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グーテンアペティート

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今回はグーテンアペティートです。最新更新6月24日。
※新メニューが登場しましたので、改訂版を7月投稿分としてアップしました。
ドイツ語で『おいしく召し上がれ』という名前の当店は、明るい店内に焼き立てパンの香りが漂うベーカリーキャフェテリア。 オランダ風家庭料理をテーマにしたオリジナルメニューが楽しめます。また、場内にあるパン工場で焼き上げた自慢のパンはテイクアウトもOK。特にオススメは天然酵母を使って作られるブーレンフロート。アッという間に売り切れてしまう人気商品です。
【場所】ビネンスタッド地区ルーベンス通りタンテ・アニー横
    席数:186席、テラス36席
【営業時間】10:00~18:00(ラストオーダー) 土曜日は18:30まで
【予約】対応なし

店内で販売されているパンはホテルクオリティのもので、実際にホテルの朝食などで出されているものと同じもの。粉を練ってから焼き上げるまで、フランスパン1本焼くのにも6、7時間かけるとかで品質・風味の良さは折り紙付きでしょう。お土産に買って帰る人も多く、翌日の朝食用などに購入する宿泊者もいます。

上記紹介文にある「ブーレンフロート」は私は知らないのですが、ホテルの朝食で人気のバナナマフィンもあります。マフィンは他にプレーンとチョコもあるようです。ベーグルやスコーン、コーンブレッド(粗挽きのとうもろこしがはいった山型食パン)、野菜のキッシュの他、メロンパンやカレーパン、あんパンなどもあるようです。売り切れなどによりその時に何があるかはわかりませんが。
guraさんのレポ この春はストロベリーフェアなるものが展開されていて「ストロベリークロワッサン、ストロベリーコルネ、ストロベリーデニッシュ」などがあるとか。

店内での食事は、トレー(お箸などは店内にもあります)を持ってカウンターで表示・展示されているメニューを見てオーダーしレジで支払う形式。
店内メニューはもとはアメリカ人が見たヨーロッパ風の料理がテーマだったとか。その為かサンドイッチも具沢山。パストラミサンドはボリュームがあるだけでなく美味しかった記憶があります。
現在はグーテンアペティートも変身中なのでしょう。皿うどんやラーメンが新たにメニューに加わったりしています。

現在朝10時からオープンしていますが、この時間帯にオープンしている飲食店はホテルの朝食会場以外では珍しく(他は「花畑のカフェ」バーガーハウスの「ダム」「グロット」だけ)、朝早く入国した人で朝食を済ませていない方にも貴重なお店と言えるでしょう。

下記は主に10月10日記録してきたものです。
「一皿で3つの味が楽しめるダッチプレート1250円や、エビと唐揚げが乗ったピリ辛のナシゴレン1280円が人気」だとか。

                          グーテンアペティートレポ
ケロッピさんのレポ 特に子供さん連れでHTB入りされる方ご覧下さい。

                          メニュー
チューリップ祭特別メニュー
コスモドリアのセット                ¥1,480
  【提供時間】10:00~18:00(土曜日18:30)
  チューリップ祭限定  現在は終了?
  シーフードドリア+サラダ+ソフトドリンク+ケーキ
※このメニューは終了しているのかも。店外表示では現在見かけません。5月3日付記
※現在もメニューにありました。8日・12日確認しました。5月12日付記

・ビーフカレーセット                 ¥1,480
  サラダ・デザート・ソフトドリンク付
  新メニューです。 4月24日記録。
ビーフカレー             ¥900
  新メニューです。 3月31日記録。
・ケイジャンチキンサンド      ¥820
  サルサ風味
パストラミサンド          ¥820
  人気(だと思います)で、お勧めメニューの1つ。
・ポテトサンド             ¥820
・ハムサンド             ¥820
・シーフードマカロニグラタン   ¥820
  エビと帆立て入り。新メニュー?
チキンのマカロニグラタン    ¥820
オランダラーメン フォト2       ¥850
  ※epsomさんのレポ
  ※ケロッピさんのレポ
  ※keiさんのレポ
  ※現在メニューから外れているようです。秋から再開という話もあるようですが。暑い夏にラーメンは不向きって事でしょうか?

出島チャンメン(皿うどん)     ¥900
ナシゴレン            ¥1,280
・ナシゴレン(ハーフ)        ¥680
コスモドリア             ¥920
  海老とマロンが入っています。新メニュー?
ダッチプレート フォト2        ¥1,300
  馬蹄型の手作りソーセージとラザニア、ナシゴレンがついたものだとか。
・ハンバーグステーキ       ¥1,000
・アムスハンバーグセット    ¥1,250
  アムスハンバーグに、バターライスかパン2個とドリンク付。新メニュー。
・ハーグシチューハンバーグ   ¥1,280

ダッチソーセージ        ¥1,000
レバーソーセージ        ¥180
  レバー臭さを感じさせる事なく、レバーが苦手な方でも大丈夫では。柔かくて美味。ビールのつまみに良いのでは。ダッチソーセージ(ソーセージプレート)にも含まれています。
・ベネチアンスパゲッティ     ¥900

・サワーブール&クラムチャウダー  ¥600
  新メニュー。
 ※新年を迎え現在はメニューにないかもしれません。クリスマスのセットメニューの中にあったものが単品としてもオーダーできる形になっていたのだと思われますが、クリスマスメニューがなくなった現在、単品としてもメニューから外されているかもしれません。ウィンドーにサンプル紹介されていたものが、クリスマス後見かけないように思います。
 ※下記コメントにあるように、ケロッピさんの情報提供によると、現在もメニューにあるようです。
・クラムチャウダー     ¥310
  アサリのスープ
・コーンスープ       ¥310
・ハウススープ       ¥310
  3種類の豆と具だくさんの野菜をトマトベースで煮込んだスープで、オランダの家庭料理を再現したもの。ハーブが香る、心も体もあたたまりそうなスープだとか。
・グリーンサラダ      ¥350
・ポテトサラダ       ¥400
・本日のサラダ       ¥500
  ガーデンサラダ
・ダッチフライドチキン(2P)¥480
・フライドポテト      ¥250

・キッズプレート      ¥900
  ハンバーガー、プリン他

・パン           ¥75
  レジ横の籠に入っていたパンが75円という事で、全てのパンがこの値段と言うわけではありません。
・バター          ¥30
・ジャム          ¥30
・ケーキ各種        ¥400~
・果実のゼリー       各1個 ¥210
  さくらんぼ、マスカット、びわ、ブルーベリー
・ナタデココ            ¥450
・フルーツゼリー          ¥280
  ヘルシートマト&甘夏ゼリー
・プリン              ¥250
・コーヒーゼリー          ¥250
・ケーキセット           ¥500
  ソフトドリンク付き

・コーヒー         ¥310
・アイスコーヒー      ¥310
・カプチーノ        ¥350
・カフェラテ        ¥350
・アイスカフェラテ     ¥350
・カフェモカ        ¥380
・アイスカフェモカ     ¥380
・紅茶           ¥310
・アイスティー       ¥310
・オレンジジュース     ¥310
・コカコーラ        ¥310
・ジンジャーエール     ¥310
・メロンソーダ       ¥310
・グレープフルーツジュース ¥310
・ウーロン茶        ¥310

・ハイネケン生ビール    ¥600
  オリジナルジョッキが雰囲気良いです。
・ハイネケンダーク     ¥600
・ハイネケン瓶ビール    ¥550
・ボジョレー(赤ワイン)  ¥700
・マドンナ(白ワイン)   ¥600

・ボジョレー ヌーヴォー 2004    これは当然期間限定でしょう。
  ボジョレーの帝王 ジョルジュデュブッフ
  「匠の技が光る! ボジョレーの帝王が最高の自信作をお届けします。」
  フルボトル   ¥3,000
  グラスワイン  ¥500

修学旅行限定
・ハンバーガーセット    ¥800
・ハンバーグセット     ¥1,000
・サンドイッチセット    ¥1,000
・スパゲティセット     ¥1,000

                       現在提供されていないメニュー
by mattarinonbe | 2004-10-21 20:02 | ビネンスタッド

ホテルヨーロッパ・ルームサービス

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最新更新日05-07-04
※改訂版をアップしてますので、こちらをご覧下さい。

上記は175号室からの眺めです。ヨーロッパの1階のデラックスツインのテラス付きの部屋はお気に入りです。通常利用するのはスタンダードですが、デラックスを利用する時は私はできれば1階のテラス付きの部屋を利用したいと思っています。
テラス付きの部屋にとまったならルームサービスで優雅にティータームといきたいものです。

ルームサービスは24時まで利用可能ですから、夜食など利用価値はいろいろとありそうです。

以下はH16.9.19に記録したものです。料金は下記価格に10%のサービス料が加算されます。

                                 レポ
guraさんのレポ

              朝食   6:30~10:00

1.アメリカンブレックファースト     ¥3,150
  各種フルーツジュース
  お好みの卵料理(目玉焼き、スクランブル、ポーチ、ボイル又はプレーンオムレツ)
   ハム、ベーコン又はソーセージ添え
  お好みのモーニングロール又はトースト
  季節のサラダ
  コーヒー、紅茶又はミルク

2. コンチネンタルブレックファースト   ¥2,415

  各種フルーツジュース
  お好みのモーニングロール又はトースト
  コーヒー、紅茶又はミルク

3. ホテルヨーロッパスペシャルブレックファースト  ¥5,250
  フレッシュオレンジジュース又はフレッシュグレープフルーツジュース
  お好みの卵料理
  モーニングフィレステーキ
  お好みのモーニングロール又はトースト
  季節のサラダ
  コーヒー、紅茶又はミルク

4. ヘルシーブレックファースト      ¥2,940
  各種フルーツジュース
  季節のサラダ
  モーニングロール、トースト又はコーンフレーク
  ヨーグルト
  コーヒー、紅茶又はミルク

ジュース
5. フレッシュオレンジジュース       ¥1,155
6. フレッシュグレープフルーツジュース  ¥1,155
7. ジュース各種              ¥735
  (オレンジ、グレープフルーツ、トマト、パイナップル、アップル、ベジタブル)
8. ヨーグルト               ¥630

フレッシュフルーツ
9. グレープフルーツ           ¥777
10. パパイヤ               ¥1,050
11. マスクメロン             ¥2,100
12. スチュードフルーツ         ¥777

サラダ
13. 季節のサラダ            ¥987
14. フレッシュフルーツサラダ     ¥2,415

セリアル
15. オートミール             ¥567
16. コーンフレーク           ¥567

モーニングスープ
17. 野菜のクリームスープ        ¥945
18. 温かいコンソメスープ        ¥1,050

卵料理
19. 目玉焼き、スクランブル、ポーチ、ボイル又はプレーンオムレツ
   ベーコン、ハム又はソーセージ添え  ¥1,365
20. スパニッシュオムレツ          ¥1,407

ポテト
21. ハッシュブラウン             ¥630
22. リヨネーズポテト             ¥630

モーニングスペシャル
23. 本日のお魚料理             ¥2,730
24. モーニングフィレステーキ       ¥4,200

ベーカリー特製
25. モーニングロール又はデニッシュペストリー  ¥682
26. トースト                   ¥682
27. ワッフル                  ¥840
28. フレンチトースト             ¥840

お飲み物
29. コーヒー、紅茶又はカフェインレスコーヒー(ポットサービス) ¥735
30. フレッシュミルク(ホット又はコールド)   ¥735


             おすすめランチメニュー
             10:00~15:00

スパゲティセット    ¥2,500
 「海の幸」スパゲティ 又は スパゲティミートソース
  シャーベット、コーヒー又は紅茶付

カレーセット      ¥3,000
  ビーフカレー または 小海老入りのカレー
   サラダ、シャーベット、コーヒー又は紅茶付

ミックスサンドウィッチセット   ¥2,000
  ポテトフライ、コーヒー又は紅茶付


              ご夕食  
             15:00~22:00

31. シェフおすすめステーキディナー  ¥10,500
  オードブル盛り合わせ
  キノコ入りコンソメスープ
  特選牛フィレ肉のグリエトリュフソース
  季節のサラダ
  ホテル特製のデザート
  コーヒー又は紅茶

32. おすすめディナー          ¥6,300
  オードブル盛り合わせ
  本日のお魚料理
  季節のサラダ
  ホテル特製のデザート
  コーヒー又は紅茶

33. おすすめセットメニュー      ¥4,200
  五島産自然豚のロースカツ
  季節のサラダ
  御飯、味噌汁と香の物
  フルーツ

34. カレーセット           ¥3,150
  牛フィレ肉のカレー又は小海老入りのカレー(甘口又は中辛)
  季節のサラダ
  シャーベット
  コーヒー又は紅茶


             一品料理
            15:00~22:00
  
オードブルとスープ
35. スモークサーモン ライム風味    ¥2,940
36. 魚介類のマリネ 香草風味      ¥1,995
37. ホテル特製テリーヌ          ¥2,730
38. 生ハムとフルーツ           ¥1,785
39. ホテル特製ソーセージ        ¥1,785
40. タピオカ入りのコンソメスープ    ¥1,260
41. 野菜のクリームスープ ハウステンボス風 ¥945
42. リヨン風オニオングラタンスープ   ¥1,155

魚料理
43. 五島産天然鯛のオリーブ油焼き     ¥3,990
44. 近海で獲れた魚介類の漁師風ハンバーグ ¥3,150
45. 五島産天然鯛のクネル ノイリーソース ¥3,780
46. カナダ産オマール海老のロティ風味(お二人様) ¥8,190
47. 長崎産魚のキャベツ包み        ¥3,360

肉料理
48. 仔羊背肉のポアレ タイムソース    ¥4,935
49. 仔牛と季節野菜の煮込み カレー風味  ¥4,725
50. フランス産鴨腿肉のコンフィ マスタード風味 ¥3,675
51. 特選牛フィレ肉のグリエ トリュフソース ¥9,660
52. 牛肉のソテー 黒ゴショウ風味     ¥4,830

サラダとチーズ
53. サラダメランジェ            ¥1,260
54. トマトのサラダ セルフィユ添え    ¥1,365
55. ショウガ風味のナスのサラダ      ¥987
56. アンディーヴのサラダ イタリアンパセリ添え  ¥1,260
57. フレッシュフルーツサラダ       ¥2,625
58. チーズの盛り合わせ          ¥2,730

スパゲッティ、サンドウィッチ、カレー
59. 「海の幸」スパゲッティ バジリック風味  ¥1,785
60. スパゲッティミートソース         ¥1,680
61. ミックスサンドウィッチ          ¥1,575
62. ビーフカレー               ¥1,785
63. 地鶏と野菜のカレー            ¥1,785
64. 小海老入りのカレー            ¥1,785

デザートとお飲み物
65. 季節のシャーベット             ¥682
66. 季節のアイスクリーム            ¥682
67. 木苺のクリームが入ったチョコレートタルト  ¥892 
68. アーモンドを使って焼き上げた菓子 三種の風味 ¥892
69. 季節のフルーツの温かいグラタン       ¥892
70. 季節のフルーツを使ったムース        ¥892
71. ライム風味のスフレグラス          ¥892
72. チョコレートの器に盛ったシュークリーム   ¥892
73. ヨーロッパ特製デザートとフルーツの盛り合わせ  ¥1,575
74. コーヒー、紅茶(ポットサービス)      ¥777
75. ミルク                   ¥777


              お夜食
             22:00~24:00

76. サラダ メランジェ           ¥1,365
77. トマトのサラダ セルフィユ添え     ¥1,575
78. フレッシュフルーツサラダ        ¥2,730
79. タピオカ入りのコンソメスープ      ¥1,260
80. スモークサーモン ライム風味      ¥3,045
81. 魚介類のマリネ 香草風味        ¥1,995
82. ホテル特製ソーセージ          ¥1,785
83. フライドチキン ポテト添え       ¥1,890
84. ポテトフライ              ¥735
85. フランス産 ナチュラルチーズ      ¥2,940
86. ビーフカレー              ¥1,890
87. スパゲッティミートソース        ¥1,785
88. ミックスサンドウィッチ         ¥1,680
89. 茶そばセット(フルーツ付)       ¥2,100
90. おにぎりセット(みそ汁、香の物、フルーツ付)  ¥2,835
91. お茶漬け(たらこ又は鮭)香の物付    ¥1,785
92. 季節のシャーベット           ¥682
93. 季節のアイスクリーム          ¥682
94. 木苺のクリームが入ったチョコレートタルト   ¥892
95. 季節のフルーツを使ったムース      ¥892
96. ライム風味のスフレグラス        ¥892
97. チョコレートの器に盛ったシュークリーム ¥892
98. ヨーロッパ特製デザートとフルーツの盛り合わせ ¥1,575
99. コーヒー又は紅茶(ポットサービス)   ¥777
100. ミルク                 ¥777


              お飲み物
            6:30~24:00

ウィスキー アンド コニャック
201. サントリー山崎12年   グラス      ¥1,260
                ボトル      ¥21,000
202. シーバスリーガル12年  グラス      ¥1,050
                ボトル      ¥18,900
203. ジャックダニエル    グラス      ¥1,050
                ボトル      ¥18,900
204. ヘネシーV.S.O.P     グラス      ¥1,575
                ボトル      ¥26,250

205. 水割りセット               ¥1,575
   ミネラルウォーター
   ロックアイス
   おつまみ

ビール
206. 国産ビール(小瓶)             ¥735
207. 輸入ビール                 ¥840

日本酒  長崎県波佐見町の地酒「六十餘洲」
             1合 180ml     4号 720ml
208. 本醸造        ¥840        ¥3,150
210. 大吟醸        ¥1,680       ¥6,300

カクテル
ショートカクテル
210. マルガリータ     ¥1,050
211. ギムレット      ¥1,050
212. サイドカー      ¥1,365

ノンアルコールカクテル
213. シャーリーテンプル  ¥945
214. サラトガクーラー   ¥945

ロングカクテル
215. モスコミュール    ¥1,050
216. ソルティードッグ   ¥1,260
217. カルアミルク     ¥1,050
218. カンパリオレンジ   ¥1,260
219. ピーチオレンジ    ¥1,260

ホテルおすすめのワイン
白ワイン                         750ml    375ml    グラス
301. シャブリ プルミエ クリュ モンテ ド トネール    ¥8,400  ¥4,200
302. ガヴィ    ¥6,300
303. エルデナー・トロプフェン・リースリング・シュペトレーゼ ¥8,400  ¥4,200

赤ワイン
304. ブルゴーニュ ルージュ ヴィエーユ ヴィーニュ ¥6,825
305. リュリー                    ¥8,400    ¥4,200
306. ロッソ・デル・サレント・スカリエーレ      ¥5,250

ロゼワイン
307. ロゼ ダンジュ                 ¥4,200           ¥945

シャンパン
308. シャンパン ブリュット(辛口)ホテルヨーロッパ ¥9,450          ¥1,680
309. ランソン ドゥミセック(甘口)                 ¥4,725
310. キュヴェ ドン ペリニョン          ¥23,100
by mattarinonbe | 2004-10-15 01:40 | ユトレヒト

悟空

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今回は悟空です。最新更新日1月12日。
※9月17日以降、営業時間及び店休日に変更がありますので、改訂版をアップしました。こちらをご覧ください。
全国的に有名な長崎名物といえば、やはり『ちゃんぽん』。ハウステンボスでも本場の味が楽しめます。悟空のスープは雌鶏と野菜を7時間かけて煮込んだ特別製。旨みだけを取り出したあっさり味なので、九州のこってり味が苦手という人もおいしくいただけます。
【場所】ユトレヒト地区ワールドレストラン街1階
    席数:78席
【営業時間】11:00~17:30(ラストオーダー)
    金・土・日・祝日は20:00まで
【予約】対応なし

 やはり長崎という事もあり、他県からお出でになられた方の中にはちゃんぽんを食べたいというご希望の方が少なくありません。HTBにおいてちゃんぽんのメニューがある店は現時点で私の知る範囲では、ここ悟空の他、ゴールデンホップ(ちゃんぽん、角煮ちゃんぽん)とトレードウィンド(ちゃんぽん)です。この中では私見ですが、悟空のちゃんぽんが一番だと思います。個人的には長崎市内の有名店にもひけを取らない味だと思います。ただ、上記のようにあっさり目の味ですから、こってりしたものでないとという方には、ゴールデンホップの角煮ちゃんぽん(残念ながら現在メニューにありません)の方が良いかもしれません。

 店に入ると左手にショーウィンドウがあり、これをみて食券を求める方式です。

 メニューを以下に記載しますが、変更になっている部分もあるかもしれません。

                          メニュー

ちゃんぽん    ¥900
・ちゃんぽんセット ¥1,400
  点心3個付
・ザ・ちゃんぽんセットB  ¥1,500(¥1,600)
  ちゃんぽん+カニのわっぱめし。新メニューです。12月23日に初めてこのメニューを見たときは¥1,600でしたが、1月6日に見たときは¥1,500でした。

  ちゃんぽん自体ラーメンなどと比べるとかなりボリュームがあります。かなり食欲のある方以外はセットは量的には必要ないかもしれません。もし2人で利用するとすれば、ちゃんぽんとちゃんぽんセットを1つずつオーダーするとか、ちゃんぽんと皿うどんをオーダーし、どちらかをセットにするのも良いかもしれません。

・皿うどん     ¥900
・皿うどんセット  ¥1,400
・中華ちまき    ¥650
・エビシューマイ  ¥650
・カニシューマイ  ¥650
・日本酒(清酒)  ¥500
・瓶ビール     ¥500
・生ビール     ¥550 
・コーラ      ¥300
・オレンジジュース ¥300
・グレープフルーツジュース  ¥300
・ウーロン茶    ¥300

修学旅行セット   H16.9.9記録 
・学生ちゃんぽんセット      ¥1,000
  ちゃんぽん、中華ちまき、ウーロン茶付
・学生皿うどんセット       ¥1,000
  皿うどん、中華ちまき、ウーロン茶付
by mattarinonbe | 2004-10-12 21:36 | ユトレヒト

ロード・レーウ

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今回はロード・レーウです。以前の投稿の(秋の)改定版になります。最新更新1月24日
オランダ王室の紋章に描かれている”赤いライオン”が名前の由来の当店では、フランス料理をベースに厳選された食材を使った、全く新しいオリジナル創作料理を展開。温もりを感じさせるレンガ造りの店内は、普段着で訪れることのできるレストランです。ソムリエが選んだ料理に合うワインを味わうことも出来ます。
【場所】ユトレヒト地区ワールドレストラン街1 階
     席数:84 席・23 卓(6 名様×2 卓、4 名様×10 卓、2 名様×8 卓)
【営業時間】11:00~21:00(ラストオーダー)
【予約】対応。「昼3,000 円、夜5,000円より承ります。」とあります。詳しくはオフィシャルサイトをご覧下さい。
【予算の目安】昼コース1,800円~、夜コース4,500円~

ロード・レーウは上記にあるようにオランダ王室の紋章「赤いライオン」が店名の由来とか。オランダ語で「ロード」は赤、「レーウ」はライオンを意味するそうです。
店の構えはオランダの由緒あるレストラン「ファイフフリーフェン」を再現した造りになっているとか。「赤いライオン」も描かれている(どこに?)レンガ造りの店内は、重厚な感じでとても良い雰囲気の店だと思います。夏場は運河に面したテラス席もオープンします。

マグロフェアメニュー
   このメニューは10月いっぱいで終了しているものと思います。
マグロステーキ 赤ワインソース 生姜風味  ¥1,500
   「マグロのカマを赤ワインで煮込んだ自慢の一品。添える野菜にもゴボウや大根を使い、和風テイストがあふれます。」
   このメニューについてはランチタイムメニューでは確認していますが、ディナータイムでは確認できていません。HPやガイドに載せられていますから、普通に考えるとランチタイムもディナータイムでも(特にディナータイムのみといった断りは描いてありませんから)一品料理としてオーダーできるものと思います。ですが、実際にはディナータイムではコースの中の料理としてのみいただくことができるのかもしれません。

昼のメニュー
以前投稿したものを一部変更したものです。
ランチの内容は日によって異なるかもしれません。日替わりに近い?みたいですね。
一品料理においても変更がありました。10月17日記録してきましたものを記載します。

期間限定お箸で食べるフレンチランチ     ¥2,000
 きのこと豆乳のキッシュ
   洋風の茶碗蒸しです。
 大豆もやしと春雨のスープ
   チキンベースでさっぱりと仕上げたスープです。
 鶏もも肉のビール煮 ジャーマンポテト添え
   黒ビールでじっくりと煮込みました。
 バニラアイス(17日は「青リンゴのババロア」でした。)
   さっぱりとしたデザートです。
 パン・コーヒー    
         以上のコース内容は10月11日黒板表示してあったものを記録したもの

期間限定お箸で食べるフレンチランチ     ¥2,500
 きのこと豆乳のキッシュ
   洋風の茶碗蒸しです。
 大豆もやしと春雨のスープ
   チキンベースでさっぱりと仕上げたスープです。
 まぐろのステーキ 長芋ソース
   今が旬のまぐろを和風ソースに仕上げています。
 サラダマルシェ
 青リンゴのババロア
 パン
 コーヒー
 グラスワインorソフトドリンク付き  
           以上のコース内容は10月3日黒板表示してあったものを記録したもの

 以上の期間限定メニューですが、終了時期は不明です。また、下記のシェフのおすすめランチと非常に類似しています。同じものかもしれないと思いますが、11日記録においてはデザートが異なっています。これは両者が違うメニューである事を示しているのか、記録した時間帯が異なったためにデザートの内容が変わったのか?後者かな?ちなみに以前投稿の記録ではランチタイムのコースメニューは1種類でした。
                    
シェフのおすすめランチA        ¥2,000
 きのこと豆乳のキッシュ
 大豆もやしと春雨のスープ
 鶏もも肉のビール煮 ジャーマンポテト添え
 青リンゴのババロア
 パン
 コーヒー         以上のコース内容は10月11日記録したもの(17日も同様)

シェフのおすすめランチB        ¥2,500
 きのこと豆乳のキッシュ
 大豆もやしと春雨のスープ
 まぐろのステーキ 長芋ソース
 サラダマルシェ
 青リンゴのババロア
 パン
 コーヒー
 グラスワインorソフトドリンク付き  
                以上のコース内容は10月11日記録したもの(17日も同様)

オードブル
・自家製スモークサーモンと地元産玉ネギ添え       ¥800
  「おつまみにぴったりです。」
・海老と野菜の生春巻き オリエンタルソース        ¥900
・ムール貝のワイン蒸し(季節限定)              ¥900
チーズと小海老のやわらかオムレツ             ¥900
「チーズと小海老のぷるぷるオムレツ。お子様におすすめです。」
・長崎牛 牛肉の刺身 サラダ仕立て         ¥1,200

スープ
・地元産玉ネギ グラタンスープ                 ¥700
  「玉ネギをじっくり煮込みました。」
具だくさんの野菜スープと玉子のココット焼き        ¥800
  「具だくさんの野菜スープに玉子を落として焼き上げました。」
・季節のスープ(あさり貝のクリームスープ ガーリックトースト添え あさつき風味)¥900

サラダとチーズ
・トマトサラダ                             ¥700
  「トマトを使ったシンプルなサラダです。」
・昔ながらのシーザーズサラダ(お二人様より)   ¥1,000
  「オリジナルのドレッシングで仕上げます。」
・チーズの盛り合わせ               ¥1,200

魚料理
・マグロカマ肉の赤ワイン煮 根菜添え        ¥1,500
海老とマッシュルームのアメリケーヌソース バターライス添え  ¥1,700
  「海老のだしたっぷりのアメリケーヌソースをどうぞ。」
uripuuさんのレポ
・鯛のポワレあさり入りバターソース               ¥1,800
  「じっくりと焼き上げた鯛をあさりとバターのソースで仕上げました。」
・小ヤリイカのトマト煮 ガーリックトースト添え        ¥1,800

肉料理
・牛タンのやわらか煮 野菜添え                 ¥2,000
・牛肉のやわらか赤ワイン煮 温野菜添え           ¥2,200
  「牛肉を赤ワインでじっくり煮込んだ欧風家庭料理です。」
牛フィレ肉のストロガノフ バターライス添え          ¥2,200

デザート
・アイスクリーム盛り合わせ                     ¥600
・本日のデザート                            ¥900

ソフトドリンク
・コーヒー                                 ¥300
・紅茶                                    ¥300
・オレンジジュース                            ¥350
・グレープフルーツジュース                      ¥350

ビール
・瓶ビール                                 ¥500

ワイン
・グラスワイン(赤・白)                          ¥550
・ティオペペ(ドライシェリー)                      ¥550
・サンデマンリッチルビー(スウィートシェリー)            ¥550
・カラフェ(赤・白)500ml                        ¥1,500

ウィスキー
・シーバスリーガル12年                         ¥700


夜のメニュー
夜のメニューは17:00~21:00(オーダーストップ)
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クリスマスディナー
   期間終了し現在はメニューにありません。
2004 ビストロ・ロードレーウ X'masディナー   12月25日まで  17:30~
 ~聖夜に吹く新しい風~              ¥10,500
   柚子釜の冷製ロワイヤル ウニ添え
   牛刺し 香味野菜仕立て ワサビソース
   海の幸のカブ詰め サフラン風味のスープ
   オマール海老の軽いポシェ カネロニ包み シードルソース
   シャンパンのソルベ
   五島産鴨のコンフィー 八丁味噌風味 冬野菜添え
   サンタさんからの贈り物
   パン
   コーヒー
                           予約・問い合わせは 0956(27)0011

9月チーズフォンデュが復活(一時的?)しました。9月いっぱいで終了予定だったのが、好評につき10月いっぱいまで期間延長になっています。11月に入ってさらに延長になっています。12月に入ってもメニューに残っているようです。ただ、内容は少し変更になっているようです。
 12月2日記録
チーズフォンデュコース
 鰯のオイル漬け
 チーズフォンデュ秋食材いろいろ
 自家製アイスクリーム

 オードブルは日により異なるようです。
12月26日は「帆立のサラダ仕立て イチゴソース」でした。

チーズフォンデュコース            1人¥5,000 2名から
 五島灘産鯖のコンフィー サラダ仕立て 味噌風味
 チーズフォンデュ 秋食材いろいろ
 自家製アイスクリームと秋のフルーツ添え
 コーヒー
多くのファンに喜ばれていたロード・レーウのチーズフォンデュが、期待にお応えし再登場! ゴーダチーズを主にしたまろやかなトロトロの特製チーズソースは当店自慢の味! また、具材の一つであるジャガイモにも注目。地元長崎愛野産のアイノアカは、デンプン質が多く煮くずれしにくい特徴を持っています。ホクホクのジャガイモにチーズソースをたっぷり絡めると格別の味です。


コースメニューは10月11日記録したものです。ランチタイム同様、8月記録してきたメニューにおいてはコースは1種類だったのが2種類(料金も変更)になっています。コース内容は日によって異なるかもしれません。いずれコース設定そのものが変更になることもありえるでしょう。
下記の一品料理のメニュー等も10月11日に記録したもので、コースが以前より充実した分一品料理の内容は8月よりも絞り込まれています。

シェフのおすすめディナーA      ¥6,000
 生ハムとマグロの春巻き仕立て 香味野菜添え
 さつま芋のクリームスープ カプチーノ仕立て
 五島灘でとれたキンメ鯛のポアレ ヴィネガーソース
 牛タンのやわらか赤ワイン煮 温野菜添え
     又は
    牛肉のやわらか赤ワイン煮 温野菜添え
 きのこのサラダ
 シェフからのデザート
 パン
 コーヒー 

シェフのおすすめディナーB      ¥8,000
 フォアグラのソテー長芋添え ポートワインソース
      又は
   長崎牛 牛肉の刺身 サラダ仕立て
 オニオングラタンスープ
      又は
   さつま芋のクリームスープ カプチーノ仕立て
 マグロのかま肉 赤ワイン煮 根野菜添え
      又は
   五島灘でとれたキンメ鯛のポアレ ヴィネガーソース
 長崎牛フィレ肉のグリル ワゴンサーヴィス 赤ワインソース
 きのこのサラダ
 クレープシュゼット
 パン
 コーヒー 

オードブル
・自家製スモークサーモンと地元産玉ネギ添え       ¥800
・海老と野菜の生春巻き オリエンタルソース        ¥900
・地鶏肉のコンフィー サラダ仕立て              ¥900

スープ・サラダ
・地元産玉ネギ グラタンスープ                 ¥700
・季節のスープ                           ¥900
   あさり貝のクリームスープ ガーリックトースト添え あさつき風味
・トマトサラダ                             ¥700
  「トマトを使ったシンプルなサラダです。」
・昔ながらのシーザースサラダ(2名より)          ¥1,000

魚料理
海老とマッシュルームのアメリケーヌソース バターライス添え  ¥1,700
・鯛のポワレあさり入りバターソース               ¥1,800
  「じっくりと焼き上げた鯛をあさりとバターのソースで仕上げました。」

肉料理
牛フィレ肉のストロガノフ バターライス添え          ¥2,200
・牛フィレ肉のステーキ フォアグラ添え             ¥2,900

デザート
・アイスクリーム盛り合わせ                     ¥600
・本日のデザート                            ¥900

ソフトドリンク
・コーヒー                                 ¥300
・紅茶                                    ¥300
・オレンジジュース                            ¥350
・グレープフルーツジュース                      ¥350

ビール
・瓶ビール                                 ¥500

ワイン
・グラスワイン(赤・白)                          ¥550
・ティオペペ(ドライシェリー)                      ¥550
・サンデマンリッチルビー(スウィートシェリー)            ¥550
・カラフェ(赤・白)500ml                        ¥1,500

ウィスキー
・シーバスリーガル12年                         ¥700

夜のメニューから外されていたもので主なもの
チーズと小海老のやわらかオムレツ             ¥900
「チーズと小海老のぷるぷるオムレツ。お子様におすすめです。」
具だくさんの野菜スープと玉子のココット焼き        ¥800
  「具だくさんの野菜スープに玉子を落として焼き上げました。」
平目の詰め物オランデーズソース 野菜のトリコロール添え ¥2,200
by mattarinonbe | 2004-10-12 01:58 | ユトレヒト