日本料理/吉翠亭(夜Part2)

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字数制限にかかりましたので、2つに分けてアップしています。

以下に続きを記載します。



単品料理
御造り
・才巻き海老造り(2本)      1,260円
・寒鰤造り            1,260円
・五島産小鮪           1,575円
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  ※写真は09年12月17日にいただいたものです。
・てっさ             2,415円
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  ※写真は08年12月28日の夜コースの中でいただいたもの。盛り付けや内容はその時により異なると思いますが、単品の造り盛り合わせも凝った素敵な盛り付けで提供されています。
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  ※写真は09年7月12日のもの。
・造り盛り合せ(5種盛り)     3,150円
・鮑造り             5,040円
・伊勢海老造り          8,625円

付出し
・胡麻豆腐            525円
○鰯甘露煮            630円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
・季節の前菜五種盛り       1,575円
 ※daydreamerさんのレポ
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  ※写真は09年4月12日にいただいた際のものです。
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  ※写真は09年7月12日のもの。
・河内鴨ロース          1,575円
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  ※写真は09年7月12日にいただいた際のもの。そのままいただいても良し、炙っていただいても旨し。
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  ※写真は09年12月17日にいただいたものです。現在(1月までよりも値下げになっています。その分量が少なくなったかも?)とは少し異なるかも。
●長崎産俵物自家製唐墨       1,890円
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  ※写真は08年6月12日にいただいたもの。
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
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  ※写真は09年3月19日にいただいたもの。
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  ※写真は09年5月17日にいただいたもの。
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  ※写真は09年6月25日にいただいたもの。「鱧の南蛮漬け、鯛わた和え、唐墨」
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  ※写真は09年7月19日にいただいたもの。「唐墨、山芋にこのわた、炙り撥子」
・珍味三種盛り          1,575円
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  ※写真は07年11月22日にいただいたもの。
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  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
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  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。「鰯甘露煮、鯛のわた和え、唐墨、煮鮑、なまこの霙和え」
珍味五種盛り         2,625円
  ※11月22日の内容は鯛共和え、長芋酒盗和え、鈴子霙和え、生唐墨独活和え、煮鮑肝和え
  ※2月10日の内容は「鈴子霙和え、鯛共和え、唐墨の烏賊巻き、山芋のこのこ和え、なまこのこのわた和え」といった内容(名称は不正確です)でした。
・このわた             2,300円
・このこ              2,645円

酢の物
・煮烏賊と海藻サラダの酢の物    945円
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  ※写真は10年2月13日にいただいたもの。
・鰻ざく              945円
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  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。
・海老と煮鮑の酢の物        2,520円

焚物
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  ※写真は10年1月24日にいただいたもの。
・鯛蕪               1,260円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたものです。
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  ※写真は09年8月16日にいただいた「夏野菜の焚き合せ(冷製)」
・冬野菜の焚き合せ         1,575円
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  ※写真は10年1月17日のものです。
・豚の角煮季節野菜添え       1,575円
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  ※写真は09年7月19日のもの。
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  ※写真は10年2月13日のもの。「あらかぶ」の煮付け。
・地魚煮付け            1,680円
・河豚がね煮            2,205円

焼物
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  ※写真は10年1月24日にいただいたもの。
・牡蠣の柚子味噌焼き        840円
・牡蠣のグラタン          840円
・寒鰤たれ焼き           1,155円
・吉翠亭特製海鮮石焼き       1,575円
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・鰻の白焼き            2,520円
・鰻蒲焼き             2,520円
・車海老塩焼き           2,310円
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
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  ※写真は09年5月17日にいただいたもの。
鮑ステーキ            3,150円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたもの。
特選和牛炭火焼き        3,675円

揚物
・烏賊龍田揚げ           1,050円
・穴子天麩羅            1,575円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
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  ※写真は10年2月13日にいただいたもの。
・季節野菜の天麩羅盛り合わせ    2,100円
・天麩羅盛り合せ          2,310円
・河豚唐揚げ            2,835円

蒸物
・牡蠣の茶碗蒸し          840円
・このわた蒸し           1,575円
・すっぽん羽二重蒸し        1,260円

ご飯物
・季節の炊き込み御飯        315円
・挽き茶茶漬け           735円
・梅茶漬け             945円
・鰻丼(肝吸い付)         2,625円
・寒鯖寿司             1,575円
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  ※写真は08年6月12日にいただいたもの。穴子は二段になっていて見た目以上に食べ応えがあります。
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  ※写真は10年2月13日のもの。
・吉翠亭特製穴子寿司        2,520円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
ちらし寿司           1,890円
 ※daydreamerさんのレポ
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  ※写真は07年11月22日にいただいたもの。
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  ※写真は09年6月25日にいただいたもの。
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  ※写真は10年1月24日にいただいたもの。
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  ※写真は10年2月13日にいただいたもの。
寿司盛り合せ          3,150円
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  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
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  ※写真は10年1月24日のもの。
・すっぽん雑炊           1,575円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたもの。
・鯛茶漬け             1,890円
・漬物盛り合わせ          945円    

汁物・麺類
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  ※写真は10年1月24日のもの。
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  ※写真は10年2月13日のもの。
・五島うどん(温・冷)       840円
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  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。
・鯛煮麺              945円
・赤出汁              630円
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  ※写真は10年2月13日のもの。
・季節の吸物            945円

水菓子・甘味
・吉翠亭特製甘味          630円
・アイスクリーム          630円
・コーヒー             630円
・紅茶               630円


                       現在とは異なる内容のメニュー
 コースメニューは時期により旬の食材を用い、内容も異なります。
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  ※写真は09年11月22日にいただいたものです。
●吉翠会席         15,750円
 【11月の内容】
  前菜  才巻き海老 アボガド 梨酢掛け 鈴子 玉蒲 サーモン蓮根
      鮑 鯖寿司 撥子 青身大根 自家製唐墨 床節松前煮
  吸物替わり 土瓶蒸し(秋鱧 海老 松茸 銀杏 三つ葉)
  造り  紅葉鯛折ぎ造り 伊勢海老油霜 中とろ 小巻烏賊 
      公孫樹南京 紅葉人参 海苔ゼリー 紅蓼 山葵
  凌ぎ  粟餅揚げ出し 洗い葱 卸し大根 一味
  焼物  甘鯛松露包み焼き 焼き蛤 芥子蓮根 焼き栗 葉地神 栗煎餅
  進肴  和牛 松茸 九条葱 糸蒟蒻 菜種卵
      焜炉にてすき焼き
  釜飯  土鍋御飯
  留椀  伊勢海老赤出汁
  香の物 赤蕪千枚漬け 山ごぼう 梅の誉 木耳有馬煮
  甘味  焼き林檎 アングレーズソース 柿釜ババロア 黒豆
      栗チョコ瓶榔 柘榴 ミント

 ※mattariのレポ
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  ※写真は08年12月23日にいただいたものです。下記の12月の内容とは少し異なります。
・吉翠会席         15,750円
 【12月の内容】
  先付け  特製青豆豆富 唐津産生雲丹 冷やし餡 山葵
  八寸   長崎俵物唐墨 鱧蓴菜 若鮎塩焼き 沢蟹 和牛山椒焼き
       アスパラ酢漬け 新蓮根・陸蓮根胡麻和え
  吸物   アスパラ豆富 才巻き海老 海素麺 つる菜 グリーンアスパラ 木の芽
  造り   赤魚薄造り ぽん酢 梅肉醤油
  焼き物  鮑ステーキ クレソン 酢トマト
  煮物   季節の地魚煮付け 湯葉 丸茄子 三度 水玉人参
       かもじ葱 針柚子
  御飯   穴子寿司 江戸生姜
         もしくは
        すっぽん雑炊鱶鰭餡掛け(漬物三種)
  甘味   メロン パパイヤ チョコレートの蕨餅 ミント 
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  ※写真は08年10月13日に利用した際のものです。
・吉翠会席         15,750円
  先付け  栗豆富 生雲丹 山葵出し
  八寸   長崎俵物唐墨 小大根 菱蟹酢 鮑ステーキ 鯖寿司
       塩煎り新銀杏 子持ち鮎甘露煮 渋皮栗
  造り   縞鯵 伊勢海老 鯛 あしらえ一式
     ※10月13日は鮪、伊勢海老、平政でした。
  煮物椀  松茸土瓶蒸し (鱧 松茸 才巻 水菜 烏賊 )
  焼き物  特選和牛たれ焼き 焼き松茸 クレソン 胡麻だれ 稲穂  
  煮物   季節の地魚煮付け 湯葉 山科茄子 菊菜 小芋 
       かもじ葱 針柚子
  御飯   穴子寿司 江戸生姜 留め椀
     ※10月13日の留め椀は伊勢海老の具足煮でした。
  甘味   メロン 豆富のババロア 無花果のコンポート
       柿 ミント
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  ※写真は08年4月10日にいただいたものです。
・華会席            8,400円
  前菜  木の芽和え てっぱい 飯蛸桜香煮 玉蒲 海老二見 鰻八幡巻き 小鰭小袖寿司
  椀物  若布筍真薯 揚げ豆腐 丘鹿尾菜 独活 木の芽
  造り  桜鯛 赤身 太刀魚 あしらえ一式
  凌ぎ  蓬豆腐 黄身 菜種 ビーツ 山葵出汁
  焼物  鰆木の芽焼き 筍西京焼 一寸豆 万願寺唐辛子 花山葵
  蓋物  若筍煮 桜麩 蕗 木の芽
  ご飯  うすい豆御飯 じゃこ 香の物 赤出汁
  水菓子 山葵アイス 桜餅 ミント
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  ※写真は09年5月17日に利用した際のものです。
・彩会席            10,500円
 【5月の内容】
  前菜  てっぱい 白和え 飯蛸金山寺合え 鯛粽寿司 
      兜海老 矢羽蓮根 的玉子
  造り  三種盛り あしらえ一式
  焼物  筍和牛山椒焼き 鯛木の芽味噌焼き 万願寺
      一寸豆彩色揚げ 葉地神
  強肴  檜扇貝 菜種 海草サラダ 花弁百合根 土佐酢ゼリー
      木の芽 露生姜
  蓋物  鰻豆富 筍 若布 菜種 木の葉 人参 木の芽
  御飯  挽き茶茶漬け
  香の物 日の菜 菜種 山蕗山椒煮 
  留め椀 鯉濃(白味噌仕立て) 針ごぼう 芹 木の葉人参
  水菓子 紅茶アイス 柏餅 ミント
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  ※写真は09年11月8日にいただいたものです。
●雅会席            13,650円
 【11月の内容】
  前菜  焼き鯖霙和え 鯵寿司 青み大根 自家製唐墨 
      子持ち鮎オイル漬け 渋皮栗 柿玉子
  椀物  土瓶蒸し(秋鱧 海老 松茸 銀杏 三つ葉)
  造り  鯛 鮪 伊勢海老 菊花ゼリー あしらえ一式
  凌ぎ  粟餅揚げ出し 洗い葱 卸し大根 一味
  焼物  甘鯛柳松茸包み焼き 穴子龍田揚げ 栗煎餅
      翡翠銀杏 零余子雲丹揚げ 檸檬
  焚き合わせ 角煮 海老芋 山科茄子紅葉麩 青身 芥子餡
  食事  蟹と松茸の土鍋御飯
  留め椀 伊勢海老赤出汁
  香の物 赤蕪 白柴漬け 木耳佃煮
  水菓子 焼き林檎 アングレーズソース オレンジゼリー 
      黒豆 柘榴 ミント
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  ※写真は08年9月14日にいただいたものです。
・雅会席(1周年記念メニュー)     13,650円
  前菜  石蟹煮凍り 水菜 菊花 鯛腸和え 新銀杏 鰻寿司
      子持ち鮎煮浸し 月見小芋 唐墨 無花果白酢掛け
  椀物  名月豆富 鱧焼き霜 松茸 芒三度豆 朧昆布 柚子
  造り  四種盛り(縞鯵 赤身 蛸 才巻き海老) あしらえ一式
  凌ぎ  萩豆富 雲丹 枝豆 小豆 山葵出し
  焼物  むつたれ焼き 焼き松茸 枝豆掻き揚げ 零余子
      丸十煎餅 鮑 葉地神生姜 酢橘 稲穂
  蓋物  山科茄子 長芋 鱧鳴門巻き 陸蓮根 南京
      菊花鱶鰭餡掛け
  ご飯  特製穴子寿司 江戸生姜
  留め椀 生麩 なめこ 自然薯
  香の物 三種
  水菓子 洋梨のココナッツミルク羹 メロン 巨峰ゼリー
      マンゴソース  ミント
 ※mattariのレポ

                       現在提供されていない主なメニュー
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  ※写真は3人分(前菜、強肴、水菓子、香の物は1人前)です。ご飯物は雑炊を選択。とても美味でした。
・長崎海鮮しゃぶしゃぶ会席「錦秋の宴」  ¥8,400(別途サービス料10%)
【提供期間】09年9月12日~11月30日
   オープン2周年感謝フェアーメニュー
  「長崎近海で水揚げされた豊かな海の幸の中から料理長自ら選び抜いた新鮮な素材を活かした料理法でお届けします。」
   前菜、強肴、御魚、御野菜、御飯物、水菓子
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  ※写真は09年6月7日にいただいた際のものです。一部下記とは内容が異なるようです。
○旬彩会席         9,240円(税・サービス料込)
  旬の野菜を中心とした期間限定の特別会席です。
【期間】~6月14日
  先付け 青豆豆富 芥子茄子 冷やし餡 振り柚子
  八寸  汲み上げ湯葉 生雲丹 陸蓮根(おくら) 新蓴菜
      芋・蛸・南京 芥子蓮根 豆富西京漬け
  椀物  木の芽汁(木の芽、独活、若布、白子、筍)
  造り  烏賊焼き霜造り 餅麩 あしらえ一式
  焼物  筍のグラタン 鮎塩焼き 蓼酢 茗荷
  鍋物  引き上げ湯葉と鯛のしゃぶしゃぶ
  御飯物 挽き茶茶漬け 香の物
  水菓子 南京プリン 黒蜜 フルーツ餡蜜 ミント
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・開業記念特別会席「吉翠」   10,500円
  (前菜) 渡り蟹 茶樹茸 若布 自然薯
       くこの実 シブレット
       鮑柔か煮 玉蒲 海老鱚 毬栗 渋皮栗
       唐墨大根 鰻八幡巻き 季節の寿司
  (吸物) 鱧 松茸 胡麻豆腐 軸菜 梅肉 柚子
  (造り) 紅葉鯛醤油締め 五島塩 酢橘
       烏賊 雲丹 トロ鮪 ごんあじ
       紅白縒り 海苔ゼリー 菊花ゼリー 龍田川けん 山葵
  (凌ぎ) 赤飯
  (焼物) 甘鯛若狭焼 車海老丹波揚げ
       松茸天麩羅 銀杏 レモン
  (蓋物) 海老芋揚げ煮 山科茄子 柚子味噌掛け
       鮑茸 三度豆 かもじ葱 柚子
  (御飯) 松茸御飯 香の物 留め椀
  (水菓子)メロン 洋梨コンポートゼリー
       アングレーズソース ミント

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  ※写真は07年11月22日にいただいた「鱧と松茸の土瓶蒸し」。
・土瓶蒸し            2,520円
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  ※写真は09年9月6日にいただいたもので、この日は鯵ではなく鯛の南蛮漬けでした。
・鯵の南蛮漬け           945円
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  ※写真は09年6月25日にいただいたもの。
・愛野赤のグラタン         840円
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  ※写真は09年8月16日にいただいた際のもの。
・鱸の昆布〆緑酢仕立て       1,050円
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  ※写真は09年7月19日にいただいた際のもの。
・活き鮎塩焼き           1,260円
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  ※写真は09年3月19日にいただいた際のもの。
・鯛酒蒸し             1,680円
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  ※写真は09年3月19日にいただいた際のもの。
・穴子の天むす(2貫)        1,050円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたものです。
・季節の焚き合せ         1,575円
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  ※写真は09年4月12日にいただいた際のものです。
・豚の角煮グラタン         840円
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  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
・焼き河豚             3,780円
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
・九十九島産牡蠣天麩羅       1,575円
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  ※写真は07年11月22日にいただいた際のもの。
鱧と松茸の土瓶蒸し      2,100円
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・河豚白子蒸し         1,725円
by mattarinonbe | 2010-02-16 21:01 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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