日本料理/吉翠亭(夜Part1)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパに07年10月2日オープンした和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭の夜のメニューのご紹介です。
改定版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びをし出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:7:00~10:00
      昼:11:30~14:00
      夜:17:30~21:00
【予約】できれば予約されておかれた方がよろしいかと思います。もちろん予約なしでも空きがあれば問題ありません。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
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受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
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真新しい室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もよい感じ。私にとってももっとも寛いで楽しめるお店の1つです。
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器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。
オフィシャルサイトで松元料理長の紹介がなされていますので、こちらをご覧ください。

夜は2時間(時にのんべしながら3時間・・)ほどかけて楽しませていただきました。
お昼は、およそ1時間半~2時間。
お酒をあまり飲まない方だともっと時間はかからないでしょう。
戎座も良いですが、吉翠亭もとっても良いです。
個室もあり、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。

コースもなかなか魅力ですし、単品料理(昼・夜共通)も充実(ちらし寿司他お勧めのものが。。)していますので、そちらでの利用もお勧めです。
いずれも旬の食材を用いた季節感豊かな料理が提供されています。ハウステンボスで最もスタッフの方々の対応も気持ちよく、現在私にとって最も気持ちよく食事させていただけるお店の1つです。
エリタージュが実質クローズし、エクセルシオールもディナータイムの営業をしていない現在、ここぞという時に私が利用する一番手のお店(ご一緒していただく方によっては戎座を選択する事も)になっています。
ラストオーダーが21時とハウステンボス場内では遅めの時間設定になっていますので、夜食的な利用もできそうです。

下記は1月10日の記録及びオフィシャルサイトの記載を元に改定したものです。



コースの内容が変わっています。単品料理にも一部変更が。
この時期鍋物会席メニューも人気。期間限定のふぐ会席、てっちりにご注目。ただし鍋物は2人以上での利用となります。
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先付けの豆富ものの先付けは上に白子が。
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八寸は松前漬けに冷燻鱒共和え(サーモンにイクラ)、数の子、自家製唐墨といった内容。先付けといい、お酒が進みます。
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吸物にもふぐとふぐの鰭が。実にいい味です。
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てっさも河豚の魅力たっぷり。量も満足。フグ皮なども魅力的な肴。
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焼物は焼き河豚に河豚の竜田揚げ、蕪餅と慈姑せんべい。特に竜田揚げと蕪餅がお気に入り。
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てっちりも4人前とは言えボリューム満点。
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そして・・・ふぐ雑炊♪最高ですね。
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デザートは金柑のババロアに苺。
みんなで楽しむふぐ会席は魅力満載。時に贅沢なひとときも良いものです。
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※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、吉翠亭のディナータイムメニューでは下記華会席と彩会席、雅会席及び鍋物会席が対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。


ドリンクメニューに関しては別途アップしてあります。

下記の料金は税込み価格で別途10%のサービス料がかかります。


                   メニュー
鍋物会席メニュー
  ※鍋物会席メニューはいずれも2名から。
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  ※写真は10年1月10日にいただいた際のものです。鍋は4人前
・ふぐ会席           ¥13,650(税込み。サービス料別途10%)
 「冬の味覚の王者”とらふぐ”をご用意しました。てっさ、てっちり、最後はふぐの旨味が凝縮したふぐ雑炊のふぐづくしをお楽しみください。」
  先付け  白子豆富 旨出汁 とろろ芋 いくら
  八寸   季節の前菜五種盛り  
  吸物   鰭吸い(上身 餅麩 鰭 水菜 柚子)
  造り   てっさ(河豚薄造り) ぽん酢 
  焼き揚げ物 河豚柚子胡椒醤油油焼き 河豚竜田揚げ 蕪餅 慈姑煎餅 万願寺唐辛子 葛素麺
  鍋物   てっちり(河豚 白菜 春菊 白葱 フリルアイス 占地 葛きり 粟餅 豆腐)
  食事   雑炊 香物三種
  水菓子  吉翠亭特製甘味
・海鮮しゃぶしゃぶ会席   1人 10,500円
  小鉢、八寸、鍋物(魚、野菜、五島うどん)、御飯、甘味
 「九州近海の地魚をご提供。料理長秘伝のみそだれでお召し上がりいただけます。」数量限定
  ※現在は2周年感謝フェアメニューとして上記の提供になっていると思います。
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  ※写真は09年3月29日にいただいた際のものです。五島うどんは鍋用か、鍋とは別に温かいもの、冷たいものの3通りからの選択で、ここでは温かい五島うどんを選択しています。上から2段目のしゃぶしゃぶ用の肉・野菜は2人前です。
・和牛しゃぶしゃぶ会席   1人 12,600円
  前菜、造り、鍋物(牛肉、野菜、五島うどん)、御飯、甘味
 「長崎産和牛を料理長こだわりの自家製ごまだれでお楽しみください。」

・すきやき会席       1人 12,600円
  前菜、造り、すきやき(牛肉、野菜)、御飯、甘味
 「長崎産和牛を料理長特製の割り下でお召しあがりください。」

鍋物単品メニュー(2名から)
○てっちり             1人 7,245円
・和牛しゃぶしゃぶ(牛肉、野菜)  1人 6,825円
・すきやき(牛肉、野菜)      1人 6,825円

追加
・牛肉 100g から       2,835円より
・野菜            1,050円
・雑炊用白御飯        210円
・鍋用五島うどん       420円


土・日・祝日限定のコース(要予約)
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  ※写真は09年11月22日にいただいたものです。現在とは内容が異なります。
●吉翠会席         15,750円
 【1月の内容】
  前菜  紅白柿膾 床節 黒豆 鱒寿司 焼き酒粕熨斗梅博多
      砧巻き 竹苣塔  慈姑煎餅 なまここの腸
  椀物  鴨治部煮 揚げ豆富 青身 梅人参 柚子
  造り  鯛 赤身 伊勢海老 あしらえ一式
  蒸し物 蕪蒸し 銀餡 山葵
     (スパークリングワインと共に)
  焼物  焼き河豚 焼き白子 唐墨 金柑甘露煮 紅梅大根
  焚き合わせ 鯛蕪 柚子胡椒 かもじ葱 柚子
  御飯物 穴子寿司 もしくは 鯖茶漬け(香の物)
      留め椀
  水菓子 江戸柿 苺 マスクメロン ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

夜のコース
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  ※写真は08年4月10日に利用した際のもので、現在とは内容が異なります。
●華会席            8,400円
 【1月の内容】
  前菜  子持ち昆布 紅白膾 黒豆 海老二見 玉蒲 鰻八幡巻き
      唐墨日の出巻き
  椀物  牡蠣真薯 蓮根餅 水引大根・人参 結び三つ葉 松葉柚子
  造り  寒鰤 こしび 鯛 あしらえ一式
  蒸し物 かちん蒸し 柚子胡椒餡
    ※かちん蒸しはたぶん餅を入れた茶碗蒸しかと。表面に柚子胡椒餡をかけてあるのでしょう。
  焼物  鰤西京焼き 冬鴨鍬焼き アーモンド麩 紅梅大根
      金柑蜜煮 松葉素麺
  焚き合わせ 鯛蕪 白菜菜 かもじ葱 柚子
  御飯  いくら茶飯 香の物 留め椀
  水菓子 江戸柿 苺 ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

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  ※写真は09年5月17日に利用した際のものです。下記とは異なります。
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  ※写真は09年8月16日にK氏がいただいていたものです。途中合流でしたので、前菜の写真がありません。下記とは異なります。
●彩会席            10,500円
 【1月の内容】
  前菜  紅白柿膾 黒豆 鱒寿司 焼き酒粕熨斗梅博多 床節
      日の出唐墨 竹苣塔
  椀物  鴨治部煮 揚げ豆富 青身 梅人参 柚子
  造り  鯛 赤身 伊勢海老 あしらえ一式
  蒸し物 蕪蒸し 銀餡 山葵
  焼物  真魚鰹西京焼き 白子天 金柑甘露煮 紅梅大根 松葉素麺酢橘
  焚き合わせ 鯛蕪 柚子胡椒 かもじ葱 柚子
  御飯物 いくら茶飯
      留め椀 香の物
  水菓子 江戸柿 苺 ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。
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  ※写真は09年12月3日にいただいたものです。
●雅会席            13,650円
 【1月の内容】
  前菜  紅白柿膾 床節 黒豆 鱒寿司 焼き酒粕熨斗梅博多
      日の出唐墨 竹苣塔  慈姑煎餅 なまこの腸
  椀物  鴨治部煮 揚げ豆富 青身 梅人参 柚子
  造り  鯛 赤身 伊勢海老 あしらえ一式
  蒸し物 蕪蒸し 銀餡 山葵
  焼物  真魚鰹西京焼き 河豚唐揚げ 白子天 金柑甘露煮  紅梅大根 松葉素麺酢橘
  焚き合わせ 鯛蕪 柚子胡椒 かもじ葱 柚子
  御飯物 穴子寿司 もしくは 鯖茶漬け(香の物)
      留め椀
  水菓子 江戸柿 苺 柚子のババロア ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2010-01-21 09:38 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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