日本料理/吉翠亭(夜Part1)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパに07年10月2日オープンした和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭の夜のメニューのご紹介です。
改定版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びをし出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:7:00~10:00
      昼:11:30~14:00
      夜:17:30~21:00
【予約】できれば予約されておかれた方がよろしいかと思います。もちろん予約なしでも空きがあれば問題ありません。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
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受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
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真新しい室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もよい感じ。私にとってももっとも寛いで楽しめるお店の1つです。
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器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。
オフィシャルサイトで松元料理長の紹介がなされていますので、こちらをご覧ください。

夜は2時間(時にのんべしながら3時間・・)ほどかけて楽しませていただきました。
お昼は、およそ1時間半~2時間。
お酒をあまり飲まない方だともっと時間はかからないでしょう。
戎座も良いですが、吉翠亭もとっても良いです。
個室もあり、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。

コースもなかなか魅力ですし、単品料理(昼・夜共通)も充実(ちらし寿司他お勧めのものが。。)していますので、そちらでの利用もお勧めです。
いずれも旬の食材を用いた季節感豊かな料理が提供されています。ハウステンボスで最もスタッフの方々の対応も気持ちよく、現在私にとって最も気持ちよく食事させていただけるお店の1つです。
エリタージュが実質クローズし、エクセルシオールもディナータイムの営業をしていない現在、ここぞという時に私が利用する一番手のお店(ご一緒していただく方によっては戎座を選択する事も)になっています。
ラストオーダーが21時とハウステンボス場内では遅めの時間設定になっていますので、夜食的な利用もできそうです。

下記は12月3日の記録及びオフィシャルサイトの記載を元に改定したものです。



コースの内容が変わっています。下記コースは12月30日・31日は除外となっています。年末・年始は通常メニューとは異なったものになるのでしょう。
期間限定のふぐ会席、てっちりにご注目。ただし2人以上での利用となります。
単品メニューにも一部変更があります。

※現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、吉翠亭のディナータイムメニューでは下記華会席と彩会席、雅会席及び鍋物会席が対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。


ドリンクメニューに関しては別途アップしてあります。

下記の料金は税込み価格で別途10%のサービス料がかかります。


                   メニュー
鍋物会席メニュー
  ※鍋物会席メニューはいずれも2名から。
○ふぐ会席           ¥13,650(税込み。サービス料別途10%)
 「冬の味覚の王者”とらふぐ”をご用意しました。てっさ、てっちり、最後はふぐの旨味が凝縮したふぐ雑炊のふぐづくしをお楽しみください。」
  先付け、八寸、吸物、てっさ、焼物、鍋物(河豚 野菜)、雑炊、甘味
・海鮮しゃぶしゃぶ会席   1人 10,500円
  小鉢、八寸、鍋物(魚、野菜、五島うどん)、御飯、甘味
 「九州近海の地魚をご提供。料理長秘伝のみそだれでお召し上がりいただけます。」数量限定
  ※現在は2周年感謝フェアメニューとして上記の提供になっていると思います。
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  ※写真は09年3月29日にいただいた際のものです。五島うどんは鍋用か、鍋とは別に温かいもの、冷たいものの3通りからの選択で、ここでは温かい五島うどんを選択しています。上から2段目のしゃぶしゃぶ用の肉・野菜は2人前です。
・和牛しゃぶしゃぶ会席   1人 12,600円
  前菜、造り、鍋物(牛肉、野菜、五島うどん)、御飯、甘味
 「長崎産和牛を料理長こだわりの自家製ごまだれでお楽しみください。」

・すきやき会席       1人 12,600円
  前菜、造り、すきやき(牛肉、野菜)、御飯、甘味
 「長崎産和牛を料理長特製の割り下でお召しあがりください。」

鍋物単品メニュー(2名から)
○てっちり             1人 7,245円
・和牛しゃぶしゃぶ(牛肉、野菜)  1人 6,825円
・すきやき(牛肉、野菜)      1人 6,825円

追加
・牛肉 100g から       2,835円より
・野菜            1,050円
・雑炊用白御飯        210円
・鍋用五島うどん       420円


土・日・祝日限定のコース(要予約)
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  ※写真は09年11月22日にいただいたものです。現在とは内容が異なります。
●吉翠会席         15,750円
 【12月の内容】
  先付け 自家製唐墨とスパークリングワイン
  八寸  黒豆湯葉豆富 雲丹 蕪膾松前漬け この腸 冷燻鱒共和え
      床節 姫慈姑栂ノ尾煮 冬鴨蒸し煮
  椀物  河豚鰭吸い(上身 鰭 餅麩 水菜 茸 末広人参 柚子)
  造り  本日の四種盛り あしらえ一式
  凌ぎ  鼈饅頭 鱶鰭餡掛け 大根卸し 洗い葱 一味 針柚子
  焼物  伊勢海老黄身たれ焼き 蕪餅 九十九島産牡蠣柚子味噌焼き 
      芥子蓮根 葉地神
  蓋物  蕪白煮 海老芋旨煮 とんこつ柔煮 熨斗人参 柚子 
  御飯  穴子丼
  留椀  伊勢海老の赤出汁
  香の物 季節物三種
  水菓子 金柑餅 林檎のコンポート アングレーズソース ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

夜のコース
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  ※写真は08年4月10日に利用した際のもので、現在とは内容が異なります。
●華会席            8,400円
 【12月の内容】
  前菜  黒豆湯葉豆富 蕪膾松前漬け 自家製唐墨 冷燻鱒共和え
床節 姫慈姑栂ノ尾煮 冬鴨蒸し煮
  椀物  蟹豆富 甘鯛酒蒸し 白木耳 芽葱 柚子
  造り  本日の三種盛り あしらえ一式
  凌ぎ  鼈饅頭 旨出汁 大根卸し 洗い葱 一味 針柚子
  焼物  寒鰤鍬焼き 蕪餅 かもじ葱 ガーリック 針唐辛子 葉地神
  蓋物  蕪白煮 海老芋旨煮 とんこつ柔煮 熨斗人参 柚子
  御飯  じゃこ飯
  留め椀 粕汁 鰤・ 大根・人参・豚・薄揚げ・京芹・柚子七味
  香の物 季節物三種
  水菓子 金柑餅 林檎のコンポート アングレーズソース ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

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  ※写真は09年5月17日に利用した際のものです。下記とは異なります。
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  ※写真は09年8月16日にK氏がいただいていたものです。途中合流でしたので、前菜の写真がありません。下記とは異なります。
●彩会席            10,500円
 【12月の内容】
  前菜  黒豆湯葉豆富 雲丹 蕪膾松前漬け 自家製唐墨 冷燻鱒共和え
床節 姫慈姑栂ノ尾煮 冬鴨蒸し煮
  椀物  蟹豆富 甘鯛酒蒸し 白木耳 芽葱 柚子
  造り  本日の三種盛り あしらえ一式
  凌ぎ  鼈饅頭 鱶鰭餡掛け 大根卸し 洗い葱 一味 針柚子
  焼物  寒鰤鍬焼き 蕪餅 九十九島産牡蠣柚子味噌焼き かもじ葱 
ガーリック 針唐辛子 葉地神
  蓋物  蕪白煮 海老芋旨煮 とんこつ柔煮 熨斗人参 柚子
  御飯  じゃこ飯
  留め椀 粕汁 鰤・大根・人参・豚・薄揚げ・京芹・柚子七味
  香の物 季節物三種
  水菓子 金柑餅 林檎のコンポート アングレーズソース ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。
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  ※写真は09年12月3日にいただいたものです。
●雅会席            13,650円
 【12月の内容】
  先付け 自家製唐墨とスパークリングワイン
  八寸  黒豆湯葉豆富 雲丹 蕪膾松前漬け この腸 冷燻鱒共和え
      床節 姫慈姑栂ノ尾煮 冬鴨蒸し煮
  椀物  蟹豆富 甘鯛酒蒸し 白木耳 芽葱 柚子
  造り  本日の三種盛り あしらえ一式
  凌ぎ  鼈饅頭 鱶鰭餡掛け 大根卸し 洗い葱 一味 針柚子
  焼物  寒鰤鍬焼き 蕪餅 九十九島産牡蠣柚子味噌焼き かもじ葱 
      ガーリック 針唐辛子 葉地神
  蓋物  蕪白煮 海老芋旨煮 とんこつ柔煮 熨斗人参 柚子
  御飯  穴子丼
  留め椀 粕汁 鰤・ 大根・人参・豚・薄揚げ・京芹・柚子七味
  香の物 季節物三種
  水菓子 金柑餅 林檎のコンポート アングレーズソース ミント

 ※料理の内容は毎月変更になるようです。また、市場の都合等により日によっても上記とは異なる事があります。

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2009-12-14 22:12 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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