日本料理/吉翠亭(昼Part1)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパの和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭のお昼のメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びを映し出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:7:00~10:00(ラストオーダー)
      昼:11:30~14:00(ラストオーダー)
      夜:17:30~21:00(ラストオーダー)
  ※09年6月に入り朝食が6:30~10:00が7:00~10:00へ変更になっています。
【予約】できるだけ予約された方がよろしいかと思います。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
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受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
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室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
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和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もとてもよい感じ。私にとっては今もっとも居心地の良いお店の1つです。
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器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。

お昼は、私の場合およそ1時間~1時間半。夜は2時間ほどかけて、お酒を楽しみながらゆっくりと美味しいひとときを楽しみます。
戎座も良いですが、吉翠亭もとっても良いです。
個室もあり、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。
単品料理(かなり魅力的なものがありますね)もありますので、軽くいただくのにも利用できるかと。
昼にいただくと、コースメニューのみで単品メニューは提示されない事もありますが(価格設定的にコースがお得感があって単品の利用は昼はあまりないのかもしれません)、お願いすれば見せていただくこともオーダーする事も可能です。
昼に利用される際は各種御膳がお勧めですが、単品でいただくのも良いものです。特にリゾート気分を味わおうと昼間からのんべする際にはいろいろとお酒にあわせて好みで選ぶのも楽しいものです。
ちらし寿司(量的にはこれ一品では不足かもしれませんが)他お勧めです。

 ※daydreamerさんの(ランチで単品)レポ

現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、吉翠亭のランチタイムメニューでは下記祝祭御膳とレディース御膳が対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトからご覧下さい。


下記は12月6日の記録を元に改定したものです。



季節の祝祭御膳、ミニ会席、レディス御膳等内容が新たになっています。
単品料理も一部変更があります。
その時々の旬の食材、その日入る良い食材でメニューが組み立てられていますので、同じメニューであっても時期により、日により内容が変わるようです。写真はいただいた日付を記載してありますので、特に月日が経っているものにつきましてはご参考程度にご覧下さい。
○印が内容変更が確認できたもの、新たに登場(及び再登場)したものです。

12月からスパ&ランチのプランが登場しています。詳しくはオフィシャルサイトをご覧ください。
スパ&ランチ ~翠凛~
  「新陳代謝を高める」をテーマにしたスパのトリートメントと日本料理の昼食がセットになったプラン。デトックス(体内の毒素排出を促す)をテーマにしたボディトリートメント45分と身体をあたため、代謝を高める食材を使用したメニュー「安閑くずし会席」のセット。
【提供期間】12月1日~10年2月28日 (除外日 12/30~1/6)
【料金】 13,500円(税・サービス料込み )
【ご予約・お問い合わせ】 The Life Spa RIN TEL:0956-27-0503(9:00~18:00)
   ※要予約 前日12時まで。
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  ※写真は09年12月6日のものです。一部下記とは内容が異なるようです。
○安閑くずし会席
  小鉢 : 養老豆富 芥子茄子 枸杞の実 旨出汁
  吸い物替わり : 九十九島産牡蠣と根菜の豆乳スープ
  造り : 刺身蒟蒻サラダ仕立て ノンオイル味噌ドレッシング
  焼き物 : 鰤塩焼き かもじ葱 蓮根餅 アーモンド麩 万願寺唐辛子
  蓋物 : 角煮 大根 愛の赤 洗い葱 パプリカ 生姜餡
  食事 : 麦とろろ御飯 香の物 翁汁
  水菓子 : 自家製柚子アイス

下記価格は税込み価格で、別途サービス料10%がかかります。

                   メニュー


季節メニュー
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  ※写真は09年12月6日にいただいた際のものです。一部下記とは内容が異なります。
○師走 寒菊御膳        3,675円(税込み、サービス料別途10%)
【提供期間】12月1日~12月29日
  口取り : 峰岡豆富 寒鯵寿司 柿白和え 蟹小巻玉子 
海老東寺揚げ 海老芋唐揚げ 牡蠣山椒煮
  椀物  : 揚げ豆富 白玉餅麩 白味噌仕立て 軸菜 
雪輪人参 芥子
  造り  : 本日の二種盛り(寒鰤 赤身) 山葵卸し あしらえ一式
  焼き物 : 九十九島産牡蠣混一味噌焼き 愛野赤のフライドポテト 菊花蕪
  蓋物  : おでん(とんこつ 玉子 大根 牛蒡天 蒟蒻)
  御飯物 : 辛味蕎麦 または 季節の炊き込み御飯(小吸い物)
  水菓子 : 柚子のババロア 林檎の檳榔 ミント

  ※市場の都合により内容が変更になる場合があります。

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  ※写真は09年11月12日にいただいた際のものです。下記とは異なります。
○師走 ミニ会席       5,775円(税込み、サービス料別途10%)
【提供期間】12月1日~12月29日
  前菜  : 東寺豆富 蕪松前漬け 鯵寿司 蟹松風 玉蒲 床節
  椀物  : 甘鯛 茸豆富オランダ 京人参
  造り  : 寒鰤薄造り あしらえ一式
  焼物  : 牡蠣田楽 海老ココナッツ揚げ
  蓋物  : 鰤大根 壬生名 柚子胡椒
  御飯物 : 雑魚御飯 香の物 留め椀
  水菓子 : 林檎餅 抹茶

  ※市場の都合により内容が変更になる場合があります。

昼のコース
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  ※写真は08年5月5日にいただいたものです。
・松花堂弁当          3,675円
  造り・口取り・揚物・焚き合わせ・小鉢・ご飯・吸物・シャーベット
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  ※写真は08年5月5日のものです。
・松花堂弁当 海鮮石焼付    4,725円
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  ※写真は09年9月6日にいただいた際のものです。下記とは内容が異なります。
・レディス御膳         3,675円
【12月のメニュー】
  先付け : 嶺岡豆腐 とろろ芋 いくら 美味出し
  温物  : ふろふき大根 肉味噌掛け
  中皿  : 鴨ロース蒸し煮 醤油ムース 粒マスタード
  取り肴 : 鰆味噌柚庵焼き 出し巻き 焼き鯖寿司 柿白和え
       (串打ち)玉蒲 海老二見 牡蠣山椒煮
        海老ココナッツ揚げ 海老芋唐揚げ 笹巻き麩 黍魚子磯辺揚げ
  お食事 : 麦飯の鱶鰭餡掛け 小吸い物
  甘味  : 林檎餅 御抹茶

・季節の御造り御膳       2,940円
  小鉢・吸物・造り・焚き合わせ・ご飯・シャーベット
  ※sayuriさんのレポ
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  ※写真は07年12月6日にいただいたものです。
・旬彩天麩羅御膳        2,625円
  小鉢天麩羅蒸し物御飯・シャーベット

・御子様弁当          1,890円
  肉料理・口取り・天麩羅・赤出し・シャーベット


単品料理
御造り
・才巻き海老造り(2本)      1,260円
○寒鰤造り            1,260円
・五島産小鮪           1,575円
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  ※写真は09年12月17日にいただいたものです。
○てっさ             2,415円
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  ※写真は08年12月28日の夜コースの中でいただいたもの。盛り付けや内容はその時により異なると思いますが、単品の造り盛り合わせも凝った素敵な盛り付けで提供されています。
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  ※写真は09年7月12日のもの。
・造り盛り合せ(5種盛り)     3,150円
・鮑造り             5,040円
○伊勢海老造り          8,625円

付出し
・胡麻豆腐            525円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
・季節の前菜五種盛り       1,575円
 ※daydreamerさんのレポ
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  ※写真は09年4月12日にいただいた際のものです。
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  ※写真は09年7月12日のもの。
・河内鴨ロース          1,575円
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  ※写真は08年6月12日にいただいたもの。
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
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  ※写真は09年3月19日にいただいたもの。
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  ※写真は09年5月17日にいただいたもの。
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  ※写真は09年6月25日にいただいたもの。「鱧の南蛮漬け、鯛わた和え、唐墨」
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  ※写真は09年7月19日にいただいたもの。「唐墨、山芋にこのわた、炙り撥子」
・珍味三種盛り          1,575円
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  ※写真は07年11月22日にいただいたもの。
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  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
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  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。「鰯甘露煮、鯛のわた和え、唐墨、煮鮑、なまこの霙和え」
珍味五種盛り         2,625円
  ※11月22日の内容は鯛共和え、長芋酒盗和え、鈴子霙和え、生唐墨独活和え、煮鮑肝和え
  ※2月10日の内容は「鈴子霙和え、鯛共和え、唐墨の烏賊巻き、山芋のこのこ和え、なまこのこのわた和え」といった内容(名称は不正確です)でした。
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  ※写真は09年7月12日にいただいた際のもの。そのままいただいても良し、炙っていただいても旨し。
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  ※写真は09年12月17日にいただいたものです。
・長崎産俵物自家製唐墨       2,520円
・このわた             2,300円
・このこ              2,645円

酢の物
・煮烏賊と海藻サラダの酢の物    945円
・鰻ざく              945円
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  ※写真は09年9月6日にいただいたもので、この日は鯵ではなく鯛の南蛮漬けでした。
・鯵の南蛮漬け           945円
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  ※写真は09年2月26日にいただいた際のもの。
・海老と煮鮑の酢の物        2,520円

焚物
○蕪の風呂吹き           525円
・山科茄子の鱶鰭餡掛け       840円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたものです。
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  ※写真は09年8月16日にいただいた「夏野菜の焚き合せ(冷製)」
●冬野菜の焚き合せ         1,575円
・豚の角煮季節野菜添え       1,575円
○鰤大根              1,260円
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  ※写真は09年7月19日のもの。
・地魚煮付け            1,680円
○河豚がね煮            2,205円

焼物
○牡蠣の柚子味噌焼き        840円
○牡蠣のグラタン          840円
○寒鰤たれ焼き           1,155円
・吉翠亭特製海鮮石焼き       1,575円
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・鰻の白焼き            2,520円
・鰻蒲焼き             2,520円
・車海老塩焼き           2,310円
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
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  ※写真は09年5月17日にいただいたもの。
鮑ステーキ            3,150円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたもの。
特選和牛炭火焼き        3,675円

揚物
・烏賊龍田揚げ           1,050円
・穴子天麩羅            1,575円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
・季節野菜の天麩羅盛り合わせ    2,100円
・天麩羅盛り合せ          2,310円
○河豚唐揚げ            2,835円

蒸物
○牡蠣の茶碗蒸し          840円
・このわた蒸し           1,575円
・すっぽん羽二重蒸し        1,260円
・甘鯛酒蒸し            1,575円

ご飯物
○季節の炊き込み御飯        315円
・挽き茶茶漬け           735円
・梅茶漬け             945円
・鰻丼(肝吸い付)         2,625円
●寒鯖寿司             1,575円
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  ※写真は08年6月12日にいただいたもの。穴子は二段になっていて見た目以上に食べ応えがあります。
・吉翠亭特製穴子寿司        2,520円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたもの。
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  ※写真は08年12月7日にいただいたもの。
ちらし寿司           1,890円
 ※daydreamerさんのレポ
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  ※写真は07年11月22日にいただいたもの。
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  ※写真は09年6月25日にいただいたもの。
寿司盛り合せ          3,150円
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  ※写真は08年2月10日にいただいたもの。
・すっぽん雑炊           1,575円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたもの。
・鯛茶漬け             1,890円
・漬物盛り合わせ          945円                                                                                                

汁物・麺類
・五島うどん(温・冷)       840円
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  ※写真は09年2月26日にいただいたもの。
・鯛煮麺              945円
・赤出汁              630円
・季節の吸物            945円
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  ※写真は07年11月22日にいただいた「鱧と松茸の土瓶蒸し」。
・土瓶蒸し            2,520円

水菓子・甘味
・吉翠亭特製甘味          630円
・アイスクリーム          630円
・コーヒー             630円
・紅茶               630円

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2009-12-10 21:45 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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