  130gハンバーグ、ポテト、ソーセージ、ボイルコーン、オレンジジュース

修学旅行セット   H16.10.3.記録
小学生限定                各¥800(税込み)
・ブロートランチ
・スパゲッティー
・中辛カレー
中高・専門・養護学校生におすすめ  
  ミールカード使用可。ドリンクが12種類から選べる。
・スパゲッティー+ソフトドリンク     ¥1,000
・ハヤシライス+ソフトドリンク      ¥1,000
・ハンバーグ+ソフトドリンク       ¥1,000
・大盛りカツカレー+ソフトドリンク    ¥1,200
by mattarinonbe | 2004-12-09 01:41 | ニュースタッド

ティーサロン「パレス」

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今回は幻?のサロン、ティーサロン「パレス」です。最新更新12月27日
25日までとなっていましたから、今年は終了したものと思われます。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。

庭園のイルミネーションが灯る薄暮にオープンするティールーム。オリジナルパウンドケーキに、コーヒー、紅茶、ロシアンティーなどお好みのティーをお選びください。
【提供期間】 12月1日~12月25日(土)
【提供時間】 18時~20時
【場  所】 パレスハウステンボス2F プリンスルーム

 クリスマス限定でオープンする光の宮殿の貴賓室。「中世貴族」の気分で、くつろぎのティータイムをお過ごしください」とあります。
 昨年利用した際は、入店してびっくり!非常に照明を落とした薄暗い空間。まさに中世を思わせる雰囲気。現代日本の夜は明るすぎるのだなァなどといろんな事を考えさせられました。
 今年は2日に利用した際は、去年に比べるとかなり明るい空間でした。一般にはこちらの方がいいのかなァなんて思いましたが、「中世貴族の気分で」というのであれば、昨年の方が良かったかな?

 初めて行かれる方は場所にとまどうかもしれません。2F のプリンスルームにどのように行けばいいのか。
 パレスハウステンボスに入り、HTB美術館入口の所に待機しておられるスタッフの方に案内を請うと良いです。美術館への通路に入りエレベーターで2階へ、そしてティーサロン「パレス」へと案内していただけます。

 通常このプリンスルームはウェディングの控え室として利用されているお部屋で普通には訪れる事の出来ない空間。この機会に利用されてはいかがでしょうか。


                          ティーサロン「パレス」レポ

マッキーさんのレポ
てんの妻さんのレポ

                          メニュー

コーヒー
紅茶
オレンジジュース                各¥600

キャラメルマキアートコーヒー
ロシアンティー                各¥1,200

シャンパン(グラス)              ¥1,500

コーヒー、紅茶またはオレンジジュースと
 パウンドケーキのセット            ¥1,000

キャラメルマキアートコーヒー
      または
   ロシアンティーと
 パウンドケーキのセット            ¥1,500

それぞれ税・サービス料込み
by mattarinonbe | 2004-12-04 01:51 | スパーケンブルグ

12月のまったり情報

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こちらでは、アルコール以外において期間限定のものや、変身ぶりについて「食」を中心に私の気がついたものなどをアップしていこうかと思ってます。
ちなみに上の写真は5日に行われた「デザートブッフェ」のイチゴサンタの大行進。
この項工事中かつ試行錯誤中です。最新更新日12月26日。

期間限定ショップオープン
ティーサロン「パレス」
 上記投稿参照下さい。

期間限定メニュー
タラバガニのパエリア   ヌエヴァ・カタルニア
  12月の「季節のパエリア」。とっても美味。1人前1,600円(2人前より)

「九十九島牡蠣フェア」   エクセルシオール
   期間:12月から2月4日 ※2004年12月30日~2005年1月7日を除く
   提供時間:11:30~15:00
牡蠣と蛤、愛野産ポテトの軽いクリームスープ   ¥840
牡蠣とホウレン草、トマトのグラタン フォト2    ¥1,050
・牡蠣フライ サラダ添え                 ¥1,155
牡蠣のスパゲッティー 柚子風味           ¥1,575
牡蠣と季節野菜のリゾット サラダ添え       ¥1,260

トゥインクルフェア
   11月1日~2月4日
エリタージュ
・アラカルト            ¥5,040
  ブレス産ピジョノー エトフェのパヴェ ナスのマーマレード風 トリュフ風味のニョッキ添え
「今回のこだわりの逸品は、ピジョノーの料理です。ピジョノーとは、まだ肉質が柔かいひな鶏のこと。エトフェさせることにより、血液が肉の中にとどまることでより風味が高まり、美味しくなります。このピジョノーを丸ごと焼き、よりジューシーに仕上げました。」
・ディナー             ¥16,800
  タラバガニのマニゲット風味とチャツネのブーケ 九十九島産牡蠣のグラタン シャンパン風味
  フランス産グルヌイユと江迎産黒豆のフリカッセ 香草風味
  五島産天然平目のポワレ シャンピニョン・ド・パリの鱗仕立て ユズ胡椒風味 
    根セロリのピューレとポルト酒ソース
  季節のフルーツのグラニテ
  ブレス産ピジョノー エトフェのパヴェ ナスのマーマレード風 トリュフ風味のニョッキ添え
  フランス産ナチュラルチーズのいろいろ
  エリタージュ特製のデセール
  かわいい小菓子
  コーヒー 
デ アドミラル
・ランチ                ¥3,990
  アミューズ
  茄子のコンフィと海の恵みのサラダ仕立て 熟成バルサミコソース
  仔羊肉のブレゼ ローズマリー風味 パートフィロ包み焼き フォト2
  デアドミラル特製のデセール
  コーヒー、紅茶又はハーブティー
・ディナー              ¥13,650
  アミューズ
  国産ウズラの胸肉のショーフロワ アニス風味のジュレと季節の野菜添え
  フランス産仔鴨と地元産冬野菜のスープ ポトフ仕立て 伊万里葱風味
  長崎産イトヨリとタイラギ貝のスフレ ウニ添え
  エゾ鹿肉とフランス産フォアグラのポワレ コショウ風味のマルサーラソース
  季節のサラダ 香草風味
  デ アドミラル特製のデセール
  コーヒー又は紅茶          
エクセルシオール
・ランチ                ¥3,675
  アミューズ フォト2
  長崎産若鶏のパテ 季節の野菜添え フォト2 フォト3
  地元産魚介類と九十九島産牡蠣、地元で採れた季節の野菜のフリカッセ フォト2
  季節のサラダ フォト2
  エクセルシオール特製のデセール フォト2
  コーヒー又は紅茶
・ディナー              ¥7,140
  アミューズ
  自家製大村豚のフュメ 季節のフルーツ添え
     リンクしてある写真は秋の味覚フェアのもの。季節のフルーツは変わっているはずですが、フュメなどは同じだと思われます。
  九十九島産牡蠣のムース ロワイヤル仕立て
  佐世保魚市で水揚げされた鯛のポワレと白葱のブレゼ 野菜入りマスタードソース
  世知原産七面鳥とフォアグラのパテ グリーンペパーソース
     これも秋の味覚フェアと同じではないかと思われます。
  チョコレートの小さなサバランと洋梨のシャーベット添え
     リンクしてある写真は秋の味覚フェアのもの。類似したメニューのようです。
  コーヒー又は紅茶
アクールヴェール
・ランチバイキング     大人¥2,940  小学生¥1,470  4歳~小学生未満¥945
・ディナーバイキング   大人¥5,250  小学生¥2,625  4歳~小学生未満¥1,575


クリスマスディナー+ディナー
プッチーニ
・2004プッチーニX'masディナー    12月25日まで   17:30~
 「Balocco di cesta」~夢いっぱいのおもちゃ箱~  ¥10,500(HPには前売り料金として¥10,000となってます)
   パッキーノに詰めたマスカルポーネ
   マグロと帆立貝柱のカルパッチョ サラダ仕立て
   3種のチーズを詰めたトルテローニ
   タラバガニのビゴリ シブレット添え
   布地に包んだ金目鯛のトマト煮
   ロゼに仕上げた鴨肉の甘酢ソース
   ドルチェ「夢いっぱいのおもちゃ箱」
   パン
   エスプレッソ
                           予約・問い合わせは 0956(27)0011
・ロッシーニコース       5,000円    以下は19日の内容。日によって異なるかも。
   鮮魚のカルパッチョ いくら添え
   カニのリゾットを詰めたアニョロッティ
   きのこのトレネッティクリームソースゆずの香り
   仔牛フィレ肉のロースト冬野菜添え アグドロチェソース
   シューに詰めたジェラートいちご添え
   パン
   エスプレッソ

  ※「アニョロッティ」とは北イタリア・ピエモンテ地方のパスタで、切手を大きくしたような形をしたラビオリに似たものとか。
  ※「トレネッティ」とは細く平たいパスタ。

ロード・レーウ
・2004 ビストロ・ロードレーウ X'masディナー   12月25日まで  17:30~
 ~聖夜に吹く新しい風~              ¥10,500
   柚子釜の冷製ロワイヤル ウニ添え
   牛刺し 香味野菜仕立て ワサビソース
   海の幸のカブ詰め サフラン風味のスープ
   オマール海老の軽いポシェ カネロニ包み シードルソース
   シャンパンのソルベ
   五島産鴨のコンフィー 八丁味噌風味 冬野菜添え
   サンタさんからの贈り物
   パン
   コーヒー
                           予約・問い合わせは 0956(27)0011
・チーズフォンデュコース        1人5,000円(2名より)
   自家製オイルサーディーン サラダ仕立て
   チーズフォンデュ 食材いろいろ
   自家製アイスクリーム フルーツ添え
   コーヒー

ヌエヴァ カタルニア
   上記投稿参照下さい。

ポルチッタ ピノキオ グランデ
クリスマスディナー~楽しいクリスマス~  ¥5,000(税・サービス料込み)
   12月1日~25日  要予約 総合予約センター 0956-27-0011(0012)
                      当日インフォメーションセンターでも可。
  近海海の幸のサラダ クリスマス風
  キャンディ風ピザ
  帆立貝と牡蠣のタリオリーニ クリームソース
  牛ホホ肉の煮込み 軽いクリームを添えて
  ポルチッタからの楽しいデザート達
  コーヒー

パティスリー
苺のラブラブX’mas  フォト2            ¥1,600
  コーヒー2杯付き。持ち帰り用は1,000円。
  ホワイトチョコレートとイチゴで2層にしたムース。甘味と酸味の絶妙な取り合わせが大人の二人によく似合います。持ち帰り専用もご用意。

グーテンアペティート
・クリスマススペシャルセット   2,200円
  グリーンサラダ
  アムスハンバーグステーキ
  サワープールのクラムチャウダー(パンの中に熱々のスープ入り)
  グラスワイン(赤ワイン)又はソフトドリンク

クリスマスケーキフェア
   12月18日~12月25日
 「ホテルパティシェが作った特製クリスマスケーキを楽しみながら、場内ホテルのラウンジでティータイムを過ごしてみませんか。」
  クリスマスケーキ、コーヒー又は紅茶
 アンカーズラウンジ : 11時~
 ティークリッパー : 14時~
 オークラウンジ : 10時~
  今年のクリスマスケーキ
   guraさんのレポ及びフォトをみると、今年のクリスマスデザートブッフェの中のケーキの中からクリスマスにちなんだケーキ2種が使われているみたいですね。「シュトーレン」は去年と同じかな。
  昨年のクリスマスケーキのフォト

新メニュー?
悟空
・ザ・ちゃんぽんセットB  ¥1,600
  ちゃんぽん+カニのわっぱめし

グーテンアペティート
・アムスハンバーグセット    ¥1,250
  アムスハンバーグに、バターライスかパン2個とドリンク付
・シーフードマカロニグラタン  ¥820
  エビと帆立て入り
・サワーブール&クラムチャウダー  ¥600
・コスモドリア         ¥920
  海老とマロンが入っています

ゴールデンホップ
・冬野菜の「焼き」シチュー トースト添え   ¥800
  冬季限定。「サトイモ、ブロッコリー、ニンジン、タマネギ、チキン入りのあつあつシチューです。」
・豚バラ肉のやわらかビール煮 サフランライス添え  ¥900
  「一番搾りビールでやわらかく煮込んでおります。」
 ビール煮は2階レストランのお勧めメニューの1つだったと思います。2階がクローズになり1階でお手頃価格になり再登場といったところでしょうか。

※上記2つは12月2日に記録したものですが、12月23日には表示をみかけませんでした。メニューから外された?ゴールデンホップちょっと心配です。

スモーキーテースト
・エビフライカレー            ¥1,000  1Fカフェテリア
・エビフライセット             ¥1,280  1Fカフェテリア
・ヒレカツ定食               ¥1,380  2Fレストラン
・エビフライ定食              ¥1,480  2F
・広島産カキフライ定食         ¥1,280  2F  このメニューは11月時点から加わっています。

営業時間変更等  主な変更点のみを記載します。この他にスペシャルウィークなど時間延長も。
・スモーキーテースト
  14:30~17:00中間クローズに
  12月9日、13日は店休
・ゴールデンホップ
  ラストオーダーが11月の18:30から18:00へ。
  2Fはクローズに。
・カナリアドーナッツ
  クローズ
・カフェブリュ
  この期間のみ?クローズ?
  12月のハウステンボスガイドには、カフェブリュの紹介はなく、今月始めに訪れたときは実際に閉まっていましたが、19日は営業していました。スペシャルウィークは営業するのでしょうか?
  メニューは別途紹介します。

・グランキャフェ
  23日~25日のみですが、昼間12:00~17:00まで喫茶営業!グランキャフェのダッチコーヒー、ワッフルファンの方この機会に是非!もっともメニューについては現時点では以前と同じかわかりませんが。
・ユトレヒトテラス
  23日~25日のみ営業!12:00~20:00(ラストオーダー)

23日~25日夜は予約対応のみのお店があります。ご注意!
・ロード・レーウ
・プッチーニ
・ヌエヴァ カタルニア

・ポルチッタ ピノキオ グランデ
  23~25日夜は2Fは予約対応。1Fは通常営業。

23日~25日夜に時間延長を予定しているレストランは
・チーズ・ワーフ 24・25日のみ19:30ラストオーダー
・トレードウィンド 通常18:30ラストオーダーを時間延長。
・グーテンアペティート 通常18:00ラストオーダーが18日~25日は19:00ラストオーダーで多客時はさらに延長あり。
・パティスリー 通常17:30ラストオーダーが19:30ラストオーダーに


光の街プチ情報
・光の風車変身
  2日に気がついたのですが、光の風車がマイナーチェンジ?してました。風車の羽の部分のライトアップが追加されてました。
・光のチャペル
  15分毎にカロヨンが鳴ります。このスタッドハウス前面の窓の部分のライトがカロヨンに合わせて光の色が変わっていきます。「セレブレーション オブ ライトショー」終了後だと18:30のカロヨンに合わせて光が移り行く様を見る事ができます。
  2日20時のカロヨンの時に思ったのですが、このライティングのパターンは回によって異なるのでは?尋ねたところ、カロヨンの曲は変わるけど光のパターンは同じでは?とのお答え。ただし、光が変わらない事もあるとか。う~む気まぐれな奴よのゥ。でも2日は都合4回見たけどパターン違うような気がするのですが?アルコールが入っていたせいかな?謎です。

スペシャルウィーク 12月18日~25日
・スペシャル花火
・ランガダイク
  期間中の土日祝日には「ホテルヨーロッパ宿泊券」!などクリスマスだけのスペシャル商品が日替わりで登場するとか。
・クリスマススタンプラリー
・クリスマス抽選会

ランガダイク スペシャルオークション
ハウステンボスガイドにはスペシャルウィークのトピックスとしてランガダイクのオークションが紹介されていますが、11月6日から「ハウステンボス冬物語」としてスペシャルオークションがすでに始まっています。以下はその内容です。

下記の価格はスタート価格でここからせり下げオークションが開始されます。

平日  火曜日休演(祝日を除く)
  11:00~
     ・ピノキオ特製ピザ   ¥2,000
         「ピノキオ特製 ポテトとベーコンのピザとドリンクのセット」
     ・光るオルゴール    ¥2,940
  12:00~
     ・天星占いスペシャルセット  ¥4,000
     ・クラシックタクシー場内観光 ¥3,000
  14:00~
     ・パティスリー ペアケーキセット  ¥1,540
     ・天星占いスペシャルセット  ¥4,000
  15:00~
     ・ロマンティックカナルクルーザー  ¥2,000
     ・クリスマスベア       ¥3,990
  16:00~
     ・グルメセット        ¥2,900
        「ハウステンボスイタリアン 宝口シェフオリジナルソーセージセット」
     ・光の展望室         ¥3,000
        「ドムトールン4F 特別展望室 45分間貸切」
        12/17までの出品
   17:00~
     ・カタルニア パエリア    ¥3,200
        「黒いけどおいしいイカ墨のパエリア」
        12/20以降はピノキオ特製ピザに変更
     ・トラベルマン マグ&ラブオーナメント  ¥3,100

上記ラインナップに加え、週末等には以下のスペシャル商品が登場。
土日
   16:00~
     ・サンタクロースがやってくる
        「限定フォーシーズンズベア クリスタル」を持ってやってきます。見事落札して              サンタクロースと記念写真を撮ろう」
土日祝
   11:00~
      ・サロンクルーザーX’mas チャータークルーズ  ¥30,000
        「イタリア最高級サロンクルーザー「ネレイド」に乗って大村湾クルージングを楽        しもう」
        12月23日までの出品
   12:00~
      ・想い出のクリスマスディナー(ペア)  ¥20,000
        「光溢れる街で特別な夜をお過ごし下さい。」
         レストラン指定で出品されます。
         12月19日までの出品
  ホテルヨーロッパ ペア宿泊利用券(1泊2日)
        利用期間:2005年3月31日まで(除外日 12/31・1/1)
        支払は宿泊時
   14:00~
      ・ラグジュアリーツイン ¥61,215
   15:00~
      ・プレミアスイート   ¥103,950
   17:00~
      ・スタンダードツイン  ¥38,115


サロンクルーザーのサンセットクルーズ  11月ののんべ情報から再掲です。
 HPでは16:30からの90分間となっていますが、今の時期16:00からの90分でした。この30分の違いはスケジュール上大きな場合があります。
 運がよければイルカ(スナメリ)に出会えるようで、23日は1時間ほど遊んだとか。いいなァ。
 イルカウォッチングが出来なかったとしても、サンセットクルーズ爽快です。
by mattarinonbe | 2004-12-04 01:22 | トピックス

12月ののんべ情報

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今月の、のんべ情報(期間限定や変更になった、ナイトタイムメニューなど)について、わかったものからここにアップしていくつもりです。11月ののんべ情報で紹介したもので、12月にも引き続きメニューにあるものもあります。最新更新12月29日

26日以降にみかけたメニュー
 シェヘラザードとグランキャフェの季節メニューが変更になっていました。ともに25日までのカクテルもオーダーすれば作ってもらえる可能性も。
シェヘラザード
ホットワイン    1,155円

グランキャフェ
ストロベリーニ     1,200円
 「新鮮ないちごをたっぷり使い、スパークリングワインで満たしました。」
 この春チューリップ祭りの際に季節のカクテルとしてあったもの。女性にお勧めのカクテルです。

ヴィノテーク
期間限定おすすめの一品
オーストラリア産 仔牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
  期間限定:2月いっぱいの予定
  特別価格:¥1,800  ¥2,079(税・サービス料込み)
 ヴィノテークの冬の名物と言っていいのではないでしょうか?12月4日から始まると聞き、5日の夕食としていただいてきました。とっても美味。ヴィノテークは「食」の面でも穴場というか隠れ家です。
 ヴィノでもいろいろとメニューにないカクテルを作っていただいてきましたが、5日にいただいたノンアルコールカクテルの中で、ミルクセーキがとっても懐かしい感じの美味しさでした。

シェヘラザード
ハッピーレディースアワー
  11月の期間限定でしたが、年内(12月30日まで。ただし、土曜日と12月18日~25日のスペシャルウィークを除く事になったようです。う~む。。)行われるとか。17時~21時に限り、メニューの中の全てのカクテルが女性に限り半額です。案内では「メニューの中の」とありましたが、メニューにないカクテルも全て半額になるとか。
 食前酒として、イベントの待ち時間を生かしての利用はいかがでしょう。ノンアルコールカクテルもと~ってもいろいろありますので、飲めない方もこの機会に雰囲気を楽しまれてはいかがでしょう。私的には大のお勧めです。
 シェヘラザードはチャージやセット料はなしです。飲食代にサービス料10%です。
  19時半頃から(日によって異なる可能性も)約20分程度でしょうか、アンカーズラウンジ入口のクリスマスツリー前で6人グループのアカペラによるミニコンサートが。
 クリスマスバージョンのアカペラで、「ジングルベル」や「もろびとこぞりて/ジョイ・トゥ・ザ・ワールド」「きよしこの夜」(途中から日本語、パチパチ)「ウィ・ウィッシュ・ユー・ア・メリークリスマス」など素敵なミニコンサートでした。毎日とは限りません(日によって内容も変わるかもしれません)が、だいたい同じ様な時間帯でアカペラが披露されているようです。
 3時半頃(40分から?)のチェックインタイムにも(毎日ではないかもしれませんが)シェヘラザード前で、披露されています。曲目は共通するものも多いですが、多少異なっています。ほぼ同じ時間に(3時半頃)サンタクロースの散歩に出会えるでしょう。

 12月からオリジナルのシャンパンカクテル3種(下記)もラインナップに加わっています。これも上記時間帯でしたら女性は半額で楽しめます。
 ちなみに私が女装して行っても駄目だとか。

ポルチッタ・ピノキオ・グランデ
生演奏
  18日の19時頃通りかかった時、ポルチッタ内のステージでジャズの生演奏が行われていました。毎日行われているのか、演奏時間等不明ですが、記載しておきます。
  メンバーはウォーターコートコンサートでも演奏している4人で、キーボード、ドラム、ベース、サックスの構成でした。
  確認していませんが、12月も行われているのでは?

グランキャフェ
生ピアノ演奏
  グランキャフェが夜だけの営業で、金・土・日・祝日のみの営業に変わっていましたが、年内は平日もバータイムは営業するようになりました。昼間は(23日~25日以外)クローズドのままです。
 グランキャフェでの生ピアノ演奏が復活しています。グランキャフェに生ピアノは良く似合います。
 「カクテルなどを楽しみながら、しっとりとしたピアノの音色に耳を傾けてみませんか。リクエストも受け付けます」とか。
 生演奏の時間は若干の変更があったようで21:00、22:00、22:50からの1日3回で各30分間の演奏です。日によって演奏時間等の変更があるかもしれません。店頭に時間表示してありますので、事前チェックされてください。
 グランキャフェは本格的なパブといった雰囲気で、そこにカクテルピアノ調のピアノの生演奏があると最高!にいい雰囲気だと私は思います。この冬お勧めのナイトスポットです。
 オリジナルカクテルも多く、ホットカクテルも用意されています。ノンアルコールカクテル、ノンアルコールドリンクもメニューにあります。変更になっていなければ、ダッチコーヒーもバータイムメニューにあります。
 イベントの間の時間に暖をとる事も兼ねて利用したり、生ピアノを聴くために利用したり。。。いかがでしょう。
 ちなみに以前はチャージ300円があったのですが、今はチャージなしに変更になっています。

季節のカクテル
  季節のカクテルは、基本的には期間限定です。ただし、材料がそろっていれば期間終了後も作っていただけることもあります。
シャンパンカクテルフェア    シェヘラザード  各¥1,260(サービス料込みで¥1,386)
  「クリスマスにちなんだシャンパンを使ったさわやかなカクテルをご用意しました。」
  スタイリッシュなグラスに美しいカクテル、飲みやすいシャンパンカクテルですから女性にお勧めです。26日からは季節メニューとして「ホットワイン」が加わるようです。
     期間:12月1日~12月25日
 ヨーロピアンメモリー
 シリウス
 ピュアエモーション

ウィンターエンジェル        シェヘラザード   ¥1,050(サービス料別途10%)
  「優雅な夜のひとときをお過ごし下さい。」
イノセント~純真無垢な~     ヴィノテーク    ¥1,260(サービス料別途10%)
  「ヴィノテークを包む、純真無垢な真一面の雪景色をイメージしました。」
光の宮殿          グランキャフェ    ¥1,200
  「ブランデーベースに金箔を贅沢に使い、グラスの中に輝く黄金の光がとても美しいカクテルです。」
ホットカクテル          グランキャフェ      各¥900
  「風の冷たいこの季節には、あったかいカクテルで体の芯から暖まりましょう。」
 ホット ショコラ
 ホット カルーア&ミルク
 ホット グリーンバナナ&ミルク
 ホット ワイン
 ホット ウィスキー トディー
 ホット バタード ラム
 ホット イタリアーノ

中の茶屋
おすすめ焼酎 冬季限定メニュー
・立てる焼酎 ¥580
  「芋焼酎とお湯を抹茶椀に注ぎ、茶筅で「立てる」焼酎をお楽しみ下さい。
  肉厚の椀のおかげで湯の温度が下がりほどよい「ぬる燗」が芋焼酎のやわらかい旨味を引き出すことができます。」
・黒ぢょか   ¥880
  「前日から割り水をした秘蔵の焼酎「赤兎馬」(芋焼酎)を熱燗にてお楽しみ下さい。」
  「前日から割水した焼酎界のサラブレット秘蔵焼酎「赤兎馬」(芋焼酎)とほんのりゆずの香りを熱燗でお楽しみ下さい。
 ※黒ぢょかはSaaiのメニューにもありました。
・金魚     ¥580
  「芋焼酎のお湯割りに大葉と鷹の爪を浮かべ香りとピリッと感が最高です。」
   本日の芋焼酎は「夢華詩話(むかしばなし)」です。

by mattarinonbe | 2004-12-03 23:20 | トピックス