カフェデリ プリュPart1

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今回は09年7月25日にパティスリーの跡にリブランド・オープンしたカフェ デリ プリュのご紹介です。
改定版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
HOTEL EURORE cafe-deli Plus
開業当初より定評のあるホテルヨーロッパの味を気軽に楽しめるお店が、ユトレヒト地区にオープン。
厳選された材料を使用した、こだわりのスイーツ・ベーカリー・デリカテッセンを取り揃えました。店内でお召し上がりいただけるほか、テイクアウトでご自宅でお楽しみいただくこともできます。
【場所】 ユトレヒト地区ワールドレストラン街1階
【営業時間】11:00~17:30
     ※毎週水曜日・木曜日店休。
     ※営業時間、店休日は時期により異なる事がありますので、ご注意。

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 オフィシャルサイトのスタッフブログで紹介されているように、この「カフェ デリ プリュ」は、天然酵母のパンのベーカリー、パニーニやオープンサンドなどのデリ、マドレーヌやケーキなどのスイーツの大きく3つに分けたメニューを楽しむことができます。それぞれ専門の調理人たちが腕に磨きをかけ自慢のメニューだといいます。店内で食べるのも、(一部を除き)テイクアウトもOK。テイクアウトして店外のテラス席でいただく事も出来ます。

 とても使い勝手の良いお店です。軽食として利用するのも、カフェとして利用するのも、テイクアウトしたものを場内のお気に入りの場所(といってもそれなりの場所を選ぶ配慮は必要と思いますが)でいただくのも、レストラン難民対策として利用するのも、翌日の朝食用にテイクアウトしたり、家庭に持ち帰っていただくのも。
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 加えて、ギフトも充実のラインナップです。焼き菓子は試食もできるようになっています。

 リーズナブルな価格で、楽しめるお店です。セットメニューも登場してますます利用しやすくなっているように思います。

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 スタッフの方々も素敵な方が揃っており、とても良い感じ。
 こだわりのメニューの数々。オフィシャルサイドにそのこだわり、ホテルクオリティーについての記事がアップされています。

 次は何をいただこうかな。。♪魅力的なお店の誕生です。是非ご利用を♪

以下は11月22日に記録してきたものをベースに改定したものです。ラインナップは日により時期により変わってくると思いますので、ご参考までに。



「パ・ドゥ・ドゥ ~二人きりのクリスマス~」として2種類登場しています。そのうち「キャラメルサレ クリスマス」をいただきましたが、キャラメルとブランデーの風味がチョット大人の味。アドミディナーなどで登場し人気のスイーツのプリュバージョンな感じです。
秋のスイーツフェアメニュー(11月15日まで)のうち、モンブラン、マロンパイ、洋梨のコンポートが引き続き提供されていました。
新作スイーツも登場しています。先日のボタニカルフェアのスイーツ長崎コンテスト出展作品もいただくことが出来ます。

軽食メニューに関しては、特に変更はないようでしたが、内容は時期により変更がある場合もあるかと。
「カンパーニュ オープンサンド」はかなりボリュームがありけっこういけます。「パニーニ」は私がいただいた際のものはボリュームは控えめな印象がありますが、とても美味。ゴルゴンゾーラとプロシュートの風味、塩気が効いていて私好み。ただし、ゴルゴンゾーラが苦手な方もおられるかと。また、ビールといただくのに(好みからも)ちょうど良い塩気だと思いましたが、人によってはしょっぱ過ぎると思われる方もおられるかも。「バゲットサンド ジャンポン」もいけます。
「キッシュ」は9月初めまでのものとは異なるニューバージョンのもので、さっくりした生地に、ふうわりやさしい卵の風合いがキノコの秋の野趣を包み込みあったかさがほのかな甘さと共に広がります。こちらもお勧め。

焼き菓子では個人的には「ガレット ブルトン」がけっこうお気に入り。試食して選ぶのも楽しいでしょう。マドレーヌやフィナンシェなども人気かと。
パン(ラインナップはその時々により違いがあり、下記は御参考程度にご覧ください)もいろいろと魅力的なものがありますが、いただいた範囲ではやはりカレーパンが、”5日間かけてシェフが煮込んだカレー”を使っているという本格的な美味しさで人気です。数に限りがあり、毎日13:00、15:00の限定販売ということですから、ご注意。カレーパン以外もホテルの食事で出されている美味しいパンが揃っており魅力です。
甘いのですが「プレッサン・キャラメル」も個人的なお気に入り。

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※また事前予約でクリスマスケーキも。予約問い合わせはハウステンボス料飲部へ 0956-27-0371(10:00~18:00)
○生クリームデコレーション    ¥4,000(ファミリエ会員は¥3,800)
  直径15cm 限定100個
 「九州産の生クリームと小麦粉、長崎産「とよのか苺」を使用したこだわりの贅沢なクリスマスケーキです。切り株をイメージしたケーキの上には聖なる夜に3人の可愛らしいサンタクロースが訪れました。」
 ※キルシュを使用しておりますが、アルコール無しのご予約も承っております
 【予約期間】 11/21(土)~12/11(金)
 【受渡し期間】 12/23(水・祝)~12/25(金)
 【受渡し時間】 11:00~17:30

○チョコレート・ノエル       ¥4,000(ファミリエ会員は¥3,800)
  長さ16cm 限定100個
 「クリスマスの定番ブッシュ・ド・ノエル。地元佐世保産最高品質の甘みとコクを持つ西海ブランドみかん「味っ子」を使用しました。ミルクチョコレートとのマリアージュはホテルパティシエの作る洗練された味わいに仕上がっています。」
 【予約期間】 11/21(土)~12/11(金)
 【受渡し期間】 12/23(水・祝)~12/25(金)
 【受渡し時間】 11:00~17:30


                         メニュー
パ・ドゥ・ドゥ ~二人きりのクリスマス~
  雪が舞う寒い日は、大事な人と甘く、温かいひとときを
  光の街限定スイーツ。
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○L’esprit Xmas ル エスプリ クリスマス ¥2,500
  「シェフパティシエのスペシャリテ、カシスとチョコレートのムース。カシス、ヘーゼルナッツ、フランス産最高級チョコレートを使用。複雑な構造ですが、調和の取れたシェフパティシエの自信作を堪能してください。カップルに特にオススメ。」
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○キャラメルサレ クリスマス    ¥1,500
  「塩キャラメルとアルマニャックブランデーのマリアージュ。パンドジェーヌ(マドレーヌに似た生地)に塩キャラメルとバタークリームをサンドしています。アルマニャックのシロップが効いた大人の味です。」

デリメニュー
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・カンパーニュ オープンサンド       ¥450
    ニソワーズ(ニース風)
  「ライ麦風味のカンパーニュパンにアンチョビペーストを加えたマヨネーズにツナ、オニオン、玉子をはさんでいます。」
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・バゲットサンド ジャンポン        ¥550
  「味わい豊かなロースハムにグリュイエールチーズとパルメザンチーズをサンドにしたボリューム感あふれるバゲットサンドです。」
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・パニーニ ホットサンド          ¥550
    プロシュート
  「熟成されたプロシュートと熱々にとろけたゴルゴンゾーラチーズをはさんだイタリアのシンプルなホットサンドです。」
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キッシュ                ¥500
    ロレーヌ
  「キッシュの代表フランスロレーヌ地方のキッシュをお楽しみ下さい。」
  9月初め頃まではアスパラを使ったキッシュでしたが、現在はキノコのキッシュになっています。
  ※テイクアウトは出来ないようです。

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・シーザーサラダ             ¥300
  「色とりどりの野菜に香ばしいクラッカーを添えました。」
・コールスローサラダ           ¥300
  「新鮮なキャベツをレモン酸味のドレッシングで仕上げました。」


バリューセット
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・カンパーニュサンドウィッチセット  ¥850
   サラダ・ドリンク付
  ※ドリンクは下記セットドリンクから選択。
  ※その他、各種サンドイッチもご用意しております。
・ケーキセット
   お好きなケーキに+300円でドリンクが。
※セットドリンクは次から選択
   コーヒー、紅茶、アイスコーヒー、アイスカフェオレ、アイスティー、オレンジジュース、アップルジュース、グレープフルーツジュース、コーラ、カルピス、ジンジャーエール

スイーツ
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・Les cadeaux ~西海の大地と太陽の贈り物~  ¥400
 ※スイーツ長崎コンテスト出展作品
 「西海みかんの酸味をアクセントにしたスイートポテトのタルトです。」
 「仕上げの渦巻きは言わずと知れた西海橋の潮流をイメージ!」
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・プレール      ¥500
  季節限定メニュー。
 「爽やかなライムとフランボワーズのちょっとサッパリ系スイーツです。」
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・モンブラン     ¥500
【提供期間】9月12日~11月15日
  ※11月15日以降も引き続き提供されていました。
  軽いメレンゲ、栗のコンポート、クレームフエテとマロンクリームで仕上げます。
  「サクサクのメレンゲの上に、口溶けの良いシャンティクリームをのせ、ご注文毎にマロンクリームを絞って仕上げるフワフワ感をお楽しみ下さい。」
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マロンパイ     ¥500
【提供期間】9月12日~11月15日
  ※11月15日以降も引き続き提供されていました。
  フィユタージュ(折りパイ生地)を使い、さっくりと焼き上げ、ラム酒で風味を付けたマロンパイです。
・洋ナシのコンポート ¥400
【提供期間】9月12日~11月15日
  ※11月15日以降も引き続き提供されていました。
  カフェデリ プリュ特製の洋ナシのコンポートを盛り付けたヴェリーヌです。
  「チョコレートをしみこませたビスキーが中に入った洋ナシのババロアに、赤ワインで煮詰めた洋ナシのコンポートとゼリーを盛り付けた洋ナシづくしのヴェリーヌです。」
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クレームブリュレ            ¥350
  「生クリームにバニラビーンズをたっぷり使用して、表面をこんがりキャラメリゼしました。」
  ※オーダーしてから表面をキャラメリゼ。テイクアウトは不可のようです。
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・ショコラ クラシック           ¥350  ホール¥1,200
  「ベルギー産チョコレートを使用し、しっとりコクのあるケーキに仕上げました。」
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・シュー ア ラ クレーム         ¥250
  「バニラビーンズの香り漂うカスタードクリームをたっぷり詰め込みました。」
・佐世保豆乳ロールケーキ ¥300
 「九州原料にこだわり、甘い”佐世保豆乳”を生かしたロールケーキです。」
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・米粉ロール               ¥300   ホール¥1,500
  シェフこだわりメニュー
  「しっとり、もちもち、ふんわりの三拍子そろったロールケーキ。」
  「九州福岡産の厳選米粉を使って、ていねいに焼き上げた生地はしっとり、もちもちふわふわの新食感。福岡産の高級フレッシュクリーム&長崎大村産の卵の香りがふん~わり濃厚なマダガスカル産高級バニラビーンズたっぷりのカスタードクリームの魅惑のダブルクリーム」
  ※はしっこのひとさんのレポ
  ※オフィシャルサイトで紹介されています。

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2009-12-05 07:47 | ユトレヒト


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