今回はホテルヨーロッパに07年年10月2日オープンした和食のお店2店のうち鉄板焼の戎座の夜のメニューのご紹介です。 改訂版をアップします。最新更新日8月19日 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。 九州の厳選ブランド牛を中心に、地元の新鮮な野菜や魚介を鉄板焼にて供する戎座。 ホテルヨーロッパの裏口横手の建物に日本料理店がそれぞれ造られています。 入口は戎座も吉翠亭も共通です。 入り口に受付・クロークがあり、戎座は入って直ぐ左手。 鉄板カウンターが左右にあり、それぞれ10名座れるようになっています。 窓の外にはちょっとした日本庭園があり良い雰囲気。 見事な手さばきで調理される様もご馳走です。 目の前で調理される様は鉄板焼の醍醐味です。ハレの日の食事にふさわしいものがあります。 若手の方も頑張っておられます。 使われている食材はいずれも吟味された素晴らしいもの。 特製のガーリックライスも個性派で、料理長が関西の方で活躍されていた際にはこのガーリックライスを目当てに通われていた方も多いとか。 ※オフィシャルサイトで料理長の方の紹介がなされています。こちらをご覧下さい。 お店の雰囲気も、スタッフの方のサービスもなかなかのものです。 私個人の感想は味はハウステンボスJR全日空ホテルの名店「大村湾」に匹敵する、時に凌駕しているかも?と思う反面、眺望などを含めると総合力ではまだ「大村湾」の方が上かも?と微妙なところです。 ネットでも評価は分かれるようで、味に関しても大村湾に軍配を上げられる方もおられます。 プラスアルファの魅力を求める方には大村湾の利用(個人的には黄昏時がお勧め)をお勧めしますが、立地において戎座が優位とも言えます。私個人は眺めをも楽しんでもらいたい場合は大村湾を、(あくまでも私見ですが)より本格的な味わいを楽しみたい場合は戎座を選ぶかと思います。ただ、大村湾には季節メニューの楽しみがある事も付記しておきたいと思います。 いずれにせよどちらも名店と言える存在である事は確かだと思います。 エリタージュが実質クローズ状態で、エクセルシオールもオヤスミしている今、場内でディナーを楽しむにあたって、(懐具合は別として)ベストなものを望むならば、フレンチのデ アドミラルか日本料理の吉翠亭、鉄板焼の戎座になるかと思われます。その中で最も幅広くお勧めしやすいのは戎座だと思っています。 ちなみにハウステンボス内においてステーキを楽しむとするなら、ここ戎座の他にロード・レーウ、スモーキーテースト(2階ステーキハウス)、そしてブッフェですが、アクールヴェールになるでしょう。 この中で最も上位にあるのはもちろん戎座で、次いでロード・レーウでしょうか。 ロード・レーウはオランダの由緒ある名店を再現した重厚な雰囲気の中いただくステーキも(戎座には及ばないものの)なかなかのもので、(ドリンクは別として)¥4,000~¥5,000程度でいただけるのは懐的にも魅力があるかと。 スモーキーテーストは戎座、ロード・レーウには及びませんが、¥1,500~¥3,000程度でいただけるメリットがあり、家族づれの方や若いカップル・グループなどには十分満足いただけるのではないかと思います。ただし、味・サービス・雰囲気においてより上質なものを求める方にはお勧めし難い面もあるように思います。 アクールヴェールのディナーブッフェもメインにステーキを据え、様々な料理をいただける楽しさでポイントを稼げるように思います。 他に和食ファミリーレストランといった感じの花の家にもステーキを含めた定食などが用意されていたりします。 また、異色な存在としてア クールヴェールカフェのステーキバーガー(お勧めです)も見逃せないかとも。 個人的にはやはり戎座がお勧めで、予算的な事を考えるならば、ランチ中心の食事プランにして、戎座のランチ(残念ながら現在はオヤスミしていますが、いずれ必ず再開の時が来ると思いますので、ご注目あれ♪)を楽しまれるのがよろしいような気もします。 いろいろと飲みながらですが、私の場合、昼で1時間~1時間半、夜はたっぷり2時間ほどかけて食事を楽しんでいます。花火やイベントなどを楽しみたい方は、時間には余裕をみておかれるとよろしいかと思います。 席数に限りがあるうえに、(たっぷり時間をかけて食事されるので)あまり回転しないとなると、1日に利用できる客数は限られたものになりますので、利用される際は予約をお勧めします。 以下は12月28日に利用した際の記録をもとに改定したものです。 期間限定メニューとして展海峰が登場しています。比較的手ごろな価格設定で楽しめてなかなかのものです。 私個人は何より季節メニューが登場している事を喜んでいます。何度もリピートするにはやはり季節メニューは必要かと。これからも季節メニューの登場を期待しています。 28日は私の仕事場の仲間2人を連れてのささやかな忘年会。このような時に選ぶのは(相手の好みや私の懐具合などにもよりますが・・・)やはり戎座。 特に若い人を連れていくには一番喜ばれるお店(の1つ)かと思っています。私の住む町にも鉄板焼きのお店はありますが、戎座の方が喜ばれました。「今年食べた中で一番美味しい♪」と。 ちなみに現在は通常メニューでの営業ですが、お正月期間は特別メニューでの営業のようでした。店外表示で見る限り、ランチタイムは通常メニューとかわらないようでしたが、ディナータイムは次のようなメニューが。 ○スペシャルステーキコース ¥12,600 先付け 吉翠亭特製前菜 特選長崎和牛サーロイン(150g) 又は 特選長崎和牛フィレ(130g) 季節のサラダ 旬の焼野菜彩り ご飯・赤だし・香の物 ※+¥525でガーリックライスに デザート 珈琲 ○スペシャルシーフード&ステーキコース ¥15,750 先付け 吉翠亭特製前菜 活伊勢海老 または 五島産活鮑 または 活車海老と白身魚と帆立の3点盛り 特選長崎和牛サーロイン(130g) または 特選長崎和牛フィレ(100g) 季節のサラダ 旬の焼野菜彩り ご飯・赤だし・香の物 ※+¥525でガーリックライスに デザート 珈琲 ○お子様特別コースメニュー ¥8,400 食前のお愉しみ 戎座特製クリームスープ 特選長崎和牛フィレ&サーロインのサイコロステーキ(150g) 季節のサラダ 焼野菜の彩り 御飯セット または ホテル特製パン 季節のフルーツとバニラアイスのアラモード ※小学生以下限定 上記メニューのうち、お子様メニューは通年で何らかのものを用意・(オフィシャルサイトその他で)明示した方がいいのではないかと思うのですが。。。 ※10年8月8日・15日の店外表示において、お手頃価格のスペシャルステーキディナーが登場していました。鉄板会席も私の記録(最近あまりチェックしていなかったのですが;)の中では新登場です。 ○鉄板会席 ¥11,550(税・サービス料込) 季節の前菜 地魚造り 又は 地魚和風カルパッチョ 旬の焼野菜と地魚のポワレ 季節のサラダ 長崎和牛サーロイン(100g) 又は長崎和牛フィレ(80g) ご飯・赤出し・香の物 又は 五島うどん(温製または冷製) 又は ガーリックライス 特製甘味 珈琲 又は 紅茶 ・西海コース ¥11,550 先付 季節の前菜 旬の焼野菜と地魚のポワレ 季節のサラダ 長崎和牛サーロイン(120g) 又は長崎和牛フィレ(100g) ご飯・赤出し・香の物 又は 五島うどん(温製または冷製) 又は ガーリックライス デザート 珈琲 又は 紅茶 ・九十九島コース ¥15,010 先付 季節の前菜 活車海老・帆立貝柱・地魚 季節のサラダ 長崎和牛サーロイン(120g) 又は長崎和牛フィレ(100g) ご飯・赤出し・香の物 又は 五島うどん(温製または冷製) 又は ガーリックライス デザート 珈琲 又は 紅茶 ・戎座コース ¥18,480 先付 季節の前菜 旬の焼野菜 季節のサラダ 活伊勢海老と具足汁 又は 五島産活鮑 長崎和牛サーロイン(120g) 又は長崎和牛フィレ(100g) ご飯・赤出し・香の物 又は 五島うどん(温製または冷製) 又は ガーリックライス デザート 珈琲 又は 紅茶 ○スペシャルステーキディナー ¥6,930 前菜三種盛り 地魚の和風マリネ 旬の焼野菜盛り合わせ 季節のサラダ サーロイン(150g)またはフィレ(120g) ご飯・赤だし・香の物 または ガーリックライス デザート ※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、戎座のディナータイムメニューでは下記戎座、九十九島、西海の各コースが対象メニューとなっているようです。 ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。 ※ディナータイムは特に週末など満席の事が少なくないようですので、早めの予約が望ましいようです。 ドリンクメニューについて、別途アップしています。 ※Marchさんのレポ ※ふくちゃんのレポ レポその2「3月2日帰国【ランチ@戎座】」 ※せつこさんのレポ その2 その3 下記価格は税込み価格で、別途サービス料10%がかかります。 メニュー ディナータイム 期間限定メニュー ○展海峰コース ¥10,500(税込み。サービス料別途10%) 「日本料理の技が隠し味。冬の味覚”ふぐ”、または長崎産”真鯛”に長崎和牛ステーキのコース。鉄板焼・日本料理の技味心をご堪能下さい。」 先付 吉翠亭特製前菜 佐世保産河豚 特製ポン酢添え 又は 長崎産真鯛とエリンギのポワレ バターソース 長崎和牛サーロイン(100g) 又は 長崎和牛フィレ(100g) 季節のサラダ 旬の焼野菜彩り ご飯・赤だし・香の物 又は 五島うどん(温製または冷製) デザート 珈琲 又は 紅茶 コースメニュー ※写真は08年9月4日にいただいたもので、鮑・フィレ・五島うどん(冷)を選択したものです。 ・戎座コース 16,800円 先付 吉翠亭特製前菜 活伊勢海老と具足汁 又は 五島産活鮑 特選黒毛和牛サーロイン(130g) 又は 特選黒毛和牛フィレ(100g) 季節のサラダ 旬の焼野菜彩り ご飯・赤出し・香の物 又は 五島うどん(温製または冷製) デザート 珈琲 又は 紅茶 ・九十九島コース 13,650円 先付 吉翠亭特製前菜 活車海老・帆立貝柱・地魚 特選黒毛和牛サーロイン(130g) 又は 特選黒毛和牛フィレ(100g) 季節のサラダ 旬の焼野菜彩り ご飯・赤出し・香の物 又は 五島うどん(温製または冷製) デザート 珈琲 又は 紅茶 ※gomakuronyさんのレポ ※写真は09年5月10日のもので、ガーリックライスで。 ・西海コース 10,500円 先付 吉翠亭特製前菜 特選黒毛和牛サーロイン(150g) 又は特選黒毛和牛フィレ(130g) 季節のサラダ 旬の焼野菜彩り ご飯・赤出し・香の物 又は 五島うどん(温製または冷製) デザート 珈琲 又は 紅茶 ※catruiさんのレポ ※コース料理利用の場合、ガーリックライス希望の場合追加料金525円で。 ※単品のガーリックライスセットは赤出汁・香の物付で1,575円 アラカルト 前菜・サラダ・その他 ※写真は09年5月10日にいただいた際のもの。 ・吉翠亭特製前菜 1,890円 ・吉翠亭特製お造り盛り合わせ(1人前) 3,150円 ・季節の焼野菜盛り 1,365円 ・にんにくホイル蒸焼き 1,050円 ・スモールサラダ 525円 ・特製ガーリックライス(醤油風味 または 梅風味)1,050円 ・五島うどん(温製 または 冷製) 840円 ・ご飯セット(赤出汁・香の物付) 735円 ・ガーリックライスセット(赤出汁・香の物付)1,575円 ・アイスクリーム 630円 ・珈琲 630円 ・紅茶 630円 特選黒毛和牛 ・サーロイン 100g 6,300円 150g 9,450円 200g 12,600円 ・フィレ 100g 6,825円 150g 10,237円 200g 13,650円 海鮮 ※写真は09年10月12日にいただいた際のものです。 ・活伊勢海老 1匹 9,450円 ※写真は09年4月19日にいただいた際のものです。 ・活鮑 1杯 8,925円 ・活車海老 2匹 3,150円 ・本日の地魚 1,890円 ・帆立貝柱 1,890円 ・烏賊 1,260円 現在提供されていない主なメニュー ・西海 10,500円 本日の前菜 茸のバターソテー かぼす風味 活車海老、貝柱、白身魚 特選黒毛和牛 サーロインステーキ(130g)又はフィレステーキ(100g) 戎座サラダ 旬の焼き野菜 ご飯、赤だし、香の物 又は特製ガーリックライス 又は 五島うどん デザート コーヒー 又は 紅茶 ※TETSUYAN57さんのレポ ※daydreamerさんのレポ その2 その3 ※写真は活鮑・サーロインステーキ・特製ガーリックライスを選択したもの ・九十九島 13,650円 本日の先付け 戎座のお楽しみ前菜 活あわび 又は 活伊勢海老 特撰黒毛和牛 サーロインステーキ(130g)又はフィレステーキ(100g) 戎座サラダ 旬の焼き野菜 ご飯、特製ガーリックライス 又は 五島うどん 赤だし、香の物 デザート コーヒー 又は 紅茶 ※mattariのレポ
by mattarinonbe
| 2010-01-21 17:12
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