今回はハウステンボス・ユトレヒト地区にあるピノキオです。 改訂版をアップします。 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。 イタリア・ナポリにある古いピザ屋をイメージした店内でひときわ目を引くのは、陶器の町・有田で特注した登り窯の技術を導入した大きなピザ窯。世界でただ一つのこの窯でパリッと焼き上げるピザの味は折り紙付きです。 ピノキオはHTBで一番人気のお店とされています。 掲示板等でHTBで何を食べたらいいかというご質問が良くなされます。レスするのが難しいご質問です。その方の好みや予算、シチュエーション(家族連れであるとか恋人どうしであるとか、年齢その他)によっても様々で画一的にレスできるものではないと思います。 美味しいものを食べたい。 HTBらしいものを食べたい。 という2つの条件を最も満たすのは、(エリタージュ、エクセルシオールが休業中の現在)HTBの食の顔とも言える「デ・アドミラル」あたりになるかと思いますが、フレンチが苦手な方もおられるでしょうし、その他の条件が合わない場合もあるでしょう。「戎座」「吉翠亭」も素敵ですが、HTBらしいかと言われるとちょっと考えてしまいます。 この10月からは平日のランチタイムも営業するようになった「トロティネ」もロケーションも良く、”ボタニカル”という点からもお勧めとも言えます。 ピノキオもよくお勧めで名前があがるお店です。ピザやパスタが苦手でなければコスト的にも味的にもお勧めでしょう。ピッツァなどがHTBらしいかと言われると疑問もあありますが、一番人気のお店という事で条件クリアでしょうか。 ただし、一番人気のお店が一番美味しいお店とは限りません。味の好みは人それぞれですから。 ピザ&パスタのお店ですが、どちらかと言えばお勧め・人気はピザでしょうか。 ピノキオのピザについては、オフィシャルサイトにも記事があります。 ユトレヒトのレストランは15時~17時の時間帯中間クローズの店が多いのですが、このピノキオは営業しており、その面でも利用しやすいお店です。 ハウステンボスで最も行列のできるお店の1つですので、食事時には行列が出来るのは日常的に見ることで、多くの人で賑わうような時期はかなりの待ち時間(1時間前後、時には2時間以上という事も。それだけ待つのであれば他店を利用した方が良さそうにも思うのですが・・)を覚悟しないといけない場合があります。待つか、他のお店を利用するか。。ピノキオを利用しようと思われている方はあらかじめ他の候補も考えておかれた方がよろしいかとも思います。 また、17時前であれば(ランチタイム真っ最中を除き)、(クリスマスなどは16時代でもかなりの行列が出来る事も)比較的すいていますので、混雑が予想される時は早めの利用もお勧めです。 以下は1月11日に利用した際の記録を元に改定したものです。 九十九島かきフェアメニューとして「九十九島かきと雲仙茸の燻製スパゲティ 愛野産ジャガイモのフリットを添えて」が登場しています。 また当日は本日のおすすめメニューとして「野菜たっぷりのスパゲティーニ」が黒板掲示されていました。 加えてピッツア又はパスタを注文した場合+¥150で本日のスープをいただく事も出来るようになっています。 フェアメニューの「九十九島かきと雲仙茸の燻製スパゲティ 愛野産ジャガイモのフリットを添えて」は愛野産ジャガイモのフリットのサックリした食感が良く、燻製にした牡蠣の風味も良くお勧めです。 ※sayuriさんのレポ ※Marchさんのピノキオレポ メニュー 九十九島かきフェアメニュー 【提供期間】1月8日~2月28日 ○九十九島かきと雲仙茸の燻製スパゲティ 愛野産ジャガイモのフリットを添えて ¥1,370 「旬の牡蠣を燻製にし、地元食材をふんだんに使った季節感あふれる一品です。」 「地元長崎県のキノコやジャガイモをふんだんに使い、燻製にしたこちらも地元の九十九島かきを使用。ここでしか召し上がれない地産地消コンセプトのパスタです。」 本日のおすすめメニュー 日によって店内の黒板におすすめメニューが掲示してあります。次のメニューは1月11日に掲示されていたものです。 ○野菜たっぷりのスパゲティーニ ¥1,260 ピッツァ ・ピノキオ特製ポテトとベーコンのピッツァ フォト2 ¥1,050 「ピノキオNo.1ピザ。高温で揚げた細切りポテトと自家製ベーコンをトッピング。カリッとした食感。」 「カリッとしたポテトとサクッとしたピザ生地のハーモニーが絶妙」 「子供から大人まで大好きな定番人気商品です♪」 ※マッキーさんのレポ ※びおらさんのレポ ※さとゆみさんのレポ ・マルゲリータ ¥1,050 ・ゴルゴンゾーラとトマトのピッツァ ¥1,160 ※マッキーさんのレポ ・ナポリ風海の幸ピッツァ ¥1,260 ※みーさんのレポ ※senriさんのレポ ・4種のチーズピッツァ ¥1,260 以前のクアトロチーズピザは「モッツァレラチーズ、パルメザンチーズ、プロボローネチーズ、ゴルゴンゾーラチーズの4種のチーズたっぷりのピザ」でしたが、今回のも同様かは未確認です。 ※Marchさんのレポ ※gwenさんのレポ ・気まぐれピッツァ ¥1,260 「気まぐれ」ですからトッピングはその時により異なるかと。 ※いつもはしっこさんのレポ ・カニとエリンギ茸のピッツァ ¥1,370 パスタ ☆茄子とサルチッチャのアラビアータ ¥1,160 ☆自家製パンチェッタのスパゲティーニ トマトソース ¥1,160 ※Marchさんのレポ ☆オリーブとモッツァレラチーズのスパゲティーニ トマトソース ¥1,160 ・サーモンのクリームソーススパゲティーニ 大葉風味 ¥1,260 ・きのこのボロネーゼ ¥1,260 ・海老のクリームソースパスタ ルコラ添え ¥1,370 ・海の幸スパゲティーニ ¥1,370 ☆のマークは唐辛子入りです。唐辛子抜きの場合はスタッフまでお申しつけ下さい。 ※ピッツア又はパスタを注文した場合+¥150で本日のスープが付きます。 前菜・サラダ・パン ・本日の前菜 ¥530~ ※07年11月29日はサーモンのタルタル プロシュート ¥530 ※07年11月25日はカニとサラミのタルタル 海の幸マリネ ¥530 ※07年11月22日は鶏モモ肉のバルサミコ風味 生ハムのトマト添え ¥530 ※07年11月18日19時頃はボイルチキンのケッカーソース ナスのマリネ ¥530 ※07年11月18日12時頃はキノコのバルサミコマリネ 魚介のトマト煮 ¥530 ※参考「前菜三品盛り合わせ」 ・気まぐれサラダ ¥630 ※みーさんのレポ ・パン ¥300 デザート ・ジェラート ¥520 ・本日のデザート ¥530 日により内容は異なると思われます。 ※参考「本日のデザート盛り合わせ」 ビール ・ハイネケン エクストラコールド ¥550 0℃~-2℃ 「0℃以下で味わう、ハイネケン。いつもは5~7℃でサーブされるハイネケン生ビールを”0℃”以下という温度で提供します。今まで体験したことのない、”冷たさ”を極めた新感覚ビール。是非お試し下さい。」 ・ハイネケン 生ビール ¥550 5℃~7℃ ○キリンフリー ¥450 ノンアルコールビール。世界初のアルコール0.00%。いつでもどこでも安心できるノンアルコール・ビールテイスト飲料。 ワイン ・HTBオリジナルラベルワイン(赤・白) グラス¥500 500ml¥2,100 1,000ml¥3,600 ボトル¥3,000 食前酒 ・カンパリソーダ ¥530 ・カンパリオレンジ ¥530 ・カシスソーダ ¥530 ・カシスオレンジ ¥530 お飲物 ・エスプレッソ ¥300 ・ブレンドコーヒー ¥350 ・カプチーノ ¥400 ・紅茶 ¥350 ・アイスティー ¥350 ・オレンジジュース ¥350 ・ピーチジュース ¥350 乳入り ・コーラ ¥350 ・ジンジャーエール ¥350 現在はメニューにない主なもの ○ハートの包みピッツァ ¥1,370 「期間限定で包みピッツァが登場。中を空けるとハートの具材が飛び出します。じっくり煮込んだソースと自慢の生地をお楽しみください。」 【提供期間】 09年11/21~12/25 ○洋梨とゴルゴンゾーラのピッツァ ¥1,370 「ゴルゴンゾーラチーズとモッツァレラチーズに秋が旬の洋梨をトッピング。チーズの塩気が洋梨の甘みを引き立てる何ともクセになる一品です。はちみつをかけてお召し上がり下さい。」 【提供期間】9月17日~11月15日 ○揚げカルツォーニ ¥350 ○糸とうがらしのペペロンチーノ ¥1,160 「糸唐辛子で風味を生かし、アクセントにケッパーを使用したオリーブオイルベースのシンプルなパスタ!」 ・蛤と茎ブロッコリーのスパゲティーニ ¥1,470 今が旬のはまぐりと茎ブロッコリーをふんだんに使い、飽きのこない軽いクリームソースで仕上げました。季節の味覚をお楽しみください。 ・茄子とサルチッチャのアラビアータ ¥1,160 ※みーさんのレポ ・牡蠣と生ハムのカルボナーラ ¥1,470 【提供期間】08年1月5日~2月29日 この冬限定で人気のカルボナーラが登場!産地直送の九十九島牡蠣と生ハムが生クリームベースのソースとベストマッチ。季節の味覚をどうぞ! ※マッキーさんのレポ ・海老と小柱のカルボナーラ ¥1,470 「クリームソースと海老、小柱の食感が楽しめる、海老の香り豊かなパスタです。」 「お子様にも大人気のクリーム系ソースを海老の風味豊かなカルボナーラに仕上げました。海老と小柱の食感をお楽しみ下さい。」 【提供期間】07年12月1日~12月25日 ・ピリ辛生ソーセージと季節野菜のピッツァ ¥1,200 ※はしっこのひとさんのレポ ・チーズときのこの包み焼きピザ クリスマス風 ¥1,200 「あつあつのチーズときのこがたっぷりの包み焼きピザはピノキオからのプレゼント。みんなで楽しく開けてみて下さい。」 ・ほうれん草のフェトチーネ海老のクリームソース ¥1,200 「もみの木色のパスタと海老のクリームソースでクリスマス風に仕上げました。」 ※せつこさんのレポ ・長崎ブランドトマトと小海老のピザ ¥1,400 「糖度が高い長崎ブランドトマトをピノキオ特製ピッツァにトッピング。シンプルで味わい深く、素材の良さを十分に堪能できます。」 ・トレコロールピザ ルッコラソース ¥1,300 3種のチーズが織りなす深みのある味と赤と緑のソースの色鮮やかなピザ。 ・春の暖かいパスタ 桜海老の香り ¥1,400 長崎特産カラスミと旬の桜海老の春らしい一品。 ・九十九島産カキのクリームソーススパゲティ ¥1,500 ・カキのオーブン焼き ¥700 ・生ウニのクリームソーススパゲティ ¥1,700 「生ウニを贅沢に使用したクリームスパゲティは潮風と共に絶妙なハーモニーを演出します!大人のひとときをお楽しみ下さい。」 ・九十九島産カキのタリオリーニ ¥1,300 「新鮮な九十九島産のカキと生クリームを使った濃厚なソースが幅広タイプ(タリオリーニ)パスタによくからんだ1品!エリンギの豊かな風味もご一緒にお楽しみ下さい。」 ・小海老とホタテのアンチョビ風スパゲティ フォト2 ¥1,300 ・平戸産アスパラと海老のピッツァ ¥1,400 「平戸産アスパラガスのシャキシャキ感、海老のプリプリ感、ザッコ海老のパリパリ感が一度に楽しめる、風味豊かな春限定の特性ピッツァ。」 ※せつこさんのレポ ・「平戸産アスパラとアサリのスパゲッティ」 ・ゴルゴンゾーラピザ ¥1,200 ・スリーベリータルト ¥500 3種のベリーが楽しく彩るベリーベリータルト!口にした瞬間ベリーの酸味とカスタードクリームの甘みが絶妙なハーモニーを演出します。 ※ひょっとすると本日のデザートとしてまだ提供されている可能性もあるかもしれません。 ・タルトセット ¥1,000 スリーベリータルトにジェラート、ブレンドコーヒーのセットです。 ※いつもはしっこさんのレポ ・ゼペットベッキオ(ゼペットおじいさん) 500円 パイナップルジュースの甘み、レモンの酸味と、芋焼酎が絶妙に調和。 ※せつこさんのレポ ・アペロール ¥500 「ピノキオ オリジナルカクテル」
by mattarinonbe
| 2010-01-14 19:48
| ユトレヒト
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