日本料理/吉翠亭(迎春メニュー)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパの和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭の正月メニューのご紹介です。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びを映し出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:7:00~10:00(ラストオーダー)
      昼:11:30~14:00(ラストオーダー)
      夜:17:30~21:00(ラストオーダー)
  ※09年6月に入り朝食が6:30~10:00が7:00~10:00へ変更になっています。
【予約】できるだけ予約された方がよろしいかと思います。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

 新年おめでとうございます。今年もボチボチ更新・ご紹介していきたいと思いますので、宜しくお願い致します。
今年の元日も例年通り、午前中一仕事して午後から帰国してきました。

 お正月は、市場が閉まっていたりする事もあり仕入れの関係等で、通常とは異なるメニューでの営業となるケースが少なくありません。
短時間の滞在でしたが、私が気がついたものをご紹介してみたいと思っています。

 まずは今年最初に利用したお店、吉翠亭の正月メニューを簡単にご紹介したいと思います。
 昨年はアドミで食べ初めしましたが、今年は吉翠亭。正月ともなるといつも以上に和食が人気のようで、元日のお昼・夜は早い段階で予約でいっぱいになったという話も。ほとんど場内ホテル宿泊者によって埋まってしまう感じでしょうか。
 そのような中にあって、お昼も遅い時間(私たちが予約を入れさせていただいたのは13時半から)は比較的ひと段落って感じだったようです。大晦日は年越しそばで、元日朝はおせちの朝食できっと賑わっていた事と思います。

以下は1月1日の記録によるものです。



通常よりも会席・単品とも(メニュー数が)やや絞り込まれた内容になっています。
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ここはやはり迎春御膳をいただく事に。
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祝い肴。黒豆、数の子といったお正月定番のものの他、きっちりと仕事のなされたお料理が並んでいます。
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 椀物。真薯に玉子豆富?。大根や人参は鶴の形に。朝食は餅が入った御雑煮(清まし仕立て?)だったようです。
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 造り。
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 揚物。
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 蓋物。
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 御飯。
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 水菓子。金柑プリン。



この迎春御膳がいただけるのはおそらく1月6日までではないかと。7日あたりからは通常メニュー(月替わりメニューは1月の内容に)になるものと思います。

また、夕食メニューとして店外表示されていたものは、以下の会席と下記単品料理でした。
○宝珠会席          12,600円
  前菜・椀物・造り・凌ぎ・焼物・蓋物・御飯・水菓子
○錦会席           15,750円
  前菜・椀物・造り・凌ぎ・焼物・蓋物・御飯・水菓子

下記価格は税込み価格で、別途サービス料10%がかかります。

                   メニュー
昼のコース
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  ※写真は10年1月1日にいただいたものです。
○迎春御膳           4,725円
  祝い肴・椀物・造り・揚物・蓋物・御飯・水菓子
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  ※写真は08年5月5日にいただいたものです。
・松花堂弁当          3,675円
  造り・口取り・揚物・炊き合わせ・小鉢・御飯・吸物・シャーベット
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  ※写真は08年5月5日のものです。
・松花堂弁当 海鮮石焼付    4,725円
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  ※写真は07年12月6日にいただいたものです。
・旬彩天麩羅御膳        2,625円
  小鉢天麩羅蒸し物御飯・シャーベット

●御子様弁当          1,890円
  肉料理・笹寿司・口取り・天麩羅・赤出し・アイスクリーム


単品料理
御造り
○鯛薄造り            2,100円
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  ※写真は08年12月28日の夜コースの中でいただいたもの。盛り付けや内容はその時により異なると思いますが、単品の造り盛り合わせも凝った素敵な盛り付けで提供されています。
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  ※写真は09年7月12日のもの。
・造り盛り合せ(5種盛り)     3,150円
○河豚(ぶつ・てっさ)      3,780円
●伊勢海老一本          7,560円

付出し
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  ※写真は09年4月12日にいただいた際のものです。
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  ※写真は09年7月12日のもの。
・河内鴨ロース          1,575円
●胡麻豆富            840円
・このわた            2,300円
・このこ             2,645円
○御祝い肴            1,575円
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  ※写真は08年6月12日にいただいたもの。
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
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  ※写真は09年3月19日にいただいたもの。
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  ※写真は09年5月17日にいただいたもの。
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  ※写真は09年6月25日にいただいたもの。「鱧の南蛮漬け、鯛わた和え、唐墨」
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  ※写真は09年7月19日にいただいたもの。「唐墨、山芋にこのわた、炙り撥子」
・珍味三種盛り          1,575円
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  ※写真は07年11月22日にいただいたもの。
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  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
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  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。「鰯甘露煮、鯛のわた和え、唐墨、煮鮑、なまこの霙和え」
珍味五種盛り         2,625円
  ※11月22日の内容は鯛共和え、長芋酒盗和え、鈴子霙和え、生唐墨独活和え、煮鮑肝和え
  ※2月10日の内容は「鈴子霙和え、鯛共和え、唐墨の烏賊巻き、山芋のこのこ和え、なまこのこのわた和え」といった内容(名称は不正確です)でした。
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  ※写真は09年7月12日にいただいた際のもの。そのままいただいても良し、炙っていただいても旨し。
・長崎産俵物自家製唐墨       2,520円


酢の物
○なまこ酢             945円
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  ※写真は09年2月26日にいただいた際のもの。
・海老と煮鮑の酢の物        2,520円

焚物
・鰤大根              1,260円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたものです。
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  ※写真は09年8月16日にいただいた「夏野菜の焚き合せ(冷製)」
●季節の焚き合せ          1,725円

焼物
○焼き河豚             3,780円
・吉翠亭特製海鮮石焼き       1,575円
・車海老塩焼き           2,310円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたもの。
・特選和牛炭火焼き         3,675円
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
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  ※写真は09年5月17日にいただいたもの。
鮑ステーキ            3,150円

揚物
○九十九島産牡蠣天婦羅       1,575円
・穴子天麩羅            1,575円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
・野菜の天麩羅盛り合わせ      2,100円
・天麩羅盛り合せ          2,310円
○河豚龍田揚げ           3,780円

蒸物
●茶碗蒸し             840円
・このわた蒸し           1,575円
○すっぽん饅頭           1,260円

ご飯物
●鯖寿司              2,205円
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  ※写真は08年6月12日にいただいたもの。穴子は二段になっていて見た目以上に食べ応えがあります。
・吉翠亭特製穴子寿司        2,520円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
ちらし寿司           1,890円
 ※daydreamerさんのレポ
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  ※写真は07年11月22日にいただいたもの。
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  ※写真は09年6月25日にいただいたもの。
寿司盛り合せ          3,150円
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  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
・すっぽん雑炊           1,575円
・漬物盛り合わせ          945円

汁物・麺類
・五島うどん(温・冷)       840円
・赤出汁              630円
●季節の吸物            1,050円

水菓子・甘味
・アイスクリーム          630円
・コーヒー             630円
・紅茶               630円
・吉翠亭特製甘味          630円
by mattarinonbe | 2010-01-04 11:12 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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