日本料理/吉翠亭(夜Part1)

日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_2143457.jpg

今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパに07年10月2日オープンした和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭の夜のメニューのご紹介です。
改定版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びをし出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:7:00~10:00
      昼:11:30~14:00
      夜:17:30~21:00
【予約】できれば予約されておかれた方がよろしいかと思います。もちろん予約なしでも空きがあれば問題ありません。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_0123013.jpg

吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_0101787.jpg

受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_013730.jpg

真新しい室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もよい感じ。私にとってももっとも寛いで楽しめるお店の1つです。
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_0134179.jpg

器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。
オフィシャルサイトで松元料理長の紹介がなされていますので、こちらをご覧ください。

夜は2時間(時にのんべしながら3時間・・)ほどかけて楽しませていただきました。
お昼は、およそ1時間半~2時間。
お酒をあまり飲まない方だともっと時間はかからないでしょう。
戎座も良いですが、吉翠亭もとっても良いです。
個室もあり、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。

コースもなかなか魅力ですし、単品料理(昼・夜共通)も充実(ちらし寿司他お勧めのものが。。)していますので、そちらでの利用もお勧めです。
いずれも旬の食材を用いた季節感豊かな料理が提供されています。ハウステンボスで最もスタッフの方々の対応も気持ちよく、現在私にとって最も気持ちよく食事させていただけるお店の1つです。
エリタージュが実質クローズし、エクセルシオールもディナータイムの営業をしていない現在、ここぞという時に私が利用する一番手のお店(ご一緒していただく方によっては戎座を選択する事も)になっています。
ラストオーダーが21時とハウステンボス場内では遅めの時間設定になっていますので、夜食的な利用もできそうです。

下記は2月7日・13日の記録及びオフィシャルサイトの記載を元に改定したものです。



コースの内容が変わっています。単品料理にも一部変更が。
会席も魅力ですが、単品料理をいただくのも素敵です。
この時期鍋物会席メニューも人気。期間限定のふぐ会席、てっちりにご注目。ただし鍋物は2人以上での利用となります。
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_9355842.jpg

先付けは白子豆富。
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_936232.jpg

八寸は松前漬けに冷燻鱒共和え(サーモンにイクラ)、数の子、自家製唐墨といった内容。先付けといい、お酒が進みます。
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_9364116.jpg

吸物にもふぐとふぐの鰭が。実にいい味です。
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_937588.jpg

てっさも河豚の魅力たっぷり。量も満足。フグ皮なども魅力的な肴。
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_9372789.jpg

焼物は焼き河豚に河豚の竜田揚げ、蕪餅と慈姑せんべい。特に竜田揚げと蕪餅がお気に入り。
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_9375034.jpg

てっちりも4人前とは言えボリューム満点。
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_9381153.jpg

日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_9382765.jpg

そして・・・ふぐ雑炊♪最高ですね。
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_9384549.jpg

デザートは金柑のババロアに苺。
みんなで楽しむふぐ会席は魅力満載。時に贅沢なひとときも良いものです。
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_935265.jpg

※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、吉翠亭のディナータイムメニューでは下記華会席と彩会席、雅会席及び鍋物会席が対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。


現在吉翠亭自家製の唐墨の特別販売も行われています。
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_21531052.jpg

○長崎名物 吉翠亭謹製「からすみ」     6,000円
  日本三大珍味である「からすみ」。吉翠亭特製「秘伝のタレ」にじっくり漬け込んで独自の手法で作りあげました。噛むほどに広がる深い味わい。酒の肴にもってこいの一品。ぜひ、ご賞味ください。
 いただき方や保存方法などの説明書付きで、贈り物にも最高。時に贅沢に晩酌の友にするのも最高のご褒美です。唐墨は高級品ですから6,000円は唐墨としてはお得な価格かと。
吉翠亭の唐墨の製法についてはオフィシャルサイトのスタッフブログに詳しいレポが連載されています。


ドリンクメニューに関しては別途アップしてあります。

下記の料金は税込み価格で別途10%のサービス料がかかります。


                   メニュー
鍋物会席メニュー
  ※鍋物会席メニューはいずれも2名から。
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_9335687.jpg

  ※写真は10年1月10日にいただいた際のものです。鍋は4人前
・ふぐ会席           ¥13,650(税込み。サービス料別途10%)
 「冬の味覚の王者”とらふぐ”をご用意しました。てっさ、てっちり、最後はふぐの旨味が凝縮したふぐ雑炊のふぐづくしをお楽しみください。」
  先付け  白子豆富 旨出汁 とろろ芋 いくら
  八寸   季節の前菜五種盛り  
  吸物   鰭吸い(上身 餅麩 鰭 水菜 柚子)
  造り   てっさ(河豚薄造り) ぽん酢 
  焼き揚げ物 河豚柚子胡椒醤油油焼き 河豚竜田揚げ 蕪餅 慈姑煎餅 万願寺唐辛子 葛素麺
  鍋物   てっちり(河豚 白菜 春菊 白葱 フリルアイス 占地 葛きり 粟餅 豆腐)
  食事   雑炊 香物三種
  水菓子  吉翠亭特製甘味
・海鮮しゃぶしゃぶ会席   1人 10,500円
  小鉢、八寸、鍋物(魚、野菜、五島うどん)、御飯、甘味
 「九州近海の地魚をご提供。料理長秘伝のみそだれでお召し上がりいただけます。」数量限定
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_224138100.jpg

  ※写真は09年3月29日にいただいた際のものです。五島うどんは鍋用か、鍋とは別に温かいもの、冷たいものの3通りからの選択で、ここでは温かい五島うどんを選択しています。上から2段目のしゃぶしゃぶ用の肉・野菜は2人前です。
・和牛しゃぶしゃぶ会席   1人 12,600円
  前菜、造り、鍋物(牛肉、野菜、五島うどん)、御飯、甘味
 「長崎産和牛を料理長こだわりの自家製ごまだれでお楽しみください。」

・すきやき会席       1人 12,600円
  前菜、造り、すきやき(牛肉、野菜)、御飯、甘味
 「長崎産和牛を料理長特製の割り下でお召しあがりください。」

鍋物単品メニュー(2名から)
・てっちり             1人 7,245円
・和牛しゃぶしゃぶ(牛肉、野菜)  1人 6,825円
・すきやき(牛肉、野菜)      1人 6,825円

追加
・牛肉 100g から       2,835円より
・野菜            1,050円
・雑炊用白御飯        210円
・鍋用五島うどん       420円


土・日・祝日限定のコース(要予約)
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_19324070.jpg

  ※写真は09年11月22日にいただいたものです。現在とは内容が異なります。
●吉翠会席         15,750円
 【2月の内容】
  前菜  大豆松前煮 稲荷鳴門寿司 鰯甘露煮 椿黄身鮨 自家製唐墨 
なまここの腸和え 一寸豆卯の花よごし 煮鮑白線揚げ 撥子
  椀物  甘鯛魚潮汁 豆富 白葱 菜種 梅人参 蕗の薹 振り柚子
  造り  河豚焼き霜 赤身 ごん鯵 あしらえ一式
  凌ぎ  白子蒸し 河豚 百合根 粟餅 柚子胡椒餡
  焼物  本日の焼き物
  煮物  本日の煮物
  食事  本日の食事
  水菓子 メロン あんぽ柿 柚子アイス 苺 黒豆 ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

夜のコース
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_0242963.jpg

  ※写真は08年4月10日に利用した際のもので、現在とは内容が異なります。
●華会席            8,400円
 【2月の内容】
  前菜  大豆松前煮 稲荷寿司 鰯香梅煮 椿黄身鮨
      自家製唐墨 熨斗梅霙和え 一寸豆卯の花よごし
  椀物  甘鯛真薯 柚子豆富 菜種 梅人参 蕗の薹 降り柚子
  造り  本日の三種盛り あしらえ一式
  凌ぎ  鮟鱇羽二重蒸し
  焼物  甘鯛巻織焼き 九十九島産牡蠣山椒煮 
      慈姑煎餅 紅梅大根 鶯苣塔
  蓋物  鴨丸 東寺豆富 白才菜 梅麩 蕪 針柚子 
  御飯  じゃこ御飯 留め椀 香の物三種
  水菓子 あんぽ柿 柚子アイス 苺 黒豆 ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_2114186.jpg

  ※写真は09年5月17日に利用した際のものです。下記とは異なります。
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_7363576.jpg

  ※写真は09年8月16日にK氏がいただいていたものです。途中合流でしたので、前菜の写真がありません。下記とは異なります。
●彩会席            10,500円
 【2月の内容】
  前菜  大豆松前煮 稲荷鳴門寿司 鰯甘露煮 椿黄身鮨
      自家製唐墨 熨斗梅霙和え 一寸豆卯の花よごし
  椀物  甘鯛真薯 柚子豆富 菜種 梅人参 蕗の薹 振り柚子
  造り  本日の三種盛り あしらえ一式
  凌ぎ  鮟鱇羽二重蒸し 柚子胡椒餡
  焼物  九十九島産牡蠣焼き 大根とあん肝のステーキ 
      アーモンド麩 紅梅大根 鶯苣塔
  蓋物  海老芋阿蘭陀煮 白子餡掛け 梅麩 たらの芽
  御飯  じゃこ御飯 留め椀 香の物三種
  水菓子 あんぽ柿 柚子アイス 苺 黒豆 ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。
日本料理/吉翠亭(夜Part1)_a0036952_22115255.jpg

  ※写真は09年12月3日にいただいたものです。
●雅会席            13,650円
 【2月の内容】
  前菜  大豆松前煮 稲荷鳴門寿司 鰯甘露煮 椿黄身鮨
      自家製唐墨 なまここの腸和え 一寸豆卯の花よごし
  椀物  甘鯛真薯 柚子豆富 菜種 梅人参 蕗の薹 振り柚子
  造り  本日の四種盛り あしらえ一式
  凌ぎ  白子蒸し 百合根 粟餅 柚子胡椒餡
  焼物  本日の焼き物
  煮物  本日の煮物
  御飯物 土鍋御飯 九十九島産牡蠣山椒煮
      香の物 赤出汁
  水菓子 あんぽ柿 柚子アイス 苺 黒豆 ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2010-02-16 21:40 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


<< チーズワーフ(2階レストラン ... 日本料理/吉翠亭(夜Part2) >>