日本料理/吉翠亭(昼Part2)

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字数制限にかかりましたので、2つに分けてアップしています。

以下に続きを記載します。



                       現在とは異なる内容のメニュー
 松花堂弁当などコースメニューも時期により旬の食材を用い、内容も異なります。
 以下は現在も提供されているメニューですが、最近いただいた際の写真は上に記し、以前のものをこちらに示したものです。
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  ※写真は07年10月14日のもの。
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  ※写真は08年1月13日にいただいたもの。
・松花堂弁当          3,675円
  造り・口取り・揚物・焚き合わせ・小鉢・ご飯・吸物・シャーベット

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  ※写真は09年9月6日にいただいた際のものです。一部下記とは異なります。
・レディス御膳         3,675円
  先付け : 柿膾 (柿 林檎 大徳寺 人参 大根)
  取り肴 : 小巻玉子 鱧寿司 生麩田楽 枝豆 月見小芋 
        丸十栂ノ尾煮 鱧の子巻織 小串 海老二見
  中皿  : コールドビーフ 
  蓋物  : 角煮 山科茄子 菊花芥子餡 絹莢 木の芽
  お食事 : 鱧雑炊
  甘味  : マンゴ羊羹 抹茶
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  ※写真は08年12月7日にいただいた際のものです。一部下記とは異なります。
○レディス御膳         3,675円
  先付け : 冬至豆富 飛び子 とろろ芋 椎茸 旨出汁
  温物  : ふろふき大根 牡蠣 かもじ 芽葱 振り柚子
  中皿  : 寒鰤焼き霜サラダ仕立て(水菜・フリルアイス・海草サラダ・アンディブ・柘榴)ぽん酢餡掛け
  点心  : 鰆照り焼き 出し巻き 海老芋唐揚げ 笹巻き麩 胡麻和え
        (串打ち)玉蒲 サーモン蓮根 鰻八幡巻 
        海老変わり揚げ 黍魚子龍田揚げ
  お食事 : 鯵棒鮨 小吸い物 香の物
           もしくは
         野菜天婦羅うどん
  甘味  : 栗雲竜 御抹茶
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  ※写真は08年8月17日にいただいたもの。
・レディス御膳         3,675円
  先付け : 青豆豆富 芥子茄子 蓴菜 山葵出し
  取り肴 : 鰻巻玉子 鱧寿司 鱸黄身たれ焼き 蛸の子
        鱧の子煮凍り 南京 新小芋 枝豆 山桃
  中皿  : 夏鴨ロース 夏野菜添え(アスパラ トマト 水菜 玉葱)
  蓋物  : 角煮 丸茄子 新じゃが芋 三度豆 楓麩 かもじ葱 木の芽
  お食事 : 島原素麺
  甘味  : 餡蜜 (西瓜 マンゴ 灰汁巻き 羊羹)
抹茶

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  ※写真は09年12月6日にいただいた際のものです。一部下記とは内容が異なります。
○師走 寒菊御膳        3,675円(税込み、サービス料別途10%)
【提供期間】12月1日~12月29日
  口取り : 峰岡豆富 寒鯵寿司 柿白和え 蟹小巻玉子 
海老東寺揚げ 海老芋唐揚げ 牡蠣山椒煮
  椀物  : 揚げ豆富 白玉餅麩 白味噌仕立て 軸菜 
雪輪人参 芥子
  造り  : 本日の二種盛り(寒鰤 赤身) 山葵卸し あしらえ一式
  焼き物 : 九十九島産牡蠣混一味噌焼き 愛野赤のフライドポテト 菊花蕪
  蓋物  : おでん(とんこつ 玉子 大根 牛蒡天 蒟蒻)
  御飯物 : 辛味蕎麦 または 季節の炊き込み御飯(小吸い物)
  水菓子 : 柚子のババロア 林檎の檳榔 ミント
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  ※写真は09年11月1日にいただいた際のものです。一部下記とは内容が異なります。
○神楽月御膳        3,675円(税込み、サービス料別途10%)
【提供期間】11月1日~11月30日
  口取り : 栗とろめん豆富 鯖寿司(小袖寿司) 栗蜜煮 鱒博多
        柿玉子 子持ち鮎甘露煮 青身大根西京漬け
  椀物  : 茸真薯 白木耳 散し麩 軸菜 柚子
  造り  : 小鮪山掛け 黄身 貝割れ 紅葉人参 公孫樹南瓜 山葵
  揚げ物 : 黍魚子と烏賊の竜田揚げ 万願寺 葛素麺 檸檬
  蓋物  : 紅葉鯛あら煮 孫芋 南瓜 近江蒟蒻 三度豆
  御飯物 : 辛味蕎麦 または 季節の炊き込み御飯(赤出汁)
  水菓子 : オレンジゼリー 黒豆 ミント
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  ※写真は09年10月4日にいただいた際のものです。一部下記とは内容が異なります。
・神無月 晩秋御膳        3,675円(税込み、サービス料別途10%)
【提供期間】10月1日~10月31日
  先付け : お浸し(椎茸・水菜・柿) いくら 針柚子
  造り  : 鰹 烏賊菊花造り あしらえ一式
  口取り : 玉蒲 小串 黍魚子龍田揚げ 鰹冷燻酒盗和え 穴子八幡巻き 
海老二見 紫頭布 栗蜜煮 鯖寿し
  吸い物 : 鱧真薯 栗豆富 茶樹茸 銀杏南京 紅葉人参 柚子
  蓋物  : 小芋 山科茄子 鯛あら煮 人参 絹莢 柚子
  御飯物 : 辛味蕎麦
  水菓子 : 無花果のババロア 和風マロングラッセ ミント
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  ※写真は09年8月9日にM氏がいただいていたものです。一部下記とは内容が異なるようです。
○葉月ベジタブル御膳    3,675円
【提供期間】09年8月1日~8月31日
  口取り : 蛸陸蓮根酢 水茄子寿司 鬼灯盛り山桃ゼリー 
        蓮根雲丹焼き 枝豆ゼリー
  吸い物替わり : 南瓜の擂り流し 焼き茄子ゼリー 蓴菜 小アスパラ 枸杞の実
  造り替わり : 鱧落としサラダ仕立て 紫蘇ドレッシング
          サラダ水菜 フリルアイス アンディーブ 酢取りトマト
  蒸し物 : 夏野菜の梅蒸し ホワイトアスパラ 玉蜀黍 銀餡
  冷やし鉢 : 丸茄子旨煮 新小芋 蓮根小倉煮 南京 小陸蓮根
         ゼリー掛 振り柚子
  食事 :  麦とろろ飯 赤出汁 香の物  
           もしくは 冷し素麺
  水菓子 : 餡蜜 ココナッツミルク仕立
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  ※写真は09年08月9日にいただいた際のものです。一部下記とは内容が異なります。
○葉月 花と緑の清涼御膳   3,675円
【提供期間】09年8月1日~8月31日
  先付け : 呉豆富 芥子茄子 冷やし餡 振り柚子
  造り  : 鱸薄造り あしらえ一式
  口取り : 鰻巻き 鮎田楽 鱧寿司 赤蒟蒻 
        枝豆 夏鴨ロース 青唐辛子 山桃
  吸い物 : 鱧 蓴菜 玉子豆富 あおさ 木の葉人参 木の芽
  冷やし鉢  : 冬瓜 海老そぼろ餡掛け 木の芽
  御飯物 : 冷やし島原素麺
  水菓子 : マンゴプリン ミント
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  ※写真は09年7月1日にいただいた際のものです。一部下記とは内容が異なります。
○文月ベジタブル御膳    3,675円
【提供期間】09年7月1日~7月30日
  口取り : ずいき吉野煮 小メロン寿司 鬼灯盛り山桃ゼリー 
        蓮根雲丹焼き 青瓜・鯛昆布締め
  吸い物替わり : 和風ビシソワーズ 
           焼きなすゼリー 蓴菜 小陸蓮根 枸杞の実
  造り替わり : 鱧落としサラダ仕立て 梅肉ドレッシング
          サラダ水菜 フリルアイス アンディーブ 酢取りトマト
  蒸し物 : 夏野菜の梅蒸し ホワイトアスパラ 玉蜀黍 銀餡
  冷やし鉢 : 冬瓜翁煮 新小芋 蓮根小倉煮 南京 小陸蓮根
         ゼリー掛 振り柚子
  食事 :  麦とろろ飯 赤出汁 香の物  
           もしくは 冷し素麺
  水菓子 : 冷やし飴
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  ※写真は09年7月12日にいただいたものです。
●季節のミニ会席           5,775円
  前菜、椀物、造り、凌ぎ、焼物、蓋物、御飯、水菓子
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  ※写真は09年06月7日にいただいた際のもの。一部下記とは内容が異なります。
○水無月 花の祝祭膳   3,675円
【提供期間】6月1日~6月30日
  先付け : 水無月豆富 山葵出汁
  吸い物 : 鱸真薯 玉子豆富 あおさ 木の葉人参 木の芽
  一段目 : 蓴菜酢 小巻玉子寿司 めじな山椒焼 鮎おかき揚げ 海老旨煮 
        穴子変わり揚げ 鴨ロース檸檬煮 伏見唐辛子 雷蒟蒻
  二段目 : 烏賊薔薇造り 伊佐木  あしらえ一式
  蓋物  : 新小芋 赤ずいき 楓麩 信太巻き 絹莢 木の芽
  御飯物 : 玉蜀黍の炊き込み御飯
  香の物 : 二種
  水菓子 : 白玉餡蜜 ミント
      ※店内メニュー表示では「甘味:ホワイトチョコレートの蕨餅」とありました。
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  ※写真は09年05月17日にいただいたもの。一部下記とは内容が異なります。
○皐月 花と翠の祝祭御膳   3,675円
【提供期間】4月29日~5月31日
  先付け : アスパラ豆富 若布 とろろ芋 いくら 土筆 冷餡
  造り  : 小鮪の叩き 辛子ポン酢 茗荷 葱
  吸い物 : 若筍汁 桜花大根 木の芽 
  口取り : 鯛木の芽味噌焼き 煮玉子 菜種寿司 稚鮎有馬煮 
海老磯辺揚げ(海老東寺揚げ) 一寸豆彩色揚げ 氷頭酢味噌掛け
  蓋物  : 鰻巻織 筍土佐煮 若布 旨出し餡 蕗 木の葉人参 木の芽
  御飯物 : 山菜五目御飯 赤出汁 香の物
   (もしくは)
      山菜うどん
  水菓子 : ダージリンアイス ミント
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  ※写真は09年5月7日にいただいたもの。一部(椀物が鯉こくだったり、お食事は挽き茶漬けで水菓子は紅茶のアイス)下記とは内容が異なります。
○皐月 ミニ会席            5,775円
  前菜  : てっぱい 白和え 粽寿司 矢羽蓮根 兜海老 山桃鬼灯盛り
  椀物  : 鯛真薯 胡麻豆富 木の芽
  造り  : 二種盛り あしらえ一式
  焼物  : 鯛木の芽味噌焼き 幼鮎磯辺揚げ 一寸豆彩色揚げ
  蓋物  : 生節 筍 焼き豆富
  御食事 : 煮烏賊寿司 江戸生姜 留め椀
  水菓子 : 苺シャーベット ミント
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  ※写真は09年04月12日にいただいた際のもの。
○卯月 花吹雪祝祭御膳   3,675円
【提供期間】4月1日~4月30日
  先付け : 蓬豆富 とろろ芋 ビーツ いくら 土筆
  造り  : 桜鯛薄造り ポン酢
  吸い物 : 若筍汁 桜花大根 木の芽 
  口取り : 鰆若草焼き 煮玉子 桜の花寿司 地鮎桜香煮 金漆
海老東寺揚げ 菜種 一寸豆翡翠煮 氷頭酢味噌掛け
  蓋物  : 筍オランダ煮 若布 旨出し餡 蕗 桜麩 木の芽
  御飯物 : 山菜御飯 赤出汁 香の物
(もしくは)
掻き揚げうどん
  水菓子 : 桜アイス ミント
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  ※写真は09年3月8日にいただいたものです。
○弥生 ミニ会席            5,775円
  前菜  : 氷魚紫蘇おろし 菜種 鰯香梅煮 筍金山寺山葵合え 飯蛸
  椀物  : 若布真薯 菱餅 菱大根 木の芽
  造り  : 三種盛り あしらえ一式
  焼物  : めじな柚庵焼き 海老木の芽揚げ たらの芽
  蓋物  : 若筍煮 麩蒲焼 蕗
  御食事 : 筍御飯 香の物 留め椀
  水菓子 : 桜アイス ミント
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  ※写真は09年01月11日にいただいたもの。
○睦月 人日御膳(祝祭御膳)   3,675円
【提供期間】1月6日~1月31日
  先付け : 風呂吹き大根 牡蠣 振り柚子
  造り  : 鮪山掛け 黄身 貝割れ ビーツ
  吸い物 : 胡麻豆富吉野仕立て 小海老 壬生菜 柚子
  口取り : 鰆味噌柚庵焼き(鰤味噌柚庵焼き) 鯖寿司 海老芋揚げ煮 
        海老ココナッツ揚げ 黍魚子龍田揚げ 
        出し巻き なまこ霙和え
  蓋物  : とんこつ 小芋 人参 柚子 絹莢 柚子胡椒
  御飯物 : 散らし寿司 赤出汁 香の物
          もしくは
         掻き揚げうどん
  水菓子 : 善哉
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  ※写真は08年11月9日にいただいたもの。
花と紅葉の祝祭御膳(神楽月御膳)   3,675円
  先付け : 栗とろめん豆富 いくら 山葵出汁 振り柚子
  造り  : 戻り鰹の山掛け
  口取り : 袱紗焼き 小串 鯖寿し 鰹冷燻酒盗和え
        海老二見 紫頭布 栗蜜煮 鯵龍田揚げ
  吸い物 : なめこ真薯 玉子豆富 茶樹茸 散し銀杏麩 散し紅葉麩 柚子
  温物  : 秋の味覚グラタン 柚子
  御飯物 : 辛味饂飩
  水菓子 : マロンプリン 和風マロングラッセ 黒蜜 ミント
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○花と紅葉の祝祭御膳          3,675円
  先付け : 栗豆富 とろろ芋 いくら 旨出汁 振り柚子
  吸い物 : 鱧真薯 玉子豆富 茶樹茸 銀杏南京 紅葉人参 木の芽
  造り  : 平政 烏賊菊花造り あしらえ一式
  口取り : 鱧(穴子)寿し 身巻き 海老二見 小串 鰻(穴子)八幡巻き 
        紫頭布 鰹冷燻酒盗和え 栗蜜煮 茄子当座煮
  蓋物  : 小芋 山科茄子 鯛あら煮 人参 絹莢  柚子
  御飯物 : 辛味蕎麦
  水菓子 : マロンプリン 和風マロングラッセ 黒蜜 ミント
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  ※写真は08年9月15日にいただいたもの。
花と紅葉の祝祭御膳          3,675円
  先付け : 鯵菊花浸し 振り柚子
  造り  : 鱸 烏賊菊花造り あしらえ一式
  口取り : 磯部巻き 小串 鱧寿司 山科茄子田楽 鱧の子松風
        穴子八幡巻き 海老二見 枝豆 丸十栂ノ尾煮
  吸物  : 鱧真薯 玉子豆富 あおさ 木の葉人参 木の芽
  蓋物  : 小芋 冬瓜 角煮 人参 絹莢 菊花餡 木の芽
  御飯物 : 五目とろろ飯
  水菓子 : 無花果のシャーベット ミント
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  ※写真は08年7月20日にいただいたもの。
夏の祝祭 涼味膳         3,675円
  先付け : 青竹豆腐 芥子茄子 冷やし餡 振り柚子
  造り  : 炙り伊佐木 赤身 あしらえ一式
  口取り : 鰻巻き 若鮎蓼酢焼き 鱧寿し 雷蒟蒻 青瓜昆布締め 夏鴨ロース
        青唐辛子 山桃
  吸物替わり : 和風ビシソワーズ、焼きなすゼリー
  蓋物  : 芋 蛸 南京 絹莢 木の芽 ゼリー掛け
  御飯物 : 冷し島原素麺
  水菓子 : マンゴーシャーベット ミント
 ※daydreamerさんのレポ
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  ※写真は08年7月3日にいただいたもの。
七夕月 菜の彩膳         3,675円
  口取り : 白芽芋吉野煮、白菜寿司、鬼灯盛り山桃ゼリー、蓮根雲丹焼き、青瓜・鯛 昆布締め
  吸い物替り : 和風ビシソワーズ、焼きなすゼリー、蓴菜、小陸蓮根、枸杞の実
  造り替わり : 鱧落としサラダ仕立て、梅肉ドレッシング、サラダ水菜、茗荷、アンディーブ、酢取りトマト
  蒸し物 : 夏野菜の梅蒸し、玉蜀黍、銀餡、ホワイトアスパラガス
  冷やし鉢 : 冬瓜翁煮、海老、新小芋、蛸柔煮、南京、ぜりー掛け、振り柚子
  食事 : 麦とろろ飯、赤出汁、香の物
         もしくは 冷し素麺
  水菓子 : 葛饅頭、御抹茶

 ※daydreamerさんのレポ

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  ※写真は08年3月9日にいただいたもの。
・花の祝祭御膳        3,675円
 上段 : 小巻玉子、鰆若草焼き、白魚桜香煮、海老二見、麩蒲焼、ぬた合え、桜餅
      たらの芽、筍、菜種、一寸豆、飯蛸、花弁百合根
 下段 : 桜鯛松皮造り、よこわ、烏賊、蝶人参、桜花ゼリー、紅蓼、山葵
 吸い物 : 若布真薯、筍、木の芽、桜人参
 焚き合せ : 若筍煮、鯛の子、蕗、木の芽
 水菓子 : ホテル特製アイス
 ※daydreamerさんのレポ
 ※sayuriさんのレポ

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  ※写真は09年8月16日にいただいた際のもの。
●夏野菜の焚き合せ(冷製)     1,575円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたものです。
・季節の焚き合せ         1,575円


                       現在提供されていない主なメニュー
オープン2周年感謝フェアーメニュー
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  ※写真は09年9月20日にいただいた際のものです。一部下記とは内容が異なります。造りは鰆と蛸。ホテル特製ソルベは洋梨。
・くずし会席「月の雫」          ¥3,675
【提供期間】09年9月12日~11月30日
  先付け : 無花果白酢掛け 重陽の花
  吸い物 : 満月豆富 朧昆布 芒豆 蓴菜 柚子
  造り  : 鯵 赤身 あしらえ一式
  焼き八寸 : 柿膾 秋鯖寿司 柿玉子 新栗栂ノ尾煮
        鯛龍飛巻き 鱒柚庵焼き 紫頭巾
  蒸し物 : 萩蒸し 銀餡 忍び生姜
  ご飯物 : 菊花雑炊
  水菓子 : ホテル特製ソルベ 月の雫
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  ※写真は07年11月22日にいただいた「鱧と松茸の土瓶蒸し」。
・土瓶蒸し            2,520円
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  ※写真は09年9月6日にいただいたもので、この日は鯵ではなく鯛の南蛮漬けでした。
・鯵の南蛮漬け           945円
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  ※写真は09年6月25日にいただいたもの。
・愛野赤のグラタン         840円
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  ※写真は09年8月16日にいただいた際のもの。
・鱸の昆布〆緑酢仕立て       1,050円
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  ※写真は09年7月19日にいただいた際のもの。
・活き鮎塩焼き           1,260円
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  ※写真は09年3月19日にいただいた際のもの。
・鯛酒蒸し             1,680円
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  ※写真は09年3月19日にいただいた際のもの。
・穴子の天むす(2貫)        1,050円
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  ※写真は09年4月12日にいただいたものです。
○豚の角煮グラタン         840円
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  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
・焼き河豚             3,780円
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
・九十九島産牡蠣天麩羅       1,575円
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・河豚白子蒸し         1,725円
by mattarinonbe | 2010-01-20 22:30 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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