日本料理/吉翠亭(昼Part1)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパの和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭のお昼のメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。最新更新日2月14日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びを映し出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:7:00~10:00(ラストオーダー)
      昼:11:30~14:00(ラストオーダー)
      夜:17:30~21:00(ラストオーダー)
  ※09年6月に入り朝食が6:30~10:00が7:00~10:00へ変更になっています。
【予約】できるだけ予約された方がよろしいかと思います。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
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受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
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室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
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和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もとてもよい感じ。私にとっては今もっとも居心地の良いお店の1つです。
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器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。

お昼は、私の場合およそ1時間~1時間半。夜は2時間ほどかけて、お酒を楽しみながらゆっくりと美味しいひとときを楽しみます。
戎座も良いですが、吉翠亭もとっても良いです。
個室もあり、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。
単品料理(かなり魅力的なものがありますね)もありますので、軽くいただくのにも利用できるかと。
昼にいただくと、コースメニューのみで単品メニューは提示されない事もありますが(価格設定的にコースがお得感があって単品の利用は昼はあまりないのかもしれません)、お願いすれば見せていただくこともオーダーする事も可能です。
昼に利用される際は各種御膳がお勧めですが、単品でいただくのも良いものです。特にリゾート気分を味わおうと昼間からのんべする際にはいろいろとお酒にあわせて好みで選ぶのも楽しいものです。
ちらし寿司(量的にはこれ一品では不足かもしれませんが)他お勧めです。

 ※daydreamerさんの(ランチで単品)レポ

現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、吉翠亭のランチタイムメニューでは下記祝祭御膳とレディース御膳が対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトからご覧下さい。


下記は2月7日の記録を元に改定したものです。



季節の祝祭御膳、ミニ会席、レディス御膳等内容が新たになっています。
単品料理も一部変更があります。

「めぐみの長崎 冬のグルメフェアー」のメニューも引き続き提供されています。「長崎和牛すき焼き御膳」と「長崎和牛ステーキ丼セット」の2種。1月12日より戎座がランチタイムの営業を休んでいる(チューリップ祭の頃は営業するのではないかと予想・期待しているのですが・・)間、吉翠亭の方で戎座的なランチメニューが提供されているようです。
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私がいただいたのは「長崎和牛すき焼き御膳」。写真でご覧いただいても肉質の良さがおわかりいただけるかと。とっても美味しくってほぼ満腹にも関わらずペロリと平らげちゃいました。
御飯はおかわり出来るとの事。
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ステーキ丼の方も戎座で定評のあるステーキに半熟玉子でとっても美味。

月替わりの祝祭御膳「如月 梅見月御膳」もなかなかのもの。美味しいねぇ♪の声が隣の席からも。
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それぞれにいい味わいなのですが、個人的には大根飯がしみじみ美味しいと。「おしん」が幼いころに食した雑炊のような「大根めし」とは異なり、優しく愛おしい味わい。日本人で良かった♪

その時々の旬の食材、その日入る良い食材でメニューが組み立てられていますので、同じメニューであっても時期により、日により内容が変わるようです。写真はいただいた日付を記載してありますので、特に月日が経っているものにつきましてはご参考程度にご覧下さい。
○印が内容変更が確認できたもの、新たに登場(及び再登場)したものです。

12月からスパ&ランチのプランが登場しています。詳しくはオフィシャルサイトをご覧ください。
スパ&ランチ ~翠凛~
  「新陳代謝を高める」をテーマにしたスパのトリートメントと日本料理の昼食がセットになったプラン。デトックス(体内の毒素排出を促す)をテーマにしたボディトリートメント45分と身体をあたため、代謝を高める食材を使用したメニュー「安閑くずし会席」のセット。
【提供期間】12月1日~10年2月28日 (除外日 12/30~1/6)
【料金】 13,500円(税・サービス料込み )
【ご予約・お問い合わせ】 The Life Spa RIN TEL:0956-27-0503(9:00~18:00)
   ※要予約 前日12時まで。
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  ※写真は09年12月6日のものです。一部下記とは内容が異なるようです。
・安閑くずし会席
  小鉢 : 養老豆富 芥子茄子 枸杞の実 旨出汁
  吸い物替わり : 九十九島産牡蠣と根菜の豆乳スープ
  造り : 刺身蒟蒻サラダ仕立て ノンオイル味噌ドレッシング
  焼き物 : 鰤塩焼き かもじ葱 蓮根餅 アーモンド麩 万願寺唐辛子
  蓋物 : 角煮 大根 愛の赤 洗い葱 パプリカ 生姜餡
  食事 : 麦とろろ御飯 香の物 翁汁
  水菓子 : 自家製柚子アイス


現在吉翠亭自家製の唐墨の特別販売も行われています。
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○長崎名物 吉翠亭謹製「からすみ」     6,000円
  日本三大珍味である「からすみ」。吉翠亭特製「秘伝のタレ」にじっくり漬け込んで独自の手法で作りあげました。噛むほどに広がる深い味わい。酒の肴にもってこいの一品。ぜひ、ご賞味ください。
 いただき方や保存方法などの説明書付きで、贈り物にも最高。時に贅沢に晩酌の友にするのも最高のご褒美です。唐墨は高級品ですから6,000円は唐墨としてはお得な価格かと。
吉翠亭の唐墨の製法についてはオフィシャルサイトのスタッフブログに詳しいレポが連載されています。

下記価格は税込み価格で、別途サービス料10%がかかります。

                   メニュー
めぐみの長崎 冬のグルメフェアー
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  ※写真は10年1月17日にいただいた際のものです。
長崎和牛すき焼き御膳    3,675円
  小鉢・造り・すき焼き・御飯・水菓子
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  ※写真は10年1月17日のものです。
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  ※写真は10年1月31日にいただいた際のものです。
・長崎和牛ステーキ丼セット  3,675円
  小鉢・造り・丼・赤出汁・香の物・水菓子


季節メニュー
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  ※写真は10年2月7日にいただいた際のものです。
○如月 梅見月御膳      3,675円(税込み、サービス料別途10%)
【提供期間】2月1日~2月28日
  先付け : 白合え(一寸豆 こごみ 菜種 蒟蒻 春椎茸)
  造り  : 鰤薄造り 洗い葱 赤卸し ぽん酢
  吸い物 : 丸豆富霙仕立て 梅花人参 壬生菜 柚子
  口取り : 鰤味噌柚庵焼き 出し巻き 蕪寿司 なまこ酢
        海老ココナッツ揚げ 薄氷梅 鰯甘露煮
  蓋物  : 風呂吹き大根 牡蠣味噌掛け
  お食事 : 大根飯 赤出汁 香の物
          (もしくは)
         掻き揚げうどん
  水菓子 : 胡麻プリン 黒蜜 ミント

  ※市場の都合により内容が変更になる場合があります。

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  ※写真は09年11月12日にいただいた際のものです。下記とは異なります。
○如月 ミニ会席       5,775円(税込み、サービス料別途10%)
【提供期間】2月1日~2月28日
  前菜  : なまこ霙和え 稲荷鳴門寿司 鰯甘露煮 鴨ロース 大豆松前煮
  椀物  : 牡蠣真薯 豆富 青味 柚子
  造り  : 二種盛り あしらえ一式
  温物  : 鼈蕪蒸し 鱶鰭餡
  蓋物  : 河豚がね煮 東寺豆富 菜種
  御飯物 : 雑魚御飯 香の物 留め椀
  水菓子 : 苺 黒豆ゼリー

  ※市場の都合により内容が変更になる場合があります。

昼のコース
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  ※写真は08年5月5日にいただいたものです。
・松花堂弁当          3,675円
  造り・口取り・揚物・焚き合わせ・小鉢・ご飯・吸物・シャーベット
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  ※写真は08年5月5日のものです。
・松花堂弁当 海鮮石焼付    4,725円
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  ※写真は10年1月31日のものです。下記とは内容が異なります。
・レディス御膳         3,675円
【2月のメニュー】
  先付け : 嶺岡豆腐 一寸豆 ビーツ ぽん酢餡
  温物  : ふろふき大根 混一味噌掛け
  中皿  : とんこつ諸味噌醤油焼き 蕪白煮
  取り肴 : 鰤柚子醤油焼き 出し巻き 稲荷鳴門寿司 胡麻和え
       (串打ち)サーモン黄身鮨 八幡巻き 海老二見
        海老ココナッツ揚げ 海老芋唐揚げ 笹巻き麩 鰯甘露煮
  お食事 : 鶏飯 香の物
         (もしくは)
         掻き揚げうどん
  甘味  : 市田柿 御抹茶

・季節の御造り御膳       2,940円
  小鉢・吸物・造り・焚き合わせ・ご飯・シャーベット
  ※sayuriさんのレポ
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  ※写真は07年12月6日にいただいたものです。
・旬彩天麩羅御膳        2,625円
  小鉢天麩羅蒸し物御飯・シャーベット

・御子様弁当          1,890円
  肉料理・笹弁当・口取り・天麩羅・赤出し・アイスクリーム
 ※季節により内容が変わる事があるようですが、1月の内容は次のようなもののようでした。
   肉料理  : 牛ばら肉 茄子 玉葱 蓮草の煮物
   胡麻豆腐 : 菊花二色 椎茸 美味出汁
   御飯物  : 笹巻き寿司 紅白俵御飯 切り胡麻
   口取り  : 煮玉子 鮭照り焼き 自然鶏唐揚げ 栗 ジャーマンポテト サラダ菜
   天婦羅  : 海老 白身 茸 小芋 パプリカ
   赤出汁  : 竹輪 なめこ 三つ葉
   水菓子  : ホテル特製アイス


単品料理
御造り
・才巻き海老造り(2本)      1,260円
・寒鰤造り            1,260円
・五島産小鮪           1,575円
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  ※写真は09年12月17日にいただいたものです。
・てっさ             2,415円
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  ※写真は08年12月28日の夜コースの中でいただいたもの。盛り付けや内容はその時により異なると思いますが、単品の造り盛り合わせも凝った素敵な盛り付けで提供されています。
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  ※写真は09年7月12日のもの。
・造り盛り合せ(5種盛り)     3,150円
・鮑造り             5,040円
・伊勢海老造り          8,625円

付出し
・胡麻豆腐            525円
○鰯甘露煮            630円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
・季節の前菜五種盛り       1,575円
 ※daydreamerさんのレポ
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  ※写真は09年4月12日にいただいた際のものです。
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  ※写真は09年7月12日のもの。
・河内鴨ロース          1,575円
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  ※写真は09年7月12日にいただいた際のもの。そのままいただいても良し、炙っていただいても旨し。
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  ※写真は09年12月17日にいただいたものです。現在とは少し異なるかも。
●長崎産俵物自家製唐墨       1,890円
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  ※写真は08年6月12日にいただいたもの。
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
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  ※写真は09年3月19日にいただいたもの。
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  ※写真は09年5月17日にいただいたもの。
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  ※写真は09年6月25日にいただいたもの。「鱧の南蛮漬け、鯛わた和え、唐墨」
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  ※写真は09年7月19日にいただいたもの。「唐墨、山芋にこのわた、炙り撥子」
・珍味三種盛り          1,575円
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  ※写真は07年11月22日にいただいたもの。
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  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
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  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。「鰯甘露煮、鯛のわた和え、唐墨、煮鮑、なまこの霙和え」
珍味五種盛り         2,625円
  ※11月22日の内容は鯛共和え、長芋酒盗和え、鈴子霙和え、生唐墨独活和え、煮鮑肝和え
  ※2月10日の内容は「鈴子霙和え、鯛共和え、唐墨の烏賊巻き、山芋のこのこ和え、なまこのこのわた和え」といった内容(名称は不正確です)でした。
・このわた             2,300円
・このこ              2,645円

酢の物
・煮烏賊と海藻サラダの酢の物    945円
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  ※写真は10年2月13日にいただいたもの。
・鰻ざく              945円
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  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。
・海老と煮鮑の酢の物        2,520円

焚物
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  ※写真は10年1月24日にいただいたもの。
・鯛蕪               1,260円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたものです。
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  ※写真は09年8月16日にいただいた「夏野菜の焚き合せ(冷製)」
・冬野菜の焚き合せ         1,575円
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  ※写真は10年1月17日のものです。
・豚の角煮季節野菜添え       1,575円
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  ※写真は09年7月19日のもの。
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  ※写真は10年2月13日のもの。「あらかぶ」の煮付け。
・地魚煮付け            1,680円
・河豚がね煮            2,205円

焼物
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  ※写真は10年1月24日にいただいたもの。
・牡蠣の柚子味噌焼き        840円
・牡蠣のグラタン          840円
・寒鰤たれ焼き           1,155円
・吉翠亭特製海鮮石焼き       1,575円
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・鰻の白焼き            2,520円
・鰻蒲焼き             2,520円
・車海老塩焼き           2,310円
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
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  ※写真は09年5月17日にいただいたもの。
鮑ステーキ            3,150円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたもの。
特選和牛炭火焼き        3,675円

揚物
・烏賊龍田揚げ           1,050円
・穴子天麩羅            1,575円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
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  ※写真は10年2月13日にいただいたもの。
・季節野菜の天麩羅盛り合わせ    2,100円
・天麩羅盛り合せ          2,310円
・河豚唐揚げ            2,835円

蒸物
・牡蠣の茶碗蒸し          840円
・このわた蒸し           1,575円
・すっぽん羽二重蒸し        1,260円

ご飯物
・季節の炊き込み御飯        315円
・挽き茶茶漬け           735円
・梅茶漬け             945円
・鰻丼(肝吸い付)         2,625円
・寒鯖寿司             1,575円
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  ※写真は08年6月12日にいただいたもの。穴子は二段になっていて見た目以上に食べ応えがあります。
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  ※写真は10年2月13日のもの。
・吉翠亭特製穴子寿司        2,520円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
ちらし寿司           1,890円
 ※daydreamerさんのレポ
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  ※写真は07年11月22日にいただいたもの。
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  ※写真は09年6月25日にいただいたもの。
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  ※写真は10年1月24日にいただいたもの。
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  ※写真は10年2月13日にいただいたもの。
寿司盛り合せ          3,150円
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  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
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  ※写真は10年1月24日のもの。
・すっぽん雑炊           1,575円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたもの。
・鯛茶漬け             1,890円
・漬物盛り合わせ          945円                                                                                                
汁物・麺類
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  ※写真は10年1月24日のもの。
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  ※写真は10年2月13日のもの。
・五島うどん(温・冷)       840円
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  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。
・鯛煮麺              945円
・赤出汁              630円
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  ※写真は10年2月13日のもの。
・季節の吸物            945円

水菓子・甘味
・吉翠亭特製甘味          630円
・アイスクリーム          630円
・コーヒー             630円
・紅茶               630円

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2010-02-10 21:55 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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